個別指導 スクールIEの評判・口コミ
「個別指導 スクールIE」「東京都練馬区」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 週1回にしては高いかなと思いますが、個人指導なのでそこはしょうがないとも思います。
講師 どこが出来てなくて、それをどうすれば克服できるかを分析し、伝えてくれるのでいいと思いました。
カリキュラム 苦手なところをすぐに見抜いて、そこを重点的にやってくださるのはいいと思いました。
塾の周りの環境 駅からは遠く静かな環境ではあるが、コンビニ等も近くにあるため、人通りもあり、ちょうどいい。目の前道路にも信号があり安心。
塾内の環境 駅からは遠く、周りもうるさいところがないため、塾内も静かで、整理整頓されているようだった。
入塾理由 家が近かったことと、話を聞きに行ったとき、先生が学校の授業内容や特性について良く知っていて、安心して任せられると感じたため。
良いところや要望 子どもの性格を参考に指導方法を考えてくれたり、親への連携なども好ましいと思った。
総合評価 生徒ひとりひとりに向き合っているのが感じられ、期待できると感じた。
投稿時期:2024年4月
料金 検討した3校の中で年間かかる金額を算出したところ1番高かった。授業料以外に色んな項目でお金がかかる。
講師 面談の時の印象と対応が丁寧。
また子供の友達の評判が悪いものがなかった。
カリキュラム 入塾前の診断的なテストが子供の適性がわかって面白かった。自分の印象と違うこともあり子供の成長を感じながらこれからの関わり方の参考になった。
塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにガソリンスタンドがあるので明るい。
家からも自転車で10分かからないので通いやすい。
駐輪場も目の前で止めやすく、ビルの2階なので階段でも苦にならない。
塾内の環境 面談で伺った時の印象は雑音など気にならなかった。
ガラス張りだが2回全てが塾なので人目も気にならない。
入塾理由 塾長との面談で親身になって話を聞いていただけたのが好印象で、その後何度かやりとりして子供を預けても大丈夫と思えたので。
良いところや要望 お金がかかる分アプリでやりとりがこまめにできるので何かあればすぐ問い合わせしやすいのは仕事に支障が出にくく助かる。子供の適性に合わせて面倒見て欲しい。
総合評価 塾長の対応に子供を任せても大丈夫そうと思えたところを評価しました。
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:その他学部
料金 料金はリーズナブルだと思いました。当初お話を聞くつもりで訪れましたが、先生の熱心な相談に乗って頂く姿勢に心を動かされ入塾を決意しました。
講師 すごく親身になって進路について相談に乗ってくれます。また適切なアドバイスを的確なタイミングで頂けたようで娘は大変満足しておりました。
カリキュラム 個人の能力に合わせて教材を選択頂けるし、その回答についても親切に説明してくれたようで大変満足しております。
塾の周りの環境 他の塾に通ったことがないので比較するのは難しいですが、スクールIEは家からも近く先生との相性も良かったので大変満足しています。
塾内の環境 明るい教室で大きな道路に面しており、帰りが遅くなっても安心感がありました。
入塾理由 数学が苦手な為、大学受験に際して点数を上げる目的で決めました。
定期テスト 定期テストの対策については、集中したカリキュラムを組んでいただき、的確なアドバイスをもらえましたし、安心して定期テストに臨めました。
宿題 宿題の量は適切だったと思います。学校の宿題/課題との両立に当初悩んでましたが、相談することで適切な対応をしてもらえました。
家庭でのサポート 教室が近かったせいもあり、通塾については安心していました。必要に応じて先生との面談を実施しました。
良いところや要望 先生が親身になって将来の進路について相談に乗ってくれます。この点が一番の魅力だと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が塾を辞めた後でも、近くに来た際は教室に立ち寄ってくれたり、家庭的な雰囲気があり安心感があります。
総合評価 個別指導の塾としては家庭的な雰囲気もあり非常に安心感があります。
個別指導 スクールIE関町校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導なので、長期休みの講習の日程の必要分、教科を、先生と相談して自分で決められる。
