東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「神奈川県横浜市旭区」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 候補の中で一番料金が高かったけれど、清潔感もあって先生達も小綺麗な方が多く感じました。
講師 学校のワークを授業で進めてくれるので、助かります。どれだけ遅れを取り戻せてきたのか分かりやすい。
カリキュラム まだ本格的に通ったわけではないのでなんともいえません。期待してます
塾の周りの環境 家からは少し距離がありますが、駅の近くなので人も多く安心出来ます。特に治安も気にならず、明るいので付き添いも必要ありません
塾内の環境 そんなには広々とはしていないので隣のブースの声とかは聞こえるみたいですが、特には気にしていないようです
入塾理由 いくつか体験で通ったけど、子供が気に入ったので。雰囲気が良かったようです
定期テスト 受講している科目以外もテスト対策してくれるみたいなので期待します
宿題 量は少なめですが、部活もあるので適量だと思います。慣れてきたらもう少し増やしても良いかも
良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月なので要望とはないです。とにかく子供が継続してやる気が保てるようにしてもらえれば
総合評価 子供と共に色々見学して、ここなら継続して通えそうと思ってます。
投稿時期:2024年7月
料金 各塾の口コミに記載されている内容や料金などから妥当(標準的)と判断しました
講師 説明を受けた際の講師の方の話から生徒の考えを尊重して各自に合った進め方を模索してくれそうだったので
カリキュラム すでに自前で購入していたものと重なったいたので特に新しく購入しなければいけないものがなかったので
塾の周りの環境 自宅から最寄りの駅で通学にも使っているので 駅前で明るく自転車を駐めるスペースもある コンビニも至近にあり小腹が空いた際の買い物にも便利
塾内の環境 パーテーションで区切られてはいるが壁に仕切りがなく全席が一望できる点
入塾理由 説明を受け特に問題がなさそうだった 通い易くこちらのニーズと合っていた
良いところや要望 生徒の意思を尊重してそれに向き合った指導をしてくれる点 講義と講義の間に自習室を自由に使わせてくれる点
総合評価 自宅からの距離(通いやすさ) 塾内の環境 カリキュラム 自習室が使える 点など
投稿時期:2024年7月
料金 個別のため、やや高いです。しかし、本人が気に入ったため、ここに決めました。
講師 復習から取り組んでいます。演習と解説の時間が最適で、丁寧に解説をしてくれます。
カリキュラム 一年生の復習からはじめ、テキストにそって行っています。
塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便はいいです。近くがパチンコやさんです。車や人通りが多く、治安はいいです。一階で道路に面しています。
塾内の環境 整理整頓されています。講習前になると、机のレイアウトを変えるそうです。
入塾理由 学校が、5ラウンド制の英語の授業を採用している。文法を後で習うため、その理解と、勉強方法のコツをつかむため
良いところや要望 内容の理解を深め、テストの傾向を説明してもらえる事を期待しています。テスト対策もあります。
総合評価 勉強方法を習得できるようにしたい。学校の授業が楽しくなるようにしたい。
投稿時期:2024年5月
料金 個別塾のため、都合が悪い時は、振替が気軽にできることが安心と感じ、その割に安いと思う
講師 室長をはじめ、担当の先生が、子供はもちろん、保護者の話もしっかりきいてくれ安心感があるから良いと思う
カリキュラム 進度は子供にあわせてくれ、ハイペースではないようにかんじ、また、無理矢理教材をすすめてこないのは良いと思う
塾の周りの環境 この塾は、駅近であり、コンビニがすぐ下にあるため、弁当を持たせずでも軽食をとりやすく、安心して通わされてる。また、交番も近くにあり治安も立地もとても良いと思う。
塾内の環境 この塾は、駅近だからか、たまに警察が取り締まりをよくしており、そのサイレンの音が大きく、その回数もやや多いように感じ、気になる
入塾理由 丁寧親切面倒見が良い、面談が担当の先生も同席してくださりしっかりしていると感じた
良いところや要望 この塾は、親切丁寧、面談が担当の先生も同席してくれるため、安心感がある
話をしっかり聞いてくれる
総合評価 この塾は、丁寧親切、話をしっかり聞いてくれ、室長、担当の先生ともにとても教室内の雰囲気が良いと感じる
投稿時期:2024年2月
料金 いくつかの塾を比較しましたが、少し高かったように思います。ただ、講習期間の一コマは安いと思います。
カリキュラム まだよく分からないが、学校の先輩がいる事や学校で使ってる教材で教えて頂ける事。
塾の周りの環境 大通り沿いだが、近くにパチンコ店がある為少し気にはなります。あと、少し駅から距離があるように思います。
入塾理由 初め、大和校に話を聞きに行きましたが、通いやすさなどで三ツ境校を教えて頂き、とても親切だった事。また、学校の先輩が先生でおり、色々教えて頂ける事。
