湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「千葉県」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース流山おおたかの森 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 初めての塾通いなので、相場が分かりませんが、もう少し安いと家計的には助かります。
講師 何校か体験させて頂き、授業が分かりやすいということで、本人の意思で決めました。
カリキュラム 他の塾に体験に行ったときに、授業中にうるさくなることがあったらしいですが、今回決めた塾は集中しやすいようです。
塾の周りの環境 駅近、人通りも多いので治安は安心です。帰りは自転車なので遠方からの通学は夜遅くは多少心配になるかもしれません。
塾内の環境 整理整頓はされており、雑音も感じず、授業に集中できる環境だと思います。
入塾理由 中学校に入学し、高校受験の準備のために早いうちから内申点が必要になるため
良いところや要望 いくら塾通いとはいえ、最後は本人のやる気次第、努力次第なので、勉強の楽しさを刺激し、促して頂けると有り難いです。
総合評価 通学のしやすさ、授業の受けやすさ、講師の質、本人の意思、クラス替えを適時実施していること
投稿時期:2024年10月
料金 5教科の授業料、と考えると割安だと感じる。
教材費や冬季講習、夏期講習は高めの設定という印象。
講師 講師がしっかり子供の意見を聞き、子供の考えを汲み取ってくれる。毎回理解度の確認テストがあるのが良い。
カリキュラム 無料体験を数日間できたことが良かった。休んだ時に映像で授業を見れるところが良い。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるため、夜でも明るく安心できる。交通の便が良く、近くにスーパーやコンビニもあり便利。車での送迎もしやすい。
塾内の環境 塾内は明るく、整理整頓されており、清潔感がある。雑音はなく静か。
入塾理由 いくつか塾の無料体験を通して、子供が一番気に入ったため入塾を決めた。
定期テスト 早速自主学習しに行こうとしている姿がみられている。
良いところや要望 授業はもちろんですが、高校選びの具体的なアドバイスや指導をしていただけると助かります。
総合評価 今のところ特に大きな不満がなく、こどもも楽しく通っているので安心している。あとは成績がどう変化するか楽しみにしている。
湘南ゼミナール 総合進学コース柏の葉キャンパス の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 初回のみ夏期講習が教材費のみで安かったが、学年が上がるごとに料金もそれなりに上がる
講師 通い始めた子供から、分かりやすい授業だったようでした。熱心な指導と電話によるフォローがあります。
カリキュラム 学校の授業の予習復習ができ、定期試験前に通常授業とは別に対策授業をしてくれる
塾の周りの環境 駅前で道も広く治安も良いので、夜遅くても安全に帰ることができ、事前に登録したアプリで塾に到着と帰宅情報知らせがくるので安心します。
塾内の環境 授業の先生の声がよく聞こえ、周りの雑音は気にならないので、集中できる環境だと思います。
入塾理由 近所で他の塾に通っていたが、同じく近所で直近の高校進学率の高い実績があったので。
良いところや要望 集団塾なので、良い意味で競争意欲がでて負けずに勉強に取り組むことができる
総合評価 まだ入ったばかりですが、これからの成績を伸ばしてくれる授業と指導をしてくれそう
湘南ゼミナール 総合進学コース妙典 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別の塾の料金に比べれば安いと思います。集団で考えると近くの塾とほぼ一緒なので、体験期間の充実や授業内容が充実している事を含めトータルで見て相応だと感じます。
講師 体験申し込みの段階から塾のやっている内容や方向性などしっかりとお話しがありました。こちらの不安点に的確に返答があるので不安をしっかり解消できたのが良かったです。授業内容も分かりやすいと聞き、体験のプリントもしっかりとした内容になっていました。
カリキュラム 進度やカリキュラムがクラス分されていて、自分に合った内容が受講出来るのがとても良いです。最初はついて行く事に精一杯ですが、フォローの動画もあるのでお家で見る事が出来て良かったです。
塾の周りの環境 駅に近いので明るく、人通りがあり夜も安心。
近くに商業施設はあるが、ルールがあり寄る事が禁止されているので安心できる。
塾内の環境 整頓されていて、雑音もない。
慣れている場所でもあるので、安心感もあります。
雨の日は車も少しの間停める事が可能です。
