秀英予備校の評判・口コミ
「秀英予備校」「福岡県福岡市」で絞り込みました
投稿時期:2024年11月
料金 他の比べた事がないため高いのか安いのか不明だったが、妥当なのかなというレベル。
講師 中学1まで指導していただいた先生を慕って楽しく通えていたが、中2で異動になり、新しい先生の指導と合わなかった事と部活との両立が体力的に厳しくなり辞めた。
カリキュラム 教科書の少し先を予習する授業。宿題が少ないので理解しているか不安
塾の周りの環境 駅近で明るい。車で送迎していたため、数台駐車スペースがあり早めに待機できたのはよかった。その反面遅い時間だと待機する車でいっぱいになり駐車できずウロウロしなくてはいけなかった。
塾内の環境 いつも整頓されていて、不満に思うことはなかった。
騒音は電車の音がうるさいくらい。私語をしている人たちがうるさかったらしい。
入塾理由 夏期講習が無料でお友達に誘われ、楽しく通えたためそのまま入塾した
定期テスト 定期テスト1週間前に自習の形で教室開放する日があった。分からないところは質問して教えてもらえる。
宿題 あったが量は少ないように感じる。当日塾前にささっと終わるものもあった
良いところや要望 自習室がいつでも使えるところが良い。先生によって当たり外れがあるが、良い先生に当たると子供も楽しく通えていた。宿題増やして欲しい。
総合評価 成績があまり伸びなかったため、やめることにした。前半の先生は子供が慕っており、楽しく勉強していた。後半の先生は相性が悪かったようで、成績が下がっていったため、総合評価は普通。
投稿時期:2024年10月
料金 周りの他の個別塾と比べても、1対2で、妥当な金額だと思います。
講師 時間が少しオーバーしても、本人が理解できるまで教えてくれたのが良かった
カリキュラム 本人の理解度に合わせ、分かりやすいように説明してくれるようです。ただ、1対2での指導なので、もう1人の生徒との兼ね合いで対応時間の偏りがあります
塾の周りの環境 最寄り駅から近く交通の便も良く、夜間でも明るくて安心です。また駐輪場も広くとめやすくて、通いやすいと思います
塾内の環境 自習室も雑音も無く静かで集中出来る環境のようです。教室もたくさんあります。
入塾理由 大学受験に向けて、入塾を決めました。土日も開いているのが良かった
良いところや要望 駅からも近く通いやすい。集中して勉強出来る落ち着いた環境です。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので…期待を込めて。土日も開いているのはありがたいです
投稿時期:2024年8月
料金 とにかく高い。秋期講習・冬季講習など、追加になる金額が高額で、基本の金額も他校より高い。
講師 先生が熱心だと思いました。長子なので分からない事だらけですが、とても分かりやすく、受験の流れ・今後の勉強方法など説明して下さいました。
カリキュラム 追加料金を払わなくてもいい内容にして欲しい。
お金を払わないと実力テストの対策をしてもらえないのはいかがなものかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、立地は大変いいと思います。
治安も悪くないですが、夜は人通り・車の通りも少なく暗いです。
車で迎えに行く場合は路駐になり、結構連なってます。
塾内の環境 広くてキレイだと思います。勉強に集中出来る環境です。すぐ近くに電車が通っていますが、音は気にならないみたいです。
入塾理由 何校か資料を見て、見学に行きました。
最初は個別塾を探していましたが、集団での授業が解りやすかったらしく、本人の意思で決めました。
良いところや要望 もっと料金を安くして下さい。とにかく追加料金が高すぎます。そんなに出せません。
総合評価 先生は熱心で内容は良いと思いますが、追加で料金がかかり過ぎです。
秀英予備校和白校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金
先生がたくさんいた。
校舎が綺麗だった。
講師 教科別に先生が変わって、分かりやすかった。
5教科きちんと教えてもらえた。
カリキュラム 分厚いけど、基礎から応用まで対応していたのでよかった。
ポイントが分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅から近く、良かったが線路の横にあるので電車の音がうるさかった。
平地だから、自転車で通いやすかった。
塾内の環境 暑い。
エアコンの効きが悪く、3階だと汗をかく。
でも、施設は綺麗だった。
