東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「東京都板橋区」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)板橋区役所前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると授業料金は高いと思う。塾を調べた時にいろいろと他塾にも相談に行った経験より。
講師 まず、塾長の面談がしっかりとしていて受験に向けてのアドバイスなどもいろいろと聞けたので他塾よりも安心感があった。ベネッセグループということで情報量もしっかりしてると思う。
カリキュラム 個別だったのだが、先生を選べたので子供がやりやすい先生を指名できた。先生との相性は大切だと思った。
塾の周りの環境 近くにコンビニもあり、軽食や飲み物などもすぐに買いに行けた。自転車置き場がないのが残念なところ。最寄駅からはすぐなので立地は良いと思う。
塾内の環境 一人一人のスペースや机が狭いらしく、高校生の大きな身体には圧迫感があったらしい。学校帰りに寄ると大きなカバンが邪魔だったようだ。
入塾理由 体験授業と塾長面談でしっかりした受験対策をしてくれると感じたので。
良いところや要望 担当の先生が選べるところ。何人か授業を受けて相性の合う先生を指名できるのは良いと思う。受験に向けて模擬面接で対策もしてもらえた。ただ、もう少し勉強スペースが広いと身体の大きい高校生には圧迫感なく周りの声も気にならず集中できると思う。
総合評価 楽しく通えているのでこの塾を選んで良かった。受験に向けてもいろいろ相談にのってくれて安心感もあって良い。面談もこまめにあったので、いろいろ話が聞けて親も安心できた。
料金 集団塾より高額なのは仕方ないと思います。
講師 入塾前の説明は好印象でした。
カリキュラム 理解度に合わせて進めてくれるようなので、期待しています。教材も生徒に合わせて選んでくれるそうです。
塾の周りの環境 駅前で人通りが多く、繁華街でもないので酔っ払いも少ないエリアなので安心です。専用の駐輪場がないのは残念です。
塾内の環境 小さな机がギチギチに並んでいる教室です。整理整頓されており、見学時に授業中にうるさい生徒はいませんでした。
入塾理由 立地や評価等。塾の雰囲気や指導方針が合っていると思ったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策もしてくれると説明を受けました。少なくとも、娘の中学校のテストの時期は把握されていました。
良いところや要望 若い先生が多いですが、全般に落ち着いた雰囲気だと思います。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、期待を込めての今のところの印象です。
料金 資料請求して見学に行った4つの他の塾の金額と比べて1番高かったから。
講師 分からない所を質問すると先生が1から分かりやすく説明してくれるところ。
カリキュラム 毎回の授業毎に進める内容が細かく決められており、やるべきことが明確なところ。
塾の周りの環境 家から近く、晴れでも雨でも歩いて10分くらいで行けるところ。
駅前で人通りが多く街灯も沢山あるため、夜遅くなっても安心なところ。
塾内の環境 仕切りで仕切られており、周りを気にすることなく集中できる環境になっているところ。
入塾理由 先生が若く、楽しく勉強出来そうだったから。
また、家から近く通いやすいから。
良いところや要望 振り替え授業が先生の予定が合わず、夜遅くになってしまうので、もう少し早い時間にしてほしい。
総合評価 駅の近くで通いやすい、分からない所を質問しやすく、集中できる環境が整っているところ。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)成増教室 の評判・口コミ
料金 前よりは明らかに高い。
講師 講師の当たり外れはあると思います。
明るい感じで良かったのですがただ問題をやって終わってあまり成果を感じないとのことでした。
次回は別の方の予定なので期待してます。
カリキュラム その子に会う教材、カリキュラムを組んでくれる。
それに沿って授業をしてくれる。
