東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「東京都武蔵野市」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 1対2にしては少し高いと思う 生徒数が多くて少しザワザワ感がある気がする
講師 娘が分かりやすいと言っている 成績が上がる事を祈ってます
カリキュラム 教材は持っている物を使っている 時にそれ以外はない 持っているもののみ
塾の周りの環境 綺麗な建物で他の塾と比べてとても明るくていい
塾内の環境 特に清潔感があっていいと思う 暗い塾が多い中明るくて自習室などやる気が出そう
入塾理由 教室長が細かく話を聞いてくれた 施設が清潔だから 価格がわかりやすい
総合評価 いつも綺麗で先生方もきちんとしている 明るくて気に入っている
投稿時期:2024年6月
料金 やはり個別と言っても高いなと正直感じました。ただ通い始めたばかりで、娘もわかりやすく楽しく通っているので、これからの成績の上がり具合によってはお値段相応だと思えるかもしれません。
講師 講師の方が楽しい方ばかりでとにかく話しやすいそうです。内気な娘には質問しやすいと思うので、それが一番良かったと思います。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて、必要な勉強をしっかり把握してくださっていて安心しました。計算ミスが多いなど娘の弱点も早々に気づいて下さり対策してくださっています。
塾の周りの環境 駅前なので自転車が走りづらい場所が少しあります。治安は悪くないので比較的安心です。退室メールも助かります。
塾内の環境 塾内はスッキリしていて集中しやすいそうです。おしゃべりが多いようですが、嫌いな雰囲気では無いと言っていました。
入塾理由 お友達の紹介と塾ナビから資料請求した際1番早く電話を頂きました。その際に担当講師は数人から選べることや合わない場合は変更もできるなど、こちらが不安に思っていたことを先に伝えてくださり、安心しました。
定期テスト テスト前はほかの教科についても質問できる日を設けてくださっています。まだ利用していませんが次回は利用する予定です。
良いところや要望 とにかく先生の話がおもしろいそうです。親としては面談が多く驚きましたが、相談しやすい環境が整っていて受験生のサポートを頑張れそうだなと感じました。
総合評価 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、子どもが楽しく通い、宿題にも取り組めているのでこちらの評価になりました。先生がお忙しい時期はどうなるのかなと言う不安が少しあります。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)吉祥寺駅前 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
高校生 その他
料金 駅前の立地で、自習室のスペースも充分にあるので高くはないと思います。
講師 独りよがりな先生もいれば、ペースを合わそうとしてくれる先生もいて、それぞれ。
カリキュラム 塾専用のテキストなどを購入する必要がなく、学校使用の教科書に沿って勉強できてよい。
塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く安心感がある。ビル全体がきれいでエレベーターも安心して乗れる。治安がよく、学生がたくさん行き交う街。
塾内の環境 自習スペースが区切られていて集中しやすそう。自習中でも先生に質問できるところがよい。
入塾理由 通いやすい立地と、校舎長のお人柄が娘の憧れの人物像に近かったから。
良いところや要望 祝日でも開校していて、学習のペースを保ちやすい。自習室と化粧室がきれいで使いやすい。
総合評価 なにしろ大勢の先生がいらっしゃるので、相性の合う先生と出会えるかどうかで、満足度はずいぶん変わると思います。
投稿時期:2024年4月
- 学部・学科:その他学部
料金 1コマの料金は個別指導では大体適正かと思います。長期休みの講習は通常の1コマの料金よりやや安くなりますが、何十コマも受講することになるので料金もかさみます。また受験学年になると1コマの料金が高くなり、受講コマ数も増えるので負担は大きくなります。
講師 年齢の近い講師の方や、志望校を受験された経験を持つ講師の方もいるので、自身の経験に沿って親身に指導していただきました。
ただ、受験に対しての指導に重きを置いているため、学校の定期考査や通学そのものを軽視しているような感じも受けました。
カリキュラム 個別指導なので、本人の苦手科目や苦手部分を的確に洗い出し、重点的に指導していただけたことは良かったです。教材は本人に合わせたものを個別に購入するので、塾代に加え、教材費もその都度かかります。
塾の周りの環境 駅前にあるので特に不便は感じません。専用の駐輪場はないので、駅周辺の有料駐輪場にとめることになります。
