湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
湘南ゼミナール 総合進学コースたまプラーザ の評判・口コミ
料金 内容にかんがみると割高な印象があるが、他の塾と比べているわけではない。
講師 一人ひとりしっかり見てくれているのはわかるが、学習意欲が上がらないので。
カリキュラム 他の塾の様子がわからないから、良いのか悪いのか判断できないので。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行け、大通りに面したところにあり、人通りも多く、夜になっても安心なので。
塾内の環境 教室は少し狭い印象をもったが、自習室などがもっと充実していると良い。
良いところや要望 講師の方が気さくで話しやすい。もう少し、子供の学習のアドバイスなども充実しているとなお良い。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
料金 2人制のため、とにかく高い。長期休みのときはかなりの額いくので、ちょっと辛い
講師 塾のあり方を分かっていないような若い先生がいた
カリキュラム テスト前にはいつもと違う教科も加えてくれたりする。やり直しチェックがきちんとできているか不安
塾の周りの環境 駅からも家からも近いので通いやすい。が、駐車スペースもなく、徒歩で迎えだと雨の時など雨宿りできる場所もない。
塾内の環境 自習の場所があるが、個室のように分かれていないので集中できないらしい。
良いところや要望 連絡が基本電話でしかできない。電話も塾が昼過ぎからしか繋がらないので、仕事している身には辛い。ネットで変更とかできるようにするべき
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴間 の評判・口コミ
料金 他と比較したわけではないので平均的な相場だったのかもしれないが、けっして余裕のある負担ではなかった
講師 年齢の近い講師が多く、分からない問題や進路に関して気軽に相談できた模様。モチベーションを維持できるよういつも気にかけてくれていたようで信頼関係も構築されていた。
カリキュラム 教材は所属クラス別に選定されてあり、上位クラスアップした際には難易度も高いものに変更し対応されていた。問題全てを塾て網羅したわけではないが家での自習で残りを実施できたので他に新たに買い求める必要がなく済んだ。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える近いところにあった。しかし道路は広くはなく歩道が明確にないところもあったので少し不安はあった。
塾内の環境 教室は決して広くはなくコロナ禍では密な状況にあったが。程なく自宅でのネット授業に切り替えての対応になった。もう少し広々した環境が良いと思う
良いところや要望 親とのコミュニケーションを重視している姿勢や教育に対する熱意が感じられたため。
湘南ゼミナール 総合進学コース立場 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いように感じました。負担がとても
あったように、感じました。
講師 特に思うことはないのですが、なかなか成績が上がらなかったので。
カリキュラム 宿題が多すぎるように、感じました。
塾の周りの環境 神奈川県横浜市泉区の立場駅の近くに、位置しており、安心はしております。
塾内の環境 コロナ対策をとてもしっかりと、行ってほしい
良いところや要望 よいところは、あまりないように、感じました。コロナ対策もなかったので。
その他気づいたこと、感じたこと このような時期に、コロナ対策をしっかりと行うべきだとは思いました。
湘南ゼミナール 総合進学コース本郷台 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。
長期休みの講習はそれなりにお高く感じます。
講師 こちらから連絡をして面談をすればしんみになってくださるのですが、こちらが動かないと、塾からは連絡などはこないです。
学校の定期試験に合わせた授業をしてくださるのはありがたいです。
英検など、塾内で受けられるようにしてもらいたい。(他塾は塾内で受けられるので)
カリキュラム 定期試験前に対策授業を学校毎にわけて行ってくださるのはありがたい。
塾の周りの環境 駅から少し歩くのと、道路が狭いので自転車で行くには少し危ない。
教室が建物2つに分かれているので、先生の目が届いてないと思います。
