- 自立型学習
ITTO個別指導学院の評判・口コミ
「ITTO個別指導学院」「福岡県福岡市」で絞り込みました
ITTO個別指導学院舞松原校 の評判・口コミ
料金 言うことはあまりありませんが強いていうならば値段は高かったです。おすすめしない。
講師 学歴が高めな先生もいました。基本的にはわからないところを解説してくれるので良いと思います。講師は何もしない限り悪くはない。成績が伸びないのは自分のせい。
カリキュラム 普通。教材はすこし簡単過ぎるかなと。模試の結果で判断しているのかはわからないが本人の希望があればランクがあがった教材を進めるべき。停滞して終わるだけ
塾の周りの環境 普通。住んでいる地域によります。遅れなければなんでもよいと考えてます。自転車通学もあり悪くはないと思う
塾内の環境 トイレもあり比較的綺麗だと思ってます。悪くはないと思いました。ゴミも見渡す限り見つからないです。
入塾理由 チラシやネットや位置情報アプリで自分の住んでいる地域の近くの塾だったので入塾を決めた。値段は気にしていなかったが気にするべきだと思う。
良いところや要望 特にありません。集中できる自習スペースもあり良かったと思いました。
総合評価 入塾した生徒次第で成績は決まると思っています。たまに成績が上がらないのは塾側の責任と並べる者もいるが結局は自分が勉強するかしないかで変わります。講師の解説がわかりにくいなら講師の責任の場合もある。
ITTO個別指導学院香椎校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かなと思います。ただ、自習のために塾が開いている時間はいつでも利用可能で、分からないところは自習の時も質問に対応してくれるので、その分を含めると安いかもしれません。
講師 自習のため、塾に専願入試前は毎日のように通っていましたが、先生はどんなに忙しくても質問に丁寧にこたえてくれて、そして、その度に「質問にきてくれてありがとう」と言ってくれたそうで、質問しやすかったと娘が言ってました。とにかく、褒めてのばすタイプの先生が多いようです。
カリキュラム カリキュラムは、個人にあわせてしてもらいました。また、娘は志望校が1つではっきりしていたため、その高校にどうしたら合格するかというところを主に動いてくれました。
塾の周りの環境 自転車は駐輪場がなかったようです。現在は、移転して確保されているみたいです。駅やバス停も近く便利です。
塾内の環境 とにかく狭かったです。ぎゅうぎゅうでした。ただ、現在は移転しとてもきれいで広くなっているようです。
入塾理由 集団授業についていけなかったのと、自宅からの通塾が交通機関を考慮し行きやすいと感じたから
定期テスト 定期テスト対策はしてもらっていません。専願入試一本で、内申書はそれなりの評価がすでにあったため学校のテストというよりは、専願入試に向けた対策中心でした。
宿題 宿題は多いという印象はありません。自主的にすることを促すようにしている感じでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎え。先生に5年分の過去問を3回やれば合格すると言われたので、私(母)が5年分3教科3回分を全て印刷して準備し、むすめにさせました。
良いところや要望 先生がやさし穏やかでとても話しやすかったので、いろいろ相談させていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 個人個人に対応してくれいるというのは実感しました。娘の通塾の目的が一般入試ではE判定のところにどうしても行きたい。からのスタート。専願入試だと3教科で勝負できると対策していただき、無事合格できました。来月高3ですが楽しく学校に通ってます。
総合評価 とにかく志望校が1つしかなく、しかも偏差値が全く足りていない状態でした。絶対にその高校に行きたいという願いが強かったのもありますが、対策をしていただき無事合格できたので言うことはありません。
投稿時期:2024年1月
料金 固定の先生が2または3人につき一人つくということを考えたら妥当かなと思いました
講師 雑談などを交えながら子供が打ち解けやすい雰囲気を作ってくれていそうな気がします
カリキュラム 塾に入ったばかりで正直なところまだ判断するには早くてよくわからないです
塾の周りの環境 塾の前については大通りであるし、バス停には近いけれど、住宅街も近いからあまり見通しがよくなく細い道が入り組んでいたりする場所もある
塾内の環境 空調はしっかりきいているので快適だということでした。中の整理整頓具合は不明です。
入塾理由 複数の塾を体験をしてみて、そのなかから子供が選んで決めました
良いところや要望 子供の興味のあるような話から勉強の必要性などを話してくれたのは、子供が嫌いな勉強に向き合う第一歩として受け入れやすかったと思います。
