成基学園の評判・口コミ
成基学園アストロ(長岡天神) の評判・口コミ
料金 進学校を目指していることもあって、料金は高めで思ううぴみ受講することができませんでした。
講師 苦手の科目に対して課題をあたえて、克服するよう工夫してくれた。
カリキュラム 冬休み、夏休みなどの期間は別料金となり、思うように受講できなかった。
塾の周りの環境 塾は、家から近かったのですが、塾の前は交通量が多く心配であった。
塾内の環境 綺麗な建物で設備もよく、勉強するには良い環境であったと思います。
良いところや要望 個人の状況を良く見てくれて、良いとことは伸ばし、悪いところは克服するよう工夫してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高かったが、施設もよく先生もよく勉強するには申し分のない環境であったと思います。
成基学園コスモ(亀岡) の評判・口コミ
料金 テストや、あとからの追加教材などで毎月ものすごくお金がかかりました。基本料金で払えたのは1番最後の月のみだったことを思い出します・・・
講師 厳しめだったと聞いていますですが、やる気にさせてくれたりしなければならないと思わせてくれていたようです
カリキュラム 高めの設定で、周りの生徒さんたちと競走するような雰囲気だったように思います。
塾の周りの環境 駅の近くで、前にはイオンもあり、人通りもあったので特に不安な部分はありませんでした。
塾内の環境 成績によって席順が決まるという、子供にとっては経験したことないようなことばかりでしたが、とても刺激になったと思います。
良いところや要望 本人のやる気だったり、しなくてはならないと思わせてくれるところは本当によかったと思っています。ここで勉強に対する姿勢が身についたのではと思います。
成基学園四条西院教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金ははっきりいって高いです。でも、最近の塾はこんなものなのかなとしょうがないと思っています
講師 自由な雰囲気で生徒がのびのびと学習できる雰囲気がよいと思います。自分の成績に合わせてくれている。
カリキュラム 休みの時も夏期講習などを実施して、成績が伸びるようなカリキュラムを行っている。なのでよいとおみます
塾の周りの環境 地下鉄の駅の近くてアクセスがとってもよいです。街中なので通学も防犯面では安心できています
塾内の環境 防音がしっかりしているので外部の騒音などは聞こえないと思います。授業に集中できる環境があると思います。
良いところや要望 全体的に、生徒の成績が伸びる環境や条件がそろっていると思いいます。このまま継続させようと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくになし。あえていうなら、友達にも薦めたい、いろいろな良いこと、条件がそろっていると思います。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。その分、先生がたが最後まであきらめず教えてくれます。
講師 先生が丁寧にわかりやすく教えてくれたので、社会、理科、国語、算数、いずれも平均点以上でした
カリキュラム カリキュラムは、実力にあわせて、組まれており、とても良かった
塾の周りの環境 自宅から歩いて10分以内でしたので、特に問題ありませんでした
塾内の環境 教室内には、各種参考書が保管されてあり、大変良かったです。。
良いところや要望 この塾は、受験対策の経験が豊富であり、過去問対策などが充実しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。とくありません。思いつくことはありません。ありません。
成基学園四条西院教室 の評判・口コミ
料金 料金的にはとても高いことを感じますが、その分の価値を感じます
講師 とてもよくすることで接してもらえ大変ありがたいです。頼りになるアドバイザーです。
カリキュラム とてもよくすることで参考になるアドバイザー的なカリキュラムです。
塾の周りの環境 とてもよくすることで出かけるのも通い始めでも心配のない環境です。
塾内の環境 環境的にはとてもよく接してもらえるのでとてもあたたかい環境です。
良いところや要望 とてもあたたかい環境です。アドバイザー的なカリキュラムやそれの対応がよいですね
成基学園高槻教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 その他
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 基本料金に色々な講習費用がありかなり高額になるどの講習に参加すべきかのアドバイスなどがあると良い
講師 やさしいくて子供には良いが優しすぎると感じる事があるので、時には厳しさも教えてほしい
カリキュラム かわいいイラストでわかりやすい。1ページの問題数が少ないようにも思う。教材が多くあり得意と苦手がわかりにくい
