湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「神奈川県」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース横山 の評判・口コミ
講師 生徒の学力向上を一番に考え、できなかった部分は徹底して身に付けさせてくれる。
生徒のやる気を出させてくれる。
分からなかった時のフォロー体制もしっかりしている。
カリキュラム 途中入塾だったので、集団塾への雰囲気を掴むのに少し戸惑った部分と、季節講習の宿題が毎日で大変だったが、身に付いているのが目に目えて分かって良かった。
塾内の環境 少し壁が薄いのか、他のクラスの声が少し聞こえた。立地は送り迎えしやすい場所で、道幅も広い。
その他気づいたこと、感じたこと オリジナルテキストの内容がとても良い。
多方面の問題が出ていて、補助しなければならないものがない。
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴見 の評判・口コミ
講師 様子を見ています。子供に聞くと、熱い先生で楽しい!との事でした。
カリキュラム 細かく小テストをしているところ。
難しいと言われる単元を集中的に見てくれるとの事。子供も若干つまづいている単元なので、しっかり見てもらえそう。
塾内の環境 子供の友人が多く通っています。一緒に競い合ってレベルを上げて行くような雰囲気が、子供にはとても合っていたようで楽しく通えています。
今まで自宅で勉強していましたが、塾でのテストでリアルな自分の実力を見れたようで、苦手教科を頑張らなきゃ!とやる気が出たのは本当に良かった。
自転車で通塾していますが、置き場所がなく、お金を払って駐輪所に置いています。しょうがないけれど、塾に自転車がおけたらなぁと思ってしまいます。
その他気づいたこと、感じたこと これから結果が出るのが楽しみです。
他の塾も見学させていただいた中で、一番勉強に集中出来そうな雰囲気でした。
湘南ゼミナール 総合進学コース荏田南 の評判・口コミ
講師 明るく、ハキハキしており、子供うけも良く、楽しく塾に通ってくれてます。
カリキュラム 塾の講義が始まる前に、宿題などで分からなかった点などを質問出来る時間を設けてくれている
塾内の環境 自習室があり、講義以外でも利用出来る点や掲示物も色々と工夫してある印象があった
その他気づいたこと、感じたこと 進学する公立中学に特化しており、過去の進学実績からも安心して任せられる印象があった。
湘南ゼミナール 総合進学コース鷺沼 の評判・口コミ
講師 授業が面白いと言って、宿題が多いにもかかわらず精力的に取り組んでいます。
カリキュラム 小学6年生の2月から中学生の授業を先取りしてやるので、中学生になっても余裕を持って取り組めると思います。
塾内の環境 建物自体が古いせいもありますが、教室や自習スペースが狭くてあまりきれいではないことが気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の評価も高く、本人のやる気もあり授業を楽しんでいるようです。今まで取り組んだことのない問題の解き方を学んで、応用していける力が身に付いてきていると感じます。
湘南ゼミナール 総合進学コース上大岡 の評判・口コミ
講師 本人が苦手だった数学も丁寧な授業によって、楽しく理解できているようです。
カリキュラム 小テストを重ねているようで、確認の連続により理解できているようです。週に3回の授業に加え、宿題もあるので忙しい。
塾内の環境 塾の中もとても綺麗にされており、清潔感がある。また、空いた教室を自習室にしているため、本人の意欲向上にもつながっている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の立地も駅から近く人通りも多いため、子供も安心して通わせることができる。また、上大岡校は生徒、講師のレベルが高いようで、必然的に本人のレベルアップにつながる。塾の面倒見が良いので、満足のいく塾である。
湘南ゼミナール 総合進学コース茅ヶ崎 の評判・口コミ
講師 とても親身になってくれてる!
やる気を出させるよう、教室内も工夫してるし子供も行きやすい環境にしてくれているように思いました。子供ともコミュニケーションをうまく取ってくれているようで好感が持てました。
まだ通い初めて数日ですが、今後学校のテストに期待できる
カリキュラム 定期的にテストもしてくれ、本人もやる気になる
教室内に順位を張り出しやる気を出させるようにしている!
学校より難しい問題をやるようなので学校の授業はついて行けるんじゃないかと思います
塾内の環境 とにかく、入りやすく子供が通いやすい雰囲気!
補習なども、自分から進んで行くように感じました!先生方も明るくハキハキとして、子供も授業を嫌がらずあっという間に終わるって言ってました
その他気づいたこと、感じたこと とにかく第一印象がとでも良かったです!
先生方、教室の雰囲気!勉強してる子供達のすがたをみて是非通わせてみたいと思った塾です!!!
