- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
創研学院【西日本】の評判・口コミ
「創研学院【西日本】」「大阪府大阪市福島区」で絞り込みました
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 月謝は他の塾より少し安いが長期休暇は他の塾と変わらないと思う補習が無料だったりでトータルすると安いと思う。
講師 明るい講師の方が多く子供は楽しく通ってた。教え方もとても上手いと思う。
カリキュラム 宿題は多いと思いますが宿題をしっかりやると勉強量はしっかり取れると思います。
塾の周りの環境 隣がコンビニなので駐車場が広く送迎しやすかった。駐輪場も塾用のものがあるので安心でした。
塾内の環境 塾が少し狭く隣の教室の声が聞こえてきそうだなと思っていたが子供は気になってなかった。
入塾理由 補習をしっかりしてくれる。クラスの人数もちょうどよかった。。
良いところや要望 特にないが強いて言えば長期休暇のスケジュールがもう少し早く出ると助かる。
総合評価 一人一人よく見てくれると思う。補習もしっかりしているので良かったと思います。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 途中入塾だったので、体験入塾期間や、しばらくはプリントで対応する等、とても親身になってくださり臨機応変に対応してくださりました。
まだ長期休みの講習料金等、知らないこともありますが、説明では、何かと後から追加料金が多くない印象です。
講師 まだ始めたばかりですが教科ごとに先生が違い、わかりやすいようです。
カリキュラム 途中入塾だったので、無理に教材を買わせようとせず、プリントで対応してくださりとても感謝しております。
追加料金なく、テスト前対策の勉強会等もあり期待したいです。
塾の周りの環境 地元の子だけでなく、駅から近いので電車やバスでも通いやすい環境だと思います。
飲食店も多いので少し帰りが心配ですが、家から近い点が良かったです。
塾内の環境 整理整頓されていると思います。コンビニ横の塾は駐輪場もあるため、出入り口は混雑することもなく綺麗です。
塾は入った時、出た時にカードをかざすと保護者にお知らせメールが届くので安心できます。
良いところや要望 担当の方がとても親身に寄り添っていただき、感謝しております。
アプリでお知らせがあり、大切な書類は郵送で届くので安心です。
わからない事はすぐに対応してくださり、いつでも相談できる所が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 最初の電話の時点で志望校をお伝えすると、すぐに調べてくださり、現在の成績状況等、効率よく話が進み、とても頼りになる担当の方だと思いました。
受験まで後数ヶ月ですが、この塾へお任せしたいと思いました。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 料金の割に成果が出ていないので費用対効果の面を考えるとどうしても高く感じる
講師 成績が向上していないためどうしても質が悪いと感じてしまうのが理由となりました
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で通塾できているので交通の便としては申し分ない状態ですので5点の採点とさせていただきました。
塾内の環境 特に良い悪いの話を聞いたことがない。
入塾理由 自宅から距離が近いため通塾しやすいことが最大の理由となりました。
定期テスト 過去問を利用しての対策があったと聞いていますがそれがきちんとした対策なっているかどうかはわかりません
良いところや要望 電話でのコミュニケーションが頻繁に行われることについては良いと感じています
その他気づいたこと、感じたこと 特段記載するような内容はございません。このままで問題ございません。
総合評価 総合的に通いやすい環境にあるが、成果が出ていないのでこの点数にさせていただきました。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
料金 料金については思っていたよりは高いように感じましたが、個別の塾などはもっと高額ですので、妥当なところなのかと思います。
講師 初めての塾であり、ほかの塾との比較がないので一概には言いにくいが、印象としては話しやすい。初めて行くには良い塾かと感じた。
カリキュラム こちらも初めて行く塾なので他との比較はできませんが、自身が感じていた遅れているという中で、全体的な遅れを間に合わせるような教材で、1学期までの遅れをだいぶ取り戻せた感触はある。
塾の周りの環境 こちらもほかの塾との比較はないのですが、自宅からも遠くなく治安や立地などは問題なし
塾内の環境 塾の環境・設備に関してはうるさかったとのこともなく、特に不満はなかった。
