- 自立型学習
ITTO個別指導学院の評判・口コミ
「ITTO個別指導学院」「京都府」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導なので、料金が高いのは承知の上でしたが、それ以上に、テスト前などの講習などの時間もきちんと設けていただき、満足しています。
講師 若い先生もいらっしゃいますが、とてもわかりやすく教えてくださるようです。入塾の際も、こまめに連絡をいただき、安心して子供を預けています。
カリキュラム こちらは、受験対策でしたが
はじめから
配慮も細やかで、良いと思います。
わからない所はわからないときちんと言える環境を作っていただいているようです。
塾の周りの環境 駅前の車通りが多いところにあるため
送迎はしにくいです。
また、車通りが多いため、騒音が気になっていましたが
中に入ってみればあまり気にはなりませんでした。
塾内の環境 たくさんの生徒さんが、おられましたが
とても静かで集中できる環境にあります。
入塾理由 先生方が親切で、体験の際もわかりやすいと子供も言っていたため。
定期テスト まだテスト対策の授業はこれからですが、無料の講習があり時間も色々な時間帯で、生徒に合わせていただけるようです。
宿題 課題は毎回あるようです。
今日やった内容を、帰宅後にすぐ
やっているので、すらすら解けていました。
良いところや要望 個別指導のため、集中して時間いっぱい勉強に取り組むことができています。
親しみやすい先生が多く
わからない箇所は、都度聞けるので
子供も自信に繋がります。
総合評価 環境、先生の質はかなり良いかと思いますが
個別指導は
費用面で、なかなかの負担にはなります。
ITTO個別指導学院東舞鶴駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾に比べて、月々の設備費がかからない点は、この塾のありがたい点です。
講師 体験授業を担当してくれた先生は、丁寧に指導してくれて、年齢も若く親近感があって良かったです。
カリキュラム ひとりひとりに合わせた進度で進めてくれる点や、苦手な点を集中的に指導してくれることが決め手になったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩でも通えるし、自宅からも近いので、非常に立地が良かったです。周辺の治安も良く、静かな環境で集中できます。
塾内の環境 比較的静かな住宅街に近く、騒音は気になりません。
塾内の環境も、集中しやすい環境です。
入塾理由 先生との相性が良かったことや、とても丁寧に教えてくれると感じました。それに学習環境が良かったことです。
良いところや要望 先生が、とても親身になって対応してくださる点が、なにより他の塾と比べてよかった点です。親に対しても、非常に丁寧に説明してくれて、相談にものってくれます。
投稿時期:2024年6月
料金 勉強系の塾は他の習い事(体操や水泳などスポーツ系)に比べると倍くらい高いが、勉強系の塾の相場で言うと普通位の印象です。
講師 まだ習い初めてからのテストが返って来てないので、余り評価は出来ないですが、気さくな方が多い印象です。
カリキュラム 毎回日報がメールで届くので何を勉強したか、理解度などの進捗状況が分かり易くて良いと思いました。
塾の周りの環境 大通り沿いに有るので交通の弁は良いです。遠い人はバスで行けると思います。
また、金閣寺なども近く治安も良い印象です。交番も近くに有るので何か有れば直ぐに駆け込めるのでそこも安心ポイントだと思います。
塾内の環境 塾内の整理整頓が少しできていないのと、生徒同士の雑音などなどが気になるようです。
入塾理由 大人数での授業は難しく、個別指導でないと無理と判断しました。
また家から近くないと続かないだろうと思った為。
定期テスト 試験範囲が分かるとそこを中心に分からない所を教えてくださっているようです。
宿題 量は普通位かと思います。
もしかしたら個別なので出来る子はもう少し出されているのかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生との相性によって大分モチベーションなども変わるので、無理とは分かりつつ同じ先生だったら良いなと思ってしまいます。
総合評価 他の塾に比べて厳しいと言うよりは少し自由な感じはしますが、成績が余り良くない子にとってはこれ位じゃないと続かないのかなとも思いました。
投稿時期:2024年5月
料金 長期休暇中に、講習を必ず受ける必要がないので夏休み中などでも無理なく行ける
講師 積極的に教えてくれる感じだった。
宿題なども個々に合わせて量を調整してくれる感じだった。
カリキュラム 教材は使うものだけ買わされました。
以前行ってた塾は使わない教材も買わされたのでその点は良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので安心だと思います。周りも明るく照らされていますので良いと思います。近くにコンビニ、スーパーもあります。