今後が楽しみです
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 高いそうだ。
中3になると、特訓特色講座や、受験校別講座など、選択式講座があり、全てとると非常に高くなる。
講師 いい先生と悪い先生の差が激しい。
また、いい先生の中でも、授業の質も進路面談の質も高い先生と、そうでない先生がいる。
また、講師の移動が激しく、いい先生ほどすぐにいなくなってしまう。
カリキュラム 学校よりも早めにカリキュラムが組まれていて、学校でのミスは減った。
定期テスト前には補習があり、学校別で苦手を潰してもらえる。
塾の周りの環境 車の交通量が多い道路に面しているため、自転車通塾がとても危険だ。また、車での送り迎えをしている保護者のせいで、前の道に渋滞が起きることが多々ある。
塾内の環境 とにかく狭い。生徒数がとても多いのに対し、5教室しかない。最近別館ができたが、道路を渡らなくてはならないため、授業を受けるのにも危険が伴う。
また、自習室がないため、廊下での自習は集中できる環境であるとは言えない。
良いところや要望 そろそろ駐輪場や駐車場を作るべきだ。
その他にも、受験生第一とか言うのならば、自習を作るべきではないだろうか。
湘南ゼミナール 総合進学コースたまプラーザ の評判・口コミ
講師 きめ細かなフォローがよいです。とても熱心に対応をしていただいていると思います。
カリキュラム 授業の予習・復習をしっかり行わないといけないところが良いと思います。
塾内の環境 比較的新しいので、とてもあかるくて清潔な教室だとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと はじめての塾でしたが、講師の先生が熱心に指導してくれてこどもも頑張っている姿が見られます。
湘南ゼミナール 総合進学コース井土ヶ谷 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなくの通常授業と夏期講習 冬期講習は普通程度
講師 講師の入れ代わりがあったりだが子供の事を理解しようとしてくれている
カリキュラム 宿題等の提出が無い場合は貼り出されるので意外と頑張ってやっています
塾の周りの環境 自宅から近い 駅にも近く 大通りに面している 繁華街てはない
塾内の環境 全体的に狭いのでスペースは広げようもなく 手狭で空きスペースがない
良いところや要望 面談もあり色々話せる機会もあるし 電話連絡もあるので良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと スペースが手狭なので スペース確保出来たらもっと良いと思います
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚東口 の評判・口コミ
料金 塾の相場がよく分からないまま入塾しましたが、他の塾に通っている保護者から、我が子が通っている塾は高い方と聞きました。
講師 入塾当初は電話で様子を知らせてくれたり、面談も積極的に行って子どもの様子を教えてくれました。講師の先生が途中で変わってしまったようですが、面談した際、変わらず様子を伝えて頂けたので安心しました。
カリキュラム 正直、教材の良し悪しはよく分かりません。でも本人が不満を言うことはないので合っているのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐですし、車で送迎する際もロータリーに停められるので不便さは感じていないです。
塾内の環境 授業以外に自習室を利用できるので、塾ではない日も行くことがあり、家にいる時より集中して勉強できる場所になっているのが利点。ただ、同じ学校の子が何人もいることで、自習室で喋ってしまうこともあり集中できないと言っていたこともあるので、その辺は講師の先生にもう少し目を光らせてもらえたら、と感じました。
良いところや要望 冷暖房が強いようで、夏は寒い、冬は暑いと言うことが多く、そうなると集中力も低下するのではないのかな?と気になることはあります。設定温度をもう少し考えていただければ、と思います。
湘南ゼミナール 総合進学コースたまプラーザ の評判・口コミ
料金 料金はそれなりにするが、カリキュラムなどを考えると費用自体は許容範囲内であると思う。
講師 元気があってわかりやすい授業をしている。子供の目線で対応していて、子供にも評判が良い。
カリキュラム 春期、夏期、冬期講習も毎回ある。基本的にこれらの講習には参加必須と見えるため、参加している。
塾の周りの環境 駅通りに面しており、夜でも人通りがあるため、治安面では特に気にするところはない。
塾内の環境 きちんとした建物にあるため、防音等の対応はなされている。自習室も完備されていて、良い。
良いところや要望 強いていえば子供たちの様子をもっと発信してほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のフォローアップカリキュラムがほしい。また動画授業もあるが、フォローが必要な授業を見つけにくい。
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴間 の評判・口コミ