良いところや要望 まだよく分かってないが、振替ができるのはとても良いと思います。
総合評価 まだよく分からないが、今の所は良いと思う。テスト前に自習スペースを使ったりしています。
投稿時期:2024年2月
料金 個別塾なので、やはり高いなと思いましたが、本人がこのぐらいの頻度で通いたいと言った回数にすることで、だいぶ抑える事が出来ました。
塾の方に伝えた時も、嫌がられる雰囲気はなく、すんなりと話が進み、好印象でした。
講師 本人と相性の良い講師を探している段階。
カリキュラム 教材は、今学校で使っている使いなれた物や、
必要な教材はその都度、案内があるそうです。
一般的な書籍代だと思うので、安心しました。
塾の周りの環境 通学先と自宅の間にあり、乗り換えにも便利な駅なので、通いやすいです。
駅を出てすぐのところにあるので、遅い時間も安心感があります。
塾内の環境 自習室が、1人ずつ区切られていて、集中しやすそうと言っていました。
入塾理由 通塾に便利な点と、自習室がある、希望を聞いてそれに添った授業を設定してくれたので、本人がこの塾にしたいと決めたから
良いところや要望 本人の希望に添った授業を提案してくれ、
無料のテスト対策補講や、教科を柔軟に変更出来るところが良いと思います。
総合評価 説明をきちんとしてくれるので、安心感があり、
自宅ではなかなか、集中出来ないのですが、
自習室の活用で、頑張りたいとの事で、本人の希望に合っているところ
- 学校種別:公立大学
料金 料金は平均的だと思います。まわりもみんな同じくらいだと聞いています
講師 お兄ちゃんに教わっているような感覚で理解しやすいらしいです。
カリキュラム レベルに合わせている感じで程よい進み具合のようで無理なく楽しくやってました
塾の周りの環境 治安の良い駅の周りなので、安心して、通わすことができました。やはり近いのが一番安心して通わせられますね
塾内の環境 自習室は静かで集中して勉強ができる環境が整えられています。
入塾理由 通っていた人から紹介してもらって、体験入学が良かったから決めました。
定期テスト テストの対策をきっちりやっていただき結果が出ているからうれしい
宿題 量も難易度もレベルに合ったちょうど良いものである。本人もやりやすかったようです
家庭でのサポート 体調管理やメンタルケアに気を使いました。具合悪くなったら試験できないからね
良いところや要望 先生たちがお兄ちゃんみたいでとっつきやすい。通うのが楽しみだったようです
その他気づいたこと、感じたこと 良い塾に当たりました。子どもも楽しんで通っていたので結果良かった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)二俣川 の評判・口コミ
料金 個別指導の料金は高い印象。もう少し安くなれば、回数を増やしたい。
講師 学力に合わせて指導しており、わからないところは丁寧に説明してくれる。
カリキュラム 持ち込み教材にも対応してもらえるほか、学力に合った教材を選択してくれる。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあるため、交通の便や治安が良く通塾しやすい。
塾内の環境 自習スペースが自由に使え、講師がいれば教えてもらうことができる。
良いところや要望 不明なことは、丁寧に説明してくれる。また、講師が親身に相談にのってくれる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰 の評判・口コミ
料金 個別次第なので仕方ないと諦めてはいるが、もう少しお安くなると嬉しい。
講師 講師を何人か試した後に、自分と相性が良い講師を選ぶことができる。
大学受験だけでなく、学校の授業のフォローもしてくれてありがたい。
カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを組んでくれた。
教材の購入を強いられることはなかった。
こちらの意向を汲んでくれる対応が良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、治安もよい。
学校の帰りに寄りやすいのが決め手となった。
悪かった点はとくに無い。
塾内の環境 とても集中しやすい環境。
整理整頓もされていた。
自習できる感覚が整っている。
悪い点はない。
良いところや要望 授業料がもう少し安いならないものなのか。
自習室を使いたい放題なのはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 変化する大学受験の情報を教えてもらえて、色々な受験の方法を示してくれて、本当に心強い
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、妥当かと思います。ただ、休みすぎると埋め合わせの期限が切れて授業料が無駄になる可能性もあるので、気をつけることが大事。
講師 講師の方が親しみやすかったのが良かったです。説明も分かりやすく、相談も聞いてくれるので今後の目標も定まりやすいかと思います。