塾内の環境 自習スペースが少なかったようです。また、自習スペースは講師の目が行き届かず、おしゃべりをしている人もいて、落ち着いて学習出来る環境ではなかったようです。
入塾理由 高校受験のために中学から通い始めました。サッカーもしていたので、時間に融通のきく個別指導塾を選びました。高校受験は第一志望に合格出来ず、大学受験に向けて高校でも継続して通塾していました。
個人に合った指導を熱心にしていただけたと思います。
定期テスト 高校受験の時は、学校の定期考査が大事だったので重点的に対策・指導していただけたようでしたが、大学受験になると学校の成績は関係なくなるので、定期考査に対しての指導はほぼありませんでした。
家庭でのサポート 定期的に塾から三者面談の連絡があるので、それには出席していました。そこで学習の進捗状況や本人の取り組み方などを知ることが出来、普段は分からない講師の方ともお話が出来、良かったです。
学習に関しては特に親がサポートする必要はありませんでした。
良いところや要望 個別指導なので、本人の性格や理解度などをよく理解していただき、本人に合った学習方法を提案していただけたと思います。
また、提案される志望校は本人の成績よりかなり上位の学校なので、鵜呑みにして第一志望にすると、かなり頑張らないと合格は出来ません。
その他気づいたこと、感じたこと こちらからすれば、受験は人生において大事なターニングポイントとなるのですが、講師からすれば、受け持ちの学生の成績が上がろうが下がろうが、志望校に合格しようがしまいが、何の責任もないということになります。
講師はしっかり指導していただけるかどうかはその方の人間性によるところが大きいのではないでしょうか。実際授業が入っていても講師都合で振替になったりすることもありました。
この子の人生を預けても良いのかどうか常に不安ではありました。
総合評価 本人に合った講師に出会えて、適正な指導をしてもらえたと感謝はしています。多感な年頃で親とはあまり会話せずとも、歳の近い講師の方には相談できることもあっととは思います。
ただ、高校受験も大学受験も、第一志望には合格出来なかったので、最高評価には出来ませんでした。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾をあまりみていないので、平均的な塾代なのではと思っています。
講師 まだ始めたばかりでわかりませんが、子供にあってわかりやすいと思える先生を紹介してくれます。
カリキュラム こちらの希望に沿って計画を立ててくれます。教材は自分の持っているもので進めてくださいますが、必要に応じて他のものも紹介してくださいます。
塾の周りの環境 駅前で便利。建物もきれいで、入り口付近も人目が多くエレベーターの利用者も多いので1人になることもなく安心して通わせられます。
塾内の環境 整理整頓され清潔感があります。個別で指導していただくので話し声はありますが、それぞれブースで区切られているので集中できると思います。
入塾理由 塾に活気があって明るい。
希望を丁寧に聞いてもらえ、アドバイスも的確だった。
総合評価 子供が前向きに塾に向かっているので、これからもお任せしたいと思っております。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 夏期講習の際に、沢山のコマ数を取ったため、高くなるのは当然ですが、少し高めに感じました
講師 どの先生方も生徒に真摯に向き合ってくださったので良かったです。
カリキュラム 生徒に合うカリキュラムを先生方が立てて下さり、ともて良かったです
塾の周りの環境 周りにお店も沢山あり、通いやすかったです。治安もいい方でした。駐輪場も近くに多くあり、困ることはほとんどなかったです。2号館もあるのでとても広い印象でした。
塾内の環境 生徒と先生同士の会話もやや聞こえますが、集中できる環境でした。
入塾理由 家から近く、友達も通っていると聞いたから。また、個別で指導して頂きたかったから。
定期テスト 定期テストが近くなると、学校の教科書を復習したりなどの工夫をして下さります。
宿題 受験期の夏休みや、冬休みは宿題の量が多いイメージです。
毎週単語テストをしてくださる先生もいます。
良いところや要望 どの先生も生徒が分かるまで優しく教えてくださります。
また、接しやすい先生が多いです。
総合評価 生徒のことを考えてくださる先生が、とても多くて、良かったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 他の個別塾で、同じような指導ですが半額くらいの金額でされている塾もある。
講師 まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、講師の方は細かく丁寧に教えてくれるとの事でした。
カリキュラム まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、学校の習熟度に合わせてくれているようです。
塾の周りの環境 中央線沿線で、駅から1分の距離です。駅周辺は人通りも多いので、環境は良いです。バスもたくさん出ています。
