秀英予備校の評判・口コミ
秀英予備校守山校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 ママ友との会話の中で、料金を比較したところ多少安く感じた点から星3にさせて頂きました。
講師 以前よりどんどん成績も伸び、本人も勉強に対するやる気が変わっていくように感じました。
カリキュラム 一人一人の学力に合わせ、わからないところはそのままにしないよう、手厚く教えて頂いた点です。
塾の周りの環境 車通りが多いため送り迎えのときは少し大変に感じたが、
治安に関しては安心して通わせることができました。
塾内の環境 家よりも塾のほうが集中して勉強できると本人も言っていたので、とても良い環境だと思います。
入塾理由 親戚からの紹介により、良いというお話を伺ったので入塾を決めました。
良いところや要望 やはり、一人一人に手厚くサポートをして頂いてる点です。
積極的に質問できるような環境となっているので、授業に参加しやすいです。
総合評価 総合的に良いと思います。成績が伸びているのは、勉強しようと言うやる気が本人からでるもので、それは周りの環境やサポートにより支えられていると思います。
秀英予備校旭川末広校 の評判・口コミ
料金 高いとも言えないし、安いとも言えないので、金額は妥当だと思う。
講師 親身になって接してくれますし、高校受験も見据えて助言してくれますので良いと思います。
カリキュラム 通常の学校での授業とは別に教材、宿題、課題等子供自身も満足しているので、親としても安心しています。
塾の周りの環境 車で5分、夏場では子供自ら自転車で約15分くらいで通塾できるので、親としても安心しています。あと近くにコンビニもあります。
入塾理由 学校での授業とは別に勉強したいと、本人からの希望で入塾した。
定期テスト 定期テストは子供自身が今の自分の実力を知るいいチャンスなのでとても良いと思います。
宿題 宿題の量はやや少なく感じます。難易度はそんなに難しくなく子供自身もスラスラとやっています。
良いところや要望 突然の欠席にも迅速に対応してくれて別日もすぐ調整してくれているので、安心して子供を任せられます。
総合評価 これから中学生での塾通い、高校受験とお世話になることが多々あるので、細かな対応を引き続きお願いしたいと思います。
秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ
料金 問題なく、適正的確な金額だと思います。
特段高いとも思いませんでした
講師 とてもよく教えて頂けたと思います。
熱心さが伝わりました。
カリキュラム 特段問題もなく、本人のやる気を奮い立たせて貰えたと思っています。
塾の周りの環境 立地がいいため通塾には最適だとおもいます。
ただ送り迎え等する際は
少し大変かと思います。
でも警備員さんも立っていらっしゃるので安心感あります
塾内の環境 とても雰囲気がよく
明るいイメージ通りです
通塾生も多く、立派なイメージ
入塾理由 近くて有名なとこで探しました。
通塾しやすいためにテストを受けさせた
良いところや要望 すごい安心感のあるイメージ通りでした
特段申し上げることはありません
総合評価 とてもオススメ出来る予備校です
切磋琢磨しながら個人のやる気を奮い立たせてもらえました。
秀英予備校元町校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると安い方だと思う。ただ、合宿や月に1回ある統一テストなどで別途費用がかかった。
講師 定期的に面談があり進路の確認が多かった、自習室の解放も土曜日にあったり、先生の数が少ない中たくさん受験生に尽くしてくれていた。
カリキュラム 教材は分かりやすくとても良かったがテキストの量は結構多かった希がする。予習復習、とくに復習はしっかりやってくれる内容だった。
塾の周りの環境 家が近く通いやすかった。帰りが遅くなることが多いため家から近い塾を選んだが良かったと思う。近くは治安は悪すぎず、ただ新道東と元町駅の間に立地しているため少し駅から遠かった。送迎の車が多かった。
塾内の環境 3階建てで教室は4つあった。雑音はなく整理整頓もされている。トイレの匂いが1階全体に充満していることだけは気になった。
入塾理由 充実したカリキュラムが揃っているのと、面談で話した時の先生の雰囲気や教室の雰囲気が勉強に集中出来そうだと思ったから。
良いところや要望 先生が親身になってそれぞれのテスト対策や受験対策、その人にあった指導や進路の把握もしてくれるので上手く子供達が利用するととても伸びる内容だったと思う。
