東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「千葉県船橋市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)津田沼ビート の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので、他の集団塾に比べて高めではある
設備が整っていて、防犯面を重視すると、施設費用コストが上がり、高めの設定になると思う
講師 本人に合う合わないはある。
また、経験不足の講師もいる印象
カリキュラム 本人の理解力や進度に合わせて、カリキュラムを作ってくれた
教材は、本人の理解力を確認し、3種類から選んでくれる
塾の周りの環境 商業施設内にあるため、治安は安心です。
駅からも近く、夜でも明るいため、女の子でも比較的安心です。
塾内の環境 教室は新しく、移転したばかりなのか、清潔感もある
教室内も、整理整頓されていて、印象が良い
入塾理由 集団塾が苦手な子どもなので、個別で丁寧な対応だったため。また、成績重視よりも、本人に寄り添った対応してくれそうだったため。
良いところや要望 マイペースに進めていきたい人向け
今の学力より上の進学校を目指していきたい人は、自己管理能力が高い人か、元々学力がある人しか受からないような気はする
総合評価 本人のやる気や進度優先の方向け
厳しい塾に付いていけない人や、集団塾のフォローに向いている
投稿時期:2024年8月
料金 個別指導なので、通常の塾よりは、割高なのは仕方ないと思いますが
2対1なので、1対1よりは、まだリーズナブルです。
子供と先生の相性が合えば妥当な金額の範囲です。
講師 講師を確定するまでに3人の講師の先生にて体験授業をして頂きました。
男女別に様々な先生の体験を経て、子供からの感想は、2対1の授業時に、もう一人の生徒の方を教えているときに、20分位、待っている時間が2回程あり、要領や、効率が悪いと感じたと言ってました。社会人講師の方は、2対1でも常に2人の生徒を右左と見ていて、良かったと言ってました。
カリキュラム カリキュラムは、個々のレベルに合わせたカリキュラムを組んでくれるので、とても良いと思います。個々のレベルとスピードで、授業も進めてくれるので
子供もプレッシャーを感じずに自分のペースで進められて良いと言ってます。
塾の周りの環境 大きなターミナル駅なので、通いやすいです。
駅からも徒歩5分以内ですし、大きな商業施設のビルの中に入っているので
治安面でも安心です。商業施設内に入ってますが、高層階に教室は、あるので、雑音等は、そこまで聞こえてこないです。
塾内の環境 清潔感が、あり、照明も明るく、割と白で統一されている。
参考書なども整理整頓が綺麗に整っていて良いと思います。
空調も、しっかりきいているので快適です。
入塾理由 個別指導で、最初に説明を聞きに行った時も、とても親身になって個々のレベルに合わせたプログラムを作成してくれると説明を受け、但し、押し売り営業的な言葉や雰囲気は感じずとても感じが良かったです。講師の在籍数も多数在籍しているとの事で、幅広い選択肢があるのも良かったです。
良いところや要望 月謝は、月額制なので1か月4週の月も5週の月も同じ月謝です。
(コマ数計算では、ないのが良心的だと思いました)
又、振替授業も、当日のギリギリまで電話連絡1本で振替可能ですので、
これも、とても助かります。(前後の週2週間内まで振替可能です)
総合評価 総合的に、うちの子供には、とても合っていると感じている塾なのですが、
担当の先生のスケジュールが多忙のようで、先生のスケジュールによって
週によって、塾の曜日や時間がバラバラになるのが、安定しないところが
若干懸念事項ですが、他は、総合的に良いと思います。
投稿時期:2024年7月
料金 現在通っている、近所の個別塾よりは料金は高く感じるが、駅前などの立地や講師の人数などを考えると致し方ないと思う。
講師 現在の塾も教え方がわかりやすかった、特に英語の授業など講師の発音などが良かった点。
カリキュラム 気に入った講師がいれば、担任制にすることができて、先生の指名を出来るところ。
塾の周りの環境 駅前なので、明るく交通の便が良い。小学6年生まで、同じビル内の英語塾に行っていたので、本人的にも行きやすい場所だったようです。
塾内の環境 現在行っている塾よりもスペースが広く、自習用のスペースも多いためいっぱいになる心配もなく、早く着いてしまっても自習出来るのが良い。
入塾理由 本人と講師との相性が良かったことと、交通の便が良かったこと。
良いところや要望 最初に個別面談をした際に、無料体験の案内をされず残念でした。こちらで気づき、後日体験出来たのは良かったが利益追求だけではなく、誠実な対応をしていただきたいです。
