トーマス【TOMAS】の評判・口コミ
「トーマス【TOMAS】」「東京都品川区」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 1対1なので高いのは仕方ないですが、他の塾の1対1の価格よりも少し高めでした。
講師 子供はわかりやすいと言っていました。
先生によると思いますが、近距離だと少し匂いがつらいとも言っていました。
カリキュラム 家で見直すときもとてもわかりやすい内容になってました。きちんと説明が記載されており、家で教えるのにも役に立ちました。
塾の周りの環境 うちは徒歩圏内なので関係ありませんが、駅からは少し歩くかなと思います。大きい道路沿いですが、治安は悪くありません。
塾内の環境 個室になっているので集中できる環境でした。自習室も個室で、スペース的にも十分な環境でした。
入塾理由 学習習慣をつけるためと中学受験のために探していて、体験授業を親子で受けたときに、これなら恥ずかしがり屋のうちの子も集中して勉強出来ると思いました。
良いところや要望 集中して勉強できる環境であることが一番納得しているところです。
総合評価 料金が少し高めなところがネックでした。もう少しお安いと良いなと思います。あと、体験授業が1回なのが物足りなかったです。
投稿時期:2024年6月
料金 料金の割にはまだ効果はそこまで感じられず、結果を出すには更にコマ数を増やすよう言われ、合格実績は大変素晴らしいが、それならそのような成果も出るのは当然なのではないかと思い、成果を出すためにどこまで課金したら良いのか不安になる。元々行っている集団塾よりこちらへの依存度が高まりそうな点も心配である。
講師 1人ずつ個室で板書を使用しての授業が売りだが時間が限られているので、時間が勿体ない場合もある。講師により授業の質にバラツキがある。しかし相性が悪ければすぐに変更対応してくれるところは良かった。コマがもう少し多ければ希望にも対応し切れるのだが週一だと、という感じ、受講コマ数の多い生徒、または難関校を受ける生徒に手厚いのかなという気もした。
カリキュラム 板書のメリットデメリット。教材は通っている塾の補強をするのか、独自の教材を使うのか、過去問に着手するのか、と受験学年ということもあるからかいまいち方針が定まらない。良いところは個人の進度、希望に合わせて柔軟に対応してくれるところ。
塾の周りの環境 駅からは少し離れていて少し出入り口が暗い。オフィスビルなので階下の集団塾の開講日以外はひっそりとしていてひとりで上の階まで行くのが階段にしろエレベーターにしろ少し安全が気になる。
塾内の環境 雑音はほぼない。施設内は整頓されて綺麗であり、空気も清浄。聞こえる範囲内で引き継ぎがなされたり、他の生徒のプライベートなことが伺えてしまうのが気になった。
入塾理由 受験学年になり、第1志望合格に向けて苦手科目の強化のために個別指導を探していたところ、マンツーマンであり、指導内容、志望校分析、進路指導も熱心にしてくれるところに魅力を感じたため。また希望する立地に校舎があったため。
良いところや要望 価格が少し高いと感じるが、マンツーマンなので仕方ないか。しかし個室が狭く、女子は抵抗があるよう。
初めにTEL対応、説明する係の営業マンと担当する施設長?と担当教師との言うことに差はないが営業マンは口が上手く、その気になり入塾した途端担当が現場の施設長に変わる。また同じ説明をしたりしたので情報は引き継いで欲しい。
校舎には生徒も多いからか現場と説明時の営業マンとの熱量にも差があるので入ってからあれ、と思うことがたまにある。
集団塾のように1つ登録したらそのマイページから全てが済むのではなく、何度も色々なものに登録が必要なのが面倒に感じる。
総合評価 受験直前は更なるコマ増加を既に提案されていたり、夏季休暇などは別途季節講習として登録と日程調整が必要なことなど、金額も一定しないのも気がかりであるし、集団塾以上に忙しい中で煩わしさや面倒も多いと感じる。
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導の中でもやはり高い。想像以上に高かった。1教科でこの値段なので2教科は手が届かないかも。
講師 体験の先生は営業用なので教え方が上手でしたが、入塾してから最初の担当の先生は希望とは真逆の先生で相性合わず。初回でチェンジしてもらいました。
カリキュラム まだ1回しか授業に出ていないのでよく分かりませんが、個人の状況に合わせて進められるとのこと。テキスト代も入っていると伺っているが、何も持って帰っては来ていない
塾の周りの環境 繁華街ではあるので交通の便はいいものの少しあるく。治安は可もなく不可もなく。夜は飲み屋が連なっているので人通りは多い
塾内の環境 出来たばかりで非常に綺麗な塾です。雑音もありません。自習室も綺麗です。
入塾理由 違う塾に通っていたが、成績が上がらないため、個別指導の塾を探していました。体験授業で本人がやってみたいと言ったのと授業内容が分かりやすかったため決めました
良いところや要望 やはり担当講師次第というところ。上手くマッチすれば個別の指導になるため、成績は上がりやすいと思う
総合評価 連絡手段は電話か紙のみで非常に使いにくい。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 丁寧な授業形態であり、分かりやすく指導してくれているよう思う。
講師 先生の教え方がうまくて、熱を込めて指導してくれているように思う。
カリキュラム 生徒の学習能力に応じて、進め方を調整してくれ、教材も的確であるよう思う。
