東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「埼玉県」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)小手指 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の個別塾に比べると料金が高い気がする。
毎月の施設費が高いです
講師 面談時しか分かりませんが話やすい塾長。
体験も含めて数人の講師の先生の授業を経て担当講師を選べた。
カリキュラム 一人一人に合わせたカリキュラムを組んでくれる。
教材の提案をしてくれる。
塾の周りの環境 駅近なので施設周りは、明るい。
周りにコンビニなどもあるため、迎えに行った場合もお互い、待つ場所がある。
塾内の環境 保護者は内部まで見てないので分からない。
子供は雑音等は気にならないと言っている。
入塾理由 個別塾
通塾にかかる時間。通いやすさ。自転車で行ける距離。
良いところや要望 もう少しリーズナブルな料金設定だと有難い。
定期テスト対策が少ないので普段のコマ以外で行ってほしい。
総合評価 子供と講師の先生との相性は良いと思う。
清潔な環境での勉強ができる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)南越谷 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高いと思いました。2対1なので、個別のマンツーマンなら、まだわかります。
講師 先生が答えられない問題があったため困りました。
先生は生徒からの問いに迅速に答えてほしいと思いました。
カリキュラム 夏休みから行きました。I学期の復習がほとんど出来て、良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに寄れたり、ビルの中も会社が入っていて、基本的に関係者以外立ち入り禁止で良かったです。
塾内の環境 整理整頓はされていて、教室内もうるさくなくて良かったと思いました。
入塾理由 駅から近くて教室が広くて清潔だったので。学校帰りにも行けて、振り替えが出来るのが良かったです。
良いところや要望 駅から近く、教室は清潔があり、周囲もうるさくなくて良かったです。
総合評価 教室自体は駅近で教室内もきれいで良かったですが、講師との相性次第
東京個別指導学院(ベネッセグループ)蕨 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 ママ友にも聞いてみたが、ここは高いと思う
しかし、我が家は中3の9月まで塾に行かせなかったので、その分お金がかかっていない
最後の追い上げ期間、多少の出費は仕方ない
講師 塾によっては講師が学生だったりすると聞いた
ここはきちんとした社会人が講師なので、予備校みたいなものかと思う
しかし個別指導なので、相性も大切である
ここは3人位の講師の中から自分が良いと思う人を選べる
毎回、決まった講師が勉強をみてくれるので息子の躓きも分かってもらえて大変良いと感じている
カリキュラム まだ入塾したばかりで教材などはよく分からない
息子が学校で使っているワークみたいなものを持って行っているようだ
テスト前の対策等も別日に設けてくれるのでありがたい
塾の周りの環境 駅に近いので、夜でも治安が安心
4階なので割と静かなようだ
しかし、我が家は駅まで3キロ位あるので雨の日は大変そう
塾内の環境 とても綺麗に区分けされていてスッキリしている
ホームに面した線路脇なので、電車の音やアナウンスは煩いだろうが、息子は特に何も言わない
入塾理由 かなり代金が高いので、それなりの講師が一から(勉強方法等)受験対策まで丁寧に教えてくれると思った
他の塾にも体験で行かせたが、息子が「ここが一番分かりやすくて良い」と言った
塾長さんがとても気さくな方で波長が合い、安心して任せられると感じた
良いところや要望 振替が当日でも可能なところはありがたい
中3だがまだ部活をやっているので、そこを考慮して時間を取ってもらえるのも良い
総合評価 長男も塾に行かなかったので(スポーツ特待で入学)、まず塾選びで悩んだ
スマホで検索したら色々と出て来たので資料請求をしてみたら、一番に連絡をくれた
自分で相性の良い講師を選べるので、本人は分からない所も聞きやすくて良いと言っている
東京個別指導学院(ベネッセグループ)川越 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 安いとも高いとも思わないです。他の塾も以前通いましたが、平均的な金額だと思います。