塾内の環境 自習室は1人1人仕切りがあるので、他の人を気にせずに集中して勉強ができると思います。飲食もそこで出来るので、良いと思います。
入塾理由 個別であること。授業の直前でも振替えを申し出る事ができること。講師を選べること。
定期テスト 自習中にわからない事は、受講教科以外でも質問して答えてくれるとのことです。
良いところや要望 立地が良く、ビル内のトイレも綺麗で、教室も解放感があり良いと思います。料金が少し高めですが、設備が良いので仕方ないかと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、何とも言えません。講師は細かく丁寧に教えてくれます。
投稿時期:2024年2月
料金 入会金、教材費が支払わなくて良いのが好印象でした
講師 本人の希望を聞いてもらい、思っていたタイプの先生が担当になりとても喜んでいます。
カリキュラム まだ初めて数回なのでよくわかりません。半年くらい通えば判断できるようになると思います。
塾の周りの環境 家(バス)から学校(電車)までの乗り換え通過点で
立ち寄るのにちょうど良かった事です
さほど大きな駅でもなく繁華街も少ないので治安が悪くないし、本人も通いやすいと言っています。
塾内の環境 建物自体が大きくて綺麗でした
古いのは仕方がないとは思いますが、以前中学受験時に調布で利用していた個別は建物がとても古く、トイレもあまり衛生的ではありませんでした。
教室内も清潔感がある白と青ですっきりとまとまっていて、落ち着いて学べそうです。
入塾理由 優先順位の1番は通いやすさ(家から学校の乗り換え中間地点)
受験希望ではないので、補習とテスト対策でかつ集団塾ではないところ(本人希望)
あとは施設(教室の)設備と綺麗かどうか、自主室が使えるかどうか
色々考えて個別にしました
他も聞いてみてと思いましたが、教室長さんの細かな説明と丁寧な対応に、本人も私も決めてしまいました。
良いところや要望 教室内が白と青ですっきりとまとまって清潔感があるのですが
本人曰く照明も強めで、長くいると壁の白さが反射して目がチカチカするんだそうです(多分本人だけ?)
総合評価 立地(場所)も良し、入会のしやすさも良し、室内環境も良し、選ばせていただいた先生も良しで今のところ満足してます
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 1対2の個別なので普通の塾よりは割高と思います。長期休み中の講習は提示されたコマ数を取ると凄い金額になるため、必要最低限のコマ数で受けていました
講師 子供に年齢も近く親近感があり授業以外の時間が楽しかったようです。受験期の乗り越え方や私生活の悩みも聞いてくれたようで、進んで塾に通っていました。
定期的な面談は塾長が入ってくれ、これからの方針や受験の準備(志望書の書き方や面接指導)もしっかりやってくれました
カリキュラム 市販されている様々な教材を使います。レベルに合わせて選んでくれ、注文もできるので準備は楽でした
塾の周りの環境 家から近く自転車も止められるので通いやすかったです。また駅からも割と近いので学校帰りの通学にも便利でした
塾内の環境 広くはないですが、各自の勉強スペースは確保されていました。空いていれば自習にも使えるところが便利です
入塾理由 部活と塾の両立のため、個人でスケジュールを組めるところが良かった。また、振替もでき、急な欠席でも対応してくれるところに惹かれた。
定期テスト テスト前になると、授業の中にテスト対策の時間も取り入れてくれ、また、無料のテスト対策も1コマ希望すればやってくれます
宿題 部活も忙しかったので、最低限の宿題のみにしてくれていました。(1週間に英単語10個など)
できていない時は授業内で修復するようにしてくれていました
家庭でのサポート 部活や学校との兼ね合いを見てスケジュールを一緒に立てていました。
面談時は一緒に参加し、塾での様子、今後の取り組み方など聞くようにしていました
良いところや要望 直前の欠席連絡でも振替ができたところが良かったです。また、自習するスペースを使えたところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休みの講習のスケジュール提出が早く、結局後から外せない予定が入り授業日時の変更をお願いしなければいけなくなることが多々あったのが手間でした
総合評価 自由に授業を組めるので、部活などで忙しい子には向いていると思います。ただその分塾代は割高です。
講師は思っていた以上に皆さんしっかりとしていて不安はなかったです
料金 個別なのでやや高額だと思う。でも親身になってくれるのであれば高くはないと思える価格。
講師 講師は親切だが全員が優秀かどうかは体験ではわからない
カリキュラム 体験の時にはたくさんのテキストが用意されていてよかった。塾で作成しているテキストや問題集はなかった。
塾の周りの環境 駅前だが夜になると夜の街の呼び込みの人などが駅前に増えるためやや心配
塾内の環境 非常によい。綺麗であかるい。雰囲気はいいと思った。でも先生に友達のように話しかけるような子供がいて少し気になった。