塾内の環境 駅から近く大通りに面していますが雑音なども気にならないそうです。
個別に区切りがあり集中できます
入塾理由 家から近く自転車で行ける距離だから。
自転車置き場があったから。
雨でも歩いて行ける距離だから。
良いところや要望 大通りに面していますので安心です。人通りも多く駅からも近いので便利だと思います。
総合評価 個別だから高いと思うが、1教科から受講できるのでいいと思う。
ITTO個別指導学院京都中京二条駅前校 の評判・口コミ
料金 中三になると色々とオプションがついてきて月謝も高くなりました
夏季講習等の長期休みの講習はかなりの痛手でした
講師 先生は多かったみたいで、わかりやすい先生もいれば、あまり合わない先生もいたみたいです
カリキュラム 塾では内容がとてもわかったみたいで良かったのですが、テストになるとあまり点数を取れませんでした
塾の周りの環境 夜になると暗くなるので、ちょっと心配なところはありました
自転車を置くのが暗いガレージだったので怖がっていつも塾の前に止めていたみたいです
塾内の環境 日によってはうるさい子もいたみたいで、うちの子供は嫌がってる時もありました
入塾理由 無理お試しで行った時の教室の雰囲気が良かったみたいですぐに決めました
塾長の先生も話しやすくて、親身になって相談に乗ってくれたのは良かったと思います
定期テスト 過去問を解かせてもらいました
テスト前は集中的に範囲を勉強できました
宿題 宿題はわざと先生に言って多めにしてもらってたくさん出してもらいましたが、子供はとても嫌がってました
家庭でのサポート 子供が小学生の時は息子と帰り子はいつも自転車で見送りをしていました
良いところや要望 その都度面談をしてもらったので、子供のことを話せてそれはよかったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 塾長によって評判が良い時と悪い時があるようです
子供の時も途中で塾長がいなくなったので、不安だったみたいです
総合評価 長くいかせていた割には、成績もそんなに良くはなりませんでしたが、勉強がんばる姿勢が見れたので、それは良かったと思います
ITTO個別指導学院西京極校 の評判・口コミ
料金 塾の料金としては妥当な価格だと思ったので、価格帯に関しての不満はなかった。
講師 担当してくださっていた先生は親身になって高校受験のサポートをしてくれた。
カリキュラム 授業で進んでいない所を早めに取り組んで、予習のような形になったのがやりやすかった。
塾の周りの環境 通塾する道が暗くなるとあかりが少なく、塾から帰る時間が遅い日は少し心配。横に団地があり多少の騒音があるが、本人曰く気にならない程度の音。街灯が少ないことが1番気になった。
塾内の環境 団地が横にあるため多少の騒音はあったが、たまにある程度だったので気にならなかった。
入塾理由 近くにある塾で、知ってる友人も多く通っていて安心して通わせることが出来たから
良いところや要望 良い意味で先生と生徒の距離が近いと思った。そのため、分からないところは気軽に聞ける環境だと思ったし、子供を通わせる塾としては良い点かなと感じた。
総合評価 塾自体の環境はとても素晴らしいと思う。ですが日が落ちてくると通塾する道が暗く、街灯が周りに少ないというのが欠点だと感じる。
ITTO個別指導学院京都中京二条駅前校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は安く無いが、他と比べて妥当と思います。長期休みの負担は大きいです。
講師 飽きっぽいのに続いているのは、講師との相性が良いからと思います。1人では勉強できないタイプなのでこれからもお世話になると思います。
塾の周りの環境 歩いて行ける距離にあります。近いということで選びました。今は1人で通ってくれています。治安は悪く無い場所です。
塾内の環境 少し周りの声が気になる時があるようです。また、身体が大きいので狭いと感じることがあるようです。
入塾理由 親戚に勧められた。勉強する習慣がつけたくて通っている。個別指導が本人に合っている。
定期テスト 定期テスト対策は常にして下さっています。苦手な教科中心に問題を繰り返し解いているようです。
宿題 宿題は多いようですが、目標になっていて良いと思います。難易度は、無理がない範囲のようです。
良いところや要望 講師の皆さんは親切で、居心地は良いようです。勉強することが好きではなく、習慣づけのために通い始め、今も続いています。
総合評価 私は塾に通ったことがなく、他と比べにくいのですが、飽きずに通えているので良いと思います。
ITTO個別指導学院山科小野校 の評判・口コミ
料金 料金はリーズナブルだと思います。他校と比較して事ないので実質はわからないが満足している
講師 すごくわかりやすい先生もいるが、レベルの低い先生もいるので微妙