良いところや要望 良かったところは講師が話しやすく始めていく塾という点では通いやすかったように感じます。
その他気づいたこと、感じたこと たまたまだったようですが、1クラスの編成人数が他学年より少なかったですので、少人数クラスということでよく見てもらえたように感じました。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 こんなものかなと言う金額です。
夏期講習も必須らしく、それが高い。
講師 教室長の先生が、親身に相談に乗ってくれました。
普段は若い先生が担当してくれています。
カリキュラム 教材は面白みがないと思います。
もう少しイラストや色があればとっつきやすいかも。
塾の周りの環境 近所なので自転車で通えます。
隣にローソンがあるので買い物も便利。
塾内の環境 パーテーションで小さい教室に分かれている。
雑音は多少聞こえる。
良いところや要望 とにかく近所なので、同じ学校の子も通っている。
通いやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は若い人が多い。
振りかえはできるが、振替の振替はできない。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
料金 世間一般の学習塾料金と比較すると普通だと判断しした次第であります。
講師 家庭内での学習が重要だという思想がない。子供の成績が上がらない
カリキュラム 1日2時間は勉強しないとこなせないような宿題を与えることを期待していたがそういうことはしていない。
塾内の環境 子供から特に苦情も聞いていない。
良いところや要望 とにかく過重に負荷をかけることと課題をこなさなかったことに対しては厳重に指導して欲しい。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は割と良心的だと思います。こちらも比較したことがないからよくわかりませんが、5教科習っているのである程度の金額は仕方ありません。
講師 塾長が、年度の途中でなんの予告もなく退職された。授業も習っていたため、子どもたちはとても動揺していたし、塾長の授業も良かったので、これを機に転塾も考えた。
カリキュラム 学校の授業に合わせてカリキュラムを作っているようですか、受験生になるのでそれでは遅いのではないかと考えます。
塾の周りの環境 自宅からとても近いことに満足しています。中学生になってからは迎えなしで大変助かっています。
塾内の環境 塾内の環境はよくわかりません。他の塾に行ったことがないので、比較するものがなくてよくわからないです。
良いところや要望 成績が上がっていないので、よいとは言えない。コミュニケーションも、アプリを通しての連絡のみなので、取れているのか一方通行なのか、よくわからない。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 良かった点 想像していたよりは、リーズナブルでした。
悪かった点 春季講習 夏期講習等の授業料がわからないので怖いです。
講師 良かった点 入塾説明でいろいろと詳しく案内してくれました。入塾テストの間違えたところは、詳しく本人に教えてくれました。
悪かった点 悪いということはないですが、最初なので、授業で娘がどんな感じだったか等、連絡くれたらもっと安心して通えるかなと思いました。
カリキュラム 良かった点 テキストがコピーされて宿題になるところが、何度も問題をとけるので良いと思います。
悪かった点 まだわかりません。
塾の周りの環境 良かった点 治安は悪いことはないです。近くに神社、コンビニ、スーパーがあるのが良いです。
悪かった点 交通の便は、普通しか止まらない駅なので少し乗り換えが不便です。駅から遠い程ではないですが、もう少し駅近くなら良かったと思います。
治安悪くはないですが、大通りに出るまでは夜道が暗いので遠いですが迎えに行くのが少し大変です。
塾内の環境 良かった点 キレイにされています。
自習室もみんな静かに利用しているようです。
良いところや要望 良いところ 自習室を利用して、分からないところは先生に質問ができるところです。
もし、授業を欠席しても振替してもらえたり、補習をしてもらえるところです。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などの料金が高い。そういう時期は毎月の塾料金はなければいいと思う。
講師 子供相談によくのっていただきました。それで個別でも対応してくれたことに感謝しています。子供の成績も上がりましたし。
でも受験まえの大事なときに重要な講師が辞めてしまったのが残念です。
カリキュラム 子供の行きたい高校に合わせてカリキュラムをくんでいただきました。
一昔まえでは考えられません。
塾の周りの環境 家が近く人通りも多い道なので女の子一人でも夜帰ってこれるとこはよかったと思います。