掃除がきちんとなされていた。
入塾理由 宿題があり、家庭学習の面倒をみてくれること。
価格が適切であること。
良いところや要望 エアコンの効きをよくしてほしい。
ハンドソープをきちんと入れて欲しい。
総合評価 そこそこだったから。
施設が綺麗で良かったが、授業の質はまあまあだったので、この評価にしました。
投稿時期:2024年7月
料金 近辺では、相場相当かな、と思いました。
環境的には、安心してました。
講師 先生方は、大変熱心そうでした。勉強以外によく子どもたちの表情をみてくれているようでした。
カリキュラム 夏期講座中に、英検対策や宿題対策をしっかりしてくれそうで、期待しています。
塾の周りの環境 コインパーキングが近くに多く、送迎しやすく、とても助かります。また、自転車もおけるし、わかりやすい場所で、良いです。
塾内の環境 綺麗にしているようでした、しっかり環境整えてくれているので、良いです。
入塾理由 夏期講座の日程が丁度よいのと、お友達がいて、寂しくなさそう、馴染めそう、と、本人が言うため
良いところや要望 個人的には、部活との調整が大変ですが、おくれた場合も、調整してくれそうで、期待してます。
総合評価 やる気がない娘に、やる気がでるように、夏休みより心機一転して、取り組めそうです。
新しく入っても、心配なさそうです。
料金 集団授業だが、筑紫丘数学クラスは、10人程度、
英語も筑紫丘生のみ3人と聞いている。
これから増えていくかもしれないが、一年の間は
割と少ない人数でしっかり目が届くほうがよい。
英検の添削指導や小論文の添削なども質問対応としてみてもらえるので、総合的には安い方ではないだろうかと思う。
講師 春期特訓が終わっていた為、個人指導として、
集団で習う先生に英語と数学の1時間ずつ、
体験をさせてもらった。
どちらの先生も話しやすく、授業内容もわかりやすかった。
今日のまとめをどちらの先生もしてくれたので、
復習もしやすいし、頭にも入りやすかったとの事。
カリキュラム 長期休みの季節講習以外は、授業料と諸経費以外は、模試代やテキスト代などもないので、料金もわかりやすい。
授業は、数学は、筑紫丘数学クラスなので、学校のスケジュールに完全に合わせてありテストや進度も安心です。
中には、筑紫丘ではない他校の生徒さんもいるようです。入塾テストがない為生徒さんのレベルがどの程度なのか、体験時の本人や保護者の話で判断するしかないと思うので、レベルチェックがあるとよいなと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニや自販機などもある。
自転車も停められますが、車が少し停めにくいと感じました。脇道か、目の前に停めるなら、あまり長くは停められないと思います。
塾内の環境 自習室も静かでよい。
書く音がしないように、下敷き使用するようにと書いてあったとのこと。
空き教室は、自習室として許可を貰えば使える。
休憩室もあり、食事をとったり、15分くらいは、
自習の合間に使える。
声を出しての音読などの学習は、先生に許可をとれば、面談室や空き教室使用可能とのこと。
入塾理由 筑紫丘高校に合わせた数学クラスがあり、
学校からも自宅からのアクセスもよく通いやすい。
自習室や休憩室完備
集団授業で、人数もちょうどよい
質問しやすい
体験授業でのわかりやすさ
良いところや要望 講座を受けられる科目がもっと増えたらいいなと思います。
人数がコンパクトなので、質問しやすかったり、相談など話しやすいのはとてもよいと思います。
総合評価 人数が多くない分、先生にも質問や相談しやすい環境です。なんでも何かあったら声かけて!できる範囲で対応するから!と言ってもらえました。
早速、授業ある日ない日関係なく、自習室に行ったり、先生に質問したりと、活用しているようです。
秀英予備校百道校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金はやや安いと感じています。季節講習での追加料金がないのがありがたいです。
講師 先生のご指導は威圧的ではなく、楽しく学習できています。気軽に進路のことなどは聞くことができ、コミュニケーションも取れているようです。
カリキュラム 教材については、定期考査用のテキストが準備されていました。定期考査前は、塾日以外の日も半ば強制で出席を求められますが、我が子はそれも楽しみにいっています。定期考査当日朝に自習室を開けてくれて、時間になったら登校させてもらえます。自主的な参加で内容は変わってくるかと思います。
