秀英予備校の評判・口コミ
秀英予備校湖西校 の評判・口コミ
料金 初めての子供なので他の塾と比べていないのでよく分かりませんが、多分高いかな。
講師 どの講師の方もとても熱心だとは思いますが、子供はその熱意が苦手でした。
上位校への進学をする為に熱く指導してくれるのですが、自分の進みたい道を見つけた子が中堅以下の高校に進学したいと言った時、なかなか分かって貰えませんでした。
子供の意志を尊重してもらえず、とにかく上位校に進学させたいにように感じられ残念でした。
上位校に進学したい子でとにかくひたすら勉強できる子向きです。
カリキュラム 授業は学校のように集団で行われ、欠席時は映像授業でオンライン授業ははありませんでした。周りの塾はタブレットを貸してくれてオンラインで授業をやっていたので、遅れてるとは思いました。
コロナ禍でも集団授業をやってましたよ。
とにかく色々と教材があり、ワークみたいなのが多かった気がします。宿題も多かったです。
成績は良くなりましたが、学校で出される宿題と両方で大変そうでした。
入校時に説明はあったものの、教材費が後からかさみ大変でした。
塾の周りの環境 環境は悪くないです。近隣にはスーパーやドラッグストアもあり人通りはまずまず。治安もいいと思います。駐車場は少ないので送迎の時は早いもの勝ちになります。
塾内の環境 悪くないのです。ただ、換気のために窓を開けるのは分かるのですが、網戸が無いため夏は蚊が入ってくるらしくせめて網戸を付けて欲しいと言っていました。
入塾理由 周りの話を聞いたり見学に行って子供が気に入ったから。基本平日のみなのも良かったから。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってくれていたように思います。テスト後の解き直しにも力を入れてくれていました。
宿題 結構たくさん出ていたようです。ワークが多かった気がします。学校の宿題と両方だと大変だと思いました。
良いところや要望 良いところ とにかく成績を伸ばすために講師の熱意がある。
悪いところ 子供の担当講師だけなのかもしれませんが、将来を見据えたらとにかく上位校がいいみたいな圧は掛けないで欲しい。
総合評価 成績を上げて上位校に行きたいと考えているならとても良い塾です。
中堅クラスの高校でやりたい分野があるのなら他の塾のほうが良いかな?
講師も毎年変わるので当たりはずれがあるかもしれませんが。
子どもと波長の合う講師なら間違いなく成績は伸びると思います。
秀英予備校多賀城校 の評判・口コミ
料金 料金は普通の価格帯だと思います。月に一度、テストを行なっているので別途かかります。
講師 実際に教えていただく先生ではないのですが、担当?のような方がいらっしゃってその方がとても熱意のある方なので気に入っています
カリキュラム 教材はその子に合わせて選ばられていると思います。その点はとても良いと思います
塾の周りの環境 多賀城駅から徒歩2.3分のところにあるので非常に立地は良いと思います。自宅からは車で送迎しているので、私達からはあまり意味はないですが。
塾内の環境 3回建の建物に複数の教室内と職員室のような場所もあり結構大きな塾のだと思います。
入塾理由 知人のお話しでこの塾に通ったら子供の成績が上がったと聞いたから
定期テスト この塾では毎月1度、定期テストを行なっています。テスト慣れするのが目的らしいです
宿題 塾での宿題はどのくらい出ているのかしっかりと把握はできていません。
家庭でのサポート 自習も含めると週に4日程通わせていただいているのですがその日は毎回送迎しています
良いところや要望 こちらの塾は親と電話対応もしていただけるのでいいと思います。ただ、たまに塾の帰りに話しがあると言われて、待たされるのは勘弁してほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際は振替がない為、出来れば振替ができるとありがたいです
総合評価 レベルの高い塾だと思います。その為、自習できている子も多いようです
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
料金 塾の先生がいつもいるわけではないし、教え方があまり良くない
講師 リアルな学生生活の話が聞ける点は、イメージがしやすい
カリキュラム 比較的大きな塾の割には、情報が少なく、定期テストの対策は不十分と感じた
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニや飲食店も多いので便利だった。駐車場もあったので車で行くときも使いやすいかった。
塾内の環境 トイレが少なく授業が終わるタイミングが重なると混雑して使いづらい
入塾理由 家から通いやすく、学校からも比較的近いから、無理なく塾に通えた
宿題 宿題は定期的にありましたが、授業でやった範囲なので、難易度は低かった
