- 中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
「河合塾マナビス」「東京都」で絞り込みました
河合塾マナビスひばりが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 大学受験は複雑なので、色々な情報や行きたい大学の受験方法や攻略法を具体的にアドバイスしてもらいました。
講師 映像授業のあとにチューターの人が理解度を確認してくれたり、進路の相談に乗ってくれました。塾長も体験時に色々アドバイスを子供にしてくれました。
カリキュラム 映像授業の種類がたくさんあって、どれを選べばいいのかは迷いました。体験授業の前にテストを受けて今のレベルと行きたい大学に合わせて見積もりを出してもらいました。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいです。駅前のビルに入っています。駅前なので夜も明るく治安は悪くないです。
駐輪場も有料ですがそばにあります。自転車で通う子がほとんどなので塾の無料駐輪場があったらありがたいです。
塾内の環境 設備は綺麗で整っています。騒音もそんなにないです。自習室も綺麗で勉強しやすいと思います。
入塾理由 家から近いこと、スケジュールを部活やりながら組むので自分のペースで組めること、大学受験だけの塾であること。自習室が広くて予約を取りやすいのも良かったです。
良いところや要望 高校生しかいないので、小学生がうるさかったりとかもなくて良かったです。他の塾にも体験に行きましたが小学生や中学生もいるとやっぱりガヤガヤしていたりするところもありました。高校生なので周りも真剣に勉強していて環境は良かったです。情報量もあり相談にも乗ってくれます。
総合評価 環境や、先生はいいと思います。ただ講座をたくさんとるとかなり高額になるので見極めが必要です。学校で入会したスタサポもあるので、それで出来る講座は取らずに苦手なところと学校で選択していない科目に絞って選びました。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は他とあまり比べていなかったのでよくわからないのですが、公募推薦のみで大学合格できたので最終的にはかなりお得だったのかもしれないです。
講師 とても話しやすい講師の方々だったようで、わからないところは色々ご指導頂いていたようです。
カリキュラム 正直どう良いのかわかりません。けど、本人のやる気を引き出してくれてくれたので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 徒歩15分以内でしたので通いやすかったです。
学校帰りに立ち寄ることも出来たのが良かったと思います。
塾内の環境 特に不便なことは聞いてなかったので、良かったのだと思います。
定期テスト 定期テスト対策はわかりません。
目標とする大学の為のカリキュラムだけのような…本人に聞いてみないとわかりません。
宿題 課題は多かったと思いますが、コロナ禍で遊びにいく予定もなかった為頑張れていたと思います。
家庭でのサポート 模試の結果を元に受験対策の説明会等参加させて頂きました。初めての受験でわからないことだらけでしたが、丁寧な説明のおかげで理解できたこともあったかと思います。
良いところや要望 自習室の開放のおかげで、家では全く捗らなかった勉強が無駄なくできていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン受講が出来るのは便利でした。
特に不憫なこともなくお世話になれました。
総合評価 一緒に頑張れる友達がいる事も重要だったと思います。
塾で知り合った他校の生徒とも励まし合いながら頑張れていました。
河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ
料金 ほかの映像授業と比べると安いのかもしれないが、かなり高く感じた。合宿などない分かからない費用もあったのかもしれないが。
講師 個別の具体的なサポートは少なめに感じた。特に10月以降の過去問はかなり自分で進めないといけない部分があり、難しかった
カリキュラム 自分で勧められるのがよかった。教材もさすが大手なだけあった良かったように思う。映像は古いのもあったのは残念
塾の周りの環境 駅に近く、アクセスは良いように感じた。街の治安も駅に近いので悪くないと思う(日本にいて治安が悪いなんて感じることはそうそうないだろうが。)
塾内の環境 静かだし、自習室はしっかりしていて集中出来ると思う。さすが自習メインなだけはあると感じた
入塾理由 とにかく詰め込みたかったので、自分で頑張れば頑張るだけ進められるマナビスがよかった。