講師 どの先生も優しくて、子供が嫌がることはいっさいなく喜んで通っていた。私個人的には、学生ではない先生が多いところがよいと思った。
カリキュラム 基本は算数の授業を先取りして、長期休みに他の教科の苦手部分を補充出来たのが良かった。
塾の周りの環境 バス停が近い。大通りは交通量が多く危ないが、自転車も余裕を持って停められるし、夜も人通りが多いという点では安心。
塾内の環境 個別環境が保たれつつ、先生も見やすい広さだと思う。
塾として、ごく普通に明るく小綺麗。
自習スペースは少なく空いていないとのこと(子供・談ですが。)
入塾理由 集団塾を嫌がるので個別指導で探していた中で、
いくつか体験してみてここなら行ってもよいと子供が選んだなかで、塾や先生の雰囲気がよいと私も思えたから。
定期テスト 時期ごとに面談があり、相談して、教科数、授業数を増やすことができる。
宿題 ウチの子の場合は、テキストの次回の授業の問題を少し解いておく程度。
良いところや要望 個別指導なので、相談して授業内容や、長期休みや定期テスト前講習での教科数、日程を決めていけるところが良かった。
授業時間前などに自習室をうまく使えたらもっと良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 優しい塾長だったので、子供が算数が好きになった。初めての塾のとして良かったと思う。
総合評価 苦手科目を克服するとか、とにかく学習習慣をつけさせたいとか、それぞれ目的に応じた使い方を出来るのが個別指導の良いところだと思います。
我が家の場合は、子供が楽しく通ってくれて、算数に自信を持てるようになったことが良かったです。
個別指導 スクールIE石神井台校 の評判・口コミ
講師 指導はされている印象だ。中には何言ってるかわからない先生もいたようだが、合わないと思えば変えてくれるし非常に良いと思う。先生より室長次第だと思います。
カリキュラム 教材、テキストは非常に良いと思います。標準編と発展編で分かれており両方持っておくのが良いです。得意科目は天井知らずで伸ばすことができる。
塾の周りの環境 住宅街に近い。23区内の住宅街なので便利である。自転車も停められて非常に良い。誘惑が多いかといえばそうでもない。
塾内の環境 教室は広い。他の教室よりも広いと聞いている。つまり自習スペースが取られているので安心である。とても大事なファクターであろう。
入塾理由 自宅から通いやすいことと個別指導がベストだと考えていた。集団授業の塾も見学に行ったが合わないと本人も言っていた。
定期テスト 塾のカリキュラムに沿って進んでいくが、定期テストに不安があれば臨機応変に定期テスト対策の授業に変えてくれるし、個別指導の強みだと思う。
宿題 宿題は出ていた。次の授業までの復習がメイン。計画的に何日に何ページをやるなど具体的に決められる。
家庭でのサポート 家庭でガミガミ言っていたのは中2までであり、あとは塾で押され続けられたやる気スイッチの通り、本人が自主的に、計画的に勉強する内容と時間を決めていた。
良いところや要望 やる気スイッチと言うのはバカにできなくて結局は生徒本人がいかに自主的に目標を持って頑張っていけるかが大事である。良い塾、悪い塾の基準なんてない。合う合わないだろう。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の出身大学は生徒に教えないほうが良い。親が聞いてしまうと、親より低い大学出身の先生だとリスペクトできなくなる。気にするなといわれても気になってしまうだろう。
総合評価 個別指導は本当に良い。臨機応変に授業内容を変えられる点やスピードも調整できる点が非常に良い。生まれ変わってもスクールIEに通わせたいと思います。
個別指導 スクールIE光が丘校 の評判・口コミ
料金 以前より最近になってから値上げされ高いと感じるようになりました。
講師 同じ講師を基本つけていただけているので、慣れてはいると思います。
カリキュラム 普段は学校の学習や、テスト範囲にそって学習しているようです。
塾の周りの環境 バス通りぞいにあるので、明るいのは良いが車の通りが多いのは心配です。自転車置き場が斜めで止めづらいと感じました。
塾内の環境 個別指導の教室なのでガヤガヤした雰囲気はなく、落ち着いている様子でした。
入塾理由 個別指導の塾を探している時に通いやすい場所にあったため決めました。
定期テスト テスト範囲を確認しながらわかっていない箇所を確認しながら指導してました。