講師 夏期講習で、担当講師の急な休みが連続して連絡なしに当日授業したので、振り替えたかった。
カリキュラム 担当講師は、分かりやすく弱点を丁寧に教えてくれる。担当講師じゃないと、やはり分かりにくい。
塾の周りの環境 1階には、コンビニもあり、駅から近くで通学しやすい。治安は悪くないです。学校帰りに、自習室を使いやすい。
塾内の環境 室内は、きれいで静かなので自習しやすい。トイレは入り口を出ないとないが、きれいで良い。
入塾理由 通塾しやすかったから。きれいで駅から近かったから。立地条件が良かったから。
良いところや要望 担当講師が欠席になった時は、連絡が欲しい。別の講師だったら振り替えにしたい。
総合評価 担当講師の欠席の連絡がなかったのでこの評価にしました。まだテスト前なので成果が分からないので。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)川越 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 講師軍が若く、実績が提示されなかった。
数字として公表なく、不安に感じたなど。
カリキュラム 授業の進度が遅く、手応えが感じられなかったと。
子供自身が求める大学受験勉強としての対策、受験情報など
国立受験への情報を講師が得られていない様子を感じた。
塾の周りの環境 駅近、治安はよい方でした。
自転車通学にて、学校帰りに立ち寄るには自転車置き場が設置されておらず、駐輪場が高く別費用がかかるため困りました。
塾内の環境 自習室のスペースや清潔さなどは良かったのですが、
若い講師が学生に声かけ時のトーンや話し方が耳障りだったと。男子生徒と女性講師のやりとりがあまり学習とは関係なく、自学中集中しづらく感じたと。
入塾理由 本人が個別指導を希望したため、見学と説明会を経て体験と
段階を踏み決めました。
良いところや要望 あくまでも、講師と生徒として大人対子供であるためお友達感覚になる必要はない
一定の距離感を保持しつつ、必要な学習面のサポートに尽力して頂きたい。
無駄に子供を知ろうと下手な努力はせず、勉強に取り組む目的と目標を持って通う生徒個人をみていただきたい。
総合評価 このような塾を必要としている生徒さんが実際にいるということ、通われている方を否定することはないと思うので。
講師軍もすべてにおいて優劣はおしはかれないと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)せんげん台 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 先生の対応はデスマス調に話してくれて、娘は良いといっています。
カリキュラム 今月で娘の苦手な所などを見てもらって、内容を決めていくと言われたので、個別の良いところだと思いました。
塾の周りの環境 自転車で通う範囲で、最寄り駅なので土地勘があるので良いとおもいました。コンビニも近くにあり、食事ができるところもあるのでいいと思います。
塾内の環境 トイレや自習室もきれいで見渡しもよく、雰囲気もいいです。
落ち着いた環境で授業や自習出来るのが良かったです。
入塾理由 実際に塾長の先生と話をして、塾の様子、他の子の勉強の様子を見せていただき、落ち着いて学習する姿に好感がもてました。
良いところや要望 まず、部屋の雰囲気が良いです。
きれいな感じなので勉強しやすい環境だとおもいます。
近くにコンビニや食事できる所もあって、昼食や夕飯に抜けて戻れる所がいいです。
ずっと座りっぱなしだと疲れてしまうので、気分転換に買い物に出れるのはいいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)草加 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金としてはかなり高めかなと。普段受講していない科目を受講することができるのだが、その分料金が嵩む。
講師 高学歴な講師と低学歴の講師の教務力の差が激しいという難点が生じる。個別指導ということで自分が1番気に入った講師を選べるのだが、その講師も室長が決めるらしくハズレの講師に当たる場合もしばしば。
カリキュラム 定期テストや模試、各種検定試験などの対策をしっかりと行ってくれる。ただ、必要以上に教材を買わせてくる講師もいた。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、学校の帰りに直接やりやすい。また、近くにコンビニなども複数存在するためちょっとした休憩時間に買い物ができる。