塾内の環境 先生が授業に入ってしまうと、問い合わせや急ぎの連絡をしても誰も電話に出ないことがあり、受付の人を置くなどして、すぐに連絡ががるようにはしてほしい。
良いところや要望 英検用の講習がオンライン(視聴)ではあるけれども、それに料金を取るのであれば、試験を塾内で受けられるように整備してほしい。
湘南ゼミナール 総合進学コース川崎大師 の評判・口コミ
料金 非常に高かったと記憶しています。
講師 講師が多く、特に若い講師とは勉強以外に雑談なども出来たようです。
カリキュラム 教材、授業料は非常に高く苦労しましたが、希望校への進学が決まりましたので、終わりよければ全て良しです。
塾の周りの環境 平地の為、自転車で通える環境でした。雨の日はバスで通っていましたが、周りにお店も多く、
夜遅くても暗い環境ではなかったようです。
塾内の環境 勉強に集中できる環境だったようですので、特に問題はなかったものと思われます。
良いところや要望 勉強に集中できて非常に良い環境だと思います。希望校にも受かりましたので。ですが、授業料があまりにも高く、2番目の子供には通わせることが出来ません。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
料金 普通の塾と同じぐらいの金額だと思うので、他とは差がないと思う
塾の周りの環境 駅から近く、治安もいいエリアで問題はないと思いますが、それが普通と思うため
塾内の環境 ごくごく普通の塾で可もなく不可もない、平凡な塾であると思う。
良いところや要望 特に何も要望はなく、普通の塾であると感じていますので良い意味でも悪い意味でも普通です
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和道祖土 の評判・口コミ
料金 月々の授業料については一般的だと思います。長期休みの講習(夏期講習など)や教材費など、授業料以外の部分が高いと感じました。
講師 「褒めて伸ばす」というスタンスで指導してくれるので、子ども自身もだんだんやる気が出てきたように思います。講師の先生も親しみやすく、質問もしやすい雰囲気です。
カリキュラム 学校のカリキュラムを先取りしてくれるので、学校の授業の理解度が格段に上がりました。部活との両立が心配でしたが、宿題の量も無理のない範囲だったり、学校で出される予定の宿題(学校のワーク)だったりするので、本人もそれほど負担に感じずに取り組めているようです。
塾の周りの環境 隣にガソリンスタンドがあるため夜でも明るいです。塾の終了時間が22時近くになるのでなるべく迎えに行っていますが、自転車で一人で帰る生徒も多いようです。
塾内の環境 教室内の整理整頓はされています。外からの騒音も気にならず、テスト前には自習室で勉強する生徒を多く見かけます。体験授業は生徒同士の雑談が多いクラスでなかなか集中できませんでした。現在はクラスを変えてもらい、集中して授業を受けられています。
良いところや要望 学校のテスト前には休日に補習授業をしてくれるところ。一人で勉強するよりも集中力が持続できるのでありがたいと思っています。
湘南ゼミナール 総合進学コース平塚 の評判・口コミ
料金 安くはないが、高いとも思わない。
今後の成績や本人の意欲の延び次第。
講師 集団授業だけれど、少人数なので、目をかけてくださる。
引っ込み思案なところがある子ですが、話しやすいようなので、質問もしやすいのではと期待
カリキュラム 単語教材のアプリが気に入っている様子。
季節講習のカリキュラムは、授業のあとに、復習の時間もあるため、定着しやすいのでは。
塾の周りの環境 駅前なので明るく、人通りがあるので安心。
到着時時間と帰宅時間が、保護者にも分かるようになっているので安心。
塾内の環境 教室がいくつもあるので、集中できているのではないか。
雑音は聞こえない。
良いところや要望 生徒に興味をもって接してくださるところ。
テスト前には、日曜日に、テスト対策をしてくださる。
湘南ゼミナール 総合進学コース原宿 の評判・口コミ
料金 高くもなくいいと思います。平均的な感じかと、、、
兄弟など在籍していると入会金無料でいい。
講師 初めて学習塾に行くにあたり他塾も体験し、湘南ゼミナールに決めました。まだ通い始めて間もないですが講師の方が楽しく授業を進めてくれてると言って通っています。
カリキュラム 季節講習も毎日宿題があるので大変そうでしたが、一生懸命やっていました。
塾の周りの環境 自転車置き場もあり、バス停は目の前なので便利です。車での送迎もしやすい。
塾内の環境 片付いてて過ごしやすそう。自習も出来るし先生達も気軽に話せる感じでいいと思います。
良いところや要望 塾に行くのを楽しんでる!