塾の周りの環境 駅から近くて便利だが、駐車場駐輪場のない建物で公共機関以外で行くには不便。建物に中が暗くて教室に行くまでが暗い
塾内の環境 教室と待合室が別になっておりモニターで見ることができる。本がたくさんあるがボロボロになっているのが木になる
良いところや要望 少人数制で行われているところ。少人数ではあるが、個別指導ではないので時間のロスがあるようにも感じられる
成基学園松井山手教室 の評判・口コミ
講師 説明がわかりやすく、楽しく授業をしてくれてるので、子供も楽しく塾に通ってくれます。
カリキュラム 教材はしっかりしていて良いと思う。
季節講習が高く、強制的に受講しなければいけないのが不満です。
塾内の環境 自主室もあり施設はとても綺麗で、気持ちよく学習できる環境で良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強に興味を持つような指導をしてくださり、勉強嫌いの子供も勉強する意欲がでてきた。
成基学園四条西院教室 の評判・口コミ
講師 講師はアットホームに生徒を迎えてくれて安心して通わせる事ができる。
カリキュラム 宿題や春期講習に日々追われてはいるものの、予定をしっかり立てて、毎日机に向かう習慣ができてきてよい。
塾内の環境 交通の便も良く通いやすい。受付にも常に人がいるので入りやすく、質問もしやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は熱心で受付の方も親切で親としても安心して通わせる事ができます。子供も授業を楽しみに通う事ができています。
成基学園ギャラクシー(丹波橋) の評判・口コミ
講師 入塾説明を丁寧にして頂きました。
悪い点は、今のところございません。
カリキュラム 良かった点悪かった点はわかりませんが、S-webを拝見したところ、理解を深めるコンテンツであることを確認しました。
塾内の環境 娘曰く、授業中に私語をしている生徒がいるとのことですので、気づかれたら授業に集中できるよう注意して頂けると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 今後、中学受験を成功させるべく親子共々、頑張っていきたいと考えております。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
成基学園大津石山教室 の評判・口コミ
料金 とにかく高いです。
この料金に見合った指導かといえば疑問が残るところ。内容を知っていれば取る必要のない講習が多々ある。
講師 教科により評価はばらばらです。国語の先生は物腰がやわらかく,褒めて育てるタイプです。ある教科の先生はとても威圧的です。質問をしても,すぐに答えてくれることは無く,何日も後に予約を取らなければならず,5年生時などは,6年生優先だから無理だと断られたこともありました。成績が上がっても褒めて育てるタイプではなく,子供も怖がっているようでした。
カリキュラム オプション講座が多すぎる。また,その講座がほぼ強制参加で,拘束時間も長く,料金も高すぎる。その割りに,子供個人をしっかり見てくれている感じもなく,色々な講座を取らせて,消化不良の子が多いと感じた。また,6年生になると,毎週違う校舎に出向いてテストを受けなければならず,難関コースは京都まで,その下のコースも草津まで出向かなければならず,移動も大変。2箇所に集めたほうが,塾にとっては低コストだろうが,通塾するのは大変。
塾の周りの環境 駅には近く通いやすい。電車で通っていたが,駅までの道も明るく安全。ただ,車送迎が多く,駐車場もないため路駐がとても多い。
塾内の環境 みんな同じ目的に向かっているので,子供同士のまとまりもよく,授業はいい雰囲気のようでした。
一応,自習室はあるが,自習をしても分からないところをすぐに聞く先生が不在。いても,すぐには絶対に答えてくれない。ここの校舎以外の成基学園では,そんなことはないようでした。
良いところや要望 合格実績はいいが,洛南,洛星を無理に受験させようとしすぎ。何かにつけ,「洛南は~」と洛南以外は魅了が無い学校のような言い回しは辞めたほうがよい。子供の希望を言っても,聞く耳をもたないのは,どうにかしたほうがよい。その結果,最難関に合格しても,もやもやが残る。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
料金 授業内容的に仕方ないのかも知れないが、6年の終わりになると高額になった。
講師 決まったテキスト以外にも、先生方が作ってくださったプリントを使用して、
定着度を高めて下さった。
また、夜遅くまで質問を受けて頂いたり、色んな学校のプレテストを紹介して
下さったりと、面倒を見て頂いた。
軽いおしゃべりも出来、心身ともにサポートしてくださった。
カリキュラム 本番が近くなると、どんどんハードになっていったため、ついていくのには
苦労もあった。しかし、それによって自分を追い込んでいき、緊張感を高く
持つことができる。