総合評価 小学生から通うと基礎が身につく。小学生から中学生にかけて行う集団授業は周りと切磋琢磨し合うことができるし、違う学校の人とも楽しく交流できる英語の授業もあった。中学生になると一気に受験モードに入る。対策が多くて良かった。個別指導は秀英予備校ではなくていい気がした。
秀英予備校一宮本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾の内容や料金と比べることが難しいのでどちらとも言えないですが 比較的 良心的なお値段だったと思います
講師 熱心に進学についてサポートしてくださいましたし
わかりやすく説明していただけました
カリキュラム 夏期講習や冬季講習には集中講座があり 勉強する事に集中できたので 忍耐がついたと思います
塾の周りの環境 車での送迎もしやすく
送迎できない時などは電車で通う事もできたので良かったです。
迎えの時間は送迎の車で混雑することもありました
塾内の環境 セキュリティはしっかりしていると思いますが
トイレの数が少ないのでそちらが気になるようです
入塾理由 個別指導ではなく、集団指導を探しており 夏期講習が充実していたため。
定期テスト 定期テストの前には それぞれの学校に合わせて対策などがあり良かったと思います
良いところや要望 夏期講習など参加しやすく 模試や進路説明会も開いていただけたので良かったです
総合評価 志望校レベルによってクラス等も別れているので しっかり目的をもって授業を受けれると思います。
秀英予備校浄心校 の評判・口コミ
講師 学校のテスト対策をしてくれたし、優しく教えてくれる。
テスト勉強できるように宿題も、出してくれた。
カリキュラム 学校に授業に合わせて教えてくれる。宿題も程よい量で、でしてくれた。
塾の周りの環境 大通りに面していて治安はよい。駅からも歩いて近いので交通の便はよいと思う。自転車で行っても雨に濡れないように停められる。
塾内の環境 キレイにしている方だと思う。整理整頓もされていて、雑音もなくいい環境で勉強できた。
入塾理由 通いやすい。月謝が手頃。先生の感じがよかった。1教室の人数がそれほど多くなくて良かった。
良いところや要望 学校の授業に合わせて進めてくれるのでテスト対策ができたことがよかったと思う。
総合評価 わからないことも丁寧に教えてくれた。
秀英予備校長町校 の評判・口コミ
料金 まぁいい授業をしてくれて教材などもしっかりしていたからちょうどいい料金だと思った
講師 一人一人にしっかり対応したり優しくてわかりやすい説明をしてくれて面談もしっかりやっていた
カリキュラム 教材は使いやすくてとても便利だった。家でもやりやすくてテスト対策に使っていた
塾の周りの環境 バイクやたまに救急車などが通ってうるさかったことはあったがそこまで気にならなかった。トイレの音が外まで聞こえて恥ずかしくてトイレをしずらいということもあった
塾内の環境 地盤が悪いのか、階段を上ると揺れたり音がすごくなる。声も1階まですごく聞こえてくる
入塾理由 頭が良くなるためと受験に向けて勉強の習慣をつけるためにに塾へ入った。
定期テスト テスト対策の冊を解いていた。教科書などもしっかり取り上げて、みっちりしてくれたので良かった
宿題 宿題は出されていて、量はテストの時でもどれも多くワークとの両立が難しかった。難易度は高めに出されていて分からないことがほとんど
家庭でのサポート 家庭ではアプリなどを沢山やらせていた。ゲーム式でやると楽しんでできたので良かった
良いところや要望 夏期講習の時など休んだ分を振り返ってくれる。先生の説明が良くわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒におこりずらいのか怒ってる姿は見たことがなく、注意レベルなので態度の悪い生徒がいる時もある
総合評価 すごく良くてとてもいいです。内装もそこそこ良いので安心して通わせることができると思う
秀英予備校静岡本部校 の評判・口コミ
料金 過去、自分自身が通っていたころの金額に比べると高くなっているため
当時と現在の物価はそこまで大きく変わっていないので、感覚としては高くなっていると思う。
兄弟がいるため、同じように学習機会を与えたいと考えた場合、金額が倍になると、進学費用積み立てに回せる金額が減ってしまう
講師 口調が穏やかで、はっきりと喋ってくれるので聞き取りやすい
統計などのデータに基づいて話を進めてくれるので、現実と乖離するといったことがない安心感がある
