東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「埼玉県所沢市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)小手指教室 の評判・口コミ
料金 値段は安いわけではありませんが、兄弟割引が利用できるのがよかったです
講師 講師が30人いるなかで3人から授業を受け、その中から選べるシステムがよかった
カリキュラム 自分に必要な授業やカリキュラムを選定してくれるので効率がいいです
塾の周りの環境 家や駅から近くて便利です。周りにも飲食店がいくつもあり、昼飯休憩が取れやすいです
塾内の環境 自習室があり、朝の9時から夜の9時まで利用できます。周りに講義の声とか聞こえますが、集中できる環境です
良いところや要望 入室、退室がメールでお知らせされるので親も安心です。サイトにログインして、いつ塾を利用したか分かるようになっていますが、講義がある日も分かればいいと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)所沢教室 の評判・口コミ
料金 だいたい、相場だと思っています。
実際には夏期講習代があるので、その辺は入塾してみないと分からない事だと感じました。
講師 大手の塾なので、受験に対してのノウハウを熟知されている印象でした。
カリキュラム 今のところ、問題は無さそうです。
実際には夏休み明けの模試の成績がどうか、だと思っていますので。今のところは、まだなんとも言えません
塾の周りの環境 家から近いので環境面でも特に問題無さそうに感じます。
強いて言えば、自転車置き場が狭いという事だけです。
塾内の環境 集中出来ると、本人は話ししている。
日曜日や祝日も開塾されていると、尚良いと感じました。
良いところや要望 講師が本人の性格を見て、更に本人と保護者と面談で話を聞いて、担当講師を決めていた点が良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、入塾したばかりなので今のところ、特にありません。
今後、どの様なサポートがあるのか、また成績の変化が気になるところです。
料金 よかった点
・料金について、細かく説明してくれた。
周りの塾にくらべて高い安いを説明してくれた。
悪かった点
・個別指導なので、やはり高い。
講師 よかった点
・講師が若く、大学受験を経験している。
・特になし。
カリキュラム よかった点
・最初の授業で理解度チェックをしてくれるので、個人に学力に沿った勉強ができる。
悪かった点
・自習室の机が狭い。
・個室ではないので、まわりの授業の声が聞こえる。
塾の周りの環境 よかった点
・家から近い
・教室がキレイ
悪かった点
・自転車置き場がない。
塾内の環境 よかった点
・個別指導(生徒二人)なので、しっかり勉強できる。
・自習室が使い放題。
悪かった点
・教室がちょっと狭いと思う。
良いところや要望 教室はキレイですが、個室はなく、まわりの授業の声が聞こえるので、集中しづらい。
中学生~高校生 補習
料金 他のフランチャイズの個別指導塾と比べるとやや高いと感じましたがハイレベルな講師を選抜しているし、長期休みの講習も無理のない範囲で選択できる点はカスタマイズしやすく良かったです。定期テスト前の無料の講習がスケジュール合わずに出来なかった時があったのは残念でしたが
講師 偏差値の高い高校→大学へ通う講師が多く、将来教師を目指す講師も結構在籍しているので、講師生徒共に研鑽を積めるので良いのではないかと思いますが、成績が伸びるか伸びないか相性もあり、上手くいけば結果が出るのではないかと思います
カリキュラム 教材は最後の方には保護者にも了承を得て購入してもらえたので、いいのか悪いのかは判断はできないのですが担当した生徒にあった教材を使って疑問点は細かくわかりやすく別紙にも書いて学んでいたのが伝わりました
塾の周りの環境 最寄駅からほぼ直結と言ってもいいほど通いやすい駅近のマンションの2階にあります。夜間でも駅に繁華街を通らずに帰れるので女子にも安心だと思いますし車の送迎も長居をしなければ広々としたロータリーや回り道もあるのでしやすいです
塾内の環境 授業中にやや空調が寒かったり、自習するには隣の人が気になって集中できないと言っていたので授業、補習の時以外の利用はほとんどしませんでした
良いところや要望 定期的な面談もあり、講師も一緒に立ち会い、指導について説明をしてもらえたり、目標や課題についての報告レポートもあり、日々進化しているので良い塾だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだ場合の振替も柔軟に対応してもらえるのは助かります多少講師のスケジュールにより講師の変更はあるものの、それはそれでいい緊張感になり個人的には良いと思っています
料金 集団指導と比べると料金は高めではあるが、個別指導としては納得できる料金と考えている。
講師 入塾後4人の講師から指導をうけた後、自分に合う講師を選択できる点は非常に良いと感じた。
カリキュラム 教科書にそった指導とともに目標とする大学の対策もしていただけるとのことなので期待している。
塾の周りの環境 自宅から近く、かつ駅近で人通りの多いところにあるため安心して通塾させられることは非常に良い。
塾内の環境 コロナ対策で窓を開けているため雑音はあるが、教室は清潔感があり、整理整頓されているので集中できる環境であると思われる。
良いところや要望 通い始めたばかりでまだ評価は難しいが、子供から聞く話から察するに今後学力向上に大いに期待できると感じている。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休みの特別講習に費用がかかりそうなのが気がかり。毎月かかる設備費が想定外に高めだった。