投稿時期:2024年6月
料金 前に通っていた塾は、講習時の教材を購入するシステムがあった。しかし、ここは、自分の持っている教材をむだにせず、使用してくれる。
講師 見学時に、親身になって、子供の意見を尊重しながらアドバイスをくれた。
カリキュラム 子供が気に入った講習を選べて、その講師自らが、その子にあったカリキュラムを立ててくれる。
塾の周りの環境 駅から直ぐの駅ビルの中、学校帰りに毎日寄って、自習ができる環境になっていてとても良い。駅近なので、人の目もあり、何かと安心できる。監視カメラ等も沢山あるので、防犯効果もある。
塾内の環境 自習ルームと、講習の空間が、一体化している。
明るくて清潔感があり、学習が集中できる空間となっていて、とても良い。
入塾理由 見学時に、細かい説明をしてくれて、受講料等の説明もこちらの予算等に合わせて、とても誠実さ感じた。任せても大丈夫だと感じた。
定期テスト その子供の、苦手なところを克服しながら、逆算して対策を考えてくれる。必要な学習時間なども考えてくれる。
良いところや要望 講師が選べるので、気に入った環境で学習できるので、やる気が出る。
総合評価 受験生の意識が低かったのに、見学をして、説明を受けただけなのに、その日からやる気にさせてくれた。
任せて安心だと、保護者も感じられた。
投稿時期:2024年5月
料金 決して安くはないが、学習環境が整っているのでしょうがないと思った
講師 最初に数人の先生と授業を体験し、その後で自分にあった先生を選べたのはとても良かった
カリキュラム 学習者本人のレベルに合わせて、学習内容を検討してくれるので助かる
塾の周りの環境 駅前のショッピングビル内にあるため、アクセスもよく明るい感じで良い
常に人で賑わっているので治安も安心である
塾内の環境 清潔で明るく、自習室も完備しているのでとても快適に学習できる
入塾理由 駅から近く、治安も良さそうだったからです。通いやすい立地のため長く通う事を考えて決めました。
定期テスト 週末に無料の対策日程を設定してくれるので、今後使っていきたい
良いところや要望 立地条件と、塾内の学習環境がとても整っているのでとても良いと思いました
総合評価 金額面が少しネックではあるが、個別であることと学習環境が整っているのでいいと思う
投稿時期:2024年4月
料金 以前通っていた個人経営の塾と回数は同じでも月謝が1.5倍以上する。
講師 授業がわかりやすいと本人が満足している。
カリキュラム 志望校の対策を細かく説明してくれるほか、学校の定期テスト対策にも積極的。
塾の周りの環境 駅前のビルに入居しており、夜は繁華街を通るため、帰り道は治安に少し不安がある。
学校帰りに直接寄るには立地は良い。
塾内の環境 整理整頓されており、照明も明るく、自習スペースの区切りがあり集中できる。
入塾理由 大学受験にあたって、大手塾で個別に指導してほしいと本人から申し出があった。
定期テスト 試験範囲の復習を中心に、評点を稼ぐべき教科を絞り込み、効率的に成績アップを目指した。
宿題 宿題が出されているか否かは不明だが、毎日学校帰りに寄って21:30頃まで滞在している。
良いところや要望 ベネッセグループにつき受験に関するデータや情報量が多く助かっている。
総合評価 月謝は高いが、学習環境や立地など総合的に考えると許容範囲内。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 高いと思ったが、それだけのサポートと価値がある
講師 苦手なところは克服するまでしっかり向き合ってくれる
カリキュラム 個人のペースで進む事が出来るのでうちの子供にはあっていた
塾の周りの環境 駅からも近く便利で、
駅前も明るく1人で通わせる事にも不安がない。
今後高校生などになっても便がいいので
成長していっても通わせられる
塾内の環境 清潔感もありうるさくない
しっかりと区切られているので
集中して学べる
入塾理由 集団では苦手なところまで戻ることはできないので、完全な個別指導というところで子供にあった学習をしてくれる
良いところや要望 なぜ白衣なのかがやや気になるところだったが、清潔感があって良いのではないでしょうか
総合評価 サポート体制がしっかりしている
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、比較的高い印象はあったが、2対1で個別指導に近い形だったので、料金は妥当かと思った。
講師 子供に聞く限りでは、若い講師が多く、質問等もしやすかったようなので、質はいいように思う。
カリキュラム 高校進学のための、受験に必要なカリキュラムを夏期講習等で組んでもらい、力がついた
塾の周りの環境 船橋駅の近くのフェイスビル内にあるので、安全に通うことも出来て、車での送り迎えもしやすく、良かったと思います。