塾の周りの環境 地下鉄からは徒歩10分ほどだと思いますが、近くの中学校からなので、徒歩圏内で便利です。車の駐車場はないです。
塾内の環境 教室は中がよくわからないので、はっきりは分かりませんが、1つのフロアに3教室があるようです。最近は人数が多くなってきていて、学年によっては入塾に制限もあると言われることもあるようです。
入塾理由 近隣にあり、本人のペースに合わせて指導をしていただけると感じたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、テキストを解くこと、課題対策の時間などもあります。
宿題 量は適量で、難しさも本人にはあっているようです。集中したい時は、自習室に行って宿題をしているようです。
家庭でのサポート 特に学習に関してはあまり何もしていません。テストが月1回あるので、結果が出た時に本人が言ってきたら話を聞いたり、一緒に問題を解いたりしていました。保護者オンライン説明会では進路の話を分かりやすく説明してもらえ、子どもと一緒に参加しました。
良いところや要望 塾が自由に使えるイメージがあり、コミュニケーションがよくとれています。欠席連絡した際には振替や元気になった時の学習内容を伝えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学校からの塾なので、学校行事に合わせて様々な取り組みをしてくれます。例えば、学校が4時間で終わる時など授業を組んでくれたりして面倒見がとてもいいと感じています。スケジュールが増えることがよくあるので、確認が必要ですが、自分で管理しています。
総合評価 継続して勉強するにはとてもいいと思います。クラスも二つにわかれていて、学習意欲が我が子はわいています。先輩方の進学先は偏差値が高いところに大人数行くということはありませんが、自主的にできて、部活と両立してできるのはとてもいいと思います。
秀英予備校伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 月謝は妥当な範囲と思うが、テスト代が別途かかる。新規の入塾生に対する割引制度もない。
講師 子どもが理解ができていない箇所について、質問を受けやすい雰囲気づくりに努めている。
カリキュラム 1クラスあたりの生徒数が多くなく、子どもに合わせた習熟速度で進めてくれる。国語の授業が定期的にないところが不安ではある。
塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の距離にあり、周りも明るく、道幅も広いため、子どもだけで通わせても不安をあまり感じない。
塾内の環境 自習室が完備されていて、塾生は常に自由に利用することができる。教室はそれほど広くない。
入塾理由 子どもが自宅から一人で徒歩または自転車で通える距離にあり、クラスの人数が多くないから。
良いところや要望 子どもが塾に着いた時と塾を出た時にお知らせが来るシステムがあるといい。月謝はクレジットカード払いに対応してほしい。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 お金は、確かにかかりました。苦しかったです。しかし、結果として、合格しました。
講師 素晴らしい先生たちと素晴らしい教材、素晴らしい環境で子どもが変わりました。
カリキュラム 素晴らしい教材でした。子どもがわかりやすいといつも言っていました。
塾の周りの環境 家から近いからといえ、35分は車でかかりました。しかし、良かったです。
塾内の環境 駅の近くでしたが、少し、音はしたそうですが、子どもは、気にせずがんばっていました。だから、いいですね。
入塾理由 習い事の関係でこの授業しか受けることができなかったから、この塾を選びました。家から近いことも理由です。
宿題 多くもなく、少なくもなく、ちょうど良いと思いました。
家庭でのサポート とても送り迎えが大変でした。しかし、子どもががんばっているので、自分も頑張ろうと思っていました。
その他気づいたこと、感じたこと とてもうれしいことばかりでした。バカな子どもが、すごく勉強しました。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習のみを利用しました。テキスト代のみ必要でした。週2~3通ってこの料金で英語も教えて頂き大変助かりました。
講師 人見知りで自分から質問等できないタイプの娘ですが先生が声をかけて下さっていたようで嫌がらず通えました。