塾の周りの環境 駅から近くて川越街道沿いで治安はよさそうです。
ほかの塾も入っています。場所は最高ですが駐輪場はありません。
塾内の環境 受付の前のスペースが広くて入りやすい。
静かで清潔な感じ。
入塾理由 個別希望で2対1だったため。
話内容がわかりやすかった。
良いところや要望 清潔な感じで静か。
広くはないがゴミゴミしていない感じ。
料金 夏期講習などが高く少し参ってしまった。しょうがない事なのですが。。。
講師 授業時間外も熱心に指導してくださったので感謝している。これは先生によって違うと思う。
カリキュラム ほぼマンツーマンなのでそれが良い。子供の苦手に合わせて作ってくれる。
塾の周りの環境 人通りが多い。近くに商店街もあり、帰りに寄ることが出来楽でした。子供にも安心。
車が多いです
塾内の環境 綺麗でした。雑音はある程度ありますがうるさくは無いです。気になりません。
入塾理由 家から近かったのでここを選びました。また、人通りも多かったので。
良いところや要望 子供にそったカリキュラムを作ってくださることは嬉しいです。(先生によって違うかも…)
当たりの先生でしたら◎
総合評価 先生によって違う。初心者講師となると、子供もやはり理解できないことが多いようでした。
先生選びが大事なようです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)ときわ台教室 の評判・口コミ
料金 料金は相応ですがもう少し安いと嬉しい。月で曜日が4日、5日であっても同価格。長期休みは塾より提案される日数はなかなか多く、申し込みが難しい。
講師 本人の苦手なところをみてくれる、また良いところは面談で話してくださる。
カリキュラム 最初は復習はじまり、やや学校より早めに予習をしてくれる。また定期考査の内容などを考慮して苦手なところは指導してくれる。
塾の周りの環境 バス通塾ですが、駅からも近い。バスなので遅延が読めない。駐車スペースはないので迎えは近場に停めなくてはならない。
塾内の環境 自習室もあり、席も適度な距離感であると思う。
本人は特に不満がないようです。ただ、時間より早くついて待つところがない。
入塾理由 学校の成績を上げることを目的に本人がしっかり理解してくれる個人のペースでお願いできるところで
本人とここということで決めました。
定期テスト やや定期テスト対策は少ない。塾で時間を使いすぎると他教科に時間を割けないので定期考査前は休んでます。
宿題 量はその都度相談できます。次までに終わらないこともあったので、面談時に話をしました。
家庭でのサポート 仕事が早い時は父親が送迎しています。宿題忘れがないように声掛けは常にしています。
良いところや要望 休みたい時は1分前までに連絡で1ヶ月以内に延期できる。ただ先生の都合もあり、予定通りに変更できないことがある。
総合評価 予習復習をしっかりできる家庭学習ができる子には合います。先生も堅苦しくないようで子供には合っているようです。
料金 それぞれの子供に合わせた塾とは謳っていましたが、当人がのんびりしている性格なのかのんびりとした対応でした
講師 毎回優しくのんびりとした指導をしてくレテいたようでしたが、なかなか応用は教えてくれなかった。
カリキュラム 本人の意向を取り入れ過ぎていて、成績が上がるような難しかったりするような問題に取り付けられなかった。
塾の周りの環境 最寄りの駅のロータリーからの賑やかなイベントなどの音ががんがん聞こえてきていてとても、賑やかだった気がする
塾内の環境 何度も行ったことがあるわけではなかったけど、いつも清潔にしてあって、換気も良くしていて良かった方かと思う。
入塾理由 おとなしい子供セスので、そのような子供を入塾させてくれた塾でした。
定期テスト 対策はスケジュールをのんびりとした形でしか立ててもらえなかった。
宿題 本人に合わせてということかもしれないけど少ない
家庭でのサポート 特別にはしていませんでした。塾にしっかりとおまかせしていました。
良いところや要望 もっと高度な問題や挑戦してみるようなタイプのことをして欲しかった
総合評価 とてもモンビリとした雰囲気でしたがかなり高額な塾だった気がする。
料金 個別なので集団の予備校と比べると、やや高くは感じますが妥当だと思います。
