個別指導 スクールIEの評判・口コミ
「個別指導 スクールIE」「東京都杉並区」で絞り込みました
個別指導 スクールIE下井草校 の評判・口コミ
料金 先生方の人件費、教材費、維持費等から妥当な料金。退会時に受けられなかった授業の分を返金してもらえて助かった。
講師 若い先生からは大学生活の話を聞き、進路の具体的なイメージをつかめた様子。ベテランの先生からは単語帳の作り方等、親世代から続く学習法を教わり、共通の話題ができた。
カリキュラム 中学の授業内容に合わせたカリキュラムで、定期考査対策にもなった。個別以外に集団授業で、受験に向けて励まし合いながら学習していた。
塾の周りの環境 早稲田通りと旧早稲田通りの分岐に位置し、西武新宿線の下井草からバスで5分。バス停は目前。向かいにサミットとセブンイレブンがあり、夜まで人目が多い。
塾内の環境 仕切りの隣の授業内容も聞こえる環境だが、隔絶しすぎるよりも刺激を受けて学習意欲が保てたのでは。教室長先生が度々様子を見に来てくれたのも励みになった。
良いところや要望 予定変更の連絡等が電話に偏り、先生方が授業を中断して対応に追われる日もあったよう。他の連絡手段も増やしたほうが効率的なのでは。
その他気づいたこと、感じたこと 複数回受けた模試の経過から志望校を絞り込んでいったが、各校を見学した結果、模試会場の高校を選ぶことになった。模試の思わぬ効用の一つを与えてもらったのも塾のおかげ。
個別指導 スクールIE下井草校 の評判・口コミ
講師 親切丁寧に対応してくれていること
また、子どもの性格を理解しながら進めてくれていることが良い点です。
カリキュラム 入塾前に性格診断や学力テストを行ってくれて、どこを強化するどこを伸ばすなどアドバイスをしてくれていること
塾内の環境 先生方がお兄さんお姉さんのような接し方をしてくれていることが子どもにとって良かったようです
その他気づいたこと、感じたこと 住宅地の中にあり、駅から遠い我が家にとっては家から近く、駅近の塾よりも安全に通わせられること。また、子どもが教育長と勉強を進めたいと自ら言ったことが決め手になりました。
個別指導 スクールIE西荻窪校 の評判・口コミ
講師 入塾の際、教室長の方の説明がわかりやすく納得できた。講師の先生も子供はわかりやすいと楽しみに通っています。
カリキュラム 通い始めて間もないのでまだわからないですが、習熟度に合わせて無理ない量の宿題を出してくれています。
塾内の環境 近くに交番もあり、これから遅い時間のコマを利用する様になっても、一目につく場所なので安心。バス停も近くにあります。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なのでのんびりタイプの子には合っていると思います。まだ入塾したばかりですが、面談等で家庭との連携も取ってくれそうな感じはします。
個別指導 スクールIE新高円寺校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので当たり前のことですが、安くはないです。ただ集団には合わない子供のために入塾しました。
カリキュラム 本人用にテキストが準備されますが、量が非常に多く消化不良でした。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、大通り沿いにあるので通塾には非常に便利です。
塾内の環境 場所がらけして広いとは言えませんので自習したくても席がないということもあります。
良いところや要望 個別なので質問はしやすい環境です。その為、授業の振り替えは柔軟に対応していただけます。
その他気づいたこと、感じたこと テキストをもう少し減らしていただいた方が良いと思います。最後まで終わりませんでした。
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
講師 明るく優しい先生に恵まれて、子供も喜んで通っています。本人の良い点を評価して下さるので、親としても把握ができて良かったです。
カリキュラム 本人の状況を判断して下さり、本人に合わせたカリキュラムを考えて下さったので良かったです。
塾内の環境 室内はとても明るくきれいですが、子供の安全を考えると、もう少し新しいビルの方が震災などの点で良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が親身に話を聞いて下さり、的確に対応して下さるので良かったです。本人が行きたがったのが1番の決め手になりました。
個別指導 スクールIE下井草校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的なレベルで、個々の先生方の人件費を考えれば決して高いとは言えませんが、2年間の塾代は家計にとって負担だったのは事実。