料金 少し高めですが、環境や授業以外のメリットを考えると妥当かと思います。
講師 あまり親身になってくれないように思えた。その場(時間内)限りのお付き合いで終わった気がします。
カリキュラム ただのコピー用紙でした。一部分の問題を解いておしまい。「残りは自分で取り組んで…」という、情熱を感じさせない、記憶にも残らない内容。
塾の周りの環境 駅からとても近く、環境もよかったです。遅い時間になってもあまり心配はなさそうです。
塾内の環境 新しい建物だったこともあり、清潔で感じの良い受付でした。でも中の教室はのぞかせていただけませんでした。
良いところや要望 こちらの都合に合わせて、振替授業を行ってくれる事はとても助かります。
料金 金額は少し高いと思う。
講師 総合型選抜のための面接や志願書指導もしてもらえた。一人の先生が面倒をみてくれた。
カリキュラム 英語の復習を単元ごとにキチンと復習していた。事前にテストで苦手分野をチェックしてから始めたので本人もやる気になっていた。
塾の周りの環境 便利な所にあるが駐輪場がない。学校の最寄り駅なので学校帰りに寄れた。
塾内の環境
相談しやすい先生。
良いところや要望 合格できたら感謝すると思います。
学習日の把握が出来なかった。
本人任せだったので毎月の指導のお知らせなどは特に見ることはなかった。
料金 安い方では無いと思うけれど 個別なのと、やはり大手ベネッセなので それなりでは無いかと思う。
講師 最初に入る時に 何名かの講師に教えて貰い、その中から本人が選ぶという形なので良いと思った。
カリキュラム 受ける本人に合わせた内容 カリキュラム作りをしていただけているので 安心してお任せしている。
塾の周りの環境 徒歩でも自転車でも通え、学校からも近いので便利。駅前の大きめの通り沿いなので 危なさも無い。
塾内の環境 広々としていて 清潔な雰囲気だと思う。自習室を わりとよく利用しているので環境は良いと思う。
良いところや要望 講師が大学生だが、とても誠実な感じで、子供本人も信頼しているようだ。塾長さんも非常に誠実な方で親としては 安心してお任せできる。
その他気づいたこと、感じたこと たまたま忘れていた時があったみたいだが すぐに連絡いただけて 振替してくれた。何かしら不安などを講師に話したら またすぐに塾長から、どのように解決するか対策案など 連絡いただけた。
料金 集団では無いのである程度かかりますが、想像していた通りぐらいでした
講師 何人かの先生と実際に授業をし 話し合いの後に決定しました。もちろん先生がいない日は他の先生が授業してくださるそうです。
カリキュラム 夏休み間際に入塾でしたが夏期講習が1週間とか決まっているのではなく 9月末までに好きな日数を入れるというのでしたので 慌てることなくすみました。
塾の周りの環境 駅前なので安心です。もし空き時間があってもお店がたくさんあるので時間をつぶせます。
塾内の環境 他の塾も拝見しましたが こちらは駅前なのに広めで清潔感があり静かで落ち着いた塾でした。
良いところや要望 塾長が本人のできを詳細に理解してくれていると思います。 静かな塾なので落ち着いて勉強できそうだと思います。
講師 講師の方はどの方も優しく丁寧に解りやすく教えて頂ける事から、息子も塾に通う事に抵抗感がなくなったことは良かったと思います。
塾内の環境 塾内は清潔感があり、明るい雰囲気だったと伺っております。また、しっかりとしたついたてがないあることから集中して授業が受けられそうな事は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の教え方もよさそうなので、これからの成績が上がることを期待しております。
料金 料金は高い方だと思います。講習はコマ数に応じた予算なのでこちらでコマ数を選べます。高いけどそれに見合った内容なので仕方がないかなと思いました。
講師 講師の方の年齢が子供と近く何でも話しやすいのと、子供に合ったやり方で解るまで丁寧に教えて貰えた事。テスト前は他の教科も見てくれたりテスト勉強のやり方を教えてくれてテスト対策がきちんとなされていた。
カリキュラム 教材は必要な物だけを必要な時に購入し値段も安いので負担がなく、子供に合った個別のカリキュラムで納得のいくものでした。
塾の周りの環境 夜は居酒屋が多いので酔った人の数が多いけど、自転車でいける場所なのでそんなに不便は感じない
塾内の環境 教室はそれなりに広く自習室もきちんと整備されていて集中しやすいと思います。自習室にいながら解らない所など空いてる先生がみてくれるので子供は良く自習室に通ってました。
良いところや要望 親の面談が結構多いので少し負担ですが、その分塾長や先生ともコミュニケーションが取りやすいしどんな相談にも親身になって話を聞いてくれるのでとてもオススメです。塾を休んでもきちんと振り替えもしてくれるし値段は少し高めですが、テキスト代が安いので他の塾とくらべてめそんなに変わらないと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策をシッカリしてくれたので家での勉強もスムーズに出来ました。
料金 料金は少しお高めだと思います。しかし総合的に見ると納得の金額です。
講師 年齢の近い講師が多く、生徒や保護者の相談にも乗ってくださるため、信頼関係の構築も早く安心してお任せできます。
カリキュラム 教材はすでに持っていたツールを活かしてくださるようなものを剪定してくださいます。
