個別指導 スクールIEの評判・口コミ
個別指導 スクールIE穂積校 の評判・口コミ
中学生~高校生 その他
料金 集団授業では無くマンツーマンなので料金としては高く感じるが受け入れられる。
講師 マンツーマンなので子供の事を理解してくれて、子供にあった指導や為になる話をしてくれる。通塾中は基本的に同じ講師なので安心して預けられる。
カリキュラム 基本は塾の教本に合わせているが子供にあったスピードや内容で進めてくれる。夏休みや冬休み、春休みの講習も子供の進行具合に合わせ何をやれば良いかの話がありそこから選択出来る。
塾の周りの環境 塾の駐車場が小さいので少し不便だが近くに市役所やコンビニがあるので待ち合わせをすれば問題は無い。
塾内の環境 常に先生が目を掛けていてくれているよう。長期休暇の講習は2階の教室で受ける。
良いところや要望 子供の事を良く見ていてくれる。つまずいた時も相談に乗ってくれたり、分からないことや宿題の相談にも乗ってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供はカードを持っており入塾、退塾がメールで送られるシステムがある。休む場合は振替も可能。
個別指導 スクールIE古市校 の評判・口コミ
中学生~高校生 その他
料金 並みかもしれないが、たくさん教科を受講したり、休み中の講習と重なるとかなりの出費になる。
割り引きプランがあれば助かります。
講師 講師の先生方は一生懸命、してくれる。
塾内の環境 アットホームな雰囲気で良いと思う。
ただ、教科の先生方がどんな先生か分からないので、懇談などあればお願いも出来て、良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は一生懸命なのは伝わりますが、なかなか成績が上がらないので、悩みます。
定期テストもですが、進路も心配なので、相談に乗っていただきたいです。
個別指導 スクールIE花山校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
講師 子どもに合う先生に出会えればいいが、いないと厳しい。うちの子は、合う先生だったので良かったです。
塾の周りの環境 コンビニが近いのが良し悪し。コンビニに、ちょくちょく買い物に行ってしまう。
塾内の環境 塾内で喋っている子がいる。友だち同士で来ていると喋っている。
先生もあんまり注意しない。
個別指導 スクールIE宝殿校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 どこもさほど変わらないと思うのですが…高いです。個別なのでしょうがないのですが。
長期休暇の講習が高いです。希望者ですが、保護者面談があり、流れ的に受けざるを得ないような状況です。
講師 講師の先生の都合もあるかと思いますが、担当の先生が何度か変わりました。受験前の今の時期でも変更がありそうです。できれば、最後まで同じ先生がいいのですが…
塾の周りの環境 駅前でコンビニがあり、微妙です。コンビニ辺りにすこしたむろしている時があります。
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 通常レッスンと休みごとの講習ならびにテスト前の土曜補修など色々とあったが、それぞれ金額は失念したが、個別指導なので集団より割高であった
講師 専任講師も多く熱心に指導をしてくれたが、そういったタイプはいすれ社員採用となり室長として他所へ赴任というパターンもよくあるようだ。年配者の講師もよく見てくれた。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。自転車置き場が狭く細い割に往来の激しい一方通行沿いにあり危険。裏側には暗い道が多く注意も必要
塾内の環境 時に騒がしかったと子供が言っていた。また個別のため隣の席の生徒が賑やかな事もあったようだ
良いところや要望 講師は概ね良かった。事務も親切丁寧。室長の現場対応も効果的と感じた。欠席でもレッスン開始前に連絡したら振替対応もしてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、落ち着きがない生徒やあまり勉強の得意でない生徒も少なくはない。しかし結果を出すかは本人次第なので本人に合っていれば、理想的か環境となる。決して集団指導に比べて劣る訳ではないが、競争で伸びるタイプに向かないかもしれない
個別指導 スクールIE南町田校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 個別指導ですので、集団の塾よりは高いとは思います。夏期講習などはたくさん申し込むと、かなりお金はかかってしまいます。