入塾理由 個別指導に近い形をして取りたかったが、完全個別だと費用が高い為、この塾に決めた
定期テスト 定期テストでの対策は特になかったと思います。要望すればしてもらえたのかも知れません。
宿題 塾でも宿題の量に関しては、十分こなせる量だったので、程よいと思いました。
良いところや要望 船橋駅近くにあり、通いやすく、個別指導もしてもらえるので、いいと思います。
総合評価 まずは駅の近くなので通いやすく、送り迎えもしやすかったのと、子供が講師に質問しやすい個別指導の環境だった事は良かったように思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、塾の場所や指導方針などの品質が良いので仕方がないと思います。
講師 年齢の近い講師で、勉強はしやすそうです。成績も伸びました。保護者面談でも指導法に関し直接お話しをうかがうことが出来ました。
カリキュラム 本人の実力に合わせて塾のフォーマットに従って講義方法を決めており、良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分の抜群な場所にあり、また、悪天候でも傘をささずに行ける場所なので、とても満足しています。
塾内の環境 教室はとても綺麗で清潔な印象です。自習もとてもしやすいとの事です。
入塾理由 授業以外の環境(自習室・塾の場所など)が本人に合ってると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特にしてませんが、自習室を利用して試験対策しました。
宿題 宿題は自習時に実施するようです。量なども適切な量立と聞いています。
家庭でのサポート 定期的に講師を交えた保護者面談会を実施しており、授業中の様子なども把握することが出来て良かったです。
良いところや要望 授業に関することはとても満足してますが、やはり授業料が高く感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の品質やサポート体制、熟のロケーションなどはとにかく抜群と思います。
総合評価 本人も自習のために塾に行くことが多く勉強の習慣化に繋がり通塾させて良かったと思ってます。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでそれなりのお値段にはなります。今まで集団塾でそこまで高額の月謝ではなかったので、塾にどこまでお金を掛けていいものなのかと考えてしまいました。
講師 沢山の先生の中から自分に合った先生を選べるのは良いと思います。
カリキュラム 季節講習は一コマの値段が少しお得になりますが、それでも何コマも取ると高額になるので、どれくらい取るか悩みます。
塾の周りの環境 駅の目の前ですし、雨の日でもとても通いやすいです。ただ、利用者が多い駅なので夕方から夜はかなり混雑していました。
塾内の環境 個別指導と言っても、教室のあちこちで皆が授業を受けている状況なので、集中できるのか心配でしたが、子供に聞くと以外に集中できると言っていました。
良いところや要望 最初の学習相談からとても丁寧に対応していただき、印象が良かったです。まだ通い始めたばかりで何とも言えませんが、今の所どの先生も良い先生のようです。
月謝がある程度かかるのは仕方ないですが、やはり季節講習を入れるとかなりの高額になるので、もう少しリーズナブルだと有り難いです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。授業もふりかえができるのがいいところです。休みの時期にはまとめて申し込めます
講師 年齢の近い講師が多く、生活やその他のこともそうだんにのってもらえた
カリキュラム 教材は自分に合わせて選定してくれました。受験のカリキュラムも自分にあったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅からすぐで、行く途中でコンビニもある。雨に濡れずいける。ビル内にもコンビニや他の店もあり便利
塾内の環境 教室は人数の割に狭く机も少し狭いが区切られていて集中はできる。しかし、授業の声がよく聞こえる
良いところや要望 冬の時期には暖房をつけているのはいいと思いました。しかし、暑すぎるときもあります。他にもとても寒いとこもあります
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時期なると朝から自習室が空いていて夜まで勉強することが出来る
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 1コマの単価が決まっていてわかりやすい。
講習期間はたくさんのコマ数を勧められ、その通りに取得すると料金もスケジュールも大変なことになったが、自分でコマ数を決めることができる。