塾の周りの環境 駅にも近く、人通りが多かったため、夜も比較的安心できた。
ただし、一本路地に入ってしまうと恐ろしいくらい暗い。
塾内の環境 トイレも綺麗であり、教室のゴミは毎日捨てられていた。そのためゴミ箱は
いつも綺麗な状態に保たれている。
また、裏には自動販売機、教室内にはウォーターサーバーが設置されている。
さらに受験まで100日を切ると、カウントダウンが貼られ、緊張感を
持って臨めた。
成基学園桂教室 の評判・口コミ
料金 月々の月謝料金は少し高めで、その他に春、夏、冬休み毎に講習があり別途必要なので、全部受けていくとかなりの金額になっていきます。
講師 先生には、送迎しかしてないので、会う事は少ないですが、しっかり出来た事だとか、出来なかった事など、前回の宿題にコメントを書いて下さり、親も子どもの理解度もわかり良いと思います。何かあれば、直接電話もして下さるので、安心して行かせられます。その上、先生方はコーチングを取り入れられているので、子どもに対しても、上手に向き合って下さっています。
カリキュラム 学校より、先行してしているので、実際学校で習う頃には、理解しているので、学校では常に出来るという自信を持つ事が出来ていると思います。休みにオープンテスト(次学年に進むクラス)や、強制ではないですが、休みには講習が別途料金であります。
塾の周りの環境 塾も阪急沿線で駅からも近く、とても便利です。駅周辺なので、少し遅くても、明るいので安心です。ただ、駅に近いので、塾終わりのお迎えは、塾のバスもあり、塾に面した通りも狭く、駐車出来る場所があまりなく、子供が出てくるまで待っているのに、困ります。
塾内の環境 塾内には、たくさんの本もあり、いつでも借りたり、読んだりする事が出来る。他にもラキューなどもあり、遊んでくれているので、お迎えが遅くなっても安心です。家だと、宿題をするのに時間がかかるので、30分居残りをさせてもらって宿題をさせてもらっています。
成基学園四条西院教室 の評判・口コミ
料金 2人通うとやすくなるなど、特典をつけてほしい。通信教育も導入しているが、シンプルにしてほしい
講師 その都度その都度、くわしく振り返って分析してくれること。場合によってきびしくしかる?
カリキュラム それぞれのこどもにおうじて志望校に応じた内容のもの、くりかえして使用してみにつける。
塾の周りの環境 駅からちかい。むかえにいきやすい。お通りのまえで、人目がつきやすい。
塾内の環境 具体的にはわかりません。こどもの不安はないようです、時々さむいていど。
良いところや要望 各希望校に応じた内容を使用。予習復習を定期的に行うような指導、反復練習を。
成基学園コスモ(亀岡) の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。特に夏期講習などの講習会は必須なのですが高いです。他にテキスト代や専用ノート代もかかります。
講師 学生講師はなく講師としての教育を受けた講師ばかりなので安心できます。経験豊かな講師の先生が多く必要に応じて個別のに声かけをしていただいたりしました。
カリキュラム コースごとに年間カリキュラムが年度はじめに提示されそのカリキュラム通りに授業が進みます。病気などでお休みするとその時間に使用したプリントなどはもらえますが補習はありません。
塾の周りの環境 パチンコ屋やイオンがあり中学生や高校生が騒いでいることもしばしばあり塾周りの環境としては余り良いとは言えません。また小学生なので自家用車の送迎だったのですが塾から離れた場所までの送迎だったので周囲の環境を考えると不安はありました。
塾内の環境 清潔でいつも掃除が行き届いています。自習室が少し狭い感じがします。面談室が2室あり年に何度か面談します。図書室もあります。
良いところや要望 自習室や図書室などの勉強のできる環境が整い、また速読など個人の能力を鍛えたり伸ばしたりできるシステムが備わっています。
その他気づいたこと、感じたこと 受験時対策についての研究が徹底されており、目指した学校に合格される方が多いです。試験内容はもちろんのこと面接試験についても細かく指導していただきました。
成基学園アストロ(長岡天神) の評判・口コミ
料金 高いです。先生に当たり外れがあるのに同じ料金ですし。それを考えると高いです。
講師 人気先生が他の教室に行ってしまい、アストロ教室の先生はいまひとつでした。
カリキュラム クラス分けはされていますが他の教室に比べて人数が少ないので少し荒いです
塾の周りの環境 塾の周りは車のアクセスが極めて不便でした。隣のマンションの敷地を好意で使用させてもらっているのが問題です。
塾内の環境 教室はきれいで清潔で騒音もなかったと思いますので特に問題ないと思います。
良いところや要望 近くにあるので通学の時間と受験を考えると長岡京では一番いいのではないかと思っています。
成基学園アストロ(長岡天神) の評判・口コミ
料金 料金は、高めでした。季節講座は別料金がかかりましたので、全部は受けれませんでした。