カリキュラム 特に言うことはないです。着々と学力を身につけられるようなカリキュラムになってます。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったです。すぐ近くにコンビニもあります。
塾内の環境 私が通っていた時間帯にとても大きな声でずっとしゃべり続ける小学生が居て、それは結構ストレスでした。夜遅くなら問題ないと思います。
良いところや要望 立地もいいし、休みの埋め合わせができるので無理せず通えます。
小学生~高校生 苦手克服
料金 とにかく高い。それに見合った授業だったかは講師にもよる。特に講習の時には提案授業数が特に多く、1コマあたりの単価が高いためプラスするにも考えてしまう。
講師 なかなか講師が定まらなく何人かの講師がかわるがわるで対応されたから。また、あった先生に出会えなかったから。
カリキュラム とにかく提案が多い(特に講習など)日数や時間数の提案が多いうえに1コマプラス毎に料金が取られ、しかも単価が高い。本人にあった苦手克服のカリキュラムを立ててじっくりとやって欲しかった。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、交通量が多いうえに駅近。しかもパチンコ屋の近くだから色々な人が出入りしていたから。
塾内の環境 自習室が同じフロアでしかもパーティションのみの区切りだけだったためか、あまり集中できる環境でなかったよう。
せめて自習室は個室空間のように集中できる環境にして欲しかった。
良いところや要望 追加授業や講習ではかなり早目に申し込まないと、受けたい講師の授業はほぼ受けられず、空いている講師になってしまった点がかなり不満ではあるが、良い講師は本当に良いのでその点は利点のように思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。塾長が変わってからは何となく雰囲気が変わったように感じる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)二俣川 の評判・口コミ
料金 コスパは悪いと思う、カリキュラムがないので効果が測りずらい。
講師 人による差が激しい感じがした。
カリキュラム そもそもカリキュラムもないから、何がどう基準なのぎ、あいまい。
塾の周りの環境 駅近、ドンキ前で、立地は問題ない、雑居ビルの3階で狭い部屋にぎゅうぎゅうな感じ。
塾内の環境 とにかく狭い部屋なので、環境はよくはない、ガヤガヤしているのが特徴。
良いところや要望 実績を上げること、社員がまじめに働くこと。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三ツ境 の評判・口コミ
料金 他の塾がどんな値段かわからないけど、週に何コマもとったら凄い高い値段になるからもう少し安くして欲しい
講師 分かりやすく教えてくれてすごいよかった。
すごい理解できる 優しくてまじめ
カリキュラム 自分の教材を使えるから自分のペースに合わせて進められる。まだ季節講習は受けてないから分からない。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もあるから凄くいい。少し歩けばコンビニも自動販売機もあるからお腹空いても大丈夫
塾内の環境 一人一人に机と椅子、電気があるからすごくいい。
室内も整理整頓されていて凄く綺麗で集中しやすい。
良いところや要望 当日に休む連絡しても振替授業もしてくれるからとても助かる。他の塾は前日までが多いけどそこが凄くいい
- 学校種別:国立中学校
料金 高めなので効果を期待したい。テキストが今のところ安価でよかった。追加購入があるのかはまだわからない。
講師 まだ講師が決まってないので、よくわからない。個人差があるかもしれない。選べるのはよい。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわからない。テキストは個々に異なるようだ。
塾の周りの環境 駅前なので便利。目の前の横断歩道に信号がないのが心配。ビルの上なので分かりづらいかも。近所に住んでてもあるの知らなかった。
塾内の環境 仕切りがあって集中しやすい。気の散りやすい子はよい。奥まで入ったことがないので、中はわからない。
良いところや要望 ここからやってほしいと要望が出せる。ただ小学校の復習からとお願いしたら一日で終わったようだ。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)二俣川 の評判・口コミ
料金 我が家の経済事情からすると高いです。適正価格かは判断が難しいです。
講師 本人の得手不得手を理解してそこにあった学習法を提案してくれる。
カリキュラム 本人にあったレベルに合わせた教材を提案してくれる。しかし、それが目的に最適かがわかりませんでした。
塾の周りの環境 駅そばで、バス停も近いため、治安や交通の便は良かったです。コンビニのビルのため明るい環境が安心できます。