講師 親身になって指導していただきました。学習の仕方や進路のことだけでなく、受験後のことも考えた広い視野で親子共々相談に乗っていただきました。
カリキュラム 個別指導なので、各生徒の必要なところに合わせて指導してもらえます。我が子の場合は、苦手な数学は復習を重視、得意な英語は学校よりもどんどん先に進んで教えていただきました。
塾の周りの環境 駅からも近く、夜になっても周りは明るいので、安心して通わせられます。
良いところや要望 毎回の授業の内容や、宿題の提出状況の報告書をもらえるので、何を学習してきたか、保護者も把握することができます。こちらからの要望にもいろいろと応えていただき、なかなか集中して学習できなかった我が子ですが、入塾時に比べてずいぶん成績が上がり、志望校に合格できました。
ひとつ不満だったのは、夢シードというオーダーメードのテキストです。価格の割にはあまり効果的ではないのでは?と思いました。
個別指導 スクールIE高幡不動校 の評判・口コミ
料金 集団よりはかかりますが、個別としては普通ではないでしょうか。
夏期講習・冬期講習と謳っていますが、1コマいくらなので、自分でやりたいコマを増やしていくだけです。
パック料金はないです。
面談の際に「○○コマ必要です」とか、コマ数を提示してきますが、それはお財布と相談して必要なコマだけとればよいと思います。
教材は、面談の際に「今度からこれを使おうと思います」ってゆう説明があると自動的に追加されてたりします。
でも、別になくても困らないので、要らないものはしっかり要らないと伝えないいけません。
講師 若い先生達なので、子供はすぐに馴染むことができるし親身になってくれたと思います。
ただ、年度途中で辞めていってしまう先生もいるのが残念。
カリキュラム 子供の進度に合わせて予習復習ができるのがやはり個別のメリットだと思います。
個々に合わせてくれるので、学力が下がることはないですが、爆発的に上がることはないといった印象です。
強制ではないものの、教材の購入を面談のたびに進められるのがうんざりですね。
塾の周りの環境 駅近で環境的には問題ないです。
自転車置き場がないので、借り上げるとかしないと通いづらいと思います。近隣のスーパーやコンビニに停める子がほとんどです。
塾内の環境 テスト前は自習に行っていましたが、空いてる席を自由に使えたようです。
携帯や飲食も自己責任でOKなようでした。
塾内は綺麗にしていますが、トイレが男女共有であまり清潔でないのが不満だったとのこと。
受付が広いのに、いつ行っても人がいないのが気になります。
日曜も開いてるといいのですが、お休みです。
良いところや要望 先生達は子供のことを考えてしっかりやってくださっていたので、楽しく通えていました。
ただ、、面談のときに子供の様子を知りたくてもお金の話ばかりになってしまうのが残念なところです。
もっとよく生徒のことを見てくれてたら、もう少し評価を上げてもよいかも。
その他気づいたこと、感じたこと 学力向上に個別はよいですが、受験の情報や進路についての手助けはほぼないといってよいです。
受験生のための講座とかも一応はありますが、塾全体で取り組んでいるわけではないので受験のためのモチベーションはあまり上がらないと思ってよいでしょう。
受験生はよく考えたほうがいいです。
個別指導 スクールIE桜塚校 の評判・口コミ
投稿者:講師
投稿時期:2016年
料金 マンツーマン、又は生徒2対講師1での指導になりますので、やや高めの料金設定かと思われますが、値段分の効果はあると思います。
講師 明るく優しい講師が揃っています。人見知りが激しいお子様でも一ヶ月程で打ち解けて、たくさん質問してくれるようになります。
カリキュラム 個人個人に合わせて、予習も復習もテスト勉強も予定が組まれます。また、成績のアップダウンにあわせてカリキュラムは随時変更されるので安心です。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩1~2分と、お子様、保護者様にとって安心安全な立地です。駅前なので夜遅くても明るいのが良いですね。
塾内の環境 真面目に学習に取り組む生徒が多く、ザワザワとうるさい雰囲気の日はほとんどありません。静かながらも明るい挨拶は飛び交い、健全な環境です。
個別指導 スクールIE蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 集団塾と違って個別塾であるため、少し安く済むため、少し安心して通える。
講師 個別で教えてもらえる塾であるため、自分の分からないところだけピンポイントで教えてもらえるところがよい。関係代名詞が難しかったので、その単元を集中して学習できたのでよかった。
カリキュラム 授業内容に関しては、指定された問題集を解き、自分の分からない問題を解説してもらうという形式で、集団とは違って自分の弱点を補えるためよいと思った。