コンビニやスーパーがあり寄り道できるのでなかなか帰宅しないときがあります。
塾内の環境 学校の教室のような雰囲気で子供が使いやすいと言ってたのでそれを信用して5を付けました。
良いところや要望 個別の相談にものってくれ、対応してくれるところはとてもよかったと思います。
なにかあるたびに電話をかけて来てくでさるので親身になってくれてる感じがします。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
スケジュールも割と合わせてくれるし、自分が通ってるわけじゃないので正直あまり詳しくわかりません。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金だと思います。テスト2週間前から終了までの日曜日、無料のテスト対策があるのが良かったです。
講師 子どもと年齢も近く、喋りやすいようです。
以前通っていた進学塾の先生と違いとても優しいそうです。
カリキュラム まだ夏期講習しか通っていませんが、出席できない日の分の補講をしっかりしてくれるそうです。
塾の周りの環境 同じ中学の生徒さんが多いので、誰かと帰れるので安心。自転車置き場が比較的広い。
塾内の環境 少しザワザワすることもあるようです。夏期講習中で復習中心なので、また通常授業になると落ち着くかもしれません。
良いところや要望 地域の友達も多く楽しく通えています。わからない所は補習日にしっかりカバーしてもらえるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 以前進学塾に行っていましたが、休んだ時のフォローがあまりなかったので、こちらはしっかりフォローして頂けそうです。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 全体的に安くはないがこんなものではないかと思う。まだ、2科目なので今後増えると思う。
講師 わかりやすい。丁寧によく教えてくれるので子供も熱心に通っています。
カリキュラム 日曜日に無料で補講があるため途中入塾でも助かっています。宿題がやや多く初めて塾に通う身としてはしんどそうです。
塾の周りの環境 少し学校から遠いですが問題ないレベルです。隣がコンビニなので飲み物などを買えます。
塾内の環境 こじんまりとしていますがきれいな環境で、よく整理整頓されていると思います。騒音も気になりません。
良いところや要望 先生方も良く子供のことを見ようとして気にかけてくれます。少人数のため丁寧に指導してもらっています。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
料金 明細はわかりやすかったです。授業時間に対しては高額でなく適正だと思います。
講師 丁寧で熱心です。こちらの希望を汲み取って望む以上の指導をしてくれそうで期待しています。
カリキュラム まだ3回位しか通ってないのでわかりません。夏期講習の料金がどのくらいになるのか少し心配です。教材費さ適正だと思います。
塾の周りの環境 夜遅いので人通りはあるけれど、同じく車通りもあるので出来る限り送り迎えするつもりです
塾内の環境 まだわかりません。一応個室の環境は整っているようです。自習室は狭いかな、という印象です。
良いところや要望 今後、成績がどのくらい結果につながるか、本人の努力と先生の指導力に正比例すると思います。今はまだわかりません
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心だという印象があります。既に受講している生徒さんたちがイキイキしている感じがします。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に行ったことがないので、料金設定が妥当なのかよくわからない。通常時、個別指導してもらっているが、季節講習は集団講習を受講させてもらえるのは料金的に助かっている。
講師 短期間に講師がコロコロと変わっている。
カリキュラム 個別指導なので、進み方がイマイチよくわからない。季節講習は、集団で受講しているか、成績の伸びは感じられない。
塾の周りの環境 家から近く、通いやすい。1人でも安心して行かせられるので助かっています。
塾内の環境 授業の様子を見たことがないので、よくわからない。懇談の部屋は狭いと感じる。
良いところや要望 子供の勉強習慣がつくように指導してもらいたい。家でなかなか勉強ができないので、宿題を増やしてもらうように頼んだ。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し子供の成績と、学習態度の様子を見ていこうと思います。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 ジョーク等交えて、楽しく分かり易い授業内容のようで、子供自身が楽しく通っている。
