湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「神奈川県川崎市」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース宮前平 の評判・口コミ
料金 近隣と比べても高すぎず安すぎず、平均的な値段だと感じている。
講師 若い先生ばかりで、年配のベテランの先生が1人もいなさそうなのが、少し不安。
カリキュラム テスト2週間前はテスト対策授業をしてくれる。季節講習後のまとめテストや、いくつかの単元ごとに行われる単元テスト、模試など定期的にテストがあって定着できた。
塾の周りの環境 自宅から近いので便利。大きな通り沿いにあるのてわ、夜遅く帰る時も明るく人通りも多いので比較的安心。
塾内の環境 きちんと整理整頓されており、清潔感はあると感じる。自習室も数部屋あり、テスト前などはよく利用している。
良いところや要望 講師が若いだけあって、熱く、熱心!生徒と気さくに会話している印象がある。
湘南ゼミナール 総合進学コース神木本町 の評判・口コミ
講師 子供に聞くと、楽しく授業を進めてくれるとのこと。
カリキュラム カリキュラムはわかりやすく丁寧に記載されている。
塾内の環境 清潔感もあり、明るい教室だと思う。
外の環境は、生徒達の自転車が多く、帰る際はなかなか出づらい。
その他気づいたこと、感じたこと webでの授業も充実していて良いと思う。
入退室カードで、保護者に連絡が来るよう設定ができるのもよい。
湘南ゼミナール 総合進学コース神木本町 の評判・口コミ
講師 問い合わせをしても丁寧な対応をしてくれる点。
用事があり電話連絡せず伺ったところ、授業中で受付が誰もいない時間があり、防犯面が心配です。
カリキュラム 子供にとっては無理なく進められる。休んだ授業もネットで見れる点。
塾内の環境 20人前後のクラス編成のため、競い会うのには丁度よい人数。空調も適温でよいそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 家から近く、夜遅くても安心なためここに決めて良かったです。面談も随時行ってもらえるので、要望を伝えやすいです。費用が高いため、あとは成果が出ればなお良いです。
湘南ゼミナール 総合進学コース鷺沼 の評判・口コミ
講師 授業が面白いと言って、宿題が多いにもかかわらず精力的に取り組んでいます。
カリキュラム 小学6年生の2月から中学生の授業を先取りしてやるので、中学生になっても余裕を持って取り組めると思います。
塾内の環境 建物自体が古いせいもありますが、教室や自習スペースが狭くてあまりきれいではないことが気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の評価も高く、本人のやる気もあり授業を楽しんでいるようです。今まで取り組んだことのない問題の解き方を学んで、応用していける力が身に付いてきていると感じます。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 高いそうだ。
中3になると、特訓特色講座や、受験校別講座など、選択式講座があり、全てとると非常に高くなる。
講師 いい先生と悪い先生の差が激しい。
また、いい先生の中でも、授業の質も進路面談の質も高い先生と、そうでない先生がいる。
また、講師の移動が激しく、いい先生ほどすぐにいなくなってしまう。
カリキュラム 学校よりも早めにカリキュラムが組まれていて、学校でのミスは減った。
定期テスト前には補習があり、学校別で苦手を潰してもらえる。
塾の周りの環境 車の交通量が多い道路に面しているため、自転車通塾がとても危険だ。また、車での送り迎えをしている保護者のせいで、前の道に渋滞が起きることが多々ある。
塾内の環境 とにかく狭い。生徒数がとても多いのに対し、5教室しかない。最近別館ができたが、道路を渡らなくてはならないため、授業を受けるのにも危険が伴う。
また、自習室がないため、廊下での自習は集中できる環境であるとは言えない。
良いところや要望 そろそろ駐輪場や駐車場を作るべきだ。
その他にも、受験生第一とか言うのならば、自習を作るべきではないだろうか。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 近所の他の塾と比較して料金は安めな感じがしました。また学校の成績が良いと料金がだいぶ割引になる特待生制度のようなものがあるのが非常に嬉しかったです。
講師 講師の方々は子ども達とのコミュニケーションが上手で、受験期も比較的楽しく塾に通うことができていたようです。ただ、宿題の量が非常に多く、同じことを繰り返しやることで解き方を覚えるというスタイルのため、思考力を伸ばすことは難しいです。元々理解力の優れた子は無駄な宿題をやることになるし、理解できていないのにただ繰り返している子は同じ形式の問題は解けるけど、少し形が変わると解けないということが起きるのが残念です。
