湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「埼玉県」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース南浦和西口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 以前通っていた塾より月謝は安く、授業時間は長い。長期休みの講習を受けていないので、トータルで安いのかはよく分からない。
講師 子供が、今まで通った塾3ヶ所の中で一番まじめな塾だと言っていました。
カリキュラム 小テストを満点になるまで繰り返すそうで、子供の自力だけではそこまで追い込まないので助かる。
塾の周りの環境 駅近で交通の便が良い。コンビニも隣にあり、食事が必要な時に困らない。専用駐輪場が近くにあるため、自転車通塾者にはたいへんありがたい。
塾内の環境 駅に近いが線路直近ではないため、電車による騒音や振動は気にならない。
入塾理由 高校受験に向けた定期テスト対策のため。特に英語と理科の点数の向上。
定期テスト 通常授業時間の前、日曜日に定期テスト対策の時間を設けている。対策期間は中学校ごとに分かれる。
宿題 宿題は毎回出されるが、量も難易度もこなせる量だと思う。もっと宿題の量を増やしてほしい。
良いところや要望 小テストを満点になるまで続けるところが良い。
事務手続きは連絡不足や不備が多い。
総合評価 まだ通い始めたばかりで採点が難しい。今後の成績の向上に期待したい。
投稿時期:2024年10月
料金 教科ごとの課金ではなく、まとまった授業料だと比較すると安価だと感じた
講師 コミュニケーション能力の高い先生が多いと感じるため、何よりも子どもが楽しそうに通っている
カリキュラム 宿題の量や質が適正であると感じる、無理のない範囲で子どもも飽きる事なく取り組んでいる様子が伺える
塾の周りの環境 駅前で通いやすく、事故等の心配も少ない。夜でも明るく人通りも多い。また、交番が目の前にあり、何かあった時も安心かと思う
塾内の環境 教室内はやや狭いように感じる。資料が段ボールでそのまま置かれていて雑多な感じを受ける
入塾理由 放課後でも時間的に無理なく、通いやすい距離感だったため、子どもの負担にもならないと思った
良いところや要望 子どもが楽しく勉強に取り組んでくれると嬉しい
総合評価 先生の雰囲気や教室の雰囲気が良いと感じる
湘南ゼミナール 総合進学コース南浦和東口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾は体験すると入会金が免除されるところがほとんどだが、ここはきっちり取られる。それと教材費が高い
講師 何ができて何ができないのか教えてくれたのがよかった。
一人一人をよく見てると思う
カリキュラム 内容は学校よりもレベルが上なので、レベルアップが期待できそう
塾の周りの環境 バス停が近いのがありがたい。
車で迎えに行く際には停めるところがないのが難点。
駐輪場も敷地内にあるので、安心して停められる。
塾内の環境 特に問題なさそう。
塾内もきれいで問題ない。
教室内は結構狭くて、キツキツなのが残念。
入塾理由 レベルはそれなりに高く、アフターフォローもしっかりしていそうだった
宿題 毎回宿題はある。
英語はかなり簡単らしい。
自力では解けないレベルではないので一人で解ける。
良いところや要望 子供のレベルが毎月のテスト結果などがわかりやすい。
グラフやクラスの平均点もありがたい。
総合評価 上を目指してる塾なようなので、それに頑張ってついていけば結果は出るかと思った
湘南ゼミナール 総合進学コース川口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 塾としては平均的な値段なのかもしれませんが、今まで通信講座しか受けたことがなかったので、その値段と比べて月の月謝、テキスト代などがかなり高いと思いました。
講師 うちの子供の成績は普通で、志望校も上位の学校を目指すことはないのですが、そんなことは関係なく現時点での課題を的確に見つけてくださり今後どうすれば改善していけるかも具体的に指導してくれるところがよかったです。
カリキュラム 私は実際授業を受けてはいませんが、子供の様子をみるかぎり、塾を嫌がらず積極的に勉強に取り組むようになりました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいで近いことと、道も明るい場所にあるところはいいです。ただ駐輪場がないのでコインパーキングにとめないといけないのが残念です。