総合評価 メインの教科以外のミニテストがあったりと面倒見のよさそうな塾だと思いましたが、入ったばかりなのであまりよく分からないのが実情です。
ITTO個別指導学院香椎校 の評判・口コミ
料金 テキスト代が少し高かったです。
夏期講習、冬期講習はともに公立高校進学用のコースで行ったため5教科分の費用がかかりました。
講師 良い先生もいれば悪い先生もいます。
フレンドリーな方が多いようです。
しかし、騒がしい生徒への注意がない先生もいました。
カリキュラム 個別指導特有の一人ひとりに合った教え方で授業を進めてしました。分からないところをすぐに聞けたようなので、疑問点も解決していたそうです。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるため車の音が少し大きい気がしました。
また、しょっちゅう救急車が通るのでサイレン音が…。
塾内の環境 来た当初はすごく古い設備で虫やネズミが発生していました。が、2022年冬頃に新校舎へ移行し綺麗な設備になりました。
入塾理由 最初は知人からのすすめです。
割と交通の便も良く、クチコミの評価も高かったためこの塾に入塾しました。
良いところや要望 少しうるさい生徒が多いようなので、先生からの指導をもう少し厳しくして欲しかったです。
自習室でも雑談等があったそうです。
総合評価 生徒は頭の良い人たちよりもあまり良くない人が多かったと思います。
勉強が苦手な人達に勉強を教えて高校進学を目指すような塾でした。
ITTO個別指導学院香住ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 自習室を使ってよいのは便利だと思います。学校帰りの利用ができます。
講師 学習方法への指針があって積極的にアドバイスしてくれます。計画をたてて勉強する習慣を指導してもらいたいので。
カリキュラム テストの対策を意識してくれるので助かります。テスト前はそれに合わせて指導してほしいので。
塾の周りの環境 学校に近いのと繁華街から遠いのが良い点です。家と学校の間にあるので安心です。大通り沿いなのも安心感ごあります。
塾内の環境 外から見えないようになっているのは良いと思います。もう少し広いといいなと思います。
入塾理由 立地とカリキュラム内容が合ったため。子供が質問しやすい先生であるため。
定期テスト 事前の対策と学習計画の見守りや、宿題をだしてのフォローがあります。
宿題 少し多めに出してもらっています。
学習慣れするためです。
難易度は普通と思います。
良いところや要望 先生が対応がソフトなので助かります。質問しやすい空気は大切です。
総合評価 人見知りの子供なので対人スキル向上も含めて行かせています。問題はないようです。
ITTO個別指導学院花畑柏原校 の評判・口コミ
料金 成績の上がる速度は少し遅かったけれど、こんなに良くなるのにこんなに安くていいのかと思うくらい。
講師 講師の話はよく分かるらしく、授業であまり分からなかった話も深く理解できた。
カリキュラム 内容は授業で分からなかったところを聞き、それを理解するという無いようだったそうです。
塾の周りの環境 交通は歩きで行ける範囲だったのでよかったけれど、車で行くと少し厄介だったかな、と今実感しております。ですが、信号などもあるので良い方だと思いました。
塾内の環境 塾内はちゃんと掃除されており、綺麗な環境だったと言っていました。
入塾理由 この塾は一体一で勉強に集中でき、次第に勉強ができるようになると思ったから。
定期テスト 定期テストの対策はありました。出そうな範囲を息子が言い、理解するまで教えて貰ったそうです。
良いところや要望 この塾のよいところはやはり講師の先生らしいです。分かりやすく教えて貰えたと笑顔で話して貰えました。
総合評価 私も講師の先生とお話したことがあるのですが、優しそうな雰囲気で息子も笑顔で接していました。
ITTO個別指導学院香住ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾を見に行っていないので分からないが子供にあっていてお金には文句はなかった
講師 生徒と塾講師の仲が良く親しみやすそうで楽しく塾に行っていた
カリキュラム 個人に合わせた授業内容で通わせやすかった
塾の周りの環境 駐車場が少なく正直不便
塾内の環境 新しい塾でとても綺麗になっていて設備もとても綺麗な印象だった
入塾理由 友人からの紹介で体験授業に行き印象が良かったためそのまま入塾
良いところや要望 みんなが仲良くて自習時間も一人一人の意識が高く学ぶ意識が高かった
総合評価 一人一人にあった勉強法で授業をしていてみんなが伸びていった