講師 まだ通い始めてばかりなのでなんとも言えませんが、教室長の先生は説明が分かりやすかったです。
塾の周りの環境 駅から近いためお店も多く、1階がコンビニなのもあり夜でも明るく安心です。
塾内の環境 教室内は明るく整理整頓されており、授業中でも静かな環境でした。
良いところや要望 説明に伺った時も、講師の方が挨拶をしてくれてとても感じが良かったです。
カリキュラム とにかく教材も高い。自由な教材を選んでいいならいっぱい安くて良いものを知っている。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離にあり、駅の近くなので人どおりもそれならにあり、周辺環境はすぐ静かな住宅街なので良い
入塾理由 都立高校受験をするにあたって、都立高校に合格してくれたら私立高校の授業料よりは安く済むと思ったから
良いところや要望 進路相談にはよくのってくれていたと思うが、とにかく授業料が高い
総合評価 目的が達成できなかったから。私立高校に行かせるよりはお金がかからないと思って行かせたのに、私立高校に行く事になったから
料金 個別なのでやむを得ないとは思いますが、集団塾と比べると割高です
講師 個人の弱点の分析とその対策が的確で効果的に学習ができています。
中学受験である程度難関校に合格できたのは正直驚きました。
カリキュラム 個々の特性を分析してもらい、それにあったテキストを選んでくれるので、とても良い
塾の周りの環境 駅からも近いし、駅チカの駐輪場を使えるのでアクセスはとても良いです。
また夜も人通りがある場所なので安全です
塾内の環境 講師一人に対して生徒二人なので、組み合わせによっては、うちの子供はやりづらかったようです。
入塾理由 こなす量が多すぎて合わなかった。
個別指導が子供に合うと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は本人と講師が相談の上、内容と時期を決めて対策しています
宿題 個人にあった内容と量の宿題が出されるので、適切だと思います。
家庭でのサポート 小学生で中学受験したときは塾長と面談をして、今後の計画などを話しました。
良いところや要望 個人にあった指導をしてくれて、面倒見も良いので、集団塾が向いていない人にはとても良いです
総合評価 個人にあった指導を求める子供にはとても良いと思います。
あとは料金が高いので、そこのバランスをどう判断するかです
東京個別指導学院(ベネッセグループ)高島平教室 の評判・口コミ
料金 値段が高い割に子供の成績が上がり奮発した甲斐があった
講師 わかりやすいらしいし、感じもいい
おかげて成績も上がった
カリキュラム 定期テスト向けにしっかり組んである
説明もわかりやすい
塾の周りの環境 電車や大きい道路も近くにあって立地はいい。
塾内の環境 きれいで静か。
入塾理由 雰囲気がよくて静かで子供もそこがいいと言ったから。わかりやすいとの事だったから。
宿題 量も難易度もその人に合わせて出されるから多くも少なくもなく、簡単でも難しくもない。
良いところや要望 毎回毎回季節講習の相談と振り返りの面談があっていい。
総合評価 講師もよく、立地もよく、全体的に良かった。
料金 高学年個別である為、ある程度月謝が高いのはわかっているが、2:1で80分(実質40分程度?)でオンラインや始まるまで当日キャンセルOK、振替可能でも一コマ少し高いと感じる。
通い始めて半年程度、算数成績がグンと伸びた感じはない
講師 比較的若い講師が多い。
中高生が多いので、一コマの時間の掛け方はやはり中高生の方が多いと子供は感じているようだ。テキストに沿って80分ひたすら問題を解いて分からないところは教えてくれて教え上手な講師は人気でなかなか枠が取れない。
カリキュラム カリキュラムは納得している。3ヶ月程度で面談や今後の方向性など話し合う機会もある為相談しやすい
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で遅くまで明るくコンビニや飲食店も点在し治安も良いが、送迎時の駐車スペースや駐輪場が少ないのがやや難点。
塾内の環境 広々とした空間で常に空気が循環してクリーンな雰囲気。人数が入ればそれなりに雑音はあると思うが、自習スペースも多く家が近かったら宿題をやりに毎日でも通って欲しい空間ではある