塾内の環境 新規開講なので、教室はとても綺麗です。そこまでひろくはないですが雑音も気にならないです。
入塾理由 新規開講というのもありますが、授業内容など本人の学習のペースにあっていたから。
良いところや要望 子供は中学3年ですが、この塾は中学生までなので
高校生の教室も追加されたら嬉しいです。
総合評価 中学3年の夏からはじめて塾に通いますが、受験対策もしっかりしてくださり安心して通塾できるからです。
湘南ゼミナール 総合進学コース日進 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 一般的な料金かと思います。
教材費については少し高いかと思いますが、模試代等も含まれています。
講師 若い先生が多く話しやすい雰囲気であるようです。
事務の方も対応が良く、安心して通えます。
カリキュラム 双方向授業が良い。
試験前に学校別の対策を行ってくれる。
毎回小テストがある。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいが、駐車場はありません。
自転車置き場は整理されており、帰りは塾の先生が見送っているようです。
塾内の環境 清潔にされており、清掃も行き届いている。
自習室が外から見え、勉強している姿が見える。
入塾理由 自宅から近いため。
友人が通っていたため。
体験に行き、良かったため。
良いところや要望 自宅から近く、子供が通いやすい。
友人と帰ってくるため、夜道も心配がない。
総合評価 子供が通いやすく、本人もこの塾が良いと希望したため。
授業の内容もわかりやすかったため。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 季節講習料金は高めに感じるが、月額料金は妥当な料金だと思う。
講師 講師は生徒一人ひとりを、きちんと把握して指導してくれる印象。
カリキュラム 高校受験に対応したカリキュラムで、毎週5教科を講習できるのはよいと思う。
小テストがあることで復習でき、授業後に質問できる時間を設けてある。
塾の周りの環境 交差点の角地にあり自転車を駐輪するには不便で、車通りの多い車道の為、少し危険な印象である。
徒歩でも通えるので便利である。
塾内の環境 校舎自体、それほど広くない。
1階で車道に面している為、場合によっては外の騒音も聞こえそう。
入室情報や欠席連絡が、携帯で管理できるところはよい。
入塾理由 ・自宅から近い場所
・説明会等での内容、講師の方の印象がよかった
・体験授業を通して学力向上に期待が持てた為
定期テスト 定期テスト前に、通常の塾日とは別に、学校別の日程で5教科についてのテスト対策の講習がある。
宿題 宿題は毎回出されており、量は比較的多いよう。入塾した時には授業内容が進んでおり、授業についていくのが大変だった。
良いところや要望 子供が頑張って勉強している姿を見ているので、基礎学力向上及び成績アップに期待しています。
総合評価 定期テスト等の結果がまだ出ていない状況ですが、現状の印象として評価させていただきました。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和道祖土 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 週2で他の塾と比べると安い方だとおもいます。
講師 自分から挙手できないタイプなので理解してるか分からない時の対応を聞いてしっかり指導して頂けそうで安心しました。
カリキュラム 学校のテスト対策をしっかりやってくれそうなので安心しました。
塾の周りの環境 バス通りに面していてあかるいので女の子が夜に帰るのも安心。
車で迎えに行っても停車しておける場所があるのでよかったです。
塾内の環境 自習室も広く綺麗で明るく気軽に勉強に通えそうです。
自習室が満席の場合は他の教室も解放して頂けるとの事でしたので良かったです。
入塾理由 近所の子が多く通塾している
塾の雰囲気が良い
塾長の印象も良い
良いところや要望 塾の日では無い日でもわからないところを教えてくれるのは手厚くてありがたいです。
総合評価 塾長の対応と印象がとてもよかったです。