ITTO個別指導学院花畑柏原校 の評判・口コミ
料金 料金は普通でした。冬季講習や夏期講習、テスト前の講座は高いと感じていました。短期間で負担が大きかった。
講師 講師によっっては、わからないこともあったので、その場合は変えてもらったりした。
カリキュラム 実力に合わせて教材はできていたと思います。最後までさせる努力をしてもらいたかった。
塾の周りの環境 通りは車や人が多く、交差点の前でもあり、交番も目の前で立地は良いです。塾の帰りまで明るいのがよかltるたです。
塾内の環境 教室はせまかったです。自習室も完備してあったので勉強できました。
入塾理由 勉強のやり方やポイントを習得するために習いました。また個別指導だったのであっていたと思います。
定期テスト 定期テスト対策は、別の講座だったので、通常では科目があっていればその科目ができました。
宿題 塾の宿題は基本的に無く、学校の宿題をしていました。しっかり出してもらいたかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期テスト終わりの後の面談で先のことを決めていました。
良いところや要望 教室の入退出のメールが来るので良かった。塾での様子、その日の結果が通知されるので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が突然変わったりして、相性が悪い講師の方もいたので、その辺を考えてほしい。
総合評価 うちの子のように、あまり質問などできない子は、個別指導が良かったです。
ITTO個別指導学院舞松原校 の評判・口コミ
料金 普通くらいだと思います。他の保護者と話した際にみんなそれくらいだと言っていたのでそんなに高い訳では無いと思います
講師 旅行の話で盛り上がったりたくさんそう段を聞いてくださっていました。優しい方ばかりだと思います
カリキュラム 90分授業でしたが、ちょうど良い時間で集中出来ていました。
塾の周りの環境 家からすごく近くて移動時間で手間が省けました。その分勉強できるしいいと思います。また、自転車などで来ている子も多く少し事故などが心配です!
塾内の環境 先生方がちゃんと注意してくださってみんなそれを守っていました。話を聞く限り雑音などは無いです
入塾理由 家から近所で通いやすく、移動時間が少ないから、、塾の中の雰囲気がよかった
良いところや要望 カードを通すので来た時間と帰る時間がわかるのて安心だしサボってないか見れるところがいいと思う
総合評価 とても良いと思います家からすごく、近いので子供も安心して通えていると思います!!!!
ITTO個別指導学院八田校 の評判・口コミ
料金 必要科目だけを選択して受講できたので安く抑える事ができました。
講師 質問しても、すぐに答えてもらえなかったり、説明が分かりづらく理解できない事があったようです。
カリキュラム テキストはメインかよっている塾のものを使ってやるので購入しなくて良いといってもらえたので助かりました。
塾の周りの環境 通いやすい住宅地の中の町中にあり明るい場所でした。駐車場は2台ほどしかなく停められ無い
塾内の環境 自習をしたくて入塾したのですが、ついたて1枚となりの机で授業がおこなわれているので集中できず、結局自習で通うことはありませんでした。
入塾理由 苦手科目だけを選択して受講できたのと、自習室を自由に使ってよかったので。
定期テスト テスト前に、テスト後のコマ数を移動して頂いたりして対策してもらえたので助かりました。
宿題 週イチしか通っていなかったので宿題の量はこなせていたようです。
家庭でのサポート 送迎は行われていました。食事、すぐに食べれるようにとお風呂は優先的に入らせていました。
良いところや要望 毎回授業の後に、親のスマートフォンに今日の授業の様子、小テストの結果、宿題の様子を送られてきましたので、子どもの状況は把握できました。
その他気づいたこと、感じたこと 個々に寄り添って対応して頂けると思います。先生も受験に対して親身になってくれました。
ITTO個別指導学院博多那珂校 の評判・口コミ
料金 個別指導の授業になるため、ある程度受講料が高いのは仕方ないのかなと思います。
講師 先生方が親身になって、子供に合わせて指導していただきました。
カリキュラム 教材が自分にあったもので、とても満足していたようでした。安心しました
塾の周りの環境 自転車などでも行きやすく、環境に良い場所だとおもいます。通いやすくお店も近くにあり、交通の便も良い。
塾内の環境 教室は少しせまいとおもいますが、集中していたら気になりません。
入塾理由 志望校に合格するために決めました。個別指導があっていると思いました。
定期テスト 学校の授業が終わったあとに、塾がない日でも教室を使えること。