入塾理由 体験期間もしっかり相談に乗ってくれて、安心して通う事が出来ると思いました。実績もあり、授業内容も充実していたので学力向上が期待できると思いました。
定期テスト テスト対策は本来の塾の日以外に補習時間が設けられ、進んだ内容をストップし、テストに焦点をあてた内容で授業がありました。
宿題 宿題はとても多いと感じていて、部活や他習い事との両立が大変でもあります。学習時間は確実に増えるのでそれはいいと思いますが、睡眠時間も削られる事もあります。
家庭でのサポート 家庭では宿題が分からなければサポートしてます。
塾の内容がやっていないところの事も多いので、一緒に調べたりしています。
まだ先生に聞けない事もあるようなので、こちらから先生に連絡させて頂いたりもしています。
良いところや要望 集団で個別の手厚さの様なものは、正直人数も多く難しいところがあります。レベルが高い子が多く子供の向上心は上がると思います。先生も忙しそうですが、困った事があれば相談に乗ってくれます。
総合評価 まだ短期間なのですべては分からないが内容がしっかりしていて相応の値段なのでつけました。
投稿時期:2024年6月
料金 高いかな?と思うが成績がよくなれば良いと思った。でもはじめにかかる入会金などはもう少し安くしてくれるとたすかる。
講師 講師の方が親身になって指導してくれるように感じた。環境もとてもよい。
カリキュラム 内容はわからないがとてもたくさん教材があると感じた。この量を子供ができるのかは疑問に思う。
塾の周りの環境 駅前なので通塾はとてもしやすい。自転車置き場がないのがとても不便に感じた。自転車置き場を用意してくれるともっとみなさん通いやすいと思う。
塾内の環境 教室内はとても綺麗に整理整頓されている。良い成績のお友達の名前がたくさん貼られていてとてもよい刺激を受けてると思う。
入塾理由 勉強する環境が整ってると感じたため。同じ学校のお友達もたくさんいたため
定期テスト テスト前には通塾の日ではなくても自習室を設けてくれているので助かる。わからないところも残って教えてくれている。
宿題 子供は量が多いと言っていたが、本人のために良いと思う。難易度は高いと感じた様で自ら先生に聞きに行ったりしてる。
良いところや要望 通塾している子が同じ学校に多いのでとても助かる。料金はもう少し安くしてくれるとありがたい
投稿時期:2024年5月
料金 集団受講のため、上の子が通っていた、個別指導に比べると少し安いかなと思う。
講師 親しげに、下の名前で生徒を呼んでいるので、馴染みやすいのではないかと思った。ただ、子供からはあまり良く感じていないようだった。
カリキュラム 学校の授業を先回りして教えてくれるので、予習が出来て良いと思う。
塾の周りの環境 家から近いし、家の近くの友達も通っているので、夜遅くなっても心配ない。また、交番も目の前にあるので、尚良い。
塾内の環境 隣は歯医者だが、塾の時間には閉まっているので、周りの音は心配ない。
入塾理由 家から近く歩いて行けるし、子どもの友達もたくさん通っており、通いやすいと思ったから。
良いところや要望 塾が始まる前や、終わったあとにも補習をしてくれたり、テスト前は塾の日でなくても、また、受講していない教科も教えてくれるということなので、心強い。
総合評価 値段は普通だとは思うが、それ以上の価値は感じるし、まだ結果は出ていないがこどもの成績も上がりそうな気がする。
投稿時期:2024年4月
料金 中1での授業料は良心的だとは思います。
講師 明るく面倒見の良さそうな先生が揃ってる印象です。子供から授業も面白いと聞いています。
カリキュラム 小テストがあり不合格だと別日に再テストを受けにいかないといけません。
授業時間の前に早く塾に行ってわからない所を教えてもらったりしています。高いレベルになんとか付いていこうと向上心を持てる環境には感謝しています。
塾の周りの環境 駅に近いので治安も良さそうです。
自転車で通塾するには周辺のバス通りの道が狭いので不安がありますが、バスでも通えるので雨の日の通塾でも急な送迎がなくありがたいです。
塾内の環境 塾の中は明るいですが、ちょっと狭い印象で各教室の机もぎゅうぎゅうに密集してる感じです。
テストで良い点をとると名前が貼り出されるので、やる気に繋がっている様です。
入塾理由 学力の向上への塾の意欲、本人のやる気、通塾のしやすさで選びました
宿題 宿題は今のところ(中1の4月)そんなに多くはなさそうですが内容は難しそうでした。
良いところや要望 先生が明るく面倒見も良さそうです。通塾のしやすさも良いです。個別指導塾が多い中、集団で周りの子に刺激をもらって向上心を育てていけそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 19:05~21:45と塾の終わる時間が遅く就寝時間が遅くなってしまうので、部活動との両立ができるか不安があります。
