個別指導 スクールIEの評判・口コミ
個別指導 スクールIE反町校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 ほかの塾の料金をあまり知らないので、これも一概には言えないですが、受験前の料金はなんだかんだ言って、いろいろなプランを提案され、結構な金額を支払いました。でも、やらざるを得ない感じでした。
講師 室長さんがとても親切で面談でも丁寧に指導してくれた。塾を終えた後のことも親切に自習に使っていいよなんて言ってくれて、ありがたかったです。
カリキュラム 正直料金は高めですが、その分手厚いフォローをしてくれたと思います。
分からないところを徹底的につぶそうと努力してくれていました。
塾の周りの環境 家から歩いて3分くらいで、うちのマンションからはとても安心して通えました。
国道沿いで、しかも、となりが交番でとても治安もよいと思います。
塾内の環境 下の娘が通っていたときは、結構まわりが騒がしくて、自習もうるさくて集中できないといっていました。騒がしさの度合いが分からないので、何とも言えませんが、集中できなかった一つの原因だったようです。息子のほうは、よく自習に通っていました。塾もむきふむきがあるので、一概には言えませんが、決して静かな環境ではなかったようです。
良いところや要望 長男のほうは、結果として公立の志望校には不合格でしたが、本人はとても一生懸命通っていました。結構な出費でしたが、感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと とくかく室長さんが熱い人で、指導も熱心で思いが伝わって面談はいつも、予定の時間よりオーバーしながら相談をしていました。それでも、ちゃんとお話を聞いて下さって、本当によかったです。
個別指導 スクールIE糀谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 夏期講習や冬期講習は高いように感じた。個別指導だから仕方ないかもしれないが。親に任せていたので自分はあまり分からないところもある。
講師 講師の先生が年齢も近くて教え方も良くて楽しく勉強できた。若い先生だった分やりやすかったところはある。
カリキュラム 自分にあったカリキュラム、教材を考えてくれた。その時々で変えてくれた。授業内容もそれぞれのペースに合わせてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 夜は周りのお店などはやっておらず暗い。帰りは迎えに来てもらうことも多かった。家か近かったので歩いて通うことができたが不安に思う時もあった。
塾内の環境 仕切りがあって自習しやすい。一人ひとり集中できる。雑音などは気を遣ってくれたのであまりなかったが、授業の声はよく聞こえていた。
良いところや要望 勉強以外の相談もすることができた。塾をやめた今でも連絡を取っている。相談に乗ったりしてもらえるのでいい出会いができたと思っている。
個別指導 スクールIE新蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 それほど高いとは思いませんでしたし、必要最低限のカリキュラムをすすめてくださるので安心していました。
講師 塾長さんが3回代わり、少し不安でしたが、担当の先生とも仲良くなれて楽しく勉強できました。担当以外の先生とも塾が終わった後に話したりできました。
カリキュラム 本人のペースに合わせたテキストを作ってくれます。講習のコマ数などアドバイスいただけます。自習のためにいつてもおいでと言ってくれてます。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分のところなので便利でした。駅から通うとなるとちょっと遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。
塾内の環境 きちんと個別に分かれているわけではないですが、集中して勉強できるような工夫がされていました。雑音などきにならない環境でした。
良いところや要望 高校選びや高校へ進学すること自体、何も決まらなくて、中学の担任にはあまり相談できないようでした。塾長さんや担当の先生とお話することで、進路が決まりました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はできるだけ振替してくれました。先生は厳しいことはなく、楽しく勉強できたので成績もあがりました。
投稿時期:2015年
料金 特に高くもなく安くもなく普通だと思います。夏季冬季などの補習も時間数を室長との面談で決められるので、各家庭の介在状態にあわせて選べます。