カリキュラム 教材は良いと思いますが、やはり質より量という感じでとにかく宿題も多いので、解いて丸つけまでがやっとという状態でした。本来、丸つけをした後に見直して間違ったところを一つ一つ正しく理解できるように確認することが最も大切だと思いますが、その余裕は無かったように思います。
塾の周りの環境 元々治安は良い地域なので特に心配はしていませんでしたが、自転車で通う生徒が非常に多かったため、大通りを自転車で一斉に帰宅するのは少し危険な感じがしました。ただ、講師の方々はまめに声をかけたり、入口に立ってチェックをしたり、常に気にかけてくれていたようです。
塾内の環境 広くはありませんが清潔で過ごしやすい雰囲気でした。生徒の数に対して教室が少ない感じはしましたが、現在は近くに別館のようなものができて、自習室なども確保できているようです。
良いところや要望 講師の方々はとても親身になってくれますが、生徒数がとても多かったので全員に同じようにというわけにはいかないようでした。子どもの方から積極的に質問したり相談したりしていればいつも気にかけてもらえますが、中にはほとんどコミュニケーションをとっていないような生徒さんもいたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校の受験に強いというイメージがありましたが、やはり私立の特に上位校の受験に対する対策はほぼありません。
湘南ゼミナール 総合進学コース塚越 の評判・口コミ
料金 受講料金が、1カ月4週の時と5週の時で値段が変わり、他の塾ではなかった制度だったので家系的にもある助かった。
講師 先生が子どもに、自らやる気を出す声かけをしてくれたので勉強に前向きに向き合うようになった。
カリキュラム 毎回小テストなどを実施していたようで、子どもはゲーム感覚でトライしていたようだ。
塾の周りの環境 普段は自転車で通塾していたが、歩いても行ける距離で雨のは歩いて行けた。
塾内の環境 常に自習室にがあり、全体的に小さな塾だか、集中して勉強ができる環境はあったようだ。
良いところや要望 仕方なのないことだが、学校からとても近かったので、同じ学校の生徒さんが多くて、時々ふざける生徒さんもいたようだった。 もう少し緊張感のある場所として配慮してほしかった。
湘南ゼミナール 総合進学コース塚越 の評判・口コミ
料金 決して安いものではないが、必要なものだと割り切ってました。夏期講習など別料金のものも結構あったので、コストとしては高いと思った。学校の成績がよければ割引もあったが、一度くらいしか適用にならず少し残念でした。
講師 受験対策だけではなく、学校のテスト対策や志望校のことなど多角的に相談にもらっていた
カリキュラム 結果的に身の丈に合う、量と内容であったと思う。もっと復習にも時間を使えば応用力がついたと思うが、本人的には与えられた量をこなすので精一杯だったようにも見える。
塾の周りの環境 自宅からもっとも近い学習塾だったので通わせることにしたが、夜遅くなることもあり、人通りが多い経路でもないので、雨の日などは家内が迎えにいくことになっていた
塾内の環境 自分が通っている時間帯以外にも自習に使ってよい部屋もあったそうで、自宅で勉強するよりも先生に相談したりもできるし、テレビなどがないので集中できたと思います
良いところや要望 与えられないとできない子にとっては、いやおうもなく学習が進み、宿題も与えられるのでそういう意味では必要なものだと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 中学入学当初は学校の成績も低迷していたが、塾に通いはじめてまもなく学校の成績はたしかに上がりました。が、本番の公立高校の試験では成功とはいえない結果だったので、そういう意味では本番における応用力まで身に着けさせるのは、本人次第だと思いました
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原 の評判・口コミ
料金 決して安くはないですが、べらぼうに高くもないと思います。テキスト代など、まとめて請求されるので、今月いくら引き落としなのかは、意識しないと驚く月もあります。
講師 どこでもそうでしょうが、当たり外れがあるようです。学年があがると、人気でそうな実力もある先生に当たることが増えます。
カリキュラム 宿題は多いと思います。テキストの関係で予習はし難く、復習メインになると思います。
塾の周りの環境 やや大きめの道路沿いにあるので、人通りはあります。敷地内に自転車が止められるので、通いやすいです。
塾内の環境 教室の大きさの割に生徒数が多いので、教室内は前後の間隔もかなり狭いらしいです。
良いところや要望 保護者説明会が金土と二回開かれるのは、都合がつけやすくて良いです。