良いところや要望 定期テストの対策を過去問等を使いながら、キチンと対策し対応してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が少ない。スケジュールの変更がしづらい。事務担当者のレベルが低い。
総合評価 あまり良い点が思い当たらなく、合格実績もそこまで良くないので、メリットは少ない
秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ
講師 集団でも戸惑っていると、積極的に話しかけてくれるのでよかったです。
カリキュラム 全体的に一人一人に合わせたカリキュラムなのでよかったです
塾の周りの環境 広い道路の横にあるため、雪が降っても困ることがないこと、全体的に交通量が多いので変な人などが歩いてはいません。
塾内の環境 個別授業のスペースには飴がおいてあって糖分補給などが充実しています。
入塾理由 知人に紹介されたれ、冬季講習を受けたところ娘にあっていて、ここの塾に通うことにしました
良いところや要望 塾長が夜遅い時間に帰る時外で見守りをしてくれていることです。
総合評価 塾の先生方も教え方が丁寧で、わからないところを徹底的に教えてくれるとこなど、全体的にいいです。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 学校の授業を先取りしてくれるので、余裕を持って学べて
学べて分からない問題も丁寧に教えてくれました。
講師 学校の授業で分からない問題があっても丁寧に何度も教えて
くれました。
カリキュラム 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校で余裕を持って取り組める感じました。
塾の周りの環境 送迎の際、交通量が多く駐車場が無いので不便でしたが
駅前なので電車を使って学校帰りに寄るのも出来て夜も明るく安全でした。
塾内の環境 自習室がいつでも使える環境だったのが良かったです。
トイレは見た目は綺麗なのですが、臭かったらしいです。
入塾理由 同じ中学の子達が多いのと中学別にテスト対策をしてくれると聞いたのと、受験に必要な覚え方のコツなどを教えてくれると聞いたから。
良いところや要望 先生も優しく、周りにも頑張っている子が多く良い刺激になったと思います。
総合評価 入った当初は勉強が嫌いでしたが、先生や周りの子達の
おかげで勉強に興味を持ってくれました。
秀英予備校白子駅前校 の評判・口コミ
料金 高いかと思います。
講習など勧められると不安から受けることとなりますし。見合った成果がないのに高いという相対評価です。
講師 成績が変わらなかったから 悪いと答えるしかないということです。
カリキュラム 教材はよいのではないかとかんじます。ただそれだけでは指導が伴わなければ塾の意味がないと感じます。季節講習も しっかりじっくりお願いしたいと思います。
塾の周りの環境 駅が近いので 1人で通塾できるのが助かりました。帰りは迎えに車で行きましたが またスペースもありました。
塾内の環境 コロナやインフルのことを考えて対応があるようです。ただ掃除が行き届いてないと聞いています
入塾理由 大学受験を踏まえ 友人もいるからと決めたのだが あまり情報も入らず 成績も変わらなかった。自宅で自分でやるといい やめたのだが 国公立大学に決めることができたので通塾する意味がわからず下の子は自宅学習にした。関関同立も合格している。
定期テスト テスト対策は断りました。
学校別だったのでうちの子の学校に対応できてないと言われたからです。個別で対応してほしかった
宿題 課題は出ていたようで 苦しんでいました
学校の課題と重なるので 力が分散されると感じました
家庭でのサポート サポートが足りなかったと反省していますが 送迎 お弁当などはしました。
先生は質問などもしましたがあまり情報がなかったのでそれならと学校の方で先生の力を借りて進めました。
良いところや要望 交通のべんは いいとおもいます。
ただ やはり自分でどこまでやるかなので自宅で学校を信じて学校の先生を頼るのもいいと思います。塾は学校で不安のある方へおすすめします。
総合評価 学校と相性が悪い人にはお勧めします。
先生との相性はあると思うのでここでいい先生にであえたらいいのではないでしょうか
秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と大差ないと思います。個別指導だったので追加でコマ数を増やすとどんどんお金がかかります。
講師 年齢の近い講師の方が多いみたいで気の合う先生も何人かいたようです。
カリキュラム カリキュラムはよくわかりませんが、子どもから塾に対する不満はあまり聞いたことないのでよかったのかと思います。
塾の周りの環境 大きい通りに面しているので通塾にも安心でした。お迎えの車で駐車場が混雑することはありますが、路駐で並ぶ等の迷惑な方はいませんでした。
塾内の環境 個別スペースも周りに配慮されている感じがしてよかったです。生徒一人一人のスペースが確保されていました。