カリキュラム 各学校、地域ごとに授業の内容が異なるとの説明があり、現在通学している学校の進捗、学習の順番にある程度合わせてくれてあるように思う。
テストも、回答があり、自宅での復讐の際、親も的確に説明することができる
塾の周りの環境 住宅地にあるため、時間帯によっては送迎の車で渋滞することもあるが、歩道が整備された地区にあり、
徒歩での移動も問題なさそう
周りに店舗があり、死角になる部分が少ないようにも思う
塾内の環境 建物がビルとなっていて、教室と同じ高さにはマンションくらいしかなく、騒音対策もされているので、
静かな環境は保たれていうと思う
入塾理由 複数の学校の生徒さんが通っているので、他校との学習進捗度の差、学習レベルの差を感じ取りながら、勉強を進めることができると考えたため
定期テスト 小学校なので、定期テストというよりは、普段のテストに対して、学習要領からこういった部分が出題されやすいといった話はしてくれている。
宿題 宿題の量はそこまで多くない(見開き1ページ程度)だったが、普段家で学習する癖がないので、大変そうだった。
つきっきりにはなるが、見守っていれば1時間もかからない程度で終わる感じだった
家庭でのサポート 小学校高学年だが、自宅学習の癖があまりないため、学習時に見守っていたり、付きっきりになることもある
良いところや要望 電話連絡だが、度々状況確認の連絡をくれる。また、対面で相談したい場合にも時間調整して応じてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策は情報が多いため、分かり易く説明してくれる。
そのため、無駄なことをすることなく進めていけると思う
総合評価 周りに人がいる環境で勉強することができる人には向いていると思う。
また、一斉にテストなどをする経験ができるので、自然と試験対策もできていると思う。
勉強は自分でするものなので、根本的に勉強が手に付かないと続けられな気がする
秀英予備校桑名駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高いとは思います。でも信用と実績があるので通っている生徒は多かった。特に難関校を狙っている子はだいたい行ってた。
講師 講師のレベルは高いのだろうけど、教え方も難しく我が家の子供には理解出来ないことが多かったらしい。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしているし、オリジナルの問題集もよかった。ただ問題集は分厚過ぎて全部解くのは大変だった。宿題多くて大変だったらしい。
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便はよかった。が、駐車場は狭いので車での送迎は混んでしまって大変だった。大きい道路に面しているので騒音はあるかも。
塾内の環境 大きい道路に面しているので騒音はあるかもしれない。自習室は時々おしゃべりする子もいてうるさいときもあったらしい。
入塾理由 入試対策の夏期講習や冬季講習があり、レベルもたかかったから。信頼感もある塾なので。
定期テスト テスト対策の授業はあったと思うが、他の塾にも通っていてそっちで受けていたのでこの塾のはわからない。
宿題 宿題は多かったらしい。夏期講習などでは次の日までにやらなくてはいけないので大変だった。
家庭でのサポート 自転車で行くときもあったが主に車で送り迎えをしていた。特に夜が遅い授業は送迎した。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習だけの利用でも通年通っている子達と同じように面談などをしてサポートしてくれた。
総合評価 お値段はそこそこ高いのだろうけどそれなりのサポートと成果もあった。
秀英予備校小牧駅前校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料をもっと安くして欲しい。
ちょっと高すぎます。そんなに安いとは思いません
講師 どの先生も人当たりがいいです。質問にもしっかり答えてくれるそうです
カリキュラム 子供の成績が伸びたのでとても嬉しい。塾の終了後道路にたくさん送迎車が止まるので少し危ないかも
塾の周りの環境 駅前で道路も広いためアクセスはとてもいい
立地はいいし夜でも明るいから安心して送り出せる
車も通りやすい
塾内の環境 あまりうるさくなく集中できる環境
子供も特に文句なく行ってる
入塾理由 駅前でアクセスもよく口コミから安心して通えるしせいとからのひょうばんもよった