料金 とりあえず毎月の講義代はそんなに高くなかったがその他で色々かかる
カリキュラム 塾なので講習代はそこそこいってしまうそれぞれの対応した講義がある
塾の周りの環境 駅の近くなので安全だとおもうが歩行者もたくさんいるので自転車は気を付けたほうがいい
塾内の環境 あまり自習室などもなくいい環境ではなかったそうですが自分次第
良いところや要望 先生がきちんと生徒の弱点をみてくれているところだとおもうが自分次第だとおもう
湘南ゼミナール 総合進学コース瀬谷 の評判・口コミ
料金 授業料、テキスト代、季節講習などの金額は、さほど他の学習塾と変わらないと思っています。
講師 生徒との距離が近く子供たちに興味深く分かり易く教えていただいている様子です。通い始めてから確実に成績が良くなった。
カリキュラム Kクラス、Sクラスいずれも合った教材を利用している様子です。季節講習も短期集中で充実している様子です。
塾の周りの環境 駅前にあり学校帰りに直接通えるところ、また送り迎えも問題なくできるところが良いと思う。
塾内の環境 人数相応の教室の広さで問題なく授業に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 子供が今まで通り無理なく通え、集中して授業を受ける事ができれば良いと思っています。定期テストや季節講習のまとめテストの結果も自宅に送られたてきますし、入室、退室の様子も分かりますので問題ないと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース和田町 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じましたが、他の塾と比較してそれほど変わりないだ思いました。以前通っていた塾は1教科単位の料金設定でしたが、湘ゼミさんは数教科総合の料金だったのでよかったと思います、
講師 時に厳しくもあり、また授業の様子を子どもにたずねるど楽しいし、わかりやすいとのことでした。また、入塾を考えた際に、電話をいただき、子どもの授業態度や今後のことを詳しく丁寧に説明して頂きました。子どもも、私も大変満足しております。
カリキュラム はじめは少し多いと思っていましたが、子どもが頑張って取り組めていたのでよかったと思います
塾の周りの環境 大通りに面しており明るかったのと、帰りは遅かったので車で迎えに行ってましたが、車がとめやすかったです。
塾内の環境 教室はレベル別、それほど多い人数ではなく、説明会など伺った際も整理・整頓がされていると感じました。
良いところや要望 子どもが進んで通えることがいちばんだと思います。講師との相性が大事だと思います。とても、コミニケーションを大切にして頂いている講師の方々でしま。
湘南ゼミナール 総合進学コース辻堂 の評判・口コミ
料金 兄妹割引で入学金がなかった事、夏季講習や冬季講習の費用がただだった事は助かった。夏季、冬季講習の費用は、新しい教室なので宣伝の意味でただだったと思う。
講師 若い先生が多く、授業も説明会もパフォーマンス的に話すのが気になった。進学相談も、先生同士の話し合いができておらず、面談のたびに同じ話をして良いアドバイスがもらえなかった。最後は受験の方針が合わず、家庭教師に切り替えた。
カリキュラム 教材は充実していたと思う。カリキュラムも理想は良かったが、実現するには子供の負担も多く、疑問はあった。
塾の周りの環境 駅前の明るい通りにあり、人通りも多く安心出来た。自転車でもバスでも通えて便利だった。
塾内の環境 広い教室ではなかった。隣の教室ともパネルだけの仕切りで声は通ってしまうと思った。
良いところや要望 進学相談では、塾の成績を気にして公立を勧められた。私立希望だったが個別の指導・助言はなく公立向けの塾だと感じた。もっと幅広いサポート体制を作った方が良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多いのは仕方がないのだろうが、学校の宿題ができないぐらいの量は大変かも思った
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾より高めだと思いますが、成績が上がれば良いです。
講師 良くやってくれているように思いますが、まだ通い始めて間もないのでこの評価とさせていただきます。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、内容についてはよくわかりませんが、宿題も多く家で宿題をする事が多いようです。
塾の周りの環境 下にマクドナルドがあり、塾前に立ち寄ったりという事があるので。
塾内の環境 駅前ですが、特に音などはしないですが、綺麗という感じはしません。
良いところや要望 進路説明会などもやってくれ、保護者の進路に対する不安も取り除いてくれていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ問題点は見つかりませんが、どのくらい成果があるか期待している最中です。
湘南ゼミナール 総合進学コース都筑ふれあいの丘 の評判・口コミ
料金 他塾と比べてもそこまで高い印象はない。オプション講座などが始まりだすと特に受験生の年は急激に上がる印象
講師 基本的には明るい先生が多いので好感が持てる。