塾内の環境 授業ブースごとにパーテションがあるため隣の目が気になる事はないのだが、隣のブースが小学生だと、その声が響いてかなりうるさい。
入塾理由 友達の勧めで入塾。生徒一人ひとりのオーダーメイドカリキュラムが興味のある物だと感じたため。
定期テスト 定期授業で受講している科目以外にテスト前に無料のテスト補講を行ってくれる。そのため、苦手科目の確認ができる。
宿題 その日の復習としてしっかりと宿題を出してくれる。また、次の授業日までにしっかりと終えることのできる最大限の量を出してくれる。
良いところや要望 生徒一人ひとりに合った講師と授業ができるという点が評価できる。ただ、当たり外れの多い場合もあるので高学歴の講師を必要とすべき。
総合評価 授業は普通なのだが、休み時間の講師達の話がかなり気がかり。特に講師が学歴の話をして盛り上がっているためその点は要注意。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大宮 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
講師 印象は普通です。
通い始めたばかりでまだ合う先生と出会えてない状態ですが、人数は多そうなので期待しております
カリキュラム 学校が一貫校なので、そのカリキュラムに合わせてくれるのはよいと思います。
独自の評価基準となる教材もあれば、もっと良いのにとも思います。
塾の周りの環境 駅の改札を出て5分ぐらいの立地です。
比較的大きな駅なので近い方だと思います。
贅沢を言えば、道を渡らなくても行けるような場所がベストです。
塾内の環境 ワンフロアで仕切りがないので、他の人たちの声が私は気になりましたが、息子はあまり気にならないと言っておりました。
比較的、ガヤガヤしている印象をもちました。
入塾理由 先生の在籍数も多く、息子に合う先生に出会えるのではないかと思い決めました。
駅からの近さもよかったです。
定期テスト まだ入塾してから浅いので、テスト対策はしていませんが、
学校で出された範囲をしっかりと対策してくださると聞いているので期待しております。
良いところや要望 個別なので、選べる先生の人数が多いところです。
ライバル塾や予備校も同じ駅にたくさんありますが、能力の高い先生の獲得に頑張ってもらいたいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)入間市 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 家庭で支払う金額としては高いですが、他の個別塾と比べると妥当と思います
講師 本人の能力に合わせての指導カリキュラムにしてもらったため、わかりやすかった、良かったと言っていました
カリキュラム 本人の能力、理解度に合わせて、授業のカリキュラムを組んでくれる
塾の周りの環境 駅からも近く人通りもあるため、治安にあまり心配がなく、また通っている学校にも近く下校途中で寄れるところ
塾内の環境 広告、ポスターなど掲示物が少なく、室内もスッキリしているので、落ち着ける
入塾理由 個々の能力に合わせて対応してもらえるところ、また教室の雰囲気も派手でなく落ち着いているところ
良いところや要望 堅苦しくない雰囲気なので通いやすく、また欠席や振り替え制度も柔軟に対応してもらえるので、構えず通える
総合評価 他塾も経験しこちらが良いと感じて通塾を決めたので、この評価なりました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)春日部 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金に関しては他の塾の詳細はわからないが、安くも高くもなく妥当な金額ではないかと感じた。また、料金体系は明確な点は良い。
講師 個別指導の為、授業開始時にあたり生徒毎の相性を重視した講師を選定する等の配慮をしていただいていた。
カリキュラム こちらの要望に沿った内容で始めていただいた。今後は、進行状況によって柔軟に対応していただけるとの事です。
塾の周りの環境 電車利用を考えていたので駅近である事がまず良かったです。交番もあり、駅から塾までの道も明るく広い通りなので安心して通塾できます。
塾内の環境 自習室も多く、使いやすい点が希望通りであり、良かったと思います。
入塾理由 個別指導で実績のあること、通塾しやすい立地である事を重要視して決めました。
宿題 授業を円滑に進めるうえで、宿題の量としては適量だと言っておりました。