塾の周りの環境 家から安全に行くことができて、人通りが多い広めの道であり、通うのに安心で楽しそうに通っている。
塾内の環境 生徒が使う教室で、コロナ過やインフルエンザなどあって、清潔な状況にしている。
入塾理由 家から近く、人通りが多くて安全に行くことができて、安心である。
先生との相性が良さそうに感じた。
定期テスト 理解度を確認するテストがあり、真面目に勉強するようになった。
宿題 宿題などは必要最低限のものであり、振り返りには重要になっていると感じる。
家庭でのサポート 学んできた内容を我々と一緒に、その日のうちに確認するようにしている。
良いところや要望 先生方の真面目さと、授業への取り組みがとてもいい感じと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通う子どもたちとも協力して授業に臨んでいるようで、この体制をよくしてもらいたい。
トーマス【TOMAS】大井町校 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾と比較して相対的に高いと思ったため。
同じ時間帯・同じ時間でも、金額が異なるため。
塾の周りの環境 交通の便が良いことと、ビル内も、車通りに対して安全な作りになっているため、良いと感じました。また、他塾も同じビル内にあるため、そちらの生徒さんも通っており、交通安全指導の方も出ているため、安心感を感じました。
塾内の環境 静かで、集中しやすい環境でした。
個別ブースが仕切られており、設備的に申し分ないと感じます。
入塾理由 中学受験対策および成績アップが望めそうなため。
ただ指導するだけでなく、思考力、判断力、表現力をつけてくださる、問いかけてくださるところが良いと感じたため。
良いところや要望 講師の質、授業内容に期待できるところが、良いところだと感じます。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 飽きっぽい本人が継続して学習意欲を持てたことで十分に満足している為、適正と認識している。
講師 本人の適性に沿った指導があったお陰で、継続的に学習意欲が保てたことが良かった。
カリキュラム 補修の形で不足部分を補えたのが良かった。これがなかったら、ついていくのが難しくなり途中で放棄していたかも。
塾の周りの環境 家から近かったことが良かった。また近くにコンビニエンスストアがあったので、お腹が減ったりした時に食べなものや飲み物を購入するのにも便利だった。
塾内の環境 この点は通っていた本人から特に不満が出なかったので、不足はなかったと認識している。、
入塾理由 塾側との面談の上、指導方針と本人の適性を鑑みて継続可能と判断して決定した。
定期テスト 定期テスト対策はあった。学校の出題傾向に合わせた内容であったと聞いている。
良いところや要望 特別な要望はない。
本人が学習意欲を継続的に保てたことが何より良かった。
総合評価 本人が継続的に学習意欲を継続して保てたこと。
立地と環境のバランスが良かったこと。
この2点を評価している。
トーマス【TOMAS】大崎校 の評判・口コミ
料金 本人の弱点克服のための授業も行っていただいているので、このままいけば、6年になったら週3にする予定
講師 こちらのリクエスト(来年も同じ先生)も聞いていただき、何人かの授業を夏期講習で受けさせていただいた上で決めたので、本人にもあっている
カリキュラム 塾の教材を使用しつつも、別途学習しいる別の教材で分からないところも確認できるので、問題ない
塾の周りの環境 自宅からは比較的近いが、交通量の多い道を通るので、本人が一人で行くこともあるが、できる限り送り迎えをしている
塾内の環境 まだあまり使用していないが、自習室も整備されていて、受験が近くなってもうまく活用できるのではないかと思う
入塾理由 個別授業丁寧な授業であることが体験学習で分かり、自宅からも比較的近く、本人も希望していたため
定期テスト 塾の定期テスト対策は今のところないが、他の塾の模試を受け、その内容で分からないところなどは確認できている
宿題 料は適量で難易度も低すぎずという感じで問題名と思う。もちろん授業や復讐でも活用できている
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学習する際にできる限りそばにいるなどサポートを行っている。
良いところや要望 やはり個別授業というのがいい。一律ではなく、他の教材を含めた分からないことも含め確認できる
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容の修正などのリクエストにも受けて頂き、とても柔軟な対応をしていただいている
総合評価 現在は算数のみだが、子供にはあっている塾だと思うので、6年になったら週3で他の教科も受けようと思っている
トーマス【TOMAS】戸越校 の評判・口コミ
料金 学校そのものや周りの環境、カリキュラムはとても良いが、その反面、コストは高めかと思う
講師 子供が自分でやる気をだして意欲的に学べているようだったのでとても良いと思う。
カリキュラム 子供それぞれに合わせてカリキュラムを組んでもらえて、無理のないペースで学習できていたと思う。
塾の周りの環境 駅からも近く、電車で通うにしてもとても良い場所にあるかと思う。
塾内の環境 校内はとてもきれいな環境のため、落ち着いた雰囲気で学べていたと思う。
良いところや要望 環境が綺麗でカリキュラムも申し分ないので特段の要望は特には無いかなと思う。
幼児~小学生 英検受験
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