良いところや要望 集中しやすい環境で子供の成績も伸びたのでいい。ただ夜遅い時間までやってるから少し心配
総合評価 総合的に見て悪くないと思うただ少し授業料が高いかも。車でも行きやすい
秀英予備校浜北校 の評判・口コミ
料金 点数をお金をで買ったと思っているので、金額はさほど気にならなかったです。
講師 点数が上がっていったので、力のある講師たちだと感じてます。あとは子どものやる気を出させてくれたと思います。
カリキュラム カリキュラムについては詳しく知りません。ただ結果がついてきたので良かったと思っています。
塾の周りの環境 近所でしたので良かったです。ただ駐車場が狭く、送迎は大変でした。一般には通り沿いに面しており、夜に通うには明るく通いやすい所にあります。
塾内の環境 自習室にも頻繁に通っていたので、自宅よりは集中して勉強できる環境でした。
入塾理由 高校受験のために通うことにしたので、しっかりと成績アップできる所を選びました。
定期テスト 定期テストを随時開催してくれていました。その通知を見て、志望校への判定をしていました。
宿題 長期休みでは宿題が出ていました。それとは別に苦手な所の課題も行っていました。
家庭でのサポート 塾への送迎して、定期的にオンラインで三者面談もしてくれていました。
良いところや要望 子どものモチベーションを維持してくれて、とても良かったです。
総合評価 高校受験に志望校へ入るという目的のために行きましたので、結果を出してくれました。
秀英予備校新琴似北校 の評判・口コミ
料金 安い塾もあるので、他社より相対的に高いけど効果はあると思う。
講師 学校とは違う教え方や接し方が子どもには良いらしく、友達も辞めない。
カリキュラム 細かくは分からないけれど成績が上がったので効果はあると思う。
塾の周りの環境 基本は親による送迎だが、共働きなど行けないときでも自分でも行ける立地だから特に問題は感じられません。
塾内の環境 暴走車や救急車など車の音がうるさいときがあるようだが問題は無い。
入塾理由 授業などが丁寧で、近所での評価が高く、通う子どもが多いから。
定期テスト 自主など本人達が通いやすい。また短期講習も毎回利用している。
宿題 普通だと思う。課題は当然だし、次に行くまでには終わるから無理は無い。
良いところや要望 成績の説明など父母への説明もあるから、問題は感じられません。
総合評価 成績が伸びたことが全ての成果であり、近所での通所率が高いことが全て。
秀英予備校高蔵寺校 の評判・口コミ
料金 講習は夏期・秋期・冬期・受験直前と数が多く、全て別料金。さらに、それぞれにオプションで数学特訓や英理特訓があるが、また全て有料。子供に学ぶことを我慢させなくちゃいけないレベル。
講師 とにかく、数学と理科がとんでもなく出来る女性の先生がいる。どんな問題でも、その場で瞬時に的確な指導と解説が出来る。そしてわかりやすい!
その他の先生も熱心でありがたい
カリキュラム 毎月秀英予備校で統一テストを行なってくれるので、県内でのレベルが毎月データ化されてわかりやすい
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、お迎えはちょっと大変。渋滞します。
駅まで、徒歩でちょっと離れているので、夜は1人で帰らせられない
塾内の環境 教室は、学校の教室の様な感じですが、窓が大きく明るいので、雰囲気はとてもいいです。
近くに2号館もあり、どちらも自習で使えるのが便利です
入塾理由 集団授業・個別指導も体験入塾し、さらに幾つかの塾に体験入塾した結果で、本人が1番納得した塾に決めた。同じ塾でも、校舎によって先生も生徒の雰囲気も違うので、通う子供本人に合う場所を、本人に選んでもらって決めた
定期テスト 定期テスト前は、定期テスト対策授業をしっかり行なってくれるし、土日に対策プリントを各学校ごとに準備してくれる。
宿題 宿題はそれなりに出ていたようです。成績でクラスが分かれ、宿題や問題のレベルが違ったので、本人は無理なくできていた様です
家庭でのサポート 親は、送り迎えと、時間の管理(ご飯の時間など)をやってあげれば十分だと思います。サポートに徹して、しっかり学んでくれればと思っていました
良いところや要望 専用アプリで、お手紙やクラス連絡、時間割なども送信されてくるので助かりました。
直前の欠席連絡もそれで出来ますし、先生方との個別の相談なども、アプリを通して出来るのでよかったです
その他気づいたこと、感じたこと 先生やカリキュラム、授業に文句は全くないです。やっぱり、ちょっと値段が高いのと、その別料金の講習に参加して当たり前!っという雰囲気だけ、ちょっと気になりました