講師 いろいろな先生がいるが、教え方の上手な先生を指名するとよい。
カリキュラム カリキュラムの進捗や目標は管理されない。教材はおすすめされただけで授業では使われないこともあった。
塾の周りの環境 船橋駅前、京成船橋駅から直結なので便利。周辺で軽食を取るにも困らない。
塾内の環境 整理されていて明るい。オープンスペースでの授業なので、授業の声が雑音に感じることはあるようだが、個別指導塾では一般的だと思う。
良いところや要望 「一緒にがんばりましょう!」という教室長の前向きな言葉に押されて入塾したが、授業内容や目標が全く管理されず、一緒にがんばれる環境ではなかったことが残念だった。
最初に教室長から学習計画表を渡されるが、各講師は計画を把握していないのか、その通りには進まず、計画の目標値として模試の偏差値が設定されているが、模試を受けるように言われることもなく、自主的に受けていたが結果を見せるように言われたこともなかった。
(6年生最後の12月に一度だけ、試験慣れのために模試を一度は受けておいた方がいいと言われたのみ)
駅近で通いやすく、振替も柔軟に対応してもらえたのはよかった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 高いと思いました。
夏期、冬期講座など回数が増える時は、割引をお願いしたい。
講師 子供が雑談の話題も合っていたようです。
また、担当の講師と性格が合わない場合は、変更が出来て良かった。
手厳しい我が子は、3人くらい変更してました。
カリキュラム 良くも悪くもないので、特に評価をする事はありません。
通塾回数に対して、量は多すぎた。
塾の周りの環境 同ビルの1階にコンビニがあり、ガラの良くない方々が酒を飲んでたむろしている。
塾内の環境 綺麗な室内でした。
常に清潔を心掛けていて好感が持てる。
自習室も使いやすそうです。
良いところや要望 親切に対応していただきました。
学力も上がったので良かったです。
但し、通ううちに、営利追及が酷く感じられました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
学費がもう少し安ければ、大学受験ように通わせたい。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較したことはないのですが、安くはないです。一コマいくら、と一覧表になっていて計算はしやすかったです。
講師 講師によって、わかりやすい人、そうでもない人がいたようです。
カリキュラム お勧めされたものを本屋で購入するシステムでしたので、無駄は無かったように思います。
塾の周りの環境 駅から直結のビル内だったので、雨でも通いやすいです。が、最寄りの駅に自転車を置いて行くので、駐輪場代と電車賃はばかにならなかったです。
塾内の環境 ビル内のフロアは静かでキレイです。塾内の自習室は、アクリル板で仕切られており、集中しやすそうでした。
良いところや要望 先生の当たり外れが大きいようです。限られた時間内で、一緒に答えを見ながら考えてしまう先生だと、高いお金払ってるんだけどなーと正直思ってしまいます。塾長は、話がわかりやすく仕事が早い感じで頼りになります。
その他気づいたこと、感じたこと たくさんお世話になったので、悪口みたいになってないといいなぁと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 2対1の授業なのでそれなりに高くはなると思いますが、季節講習時は負担がおおきいです。
講師 受講時間や曜日がコロコロ変わり、スケジュール管理がやりにくかった。
カリキュラム 季節講習時には苦手なものを中心に組んでくださり、保護者にもきちんと説明下さいました
塾の周りの環境 駅前で便利です。ただ、ビル1階のコンビニで陽が暮れる頃には、ビールを買い飲んでいる大人がいるので、子供が一人で通うと思うといい気がしません。
塾内の環境 少し狭いです。自主学習スペースがひろければ学校帰りに寄って宿題やテスト勉強したいらしいのですが、六人ほどしか座れません
良いところや要望 スケジュール変更はとても融通がきいてますが、電話でのやり取りなので、一度で終わらないので煩わしい。ネットでの申請が出来れば良いなと思います
料金 料金については他と比べるとやや高いと思いますが、本人が気に入っているようなので、よいかなと思います。
講師 まだ通い始めてばかりなのですが、楽しく通学させていただいているようです。
カリキュラム 教材に関しては、特にオリジナルなものではなく、市販のものを中心に使用するようです。
日曜日やお盆のお休み中、自習室が使えないことが残念です。
塾の周りの環境 家からも近く、送迎にも便利で、通いやすい場所にあると思います。