総合評価 まだ定期テストを受けていないので評価しがたいですが、今のところ楽しく通っていて先生の印象もよいため。
湘南ゼミナール 総合進学コース八千代緑が丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 集団ということもあり、個別に比べるととても安い。
時間とコストを考えると集団が断然安い。
個別で同じ時間やるとなるとすごい金額になり、とても無理。
講師 入塾したばかりでまだわからないが、子供はとてもわかりやすく楽しいと言っている。
入塾している近所の方の評判はとても良い。
カリキュラム まだ入ったばかりでわからないが、先生が明るく楽しくてわかりやすいと子供が言っている。
進み具合もわかりやすいと言っているので、集団でも問題ないかなと感じている。
塾の周りの環境 駅近くで明るい場所であり、家にも近い。
また、駐輪場がある為、助かる。
交通の便も悪くなく、車を停めておける駐車スペースが近くにあり、助かっている。
塾内の環境 塾内は整理されていて、清掃も行き届いている。
悪いところはとくに見当たらない。
集団なので、集中したい人やうるさい人などがまじっているデメリットとあるが、わからないところを教えあったりできて良いなどのメリットもあるそうです。
入塾理由 家からの距離、通いやすさ、評判から決めました。
個別から集団塾へ変更。金額の安さ。
定期テスト テスト対策に力を入れているようです。
入塾の際にその点はしっかり説明を受けた。
保護者への説明会をしっかり設けていて、対策などの説明があるようなので助かる。
良いところや要望 先生が明るくて楽しいとのこと。
子供が塾を嫌がらないのが最大に良い。
新しい友人もでき、楽しく通っている。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 授業の内容や課題等の量を考慮すると高くも安くもなく適正価格であると思うから
講師 テストの結果について間違いの傾向に関するフィードバックがあり、よいから
カリキュラム ポイントをおさえる箇所と定着に向けた演習がありバランスがとれておりよい。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える範囲にあるため、一人でも行ってこさせることが出来る。場所もわかりやすいところにあるのでよい
塾内の環境 やや狭い印象はあるが、自習スペースもありそこまで問題はないと思う
入塾理由 問題を感覚で解くのではなく、理屈を持って解けるように指導していただけそうだったから
定期テスト 定期テストはこれからだが、対策はすると聞いているのでこれからだと思う
宿題 毎回次回に向けてちゃんと課題が出されている。量も難易度も特に問題はない
家庭でのサポート 宿題をやって分からないところがあれば教えるなどのサポートは行った
良いところや要望 問題の量をある程度こなさせながら定着させたいと言う場合にはよい
その他気づいたこと、感じたこと 事務面については聞いてもすぐにこたえられなかったり、あやふやだったりややあやしい
総合評価 通っている子供が楽しそうに授業を受けているのでそこが1番よい
湘南ゼミナール 総合進学コース西船橋 の評判・口コミ
料金 内申点やV模擬などで成績優秀者には授業料を返還するシステムがあり、本人もやる気が出た。
講師 近所の為、同じ学校の友達がいて、お互いに声をかけあい、自習室に通ったりしていた。
カリキュラム 講師が生徒の苦手科目や苦手分野を見つけ出して、指導をしてくれた。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩、自転車で1人で無理なく通えた。
寄り道するような場所もなかった。
近所なので、天気の悪い日や夜遅い時間に車でのお迎えも容易に行えた。
塾内の環境 教室の数は少なく、広さもあまりないが、自習スペースがかくほされているので、静かな環境で学習出来た。
入塾理由 家から近くて通いやすい。
実績がある。
授業料も他の塾に比べ少し安いきがしました。
良いところや要望 保護者への連絡や説明など不手際は多かったが、子どもへの面倒見は良かったと思う。
総合評価 通塾期間は1年間だけだったが、勉強時間を増やすよう指導してくれて、結果本人の志望校に合格出来た為。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 参考書の値段がやはり少しお高めでした。塾の値段という感じです。
講師 親身に受験と向き合ってくださりとても良い講師でした。電話で相談に乗ってくださったりしました。
カリキュラム 塾の進度は学校より早く子供は楽に授業を受けられていました。毎回ある小テストで頑張って勉強するようになりました。
塾の周りの環境 バス停も近くさらに駅にあるので通いやすかったです。