良いところや要望 自分で進められるところ。やる気があれば対面の授業の比では無いほど進められると思う。ただ、自分の中に入る量は少なく感じる
総合評価 結果的に合格したから文句は無い。ただ、もっとサポートを手厚くした方が良いと思う。
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
講師 オンラインでの授業なので、プロの人からの、講義が受けられる。
カリキュラム 自分で選んだ講義の参考書なので、わかりやすいと思う。
オンラインなので、わからない部分があると大変
塾の周りの環境 駅からすぐなので、立地は抜群によい。
朝も早くから開いているのでありがたい
近くにコンビニもある
塾内の環境 広さもあり、自習室も充実しているので利用しやすい。
ご飯を食べる場所もある
入塾理由 大学受験するにあたり。
本人が自ら志望した。色々と塾を体験して決めた
定期テスト 模試がある。
出来なかった問題は先生に聞いて理解していく。
宿題 オンライン授業なので、宿題はない。
なので、やる気がない子には向かない
良いところや要望 息子が自ら決めてきた塾なので
特に不満もなければ、オススメ出来る!!という塾でもない
その他気づいたこと、感じたこと 曜日が決まらない為、また、自宅でオンラインも可能なのでやりやすい
総合評価 実績があるので、この様な評価にしているが、自分の子の進路が決まるまで何とも言えない
河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ
料金 他の塾の方が安かったので相対的に見て少し高いのかなという印象がある。また、映像授業なら塾でなくてもアプリなどで見れるため
講師 先生によって分かりやすさにばらつきがあった。わかりやすい先生は非常にわかりやすい。
カリキュラム 夏期講習をたくさんすすめてくるので授業を受ける事でいっぱいいっぱいになり自分の学習を進めずらい。
塾の周りの環境 中央線の駅から近くにあり、コンビニや図書館など様々な施設が充実している。治安も比較的よく多少遅い時間でもそこまで不安になることがない。
塾内の環境 比較的綺麗で椅子や机などもしっかりと整備されている。
また生徒層も真面目な人が多く静かで集中できる。
入塾理由 パンフレット、他塾の先生からのすすめ。実際に無料体験に行ったり、その校舎の先生の話を聞いたりした。
良いところや要望 かなり古い映像もあったので更新して欲しい。アドバイスタイムをもう少ししっかりととって欲しい。
総合評価 値段の割に成長具合が悪い印象。先生によってわかりやすさにばらつきがあるのが残念
河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ
料金 主に自習室を使うのが目的として値段も安く最適だった。値段は維持して欲しいところではあります。
講師 親身になって寄り添ってくれていた。塾の終了時刻を過ぎても進路の相談を親身に聞いてくれていたようで良かった。
カリキュラム 動画のミスが見られた。教えれる教科の先生がいる日といない日があり、先生に合わせて行かないといけなかった。
塾の周りの環境 自転車を使う場合にはなにか規則があったようだ。娘は電車と徒歩で向かっていた為とくに問題なく過ごせていた。交通面はとても駅近でいいと思う。
塾内の環境 気軽に先生達と話し合えるような環境になっていてら娘も過ごしやすかったようだ。
入塾理由 娘の友達が通っていて誘われた為入塾を決めた。また値段も安くお手頃だった。
良いところや要望 自由さが良かった。特に要望は無いが、塾の授業を無理に入れるよう言わないでほしい。
総合評価 親身に進路に寄り添っていただいたようで良かった。どの先生も進路によく寄り添う先生たちだったようでいい面だと思っています。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
料金 映像塾としては普通かもしれないが、他と比べるとやや高いと感じた。
講師 講師のことは知らないが、チューターの方は親切で対応もしっかりしていた。
カリキュラム 自分のペースで勧め方を決められる他、気軽に授業を見返すことができるのがいい。
塾の周りの環境 駅にとても近い。しかし、夜は治安が悪いので平日の帰り道などは危ない。またご飯屋が周りにあるのでひるに食べに行きやすい
塾内の環境 たまにうるさい車が通るがそれ以外は静かでうるさくする生徒もいない。
入塾理由 自分のペースで受講を勧められること。家から近かったこと。集団塾は嫌だったこと。
良いところや要望 食べるスペースをもっとプライベートな空間にしてほしい。面談の頻度を減らしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと きっぱり断ららないといらないものまで取らされてしまうのでそこは注意しなければいけない。