湘南ゼミナール 総合進学コース鹿島田 の評判・口コミ
料金 中三は志望校別で多少料金が変わった。私立・公立・公立旧トップ校・公立トップ校。
講師 講師に差はあった。わかりやすい授業をしてくれる講師ばかりではない。ハイテンションで白けてしまう講師もいたが、物腰柔らかい講師もいた。
カリキュラム とにかく量をこなすようにしてくれた。教材だけでなく教室で手書きのプリントをくれたり、好きなだけ取り組ませてくれた。
塾の周りの環境 駅前なので大雨の時は電車でも通える立地。
塾内の環境 綺麗だった。駅近くで高層マンションの建物。下は大型スーパーのしっかりした建物なので当然外の雑音も入ることがなく、集中できた。
良いところや要望 とにかくガンガンやらせる。雰囲気についていけない子は萎えてしまうが頑張ろうと思っている子はさらにやる気が出る。
湘南ゼミナール 総合進学コース宮崎台 の評判・口コミ
料金 他の塾との比較はしていないが、月謝以外にコース別料金や夏季講習、冬季講習など別途費用がかかり、負担はある。
講師 経験豊富な講師陣。話しやすい雰囲気。生徒一人一人に合わせて親身に相談にのってくれる。
カリキュラム 学校のテスト対策がピンポイントで効率よく、演習量が多いため内申点が上がるのは必至。
塾の周りの環境 どの教室も駅前にあり、大変便利で利用しやすい。学校と家の間に位置しており、テスト前などは自習室を開放してくれるため、大変便利。
塾内の環境 教室がやや狭く、天井がやや低めで圧迫感がある以外は、駅前に位置しているのに大変静か。講習室には窓がなく、壁は真っ白、電気は明るく、勉強に集中できる。
良いところや要望 電話連絡は営業時間内は必ず受けてもらえてよい。子どもが塾に楽器を忘れて帰ってきた時があったが、講師が直ちに連絡をくれ、取りに行くまでの時間、塾で待機していてくれたことがあり、ありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 教室ごとに一番多く生徒が通っている中学校のテスト対策に特化した内容になるため、子どもが通う中学校の近くを選ぶのが正解。
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原 の評判・口コミ
料金 正直少し高いと思っているがたの個別塾よりは半額なので安いと判断した
講師 勉強のやり方でわからないことに対して相談にのってくれる所が良い
カリキュラム 常に学校の授業より先に行くカリキュラムになっております予習も容易
塾の周りの環境 駅に近く街頭があり明るく治安上安心できることと自宅から5分で行ける距離にあり便利
塾内の環境 塾内の防音がしっかりしていて集中できる環境にあるので良いと判断
良いところや要望 自転車置き場がすごくごった返すのでできれば駐輪場スペースを拡大してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特になしだが自習できる環境が良いので年中解放してほしいと思った
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原 の評判・口コミ
料金 料金は妥当。5教科必須で選択できないので、その分料金は高くなる。
講師 厳しいイメージ。安心して質問などに行けない雰囲気でした。ちかよりがたい
カリキュラム 細かいテキストがかなりの量あったが、授業内で全て扱うのか不明。
塾の周りの環境 駅から距離があり、交通量の多い道に面しているため、通うのはやや不安
塾内の環境 自習室というより廊下に机が並べられているといった雰囲気。交通量も多いため雑音も大きい
良いところや要望 宿題の量が多く、手が回らない。
その他気づいたこと、感じたこと 必ず出席が基本。補修は、あるが申し出ないと短時間で切り上げられてしまう
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵新城 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら安い方だとは思う。設備料などはかからないので良いと思う
講師 子供の目線に立ち、雑談も織り交ぜながら、授業を興味深く進めているところ
カリキュラム 学校の教科書とは違い、受験にも通用するように工夫されているところ
塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、夜遅くなっても安心です。 大通りに面してるので明るいし人通りも多い。
塾内の環境 自習室なども完備されており、休みの日でも勉強しに行ける。分からないところはその時にも先生に聞く事ができる
良いところや要望 学校の授業では教えてくれない勉強のやり方やコツなどをプロが教えてくれ、受験に向けてもプログラムされているのでお任せできる