学校の友達もいて先生の事も気に入っているみたいで安心しています。
湘南ゼミナール 総合進学コース都筑ふれあいの丘 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とたいして変わらないのではないかと思います。
講師 よく見てくれてるとおもいます。こまめに電話連絡もしてくれたりもします。
カリキュラム テスト前に補講してくれるところが良かったと思います。定期的にまとめテストもしてくれるみたいです。
塾の周りの環境 バス停からも近くて、交通量の多い道路沿いなので立地は悪くないと思います。治安も悪くないと思います。
塾内の環境 冬の講習から始めたのですが、教室の中がかなり暑いみたいで、サウナのようだと言ってました。それ以外は特に悪くはないようです。
良いところや要望 知り合いの評判が良かったので体験から始めてみました。学力が向上してくれる事を期待してます。
湘南ゼミナール 総合進学コース新浦安 の評判・口コミ
料金 年度切り替わりで値上がりしたのは誤算でした。結果が伴えば仕方ないかなとは思います。
講師 これから通うのでまだわからないが、子供には合いそうな感じです。成績が上がってくれたらいいです。
カリキュラム しっかりわかるまで教えてもらえた。後期の教材費が高いのが悩みどころ。本当に必要なのか疑問。
塾の周りの環境 家から近いのでよい。駅からも近いので通いやすい立地である。特に悪い点はないと思う。
塾内の環境 比較的新しい建物なので環境はよい。教室も整理整頓もされているし、自習室もあるようなので、まだ利用してないが勉強しやすいと思う。
良いところや要望 子供のやる気がでたので良かった。これから受験に向かってしっかり維持させてほしい。
湘南ゼミナール 総合進学コース川上 の評判・口コミ
料金 通信教育と比べると、やっぱり塾はかはかるなぁ、という印象です。
子供が自分の進路ややりたいことを見つけることに繋げられればその額も惜しくない、と思います。
講師 途中から入塾したので、皆は履修済みの内容の授業での息子はまだ学校で習っていないところは、授業中でも簡単に要約やポイントを教えてもらったようで、
たくさん生徒さんがいる中、心配りがとてもありがたかったです。
カリキュラム ポイントをおさえたプリントを持って帰ってきてやっていました。
冬期講習は受講しました。
塾の周りの環境 自転車で通えて置き場もあるし、自宅からも近いのでありがたいです。
大通りに面したところにありますが、騒音等大丈夫なようです。
塾内の環境 とてもきれいな机が整然と並んでおり、集中できそうな環境だと思いました。
良いところや要望 とても先生に情熱があって親身に話を聞いてくださる
一緒に切磋琢磨できる友達がいる
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
部活で大変な中なので、体力的にどうかなぁと感じましたが、親の杞憂に終わりました。
湘南ゼミナール 総合進学コース中田 の評判・口コミ
料金 学習塾はやはりどこも高いと思う
特に季節講習がもう少し金額を抑えてもらいたい
講師 親身になって話を聞いてもらえるので、相談しやすい
定期的にテストがあるが、全員の結果が張り出されるのは成績が良くない子にはプレッシャーになると思う
カリキュラム 冬期講習の最終日にテストがあり、理解度が分かるので良いと思う
塾の周りの環境 家からも近く、大通りに面しているから、安心して通う事ができると思う
塾内の環境 教室内は明るく、整理整頓されており、集中できる環境だと思う
たまに冗談を交えての授業も良いと思う
良いところや要望 集団塾に抵抗があったが、今は楽しく通えており、少しずつ苦手科目が克服できているようで、良かったと思う
湘南ゼミナール 総合進学コース新松戸 の評判・口コミ
料金 トータルすると高いと思うが、5教科で家庭教師や個別を思うと普通の額ではないのだろうか。
講師 人数が少ないので、個々の性格まで把握してくれ、やる気を出させてくれる。
カリキュラム 冬期講習後にまとめテストがあり、塾で決められた点数を超えないと再テストとなる。通常講習は、翌日に小テストをし、定着させる。
塾の周りの環境 駅が近いので明るいが、駐車場がない為、車での送迎をすることはできない。