塾内の環境 子供が通っていた時は工事が行われていたため騒音がしたそうですが、その時以外は大丈夫そうでした。
入塾理由 近所にあり子供の友達の母親からの紹介。さらに子供が体験して通いたいと言ったため。
良いところや要望 生徒1人ヶに担当の先生がついてくださり受験の相談を親身にしてくださりました。また、授業も面白いようで子供が塾に行くことを楽しみにしていました。
総合評価 子供が無事第一志望に合格でき、さらに勉強の楽しさを体験できたようでここの塾に通い良かったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南行徳 の評判・口コミ
料金 特訓講座や、御三家特訓講座、季節講習などなど、たくさんの授業を取っていたから、このくらいかなと思う。
講師 子どもの話によると、授業の合間に丁寧に質問対応してくれて、受験生時には、細かい時間管理などのアドバイス、モチベーション維持のための励ましなど、もっとやってやろうと思える対応を常にしてくれていたそうです。
カリキュラム 進度は、学校の授業を先取りしてやる体系で、受験前にはきっちり半年と少しはまるまる復習し直せるくらいの期間が取れるくらい、余裕を持ったカリキュラムでした。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどでとてもかよいやすいと思った。治安も、宿の周りには特に暗すぎる道や、汚い通路など無く、程よく明かりもあり、駅近ということもあって、人通りもそこそこあるので、夜でも変な人に絡まれるというようなことはないと思います。
塾内の環境 施設はとてもきれいで良かったと思います。自習室もあり、近くの部屋で行われている先生の授業の声が聞こえてくることがあるそうですが、集中してしまえば気にならないそうです。
入塾理由 授業時の先生の声が大きく楽しそうな雰囲気があり、レベルも高かったため。
良いところや要望 先生がかなり話しやすいそうで、受験期にもストレスを感じすぎたりすることがなく、かと言って勉強意欲が少なくなるといったことはなく、過ごしやすそうでした。
総合評価 近くの学校の子もたくさん通っていて、クラスも2つに分かれていて、コースも進学したいレベルに応じていくつかあるので、色んな人が幅広く通いやすいのではないかなと思った。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 4年の時は国語算数パワーアップ特訓と3教科やってくれた割には安いと思ったが、5年生になったら3教科?英語になったが、毎週あったパワーアップ特訓が月一回に減ってしまい、その割には月謝が上がっている気がする。
春季や夏季冬季など講習時は授業を受けなくても教材は購入しなければならないので高くなってしまう。
講師 理数系の先生が多く、算数の授業はとても楽しいみたい。国語は漢字のテストご毎回あるのである程度力はつくと思うが、読解力はなかなかついてない。
カリキュラム 学校より少し難しい応用問題が出るが考える力はつくと思う。
学校より少し前どりで進んでくれるので、学校の算数は復習がてら確認できるはず。
塾の周りの環境 最寄り駅だし、スーパーなどが近いのでお迎えなどしやすい。
塾の目の前に駐輪場があればもっと良かった。
塾内の環境 駅近だが電車の音が気になるとか、子供は特に何も言ってないので、大丈夫なはず。
入塾理由 近所の人からいいと聞き、見学体験に行った。
先生も優しいし楽しい授業らしく、子供が通いたいと言うのでここに決めた。また宿題を親が教える事をしなくてもいいのが助かります。
定期テスト 小学生なのでまだ定期テストがないので特に対策はないが、中学生は学校ごとに対策してくれているようだ。
宿題 小学生のうちは宿題はちょうどいいみたい。授業の復習のような感じなので、その日の授業が理解出来てればそんなに難しくない。
もし、わからない場合はスマホで映像授業も視聴できるし、自習室を利用すれば先生に聞けるいい環境。
家庭でのサポート 塾の送迎は基本的にしています。
自分で行ける距離だが、18時過ぎると心配なので小学生のうちは送迎するようにしてます。
良いところや要望 何か不安なことがあれば電話して聞けばいいし、月一回のテスト結果とコメントを書くところがあるので、何かあればそこに書くと先生から連絡してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 少しずつ1人で宿題をやって丸つけして、勉強の進め方を覚えてきた。
このまま頑張ってほしい。
総合評価 楽しんで塾に通ってくれているし、勉強が好きではないけど、辞めたいとは言わない。成績維持や将来のために頑張って欲しいと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース西船橋 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 特に気にしてませんでした。他の人の話しを聞いていてもそんなに高いわけでも安いわけでもなかったので。