良いところや要望 スタッフの対応もきちんとしており、子供からの印象も良かったので決めました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別指導なので、割高だが、よく見てくれているので妥当かと。もちろん安い方がいいが、個別はこのくらいでしょう。
講師 少し心配。専任がいないのが残念。
カリキュラム 私立だが、学校のテキストで勉強できる。教科書や副教材も持参している。
塾の周りの環境 浦和駅近で治安はとても良い。自転車の駐輪場がないが、近くにたくさんあるので助かる。
夜でも安心して通える。
塾内の環境 皆、しっかり授業を受けていて、うるさくない。新しいビルの中にあるため、綺麗。
入塾理由 個別で、手厚そうだから。担当の講師を決めるまで何人も試してくれた。
良いところや要望 専任の先生がいてほしい。
名物先生、たまに見てもらえたら嬉しいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)春日部 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個人指導は高めだと覚悟していましたが、いくつか見学した中でも1番高額でした
講師 まだ始めたばかりですが、今後本人の性格に合った方を選んでくださるそうなので期待しています
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多く明るいので夜も安心かと思います。駐車場、駐輪場がないのは残念な点です。
塾内の環境 見学に行った限りでは広く清潔感もあり、雑音も気にならない感じでした。カメラが多く設置されているそうで、安心なのではないかと思います
入塾理由 いくつか見学、体験授業に参加させていただき、本人と保護者の考えが一致したため
良いところや要望 とにかく環境はとても良いと思います。あとは無事志望校に合格できることを願うばかりです
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 集団塾よりほんのり高いぐらいでしょうか。こんなものかなと思っています
講師 教科によってはしっくりくる先生が子供の中でまだ定まっておらず固定できてないので毎回変わるが、
どの先生も、わかりやすいそう
カリキュラム 通塾を始めたばかりなのでまずは勉強を楽しめるようにと難易度の高いところは
まだ後々に取ってくれていたりと配慮してくれている
塾の周りの環境 家から5分以内、大通りにも面していて道向かいは小さな子どもたちが遊ぶお寺兼公園。治安も良く、安心して行かせれています
塾内の環境 他の個別塾も行ったのですが、
1番の整理されていて綺麗なことが子供的に決め手になったほど。
皆さん静かに授業を受けています
入塾理由 家が近かったこと、
丁寧な説明があったこと、
塾の雰囲気を見て子供が決めた
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、塾長の方が気にかけて話しかけてくれるそうですし、先生もわかりやすいそうです。まだ慣れきっていないので子供がうまく質問できていないような部分もありますが、これから期待しています
総合評価 苦手だった文章問題が、学校のテストでしっかり正解してくるようになっていて、力をつけてきているのがわかります。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上尾 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導先生1人に生徒2人なので完全な個別指導だと思って入会したのですが、想定していたよりも1コマの料金が安くなかったと思います。
講師 先生によって指導力に差がある所が残念です。
カリキュラム 教材などは特に強制購入など無く手持ちの物を利用出来る所は良いと思います。
塾の周りの環境 高校に近い駅前にあるので、通塾に便利。駅前なので人通りも多く明るいので通いやすいです。なので立地と治安は問題ないです。
塾内の環境 自主学習スペースが設けられており、自由に利用出来る所が良いと思います。
入塾理由 通っている高校の駅から近い事と個別指導である事で決めました。
良いところや要望 都合が悪い日は振替が出来る事と、自主学習が出来るスペースがある所と学校帰りに気軽に立ち寄れる所が良いです。
総合評価 先生が沢山いてそれぞれなので、授業の質に差がでてしまいやすいのでこちらの評価になりました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大宮 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導かつ1コマしか受講していないので、どうしても割高になってしまいます。
