東北大進学会
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
東北大進学会の評判・口コミ
「東北大進学会」「福島県」で絞り込みました
投稿時期:2025年
- 学校種別:浪人
料金 まあコスパはそんなに良くないのかと
講師 一人一人に寄り添った授業をしてくれるのでとてもやりやすかった。
カリキュラム 毎回の授業で予習という名の宿題があるので、授業の内容が入ってきやすかった。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので、とても通いやすい方ではあったのではないかと思う。
塾内の環境 まあ可もなく不可もなくという感じであった。そこまで塾にこだわりない
入塾理由 家から近いというのと、何よりも進学実績を見て決めました。あとは先輩が通っていたので。
総合評価 夏期講習、冬期講習、普段の授業など、とてもいい塾に出会ったと思う。
東北大進学会北青木会場 の評判・口コミ
料金 授業料としては、妥当だと思うが、そのほかに維持費や
特別授業費が加算されるから。
講師 本人がわかりやすいと言っています。
入会手続きの時はわかりやすい説明してくれた
カリキュラム 学校のワークを中心にやっているようですが、
塾でも問題集を用意してほしいと思います
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分程度で、通いやすいです。
教室が2階にあり、階段が急で上りにくい。
建物がだいぶ年数が経過しています。
塾内の環境 道路添いにあるため、騒音がある。
教室自体は静かだと思います。
入塾理由 高校受験に向けて、少しでも勉強に集中させてたいから。
また、近隣なので通いやすい
定期テスト 定期テスト前の週末には、特別授業を開催してくれた。
それでも、あんまり点数が上がらなかった。
宿題 宿題はあんまり出ていないようです。
もっと、出して欲しいです。
家庭でのサポート 塾の送迎は、いつもやっています。
説明会は一緒に参加しました
良いところや要望 下校時間に合わせて、開校してくれるが、もっと早い時間に参加したいと思います
総合評価 周りに小中高校があり、通いやすい塾だと思います、
駐車場が狭いので、送迎のときには早く行くようにしています。1回の授業を受けている人数が少ないので、やりやすいと思います
東北大進学会いわき本部 の評判・口コミ
料金 授業料に対しての成績アップの費用対効果を見た時、思った以上に成績が上がらなかったので高いと感じる。
講師 講師は、良いと判断する。
塾生に対して、お互いに話しやすい環境を作ってくれて、距離が近いコミュニケーションが取れていたから。
塾の周りの環境 通学の最寄駅から、歩いて行ける距離であり、車で迎えに行っても近くに有料駐車場があった為。出来れば無料の方が良いが。
塾内の環境 塾生の割には。狭さを感じた。集中できる環境は、隣の塾生とある程度距離があり、空間的感覚で広さが必要なのでは?と感じた。
入塾理由 子供が行きたいと言っていた為入校させた。
定期テスト 対策テストはあった。どのようなテストなのかは、確認してません。
家庭でのサポート 特段サポートをしたとは、考えていない。
講義料を支払うのは、親の責任なので、お金を使った程度。
良いところや要望 本人によるところが大きいが、お金が掛かっているので確実に成績が上がるようにして欲しい。
東北大進学会福島本部 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 金額だけで見れば高いが、本人のやる気次第で成績が伸びるため、月謝程度の金額を払う価値はあると感じた
講師 若くて親しみやすい講師で、生徒も緊張しすぎず受講できる。試験に頻出する問題を重点的に、基礎から教えてくれるので、効率よく勉強できる
カリキュラム 家で問題集を解きながら予習する。オリジナルの教材で、解説はついていないが授業で丁寧にかいせつしてくれる。そこまで無理のない程度の問題数
塾の周りの環境 学生が家庭での送迎などがなくても通いやすい、学校の近くの立地。人通りの多い道路などに面しているので治安も良い
塾内の環境 雑音などもなく、清潔で整った環境。人数に応じた教室で、室温も適当。
入塾理由 当初は夏期講習のみ通塾させる予定で、夏期講習があったため申込みしたが、成績が上がりそうだったため継続した
良いところや要望 ひとりひとりの成績と進路を比較して面談などをしてくれる。苦手な科目もアドバイスしてくれる。
総合評価 月謝は高く感じるが、受験や試験対策に特化して解説するので、効率よく勉強することができ、本人のやる気次第で成績も伸びる
東北大進学会福島本部 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いが、他と比べても平均的ではないかと思います。ひと教科ごとの金額になります。
講師 先生が親身に寄り添って質問に答えてくれて、学習に取り組めた。自習室もあり、授業がない日も集中して勉強に励むことができた。
カリキュラム 受験コースに合わせた対策授業をしてくれてとても良かった。受験意識のテキストが多めだった。
塾の周りの環境 周りに飲食店や駅もあるので比較的通い易いのではないかと思います。私は車の送り迎えだったので特に困りませんでした。
塾内の環境 自習室は静かで、集中できる環境があった。休憩室もあり、息抜きや食事も取りやすく、とても良かった。