塾の先生方の雰囲気もとてもよかったです。
湘南ゼミナール 総合進学コース東浦和 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは安いかな
成績によって特待制度がある
通塾回数の割に料金は安いと思う
講師 勉強の質が上がったのか、学校の成績が明らかに上がった。
まだ模試を受けていないので偏差値はわからない。
カリキュラム 授業内容や進度はよくわからないが、本人がやる気になっているので、いい授業を受けれているのだとおもう
塾の周りの環境 自宅から徒歩で5分くらいの場所にあるので、終わる時間が多少遅くても安心できる。
遅い時間まで勉強して電車に乗って帰ってくるとさすがに時間の余裕なくなるし、近くで本当に良かった
塾内の環境 自習室もしっかりしていて、静かに勉強しているイメージがあった。
質問も丁寧に受けてくれいるようなので、よかった
入塾理由 自宅から近い
わざわざ電車に乗って通う必要がない
遅くなっても安心
良いところや要望 何よりも自宅に近いことが最高。
先生の指導も丁寧でわかりやすいようなので助かっている。
総合評価 自宅から近い、成績が上がった、先生の指導や連絡が丁寧で安心できる。
湘南ゼミナール 総合進学コース南与野 の評判・口コミ
料金 選択問題を利用する受験だと、追加料金や合宿などで別途料金を支払わなければならない。
子供には受けた方が良いと勧めてくるので、子供は受けないと落ちる、という感覚になる。なので受けない選択肢は無かった。
講師 講師がけっこう変わる。今はわからないが、当時は1年半在籍して信頼していた先生がどんどん居なくなって、入塾した時にいた先生は卒業する時には1人しか残っていなかった。受験時にも先生が変わるので、ここはどうにかして欲しい。
カリキュラム 使わない教材も多かった。でも使うものはボロボロになるまで使っていたので、息子に合っている教材もあったようだった。
塾の周りの環境 駅前にあり、駅自体が栄えてる場所ではなかったので、治安は良かった。バスもあったし自転車も塾の敷地内に停められたので、帰りが22時でも安心できた。
塾内の環境 面談に伺った時は特に気になる点は無かった。狭いけど、本人も特に問題なく過ごしているようだった。
入塾理由 個人的に質問しやすい、決め細やかなフォローがありそうで本人が決めた
定期テスト ひたすら問題を解く形式だけど、学校ごとにテスト対策はしてくれていた。けっこう定期テストの点数は上がったので、良かったのではと思われる。
良いところや要望 突然の退職は仕方ないのかもしれないけど、担当講師がコロコロ変わって、少し戸惑っていたので、そこは出来る限り安定させて欲しい。
総合評価 とりあえず志望校に受かったので良かった。塾のおかげでもあります。
先生がけっこう強く、先生のオススメの学校の受験を勧めてきた。息子はそこは自分の意見を曲げなかったが、けっこう強めだったので、そこは少し嫌なキモチになったようだった。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和道祖土 の評判・口コミ
料金 料金は適当だと思う。週3通えて、長期休みの講習も長いので仕方ないと思う
講師 熱心な先生しかいない。子供から見ても親から見ても講師の質は高い。
カリキュラム 成績が上がるように設定されている感じ。教材は多くて料金もそれなりにかかる。
塾の周りの環境 バス停が近くてお店もあり、住宅街も近いので治安は悪くない。保護者のお迎えは半分くらいか。駐車場がないので路駐多い。
塾内の環境 生徒数が多いのでみっちり入っている感じがする。自習室もいつも学生がたくさんいる印象
入塾理由 他の友達が通っていて、学童の代わりに楽しく通えそうだったので。
定期テスト 学校別のテスト対策講座がテスト前にあるので、ありがたい。
宿題 適当な量が毎回出ている様子。チェックもしてもらえてる様子だ。
家庭でのサポート 特にありません。定期的に面談を開催してくれて塾での様子やこちらの希望などを聞いてくれる。学校より頼りになる
良いところや要望 とにかく講師の質が高くて熱心。子供のウケも親からの評判もよい
その他気づいたこと、感じたこと 気になる点は特にありません。休んでも次の塾の日に少し早くいけば補講をしてもらえいぇいた
総合評価 子供が2人大変お世話になりました。安心して子供を任せられて、上の子の初めての受験も色々教えてもらえて学校より頼りになります。