カリキュラム 娘はアルファベットも書けるか怪しいレベルでしたが、英語初心者でも学べて夏期講習終わる頃には単語のテストなどもあり勉強するようになりました。
塾の周りの環境 姪浜駅のすぐ近くで明るい場所にあるので人通り、車通りもあるので安心でした。
塾前に先生も立って迎えて下さり安心でした。
塾内の環境 入ってすぐに志望校受かった方の写真や成績、資料があり勉強しようというモードに切り替えられると思います。
教室内も基本綺麗でした。
入塾理由 家から通いやすく姪浜駅の近くで人通りもあり安心だったからです。
定期テスト 夏期講習、冬期講習のみの利用のため特にテスト対策はなかったと思います。
宿題 量は各教科1日1ページ~2ページ分でちょうどよかったと思います。
家庭でのサポート 申し込み説明会、講習終わりに先生と面談があり参加しました。英語はわからない事多かったので意味を伝えたりしました。
良いところや要望 先生も熱意がありそれに引っ張られ娘も勉強できていて良かったです。
総合評価 夏期講習、冬期講習しか利用していないのですが、普通に通うと料金もそれなりに必要で全教科習うのは厳しい。
けれど人見知りのはげしく環境の変化が苦手な娘が自分からまた行ってもいいと言う程先生は優しかった様なのでまた塾通う時はこちらにお願いしたいです。
秀英予備校早良本部校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく相場くらいだと思います。
週3コースに、自習室も使用出来るならお得だと思います。
講師 初めに対応してくださった先生が熱心で、説明もわかりやすくよかったです。自宅学習の、時間の取り方も教えて頂けました。
カリキュラム 先取り授業とのことで、次回の定期テスト対策にもなると期待しています。
塾の周りの環境 家から近いため、自転車で通える。雨の日は車で送迎することになりますが、スムーズにいけました。環境は、周りのお店などありますが、治安は悪くありません。
塾内の環境 先生が、入口に立たれていて、セキュリティがしっかりしているようにみえます。
入塾理由 本人が、友達と同じところに通いたいと希望したため。先生との初めの面談で、任せてみたいと思いました。
良いところや要望 模試を定期的に受けることも出来、意識づけになる。自習室も使用出来て助かります。
総合評価 まだ、入塾して間もないですが、先生との初めの話しで本人がやる気を出しているため、成果を期待していきたいです。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の料金だと思いますが、テスト前や受験前にある追加の授業コースは高すぎて受講できません。
講師 テスト前やテスト後のフォローがとてもすばらしいです。
確実に成績があがりました。
カリキュラム 授業に集中でき教え方が学校よりも分かりやすいです。
テスト前は学校のワークのチェックなどありしっかり苦手なところを教えてくれます。
塾の周りの環境 駅に近く便利で人通りもあり奥まっていないところは安心できます。
車が多い時があるので少し危険だなと感じたことはありますが全体的に環境はいいと思います。
塾内の環境 きれいに整理されててきれいな塾です。
自習室も静かで集中できます。
入塾理由 以前通っていたマンツーマンはあまり合わず、友人の勧めでこちらに入塾しました。
先生の教え方が分かりやすく授業に集中できることが決め手となりました。
良いところや要望 事務室に人が居ない時があり、電話での連絡がつかない時があるので防犯上も誰かいた方がいいと思います。
総合評価 成績を上げることが目的なのでそれは確実に達成できます。
日々の勉強に対しても自ら取り組むようになりました。
秀英予備校和白校 の評判・口コミ
料金 近所の塾4つほどの値段をきき内容の手厚さと値段のコストパフォーマンスが比較的よかった
講師 全国での順位が発表されランキング上位の教師が複数在籍しており内容もわかりやすかった
カリキュラム 内容は幅広くボリュームがありポイントも整理されていてわかりやすかった
入塾理由 家から近く、大手で信頼でき、値段も比較的安価で、同じ学校の友達も多く在籍していたから
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 個別と比較するとやすいです。教材も独自の教材が作成されており、妥当な金額だと感じました。ただ、季節講習はやはり個別も集団も高いですね。
講師 講師が多いですが、進路指導は職業講師がしてくれるので、安心感があります。大規模なので情報の蓄積量が安心感に繋がります。