宿題等分からない点は、振替や補講日の曜日に行くと指導して貰えたり、また不安な点や授業態度は塾専用のURLで相談なども出来る。
今時は普通と思いますが、カードによって子供の入退室が分かるので安心。
カリキュラム コロナの影響を受け、YouTubeで授業内容を確認したり、新しい取り組みを行っているようです
塾の周りの環境 授業の終わる時間(遅い時間)には、講師が建物の下まで見送りにきてくれ、道路前で危険だったりするのを自転車等の誘導をしてくれている
塾内の環境 入塾して、1ヶ月後に塾長より子供の塾での様子や授業レベルについてなど、電話での進捗状況の連絡がありました。
子供のレベルに応じて、授業内容や指導方法も変えていくと色々相談にも乗ってくれました
良いところや要望 子供曰く、講師陣が面白い。授業が分かり易い。入塾前に、体験を兼ねて夏季講習に参加申込をしたが、そのまま頑張りたいとのことだったので、入塾する事にしました
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 おもしろくわかりやすく教えてくれる。
質問しやすく人数も多すぎないのが良い
今のところ悪い点はない
カリキュラム 補講が休んでもあり自習室が使える
先生にも質問してもいいのが助かる
祝日があるのが悪い点
塾内の環境 自転車置き場あり、家から近く通いやすい
入室退室がメールで連絡あるのは良い
建物が古いから少し怖いときもある
その他気づいたこと、感じたこと テスト前は日曜もありしっかりサポートしてくれるので心強い。
先生が見守ってくれる安心感がいい
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 良かった点は塾の体験後、講師が丁寧に塾の内容について説明してくれました。大変熱心な講師だと感じました。
カリキュラム 補習日が週に1回あり、宿題のわからないところを教えていただける日があることです。
塾内の環境 体験後の説明を受けている時に、自習室に来ている生徒たちが集中して勉強している姿がとても良いと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の熱心さと厳しさを感じ、こちらに入塾すると成績が上がると感じました。
勉強することが楽しくなってくれることを願います。
創研学院【西日本】福島玉川校 の評判・口コミ
講師 子どもが初日から先生方と打ち解けて帰ってきて、塾通いが楽しくなりました。
カリキュラム 個別のため、目的にあった学習ができる。要点に合わせた学習ですすめてくれている。
塾内の環境 質問しやすい環境です。少々出入り口が狭く、ごった返す時間帯もありそうだな、と感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾した目標はまだ達成されてませんが、本人がやる気になってくれたので良かったです。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 時には冗談を交えながら、子どものヤル気を盛り上げてくださっているようで、楽しく通っています。
カリキュラム 宿題の量も本人には適量なようで、溜め込むことなく帰宅当日か翌日には自らすすんで仕上げています。
塾内の環境 分からないところを聞いたり宿題や自習をするための時間が土曜日に設けられていて、誰でも自由に参加できます。学年の途中から参加したため、入塾前の範囲などの復習のためなどでも、ぜひどんどん利用してくださいと言ってくださいました。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 わかりやすく、理解できるように教えて頂けるので、子供のやる気がでやすい。
カリキュラム 宿題が多くやる気がでるため、大変ではありますが、これだけしないといけないという思いがでて達成感がでてきます。
塾内の環境 明るくてきれいで、自習室も閉鎖されているため、勉強に集中できる環境が整っています。
その他気づいたこと、感じたこと 集中できる場所、講師に質問しやすい環境とメリハリのある環境で、子供のやる気を引き出してくれる塾だと思います。
創研学院【西日本】福島校 の評判・口コミ
講師 塾を変わることに本人が不安があることなど、相談していて、親身になりフォローして下さいました。保護者にも何度もご連絡くださり、しっかり本人に寄り添って対応いただきました。
カリキュラム 塾の授業内容が学校より先に進んでいるため、結果学校の授業がわかりやすく簡単に感じる事ができたようで、安心しています。
塾内の環境 分からないところは、補習の時間があり指導いただけて安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾をかわることに不安がありましたが、本人の不安な要素をきちんと受け止めてくださり、フォローしていただけたので、保護者も安心することができました。