入塾理由 清潔感があり設備が整っていた。
見学の際、先生の話が分かりやすく本人も楽しそうに勉強をしていたから
定期テスト 小学生の子どもには定期テストの対策は特に実施はなかったです。
宿題 比較的量は多くなく、塾内で終わらせてくることも多い。もう少し多くてもいい良いような気はしている
家庭でのサポート 塾の送り迎えや感染症が広がった時は連絡してオンラインzoomに切り替えてもらい対応したりしていた
良いところや要望 比較的自由でオンラインzoomでの対応も当日空いていれば可能。当日キャンセルもオーケーで振替もできるのはありがたい。担当の講師は人気のある方はすぐに埋まってしまいやすい。電話も繋がりやすく相談があればすぐに塾長との面談も取り付け可能
その他気づいたこと、感じたこと 講師の関係で通う曜日が変わることもたまにあるが対応範囲内、夏期、冬季講習前には面談がある
総合評価 のびのびと話しやすい聞きやすい環境にはあり、勉強を嫌いになって欲しくない、楽しいと思って欲しいとの信念があるよう。子供にとっては無理なく行けているが、宿題の量は多くないので中学受験に対してはあまり重きを置いていない感じは受ける。
料金 他に比較対象がないのでおおよその予想で評価点するにいたった。
講師 特に意味はない。普通に進学相談などができるので良いと思った。
カリキュラム 他の塾に行っている生徒と比べるとよいカリキュラムになっているようです。
塾の周りの環境 自転車で通っているが駐輪場がないために不自由に感じているようである。近くに駐輪場の確保をしていただきたい。
塾内の環境 防音はしっかりとされているように感じられる。本人も静かだと言っていた。
入塾理由 ベネッセグループの個別指導であるので、信用があり入塾することにしました。
定期テスト 翌日の試験科目の対策を講義の中で行ってくれているので評価している。
宿題 宿題の量は少し多いように感じる。直前にやるだけでは終わらない。
家庭でのサポート インターネットを使用したりしている。特にサポートはしていない。
良いところや要望 日程の変更に柔軟に対応してくれるところが良いところだと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと ベネッセコーポレーショングループだが、特に気になる点はない。
総合評価 可もなく不可もなく。悪いうわさもなく、子供は普通に通っているため。
料金 やはり個別授業だから集団塾より高いのは仕方ないが、以前通っていた個別塾よりも高くて驚いた。
講師 態度もしっかりしていて、誠実で丁寧。教え方も上手だし施設も綺麗で最高だった。
カリキュラム なかなか家で自分でできなかった子供に毎日のやることリストを授業時間以外の時間で作ってくれて、そのおかげで毎日勉強していた。
塾の周りの環境 辺りはたくさんお店があるから夜でも明るいし駅から数分で着くので治安も立地もいいと思います。また、マンションでかなり高かったけどしっかりエスカレーターが作動していて便利でした。
塾内の環境 他の人の話し声が聞こえたりはするけどとてもうるさい訳では無い。でも少しうるさかったらしいです。
入塾理由 3人の兄弟がおり、1番上の子が以前通っていて対応が良かったので下の子も通わせた。
良いところや要望 受験前には先生からのメッセージやカイロなどプレゼントをくれたり、たくさん応援してくれて子供のモチベーションがとても上がっていた。
総合評価 雰囲気も態度も良かったし、自習室はとても広くて使えないということはなかったので勉強するための環境はとても整っていたらしいです。
料金 やはり個別指導塾なので、料金は相場より高めだと思います。
ただそこは承知の上で入塾したので、後は子供の成績アップに繋がるのなら(あくまでも結果として)納得できるのでは、と思います。
講師 個別塾なので子供に合った講師が選べる所が良かったと思います。
厳しい講師や嫌な講師がいらっしゃる訳ではないのですが、教え方が面白い・丁寧に教えて頂けるなど、子供がより学びたいと思える講師とのマッチングが魅力的だと思います。
カリキュラム 自己学習用に受講していない教科の教材も購入したのですが、解説が雑で結局教えて頂かないとわからない事があるようです。