入塾理由 家から近くて通学に便利だった。夏期講習でお試しから通わせてもらった。
定期テスト 息子に任せていたので、特に何もありません。
不満はなかった物だと思います
宿題 息子に任せていたのでよく把握していませんでしたが、量が多くて大変とかはなかったようです。
家庭でのサポート ほぼ送り迎えしかしていません。あとは先生との面談に参加するくらいです。
良いところや要望 特に不満もありませんでした。先生方もこまめに連絡をくれて気にかけてくれる印象がありました。先生とのコミュニケーションも取りやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありませんでした。個別なので息子の体調に合わせて本当によくしていただいたと思います。
総合評価 息子のペースに合わせてよくしていただいたと思います。先生とのコミュニケーションも取りやすくよかったでふ。
秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ
料金 事前に調べた上で他の塾とも比較しているので、料金については妥当な金額だとは思います。
ただ夏期講習などは毎月のランニングコスト以外の出費になるのめ、どうしても高いと思ってしまう。
講師 授業意外の進学についての相談に親身になって対応してくれたようです。
自分が考えていた大学とは違う大学もいくつか提案してくれて、結局先生が提案してくれた大学に通っています。
カリキュラム 授業についてはあまり聞いていませんが、わからないことがわからないまま終わってしまう事のないように、授業中・授業後も教えていただくことがあったようです。
塾の周りの環境 学校帰りにそのまま通えるように、地元ではなく高校から自転車で10分ほどの学校を選びました。
駅からも近いので、お腹がすけば近くのお店に行けるので通いやすかったようです。
塾内の環境 生徒数はかなり多かったようですが、みんな受験に向けて頑張っているようで観客は良かったと思います。
入塾理由 同じ高校にのクラスメイトが同塾に通っていたので、いろいろ情報を聞いた上で決めました。また、高校受験時に通っていた塾が高校からはWEB授業になり、少しの期間通いましたがどうしても馴染めず退塾したので、対面式の塾ということもあり入塾しました。
良いところや要望 全体的に先生が丁寧に対応してくれる印象を受けました。不安が多い時期でしたが、前向きな言葉掛けをいただきながら最後まで頑張れました。
総合評価 丁寧に対応してくれたこと、大学についていろいろな知識を与えてくれたこと、結果として志望校に合格したことを考えるとこの塾を選んで良かったと思います。
秀英予備校富士岡校 の評判・口コミ
料金 金銭的に厳しかった。
もう少し料金が安ければ良いと思います。
講師 子どものレベルに合っていた。
指導が行き届いていてスゴく良かった。
カリキュラム 学校の授業の予習になった。
分からない内容があり、質問すると丁寧に教えてくれたのが良かった。
塾の周りの環境 自宅近くで良かった。
立地条件が良く、交通の便が良かった。
治安も悪くなく、周りが明るくて良かった。
塾内の環境 教室の雰囲気が良かった。
教室の環境がとても良かった。
静かな環境で勉強ができていたから良かった。
入塾理由 自分が本校に通った経験もあり、自宅近く知り合いが多かったから。
レベルに合っていた。
定期テスト 定期テスト範囲内で模擬試験があり、良かった。
テスト範囲内で疑問点がある時には、しっかり教えてくれたのが良かった。
宿題 宿題は、授業の予習になり良かった。
宿題をやる事により、子どもの苦手な部分が分かり良かった。
家庭でのサポート 勉強がしやすい環境を整えていました。
子どものレベルに合わせてやってくれたみたいで良かった。
良いところや要望 個人個人のレベルに合わせて、教えて欲しい。
授業の予習と復習になり、とても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことは無いです。
自分も塾に通った時には、そんなに塾は良いと感じなかったが、子どもの塾は、細かいところの指示があり良かった。
総合評価 子どものレベルに合っていた。
ほんの些細な疑問に対してもしっかり対応してくれたので良かった。
秀英予備校桑名大山田校 の評判・口コミ
料金 近隣の大手塾さんと比べるとあまり変わらず(ただ、夏期講習などの追加コースが豊富にある)相場ぐらいの価格かなと思います。
講師 息子には塾があってるようですが、少しプレッシャーを感じやすい子にはあまり不向きなように感じました。
カリキュラム 息子はとても分かりやすく通ってよかったと言っております。クラスが別れているためクラスによって進度が異なるようです。
塾の周りの環境 駐車場が狭くお迎えの時間帯には渋滞ができます。子供が電車やバス自転車で塾に行くにはあまり適した立地では無いと思います。
塾内の環境 設備はとても良いと思います。自主室も静かで勉強をしやすく勉強をするのに最適な空間です。