良いところや要望 子供の学習状況が見えにくいところが心配に思う。振替授業など先生と生徒で勝手にやりとりしてしまう
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 少し高めに感じますが、成績に繋がるのであれば問題ないと思います。
講師 親切丁寧で分かりやすく教えてくれる。
社員の先生もこちらの要望に答えてくれる。
カリキュラム まだよく分からないですが、カリキュラムなどしっかりしていそうなので期待しています。
塾の周りの環境 家から歩いて行けて駅の近くでもあるので人通りもあり治安も良いと思います。
塾内の環境 塾内は明るく授業中は静かそうです。勉強に集中できる環境であると思います。
良いところや要望 沢山の先生がいらっしゃるなかで子供に合った先生を選んで下さって良かったです
料金 個別なので、高い感じは否めない。
しかし、月何回ではなく、週何回(希望コマ数)なので、週5ある月はお得に感じる。授業時間も80分なので、まぁ、個別では許せる範囲。
講師 入塾後、複数会、子どもに合った講師を選べる機会があった。やはり合う合わないはあるので、個別である以上、選べる事は利点だった。
若い講師が多いが、歳が近いこと、自身の受験経験も近い過去なので、かえって親近感があり、うちは良いと思っている。
カリキュラム 子どもの性格、目指す学校に合わせて、教材を提案してくれた。詰め込みが苦手な子なので、最低限押さえたい事をやってくれせうな気がする。
他塾に比べ、緩い感じはするが、そこは個別なので、各々に合わせてくれるような気がする。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、明るいので安心。
エレベーターに乗ることに多少不安があったが、キレイなビルかつ、他テナントに心配がなく(飲食店ではなく企業)、今のところは安心できている。
塾内の環境 キレイなビルで明るい。外の雑音も気にならない。
授業スペースと自習スペースが別になっていて、各々、区切りもあるため、集中できると思う。
良いところや要望 欠席も授業前まで連絡すれば振替ができるらしく、急な体調不良や用事の時にありがたいと思う。
授業で子どもが何をしたのか、宿題は何か、苦手は何かなど、都度の授業レポートがないのが残念だが、お願いするとノートに書いてくれるのでありがたいが、塾でレポートを作成してくれたら嬉しい。
料金 やや高い料金である。1回1回の授業料が高価であった。だが、季節ごとの講習は普段の授業より安くお得に感じた。
講師 いい意味で厳しく接してくださったおかげでサボることなく集中して勉強できた。
カリキュラム 沢山教材があり、自由に借りれたし、自分の頭の良さにあったものを紹介してくれたから
塾の周りの環境 吉祥寺ということで交通の便がよく通いやすかったから
少々治安の面に関しては不安があった。
塾内の環境 自習室などもあり集中しやすい空間が作られていて、教材なども綺麗に並べられていて整頓されていた。
良いところや要望 講師数がとても多く、自分に合った先生を選べる点が良いと思った。週1~だけでなく月2などの場合のプランもつくってほしい
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 授業量や個別といっても1:1.1:2で料金が変わるので若干高いなという印象でした。また、授業数も多く指定されるので受験期の料金は本当にかかりました。
講師 講師が多く、話しやすくて、どこが分からないのかも伝えやすかったです。また自習していても質問しやすい環境だったなともおもいます。
カリキュラム 先生によって違うテキストを指定してくるので、当たり外れはある印象でした。単語帳などは大体指定のものが被ることが多く、確かに学びやすいなと思いました。
講習は若干値段が高いです。
塾の周りの環境 駅前のビルにあるので立地はとてもいいです。自習中にコンビニに軽食を買いに行くのにも不便な思いをしたことはないです。また駅前なのでノートが切れたらしてもすぐに補充できました。
塾内の環境 塾内が綺麗なので、自習や授業ははかどります。また個別なのもありますが、仕切りが多く集中できる環境は整っていると思います。
良いところや要望 生徒が電話一本で簡単にサボれたりするような環境なので、それを改善すべきだと思います。サボったコマを他にまわせると簡単に捉えている生徒が多いです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、塾長も若く良くも悪くも話しやすいと思います。事務の方も若いなあという印象でした。
料金 他の塾と比べた値段がわからないのでなんとも言えない。コマ数が多くなれば料金はどんどん高くなるが割安感はない。
講師 マンツーマンではなく1対2なのでしっかり見てもらえているか不明。
カリキュラム 学校の補習用ではなく受験対策として対応出来ているのか不明。大学受験レベルに達するのか不明。
塾の周りの環境 駅からすぐなので通うには便利。繁華街なので夜も明るく人通りが多い点は安心。