やはり教材プラス講師との授業がベストなのでしょうが、全教科となると料金的に厳しいかな、と。
塾の周りの環境 塾の入っているビル一階はコンビニ、駅からも近く飲食店や人通りも多い所ですが、騒がしいという事もなく落ち着いた環境だと思います。
唯一不便なのが、専用の駐輪場が無い事くらいでしょうか。
塾内の環境 静かな環境で落ち着いて学習出来ているようです。
講師の方は全員白衣を着用している事もあり、統一感・清潔感があります。
良いところや要望 体調不良や急用などで受講日に出席出来なくなっても、その旨を電話連絡すれば別日(但し二週間以内)に振替できるシステムは本当に有り難いです。
料金 他校に比べると比較的授業料が高いものの、個別指導に重点をおいているので、やむを得ない
講師 生徒に合った指導方法ややる気を出させてくれること、少人数でケアが比較的行き届いていること
カリキュラム 教材レベルが適当。本人の不得意な教科へ適切な対策を講じるようなカリキュラムを提案してくれた。
塾の周りの環境 駅前に立地している。夜も明るく、また、見通しも良いことから、治安上も特別問題ない
塾内の環境 室内が白を基調にした落ち着いた雰囲気で、整理整頓されている。周囲からの雑音は特に気にしてならない
良いところや要望 塾長自ら、各生徒のことを把握しており、指導が的確。授業の日時の変更も融通をきかせてくれて非常に良い。
料金 個別(2対1)なので仕方がないとは思うが少し高いと思う。振替などには柔軟に対応してもらえるのがいいところです。
講師 子どもは特に気にしていないようだが、親としては教え方とかが気になる。
カリキュラム 塾代のほかに教材費がそれなりにかかってしまう。夏期講習のプラスアルファの料金が痛い。
塾の周りの環境 立地はよいと思う。治安的にも人通りはあるところなので一人で行かせることができる。
塾内の環境 室内はきれいに整頓されている印象だった。ビルの6階ということもあり、室外からの音もなく静かな印象。
良いところや要望 子どもが選んだところなので学習方式が合っているのだと思う。また、入室と退室がメールで分かるので、安心できる。
料金 1ヶ月あたりの回数、1コマあたりの時間などで計算したところ個別指導の中では金額は高い方だと感じる。
講師 これから通うのでわからない。教室に入ったときのあいさつなどの雰囲気はとても良かった。
カリキュラム 季節講習は学習の習熟度やスケジュールに応じて講習前に提案してもらえるとのことなので部活などをしていてもスケジュールが合わせやすそう。
塾の周りの環境 駅前で交通の便は良い。夜でも明るくそれなりに人通りもあるので治安も問題なさそう。
塾内の環境 教室で説明を聞いた感じでは、清潔感があり不安な点は特になかった。
良いところや要望 コーチのような役割になり、勉強に伴走してくれることを期待している。
料金 4月から値上がりに関しては、もう少し説明が欲しかったです。他の個別塾より若干高い気がしますが、全体的なサービスを考える納得できる料金です。
講師 しっかりと希望を聞いていただき、まずローテーションで数名の先生に担当していただいた後、自分の子に合う先生を選ぶことができます。今のところ、どの先生も親切で、丁寧のようです。
カリキュラム 受講している教科以外の教材も自習室利用の際に借りられるようで、とても良いです。
塾の周りの環境 駅から近く、利用しやすいです。治安も悪くないです。
駐輪場がないのが少し不便を感じます。
塾内の環境 清潔感があり、とても静かです。落ち着いて勉強できる環境です。
良いところや要望 家庭学習や部活と両立できる勉強法も教えていただけること期待しています。
料金 料金は高いのか低いのかよく分かりません。ですが予算の範囲内で組んでくれました。
講師 自分にあった講師を見つけることが出来れば快適に勉強できると思います。
カリキュラム 基本的にはその人その人に合わせたカリキュラムが展開されています。
塾の周りの環境 駅の近くにある為不便ではないと思います。ただ自転車を置く場所には困るかもしれません。
塾内の環境 教室は仕切りのようなものが置かれておりそこまで他人を気にする事はないと思います。
良いところや要望 夏は扇風機やクーラーなどのおかげで涼しいく、冬は暖房がついているおかげで暖かかったと思います。