カリキュラム 学校の授業の進み具合に応じたカリキュラムが組んであるようです。教材も実態に即してます。大規模の塾は、蓄積してきた情報量が安心感に繋がります。
塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分の好立地でコンビニも近くにあり、きゅうじつの修行の日は、お昼ご飯代を渡して、1日中授業と自習室で過ごしています。
塾内の環境 部屋は広く、きれいにされています。しかし、質の低い生徒がいるようで、自習室で勉強をしていたら、騒いで邪魔になったそうです。母親に先生に指導してもらうよう申し立てをしてもらいましたが、改善されなかったそうです。まあ、商売ですからやめさせられませんよね。
入塾理由 兄弟が個別であまり満足のいく結果を出せなかったので、下の子は集団で切磋琢磨させたかったことと、自宅から10分以内で通える事を条件に探して決めました。
定期テスト 学校の授業の進み具合に応じたカリキュラムが組んであるので、定期テスト対策もカバーされています。入ったばかりの頃より、定期テストでも手応えを感じるようです。
良いところや要望 質の低い生徒は入塾を許可しないほうが良いのではないでしょうか。質の高い生徒が離れていって進学実績が落ちて、結局は塾にとってマイナスのような気がします。
総合評価 個別に通っていた兄弟と比べると、定期テストの成績は良いです。このまま志望校に合格してくれたらうれしいですね。
秀英予備校長尾校 の評判・口コミ
料金 相場いくらかあまりわからなかったですが、年間では安い方なのかなと思います
講師 小学生に対してはもちろん優しいとは思いますが、中学生などには厳しいと思います
カリキュラム 夏季補習などさまざまなカリキュラムがあって良かったですが、休憩時間がとても短かった気がします
塾の周りの環境 家から近かったので交通面で苦労したことはありません。ただ、自転車置き場が設置されればいいと思います。近くにコンビニがあったりTSUTAYAがあったりするのもいいと思います。
塾内の環境 特にないと思います。設備のことで子供は何も言ってなかったので綺麗だったと思います
入塾理由 お家から近かったことと、友達に誘われたから通い始めたということが決め手です。
定期テスト 各学校のテスト範囲を印刷したそれを壁に貼ったりしていたので、テストに対する意識はあったと思います。自習室の利用もありました
宿題 宿題は毎回出されていました。難易度はその日の授業内容によりますが、頑張っていました
家庭でのサポート 塾嫌だーとぐずるときは、行く前におやつをあげたり、宿題を手伝ったりしてできることをしました
良いところや要望 休憩時間を伸ばしたり、連絡を取る程度だったら携帯の利用を可にして欲しいです
総合評価 暴力などはありませんが、居眠りなどはとてもキツく指導するそうで、起こりたくなる気持ちもわかりますが、繰り返さないための指導の仕方もあるのではと思います
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 妥当と言えば妥当だし、高いと言えば高い。授業中 料のほかにいろいろ払った気がする。
講師 優しくて見放さない。応援スタイルでよくほめてくれるから、子どもは喜ぶ。
塾の周りの環境 角に位置していて場所がわかりやすい。開けていて安全だと思う。塾の前の道も広い。時間帯によっては車で行ける。
塾内の環境 建物、中も綺麗。自習もできる。面談室が出入り口にあり入りやすい。
入塾理由 無料の季節体験学習がありそれを利用したながれで入ることにした。
定期テスト 過去問をたくさん用意してあり、それがすごく助かった記憶があります。
宿題 出されてはいたけど、していなくてもあまり厳しく言われない雰囲気。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、届けものなどで来校した。相談室にて頻繁に相談した。
良いところや要望 服装が自由で、振替もできて、先生が優しい。塾嫌いの子でも通える。
その他気づいたこと、感じたこと 先生からよく電話がかかってきていた。一人一人をみてくれている印象。
総合評価 いろいろ自由でややゆるいので、やる気のある子がしっかり目標持って通うなら良い。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 何教科を選択するかによると思いますが、普通はこれくらいではないでしょうか。
講師 生徒の習熟度を確認しながら進めてくれるので良心的だだと思います。
カリキュラム 子供に内容を聞いたことはありませんが。自習していても聞きたい時に教えてくれていたそうです。