講師 若い先生からは、在学中や卒業した高校、大学の情報を聞く事ができて、自分の進学の目標を立てる参考になったようです。ベテランの先生からは、親世代の経験に近い勉強方法を聞く事ができて、今の学校の教科書との違いなども興味深かったようです。いずれの先生も指導に信念を持ち、進学のみならず、今後の生き方の指標となる姿勢を示してくださいました。先生の体調不良など、やむを得ない事情による授業枠の変更が度々あったのは仕方ない事だったと思います。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせた教材と講義には、中間や期末テスト対策として大変助けられたようです。模擬試験の結果分析により、進学目標を冷静に考える事ができたようです。個別のみならず、集団授業で他の生徒と励まし合いながら勉強できてよかったと本人が振り返っています。
塾の周りの環境 自宅から直近にあり、自転車で通えました。バス停も目の前で、下井草駅方面から通う人が多かったです。
塾内の環境 早稲田通りと旧早稲田通りが分かれる、角地の小さなビルの2階で、手狭な感じです。隣のブースで指導する声も聞こえる環境ですが、孤立し過ぎるより勉強する気になれるかもしれません。
良いところや要望 自宅から近いにもかかわらず、遅刻が多い本人を根気強く指導してくださり、大変感謝しています。また学校の先生方との連携も取れているため、弱点の教科を重点的に教えていただきました。授業を中断して電話対応に追われる室長先生のご苦労を考えると、電話以外の連絡方法を充実できないのかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は高校進学後も続ける予定でしたが、部活との両立が難しくなり、ほとんど出席できないまま退塾する事になりました。その際、可能な限り授業料の返金に応じてくださり、感謝しています。知人の若者も、大学新卒で塾長として教科指導や保護者対応に奮闘している話を伝え聞くにつけ、スクールの今後の発展を願ってやみません。
個別指導 スクールIE新高円寺校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので妥当だと思います。夏期講習など長期休み期間の料金はコマ数に応じています。
講師 年齢の近い講師による指導が多く、多方面にわたり相談に乗ってもらえる。
カリキュラム 教材は学校の授業進度に合わせています。定期考査のカリキュラムにも納得できる。
塾の周りの環境 交通手段は自転車、または徒歩の方が多いです。夜でも近所に商店街があり、人通りがあります。
塾内の環境 教室は個別指導をうたってはいますが、思いの外広く感じました。
良いところや要望 講師の方の変更やこちらサイドの都合の良い日時を調整するおおらかな体制が良い。
個別指導 スクールIE荻窪南校 の評判・口コミ
講師 最初の面談から子供に寄り添ってくれて
私も子供も印象が良かったです。
指導についても分かりやすく、時間があっと言う間に過ぎるようです。
カリキュラム 受験学年ではないのでだらけがちですが、ただ勉強するのではなく、
テストに向けて目標設定など、「先生と一緒」の感じがいいと思います。
塾内の環境 とても静かで勉強しやすい環境だと思います。
自習室もあり行けば空いてる先生に質問できるので、家で集中できないときは自習室に行くなどよい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟がいて他の個別塾も何件か知っていますが、
社会人の適性検査のようなテストで客観的に子供の性格などを
把握して指導してくださるのは初めてです。
これを生かして子供がどう変わるのか楽しみです。
個別指導 スクールIE西荻窪校 の評判・口コミ
講師 楽しく勉強できるそうです。
あと、質問もしやすい。
悪い点は特にありません。
カリキュラム カリキュラムについては、良かった点、悪かった点をあげるほど、まだ、授業を受けていません。
塾内の環境 明るく清潔な塾で好感が持てました。
悪かった点は、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しく勉強出来ると言っているので、スクールIEに決めて良かったと思っています。
- -.-点
料金 料金は高すぎず、普通。
でもプロの講師でなく、この質だと高いきがします。
講師 ただ優しいだけで、生徒のペースに合わせすぎでうち子供のようなマイペースでゆっくりとした子には良くないです。
カリキュラム 立派なカリキュラム、有料でその子の為のテキスト作成。しかし、先生が子供のペースでゆっくり進めていたのでカリキュラムどおりにはいかず意味がなかったです。しっかり本人自身ができる子ならよいかもしれません。
塾の周りの環境 駅にとても近く便利です。駅から5分くらいです。
環境も良く。夜遅くてもあまり心配いらなそうです
塾内の環境 となりに幼児向けの教室があり少し狭くまわりが気になり集中できなそうな雰囲気です
良いところや要望 振替授業は柔軟に対応してくれます。