宿題 部活や学校の宿題量を気にしていただきながら無理のない量ででてました。
家庭でのサポート 半年どこの面談で部活との両立相談や受験対策についと相談しました。
良いところや要望 振替授業が取りやすいとおもいました。聞きたいことは電話ですぐ対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の受験に対する不安や質問に丁寧に教えてくれて助かりました。
総合評価 通い続けることでより子供のタイプにそった指導をしてくれると感じました。
個別指導 スクールIE関町校 の評判・口コミ
料金 基本月額は、個別指導が主なので仕方ないが、やや高く感じる。
他に追加補習などで料金が上乗せする事もあるので、入塾前に問い合わせるのが良い。
講師 生徒の学力、志向をあらゆる角度から診て、分析してくれます。
目標を達成するには今、何をするべきかを指導してくれます。
カリキュラム 塾の専用アプリで詳細な授業内容の通知や、保護者と講師間での問い合わせが出来るので便利です。
塾の周りの環境 当方は徒歩圏にあるので不便は全く感じないが、広い視野で見ると少々不便な立地か。
しかし大型バス停が側にあり、人々が沢山行き交うので治安は悪くないと思う。
塾内の環境 塾内はやや窮屈に感じる。
個別指導を主とした塾なので、それを良いと感じるか、ストレスかは生徒次第では。
良いところや要望 入塾前に、追加補習の説明をもっと知りたかったかなと。
やはり高額なので。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生から高校生がひとつの室内で受講しているので、最初は違和感を感じるかも。
個別指導 スクールIE石神井台校 の評判・口コミ
料金 個別だから仕方がないのは理解していますが、高い。
その分、勉強を楽しんで帰ってきてくれるので良しとしています。
講師 2対1の授業で質問がしやすく、わからないところを丁寧に教えてくれるところが良いと思います。講師がよく入れ替わりますが、どの先生も教え方が上手だそうです。
カリキュラム いつもプリント配布なので、やったあとのプリントがたまっていくのが、だらしない息子には苦痛のようです。。。
内容については不満はありません。テスト対策もしてくれます。宿題もバンバン出してくれます。
塾の周りの環境 近くにスーパーもあり、大通りに面しているので夜遅くても安心なところです。
塾内の環境 仕切りがあって、集中しやすそうでした。自習もしやすいそうです。大通りに面していますが、騒音等は気にならないそうです。
良いところや要望 先生の質が高い。よくほめてくれる。質問がしやすい。親も先生に質問がしやすい。個人面談が定期的にある。寄り添って一緒に考えてくれる。
なのでとくに不満はないです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく前の集団塾をやめて個別にしてよかったと心から思っています。高いけど。お金を出す甲斐があります。
個別指導 スクールIE石神井台校 の評判・口コミ
料金 とにかく講習費用が高い。我が子にはこれだけのコマ数必要ですと言われれば、その通りにしてあげたいが、流石に払える額ではない。
講師 個別ということもあり、講師の方には丁寧に教えていただいているようです。
カリキュラム 請求されたコマ数が消化されないまま曖昧になってしまっている。
塾の周りの環境 とにかく自宅から通いやすい為にこちらにした。
駅近くという訳ではないが、大通りに面している為、近隣にお住まいの方には立地は良いと思います。
塾内の環境 自習にはかなり通わせてもらっている。
教室自体もさっぱりとしていて、明るく勉強はしやすいかと思います。
良いところや要望 良くしていただいているかと思うが、もう少し一般家庭に合わせたコマ数の提案をしてほしい。
また消化したコマ数を見える化してほしい。
個別指導 スクールIE光が丘校 の評判・口コミ
料金 個別指導は高いと思いますが
成績上がる実績で料金を安く感じるのではと思います
講師 良かった点・・・若い年代の講師の目線が子供には合っているので、楽しく学べる
悪かった点・・・まだ判断できません
カリキュラム これからなのでわかりませんが、英検対策などもしてくださるようで、期待している
塾の周りの環境 人通りが多いわけではないので暗い夜道は心配ですが、学校近くで家から子供が無理なく通いやすい点が良い
塾内の環境 となりの生徒との距離が近い様ですが、静か過ぎず集中はできるようです