講師 厳しすぎないので勉強が嫌いな子供にはいいと思います。先生もあわないなら変更してもらえるみたいです。中学校ごとのテスト傾向なども把握して対応してくださいました。
カリキュラム テスト前には振り替えなどで授業数を増やして対応してくれました。本人にテストの目標を決めさせ、それに向かって指導してくれました。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、送迎の車で道路が混みます。バス停が近くにあるため少し離れた場所で待機してました。冬場は少し不便でした。
塾内の環境 一人ひとりのスペースは確保されていました。個別指導なので私語などもあまりなく集中できていました。自習にも利用できるそうです。
良いところや要望 日曜日が休みなのが残念でした。家できちんと自主学習できる子供にはいいと思いますが、やれない子にはテスト前だけでも日曜にやって欲しかったです。
個別指導 スクールIE蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 個別指導の為、大部屋式よりは高いかもしれませんが基本的な価格設定は普通だと思います。こちらの要望に合わせてオプションで追加でき、体調不良等での予定変更も比較的融通が利きます。
講師 FCの様な塾の為、講師の質も一定ではない。又地域性がある為、合格実績や通っている生徒のレベルもバラバラである程度のレベルを目指す場合塾に具体的に指示をした方が良い。
カリキュラム こちらの希望する進路を具体的に伝えておき、定期的に室長と打合せをしないと難関校は無理。高校受験程度は出来ても大学受験は頼りない感じ。
塾の周りの環境 自宅からバスで通学しやすい教室を選んでいるので問題なし。通学路も大通りに面し、常に人通りもあり街灯もある場所を選定。
塾内の環境 具体的な学習スペースは未確認だが、個別指導の為本人のスペースは十分に確保されている。先生方の人柄は良く、親の意見・希望も指導に反映してくれる。
良いところや要望 子供の性格に合わせてあえて個別指導方式を選んだので競争意識が芽生えにくい事はありました。塾側でも模試を活用して場慣れを即しましたので高校受験程度は問題ないと思います。大学受験はそろそろレベルの高い予備校への変更を考えています。
その他気づいたこと、感じたこと 各先生と科目・授業単位での進捗報告書がある為、日々の状態は客観的に把握できます。毎回講師からのコメントに対してこちらからの要望も記入するので、特に問題は感じませんでした。
個別指導 スクールIE反町校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 他の塾と価格を比較して選びました。
金銭的に高くはなく、負担を感じることなく通わせることができました。
講師 野球ばかりやっていた長男に親切丁寧に指導してくださり、成績もあがりました。
息子も楽しく通っているようで、親もうれしく思っていました
カリキュラム 受験直前に通いだし、不安もありましたが子供自身がやる気をもって通えるようになりました。
先生とのコミュニケーションも取れているようでした
塾の周りの環境 自宅から自転車で数10分程度で通える距離にあり、反町自体も治安がいいので安心して通わせることができました。
塾内の環境 学習することを覚えられるような環境つくりをしていると感じました。
自習室での予習、復習なども積極的に行える雰囲気でした。
その他気づいたこと、感じたこと 反町校には友達が一緒の環境じゃなかったので不安もありました。
先生との勉強の話や雑談が楽しかったようです。
投稿者:講師
投稿時期:2014年
講師 長岡技術科学大の在学生が多いです。よって、理系科目のフォローには強いと思います。皆真面目で、真摯に授業の準備をしていました。詳しくは下記です。
カリキュラム 生徒に学力を計るテストを定期的に受けてもらい、その結果帳表を見て「この単元が弱いからOコマ使って復習しよう」などと学習計画を立てています。
塾の周りの環境 長岡駅東口から徒歩8分くらいで好アクセスだと思います。送迎用の駐車場はありませんが、保護者の方はよく送迎時は道路わきに止めていました。道路が広いので路肩に停めやすい環境です。
塾内の環境 自習ブースは10~15席くらいあったと思います。自習のみが目的で来る生徒は少なかったような気がしまう。皆、早めに登校した日は授業が始まるまで宿題などを自習席で行っていました。