良いところや要望 先生が親近感があり、質問し易い環境なのがとても良かったです。授業は先生によって分かりやすさが異なると思いました。
東北大進学会いわき本部 の評判・口コミ
料金 月謝の他に、テスト代、テキスト代、施設費と、いろいろと細かくお金を取られたと思います。季節の講習も、いろいろな料金を足されて、結果とても高くついたと思います。
講師 熱心に教えてくださる講師の先生ばかりでした。教科ごとに先生が代わるのも、けじめがついてよかったように思います。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしており、そこにのっていけば大丈夫だと思えました。
塾の周りの環境 いわき本部は、駐車場がなく、送り迎えの時に路上駐車をしていたので気が引けました。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションが取りにくいと思いました。カリキュラムやノウハウに関してはさすが、なのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 高校に入学できて辞めましたが、その後も時々電話で勧誘がきます。
東北大進学会福島本部 の評判・口コミ
料金 少し高い様に思えましたが、タブレットの無料貸与があり、リモート授業や自宅での復習等に使用していました。
講師 講師の先生方の講義がわかりやすいと、子供は言ってました。また、家での勉強の進め方などもアドバイスしてくれました。
カリキュラム 授業の計画、進め方がしっかりとしていました。教材も子供に合っていたと思います。
塾の周りの環境 本部校は自転車で通えた
塾内の環境 初めは少し狭いように感じましたが、少人数だったのであまり気にはならなかったようです。集中して授業に取り組めたようです。
良いところや要望 生徒一人ひとりに親身に接して頂きました。
用事があり何度か電話をしたことがありましたが、授業中と言う事で出なかった事がありました。
東北大進学会会津若松本部 の評判・口コミ
料金 料金は高めに感じます。ただ、詳細教えてくれましたので安心しました。
講師 講師の方は所長もかねておられて、相談にもある程度のっていただきました。誠実な印象で安心して任せられました。
カリキュラム 同じく講師の方が誠実な印象で安心して任せられました。相談にもある程度のっていただきました。
塾の周りの環境 町の中心部にあり送迎しましたが立地条件はよかったです。車の駐車場もありました。
塾内の環境 休憩時間も多めで特に不自由な面はなかったと聞いてます。環境的によかったと思います。
良いところや要望 料金は多少安くしてもらえるとありがたい。また、講師の方とのコミュニケーションの場が多くあればさらに良いお思います。
東北大進学会福島本部 の評判・口コミ
料金 料金は、高額すぎます。長期休暇の度に、半強制的に口座から引き落とされてしまい、それに見合った授業ではないように感じました。
講師 講師の意欲が足りないように思います。現状は、やはりがっかり感が強いです。高額な料金を支払ったのに、本人の努力も足りなかったのは事実かもしれないが、もう少し改善点があるように思います。
カリキュラム 独自のテキストで学べたのは、よかったと思う。しかし、料金が高すぎるように思います。
塾の周りの環境 駅にも近く、通うのにはよかったです。ただ駐車場がないため、送迎で路駐している保護者の車が多く、危なかった。
塾内の環境 教室は、人数に見合っていたと思います。特に、問題はなかったと思います。
良いところや要望 午前中に連絡をしても通じないことが多かったです。講師/都合のお休みの振休がきちんとしていたので、その点はよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルに差があるように思います。塾の先生の方が、学校での授業よりもわかりやすいのは事実です。講師と友達のように親しくなるのは、いい面もありますが、どうなのかなと親としては思います。
東北大進学会植田会場 の評判・口コミ
料金 もう少し、安い金額だったら、良かったかなと
負担面が大きくて、大変でした。
講師 子供の相談に親身になって、話をしてくれて、勉強の仕方を教えてくれたから。
カリキュラム 教材は、娘の速度に合わせて進められるようにしてくれました。
先生方も、成績に合わせて勧めてくれました。
塾の周りの環境 ちょっと、遠く、もう少し最寄り駅駅から、近いとよかったと思いました。
塾内の環境 教室も広々して、気持ちよく勉強出来ていたようです。
個々のスペースも広く取ってあって良かったです。
良いところや要望 特にないですが、本命の高校も受かったので、良かったです。面談もして頂けたので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
先生方も良くて、娘も楽しく通っていたので、良かったです。
東北大進学会四倉会場 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金自体は普通だと思います。料金プランは色々とあると思いますが普通だと思います。
講師 一生懸命に教えていただいているので子供も真面目に勉学に取り組んでいます。
カリキュラム 集中して色々と教えていただいているみたいですので良いと思います。