宿題 宿題は出されていました。量は多くなかったとおもうのて丁度良い。
家庭でのサポート 三者面談などに参加して、子供も交えて話しができることが良かった
良いところや要望 きちんとと連絡ももらえていたし、ラインなどでも交流があったので心配なし
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。個別指導が、あっているとおもいました。良かったです
総合評価 結果的に個別指導に行って、目標の学校に入学できたので良かったです
ITTO個別指導学院花畑柏原校 の評判・口コミ
料金 個別ではあるものの、前に行っていた塾より、教科数も増えたものの、金額はさほど変わらないので、ものすごく高いという印象はない。
講師 まだ、行き始めたばかりでよく分からないが、親切に、教えてくれるようだ
塾長も話しやすいようなので、よかった。
カリキュラム まだ、行き始めたばかりなのでわからないが、学力に合わせて教材を選んでくれた
カリキュラムに関しても、受験対策で考えてくれた
塾の周りの環境 家から近く、入退出でメールがくるので、安心
交通量は多いが、行きやすい場所で良いと思う
塾内の環境 塾内きれいにしてあった。
授業中は、少し、コソコソ話し声が聞こえる程度で、特に気にならなかったようだ。
良いところや要望 同級生も多く、安心して勉強できる環境にあるようだった。
授業中に友達とお話したりということはないようなので、友達からの刺激を受け、頑張って欲しいと思う。
ITTO個別指導学院舞松原校 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもないが、年会費が高い。
紹介特典は嬉しいサービス。
講師 先生が明るく挨拶してくれます。
授業は分かりやすいらしく、楽しく通塾しています。
カリキュラム 生徒が希望しないと、追加の参考資料が貰えないようです。言いづらい子もいるので、積極的に渡してくれたら嬉しいです。
塾の周りの環境 車通りが多く、道も広くないため、自転車通塾に若干心配があります。
塾内の環境 電気が暗いようです。
もう少し明るいLED電球に変えてほしい。
スリッパがいらなくなると良い。
良いところや要望 先生が親しみやすいのが良い。
入室や退室の時間を親に通知してほしい。
ITTO個別指導学院博多那珂校 の評判・口コミ
料金 3年生になって値上がりしたので、もう少し安ければ有り難いです。
講師 まだ入塾したばかりでよく分かりませんが、先生が親しみやすい様子です。
楽しかったと言って帰って来ています。
カリキュラム 入塾したばかりでまだよくわかりませんが、その子のレベルに合わせて問題を解いていくので基礎のわからない所から戻って教えてもらえるので良いと思います。
塾の周りの環境 学校のお友達も何人か通っているので安心です。
お家からも近いので通いやすい。
塾内の環境 3対1なので、自分から色々と質問できれば丁度良い感じだと思います。
良いところや要望 自習室があるのでいつでも自主的に勉強しに行ける所がいいと思います。
これから是非活用してもらいたいです。
ITTO個別指導学院花畑柏原校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いです。1対1か1対3かでも料金は変わってきます。ほとんどの生徒さんの親が1対3を選んだと聞きました。ただし、定期試験対策期間中は普段とっている教科以外も対策も追加料金なしでしてもらえます。
講師 勉強以外にも普段の学校生活やハマっていることなどを話せたようで堅くなく、フレンドリーな先生が多いと子どもから聞きました。
カリキュラム 教材はITTOのものを買いました。しかし、普段の授業では学校のワークや教科書の練習問題などを希望すればできるようなので、ITTOの教材は科目ごとに1冊程度でそんなに多くは買わされませんでした。能力別に教材が決まっているのではなく、みんな同じ教材なので物足りない生徒さんももしかしたらいるかもしれません。
塾の周りの環境 西鉄バス柏原のバス停から徒歩1分です。ほとんどの生徒さんが自転車で塾に行っていました。近隣に小学校と中学校があるので学校帰りに来ている人もいました。送り迎えで車で行っても駐車場はありません。
塾内の環境 大通りに面しているが車の音はそんなに聞こえません。教室はガラス張りですが、生徒の気が散らないようにガラスに大きなシールが貼ってあり、外の様子が見えないようになっています。壁を隔たずにたくさんのブースがあるので他の先生の説明の声などが聞こえてきます。無音で勉強することはできません。