雰囲気は、個別指導なので講師の性格によると思います。フレンドリーな講師、落ち着いた講師など。私がいた頃は、大学生講師男女7:3くらい。ご年配の講師は男女半々で4人いました。 室長が生徒に合いそうな講師を決めて、担任を決めるので、室長に「女性の優しい先生でお願いします」などと言えばそうしてくれると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の課題も、やはり個別指導なのでそれぞれです。保護者様に「宿題はガッツリ出して下さい」と言われればそれ相応の量を出しました。(1日2ページくらい)
基本的に講師はみんな生徒の成績が上がってほしい、分かるようになってほしいと思っています(採用の時点で性格のよさそうな人間を選んでいる)。適当にやっているようなところではないです。
個別指導 スクールIE三郷南校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 塾に通うのが初めてだったので、最初は行くこと自体渋っていました。 それがいざ行ってみるとやさしい先生で安心し、通い続けようと思ったようです。
カリキュラム その子その子に合わせて授業を進めてくれるので、弱いところを良く見てもらえます。 復習もしてもらえます。
塾の周りの環境 最寄りの金町・松戸駅からは遠く、バスでないと行けません。 駐車場は広いので、車ならばいいかも知れません。
塾内の環境 教室は基本的には静かなようです。 たまに大きな声でしゃべる子がいると、先生が注意しているところを子どもが見たそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回宿題は出ますが、適量だと思います。 宿題の量は多かったり少なかったりしたら、申し出れば調整してくださるそうです。
個別指導 スクールIE大磯校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 わかりやすく教えてくれるので塾に行くのが楽しかった。勉強の仕方を教えてもらって助かった。
カリキュラム 自分のペースに合わせて教えてくれるので確実に成績が上がった。前に通った個別塾は4~5人の生徒を同時に見ていたので質問ができなかったけど、授業中がずっと隣に座って見てくれるのでいつでも質問できてすごくよかった。
塾の周りの環境 教室の前に自転車が置けるのでよかった。
塾内の環境 授業がない日や始まる前に自習ができたのがよかった。広くてきれいな教室で気に入っています。先生たちがみんな気さくでいい人たちだった。
個別指導 スクールIE大磯校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 教科ごとに何人かの講師に担任になっていただきましたが、皆さんとっても優秀で優しく親身になって教えてくれます。勉強に対して全然自信が無かった子でしたが、今は勉強がいやだとは言わなくなりました。
本当に「やる気スイッチ」ってあるものだと思いました。
カリキュラム 予習形式で進むので学校の授業がよくわかるそうです。
毎回同じ担任の先生で、子供の理解度に合わせて教えてくれるので塾に行くのが楽しみだと言っています。教え方は、すごくわかりやすいそうです。
料金はよその個別塾より高いのは事実ですが、生徒の人数で割ったら安いと思いました。
塾の周りの環境 国道沿いの1階で教室の前に自転車も置けるので親としても安心です。
塾内の環境 教室はすごく広くてきれいですよ。
家でするよりよっぽど勉強がはかどるので塾でなるべく自習させています。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策が充実しているのがうれしいです。日曜日に2回無料で10時間くらい勉強会をしてもらっているので助かります。
投稿時期:2014年
講師 分からないのに通っているのに、質問するとよく考えてみようと言われることがあった。分からないから質問してるのに。分からないから塾に行ってるのに
カリキュラム テスト前に習っている他の教科も、見てもらえた。なかなか成績が上がらず少し焦った時期もありましたが、本人がやる気が出たら少し上がった。テスト前だけでなく普段ももう少し熱意をもって押しててほしい
塾の周りの環境 車で出てしまえばこの辺はどこの塾でも立地に差は出ないと思う。いつも自転車で行けるのに、冬道は保護者の送り迎えがないと難しいと思うので。塾終わりの車で待っている間は駐車して置くスペースの確保が雪が降ると大変
塾内の環境 自習室は使用したことがなかったので、雰囲気しかわかりません。なかなか塾が終わった後に勉強しようと言う熱意のある感じが出なかったので。
その他気づいたこと、感じたこと 普通に志津かな環境で勉強できていたと思います。宿題も学校の宿題と一緒にこなすのは大変でしたが、量はそんなになかったので大丈夫でした。おしゃべりとかないのがよかったです