良いところや要望 これからなので、深くはわかりません。
高校選びから入試までの間で子供の能力のサポートをして下さる事を期待している
個別指導 スクールIE大泉学園校 の評判・口コミ
料金 ほぼ個別指導なんでしょうがないが、ちょっと高いと思う。
講師 その日に教えた内容で何が出来て何が不得意なのかを毎回メールで報告してもらえる点が良い。
悪かった点は特になし。
カリキュラム まだ通い始めたばかんりなので把握はしていないが、苦手なことを克服できるよう教えてもらっているようで、本人は分からなかったことが分かるようになり喜んでいる。
塾の周りの環境 住宅街にあり駅から遠いので交通の便は悪いが、近隣の方には治安もよく環境面は良い。
塾内の環境 先生と生徒が1対1もしくは1対2なので、生徒同士の雑談もなく集中できる環境だと思う。
良いところや要望 分からないところをそのままにず、分かるまで教えてもらえるのが非常に良い。
個別指導 スクールIE光が丘校 の評判・口コミ
料金 授業料は少し高いですが個別指導塾なので妥協点です。
個別であることが重要だったので…。
講師 二対一なので分からないところには向き合ってくれていたと思います。集団が苦手な子なので向いていたと思います。
カリキュラム 宿題があったので少し大変そうでしたが、こなせなくはない量でした。
塾の周りの環境 駅からは遠いですが自宅から近かったので特に困りませんでした。入口も開けているので車をつけたりも出来ました。
塾内の環境 外からも見えないですし、習っている生徒しかいないので集中出来たのではないかと思います。1階なのでアクセスも良いです。
良いところや要望 入り口で生徒が来るのを先生が確認してくれるのでサボったかどうかはすぐ分かります、遅刻した時も特に怒られはしません。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校受験を視野には入れていなかったので学力の補助として通っていた点においては特に問題ありませんでした。
個別指導 スクールIE氷川台駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は可もなく不可もなしでした。休んでしまった時の料金を割引してくれたら良かった
講師 一人一人は優秀だか、担当者が固定されていないところが不安でした
カリキュラム 地域に根ざしているので、通っている学校のカラーを鑑みて教材を作ってくれた。
塾の周りの環境 家から歩いて数分の範囲内にあるので楽でした。慣れた場所でもあるし。
塾内の環境 一人一人のスペースが確保されており、集中して勉強できる環境でした。
良いところや要望 こまめに進み具合を教えてくれたのは良かった。子供に聞いてもなかなか難しいので
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人に合ったカリキュラムを作成してくれ、わかるまで丁寧に教えてくれた。
個別指導 スクールIE練馬高野台校 の評判・口コミ
料金 料金は高め。通常講義とは別に夏期、冬期などの講習代はかなり負担になる。
講師 しっかり教えてくれるのは良いのだが、宿題がほとんど出ないため、塾以外では机に向かうことが少ない。
カリキュラム カリキュラム的には問題ないと思うが、もう少し自宅でも勉強する体制がほしい。
塾の周りの環境 自宅からも駅からも近く徒歩で行ける範囲なので雨の日でも特に問題はない。
塾内の環境 少人数制の為教室は広くはないが、大人数で授業を受けるわけではないので問題なし。
良いところや要望 体調不良のときは振替があったり、返金対応があるのは良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が固定のため、振替のスケジュールを組むのが少し大変だと思う。
個別指導 スクールIE大泉学園校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なのでやはり高い。でも、色々定期的に診断テスト的なものをやってくれたりするので 仕方ないかと。
講師 お試しの先生はとてもよかったと言っていました。
カリキュラム 楽しかったとは言っていました。
塾の周りの環境 自転車置き場があってよい。大通りに面しているので明るいので行き帰りが安心。
塾内の環境 あまり大きくなくこじんまりした塾だと思います。
良いところや要望 体験で楽しいと言っていたので苦手克服出来たら いいと思う。
個別指導 スクールIE中村橋校 の評判・口コミ