総合評価 集団塾が苦手な人にとっては、とてもいい環境。自分のペースで先生と会うこともなく一人で勧められるので良くも悪くもマイペースでまた自制心のある人に向いていると思う。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 映像なのにそれなりに費用はかかるが、必要な講座のみ受講すれば費用をおさえることは可能だと思う。
講師 必要な講座を相談のうえ、決められるのがよかった。自分のペースで通塾し、進められる点が気に入っている。
カリキュラム 何度でも映像を視聴できるのが、理解を深める上でいいと思う。分からない部分は、先生に質問できるのでやりやすい。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので安心。治安に問題はないので、とてもよい立地だと思う。
塾内の環境 静かで集中できる環境で、きちんと整理整頓されている。若干通路が狭いが、特に問題ではないと思う。
良いところや要望 受講予約をアプリからできるといいと思う。
模試のときに、自分で時間をはからないとならないのが不便。
河合塾マナビス成瀬 の評判・口コミ
料金 値段は決して安くもなかったですが、結果としては払う価値のあるものだったと思います。
講師 先生方は河合塾講師の中でも有名な方々が担当してくださっていたため映像ではありましたが非常にわかりやすかったようです。
カリキュラム 映像授業は本人の頑張り次第で早いペースで進めることもできますし、ゆっくり進めることもできます。その点が非常に良かったようです。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすかったみたいです。近くにコンビニやご飯屋さんも多くありその点も便利だったようです。
塾内の環境 非常に綺麗な校舎でした。騒音などもなくいい環境だったようです。
入塾理由 映像授業は本人のペースで進められるという点でとてもあっていると本人が言っていたので決めました。
良いところや要望 月に一度面談があり、そこでは自分の担当の方と志望校の話や勉強のことなどを話していたようです。それごモチベーションになったと言っていました。
総合評価 かなり自由でサボろうと思えばサボれてしまう環境ではあります。ですが、裏を返せば頑張ろうとする子はどこまでも伸びる環境だと思いました。
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
料金 毎月かかるアドバイザー料金。うちの子にはあまり必要性を感じない。
講師 三者面談で具体的な受験計画をたててもらえた。時間もかなりかけてもらぅた。
カリキュラム 映像授業なので行けない時に自宅で受ける事かできる。
教材は細かく分かれているせいか量が多い。
塾の周りの環境 自転車置き場がない。
他の駐輪場に停めて歩く事になるので駅近ではあるが遠い。電車利用の場合は便利。
塾内の環境 線路脇の立地であるのに保護者会に行った時,雑音などまったく気にならなかった。
自習室が充実している。
駐輪場がないのが残念。
入塾理由 本人の希望が第一。映像授業なので先生の合う合わないがないところが良い。
良いところや要望 保護者会での説明が丁寧なので初受験の親としてはありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が充実しているので夏休みなど一日中塾で勉強出来たようです。
総合評価 映像授業のため合う合わないがあるが、本人のやる気次第で成績は上がっていくと思います。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
料金 少し高めだが子供は満足しているのでいい出す価値はあると思います
講師 どの先生も分かりやすかったと聞いた学校の授業で分からなかったところや教えられなかったところを塾で身につけることができた
カリキュラム 好きな日の好きな時間に授業を受けられるのでよい 毎日学校帰りに塾によっている
塾の周りの環境 都会なので特に交通面で困ったことはない治安も悪くない 強いて言うなら自転車での通塾はしづらい 多くの人は電車か車で通っている
塾内の環境 綺麗で掃除もしっかりされている古い感じはしない 都会なので雑音はするがヘッドホンをつけて授業を受けるので問題ない
入塾理由 家から近い周りに勧められたテレビや電車の広告などを見かけた
良いところや要望 自由に通塾の時間を決められるので自主的に塾へ行く習慣ができた
総合評価 授業もわかりやすく校内は清潔で良い環境で学習ができる。周りの人にもおすすめしたい
河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ
料金 毎日学校帰りの勉強場所として使っていたので、とても安く感じました