塾の周りの環境 深夜でも人通りが絶えないので遅くなっても大丈夫だと思います。コンビニも目の前にあるのでお迎えを待つのも良いです。
塾内の環境 周りのやる気が伝わって良い刺激になっていたようです。他校の生徒がいたのも良いです。
入塾理由 場所が良かったことです。人に勧められたのでここにきめました。
定期テスト テスト前には自習室を使うことも多かったようですが、特に何かをしていたかはふめいです。
家庭でのサポート なるべく送り迎えはしてあげるようにはしていました。他にはありません。
良いところや要望 立地は良かったのですが、駐車場が少ないのでちょっと遅くなるととめられませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 評判も良かったので特に問題はありませんでした。安ければもっと良かったかもですね。
総合評価 ハイレベルを望むのならこの塾では満足できないかもしれません。
秀英予備校大橋本部校 の評判・口コミ
料金 集合型のためあまりこまかな指導が行き届いてない雰囲気であった。また在学生のレベルがまちまちであるため、あまり成績の向上が見込めなかった。
講師 先生の質は悪くはなかったようです。ただあまり成績の向上はなかった。
カリキュラム 夏期講習を受講しましたが、カリキュラム的には特段問題なかったようです。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、帰り際に車が多くなるとあとから車がでるまで駐車場から車がだせないことがしばしびあった。
塾内の環境 教室や環境は綺麗だった模様。建物も比較的新しかったようで特段の問題はなかった。
入塾理由 講師の熱量と子供に寄り添った授業姿勢に共感したため。また大手ということもあり安心感があった。
定期テスト 定期テスト前の受講であったため、詳細はわからないが、通い続ければそれなりのテスト対策はやってくれたと思う。
宿題 宿題の量は適度だったと思う。難易度もそれなりであったため、特段の問題はなかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどを行なった。また入塾前には個別説明会などにも参加した。
良いところや要望 基本的な学力を伸ばす分には問題はなさそうだった。ただ、難関校志望であったため、より学力をのばせそうな塾へ変更した。
総合評価 基礎的な学力向上目的であれば特段問題はない塾だと感じる。先生の質も悪くなかった模様。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 他にも高いところは沢山あるので特に高いとは感じなかったが、問題は成績が上がるかどうかだと思います。
カリキュラム 学校の授業と同じ様だと聞いたので個人の習熟度を見てもらえていたのか不安だった
塾の周りの環境 帰りの時間でもひと通りが多いので安心できる。お迎えの駐車スペースもあったので良かったけど台数が多くなかったです。
塾内の環境 学校と同じような環境なので良くも悪くもないと思う。繁華街にあるので音はしょうがないと思います。
入塾理由 友達がいたから馴染めると思ったことと、家から近いので行き帰りが安心だと感じた。
家庭でのサポート 休みの日は送り迎えをしていたことと、行きたいと思っているのかを定期的に聞いてました。
良いところや要望 教師の方で親身になってくれている方がいるときいていたので良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が一気に辞めると不信感がでてしまいます。
総合評価 女性の先生だと話しやすいこともあります。途中で講師が変わると不安になるかもです。
秀英予備校百道校 の評判・口コミ
料金 集団コースですが、他校と比べても良心的な価格ではないかと思います。5教科を学べるのは本当に有難いです。
講師 まだ通い始めて浅いのですが、面談や電話での対応が良かったです。また生徒達の意見なども柔軟に取り入れてくれるとのことで、しっかりと生徒や保護者と向き合ってくれるところに好感が持てました。
塾の周りの環境 中学校や自宅から通いやすいのと道路に面していますが、それほど五月蝿くはないので良いと思います。
塾内の環境 道路に面してますが、雑音はそれほど気になりませんでした。塾内は清潔感があり整理整頓もされていました。
良いところや要望 面談や電話などで先生方の生徒に対する思いが伝わったので、今後成績が向上することを期待したいです。