湘南ゼミナール 総合進学コース南与野 の評判・口コミ
料金 他の塾の値段は知りませんが、値段の割に成績が上がらないのと、先生が忙しいのか子供が塾で聞きたいことが聞けずに一部の教科を自分が教えていることを考えるとコストパフォーマンスが悪く思えます。
講師 進路について相談に乗っていただいたり、成績に応じた学校を勧めていただきました。
カリキュラム 成績に応じたクラス分けを行っていて、進め方に特に不満は感じません。
塾の周りの環境 駅のすぐ側なので交通量は多いものの、治安は良く、通うことに不安は少ないと思います。スーパーも近いので送り迎えにも便利です。
入塾理由 自宅から距離が近いことと、他の塾に比べてクラスの雰囲気が明るく感じたため。
定期テスト 毎回定期テスト時は過去のテスト問題をもとに対策を行っていたと思います。
宿題 子供は量が多いと話していましたが、親からすると適切な量に思えました。
良いところや要望 費用明細が乏しく費用に対する納得感が少ないですが、塾からの連絡は適切にあり、先生も信頼できる方が多いようです。
総合評価 講師の方は学校の先生より信用できそうなことと、子供が気に入っているためです。
湘南ゼミナール 総合進学コース日進 の評判・口コミ
料金 めちゃくちゃ高い。食費もケチるようになりました。
講師 子供の成績がとてもあがりました。ですが、生徒にものすごく嫌われています。
カリキュラム 子供が熱心に勉強していてよかったと思います。宿題が少し多すぎるかなと思う時もありました。
塾の周りの環境 高校が近くにあって少し行き帰りが怖いなと思いました。問題が起きずに終わってよかったです。車がいっぱい通っているので事故が起きなくてよかったです。
塾内の環境 とてもきれいだなという印象を受けました。白くていい匂いがしました。雑音もなく集中できました
入塾理由 周りの親から勧められて決めました。すこし高いですが子供のためにとがんばりました。外出などは減りました。
良いところや要望 綺麗なのはとてもいいことなので、あとは生徒から好かれる教師を配属してください。
総合評価 設備がとても整っていており、成績が上がりやすいです。また、人数が多いので息子も友達がいっぱいできました。
湘南ゼミナール 総合進学コース与野 の評判・口コミ
料金 少し高めではあるが先生の実績と授業レベルを考えれば妥当ではないかと思う。
講師 塾講師の大学実績もよく、指導の仕方も良いと思う。
また難しいかったところは授業後指導をいただいたと息子が言っていた。
カリキュラム 進度は早いと思うがその早さに慣れればとても良いと思う。そこに追いつくまで講師が寄り添えるかどうかではないかと思う。与野校は講師が少なかったため個人の問題になっていた。
塾の周りの環境 治安はいい方であったと思う。しかし授業後塾前に中学生などがたむろっているのはどうにかした方が良い。またその中学生が他の塾生を邪魔をしているようなのでそこは講師が指導するべきであると思う。
塾内の環境 塾内は比較的綺麗であった。環境としても自習室で喋っていても怒られているようであったため勉強に集中できるとおもう。
入塾理由 学校よりも授業を先取りし、学校の授業を復習にする。
そのため余裕ができ学力が上がるのではないかとかんがえたから。
良いところや要望 講師のレベルが高いことはとても良いことである。進学実績が高いこともそこが要因であると思う。また新人講師への指導がよく行き届いていると思う。
総合評価 基本的には良い塾であるが、レベルが低い子たちがたむろって他の塾生に迷惑をかける行為が度々みられるためその対応をしてほしい。
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚安行 の評判・口コミ
講師 なかなか成績があがらなかったが、単純にここに通ったら成績が上がった
カリキュラム 特に無いが、何が足りないなどは指導してくれたような気がする。
塾の周りの環境 近くに駅やマックなど、コンビニも近くにあり、一日勉強するためにはいいと思う、駐車場は無いので子供たちの送り迎えのため車が目の前にならぶ
入塾理由 何校か塾に通っていたがなかなか成績が上がらず、友人が通っていた塾なので決めた
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、定期テストはそれほど変わらなかった、受験対策はよかった