講師 志望校出身の講師がいたので色々教えてもらえたし、先生が何人かいたがどの方もレベルが高かった
カリキュラム 進度は本人に合わせてくれてよかった、また教材も志望校の出題に合っていた。
塾の周りの環境 治安は良い場所だったが家からは通いにくかったので、来るまで送り迎えしていて、その負担はわりと大きかった
塾内の環境 自習室では特にうるさくする生徒はおらず、みなマナーをを守って勉強しており、環境はとてもよかった
入塾理由 自習室が落ち着いた雰囲気で勉強しやすく、合格実績も高かったから
良いところや要望 とても親身に相談に乗ってくれて、塾、親、本人で連携を取ることができた
総合評価 アットホームな雰囲気で勉強できた。決して甘いというわけでなく、合格に向けてサポートしてくれた
河合塾マナビス成瀬 の評判・口コミ
料金 基本ができている人には意味がないそうです。
自習を前提とされているようなのでお金を払ってまで通わせるところではないと思います。
講師 どこの塾とも変わらず普通だと思います。面談では丁寧な対応でした。
カリキュラム 映像授業で基本の内容を教えてくれるみたいです。
授業が理解できていたら必要ないみたいです。
塾の周りの環境 駅にとても近いので通塾はとても便利です。徒歩3~5分で着きました。ゴミが落ちていたりなどはありますが、治安もとても悪いという程ではないと思います。
塾内の環境 暖房なども整備されてて個人のスペースが作られていたので環境はとてもよかったみたいです。
入塾理由 映像授業のあとに講師と一対一で話す時間があるので映像授業のデメリットとなる部分も無くせていいと思い入塾させました。
良いところや要望 もっと応用の範囲まで授業で取り扱ってほしいです。それ以外は特にありません。
総合評価 基本ができない、分からない、授業についていけていない方にはおすすめです。
河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると授業後の質が低く、全体的なフォローを考慮すると高く感じる
講師 他の塾のような個人的な指導はなく、ちゃんとした先生がいないことで映像以外にはチューターしかおらず不十分
カリキュラム 河合塾の有名な実力がある先生方の授業を学校と両立しながら進めることができるが、最新の授業ではないことが残念
塾の周りの環境 駅から近く住宅地にも近いため通いやすく、遅い時間であっても安全と感じる。治安も周りが住宅地であることからよく、騒音も少ない
塾内の環境 塾内で知り合いがいると少し話をするなどがあって騒がしく感じることもたまにあるが、常にではなく、あまり問題はない
入塾理由 家の近所にあり、子供が学校や部活と両立したいことに重きを置いてありそれが可能だったこと
良いところや要望 もうすこし生徒と先生の間のコミュニケーションを増やして関わりを持ってほしい
総合評価 直前での面談などはすこし他人行儀なところがあり、生徒に関与を強くしてこないところが悪い
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 まあ色々あるんですが年収割合から考えて払えなくもない金額ですし講義内容も幅広くわかりやすいと息子からきいておりますので良かったです。
講師 まあ本当に色々な点が指摘されますし、講師の方も親切で丁寧で分かりやすい講義を目指されているのが非常に良かったと思います。
カリキュラム まあ本当に色々と大変なカリキュラムもありますが何とか志望校に受かることができたので最終的には非常に良かったのかと思いますし感謝しております。
塾の周りの環境 自宅からのアクセスも良く、なんやかんやで非常に便利なところにありましまので非常便利よく利用させていただきました次第です。
塾内の環境 悪いことは何もなかったですね。信号もありましたし交通量もさほど気になりませんし大丈夫でしたね。
入塾理由 偏差値があがらないがなんとかしたくていろ、色々調べたら良さそうだったので決めました。良かったです。
良いところや要望 総合的に判断させてもらえるならばポイントは非常に高いことは確かです。また利用したいと考えます。
総合評価 色々あるなかでも特にこれといった気になることもなく、悪いこともないですというのが正直な感想になろうかと思われます。その上での判断です。
河合塾マナビス成瀬 の評判・口コミ
料金 料金はたしかに高いが、自分のレベルに合わせた教材が揃っているのですごく勉強がしやすかったと思う。
カリキュラム 内容は分かりやすく、しんども自分で調節できる点がこの塾の良いところだよ感じる。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える距離てあったため通いやすかった。治安は特別よくも悪くもなく地元特有のままである。立地は家から近いという点ではとてもよいと感じた。