塾の周りの環境 個別塾のため、地元の中学校の人たちが集まって授業を受けていた。治安も良く立地に関しては問題はないと思われる。
塾内の環境 休み時間は賑やかで楽しいが、授業が始まると静かになり集中して授業を受けられる。
良いところや要望 生徒間の仲が良く、教師の方も楽しい人が多く、とても楽しく通うことができた。
その他気づいたこと、感じたこと みんながほぼほぼ同じレベルであり、同じ学校を狙っているため、団結力が強い。
個別指導 スクールIE糀谷校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 集団に比べるとやはり多少割高ですが、、個別でよくみてくれるので料金には納得できます。
講師 とても面倒見がよく、熱心に指導してくれます。子供の話をよく聞いてくれてやる気にさせてくれました。
カリキュラム 予習・復習をきちんとやらせてくれます。塾で選択していない科目の教材も貸し出してくれました。
塾の周りの環境 大きな道路沿いで、帰りが遅い時間でも明るいので安心出来ます。
塾内の環境 整理整頓出来ていて、清潔感があります。広々としていて自習スペースがあり良いです。
良いところや要望 なかなかやる気が起きないタイプの子供だったけれど、とてもよく面倒見てくれて根気よく子供の話を聞いてくれ、本人もだんだんやる気になり良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾に行く前は他の塾に行っていたのですが、合わなくてやめまして。色々な塾を見学したりした中で決めたのですが、ここを選んで本当に良かったと思っています。
個別指導 スクールIE鳥飼校 の評判・口コミ
中学生 その他
カリキュラム 個別指導なので、じゆうに集中できて、選択も自由だから、 良いとおもいます。
塾の周りの環境 ふどうがまえななのて、夜おそくなると、車とか心配ですかね。となりが弁当屋もどうか。
塾内の環境 個別指導なので、じゆうに集中できて、環境的にはいいとおもいます。
個別指導 スクールIE新蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 個別なので料金は高めです。自習などは毎日でもフリーに使えるのでで回数行ってくれる子供なら良いと思います
講師 子供の性格に合わせて指導することを優先していた。繰り返し定着させることをしてくれた。
カリキュラム 子供の性格にあった指導をしてくれるので、子供が嫌がらずに通いたいと思える塾だと思います
塾の周りの環境 コンビニがあるので買い出しなど便利な反面、塾の中で騒がしかったり他の生徒に話し声などでやる気に影響があったと思います
塾内の環境 静かな時は集中出来ると思いますが時間帯によって生徒が多い時、高学年が多い時はうるさい時があるかと思います
良いところや要望 自習などで毎日でも行って学習出来るのは良いと思います。生徒の性格に合わせた授業や先生もフィーリング重視で決めたり変えたりしてくれるのは良いと思います
個別指導 スクールIE反町校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 家庭の状況も踏まえ、相談にのってくださいます。集団授業は、なかなか減らせませんが。
講師 やる気の無い息子に、先ずは通いたくなる気持ちに、勉強部屋として、気長に付き合ってくださっています。
塾の周りの環境 大通りに面したビルの三階のため、車でも送りやすく、通いやすい場所です。
良いところや要望 個別の対応が、学校の定期テスト、学校の提出物の自習、英検の勉強、今やらなくてはならない学習に合わせて、対応してくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験を前に目標校の選択も、塾としての立場でより高い偏差値の所に背伸びさせるのではなく、その子に合った最善の高校選びに協力してくださっていることに感謝しています。
個別指導 スクールIE反町校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 個別指導なので集団塾に比べたら高いですが、個別塾の中では比較的安い方だと思います。
講師 厳しい先生から、お姉さんのような先生、勉強以外の本について話してくれた先生など様々な先生がいました。
カリキュラム 案内にあったオーダーメイドテキスト「夢シード」は使いませんでした。Keyワークというテキストを使ってました
塾の周りの環境 夜でも人通りは多いので、女の子一人での帰宅も安心でした。家から近いことも塾を決めた理由の一つでした
塾内の環境 個別指導なので騒いでいる人はいなかったです。