塾内の環境 もう少し広いとよいかな、と思います。
独立した自習室があるとよいかな、と思います。
良いところや要望 教材に関して少し頼りない気がするのと、模試を塾からも申し込めると助かるな、と思います。
立地がとてもよいと思います。
料金 夏期講習や冬期講習がお勧めされるままだと高額になる。こちらの要望を聞いて組み直してくれるので、それは良かった。
講師 歳が近くて、話しやすい講師が多く和やかな雰囲気だった。姉のような感じで接してくれたので、質問もしやすく良かった。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習でのお勧めカリキュラムはそのままだと高額になるので、自宅学習にして採点と直しだけにするなどして取捨選択した。また、ワークもいくつか勧められるが、色々手を出さず同じものを複数回やるようにした。
塾の周りの環境 駅近で明るいところにあるので、通学に便利。夜道の心配もなく、良かった。
塾内の環境 入口が1箇所で、検温や消毒で出入りが煩雑になることがあった。
良いところや要望 振替も講師をできるだけ替えずに対応してくれて良かった。面談も定期的にあり、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 進学先について余計な口出しもなく、子供に対しても上手く乗せてくれる感じで対応が良かった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 大手だけにやはり他社より高いと思います。ただ、きちんとした教育計画や定期的な面談による進度確認を実施してもらえるので、その点では不満はありません。
講師 課題である自宅での学習習慣をつけるために、授業前に宿題の小テストを実施するようになり、少しだが自宅で勉強するようになった。宿題をさぼろうとしない所をみると、きちんと指導してくれていると思う。この調子で指導してほしい。
カリキュラム 大手系列なので、自グループの教材を購入させられると思っていたが、子供の不得手を意識し別の教材を提示してくれた。授業のカリキュラムも通年でどう進めていくか、直近1-3カ月で何をするか資料で説明してくれ、親としては今後の勉強の流れが分かって良かった。
塾の周りの環境 駅の目の前で近い、また、1階にコンビニがあるので夜遅くても人がいて安心できる。
塾内の環境 明るく落ち着いた環境で、静かに勉強できていることが面談時に確認できた。自習エリアもあり、学校から帰宅した際の塾講義までの空き時間に自習できるのもいい。
良いところや要望 欠席時の振り替えがどうしても講師都合になるのは仕方ないですが、代替講師などの調整がスムーズだとよいです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾、予備校も同じだと思いますが、x期講習は別料金のため、こちらで組んでいた予算を超えることが多いです。塾側の情報開示が少なく、こちらで見積もりすることができないのでもう少しオープンにしてほしい。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて平均的だとは思いますが、このコロナ禍において親としては負担ではあります。
講師 教え方等が子供にとって分かりやすく、続けていきたいと思ってます。
カリキュラム カリキュラムは子供のレベルに合わせて選定してくれているので納得しています。
塾の周りの環境 駅から近く、駅前には交番もあり治安の面では比較的安心しております。
塾内の環境 自由学習室があり、その自由学習室は集中出来るらしく、良いのではと思います。
良いところや要望 講師とのコミュニケーション、子供の現在の習熟度等が分かれば良いと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西船橋 の評判・口コミ
料金 他社と比べて高いです。有名塾や予備校と変わらないか、若しくは高いかもしれません。結果がまだなので、コストパフォーマンスがどうなのかは分かりません。
講師 最初に子供ができない部分を丁寧にヒアリングし、カリキュラムを作成した上で、授業と宿題を提案してくれました。子供もやる気になっています。
カリキュラム 教材は通っている塾の関連書籍ではなく、他社のものでもない書籍を採用してくれる所が印象がよいです。
塾の周りの環境 駅0分の近さにあり、学校帰りの受講前に自習室に入ることができ、活用できて良いです。
塾内の環境 教室はそれなりの大きさですが特に個々のエリアは十分なサイズです。自習スペースもあります。
良いところや要望 1~2ヶ月間隔で定期的に面談があります。その際、教室長が講師をよくフォローしていることがわかり、安心して預けられています。