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には補習が受けれるし、あらかじめ分かっていれば事前に受けれる場合もあるので、何か困った事があればいつでも気軽に相談できる
湘南ゼミナール 総合進学コース向ヶ丘遊園 の評判・口コミ
料金 平均的なコストだと思います。高いと感じたことはない。夏期講習なども含め
講師 接しやすく、話しやすい方々であり、相談しやすかったので。色々教えてもらいました。
カリキュラム 無理なく、とはいえ物足りなさもなく、可能な範囲で学力向上に役に立った。
塾の周りの環境 雑然とした町の様子であるが、利便性は高く、いい町だとは思うが、治安はそれほど良くない
塾内の環境 塾の周辺は騒がしいところもあるが、教室の中に入れば、それほど気にならないし、こじんまりとして集中出来る
良いところや要望 詰め込み感があまり無く、うちの子どもにの性格には合っていたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はなく、一年間お世話になったと思います。ありがとうございました。
湘南ゼミナール 総合進学コース鹿島田 の評判・口コミ
講師 受けれなかった授業の補習の対応などがきめ細かく素晴らしいと思います。
カリキュラム 映像授業で行けない日の授業の確認ができる点など自宅学習が出来るので助かります。
塾内の環境 駅からのアクセスの良さが抜群なので塾終了が遅くなるが安心できる
その他気づいたこと、感じたこと 塾長のサポートが手厚いので入塾間もないが大変満足しております。内申が上がることに期待が持てる。
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原 の評判・口コミ
講師 通う予定の中学校の宿題(提出物)のサポートをしてくれる。
提出物はなかなか取り組まないので助かる。
カリキュラム 英語を別に実施してくれるので、かなり安心。
計算問題もプラスで実施してくれていて、ゲーム形式を本人は気に入っている。
塾内の環境 いい点は、集団故のちょっとした競争等があり、男の子の競争心を煽っている点。
悪い点は、今のところ特にないです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾に慣れるかまだ心配だが、今のところ楽しく通っている。
学校の宿題(提出物)もご指導頂けるそうで、とても助かります。
湘南ゼミナール 総合進学コース南加瀬 の評判・口コミ
講師 生徒に寄り添った授業をしてくれている。保護者への連絡もまめで安心してお任せ出来るなと思いました。
カリキュラム 最初に話しが、あったように、宿題が沢山出て、付いて行くのがやっとだったので、正直心配でした。テストがあって、身についているかどうか確認できるのは、良いと思います。
塾内の環境 自習できるようなスペースがあるのが良いなとおもいました。ザワザワしておらず、集中できる環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生や、塾の雰囲気もよく、勉強に適した環境だとおもいました。
湘南ゼミナール 総合進学コース宮前平 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習がある月は追加の授業料が発生しないところがよい
カリキュラム 内容をよく理解していないので判断できないため真ん中をえらんだ
塾の周りの環境 塾の周りは車通りが多く、家から塾までの歩道も狭く安全と思えないから
塾内の環境 バス通りに面した塾だが、中に入れば車の音はほとんど聞こえないから
良いところや要望 塾との連絡がつけやすく、電話での相談にも丁寧に答えてくれるので良い印象を持っています
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 周りの他の塾と比較すると多少安く感じます。料金は、月によって変わり、特別な講習があるときはその分安くなってます。
講師 子どもが、進んで勉強できるような雰囲気を作ってくれていて、勉強をする事が嫌ではなくなったようです。
カリキュラム 基本的な事から始まり、応用的な問題へと進みわかりやすいと思います
塾の周りの環境 駅から歩いて5分なので、利便性は良いと思います。ただ、塾の前の通りは車の交通量が多いので注意が必要です。
塾内の環境 教室は、机の数が多いがその割に人数は少ないのでゆったりと使って勉強できているようです。
良いところや要望 風邪などで休んだりした時に、次の授業の前に補習をしてくれるので子どもがわからないまま進んでいかないところは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きというよりは、学校の授業の予習とした授業なので学校での授業にも余裕が生まれている感じがします。