自主室が少なく、すぐ一杯になってしまうようでした。
良いところや要望 英語の先生が特に厳しく宿題も多く通塾中は、その先生との戦いだったと言っても良いくらいでした。しかし、英語の力はつきました。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供本人がやる気になって先生について行くのが肝心です。個別に教えてもらいながら話を聞かず課題をこなさなかったら成績は上がりません。私の子も、もっと真剣に取り組み、家での勉強に励んでいたら、もっと成績も上がり、第一志望の高校に行けたと思います。
個別指導 スクールIE長岡東校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 もう少し安いとよかった たくさん回数行くと、少し高くなるので回数は少ないしました
講師 子供をよく見てくれていたと思いますどの先生も子供をわかってくれていたと思います
カリキュラム 苦手な教科はよく見てくれたと思います 集団授業も助かりました
塾の周りの環境 寂しい場所では無いから安心できたのですが女の子なので送り迎えはしました
塾内の環境 集中してできたらしいと本人は言っていました 区切りがあるからよかったようです
良いところや要望 家から近くて助かった 遠いと学校から帰って行くのもバタバタするし、その点はスゴく助かりました
その他気づいたこと、感じたこと スイミングスクールの中の教室なので東校という名前かはよくわかりませんが項目がなかったので
個別指導 スクールIE阪急池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は月で考えると妥当に思えますが、それプラス設備費や教材費が年に2回ほどあります。その他にも夏・冬期講習は必須なので料金に変動があり、一定ではないので若干不満ではありますが、この塾に入れて勉強の意識が変わったことを考えると妥当なのだと思います。
講師 授業の進み具合など、その子に合ったカリキュラムを組んで下さっています。子供も勉強の仕方を少しずつ理解し始め、机に向かう回数が増え、勉強意識が高まりました。
カリキュラム 子供の弱点を知って下さっているので、夏期講習や冬期講習では、弱点を重視してカリキュラムを組んで下さいます。そのおかげで成績も上がっています。
塾の周りの環境 大通りよりも中道に入った所に塾がありますが、大通りに出れば交通量が多く、周りにはコンビニや、レストランがある為、人通りも多く、大通りを通って帰ってきているので、安心です。
塾内の環境 道路よりも少し中道にあり、周りは住宅街なので騒音はほとんどなく静かに勉強できる環境です。また、下が飲食店になっているので、臭いが心配でしたが一切中に入ってくる事がないので安心しました。
良いところや要望 この塾の謳い文句であるやる気スイッチに満足しています。沢山のやる気スイッチの引き出しを開けて下さるので謳い文句だけあるなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前には先生からのお声掛けがあり、最初の頃は行きにくかった自習もいまでは毎日自習に行っています。この塾のおかげで机に向かって勉強する姿勢が身に付き成績も上がっています。
個別指導 スクールIE長岡東校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 先生1人に生徒2人なので仕方ないですが、料金は少し割高軒がしました。長期休業中の特別講座も別料金で、少々きつかったです。
講師 子供の耳に入れて欲しくないことを言う先生がいました。室長はとても熱心で、親の要望をかなえてくれようとしていました。最終的に塾のせいではなく、わが子が頑張れず、塾をやめました。
カリキュラム 生徒2人に先生1人なので、目はとどいていました。途中で教科変更をお願いしても快く臨機応変に対応してくださいました。
塾の周りの環境 長岡駅にも近く、バスや電車で通うには便利です。駐車場が狭いので、送迎する車でちょっと渋滞してました。
塾内の環境 面談などで何度か行きましたが、いつも静かに学習できていました。塾に申し込んでない日も自習室も利用できるそうです。
良いところや要望 面談のたびに、子供がどの単元は○%理解できている、ここは○%しか理解できていないというのを出してくれ、分かりやすかったです。日曜日が休みだったのですが、テスト期間だけでもやって欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によってあたりはずれが大きい気がします。急に行けなくなっても振り替えしてもらえるのは助かりました。