英検受験
料金 他の英会話教室に比べると高いけど素晴らしいカリカリキュラムだと思う。
講師 毎回先生が違うので当たり外れがある。また情報共有があまり出来てないイメージ。
カリキュラム 家庭学習のテキストなどのアドバイスも的確にいただけたので家庭学習の習慣がついた。
塾の周りの環境 駅から近いが自転車で行った場合駐輪場がなく、自転車をどこに停めるか毎回戸惑う。
塾内の環境 よく言えばアットホーム、子供達が自由に過ごしすぎていて、行き慣れていないと居心地が悪そう
良いところや要望 こまめに面談をしていただき、状況把握につとめていただいていて助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ講師でずったら出来たらいいなと思います。子供も先生に対して親近感が湧くと思うので
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 非常に高額で、学年が上がるごとに値上げしていくので高校生まで通わせることは難しいのではないかと考えている。ただ、金額に見合ったサービスではありそう。
講師 講師は合う合わないがあるかと思うが、担任がいて当該講師に言わなくて講師の変更ができるので良いと思った
カリキュラム 融通を利かせてくれてとても予定が合わせやすいと感じている。教材費も含まれており、コピーでもくれるなどサービスが良い
塾の周りの環境 駅からも近く、問題ない。周囲の環境も人通りが多く安全であると考えられる。
塾内の環境 個別ブースで隣の声が気になるかと思ったが、子供に聞くとそうでもないらしい。自習室もあり、いつでも取っている教科でなくても質問ができるのも良いと思った。
良いところや要望 学年が上がるごとに値上げになるので、これ以上の値上げはしないでほしい
トーマス【TOMAS】大崎校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い、追加のコマをしたならばすぐ追加でした。
講師 先生達はかなりきちんとされた先生ばかりでした。とにかく褒めて伸ばすかんじが良かった気がする
カリキュラム コロナ化の中学校の授業がリモートなので
暇な時間を使い苦手な英国をみてもらいました
塾の周りの環境 駅からも近く、学校からも近く助かりましたがコロナの為ほとんど家から通いましたが近くで良い
塾内の環境 個別の授業でしたので、集中して授業も受けられたようですので本人は良かったようです
良いところや要望 先生はとても良く見て下さいましたが、本人と意見が合わない事が多かったようでした
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。お陰で英検にも合意できましたので良かったのではないのでしょうか
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが、チューター制度などがありしっかりしているので仕方がないのかなと思います。
講師 冬期講習中は先生がころころ変わるのが微妙でした。
ベテランの良い先生に当たった時はラッキーでしたが。
カリキュラム 塾のフォローでトーマスにお世話になる事になっため、普段は塾の教材を使用し、冬期講習中のみトーマスオリジナルテキストを何度か利用する事となりました。
が、しかし、息子曰く、テキスト自体はトーマスのものより塾の方がわかりやすいとのことです。
塾の周りの環境 塾の前に枠の駐車場があるため、車送迎時に車を停めて待ちやすくてよいと思います。
塾内の環境 授業は一対一で半個室。
自習室もあり。
とても良い空気が流れていて集中できてよい環境だと思います。
良いところや要望 コマを増やした時に他塾のような割引があるとより多くのコマを取りやすくなるのでありがたい。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 相場よりも少し高いと嫁が言っていたこと、そして息子も料金のことを聞いてみたら高いと納得していたからです。
講師 息子は無口な子なのではっきり教えてくれませんが、先生と相性が良くないと言っていました。
カリキュラム 息子が学校へ行ったときに教材をパラパラと観たところ、びっちり書き込まれていたので良い教材だったと思います。
塾内の環境 清潔感があって環境が良いと言っていました。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないとは思いますが、結構高額です。誰でも気軽に通えるところではないと思います。
講師 子供の性格にあわせた指導をしていただきました。先生が合わないと感じたら変更していただけました。
カリキュラム 集団指導の塾との併用だったので、塾で分からなかったところの補修や、もっと伸ばしたいところの補強をしていただきました。柔軟に、子供の様子を見ながら学習計画を立ててくださいました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩3分くらいで近かったので非常に便利でした。駅前で周辺も明るくて安心です。
塾内の環境 完全に個別のブースで静かです。生徒からの質問を受けられる先生が、見やすい場所に待機してくださっているので、生徒が話しかけやすいと思います。
良いところや要望 勉強を教える先生とは別に、子供を担当してくださる担任がつくのですが、こまめに連絡をしてくださり、要望の確認をしてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。よくご指導いただいたと思います。感謝しています。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 教科毎の値段のため、苦手教科と受験対策でかなり高い料金を支払った。