塾内の環境 教室内は明るく、勉強がしやすい環境である。電車の音がするが、多少の雑音がある位が丁度良いと思う。
良いところや要望 子供のやる気をおこさせてくれるのと、高校受験についての情報がもらえる。
湘南ゼミナール 総合進学コース東戸塚 の評判・口コミ
料金 季節(冬季)講習と一ヶ月の授業料が無料だったのでありがたいです。
講師 講師の皆さんがとても熱心で授業がわかりやすい。受験に対しての取り組み等の話が聞けてモチベーションが上がる。
カリキュラム テキストが若干わかりにくい。解説がない為にしっかり授業内で書きとめておく必要がある。
塾の周りの環境 駅から近いので通い易いです。交通の便、治安、立地も良いと思います。
塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境だと思います。教室内も皆真面目に取り組んでいます。
良いところや要望 講師の方皆さんが熱心な為、モチベーションが上がって良かったです。
湘南ゼミナール 総合進学コース上永谷 の評判・口コミ
料金 集団での講習なので仕方ないがテキストが季節ごとにあるのが厳しい
講師 講習している本人にきいてないのでわからないが楽しそうに勉強している
カリキュラム 毎回小テストがあるので合格できるように自分で勉強するようになる
塾の周りの環境 駅前だけど専用の自転車置き場があるので長い時間の講習でも安心できる
塾内の環境 受講している本人じゃないから分からないけど特に問題はないよう
良いところや要望 通いはじめたばかりなのでよくわらがないが学校の友だちもいて安心できる
湘南ゼミナール 総合進学コース立場 の評判・口コミ
料金 授業料にテキスト代を加えると、学年が上がるにつれ、だんだん値段が高くなると感じる。でも見合った金額と思う。
講師 生徒一人一人と向き合ってくれているのが良い点。
講師の人数が少ないのが悪い点。
カリキュラム 宿題が多く、授業の進むスピードが速い。生徒は大変だけど、頑張ってついていけば成績が上がる。
塾の周りの環境 駅や大型スーパーの周辺立地の為、夜でも人通りや街灯があり、安全そう。ただ交通量がある塾前の歩道が狭いのが心配。
塾内の環境 建物や教室はキレイで明るく整理整頓されている。雑音はなさそう。
良いところや要望 先生が生徒一人一人の事を把握してくれている。
入室退出のお知らせが保護者のスマホアプリに即時反映される。
湘南ゼミナール 総合進学コース鷺沼 の評判・口コミ
料金 授業料は普通だと思う。授業日数が少ない月は料金も少し安くなるので助かる。授業料以外の諸経費が高いと思う。
講師 定期テスト前には過去問をやったり、学校別にテスト対策をやってくれる点が良かった。
カリキュラム 学校より先に進む予習型で、定期試験前にはテスト範囲に戻って学習する。理解度に合わせて補習などもしてくれるとのこと。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便は良いし、人通りも多い。
帰宅時間が遅くなってしまうので基本送迎していた。
塾内の環境 授業中はとても活気がある。教室内は綺麗に整頓されていると思う。
良いところや要望 講師の先生が熱心で、まめに連絡をしてくれるところが良い。まだ活用したことはないが、授業を欠席した場合は家で映像授業を見ることができる。
塾の予定や連絡事項はメールとアプリで届くので便利。
湘南ゼミナール 総合進学コース港南台 の評判・口コミ
料金 塾はどこも同じくらいの料金で高いと思うが、仕方ないと思っている。季節講習の月は出費が高く、気になる。
講師 テスト前は日曜日も分からないところを教えてくれる。
悪い点はまだわからない。
カリキュラム 進学塾なので、宿題がやや難しい。
季節講習はまだやっていないので、わからない。
塾の周りの環境 駅前で便利。駅前なので明るい。
自転車置き場がもう少し広いと良いと思う。
塾内の環境 本人は集中出来ると言っている。
悪い点はまだない。広さはちょうど良いと思う。
良いところや要望 テスト前に色々教えてもらえるので、こらからも続けて欲しい。高校へもつながるクラスが出来ると良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校入試情報を教えて欲しい。最新のもの。
中堅高校を目指しているのですが、進学塾は偏差値の高い高校へ行ってもらいたい感じが受け取れる。