塾の周りの環境 家から歩いて行けるじっさいは自転車かかぞくに車で送ってもらってる。帰路は登り坂なのが難点
塾内の環境 他の学校をしらないので比較のしようがないけれども施設は作りには満足している。トイレはきれいじゃいのが難点
入塾理由 成績は常に上位だか、維持またはそれ以上を望めるようこの塾を選んだ
定期テスト テスト対策は過去の前例がたくさんあり参考になったが指導力はイマイチだった
宿題 そんなに宿題については大変だとは思ったことがない。まあ適切なかんしでさね。
家庭でのサポート 9割は両親が車で送り迎えしてけれる。
都合が悪いときは自転車で往復か徒歩
良いところや要望 リラックスできてストレスがない。
父の会社とは近いので安心だと思ってる
その他気づいたこと、感じたこと 車で迎えに来てもらう際、停車する場所が近くにない。少し離れた所で待って貰ってるがやや暗い
総合評価 立地条件が良いのとコスパが気に入ってる。先生については優しい先生が一人いて満足
ITTO個別指導学院金閣寺校 の評判・口コミ
料金 一コマがまず高いただ先生はやさしくてわかりやすい。もう少し安くしても良いと思った
講師 たまによくわからない先生もいた。あまり賢くない先生もいた
カリキュラム それぞれの生徒のスピードで教科書を進めていくからわからなければ戻ってすることもあった
塾の周りの環境 にしおおじどうろぞいにいちしているから交通の便も良くて立地も良かった治安は悪くなく良かった。家がとても近かった
塾内の環境 授業するところと休憩するところがドアでくぎられているからめりはりができる。休憩時間に塾長と話をしていたりしていた
入塾理由 近くて個別指導でわからないところがあればすぐ先生に聞けるから
良いところや要望 塾長がすごくフレンドリーでいろんなことを話してくれた講師の先生もすごくやさしい
総合評価 行っていてすごく楽しいと息子が言っていたからすごくいい塾なんだなーと思った
ITTO個別指導学院京都西院校 の評判・口コミ
料金 夏季講習などは強制されない。
教材が1年通しての料金で、プリント教材のせいか、そんなに高くないと思う。
塾の周りの環境 明るい大通り沿いにあり、それなりに人通りもあるので治安は悪くないと思う。駅からも遠くはないが、うちは自転車通いなので雨の日でも歩いて通える近さがよかった。
塾内の環境 スッキリした教室だと思う。
こじんまりした教室だと思うので、生徒数がそんなに入れないと思うので、雑音もないと思う。
入塾理由 個別指導でキチンと見てくれそう。
値段は安くはないが、高すぎる事もないかと。
定期テスト 自習室へ毎日通える。
別料金だけど1週間前に8回分の指導がある。
まだ受けていないのでわからない。
ITTO個別指導学院京都西院校 の評判・口コミ
料金 個別指導の他の塾より安かった。他の生徒の父兄からの情報も評判が良かった
講師 期末テスト時期になると、普段習っている教科以外もプリント他でフォローしてくれる
カリキュラム テストの問題の傾向と対策に沿ってプリントを作成してくれる。量や難易度を相談出来た。
塾の周りの環境 少し駅から離れているので、送り迎えの車の一時停止がしやすい。交通量も駅前よりは少なくなる。周りにお酒のお店などがない為、治安の面で心配がなかった
塾内の環境 6人で大きな机を使う感じで、勉強スペースが広い。少人数での個別指導の為、質問の順番待ちなどが無い為、聞きたい時にタイムリーに質問が出来る為、本人のモチベーションも下がらない。
入塾理由 得意科目の数学の成績を伸ばしたかった。わからない箇所を集中して学習する為に個別指導のかたちを選びたかった
宿題 量や難易度は相談して調整が出来る。今週は都合で少なくしてもらったり、集中して学習したい内容については宿題プリントを多めに出してもらえたりした。
良いところや要望 個別指導なので、わからない箇所を集中して学習出来る。宿題の量や難易度を相談できる。テストターボと称して、学習時間を増やしたり、別の教科のプリントを出してくれたりもします。
総合評価 実際に点数と評価が上がったので、よかったと言うか、うちの子供に合っていたのだと思う
ITTO個別指導学院西舞鶴駅前校 の評判・口コミ
料金 べっだん、ほかの塾と比べたわけもないので特に
高いのか安いと言う意識はありません。
講師 本人いわく、担当の先生が喋りやすくて気に入ってました。教えかたも丁寧わかりやすいと言ってました。
カリキュラム 特に、希望なとはなかかったので、本人の意思で、夏期講習とか入試講習とかには参加しませんでした。
塾の周りの環境 電車通学をしていたので、最寄り駅前にあってとても便利でした。ただ、車で迎えに行くときに駐車スペースが少なかったのでもう少しあれば助かりました。
塾内の環境 教室内のスペースも十分あり、圧迫感もなく勉強しやすい環境だったみたいです。
入塾理由 立地条件と口コミで決めました、個人指導でわかりやすくて良いと聞きました。