講師 優秀だったが、子供に合う合わないがあったように思う。
カリキュラム 内容が本人のレベルより少し難しめの課題が多かったように思う。
塾の周りの環境 駅から近いのが便利だった。大きな通りに面したビルなので、帰りも安心だった。
塾内の環境 一人一人が集中できる環境、自習スペースがあり、良かったと思う。
良いところや要望 担当の先生が毎回の達成度や課題について、きちんと報告書をくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回くれる報告書が手書きで、先生によっては非常に読みづらいものがあった。
トーマス【TOMAS】大崎校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いです。1コマいくらなので、コマ数を取れば取るだけ金額が高いです。
講師 マンツーマンの指導なので、わからないことをわからないままにはしないので、良いです。
カリキュラム 個人の希望に合わせたカリキュラムにして下さいます。レベルに応じているので良いです。
塾の周りの環境 自宅から歩いて5分のところにあるので、便利でした。警察署も途中にあるので安心です、駅近にあるので良いです。
塾内の環境 とても綺麗な校舎です。コロナ対策もしっかりしています。生徒も少ないので、自習も空き教室が使えます。
良いところや要望 英語のインタートーマスがとても良かったです。毎日勉強する指導をして下さいます。受験が終わったあと、担当の先生が田町校に異動されました。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休む時にも、連絡すれば、振替授業をして下さいますので安心です。
トーマス【TOMAS】戸越校 の評判・口コミ
料金 高いとは思いますが、入塾の際の教室長のお話を聞いてしっかりとサポートしてくださると思ってます。
講師 基本的に、指導経験が浅いなどの差はあるように感じますが、要望に応えて変更してもらえます。
カリキュラム 入塾して1か月なので、わかりません。子どもからは、特に良い悪いの話が出ないので良いのでは?と思ってます。
塾の周りの環境 人通りの多い商店街なので、安心して通塾できていると思います。
塾内の環境 パーテーションで仕切られた個室?なので、先生方の声が四方八方から聞こえてくるようです。
良いところや要望 まだ入塾して1か月ほどですが、面談などでこちらの要望などには対応してもらえていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いのに、当日の病気欠席等には振替対応していただけないのが残念です。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 正直にいって、料金がかなり高いと思う。また、当日の授業の振り返えができない。
講師 熱心に指導をしてくれるが、成績が思うように伸びていかないので、指導力に疑問がある。
カリキュラム カリキュラムは、実績もあり、きちんとしたものを使っているが、結果が伴わない。
塾の周りの環境 自宅から30分程度で行ける距離にあるので、遅刻の心配なく行きやすい。
塾内の環境 自習室が完備されていて、勉強にも集中しやすい環境が整っていると思う。
良いところや要望 親身になって指導にあたり、熱心に勉強を教えてくれる姿勢は評価できる。
その他気づいたこと、感じたこと 改めてだか、料金が高いのは気になる。また、このご時世に、オンライン授業を行わないのは困る。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 やはり集団と違い個別ですので、生徒とマンツーマンで授業するわけで、料金は高かったです。夏休み講習、受験前特別講習なと、かなり負担がかかりました。
講師 講師の先生方が親身になってくださり、とてめ良い感じで通塾できました。
カリキュラム 個別指導だったので、わからないところは重点的に教えていただき、質問もしやすい環境でありました。
塾の周りの環境 JR地下鉄どちらの駅からも徒歩3分ほどで、人通りも多く、遅い時間に終わっても、安全に帰宅できました。
塾内の環境 自習室も完備され、個別指導だったので、集中して授業を行える環境であった思います。
良いところや要望 担任の先生や授業の専任の先生とスムーズに話ができ、コミュニケーションはとれていたのがよかったです。
トーマス【TOMAS】大崎校 の評判・口コミ
料金 料金については、高いと思います。ただ、1対1で授業をしてくれるので、きちんと結果が出るのであれば、納得できると思います。
講師 1対1の個別で指導してくれます。
先生については数回、相性が合うかどうかのお試し期間があります。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習については、子供に合わせた授業をしてくれます。指導状況については保護者にも報告があります。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便や治安、立地については、良いです。20時以降は裏口から入退室するようです。
塾内の環境 自習室がきれいで良いです。先生が空いていれば、質問なども可能のようです。
良いところや要望 子供に合わせた個別指導をしてくれます。また、入退室については保護者へ連絡があるため、様子がわかって良いです。