個別指導 スクールIE水前寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 子どもと先生の相性が良いようで、楽しく通っている。毎回、報告書があるので子どもの学習についても、親が把握しやすい。年に数回、親の面談もある。
カリキュラム 子どもの理解力に応じて、学習してくださるので理解していけるようです。そして、学校のテスト前には復習してくれる。
塾の周りの環境 家の近くなので、安心です。ICカードで、入室と退室が、メールされるのでよいです。暗いときなど、家まで送って下さるときがあります。徒歩3分ですが・・・
塾内の環境 自主室は、いつでも利用可能です。小学生でも、気軽にいける雰囲気みたいです。よく、夏休みの宿題をしに行きます。
その他気づいたこと、感じたこと 休憩時間の先生との、会話も楽しいようです。どうも、子どもの興味がある分野に先生が詳しいようで、話しが楽しいと言います。
個別指導 スクールIE木場道徳校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 会った事が無いのでわからない。料金が高い割には、成績は、ほとんど上がらなかった。上の子の様に家庭教師の方が料金も変わらないし良かった。
カリキュラム 妻主導で、私はほとんど関与していないので、わからない。夏休みの自習、試験前の特別指導などは、あった様だ。
塾の周りの環境 良くも悪くも家から一番近いので通うのに都合が良い。子供自身の生活環境の中にあるので、本人には良かった様だ。
塾内の環境 パーテーションで区切られてはいるが囲まれてはいないのでほとんどオープンスペースそれが良いか悪いかはわからない
その他気づいたこと、感じたこと タッチしていないのでわからない。ただ成績はほとんど上がらなかった本人のやる気の問題もあると思うが
個別指導 スクールIE西宮名塩校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 先生がアルバイトの大学生なので、一貫して授業の受講ができないのが残念。若いのでやる気はあるように感じる
カリキュラム 本人のペースに指導してもらっている。ただ甘やかしをされている可能性もある
塾の周りの環境 家から自転車で通えるきょりにある。人通りが少ないのが難点ではあるが、大丈夫なようで、無事にかよっている。
塾内の環境 ついたてで仕切られておる、一人一人のすスペースが確保されている。混んでなければそのまま勉強できるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が少ないとすぐにサボるので、宿題を多めにいるようにしている。メリハリをつけさせたいと考えている。
個別指導 スクールIE箱崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 それまでやる気の感じられない状態で塾に入ったのでどうなるかと思っていましたが、「やればできる」という姿勢で指導にあたっていただき、少しずつ本人もツボをつかんできつつあるようです。どんな子でもやる気が出るような指導をしてもらえていると思います。
カリキュラム 塾のキャッチフレーズが「やる気スイッチ」というだけあって、「これだけやればこの学校に行ける」というような、本人のやる気をうまく引き出す指導方針で臨んでいただいていると思います。
塾の周りの環境 駅からも近い大きな通りに面したビルに塾があり、周辺は夜でもわりと明るい状況です。場所自体は、とてもいい場所だと思います。
塾内の環境 本人が受ける授業以外の時間でも、自習室を開放して自分で勉強ができる環境を用意していただいています。塾のほうも「どんどん来ていいよ」とウェルカムの姿勢でいてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと しっかりと、勉強の習熟度をレポートで返してくれているので、本人がどこで躓いて、どう克服しようとしているのかを、親の側もしっかりつかむことができます。
個別指導 スクールIE鳥飼校 の評判・口コミ
高校受験対策
講師 わからないままに終わってしまってるところもあった。高校受験のための塾というのもありましたが、それさえ受かればもうおしまいという雰囲気が伝わってきてしまい、個人個人に力をいれてる感じが少なく思えたただ入室時間 退室時間がはっきりわかるのでその辺は安心できた
カリキュラム あまり詳しくは教えてもらえた記憶がないので。他塾からの転塾でしたが、とにかく受験勉強の課題でしたが、子供曰く違うところもおおくあるといっていたので。