塾内の環境 施設内は自習をしやすい環境であり、空調も整っていた。トイレは少し汚いように感じる。
入塾理由 友人からの紹介により、塾の様子がよくわかっていた。体験をした時に子供が意欲的に取り組めると感じた。
良いところや要望 チューターのレベルが塾によって差が大きいのでそこが問題だと思う。もっとレベルの高いチューターも必要だと思う。
総合評価 総合的にはとても良かったと思う。子供が自主的に学習するように進めていけるので子供の成長にも繋がったと思う。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 講師の質が良く、校舎の設備も充実しているので適切な料金だと思った。
講師 予備校講師としての経験が豊富で教え方も非常に良いところ。授業内容やテキストにも経験やノウハウが沢山詰め込んであった。
カリキュラム 生徒の成績に応じてカリキュラムを柔軟に組むことができるのが良い。
塾の周りの環境 駅から近くて交通の便は非常に良いと感じた。治安も特に悪くなかったので環境としては非常に良かったと思います。
塾内の環境 清掃が行き渡っていて非常に綺麗な校舎だった。自習室も静かに保たれており、勉強しやすい環境が整っていた。
入塾理由 予備校としての実績があり指導方法が信頼できるから。また、講座も豊富に準備されていたから。
良いところや要望 駅から近くて通いやすく、自習室などの設備面も非常に良い。講師や授業内容も、充実していて非常に良い。
総合評価 環境面や設備面はさることながら講師の質、テキスト、授業内容にノウハウが沢山詰め込んであって非常に良い。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 毎日自習室として利用するためには高いと思った。しかし図書館や家では集中できないというやむを得ない理由があったため仕方なく払った。
講師 無駄な講座を直ぐに取らせようとしてくるところが良くないと思った。面談も多めだと嘆いていた。
カリキュラム 授業内容には当たり外れがあると呟いていた。
基本的には自学自習で賄っていたらしい。
塾の周りの環境 立地は比較的よかった。駅から徒歩で通えたし、家からも近かったのでGood。息子は学校から自転車で通っていた。
塾内の環境 雑音は無く室温も快適。設備は完璧であった。
浪人生も多く静かで集中しやすい環境であるらしい。
入塾理由 子から勧められたからです。自分で計画を立てていたようで具体的なものだったので信頼してお金を出しました。実際目的も達成できたようですし、後悔はありません。
良いところや要望 チューターの監視があったため息子を勉強以外の誘惑から遠ざけてくれた。
総合評価 講座を取りすぎることはオススメしない。
自分に足りない最低限の量をとりほかは自習に当てよう。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 時間内ならいつでも勉強できる環境であり、値段相応だと思います。
講師 分からないとこを丁寧に教えてくださるとこが良かったとおもいます。
カリキュラム 大学受験に合わせたプログラムを立ててくださりでとても良かったとと思いました
塾の周りの環境 自宅からは近い立地のため学校が休みの日も通いやすく立地としてよかったと思います。治安についても悪くなかったとおもいます
塾内の環境 教材や、書類など整理整頓されていて、環境にも気を遣っているように感じました
入塾理由 周りの方からの話を聞いていいなとおもい、この塾への入塾を決めさせていただきました
良いところや要望 進路相談など学校のことについても詳しく教えてくださ等とても助かりました
総合評価 大学受験も志望校に行くことができたので私としてはよかったと思います。
- 学部・学科:文化・教養
料金 動画教材なので、妥当な金額だと感じている。
実際、周りの家庭と比べて安く収まった印象
講師 自分のペースで進められるという利点がかなり気に入ってる。講義形式で集団で進まないという点も良い
カリキュラム カリキュラムについては、少し不足というか特徴的な印象を受けている。ただ、受験のためのという点では及第点だと思う
塾の周りの環境 家から近く交通の便もよかったので、非常に満足している。周りの治安等も特に不満もなく、夜遅くなっても特に心配等はしなかった。
塾内の環境 駅チカではあるが、特に騒音もない印象。立地的にも特に不満はなかった
入塾理由 自分のペースで学習が進められる点。
集団で学習するより、そちらの方が向いてると思ったから。
良いところや要望 自分のペースで学習をす進めることが出来るという利点をフル活用できるので、非常に最適であった
総合評価 動画教材であり、自分のペースで進められるという前知識と過不足なく、満足であった。