入塾理由 兄弟が通っていたこともあり、その時の塾の雰囲気や課題の量、塾の立地等がよく通いやすいと考え、体験に行きました。友達が通っており、勉強を促す雰囲気が上手く作られており雰囲気が良いと言えると思います。さらに、本人が通いたいと言ったことも決め手です。
良いところや要望 子供が勉強をするように促してくれる塾なのでとても良いと思います。要望については駐車場がもっと広いと良かったなということを感じております。
総合評価 価格帯もここら辺の大手集団塾では普通、相場ぐらいの価格帯ですし良いと思います。ただ、立地はあまり良いとは言えません。
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
講師 まだ通い出して間もない頃からいろいろと講師の方に気にかけてもらっている。
カリキュラム カリキュラムや教材のことはよく把握していない。
塾の周りの環境 地下鉄の出口から近い。他の塾も多くあり、学生が多くいるのが安心。帰りは迎えに行っているが、夜だと道が空いているので時間がかからないのがありがたい。
塾内の環境 塾内の様子については子供から聞いた事がない。
入塾理由 最初に興味を持った塾は、授業料の支払いが厳しく断念。その対面にあった今の塾にも興味を持ち、夏期講習を受講。そのまま9月から通いだした。
宿題 塾で宿題が出されたことはない。
良いところや要望 定期的な保護者会が行われるので、塾との繋がりはあります。アプリで連絡事項が送られてくるので、分かりやすいです。
総合評価 子供の勉強に対する意識が上がったように思います。
秀英予備校焼津駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習から始まり、秋季、冬季、正月、学調前など短期講習とオプションがたくさんあった
講師 学習内容については学校よりも効率的に教えて頂いたようです
面談をすると不安になるようなことを言われた
カリキュラム 教材は他の塾よりわかりやすく良かったようです
進学資料や実績も多かったと思います
塾の周りの環境 駅前の商店街通りにあるため、駐車場が少なく、帰りの迎えの時間は送迎の車がたくさん並び駐車が大変でした
塾内の環境 中3になると人数が増えるため、教室が狭そうでした
自習室もうるさいようでほぼ利用していません
入塾理由 偏差値はあまり変わらなかったが受験に対する意識が変化したことと情報収集ができたため
定期テスト 受験目的で入塾したため、定期テスト対策はあまり印象にありません
宿題 偏差値ごとクラスが別れているので難易度は相当、量についても相当でした
家庭でのサポート 塾は夜間なので送迎や説明会の参加、講習への送り迎えもしました
良いところや要望 先生方のコミュニケーションは親からしないとありません
面談日程を出してもスルーの時もありました
その他気づいたこと、感じたこと 進学実績と情報収集のために選びましたが、営業が多く金額も高いと思います
総合評価 実績はあるので安心感はありますが、講習が多くオプションもつけられて料金は高かったです
秀英予備校知多校 の評判・口コミ
料金 正直、あまりお金の事は心配しなくても済みそうな値段で助かりました。高すぎる所は息子を説得して変えさせるつもりでしたので。
講師 息子がそういった話をすることは少ないのですが、少ないとはいえ言ってくれないことはないです。それでも、息子は満足しているようで、きっと講師の方も良い方なんだと思います。
カリキュラム ごめんなさい、私自身があまり頭の良い話についていける者では無いので、ほぼ息子の理解度に委ねております。
塾の周りの環境 近くに夫の職場があるので、安心して息子を通わせることができております。私もよく通る道が近くにあるので、私自身は特に何も心配なことはありません。交通事故だけは心配ですが笑
塾内の環境 多分なかったと思います。面談などでたまに伺うことはございますが、子どもたちが集中できそうな雰囲気が完璧につくられていました。
入塾理由 息子がここに通いたい、と突然言い出したからです。友達からの招待を受けたようです。
良いところや要望 無いです!息子の様子からしてもとても良い所だと思いました。これからも息子が自分から動かない限り通わせ続けるつもりです。
総合評価 何も言う事無しです。おがげ様で息子も高校の勉強についていけているようです。
秀英予備校犬山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は相場かもしれませんが、高かったとおもいます。
講習が何に4回もあるので驚きました。
講師 テストに出る予想問題が適切で社会なんかは的中することが多かったようです。
やはり、大手塾のノウハウがあるのかなと、かんじました。
カリキュラム 理科と数学の講座が毎回ありました。
うちは毎回うけていましたが、理科しか必要じゃない場合にはどうするのかと、疑問でした。
塾の周りの環境 駐車場がせまいので、送迎が大変でした。駅からも遠いので、電車で行かなくては行かない時に10
半弱あるきました?