料金 個別なんで高いですが、回数行くとお手頃に。結果長期休暇時の講習とかも入れるとかなり高額にはなった
講師 途中で友達のようになりだらけた。良いこともあったが集中力にはかけた
カリキュラム 特にないですが強いていうなら。長期休暇時の特別講習がしつこかったくらいです。
塾の周りの環境 駅前の繁華街だったので明るくて良い面もあるが治安としてはあまり良いとはいえなかった。
塾内の環境 個別指導とはいえパーテーションでの仕切りなので声は筒抜けで気が散ってしまうかもと思った
良いところや要望 入退室のメールサービスはどうせ使わないのでなくても良かったかなと思う。最近は個別に子供達がケイタイやスマホを持っているので
その他気づいたこと、感じたこと なんだかんだで回数が増え、振替などできない状態だった。結果、中学受験は上手くいかずだったし。
個別指導 スクールIE氷川台駅前校 の評判・口コミ
料金 料金はそれほど安いとは言えないが、他と比べても平均的だと思う
講師 定期試験前の対策など、授業内容を柔軟に変更してもらえる点が助かる
カリキュラム 学校での授業が全て英語で進められるので、数学の教科書も英語であるにもかかわらず、わかりやすく説明してもらえた
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いので通うのは便利。 家からも近いのでよかった
塾内の環境 比較的狭い教室だが、周りの音もそれほど気にならず、集中できる環境
良いところや要望 いつも親切に教えてもらっているので、特にようぼうはありません
個別指導 スクールIE光が丘校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いです。よくテスト対策で追加講義を申し込むとさらに高くなります。
講師 子供の性格に合わせて指導していると感じるため。面談で相談にも乗ってくれます。
カリキュラム 現在の実力テストをおこない実力にあった指導とテスト対策をしていると思ったため。
塾の周りの環境 目の前が交通量の多いバス通りでスピードを出してしる車が多いが信号があるため。
塾内の環境 他の生徒とかぶらないよう配慮しているように思います。ただ、声の聞こえ具合が気になります。
良いところや要望 定期的に面談があり、子供の様子や志望校の相談に乗ってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業の様子はよくわかりません。
個別指導 スクールIE大泉学園校 の評判・口コミ
料金 個別指導教室の為、高めの設定である。ただし一人一人に合った進め方となるので良い。
講師 若い先生が多く話しやすいが、先生の学業等の都合で何度か先生が入れ替わったりする。
カリキュラム 個人ごとにあった教材をうたい文句にしているが、標準的な教材であった。
塾の周りの環境 家から歩いて通える距離にあり、大通り沿いにあるので通いやすい。
塾内の環境 教室は人数の割には狭い感じである。もう少し広く落ち着いて学習できる環境だと良い。
良いところや要望 もう少し学校の成績などから高校進学に向けた指導など実施して貰えると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 都合により振替ができるのは非常にありがたいが、振替の振替ができないので不便である。
個別指導 スクールIE江古田校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので、集団よりやや高めです。
また追加教材やテストなので、料金が追加されていく点がやや難点です。
月額に含まれている方が、塾代の見通しは立てやすいとは思います。
講師 個別指導でかつ、受講時間帯は隣に座ってくれているので、聞きやすい環境とのこと。
また、講師が担任制のところが本人は気に入っているようです。
悪い点は特になし。
カリキュラム 本人にあったカリキュラムを作成してくれるので、苦手分野を克服しやすい。
一方、得意分野が伸ばせるかはこれから見ていきたい。
塾の周りの環境 少し古いビルの4階なので、夜は少し怖いみたいです。
ただ、大通りに面しているので、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 集中できる環境で、雑音(私語)なども多くないそうです。悪い点は今のところありません。
良いところや要望 講師が担任制、定期的に本人のプロファイルチェックがあり、その時にあったカリキュラムを組んでくれる。