定期テスト 定期テスト対策として、特に講習が変わったわけぇはないが、ポイントを教えて貰って役にたったと言ってました。
宿題 余り宿題とかは、多くなく、本人は、クラブ活動で硬式野球部だったので時間的に良かったみたいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいが主なサポートでした。後は三者面談ぐらいでした。
総合評価 個人指導ということで本人に合わせて指導して貰えるのでわかりやすいと言ってました。
投稿時期:2024年1月
料金 普通並で高すぎず安すぎずです。まぁ気持ち安い方だと感じました。
講師 あまり分かりやすいとは言えないけど話しやすそうではありました。
カリキュラム しっかり計画を立てくれるので分かりやすい
塾の周りの環境 前の駐輪場が狭すぎて道に出ていて迷惑だと思うし止めるのも時間がかかる
塾内の環境 夏の暑さは、異様で勉強出来る環境とは言えないものだったし自習室も狭くて整っていない
入塾理由 友達がいたのと先生が厳しそうだったので成績が伸びると思ったからです。
良いところや要望 もっと部屋の温度を快適にするべき、暑すぎてイライラしてしまいました
総合評価 中学生には普通かなと思うが高校生には勧めらないと思いました。
ITTO個別指導学院京都上京西陣校 の評判・口コミ
講師 分からないところを積極的に聞けたり、先生と気軽に話せるので良かったと思う。
カリキュラム 学校にそってやっているみたいで進度も悪くないが、高得点を目指せないのが不思議
塾の周りの環境 近くて、とても行きやすいが、車が多いため交通事故が心配なところ。大通りも通るが細い道もあるのでその時に誘拐などされないか不安
塾内の環境 すごく綺麗でやりやすいと思う。本棚があり、学年ごとで分けられているようで探しやすいと思った
入塾理由 家から近く、とても行きやすかったため、自習なども積極的に行ってくれそうだと思ったから。
良いところや要望 先生と話しやすいみたいで分からないところを聞けるらしく教えてくださる先生方も優しいみたいで良いと思う
総合評価 家から近く、分からないところを聞ける、自習スペースもありとても良い塾だと思います。
ITTO個別指導学院西舞鶴駅前校 の評判・口コミ
料金 立地も良く、分かりやすく教えて下さる頼りがいのある先生方がいらっしゃったため安いと感じました。
講師 分からないところがあれば、それを改善するために冊子を作って下さったりと、先生方が親身になって不十分なところを補って下さった。
カリキュラム 授業内容は、中学で習っているものと並行して行われておりとても良かった。
塾の周りの環境 駅からとても近く、交通便も良いのでとても通学には良いものでした。コンビニなども近くにあったので、昼食を休み時間に買いに行く時間もあったようです。
塾内の環境 夏も冬もエアコンがとてもきいていたので、とても過ごしやすかったと思います。
入塾理由 勉強に対するやる気を感じられたし、本人も通いたいという意思があったため。
良いところや要望 立地が駅に近いのももちろん、塾長、先生方皆さんも勿論とても良い塾でした。
総合評価 この塾は模試があり子供の実力が良く知ることが出来たので良かったです。
ITTO個別指導学院京都上京西陣校 の評判・口コミ
料金 少し他のところよりも料金は高めのように思います。そしていつもの月謝プラス冬季・夏期講習が重なると更に増してしまいます。
講師 塾長以外の先生は全員年齢も近いため気軽に質問などができます。そして教えることに関しては申し分ないです。
カリキュラム 中学生高校生になると学校の課題やワークなどをやりながら分からないところは先生に質問という形の塾です。先生1対生徒3と個別ですので先生方の目が行き届いているような気がします。
塾の周りの環境 塾はバス停から1分ほどの近さです。建物の横がガソリンスタンドなので多少うるさいですが集中できると思います。
塾内の環境 教室が2階・3階にあるのでわざわざ階段を上り下りする必要があるので少し大変だと感じます。ですがリニューアルして綺麗になったので内装はとても良いです。
入塾理由 家から近いというのもありますが先生方が優しいです。
塾ですと夜遅くなってしまい帰りが心配だったのでなるべく近いところが良いという条件にぴったりです。
良いところや要望 個別ですので質問も気軽にすることができますし割と自分のしたいような勉強や教科ができるのでのびのび勉強ができる塾です。
総合評価 個別ですし先生方は分からない所があればすぐ質問できるという塾です。また自分の好きな教科だったりワークができるので伸び伸びと勉強できます。
ITTO個別指導学院西舞鶴駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だとおもいます。教材も安かったのではないかとおもいます。
講師 自由に自主勉強として通学できて、その時もわからないことはおしえてくれたりした。
カリキュラム 大学受験に応じて柔軟におしえてもらい、よかったとおもいます。