総合評価 希望すれば、保護者が納得するまで面談,相談に乗ってくらるそうです。私は利用しませんでしたが、毎月面談を希望されている方もいました。
知りたい事や教えて欲しい事を伝えれば、ちゃんと答えてくれる塾ですね
秀英予備校三島本部校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は少し高いとも思ったが、確実に成績が上がっていったので無駄ではなかったとおもう
講師 学校とは違い、少しの質問でも対応してくれていたことが大変嬉しかった。
カリキュラム 教材もくまなく教えるものであったために、学校の授業のカバーがしっかりとしていた
塾の周りの環境 電車だったので駅から近くて助かったので、迎えに行かなくて済んだ。また、道も大きいので子供一人に任せやすかった
塾内の環境 教室も綺麗だったこともあり、勉強に集中しやすいものであった。
入塾理由 友達からの誘いを受けて、自分たちで紹介ホームページを見た上で決定した
良いところや要望 他の生徒達との連帯感や協力出来る環境が子供に勉強を自主的にさせていた
総合評価 先生の教えが学習意欲に繋がっていたと思う。また、学習スペースがあるのがとてもいい。
秀英予備校鳴海校 の評判・口コミ
料金 高すぎることはないけれど、成果がなければ高いと思える金額。
講師 先生が変わってからは余り楽しそうではなく実際成績も伸び悩みだつたので、講師の当たり外れはあると思う
塾の周りの環境 送迎の生徒がほとんどの中、駐車場がほぼ無い。少ないのは仕方が無いとしてもいつも関係者の車両が駐車場の半分停まっているのはどうかと思う。大通り沿いかつ交差点なので送迎はしにくい。
入塾理由 自宅から近いかく自分で通えるから。個人塾より大手の学習塾の方が安心できるから。
宿題 親目線ではちょうどよい量だと思いますが、本人は多いとの事でした。
家庭でのサポート 送迎のみ
総合評価 中学のうちはどこの塾に通おうと、本人のやる気次第と考えております。
秀英予備校富士駅前校 の評判・口コミ
料金 地域で妥当な授業料です。
科目が増えるとプラスされますので良心的です。
講師 分からない事は、その日中に解決できるので復習しやすく分かりやすい。
カリキュラム 持ち込みの教材でも可能だったので、知りたい事がわかりとても助かりました。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに寄りやすい立地のため通いやすいです。
車の送迎も比較的しやすかったので楽でした。
塾内の環境 授業のない日も学習室が利用できたので、勉強してから帰宅する事が多かったです。
入塾理由 ずっとお世話になっており、慣れているため
そのまま、通いつづけました。
定期テスト テスト範囲をヒアリングしてくれ、疑問点は解決してもらえました。
宿題 量は程よく、さほど負担にならずに学校の課題との両立出来たようです。
家庭でのサポート 夜遅い際は送迎、説明会の参加、情報収集など受験に必要な事を調べたりしました。
良いところや要望 講師によって内容がかなり変わってくるので、把握しずらいところです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師のばらつきが気になるので、担当性がいいかと感じた事がありました。
総合評価 やる気を伸ばす授業に特化して欲しい。
講師によってかなりの落差がある
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
料金 大学共通テストで必要な科目をほとんど選択したら高3のときに高額になった。
講師 少人数制指導で良かった。子どもは先生が面白いと話していた。若い先生だった。
カリキュラム 教科書は見せてもらいましたが、非常に薄かった。値段とあっているかと疑問に思ったが、子どもはわかりやすい通って良かったと話していた。
塾の周りの環境 駅前の繁華街。他にも大手塾が立ち並ぶ。だから学生が多い。コンビニも近く通う途中にある。悪い点は、19:30から22:00まで塾に通うのだから、この場所は飲み屋も多い。酔っぱらいに絡まれるのではと心配したが、男の子だったので問題なかった。女の子なら心配だ。
塾内の環境 室内は大変明るい。ただ夏場に虫がでたと言っていた。ビルにエレベーターがありそれは楽で良かった。
入塾理由 家から近く徒歩で通えたから。車の送迎がなく助かった。塾の建物が大きく見つけやすかった。