講師 非常に頭のいい、優秀な先生で、教え方もうまく、子供をのせてくれた。
カリキュラム 少し難しいカリキュラム、教材であったが、教え方が上手でした。
塾の周りの環境 わりと車の通りが多く、危険を感じることもありました。夜遅くの授業もあったので、帰りが遅いと心配をしました。
塾内の環境 設備は、新しくきれいに保たれており、自習室も完備されており、申し分ありませんでした。
良いところや要望 先生の指導もよく、受験の情報も入手することができ、個別にも相談にのってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業料が高いこと以外は、進学率もよく、申し分がない塾でありました。
成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ
料金 高いといえば高いですが、「中学受験をするならこれくらい」と覚悟していた範囲でした。無理にオプションを勧められることもなかったです。
講師 叱るべきところは厳しく叱り、褒めるべきところはしっかり褒めるメリハリのあるご指導でした。子供も信頼を寄せることができ、厳しいことを言われてもしっかり受け止め、楽しく通い続けることができました。個々の家庭のニーズに合わせて頂けると思います(やみくもに高偏差値を目指す受験ではなくて)。
カリキュラム 親の私は中学受験をしていないので、「つるかめ算」など身構えていたのですが、面積図を使うなど分かりやすい内容でした。同じテキストを何週もしていただきました。あまり教材を浮気することのないように、とのことでした。持ち物の管理が上手くない子なので、その点も負担が少なくて済みました。
塾の周りの環境 地下鉄駅、バスターミナル、タクシー乗り場を兼ね備えた駅のすぐ隣です。とても便利でした。
塾内の環境 しつけの一環として子供たちに整理整頓をさせています。また、個別ブース型の自習室も設置されました。
良いところや要望 愛ある厳しいご指導にとても感謝しています。「勉強については塾が厳しくする分、ご家庭では子どもの人柄の良さとかを見て温かく包み込むようにしてあげて欲しい」と繰り返し保護者会でおっしゃいました。受験が終わっても、子育てについて心に沁みるお話が多かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者については社会人として「顧客」という丁寧な態度である一方、子供については、あくまで「先生という大人」と「子供」ということをわきまえさせ、子供に媚びることはありませんでした。このような規律正しい場所で、子供もきちんと大人っぽく成長したように思います。
成基学園ギャラクシー(丹波橋) の評判・口コミ
料金 高いにつきます。合格すれば安いものでしょう。親の財力が子供の学力に影響を及ぼすのはあながちうそではないようなきがします
講師 個性的な先生がおられて業界では有名らしい。相性があえば成績がのびる
カリキュラム 独自のカリキュラム、豊富なデータがあり講習会は5教科コミコミでしてもらえる
塾の周りの環境 大きい駅のちかくで通いやすくまた明るい場所で人通りもあるから安心
塾内の環境 自習室もあります。
良いところや要望 ばしょも便利なところにあり、のばしてくれるついていける子にはさいてきな塾だと思います
成基学園宇治教室 の評判・口コミ
料金 教材もこの三キロぐらいする赤本を3冊かったのに半分以上も使わなかったり、何かの正月集中講座なども隣に赤字で「必須」とかかれていて別途料金がかかることが多いです。
講師 私が小学生5年のとき、受験コースに入りました。まだ受験勉強をしていないぐらいの頃なのに講師は、「そんなんもできひんのか?」とよく私に言ってきました。授業ではできない消極的な生徒ばかり当て、答えられないと「そんなんもできひんのか?○○は出来んのにな、」と比べるのが癖で、本当に苛立ちながら塾に通ってました。そのおかげで私は絶対ぎゃふんと言わせようと物凄く勉強に励んで志望校に受かることができました。
※すいません、その講師の印象が強すぎてその話しかできませんでしたが、その講師は以外はとても分かりやすく、面白い授業をしてくれました!!!
塾の周りの環境 宇治校はJR宇治駅の真横にあり、電車で行きたいひとは楽です。家に近い人も、塾の裏に自転車置き場が無料で使えるので便利です。周りにはセブンイレブンやファミリーマートのコンビニもすぐ隣にあるので塾にお弁当を忘れたときもすぐに買いに行けます。
成基学園守山教室 の評判・口コミ
料金 安くはないです。高いとおもいます。受験のときは講習費をいちいち見ていたら恐ろしくて受講できません。笑
講師 わからないところを質問すると親身になって教えて下さいます。積極的に聞かなければ損だと思います。積極的な子はかわいがってもらえます。
塾の周りの環境 環境はよいと思って通っていました。ただし、塾の周辺は居酒屋も多いです。
塾内の環境 塾はいつもキレイにしてあると思います。自習室はお喋りしている子がうるさいと聞いたことがあります。先生が注意しないこともあるようです。