塾内の環境 教室は適度な広さがあり、せまいとは感じませんでした。
快適に過ごしているようでした。
入塾理由 高校受験をするにあたり、学校の成績をいまよりあげるために本人が行きたいと行ったためはいりました。
定期テスト テスト週間の少し前からは定期テスト対策があるので、しっかりおしえてもらいました。
宿題 宿題は毎回だされていました。
もちろん忘れれば居残りになるので、きちんと、やってきました。
良いところや要望 面談を自分から希望しないとないので、途中このまま志望校を変えなくていいのか、受かるのか不安でした。
定期的な面談がらほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験でここまで塾だいがかかるとは知りませんでした。
講習ま、毎回受けないといけないといわれるので初めはうけていましたが、最後の受験前講習のみ、少しけずりました。
為にはなりましたが、辛かったです。
総合評価 結果てきに勉強習慣、やり方など、身についたので、高校生活に役立つています。
秀英予備校藤枝本部校 の評判・口コミ
料金 料金形態において他社比較等しておりませんのでわかりかねます。
講師 通っている生徒個人に合わせた声掛けや、親身なアドバイスをされている印象があります。
カリキュラム 学校の授業より少し早めに予習ができ、学校では復習という形でより理解を深められます。
塾の周りの環境 場所は車通りが多くやや不安ではありますがその分人目は多いです。始まりと終わりに先生が外に出て見送ってくれているので安心です。
塾内の環境 教室などは整理整頓されており、道路沿いの校舎ですがそこまで雑音は気になりません。勉強に集中できる環境と感じております。
入塾理由 塾の場所が家から近いため通いやすく、同じ中学の中でも通っている子が多かったから。
良いところや要望 地元の子の多くが通っており切磋琢磨して勉学に励んでいるところは良い点かと思います。
総合評価 指導内容、環境、先生方、文句のつけどころがありません。
子どもも満足しているようです。
秀英予備校静岡本部校 の評判・口コミ
料金 通常授業費用はそれほど高くは感じなかったが季節の講習や特別授業における費用負担が多かった。
講師 担任制で通常以外の相談や面談などに臨機応変に応じてくれた点などがよかった。
カリキュラム 教材等を本人のレベルにあわせて対応頂いた点や個別の課題設定などもしてもらいました
塾の周りの環境 コンビニが近隣にあり便利でした。雨天の送迎時は玄関前に渋滞がよく発生していましたが警備員対応等しっかりしていました
塾内の環境 自習室が遅い時間まで解放されていて非常に快適に利用できました
入塾理由 近隣高校への入学実績が高かったためと難易度に応じた授業を選択できたため。
定期テスト テスト範囲内での想定授業や予想設問などより具体的な点数アップに努めて頂きました。
宿題 課題、宿題は予習復習をかねて適切に設定されていました。授業と連携されていてよかったです。
家庭でのサポート 送迎、説明会等に参加しました。また志望校の昨年実績などをデータベースで閲覧などしました。
良いところや要望 担任制による適切な情報共有や近隣高校の合格実際など適切なアドバイスがありました
総合評価 近隣受験高に非常に最適な学習塾だと思います。長年の合格実績ご非常に参考になりました
秀英予備校大手校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金
夏期講習は安かったですが、通うとなると金額は高めかと思います。
講師
最初に説明をしてくれた先生はとてもよかったのですが、うちの子供には合わないようでした。
カリキュラム
夏休みまでの遅れを取り返そうね。と個別指導を1日もうけていただけたのはよかったです。
塾の周りの環境 家から近いので自転車でも通える距離なのはよかったです。が、車通りの多い場所にあり、駐車場があまりない為、送り迎えで待つ場合は少し不便でした。
塾内の環境 きれいに整理整頓はされていると感じました。
入塾理由 塾に行きたがらなかったが勉強の遅れがあり迷っていたところ、友人に誘っていただき夏期講習に通ってみました。
宿題 宿題の量は多いとは感じませんでしたが、難しいようでなかなかすすみませんでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会は一緒に参加し、先生の指導もうけました。