反抗期真っ只中な子供たちも信頼して通っているのを見ると、いい距離感を保ちながら接してくださっているのがわかる。
授業の良し悪しと、先生自身のレベル(生徒の気持ちの理解の深さや、面談の時の安心感など)には差があるように思える。
先生の異動も多く、良い先生ほどいなくなってしまう傾向も強い。
前任の塾長先生が、子供にも親にも寄り添ってくださるとても素晴らしい方だったので、娘の受験まで残ってくださらなかったのが少し残念。
カリキュラム 学校の先取りをしてくれるので、授業中の発言も問題なくできていると聞いてます。
塾の周りの環境 大通り沿いだが少し暗い印象。また車のお迎えの方も多く、夜になると車渋滞ができていることもあるため、少し危ないと思わされる時がある。
塾内の環境 教室の数は多いが一つ一つがそこまで大きくなく、自習室などで活用すると手狭になる。エアコンが効きすぎている時があるらしい。
良いところや要望 人事異動の告知のタイミングをもう少し早めて欲しい。
告知が急すぎて前任の先生方にちゃんとご挨拶ができなかったのが今でも悔やまれます。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 近所の他の塾と比較して料金は安めな感じがしました。また学校の成績が良いと料金がだいぶ割引になる特待生制度のようなものがあるのが非常に嬉しかったです。
講師 講師の方々は子ども達とのコミュニケーションが上手で、受験期も比較的楽しく塾に通うことができていたようです。ただ、宿題の量が非常に多く、同じことを繰り返しやることで解き方を覚えるというスタイルのため、思考力を伸ばすことは難しいです。元々理解力の優れた子は無駄な宿題をやることになるし、理解できていないのにただ繰り返している子は同じ形式の問題は解けるけど、少し形が変わると解けないということが起きるのが残念です。
カリキュラム 教材は良いと思いますが、やはり質より量という感じでとにかく宿題も多いので、解いて丸つけまでがやっとという状態でした。本来、丸つけをした後に見直して間違ったところを一つ一つ正しく理解できるように確認することが最も大切だと思いますが、その余裕は無かったように思います。
塾の周りの環境 元々治安は良い地域なので特に心配はしていませんでしたが、自転車で通う生徒が非常に多かったため、大通りを自転車で一斉に帰宅するのは少し危険な感じがしました。ただ、講師の方々はまめに声をかけたり、入口に立ってチェックをしたり、常に気にかけてくれていたようです。
塾内の環境 広くはありませんが清潔で過ごしやすい雰囲気でした。生徒の数に対して教室が少ない感じはしましたが、現在は近くに別館のようなものができて、自習室なども確保できているようです。
良いところや要望 講師の方々はとても親身になってくれますが、生徒数がとても多かったので全員に同じようにというわけにはいかないようでした。子どもの方から積極的に質問したり相談したりしていればいつも気にかけてもらえますが、中にはほとんどコミュニケーションをとっていないような生徒さんもいたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校の受験に強いというイメージがありましたが、やはり私立の特に上位校の受験に対する対策はほぼありません。
湘南ゼミナール 総合進学コース辻堂 の評判・口コミ
料金 初めての体験の人は、夏期講習を申し込むと7月の受講料が無料で受けられる。と言う特典があったが、普段通ってない子供にとったら、ついて行くのは難しいかと。他校と比較したら、少しずつ高めだった。
講師 分からなくても、どんどん進めて授業するため、分からずに帰ってくる。
カリキュラム 夏期講習を初めて受けると、7月分の1ヶ月間は無料で受けれてお得感か得る。
塾の周りの環境 交通手段は自転車の人が多いです。駐輪場も完備してあり、満車だったら近くのショッピングモールにも置くことは可能です。駅から近い。
塾内の環境 塾の敷地面積が狭く感じた。教室はそれなりの大きさに確保されているが、自習室はなく、廊下に机が置いてあり、それが自習室らしいです。
良いところや要望 初めての体験だったからか、細かく電話連絡がきた。心配する親には良いだろうが、忙しい家にとったら迷惑しかなかった。
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚東口 の評判・口コミ
料金 高い。子供3人通わせていましたが、兄弟割引が一切ありませんでした。
講師 湘南ゼミナールの講師は声が大きくて元気。子供達のヤル気を引き出してモチベーションを上げてくれます。
カリキュラム 学校の授業やテストに合わせて進めてくださいました。テストで点数を取れるように、プリントなどもくださいました。
塾の周りの環境 うるさいクラスがあったようで、声が聞こえてくると言っていました。防音はされていなかったのかな?と思います。
塾内の環境 先ほども書いたように、うるさいクラスからの声漏れが気になっていました。
良いところや要望 上の子供は高校入学後も、よく講師に会いに塾へ行っていました。入試の前日に講師からもらったメッセージ入りの冊子もいまでも大切にしているほど、講師や仲間との結びつきが強い塾だと思います。