講師 本人の性格なども考えて時にはキツく指導して下さり、危機感を持つようになった事で成績も上がり、連絡報告もして頂き塾での様子や今のレベルを知る事ができたのでとても良かったです。しかし、その先生の教科だけで他はあまり向上が見られなかったのが残念でした
カリキュラム すごく沢山あったけどその教材を活用してやっていけてたのか、疑問に思う事もありました、
塾の周りの環境 自転車で通っていたのですが、大通りなので車が沢山通る分、心配ではあったけど明るい道なのでその点の心配はなかったです。
塾内の環境 人数が割りと多かったので分からない事があっても流れ作業のようになってしまってないか心配に思う事はありました
入塾理由 きっかけは友達が通うから一緒に通いたいと言う理由でしたが、通っていて先生がとても熱心に指導して下さり成績が上がっていった
定期テスト 定期テストの対策は予想問題を中心に対策をして下さっていたようです。
宿題 そんなに多くは出されなかったようでした。でもやっていかないと残ってやらせたりして下さってたのでサボり癖がつかなかったかな!?
良いところや要望 特定の先生に限りですが、連絡を下さっていてこちらが求める事を聞いてそれに応える努力をしてくれていたのがほんと良かったですが、その先生以外の教科の向上がなかったのでその先生だったら良かったのにな~と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 教えて下さる先生によって成績が左右するんだな~とは思いました
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 周りの人やネットで調べたところ比較的安い料金だったからまぁ良いかなと判断
講師 直接はみていないが子供からの情報やネット情報から大体のことが分かりこんなものかなと
塾の周りの環境 駅前の所在であり何かと便利。また、人通が多いため子供一人でも比較的安心できる点が良い
入塾理由 料金が他と比べ安いのと先生がよさそうだと思ったから
宿題 出される宿題はちょうど良い量であり、難易度も程よくまぁ良いんじゃないかと思われる
良いところや要望 子供がわからないところはとことんおしえてあげて欲しい。出来ればその日のうちに理解させて欲しい
湘南ゼミナール 総合進学コース南行徳 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとやはり集団なので妥当な値段かなと思います。個別もあるようですがそちらよりはお安いです。
講師 小テストが毎回あるとの事で塾の前に勉強する習慣がついておりました。
カリキュラム 娘にとっては進度が早いと感じたようですが予習までしてくれていたので学校の授業で思い出すというサイクルができていて良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く娘だけでも通学できる距離でした。車で送り迎えする日などは少し停める場所に困りましたが、雨の日のみなのでそこまで気にはならなかったです。
塾内の環境 環境はとても良かったと思います。お伺いした際に見た室内は綺麗で自習室も整っている印象でした。
入塾理由 お友達に誘われて入塾しましたが、先生が面白いとのことで楽しそうに通っておりました。学力も上位と呼べるくらいには向上していたので良かったと思います。
良いところや要望 成績が1番上がったのは小テストでしっかり繰り返し復習して頂いているからかなと感じました。基礎がしっかり身についたようで高校でも困ることはありませんでした。
総合評価 立地も良いですし、高校受験程度ならとてもいい塾かと思います。娘は中学2年生で塾を変えましたが、その後の塾でも基礎をよく褒めて頂いてました。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 特段安いとは思わないが、指導内容やその他を考慮すると、払う価値はある。
講師 どの講師も親身に相談にのってくれます。(子供にも親にも)
質問にいかない子供に対しても(我が子がそうだった)講師の方から声をかけてくれる。
相談するとどこでつまずいているのか、模試やテストなどから判断してくれて、個別に対応してくれる。
カリキュラム 授業内容や進度、教材などは特に問題ないと思います。
授業は分かりやすく楽しかったとのことです。
塾の周りの環境 駅前で、電車からもバスからも近いので、利便は良いです。
治安も駅前で人が多いので暗いということもないです。
駅前だが、騒がしいということもないです。
塾内の環境 塾内は、自習室が狭いので、そこさえどうにかしてもらえたら、最高の塾だと思います。
入塾理由 面倒見がすごくよい。