塾内の環境 狭い空間に人が沢山ひしめき合っているのが第一印象。コロナ禍の中でこれだけ人が密集していて大丈夫か不安。
良いところや要望 人気の先生はなかなか取れなかったり、先生によって差があるのが困る。
料金 4月からの値上がりについて、説明がなかったので、説明がほしかった。金額については、もう少し安いとよいが、個別だからと納得はしている。
講師 受講初回の5回分は、各回違う先生を受講することが出来て、その中から、子供と相性が良かった講師の方を選ぶことが出来る。
カリキュラム まだ3回受講したのみが、本格的にはこれから。また季節講習は特に設けられてなく、強制ではなく、子供の学習の進捗に合わせて、回数を増やすなどの調整が出来るとこが良い。
塾の周りの環境 家からも近いので立地に関して満足している。悪いところは特になし。
塾内の環境 自習室が広くて充実していて、時間も14時~開放されているので、クラス受講前後も学習出来る点。
良いところや要望 講師の先生方を子供との相性に合わせて納得がいくまで選ばせて頂ける点。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高いと思います。今回はキャンペーンで半額相当で済んだので二教科で利用させていただきましたが、継続するには我が家の家計では厳しかった。
講師 夏休みの一時期だけの、しかもキャンペーンを利用しての短期利用でしたが、とても優しい先生だったので、勉強嫌いの子供も、遠いのにも関わらず通っていました。
カリキュラム キャンペーン期間中の短期間だったので判断しにくいところもありますが、自分のチャレンジタッチを利用して出来たので、慣れるのも早かったのでは、と思います。
塾の周りの環境 自宅からは遠いものの、駅に近いので、時間制ではありますが、無料の駐輪場もあり、人通りも多い場所なので安心でした。雨の日は車で行くので、出来れば駐車場があると便利なのになぁーとは思いました。
塾内の環境 個人指導なので、細かくブースに仕切られていて、集中しやすい環境ではあったのだろうと思います。また窓も大きかったので、自然光もたっぷり入り、気持ち良い室内に感じました。
良いところや要望 もっと自宅近くにあり、料金も安ければ、続けてみたい塾でした。期間限定で退塾することを知りつつも、今後の勉強方法など、親身になって相談に乗ってくださいました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 個別指導ということでそれなりに料金はかかるだろうと思っていましたが、他の個別指導塾と比較して少しお高めな気がします。
講師 まだ通い始めたばかりなので、子どもに合う講師をみつけているところです。相性が合う先生に出会えたらいいなと思っています。
塾の周りの環境 駅からすぐなので交通の便もよく通いやすいと思います。
駐車スペースがないので車のときは少し不便に感じます。
塾内の環境 清潔感があり、しっかり間仕切りされているが窮屈感もなく集中しやすいようです。
良いところや要望 受け付けのスタッフがみなさん礼儀正しくきちんとされていてよかったのです。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特に気になることはありません。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
料金 他の学習塾を見学に行かなかった為、料金等の比較が出来無い為、可もなく不可も無いと思っています
講師 受験に対してはお金払ってさえいれば何処にでも入れると言われました
塾の周りの環境 駅前にあり、交通機関の便が大変良いかと思います。入室や退出記録が通知されてくるのでありがたいです
塾内の環境 他の学習塾を見学に行かなくて今のところに決めた為、そんなもんなんだろかと思っております
良いところや要望 子供に寄り添って勉強を進めて頂けております
料金等や変更などを利用したりした事がないので、要望等はありません
その他気づいたこと、感じたこと 現在のところは分からない事も多い気がしますが、これからもお世話になりたいと思っております
小学生~高校生 補習
料金 料金は、相場ではないかと思う。講習については、その分増額になる。
講師 基本的には、講師の多くは能力にムラがある。
カリキュラム 教材については、臨機応変に対応してくれた。学校のテキストなども、取り扱ってくれた。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分以内で、とても近かった。毎回、余裕をもって通っていた。
塾内の環境 教室のスペースは狭く、個別指導なので隣の先生の声が聞こえてしまい、気が散るような環境だった。
良いところや要望 急な欠席も対応してくれるところ。振り替えも融通が利いてよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には、塾の指導や講師の力量よりも、こちらの取り組み方で学力が向上することがよくわかった。