良いところや要望 通う人が少ないのか、大事にしてもらえたような気がする。共通テスト前日に塾長から励ましの電話もしていただいた。
総合評価 目標の国立大学に受かったから全てはよし。
若い先生で18才の子どもと年が近く親近感があったのかも。辞めたいとは言わなかったので良かった。
秀英予備校則武校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的かなと思いますが、講師が少なく、講師が個別の方に行く時間、集団の我が子と友達は自習ねと放置されていたことが判明。
そしたら内容が伴っていないから高いやんとなりました。
講師 集団だったが、友達と我が子だけの2人だったからとても和気あいあいできて、最初は良かった。
途中から個別の生徒が増えてきて、集団は自習ねと放置されていたらしく、それも子供に聞くまで知らなかったし、不信感しかなかった。
カリキュラム 毎月全国模試があったが、そんなにやらなくていい。受けても受けなくても値段変わらないのが嫌だった。
塾の周りの環境 駅からは遠いけど、大通り沿いにあるから、子供がお迎え待ちしてる夜間も明るくて安全かなと思いました。駐車場が少ないのが難点
塾内の環境 可もなく不可もなしです。
大通りにあるけどそこまで外の音が気にならないから良かったです
入塾理由 家から近く、自分で通えるから。友達と一緒に入塾だったから、喜んで行けた。
定期テスト 小学生なのでそういうのはなかった。勉強する習慣、楽しさがわかればいいと思って入塾させたので。
宿題 あまり出てなかったと思います。日々の宿題をこなす方に力を入れていた
家庭でのサポート 最初に入塾テストがあったが、どれだけ勉強できなくても誰でも入塾できるんだろうなと思った。
良いところや要望 明るいとこにある。外の音があまり気にならないわりと静かな環境
その他気づいたこと、感じたこと 振替があったが、なかなかいけなかったのが残念でした。
今は講師も増やしたから、うちみたいに途中抜けして放置はなくなったと思いますが。
総合評価 うちはあまり良くないと評価してますが、合う人もいると思う。まずは体験して、先生との相性を確認は必須です
秀英予備校岐阜本部校 の評判・口コミ
料金 中学3年生からは個別指導の方にいたため1教科いくらとなったため特に季節講習で金額が高いなと感じました。
講師 元気でよく声をかけてくださる先生が多く、子供にも親身に寄り添っていただける先生が多かった印象です。
カリキュラム 個別指導は先生が元気な人だと会話を沢山してしまい進むのが遅いと感じたことがあったそうです。
塾の周りの環境 名鉄岐阜駅が近い、バス停が目の前にある、駐輪場、駐車場完備。交通の便や立地には申し分ないと思いますが、駅の近くということもあり夜は変な酔っ払いとすれ違うときや不良みたいな人がいると娘も言ってました。
塾内の環境 駅の近くということもあって夜になるとバイクの音がとてもうるさい時があります。ほんとにあれは何とかして欲しいと娘も言っています。
入塾理由 計算以外の分野で苦手なのが明確に分かり、仲がいい友達もいたため入塾。先生方もとても良い先生ばかりで娘もわかりやすい!やる気が出る!と言っていました。
良いところや要望 とにかく先生がわかりやすい授業をしてくれる、優しい、面白い、寄り添ってくれます。
総合評価 親の目線からしたらまず駐車場があることがとても助かりました。近くにある他塾は駐車場がないためたまにそこの車が道に停まっていて邪魔だなと感じることがありますがとても便利です。そして何より岐阜本部校は先生が良い!
秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。もっと安かったら週に増やして通わせるのに。塾ってなんでこんなに高いのかしら。。
講師 質問に対応してもらえるところ。当たり前かもしれないけれど、子供にとっては大事な習慣。
カリキュラム 教材とかいいんじゃない?受験合格にも繋がった。
塾の周りの環境 交通の便が良かった。駐車場をもっと広くしてくれるとなおありがたけれど、難しいのかしら。そしたら送迎が簡単になるし、子供も安心して遅い時間まで勉強して行けると思う。
塾内の環境 自習室があったから、授業の時以外も通えてよかった。集中できる環境が整っていた。
入塾理由 高校受験に受からせたかったから、早めに入塾させて勉強習慣をつけてほしかったため。
良いところや要望 生徒に親身になって教えていただける先生方がいること。
総合評価 塾でただ習うだけじゃなくて、自習室でその後復習するという習慣が着けられたのが最大のいい所だったと思う。