中間、期末テスト前などは通常授業から変更して対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 私に対してだけかもしれませんが折返しの電話頂けるとの話で夜遅くまで、待っていたの連絡なく郵送で送りますと言われたものが届かず、また連絡頂けるとの話でしたが一切連絡ありませんでした。あまりの対応の悪さや成績が全然よくならず
違う塾に変更しました。
個別指導 スクールIE荻窪南校 の評判・口コミ
料金 授業料とテキスト代が掛かる。他校と比べて高くもなく安くもないが、金だけ払ってついていけないということは無いレベルなので、満足している。
講師 部活に合わせてカリキュラムを作ってくれるところは良いと思う。受験にどのように対応するかがまだわからないので、可もなく不可もなくといったところ。
カリキュラム 学校の補習のようになっているのではないかと思われる。受験にどこまで対応できるかで評価をしようと思っている。
塾の周りの環境 駅近くではないので、終了後にコンビニなど寄り道をしないで帰ってこれるところ。
塾内の環境 幹線道路に面しているが、それ以外は騒音が発生するような店舗も周りにないので良いと思う。
良いところや要望 集団授業ではないので、ついていけないということは無い。超進学塾のようにハイレベル生徒以外は授業料さえもらえればよいと言ことは無いと思う。講師と父兄との面談もあり丁寧だと思う。
個別指導 スクールIE下井草校 の評判・口コミ
料金 集団塾と比べるとっていうところですが中3のときは
小集団と併用して5教科の対策を行っていたのでそこまで
高いとは思いませんでした。
講師 普段、学校があるときは担当制で講習の時などは2~3人の講師が
入れ替わりで教えてくださっていました。引継ぎもしっかり行って
くれているようで講師の教え方という面では少し差があったかも
しれませんがスムーズに授業は行ってくれたようです。重要な
ポイントなどはノートにまとめてくれるようでノートの取り方が
苦手な娘にとっては助かったようです。
カリキュラム つまずいているところがあればその都度、復習をしてくださっており
プリントなども用意してくれてスムーズに授業を進行してくれて
いました。
塾の周りの環境 駐輪場がないので自転車で行く場合は塾の目の前のところに
止めているようです。室長さんが授業の度に整頓してくれていた
ようですが、駐輪場があればいいなと思いました。
塾内の環境 塾に行くと色んな先生方が声をかけてくださっていたようで、
すごく落ち着けると娘は話していました。受験期間も勉強面
だけでなく精神面もケアしてくださったようでとても感謝
しております。
良いところや要望 子供のモチベーションをうまくあげてくれており
自宅で勉強する機会も増えてくれたので親としては
安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと おかげさまで志望校にも合格することができ、娘も自信が
ついたようです。塾に通うことも楽しいようで高校でも
引き続き通いたいと言っているのでそのままお世話に
なろうと思います。
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
講師 担当講師の教え方が優れている。
生徒に平等に接している。
褒めて伸ばしてくれる。
カリキュラム 不安要素を払拭してくれるようなカリキュラムを組んでくれる。
実施していかないと悪い点は分からない。
塾内の環境 良かった点
挨拶が徹底されており、良い印象を受ける。
室長が丁寧に面談してくれる。
悪かった点
教室内が狭い。
自習室が狭い。
人の動きがすぐ分かり、席によっては授業に集中出来ていない子がいた。
その他気づいたこと、感じたこと とても良い塾だと感じる。
受験学年なのでどこまで伸びるか不安もあるが期待度の方が高い。
長く通える塾になればと思う。
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
講師 子どもの通っている学校の情報をよく知っている。
ていねいで安心感のある対応だった。
カリキュラム 土曜日に暗記集中の時間を設けている点がよい。
指導を受ける日だけでなく塾に通える日があれば、自習でも塾に行きやすくなるのではと思う。
塾内の環境 駅のすぐそばなので電車の音がするのだが、それもまた集中する練習になると思うのであまり気にしていない。
その他気づいたこと、感じたこと いくつか見て回ったなかでも、アットホームな印象で安心して任せられると感じた。
保護者からも室長さんに相談しやすい雰囲気だった。
小学生~高校生 補習
料金 一教科ごとに授業料が発生するが、出来ない科目が多いので、費用がかかり大変ですけど。
講師 あまり関わってはいないが、講師の先生が上手く寄り添ってくれて、勉強嫌いであっても長く通うことが出来ている。
カリキュラム 学校の授業についていけない状態なので、学校の授業内容に沿って指導してくれているようです。
塾の周りの環境 もともと住んでいた地区であるため、今は遠くなってしまい不便であるが、自分の希望で継続して通っています。
塾内の環境 そんなに広くないので、生徒も少人数で落ち着いて勉強できます。
