コマキ進学塾
(栃木県宇都宮市)
コマキ進学塾の評判・口コミ
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると少し高いがしっかり教えてくださるので納得の値段
講師 冬期講習を受けさせるか悩んでいた際に親身に金銭面の相談に乗ってくださったりした
カリキュラム 授業内容がとても分かりやすく、進む速度も早過ぎず遅すぎずでちょうど良い感じ
塾の周りの環境 近くに小学校や高校があり治安はそこまで悪くは無い
塾内の環境 周りは家などが多く雑音などの音は気にならなかった。
設備もちゃんとしていて衛生面もしっかりしていた
入塾理由 周りの子がみんなこの塾に通っていたのとまわりの評判が良く前から気になっていた
定期テスト テスト対策でやる問題がとても難しくためになるものばかりと娘が言っていました。
良いところや要望 先生が若いからなのかもしれませんが、生徒たちと仲良くしていて、いい雰囲気だなと感じた
総合評価 駐車所の整備も塾講師の方々がしてらして、ちゃんと誘導などしていてしっかりしてるなと感心した。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いました。回数も多かったので。春季講習、夏季講習などは高いように感じました。
講師 個別指導のため、個人個人を良くみてくれた。県立高校進学がもくてきだったので、県立入試の対策がよくできた。
カリキュラム 私立入試、公立入試の前はかなり集中的に指導してくれた。
塾の周りの環境 通っていた中学校の近くで便利だった。自転車でも10数分だった。
塾内の環境 教室はたくさんあり、自習もできた。
良いところや要望 面倒を最後まできちんとみてくれたのがよかったと思います。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 相場が分からない中支払っていたので、判断がつかないが、夏期講習等、集中講座は料金的に高くなるのは仕方がないのかもしれません
講師 質問しやすい雰囲気だったまた先生が子どもの様子をよく見てくださっていた
カリキュラム 必要な受検対策をしてもらえたので、塾に全面的に任せる事ができてよかった
塾の周りの環境 街中にあるので、道が狭く、駐車場の台数もそれほどなかった為、送り迎えには気を遣った
塾内の環境 小学生にとっては、自習スペースが少なかったように思いますいろんな学年の子が近くで勉強している状況がやりやすかったのかどうか疑問はありめした
良いところや要望 周りに同じ目的を持った仲間がいること、先生がいることで、甘えず勉強に、集中できる事、受検という目標が明確になったことは良かった
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 他と比較してもやはりその位の金額だったようなので、致し方ないかと考えていた。
講師 受講していない時間でも自由に利用できる自主学習室があり、先生もついてくれている
カリキュラム 教材のコピーやプリントなどを、必要に応じてたくさんもらえるので良い
塾の周りの環境 あまり混雑する道路ではないので、送り迎えの時には路上駐車をして待っていられる
塾内の環境 成績などに応じてその日ごとに教室や座席が指定されているらしい。
良いところや要望 年に一度か二度位だったと思うが、保護者と面談してくれて受験についてアドバイスをしてくれていた。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると単価的には比較的安いみたいです。でも、やっぱり高いです。
講師 不定期に変わるし、先生のレベルが問われる。
カリキュラム 学校の教科書に沿ってるので、うちの子供にはまあまあだと思う。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、路上駐車できないため、送り迎えは不便。
塾内の環境 少人数指導だが、1クラスに大人数が入っての指導であるため、結果的に集中できない。
良いところや要望 わりとアットホームな感じです。振替授業をしていただけるので助かります。先生のレベルアップをしていただけると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと わからないと言うと、解き方ではなく、答えを教えてくれてしまうとのことです。これでは意味がないので、教え方を、考えてもらいたいです。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 料金の説明が詳しくないので、分かりづらい。季節ごとの講習の料金を二重でとられそうになった人が沢山いる。
講師 子供と近い距離で学習ができるが、あまり頼りがなく感じられた。
カリキュラム 過去10年間の模試や入試問題を自由に学習することができるので、素晴らしい。
塾の周りの環境 住宅街にあるので、駐車場が少なく、迎えの車の路上駐車が多いため近隣の住人からの苦情が多い
塾内の環境 住宅街にある割には教室は静かで、クラスごとにプレハブが別れているので落ち着いた環境で学習できると思う。玄関は狭いので下駄箱がない。靴は外に置いておくので、雨が降ると塗れてしまう。
良いところや要望 計画表や、料金の説明が分かりづらく、毎回問い合わせをするのは面倒なので、もう少し詳しい説明がほしい
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 とてもリーズナブルな設定にはなっていたと思う。ただ、プリント代とラミネート代は別に掛かった。