塾内の環境 基本個別なので多少のざわつきがあります。ただ、それは当たり前のことなので問題になりません。
良いところや要望 定期的に三者での面談があり、時間は取られますが目標への現在位置がわかり安心して取り組めました。
その他気づいたこと、感じたこと 教えていただく先生が勉強を教える以外のところはたどたどしい場面が多々ありました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)二俣川 の評判・口コミ
料金 お試し分以外で初月の支払いがありました。
授業料は個別なので高くなるのは仕方ないと思ってます。
講師 まだ数回しか受講してませんが本人は良いとの事です。
担当が決まるまで数人の授業を受けられる点は良かったと思います。
カリキュラム 教材は今のところ借りた物を使っています。
講師に薦められた教材も購入しました。
塾の周りの環境 駅から近いので立地は良いです。
騒音もさほど気になりませんでした。
塾内の環境 授業を受けている時に行ってないので生徒さんのいない時の様子のみですが整理整頓はされていると思います。
本人からも集中できると聞いてます。
良いところや要望 入塾までの説明がスムーズで本人にやる気が出たと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰 の評判・口コミ
料金 机に向かう癖がついてありがたいです。課題をこなすのは楽しいみたいですね
講師 講師が相談や会話がしやすいそうで勉強がしやすい様子でした。課題提出が楽しみらしい
カリキュラム ちょっと頑張ると解けるような努力することを教えるような課題が多いみたいです
塾の周りの環境 歩きで行くのですが駅の周りは繁華街で夜は少し心配してしまいます
塾内の環境 自習室があるから良く利用させてもらってます。気分転換などに使うようです
良いところや要望 勉強が好きになる事はとてもありがたい。塾に行くのが楽しみになっています
その他気づいたこと、感じたこと こんなに子供が通うのを楽しみにしているのは講師たちの努力のおかげです
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三ツ境 の評判・口コミ
料金 基本的な料金は高いと感じています。子供が満足出来るなら仕方がないけれど。
講師 ごくごく基本的な事柄でわからない事柄があって質問を問いかけても親身に答えてくれる。
カリキュラム 理解して分かっている子を前提とするのではなく、個々に把握している能力に適した指導をしてくれる。
塾の周りの環境 確かに駅前で便は良いが自宅は駅から遠く自転車で通っている。帰宅時に大雨でも自転車を置いて帰宅ができないため雨に濡れながら帰宅をするしかない。
塾内の環境 環境はとてもよいらしい。雑音と尋ねても全く気にはならないらしい。
良いところや要望 学習プログラム以外の通学時間や環境。授業を教えるという以外の観客がもう少し整うと通やすい
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム以外で自習室を使えたり、本人のやる気に応じた対応をしてくれるのは良い。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三ツ境 の評判・口コミ
講師 教室長の対応が親切丁寧で好印象でした。
先生がたくさんいて、みなさん明るく良い雰囲気の教室でした。
カリキュラム 何故、入塾したのかを理解してくれて、
今後の見通しを示してくれたので、お任せできると思いました。
塾の周りの環境 商店街が近くにあって、駅前の路面教室なので、夜でも明るくて治安が良いと感じます。
塾内の環境 全体的に白を基調とした、眩しい雰囲気です。
清潔だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は、全体的に若くて、先生が多くてびっくりしました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰 の評判・口コミ
料金 内容からすれば、妥当といえるのかもしれないが、当方の支払い能力からすると通常の授業でも高いと言わざるを得ない。
講師 若い講師が多いようで、子供も話しやすい様子。講師を変更できる機会も与えられ、都合に配慮されていると感じる。
カリキュラム 都度学力にあった教材を紹介、購入する形で、季節講習もあり内容としてはありがたい。ただし、都度の費用は高く感じる。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで便はよい。一方で、拙宅が若干遠くにあり、夜の帰宅となる場合、若干不安はある。
塾内の環境 実際に塾の授業が行われているときに訪問したことはないが、整理整頓されており、問題ないと思う。(本人もそう述べている)
良いところや要望 授業のコマの融通も利き、都度の親への面談をアレンジするなど、よい対応と感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題となる点は感じたことはない。最近ウェブ授業を試行している程度。