講師 英語もできる数学の講師を希望し、初見の内容でも真摯に向き合ってサポートしようとしてくれる姿勢を評価しています。一方、生徒側がやりたいことを積極的かつ明確に求めないと、価格に見合った効果が得られないと感じています。
カリキュラム 教材は学校の教材を使って、進度も学校の授業に合わせてやっているので、塾のカリキュラムという概念は利用していません。
塾の周りの環境 駅からも近く、電車でもバスでも通塾でき、また車での送迎も可能なので、学校帰りに寄るにも自宅から行くにも不便がないのが良かったです。
塾内の環境 子どもは自習室の席が隣とうまく仕切られていて、集中でき、非常に使いやすいと言っています。
入塾理由 個別指導で学校独自のカリキュラムにも対応してくれることを期待しました。
良いところや要望 生徒の求めに応じて柔軟に教えてくれる点は良いと思います。半面、生徒がやりたいことを明確化し、それを積極的に要望しないと効果はないと感じています。塾の活用方法などについて、講師だけでなく教室としてのサポートやアドバイスがもっとあれば良いと思います。
総合評価 提供されている効用に対して対価は高いと感じていますが、現時点で他により良い条件の塾などが見つからないため「3」点としました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)川口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別なので仕方ないと思いますが、もう少し安いところもあるから。雰囲気を本人が気に入ったので。
カリキュラム 学校の教材を使用してくれるので、教材費がかからない。
面談で進行や予定など修正してくれるようです。
塾の周りの環境 駅から近い。特に、駅のデッキからそのまま塾に行けるので良い。家からも近く、歩いて行けるし、学校も電車通学なのでそのままよるのも都合がいい。
塾内の環境 整理整頓されていました。内装なども、他の塾の体験に行ったところと比較すると綺麗な印象でした。
入塾理由 家から近い。雰囲気が良かった。
中学までは集団塾だったのですが、期待されすぎ、様々な追加の講習を勧められていっぱいいっぱいになってしまったので、本人に合わせてくれる個別にしたいと思った。また、他の塾は欠席前日までの連絡のところが多かったが、開始までに連絡すれば振替が可能。
定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ実施はしていないです。個別の定期テスト対策の他に無料で数人で行う対策教室もあるとのこと。
良いところや要望 清潔感がある。綺麗な感じ。先生達も白衣をきているのでパリッとしている。本人に合わせてやってもらえる。
総合評価 面談などもわかりやすいです。先生とは別に社員の方が進行など決定してくれるようでした。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)朝霞台 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 大手予備校の料金に比べて、コストパフォーマンスが良いと思いました。
講師 対面方式の為、分からない所をその場で聞くことが出来たのが、とても良かったです。
カリキュラム 子供の能力に合ったもので、大変良かったです。
問題集も受験問題に合わせたもので満足出来ました。
塾の周りの環境 駅前にある為、通塾には大変便利でした。
夜の講義でも安心でした。
但し、自家用車で送った時には、駐車できないのが分かった不便でした。
塾内の環境 教室はとても狭かったです。
隣の生徒の動きが気になりました。
入塾理由 1対1の対面方式の指導が合っていると、本人が判断しました。大手予備校のような集団指導では、きめ細かい指導が受けられないと思いました。
定期テスト 定期対策テストはなかったです。
ただし、他の予備校の定期試験を利用しました。
良いところや要望 受験間近に講師が突然変更になったのは、どうかと思いました。
総合評価 希望大学に入学できたので、結果論的には、良かったです。
途中の講師の交代は良くなかったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)草加 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでそれぞれですが、夏期講習など長期休みの講習ではコマ数が増えるので負担は増えます。
ですが、総合型に特化したコマでは、授業以外での指導があり、料金的には適切かと思います。