小テストや月ごとの確認テストがあり、さらに、合格できるまで(80点)追試もあり、徹底的に振り返り勉強できる。
またテストや追試の情報も連絡があるため、親も情報共有できる。
定期テスト 定期テスト対策もバッチリやってくれます。
同じ問題が出たこともあったそうです。
宿題 宿題は多い方だと思いますが、確実に力がつきます。
なれれば問題ないと思います。
良いところや要望 自習室を広くしてほしいです。狭いです。
他はとても良い塾でした。
総合評価 とにかく面倒見がとてもよく、とても親身に相談にのってくれます。(子供にも親にも)学校より相談していました。
子供の勉強や性格の様子をよく見てくれていて、個別に色々と相談できました。
投稿時期:2024年2月
料金 他と比べてないのであまりわからないが、妥当な金額ではないと思います。
カリキュラム 内容的には難しくできていると思います。授業スピードはうちの子には早かったかなと思います。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離にあり、治安も良い環境です。長年住んでいるので不安は特にありませんでした。周りにたくさん塾もあり、良いと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、雑音もなく良い環境であると思います。
入塾理由 立地条件が良い事と、仲の良い友達がいたから。他は見ずに決めてしまった。
良いところや要望 うちの子には合わなかっただけで、特に悪い印象はありません。そのままで大丈夫だと思います。
総合評価 特にありませんが、成績を貼り出す事について、良い子と嫌な子がいると思うので希望を聞いても良いかと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース船橋 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 教材費等は、前期と後期の支払いのようですがとても高いと思った。テスト代も含むようなので仕方ないのかもしれませんが。
講師 声が大きくハキハキして元気がよい。
子どもがわかりやすいと言っている。
カリキュラム 入塾したばかりなので、よくわかりませんが無理のない進度で教材も使いやすいと思う。
塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いし、大きな通りに面しているので暗くなっても人通りがあるのでわりと安全だと思う。
塾内の環境 生徒がいる時間に入ったことがないが、校舎はきれいにされていて落ち着いた雰囲気の環境だと思う。
入塾理由 宿題等やるべきことがわかりやすく、小テストでの理解の確認もできるので基礎力UPにつながると思った。
良いところや要望 講師の方が少ないので大変だとは思いますが、一人一人に気を配ってもらえるとありがたいです。
総合評価 校舎に入ると元気にあいさつをしてくれて、テストで良い点を取ったときに声をかけてもらえたのが嬉しかったみたいです。
投稿時期:2024年1月
料金 5教科学べて個人塾より安い。1ヶ月無料体験出来た。
ただ、高校受験までやりきれない教材をもらい払ったのは高くついた。
講師 面接した時、マイナスなこともプラスなことも含め話してくれ、とにかく子供について熱心なのが伝わった。授業も楽しいみたいで子供に合っていて良かった。分かりやすい授業だし、質問時間も設けていていい。テスト対策もしっかりしてくれていた。小テストもあり身につく
カリキュラム 受験対策に向けた教材で良かったが、使わない教材もあり、それは渡さないで欲しかった。途中から入塾したので、みんな全て習い終わっていて、追いつくのが大変でした。でも、分からないとこは後で質問できるので良かった。
塾の周りの環境 大通り沿いで、道は広く、駅が近く、明るく、人通りもあるのでいい。交通の便、治安、立地はいい。駐車場があればなお良かったが仕方ない。
塾内の環境 中は明るく、教室もいつくかあり、自習室もあり良かった。教室ごとに扉もあり雑音は感じられないので、授業に集中でき良かった。
入塾理由 塾長が熱心に指導している。子供を引っ張って行ってくれ、意欲を高めてくれる。補講も沢山ある。宿題が沢山出るので、勉強時間が増えた。5教科教われる。友達から刺激をもらえる。自転車で通える近さ。
宿題 宿題は毎回出されていた。量はやりきれる量だった。難しいのもあった。
良いところや要望 分かりやすく、熱心に指導してくれ、今何をやるべきか?課題も出してくれるので良かった。ただ、親が聞きたいことがあり塾に電話するが、授業中だと出られないのがちょっと困った。
総合評価 学校のテスト、受験対策に向けしっかりしていて、分かりやすい授業と、休んだ時は、ビデオを見て家でも勉強できるのが良かった。塾長から、子供の様子や困ったことはないか?電話して聞いてくれるのが良かった。