塾の周りの環境 駅近くでよかったのですが、歩道がせまかったように感じました。
塾内の環境 国道沿いなので騒音かそれなりにしました。飲食店ちかくで雑音もあった。
入塾理由 自宅近く友達などもいっていたので、評判もよかったので通いました。
定期テスト 定期テスト対策はそれほど重視してなかつわたようにおもいます。
宿題 量は子供にちょうどよかったのですが難易度も受験に応じていたようです。
家庭でのサポート 家からちかくで送迎などは、雨がふったときなどいっていました。
良いところや要望 駐車場などがあればよかったとおもいます。国道沿いなので乗り降りがふべん
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪いてんもなくよかったとおもいます。駐車場がなかったのが残念
総合評価 総合的に志望校に入学できたのでよかったとおもいます。問題点なし
ITTO個別指導学院醍醐池田校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾にしては高すぎず丁度いいくらいだと思った。
平均くらいの値段。
講師 わからない所には丁寧に寄り添ってくれた。
優しい方が多かった。
カリキュラム 目指していた高校の対策カリキュラムがしっかりしていた。
授業進度もちょうどいいくらい。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける。建物の前の道路はかなり交通量が多く、坂道になっていて自転車などもよく通るので危ないと思った。
塾内の環境 整理整頓もしっかりされていて綺麗だった。広くて明るいので学びやすい環境だと思う。
入塾理由 家から近くて個別指導なのはとても魅力的に感じたから。
費用も高すぎなかったから。
良いところや要望 同じ学校の子達が結構いるので馴染みやすかった。その分、かなり私語も多い。
総合評価 無事目指していた高校も合格できたので良かった。
丁寧に寄り添ってくれた。
ITTO個別指導学院西舞鶴駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や受験用講習は好きなだけコマを取る事ができるので、受講しやすい反面、凄い授業料になる。
講師 結果的に希望したレベルの大学進学が出来なかったので、満足出来ていない。
塾の周りの環境 電車通学だったので、塾の通学は駅近の教室を希望していて、通いやすく良かった。お迎え用等の保護者用駐車場が2台分しかなかったのが不便でした。
塾内の環境 席に余裕があり、空いている席を自主勉強用に使えるシステムだったので、たまに利用させてもらって便利でした。
入塾理由 駅近教室だったので、通いやすかったのと、希望の時間帯を選ぶ事が出来たから。
定期テスト 受験目的だったので、定期テスト対策はありませんでした。質問には対応してくれました。
宿題 宿題は本人のレベルに合った出題で、あまり難問は出されなかったので、それが本人のやる気にはなったようです。
家庭でのサポート 送迎は父親がメインでやっていた。塾の三者面談も両親共に参加していた。
良いところや要望 体調不良等で通えない時には、別日に変更して対応してくれました。
総合評価 色々な面で便利で利点も多かったのてすが、やはり結果が出なかったので、評価は高くない。
ITTO個別指導学院久世校 の評判・口コミ
料金 仕方がないとは思うが、もう少し月謝が安ければ家計が助かった。
講師 講師はどの方もいい人ばかりで、理解もしやすく通いやすかった。
カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムを組んでもらえたので、無理なく勉強を進めることができた。
塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にあったので、雨でも送迎なしで通うことができた。友人もたくさん通っていたので安心して通うことができた。
塾内の環境 教室は綺麗に保たれていて、自習室の環境も良く通いやすかった。
入塾理由 高校受験のために通いはじめた。目指してた学校へ合格できたので、満足している。
定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくれたので、結果もまずまずの成績が取れた。
宿題 無理のない適量の課題を与えられてたので、予習復習がやりやすかった。
家庭でのサポート 塾に合わせてご飯の時間を変えたり、面談には積極的に参加するようにしていた。
良いところや要望 子供の状態を密に連絡してくれるので、安心して通わすことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだりしても、なるべく振替授業をしてくれるなど、いろいろ協力してくれた。
総合評価 信頼できる先生が多くて、自宅からも近く子供も通いやすい環境だった。