塾の周りの環境 自宅のすぐ近くにあるのでとても便利だと思います。歩いてすぐにあるのはとても便利です。
塾内の環境 とても集中してできていると思います。また静かな場所なので勉学するには良いと思いました
良いところや要望 良いと思いました。今後もこのままで良いと思いました。良いと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 普通だと思います。とくに指摘することもないので今のままで良いと思いました。
投稿時期:2016年
料金 価格は、他とあまり大差はなかったとおもいます。ただし、模試の回数が多くその分料金はかかりました。
講師 それほど人数が多い教室ではなく、目指している学校レベルが同じくらいの人が多く、互いに切磋琢磨できたと思います
カリキュラム 決められた時間に集中して学習でしたし、予習に関しても、事前いヒントなど出してくれたので良かったと思います。
塾の周りの環境 交差点のところに位置していましたが、あまり気にならなかったようです。
塾内の環境 個別では有りませんでしたが、同じレベルの生徒さんが学習していたので、質問にしても、協力して先生に聞けたと思います
良いところや要望 先生が丁寧に、教えてくれたし、試験の都度、子供に電話なり、声をかけてくれたのでありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数で、同レベルの子供達がしっかりと学習してくれたので、良かったです。
投稿時期:2016年
料金 料金については、時間外の対応、電話での対応もして頂いてので高額には感じませんでした。模擬試験の会場が別な場所で交通費などは予定外でした。
講師 若い先生ではじめは心配でしたが、熱心に指導していただきました。特に、数学が苦手でしたので、時間を要する問題も、時限終了後もご指導いただき、目指していた学校に入学でき感謝しています。
カリキュラム 予習、模擬試験などでの解きなおしなど、課題を預けて頂いたおかげで、頑張れたんだと思います。独学での学習、計画を立てるのがが苦手な子供ですので、大変助かりました。
塾の周りの環境 駅前に立地したところに教室があり、外灯、お店があり、治安の面では安心していました。自で通うには、ちょうど良い距離に有り、終了後も先生が最後まで見送りいただいていたので安心していました。
塾内の環境 教室内には参考図書以外は、おいていないので環境としては良かったです。設定温度も配慮して頂いたようで、風邪などなど引くことも無かったので良かったです。又、交通量は多かった割には、集中して学習できていたようです。
良いところや要望 全国のランクがわかるので、今後の大学受験にはかなり役立ちそうです。高校受験については、模擬試験結果がどの程度なのか、わかりずらい時もありました
その他気づいたこと、感じたこと 受験に対する姿勢、お守り、前日の電話での激励、とても勇気をいただいたようです。報告会にも自ら進んで参加し、よい塾に出会えたと感謝しています。
投稿時期:2016年
料金 料金については、相場からして、妥当なのかなと思いました。自由に選択科目も選べたので良かったと思います。
講師 先生方皆さんが、若い方が多かったので始めは不安でしたが、こどもの性格にもあったのか楽しく塾へかよえました。のりが良かったのでしょうか
カリキュラム 参考書を中心に授業はするのですが、その子の苦手なものを解いてくれることがすごく分かりやすい方法で授業をしてくれていました。
塾の周りの環境 自宅から近い環境でしたが、夜は街灯等も少ないので、心配でしたが、子供が帰るまで、見届けてくれたり、迎えが遅い時は、携帯でれんらくしてくれた。
塾内の環境 机、椅子、黒板意外はない教室で集中できたと思います。清潔に清掃されていたりもしますので、お弁当持ちに日も安心していました。
良いところや要望 若い先生が子供たちを盛り上げてくれて、試験前日にも励ましの電話をいただき、子供の強いお守りになりました。ありがとうございました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強が、部活動のような感じがしました。子供にとっても、その雰囲気がよかったのか、心地よかったのか、頑張るモードが伝わりました。学習が部活動と感じられたのはビックリです。
投稿時期:2016年
料金 料金に関しては、平均ぐらいでした。模擬試験についても、料金的には、学校の料金と変わらないくらいだと思いました。
講師 まじめな先生でしたので、時間が過ぎても解決できるまで指導してくれたので、最終的に子供が理解ができた。
カリキュラム 課題の予習から始まり解説、テストの流れができていて、それが子供にはまった感じです。なかなか、机に向かうことができなかったのですが、習慣がつきました
塾の周りの環境 学習終了後も、最後の生徒の姿が見えなくなるまで、または、保護者が迎えに来るまで、外で待っていてくれました。
塾内の環境 雑音は程よい感じで、車の音があり、実際の試験の環境に似た場所であったので、本番もできたのだと思います。
良いところや要望 進学会の目玉である、全員合格を掲げていて、頼もしく感じましたが、スタッフによっては、厳しさが足りないのかなというところもありました。
その他気づいたこと、感じたこと 試験数日前から、前日まで試験に臨む姿勢を、電話してくれていました。熱心にしていただいて感謝感謝の気持ちでいっぱいです。