良いところや要望 自宅ではなかなか勉強しないなか、塾には自主的に通ってくれるので助かっています。
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
講師 熱心に取り組んでいただきました。毎回同じ先生が担当してくださるので経過もわかっていただけるので子供とのコミュニケーションも上手に接してくれていました。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは数分での距離にあり、商店街の中にあるので通学や治安は安心でした。自転車置き場もあるのでうちの子供は自転車で通っていました。教室が線路沿いにあり、踏切横だった為音が少しきになりました。
塾内の環境 授業を受ける机や席と、自習室?が混ざっているので自習しにきている子供の話し声などは聞こえる状態で、惑わされないかが心配でした。真剣に自習に来ている子供はヘッドホンをつけたりして工夫していました。
個別指導 スクールIE下石神井校 の評判・口コミ
講師 数学の先生の教え方が、分かりやすかったようです。
また、先生との距離も近く、質問がしやすかったみたいです。
カリキュラム 子供に合わせたテキストにより、指導して頂きました。
定期テスト前は、ポイントを押さえたプリント等にて、指導して頂きました。
良いところや要望 やる気スイッチを売りにしているだけあり、子供のやる気を引き出す技術が優れていました。
また、定期テストの結果が優れなかった教科は、講師の先生の変更もありました。
個別指導 スクールIE荻窪南校 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えませんが高校受験をするためなら文句のない設定だと思います。退塾の際や振り替え補講に関する料金の話は、臨機応変に対応してくださいました。
講師 落ち着いた優しい雰囲気の先生が多く、若い先生もいらしてバランスの取れた感じでした。勉強以外でも良き話し相手や相談相手になっていたようです。
担任制なので関係が厚くなり、先生も熱心に独自教材などで対応してくださりました。同じ部活の経験など、先生との相性も考慮してくれました。
カリキュラム できたばかりのころに通わせていて、先生も授業ごとに変わっていた時期だったので、連携されているのか不安になったこともありますが、受験直前には安定して予定を組んでくれました。
塾の周りの環境 環八沿いなので安全で通いやすい環境です。駅からは少し離れているので、神明中・宮前中といった生徒が多いと聞きます。高井戸方面から通っている生徒さんもいるようで、バスや自転車で通いやすい位置にありますが自転車を停めるスペースが少ないです。
塾内の環境 小学生もいるのでうるさく感じることもあったみたいですが、そこは先生方がフォローしてくださいました。開校直後だったこともあるのか、きれいな環境でした。
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
料金 たぶん杉並区で5本の指に入るくらい高いですでも仕方ないことですその分結果を出してほしい
講師 しっかり先生が横いついてみていてくれるのがいいです学力に合わせて課題も出ます自習スペースもあります
カリキュラム 学力に合わせて宿題も含めプリンティングされますそれをきちんと行われているかの実行パーセントもわかります
塾の周りの環境 塾は徒歩!であることとが条件で商店街もあり明るくてとてもいいです
塾内の環境 雑音はあるけどそれくらいは気にならないようにしておかないと受験に影響します狭いのも東京だから慣れっこですインフルエンザ期間は若干不安ですから空気がきれいになるようにはしてほしいかな
良いところや要望 女性の先生の質が大変高いです他にないくらい学校対策もしっかりしてくれますが本人の気持ちを引き出してくれますちょっと狭いので空気をきれいにする機械をもう一台増やしてくれたらいいでしょう毎回子供のようすがわかる報告もイイです!
その他気づいたこと、感じたこと 受験のとしまわりはもう少し面接を増やしたイですまた子供だけの面接5分程度でも実施してくれたら塾で勉強する意味が分からないうちの子供たちにも 理解ができるかもしれない
個別指導 スクールIE浜田山校 の評判・口コミ
料金 うちにとっては本来何科目も受けなければならないくらいだったが、科目を増やさないでも色々教えてくれたので助かります。
講師 勉強嫌いの子供だったがとりあえず続けて通うことが出来た。個別指導で寄り添って指導してくれた。
カリキュラム 受講科目に限らず、指導してくれた。また休んでも柔軟に対応してくれて振り替えに対応してくれて助かっている。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことが出来て、途中遊ぶところもなかったので助かります。
塾内の環境 個別指導に徹底していたので、集団で落ちこぼれた感もなく続けることが出来て感謝している。
良いところや要望 本来の個別指導を実感できてよかったと思います。ほかの塾であったら続かなかったと思います。