塾の周りの環境 交通手段は徒歩圏内ですので安全面も心配ありませんでした。駅前の大通りに面したマンションの二階の歩道を利用できるので雨の日も駅から濡れずにいけます。
塾内の環境 教室のなかは広く、ゆとりがあるように感じました。自習室もあるので、そこで集中出るようです。
良いところや要望 講師との連絡もとりやすいです。家庭教師との併用ですが、そちらとの連携もしてくださりありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 年度替わりには講師が辞めてします場合も多いのですが、その分フォローしてくださるので安心でした。
講師 楽しくやっているようです。女性の先生を希望したので、子どもは良かったようです。
カリキュラム まだ細かいことはわかりませんが、受験に向けて進めてもらっているのだと思います。
塾内の環境 室内はキレイで清潔感がありました。受付の方もとても感じが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 資料請求から素早い対応をしてくださったので、こちらの塾に決めました。説明もわかりやすく丁寧にしていただき安心して決めることができました。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は個別なので高いです。でもあまり科目を取らなかったのでよかったです。個別ならではの高さです
講師 年齢が近い先生が多かったです。 もうちょっと大学の知識があればよいかと思いました
カリキュラム 公募だったら、公募の勉強も教えてくれました わからなかったら、他の先生にもきいてくれてたようです。
塾の周りの環境 交通手段は駅地下なので便利です。 マンションの中なので安全です
塾内の環境 自習室が周りの声がうるさくて、あまり自習室 出ない感じがします
良いところや要望 駅前でマンションの中なので安全。 雨の日でも行きやすい。 先生もまあまあ普通です。
講師 迅速で丁寧でした。
夏期講習日程を組む際、希望日を伝えたが都合が悪い日にも予定を組まれてしまい、訂正しなければならなかった。
カリキュラム 個人にあったカリキュラムを組んでもらい、
本人もやる気になっている。
夏期講習はたくさんの追加コマを提案され、少し少なくした。
塾内の環境 きれいに整頓されている。
新しくきれいで、自習室もつかえる。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりでわからないこともありますが、
丁寧に教えてくれるし、やる気にさせてくれてます。
講師 お試しをした講師の中からこちらが選ぶということなので、講師のやる気や向上心があるんではないかと期待している。
カリキュラム 入塾説明では、オーダーメイドカリキュラムを作ってくれるということだった。
塾内の環境 とても清潔感があって、実習用の机も区切られ回りが気にならなく、静かに集中出来るらしい。
食事も臭いがでないものであればとれて、良い環境と言える。ただ、土曜日も午前中から開けてくれると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾説明では良い印象を受けたが、夏期講習を受けてどれだけ伸びたか分かると思うので、まだなんとも言えない。
講師 本人に合う先生を試して、選べる所がよかった。
分かりやすい説明。
カリキュラム 定期的に三者面談をし、勉強の予定を話し合いながら、決めてくれる。質問もできるので良かった。
塾内の環境 自習室があるので、長く居る場合、お腹がすくので休憩室があると嬉しかった。
その他気づいたこと、感じたこと リッチが良く、塾長が誠実で、細かく説明をしてくれた。優しいが勉強の話になると、しっかりと子どもに語りかけてくれる。
講師 まだ一度しか行っていませんが本人に合う講師の方を選んで頂けたようです。わかり易く教えてくださったのか、通いたいと言ってきました。
カリキュラム 期末テスト前なので、それに合わせた授業を学校の教材を使用して受けたそうです。
希望の時間に設定して頂けました。
塾内の環境 清潔で適度に静かで勉強し易い環境だと思いました。自宅では何かと気が散るので夏休みには自習室を大いに利用して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いな、と思いましたが場所や施設システムの関係で仕方ないのかなと。
授業だけでなく、本人のやる気を引き出して頂きたいという気持ちが一番です。
講師 事前に、どんな先生を望むか希望を聞いてくれ、娘に合った先生を担当につけてくれました。優しくて、わかりやすいと言っています。
カリキュラム 娘の弱点を分析して頂き、そこを補うカリキュラムを組んで頂きました。
塾内の環境 改装されたそうで、とてもきれいな塾内でした。自習スペースも多くありました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、入塾したばかりで結果が出ていないのでなんとも言えませんが、娘はやる気を出して通塾しています。
- 学校種別:公立大学
料金 個別なので、高めです。仕方がないですが。受講の数で料金がかわります。
講師 よい先生でしたが、子供の能力よりも上回ってないかんじがした。
カリキュラム テスト前は、テストに適した問題をやってほしいなと思いました。
塾の周りの環境 駅前なので、治安が心配でした。歩道も細いし、大通りを曲がると人気がないから、駐輪するときとか心配でした。
塾内の環境 大通りに面しているので、多少の車の音は仕方ないです。雰囲気はまあまあ集中できます。
良いところや要望 面談もやってくれるので、様子がよくわかります。塾長も落ち着いた感じでよかったです