良いところや要望 電話をかけても出ていただけないときが多く、連絡をとりたいときにすぐとれないのは不便でした。
総合評価 勉強が得意な子には適している塾だと思います。受験の攻略法なども教えていただけるそうなので、受験が近づいてきたら通うのもありかなと思いました。
うちの子供は少人数制のほうがあっていると思い通塾はやめました。
秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ
料金 回数を増やすどんどん金額があがるから。
講師 娘が、担当の先生を気に入っており、国語以外は、なんでも教えてくれます。
塾の周りの環境 暗くなるので、おくり迎えをしているので、塾の周辺に心配なことは、ありません。
塾内の環境 個別指導なので、まわりに左右されることなくできている様子なので、気になることはありません。
入塾理由 家が近くて、通いやすく、個別指導を希望していたので、ちょうどよかったから。
定期テスト わからないところを、具体的に教えてもらえているみたいで、良かったです
宿題 宿題は、子どもと先生で相談して、学校のワークなどをすすめています
家庭でのサポート 面談や、親が出向くこともあり、塾との連携がとれているように思います
良いところや要望 春には、先生がやめることになっており、娘も中3なので、志望校推薦で、ハッピーに終われたら、よいなぁと思っています。
総合評価 子どもに、寄り添って学習をすすめてくれています。ありがたいです。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 高3の時は、4月に年払いで一括でまとめて払う必要があったので、すごく高く感じました。
講師 自習室があり、先生の見回りもあり、毎日のように通わせていただいていました。
カリキュラム 進学先や目的などに分けて、授業が細くわかれていたので、受けやすいと思います。
塾の周りの環境 四日市駅前で周囲も明るく安心して通わせることができました。周辺に商業施設もあり、お弁当なども買うことができます。
塾内の環境 目の前が交通量の多い道路なので、結構うるさいです。また前の広場で、歌を歌っていたり、スケートボードをやっていたりもします。
入塾理由 通いやすい場所にあり、集団塾で、安心しておまかせできると思ってので。
定期テスト 学校の各科目の過去問も準備してくれてあり、とても役に立ちました。
宿題 宿題はありましたが、きちんとやれば成果が出ていたようてした。
良いところや要望 面談を希望すれば、いつでも行なってくださるところです。説明会も定期的にあり安心できます。
総合評価 いろんな学校の子がいて、やる気になれます。大きい塾なので、安心できます。
秀英予備校白子駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は、コマ数に応じて妥当だと思います。
残念だったのは、入塾時やその他色々の教材を購入したが、あまり使わなかった事です。
講師 興味のある話をして頂いたり、講師の過去の話をして寄り添ってくれて、心を開いて安心してた様に思いました。
カリキュラム 教材は、本人に合わせて選定してくれました。
受験前のカリキュラムも真剣に向き合って良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩、5~7分くらいで 教室までの道には交番もあるので、暗くなってもあんしんです。駅にコンビニも入っているので、とても便利です。
塾内の環境 教室は、ゆったり集中して学習できていたと思います。あまり中に入ったことがないため、悪い印象はありません。
入塾理由 高校受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、授業体制が本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テストは対策は、すごく良かったです。
基本や応用も、しっかり対策してくれていたようです。
宿題 宿題は、出されていましたが、クラブとの両立がなかなか難しく、大変だったみたいです。
良いところや要望 何のトラブルもなく良かったと思います。
総合評価 基礎をしっかり学習させて頂き、子供にとって今もすごくありがたいと評価していました。