宿題 宿題は出ているようだか本人が次の塾までに終わらせていけるのでいいと思う、私の考えは塾でやればいいのであまり宿題に関して問題は無い
家庭でのサポート 夜が遅かったので雨の日は送り迎えをしている、あとは特に何もしていない
良いところや要望 何かあれば妻の方に連絡があり、自由スペースで勉強の提案もあった
総合評価 結果高校に受かることが出来たのでそれが一番の効果だと思います
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵浦和 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思います。
教室も綺麗でした。
解らない質問にも丁寧です。
講師 親切です。
親に対する対応も丁寧でした。
コロナが流行っていた時も、休んだ時に資料など親切に送って下さいました。
カリキュラム 私立高校向けではなかった様に思います。
それだけが難点でしたが、教材などはわかりやすい物ばかりだった様に思います。
塾の周りの環境 駅前でしたので、明るかったので環境は悪くありません。
飲食店も多いので、遅くまで勉強しても夜食は困りませんでした。
塾内の環境 雑音はなかった様に思います。
いつも綺麗に片付いていましたし、衛生面もしっかりしていました。
入塾理由 先生が熱心だったのと、友人の勧めで。
他、自宅から近かったのと、振替があったので。
定期テスト 2週間前くらいから、教室を開放してくれて、テスト勉強をさせていただき、大変感謝しております。
宿題 宿題は、少し多かった様に思います。
難易度は、そこそこ難しかった様に思います。
良いところや要望 私立高校の受験にもう少し力を入れて欲しい様に思います。
振替授業、助かりました。
総合評価 先生は熱心で良かったです。
面談も丁寧でしたし、相談にも乗って下さいました。
湘南ゼミナール 総合進学コース与野 の評判・口コミ
料金 費用は他塾と比較しても、さほど大差はないかと思いますので、可もなく不可もなくです。
講師 講義中の分からない設問などについて先生に講義後に聞いても、あまり教えてくれなかったようです。
カリキュラム 決して悪くはないようですが、分からない内容があっても次に進んでいってしまうことがあるようです。
塾の周りの環境 駅前ですので、治安・立地は良い。ただし駅前のため、駐輪場が狭いです。教室内は決して広くはありませんが、サイズとしては適切かと思います。
塾内の環境 駅前ではあるが、閑静な街であるため、環境はよいと思います。外からも先生方の姿が見え、安心感はあるのではないでしょうか。
入塾理由 自宅より近かったことと、子の友人の紹介から通い始めました。外から見る限り、合格校なども見やすく良い点。
良いところや要望 上位層を目指す子供には向いている、下位層の子は分からないまま進んでしまうため、講義後のフォローなど対応頂けると、さらによくなるかと思います。
総合評価 クラス分けはあるが、全般的に上位成績者向け。
苦手な科目克服には不向きと思います。更に成績を上位レベルを狙う子に向いていると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南浦和西口 の評判・口コミ
料金 学校成績が良かったので特待生だったこともあり、月謝の殆どが免除でした。
講師 塾講師の経験のある私の勝手な判断ですが、受験受験していないのでガツンと成績の上がるタイプではないと判断しましたが、補習塾としては良いのではと思いました。
カリキュラム 可もなく不可もなくです。
あくまで学校の成績アップのためである。
塾の周りの環境 埼玉県内屈指の文教地区なので、国内有数の有名塾でごった返していますので、何一つ不具合はありません。眼の前にあったパチンコも潰れました。
塾内の環境 塾内は狭いのでデブには厳しい環境です。
普通体型であれば楽に敷地内移動ができます。
入塾理由 お友達がいっぱい通っているので、仲良しクラブにならないな不安でしたが、学校成績向けに強いとのことだったので内申点稼ぎのために決めました。
定期テスト 定期テスト対策が行き届いているので決めたようなものです。学校成績上げるのならばもってこいです。
宿題 学校成績上げるのならば最適ですが、市立受験などお考えの場合は全くの宿題不足です。
家庭でのサポート 母親は私立文系向けの科目の受験指導ができ、父親は大学受験までの大体の科目の指導ができるので、ある意味、塾なんかよりも厳しく指導していました。