講師 4~5人グループでの授業だが、それぞれ進み具合が違うし、生徒から質問しないとおしえてくれない、、
カリキュラム 授業にそったテキストだか、理解しているかは判断する基準がない
塾の周りの環境 比較的近くにあり、地元の小学校からの生徒が多かった。 住宅街にある。
塾内の環境 いくつか教室はあるが、1つの教室にいくつかグループ授業をしてた。
良いところや要望 地元で昔からやってる塾だから、あまりレベルとか関係なく受け入れており、生徒から聞かない限り、教えてくれない。どの程度理解出来ているかを判断する基準がない。
その他気づいたこと、感じたこと とりあえずと言う感じで入れてみたが、成績は上がらなかったので、良くなかった
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 指導の割には、割高だったと思います。夏季講習の時も料金は高かったので、大変でした。
講師 個別指導は良かったけど、指導がながれ作業で良く理解ができなかったです。
カリキュラム 前にも書きましたが、指導がながれ作業で身に付きませんでした。生徒を 見下している感じでした。
塾の周りの環境 交差点の所にあり、駐車場も狭くて少不便でした。家から少し遠いので、不便でした。
塾内の環境 教室内は、そこそこ整理はしてあったけど、少し雑音は、ありました。
良いところや要望 駐車場をもっと広くして欲しいでのと、生徒に親身になって欲しいです。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 経済的にとても負担でしたが、他もたいして変わらない様だったので仕方ないと考えます。
講師 子供に先生自身の体験や経験を話して聞かせてくれたらしいので、先生を身近に感じられた様です。
カリキュラム 学習内容は満足でしたが、夜遅い時間だったので送迎が大変でした。もう少し早い時間だととても良かった。
塾の周りの環境 混雑していない所だったので、道路に車を駐車して子供が終わるのを車中で待つ事が出来ました。
塾内の環境 自習室があり、受講の時間以外でも自由に行って利用する事ができた。
良いところや要望 個別指導との事でしたが、話しをきくとグループ指導だった様です。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 明朗な費用だと思います。教材も1年間を通じ変わらないのがよかったです。
講師 受験をしましたが、豊富な情報を持っていたため大変参考になりました。また、適性検査の説明がわかりやすく、作文の添削も的確だったため大変満足しています。
カリキュラム 曜日が選べたのでよかったです。宿題も非常に満足でした。直前の冬期講習は面接・予想問題など最後の最後まで対策をしっかりやっていただいたので合格できたのだと思います。
塾の周りの環境 大きな道路があるため送り迎えにも便利でした。また静かでとてもいい環境でした。
塾内の環境 生徒一人一人が競える環境だったため、息子のやる気がわきました。
良いところや要望 毎月、模試があるので自分のレベルを知れたのがよかった。また、面談で宇東中の試験のこと(願書の出し方・試験当日の保護者の送迎など)を詳しく教えていただき、親としてとても安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと 特化した対策が非常に素晴らしかった。プロのノウハウが合格に繋がったのだと思います。
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったと感じていました。もっと身になれば安いと感じたかもしれません
講師 講師1人について2名の受講であったが、具体的な指導があまりなかった
カリキュラム 標準的なカリキュラムであり、特に問題はなかったとおもっています
塾の周りの環境 家から遠く、いつも自家用車で送り迎えを行っていたので、かなりの負担を感じました
塾内の環境 周りに特に騒音が出るような環境ではなく、良い環境だと感じていました
良いところや要望 講師の感じが良いとむすめは言っていましたので、環境的に良かったとおもいます
コマキ進学塾本校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金よりも安かったのではないでしょうか。授業料の値段以上に入試対策をおこなってくれました。
講師 先生は、それはそれはとても熱心に指導してくださいました。子どもが不熱心で先生の熱意に十分こたえることができませんでした。そのことがたいへん申し訳なく思います。繰り返しご指導いただいたおかげで、最後は自ら机に向かうようになりました。ありがたい熟でした。
カリキュラム 生徒の得意不得意を見極めて、能力に合わせて指導してくださっていました。特に不得意科目を重点的に指導してくださいました。
塾の周りの環境 通うのにとても便利でした。
塾内の環境 プレハブでした。逆にこれがよかったです。ちょっとした小さな公立学校の建て替え中のような雰囲気がとてもよかったです。
良いところや要望 たんなる点数アップを目指すだけではなく、教室内での役割を与え、「ここに来なくてはならない理由」を工夫して与えてくださったことに、とても感謝しています。場所とか衛生面は問題ありません。先生がたは非常に優秀で熱心です。あとほかに問題があるとすれば個々の生徒の資質だけです。