個別指導 スクールIE新蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は、プランごとに色々ありますので、毎月の授業料以外にも別途料金が掛かる場合もありましたが、先生方に相談して支払方法も検討して出来る限りの内容で対応が可能でした。分かりやすい料金設定だったと思います。
講師 大変お世話になりました。本人が先生方の指導を真面目に取り組んだ結果、希望の高等学校に合格出来ました。ありがとうございました。通っている中では、先生方との距離感も近づいて和気あいあいの雰囲気がありました。
カリキュラム 受験前の冬期講習は、本人の実力に合わせたカリキュラムで計画的に取り組むことが出来たと思います。塾長さんの計らいで、家では、なかなか勉強に集中が出来ていなかったので、塾内の一角を自習場所として勉強させて頂いたお陰で、志望高に合格できました。
塾の周りの環境 家の近くでしたので、徒歩または自転車で通えました。まわりは、幹線道路沿いで近くに交番もあり、帰りは、街頭が明るいです。近くには、コンビニがあるので、買った物を塾内で昼食を食べることも可能でした。でも、勉強している子もいたので、塾内の片隅で食べていたそうです。
塾内の環境 塾内は、明るく整理された教室です。個別指導受ける後でも自習場所で勉強が出来ました。先生方と和気あいあいの雰囲気が良いと思います。
良いところや要望 同じ塾で一つ違いのお姉ちゃんは池上校でしたので、同じグループの塾でも指導方法の温度差がありますが、保護者を含めた面談があり、先生方のアドバイスが明確化されて傾向対策を真剣に考えて頂きました。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のお陰で、勉強に対する姿勢や心構えも改善が出来たようで、短い期間でしたが、学校での成績も少しずつ上がり、高校受験までには自信がついたと思います。
個別指導 スクールIE広島中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は他に比べても安いと思います。毎月の引き落としですが落ちなかったら振り込み用紙が届きます。支払いが厳しいときも電話すれば待ってもらえます。
講師 じゅくの講師や先生は、どんな人なのか分かりませんが、子どもゎ信頼してるみたいで色々質問したり色々してるみたいです。
カリキュラム よくわかりません。月謝ゎ他の塾に比べると安いと思うけど先生は親身になってくれてます。合格したときはバーベーキューパーティがありましたあ。
塾の周りの環境 家の近く。歩いても通える距離です。バス停もすぐそば。目の前にコンビニも24時間スーパーもあるから親も送り迎えしやすい。
塾内の環境 教室ゎしきりで個別に分かれている。雰囲気などゎよくわかりません。座席も自由に使える自習用の机もきちんとあります。お手紙もきちんとあります。
良いところや要望 子どもが嫌がらず楽しくかよっているのでいいと思います。とにかく先生はフレンドリーで親身になってくれます。
個別指導 スクールIE蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
大学受験対策
料金 コマ数管理。必要に応じて増やすことも、減らすことも、あらかじめ決定した授業に関しても、教科が変えられるので費用面も融通が効きます。
講師 先生は若い方が多く、生徒は話をし易いのでしょう。親の知らない子供特徴などを教えてくれたりして、最初はこんなに若い方で大丈夫なのか微妙に思いましたが、教える実力がある以上は若い方が生徒はやりやすいのだと思います
カリキュラム 教材、カリキュラムは本人に会ったものを選ぶようです。苦手な教科は敢えて基本から時間を掛けて行う旨伝えられ、教材もそれにあわせたものを使用するそうです。季節講習も通常時の授業を進めた上で、授業内容、時間を決めるので効率よく、費用面でも融通がきくように感じました
塾の周りの環境 駅から近く、大きな通りに面しており、また繁華街から完全に外れているので環境は問題ないと感じます。
塾内の環境 細かくパーティションで区切られており、集中できる環境があります。自習室も同じようにパーティションで1つ1つ区切られていて、自習に使用するなら図書館より集中できる空間だと思います
良いところや要望 少し難しいのかも知れませんが、比較検討した別の個別塾ではPCが数台準備されており、必要な単元の調べごと、問題集などを印刷して利用できれば、自習時間もより効率よく進められるのではないかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 塾での講義以外でも宿題を多く出すようです。もちろん本人のウイークポイントの復習を兼ねる意味もあるようですが、とかく集中力を欠き、サボるくせのある生徒でも勉強はせざるを得ないような環境となるはずです