良いところや要望 何から何まで生ぬるいので、真面目に私立受験を頑張るなら全くもって向いていません。
その他気づいたこと、感じたこと あくまで公立受験のために学校成績を盤石なものにしたいというニーズにのみ応えられます。
総合評価 私立受験には徹底的に向きません。
公立向けの内申点上げに徹するなら最高です。
湘南ゼミナール 総合進学コース南与野 の評判・口コミ
料金 特待生制度を使うことができたため、想像以上に安くなって助かった。
講師 授業の解説がわかりやすいことと対応が丁寧なこと、生徒たちとの距離が近く気軽に話しかけることができること。
カリキュラム 学校の予習ができ、テスト対策もしっかりと行ってくれたため、成績がちゃんと伸びた。
塾の周りの環境 駅から近く、駅付近の治安もよく、周囲が明るいため、安心することができた。また、先生が外に出て送り出してくれたため友達と話し遅くなりすぎることがなかった。
塾内の環境 雑音はあったが掃除がしっかりされていて、居心地が良かった。また照明は明るく、空調も整っていたため勉強しやすい環境だった。
入塾理由 実際に体験に参加してみて授業の雰囲気が良かったことと、先生の対応が丁寧だったこと。
定期テスト 予想される問題や理解が難しいところを重点的に解説してくれた。
宿題 出されてはいたが、量はあまり多くなく、自分である程度取り組む必要があった。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、塾に行くことを楽しみにしていたので自ら進んで勉強するようになった
総合評価 塾から帰ってくる時間が21:30くらいだが、周囲が明るいため安心して送り出せた。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和 の評判・口コミ
料金 受験を経験した他の親御さんに聞いてみたところ、集団塾の中でも、比較的料金が安かったため。
講師 授業だけでなく、色々な話をしてくださり、娘も楽しそうだったため。
カリキュラム 最後まで使い切れていない教材もあり、少しもったいなく感じてしまったため。
塾の周りの環境 駅の目の前で通いやすく、夜でも人通りが多いため、女の子をひとりで帰らせることもできる。また、わかりやすいところにあるため、初めてでも行きやすい。
塾内の環境 とてもきれいに整頓されていて、常に掃除もしているとのことだったため。
入塾理由 先生との距離が近く、授業がわかりやすいと評判だったため。また、家から通いやすかったため。
良いところや要望 成績など逐一電話で教えてくれてとても良かった。また、受験について詳しく教えてくれたので、自分もやるべきことを知ることができて良かった。
総合評価 勉強のやり方から教えてくださり、勉強の楽しさを学ばせてくれたところが良かった。
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚安行 の評判・口コミ
料金 金額については比較したことがないので、こんなもんかと想っていた。
講師 子供の勉強に対する姿勢やクセなど把握し、どんな勉強方法がよいかアドバイス、実践してくれていた。
カリキュラム 中学校毎にテスト対策をしていたように思います。コピー用紙が多い、問題集は薄めの方がよいと思いました。
塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり、明るく送迎も多い。
先生が出てきて生徒を見送るなどして好印象です。
自転車の子は指定の駐輪場があります。
塾内の環境 空気清浄機や清掃が行き届いていて白くてキレイな印象。
自習するところもキレイです。
入塾理由 家から近く、駅前なので人通りもあり、送迎も楽である。
子供が体験してみて良かったとのことで決めた。
定期テスト 過去問?傾向など把握していて、塾で勉強した問題が何度も出題者されて良い点数とれていました。
宿題 量は多かったと思います。コピー用紙が大量に出てきました。ほとんどやってないのもあります。
家庭でのサポート 雨の日は送迎してました。夏期講習、冬季講習、春期講習の説明会もありました。いつでも相談できます。
良いところや要望 家から近いところが一番良いです。上の子はあまり勉強しないタイプでしたが、下の子はぐんぐん成績が、あがりました。
総合評価 下の子にはとてもあってました。先生も好きで異動する際には手紙を書くくらい慕ってました。