講師 雰囲気や受験対策など直接聞く事ができ、本人にとって安心できる環境だった。
また、担当の講師だけでなく、塾長自ら面接指導をしていただき、講師全員で一緒にたたかってくれました。
カリキュラム 英検の取得が目標であったため、テキストにそった授業でした。論文や自己分析、面接など総合型に特化した対策をしていただました。
塾の周りの環境 駅前に位置し、電車を利用しても徒歩数分で、明るい道なので安心です。
塾前に停車できる場所もあるので、雨天時に車で送迎できます。
塾内の環境 教室の割には、人数が多くそれぞれの指導内容も耳に入る状況なので、あまり集中できる環境ではなさそうです。
入塾理由 大学受験をするにあたり、積極的な指導をお願いしたく、東京個別学院が本人に合っていると思い決めました。また体験授業時、丁寧で分かりやすい授業だったのも理由になります。
定期テスト 定期テストへの対策は、希望しておらず、特にありませんでした。
宿題 量は普通で、難易度も普通でした。次の授業までに適切な量で、予習復習も合わせた量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや大学などの説明会に一緒に参加しました。また希望学部合格へは、何が必要なのか一緒に調べたりしました。
良いところや要望 講師全員で一緒に合格に向けて動いていただけるところです。生徒一人ひとりに合った授業への取り組み方を面談で的確に答えていただき、親子共に安心感がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 持病があり、時々お休みすることもありましたが、随時振替の授業をいつにするか、講師の方から本人に連絡をいただき、スムーズに日程が決められたことがよかったです。
総合評価 学力アップ、大学受験に適している塾だと思います。講師の方が親身になって教えてくれるので、子供にとっても安心できる環境です。
親子での面談も随時やっていただき、サポート体制が抜群です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上尾 の評判・口コミ
料金 料金は、高いか安いか、どちらとも言えません。
成績が上がったので、満足しています。
講師 講師の年齢が若く、生徒に寄り添った指導でした。無理矢理な指導はありませんでした。
カリキュラム 教材は、過去問題が多く、実践を踏まえたものと認識しました。当の本人も前向きに取り組んでいました。
塾の周りの環境 駅前だったので、空腹時は、コンビニやマクドナルド、吉野家で満たしていたと聞きました。買い食いに関しては、厳しい指導はなかったと思います。
塾内の環境 教室は、清掃が行き届いていてきれいでした。数カ所に消毒液が配備されていたと記憶しています。
入塾理由 講師が若く、生徒に寄り添った指導だった。
また、個別指導なので、生徒の学力にあった授業だった。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。基本的に大学受験を目的に通塾していたので、受験に向けた授業だったと思います。
宿題 宿題などについては、本人に任せて、口は出しませんでした。自主性を重視しました。
家庭でのサポート 自主性を重視していましたので、金は出すけど口は出さないという基本姿勢で対応してました。
その他気づいたこと、感じたこと 一つ言えることは、良い学習塾だったということです。親として
満足しています。
総合評価 志望校に合格しましたので、親としては満足しています。終わり良ければ、全て良しです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)南浦和 の評判・口コミ
料金 他に検討していたところよりも高い印象だが
教室や先生の雰囲気が気に入って決めました。
講師 はじめての面談で塾長が高いコースを無理強いすることなく、丁寧に説明してくれたので安心した。
カリキュラム 個人にあうところからはじめてもらえたので
新学期に備えられそうで期待している。
塾の周りの環境 隣のビルに居酒屋で心配でもあったが、コンビニも何軒かあり軽食をとれる。他にも塾が多くあり本人も大丈夫だと行っているので安心
塾内の環境 Wi-Fi環境が整えられるとタブレットの利用ができて自習がしやすいと子供が言っていました。
入塾理由 部活帰りに寄れる、学校最寄りの塾で、自習室の使い易さを重視しました。
また個別も希望しました。
良いところや要望 振替ができるのがいいが、せっかくのアプリでスケジュール確認ができないのが不便。
欠席連絡しかできないのはもったいない。
総合評価 他を経験していないので、平均的なところかなと考えこの評価にしました。