塾の周りの環境 家の近くに塾が少なかったため近くに、大手の塾があるのには安心できた。立地も悪い場所でもなかったので勉強はしやすいとは思います
塾内の環境 仕切りもあったので、人もそんなに多くないようでしたので静かに勉強できるスペースではあったと思ういます。
その他気づいたこと、感じたこと 1対2を希望していましたが、生徒の数によっては1対1でやってもらえたこともあったのでなかなか意見をいえないのでよかったと思いますが、深く理解してるかは何回か確かめてほしかった。
個別指導 スクールIE西宮名塩校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 最初の講師の大学生の先生が始まってすぐ位に病気で入院されてしまい、急きょ年配の女性講師に変わりました。
本人は少し違和感を覚えつつも、また講師を替えるのも面倒になりそのまま続けました。ですので大学生の講師ばかりの所はやはり不安ですね。
カリキュラム 苦手な所を事前に調査してくれてそれに合わせてスケジュールを組んでくれますので
無駄がなくよかったとおもいます。
定期テストもきちんと対策をしてくれました。
塾の周りの環境 駅の改札をおりてすぐですので、便利で治安も大変よいとおもいます。入出をメールで自動配信してくれるシステムがありますので安心です
塾内の環境 自習できるスペースはありますが、一人ひとりのスペースで区切られていないので利用しにくさはあったようです
その他気づいたこと、感じたこと 教室のスペースが限られているので仕方ないかもしれませんが、全体的にせまく感じました。もっと広ければよかったのにと思います
個別指導 スクールIE武生校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 若い女性の講師でしたが、講師の都合で、予定日が変更になったり、急に休みで担当者が替わったりして、あまり、良い印象は無い。
カリキュラム 一人の講師で二人の生徒を見て頂いていたが、もう一人を見ている時に、時間を持て余してしまう時があると、時間が勿体ないと思う時がある。
塾の周りの環境 立地条件は、目立って良いが、車での送り迎えでは、前の道でのすれ違いなどで、渋滞することが有ります。特に冬場の積雪時には、送迎に、かなり時間を要します。
塾内の環境 仕切りがあって、干渉はされないようですが、やはり、音は気になる様ですので、なにか対策が有ると良いですね。
その他気づいたこと、感じたこと 部屋全体では、少し狭く感じて、周りの人での音や声で集中力に欠けそうな時があるようでしたので、環境は検討する余地が有ると思われます。
個別指導 スクールIE三島北校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 子供が担当の先生を気に入っています。毎回、報告書で授業内容やできなかった所、できるようになった事を細かく記入していただけるので、ありがたいです。
カリキュラム 個別指導なので、子供のペースで教えてくれます。テストが近くなると、たまに無料で教えてくれることもあります。
塾の周りの環境 自宅から、一番近い場所にある塾です。でも車で送迎しています。出入口のすぐ近くに駐車場があるので便利です。
塾内の環境 「自習においで」と先生に言われているのですが、うちの子供は自主的に勉強する習慣がついていないので、一度も行ったことがないです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日、宿題として、どこをやるかを細かく指示してくれるので、自主性のないうちの子供でも、頑張って宿題だけはやってます。先生は褒め上手です。
個別指導 スクールIE水前寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 授業の様子など、細かく教えてくれるので、安心出来る。子どもにも、しっかりと指導してくれていると感じます。
カリキュラム 親の教育方針を理解してくれて、それに沿って指導してくれる。子どもの苦手分野を、なくすように指導してくれている。
塾の周りの環境 家から近くであるので、通わせるのに安心である。入退室が、メールで届くので安心出来るのがうれしいです。
塾内の環境 他の生徒さんと、仕切りがしてあるので集中して勉強できるようです。静かな教室のようで、集中して勉強できるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休憩時間には、楽しくおしゃべりしているようです。親の個人面談もあり、塾と親とのコミにケーションもとれていると思います