良いところや要望 先生の配置がテキトーな気がした。理系の学部の先生が苦手な英語の授業を教室長に割り当てられたり、文系の学部の先生が苦手な理科の授業を教室長に割り当てられたりと…。もっと先生たちの得意な教科を子どもがとっているコマに割り当てると先生も自信をもって授業ができると思います。どうしても人手不足の関係で仕方ないことがあるとは思いますが。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の入れ替わりも激しいと思いました。もちろん出勤日数やシフトは週によって先生によって様々だとは思います。なかなか固定の先生で。というのは厳しいです。毎回、担当の先生は違うと思った方がいいです。当たり前ですが、先生によって教え方、分かりやすさも違います。
ITTO個別指導学院香椎校 の評判・口コミ
料金 料金はちょうど良かったと思います。コマ数に応じたものになるのでそれ相応ってかんじです。
講師 とても楽しかったです。休み時間にも先生とお話ししたり勉強の相談をしたり仲が良かったです。
カリキュラム 教材はみんな一緒でした。受験前のカリキュラムが特になかったのであったらもっとよかったです。
塾の周りの環境 バイクを通ることが多く集中できない時がたまにありました。駐車場もあったので安心でした。
塾内の環境 自習室があり集中はあまりできませんでした。自習室で喋っている人が少しいたのでそこを減らして欲しいです。
良いところや要望 室内のエアコンがすごく過ごしやすいです。勉強も捗るのでありがたいです。
ITTO個別指導学院八田校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金がどのくらいかわからない為、なんとも言えませんが高くもなく安くもない様です。
講師 直接会った事はないが子どもの話によると教え方がとてもわかりやすく接し方も良いと聞いた。
カリキュラム うちの子どもにはとても向いていたみたい。先生の指導も良かったみたいです。
塾の周りの環境 自宅から歩きでも通える距離で比較的人通りの多い道のりだったので安心できました。
塾内の環境 建物自体は小さいのですが、中はそこそこ広いらしい。整理整頓や掃除も行き届いているとのこと。
良いところや要望 特に要望はありませんが料金をもう少し安くしてもらえると助かります。指導内容などには特に要望はありません。
ITTO個別指導学院八田校 の評判・口コミ
料金 1対3だったので、普通の塾よりは値段は高めではあった。夏期講習などはさらにかかったので大変だった
講師 マンツーマンで教えてもらえたり、自習で残ってたら勉強を教えてくれたりして凄く良かった。最後までしっかりサポートしてもらえてとても良かった。
カリキュラム 中間、期末の対策授業などもあり、その人にあったペースで対策を練ってくれるので、ありがたかった
塾の周りの環境 狭い道沿いにあるため、車での送り迎えはきびしかった。塾の周りは良いが、1本道を挟むと人通りが少なかったのでそこは気になった
塾内の環境 塾自体はそんなに大きくはないが、1人づつのスペースはちゃんとあったので、気にはならなかった
良いところや要望 先生達が、とてもフレンドリーで子供達に寄り添って勉強を教えてくれたのでとても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わった後に焼肉パーティーなどを開いてくれたり、辞めた後でも気軽に遊びに行ける所なので良かった
料金 普通だと思います
塾に通わせるのが初めてなので詳しくは分かりませんが、高くもない安くもないという感じです。
講師 前回の内容、評価をメールでもらえる。
なるべく厳しくしていただきたい。
甘えるタイプなので。
本人は行きやすいようです。
カリキュラム まだよくわかりません。
もう少し、夏休みにガッツリ行かせたかったけど、問い合わせが遅かったので夏期講習的なのがなかった
塾の周りの環境 自転車で行ける範囲なので、安心して通わせることができる。自転車置き場もありいいと思います。
雨の日の送迎は待機するところがないです。
塾内の環境 交通量が多い場所ではありますが、本人はきにならないようです。
良いところや要望 本人はなんとなくヤル気で通ってるみたで安心してます。
ITTO個別指導学院博多那珂校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などはやはり高額なきがした。ほかの塾とくらべてだけれど
カリキュラム カリキュラムも問題なかった。
ただムラがあり、きにはなった。
塾の周りの環境 交通の便も問題なかったが、雨の日の送り迎えがたいへんだった。
塾内の環境 教室はそんなに広くはなかったけれど子どもたちは問題なさそうだった
良いところや要望 冬は加湿器を置くなど対策をしてほしい。
防寒対策はきをつけてほしい
その他気づいたこと、感じたこと とても信頼し通わせやすい塾だったのでとくに気づいたこと感じたことはない