- 中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビス磐田駅前校 の評判・口コミ
料金 料金的には予想以上に高く正直驚きましたが、第一志望に入れるなら妥当な金額なのかもしれません
講師 生徒に対してもまた保護者に対してもとても情熱的に指導(説明)してくれるところ
カリキュラム 学校では教えてくれない情報とかを提供してくれ、また生徒の進路希望にあった指導をしてくれます
塾の周りの環境 学校の帰り道にあり比較的通いやすいが、街灯等が少ない為、遅い時間になると心配
塾内の環境 冷暖房があり、自習室も完備されているので自習もできるところが良い
良いところや要望 定期的に保護者面談もあり親子で情報共有できるところがよいと思います
その他気づいたこと、感じたこと いつも生徒の事を気にかけてくれている事が子供の話からも伝わります
河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ
料金 料金設定は分かりやすく、別でかかる料金もほとんどなかったので良かったです。
講師 学校よりも教え方が分かりやすく、授業がたのしかった。先生に質問したりするのも気軽にできてよかった。
カリキュラム それぞれ自分にあったカリキュラムをくんでくれるので、とても良かった。
塾の周りの環境 回りは街なので帰りも明るくて安心してかえれました。治安も良くてよかったです。
塾内の環境 教室は広いしきれいでした。雑音も気にならず勉強に集中でき良かったです。
良いところや要望 全体的にすごく満足しています。成績も上がったので大満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 結果がしっかり出たのでほんとに満足しています。ここの先生に出会えて感謝です。
河合塾マナビス前橋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 思った以上に料金が高く、毎月の支払いではなく、契約した受講内容の一括払いだから
講師 集団での受講でなく、自分のペースで自由に受講出来たからです。
カリキュラム 受講の最後には、講師の先生の習熟度の確認時間があったからです。
良いところや要望 定期的な保護者会も開催されており、良かったったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での学習の要領が分かり、自宅での学習時間も伸びて来たよな感じがします。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければありがたいです。サテライト型なのでそんなに高くなくても。
講師 夏期講習に行き、実際の受験生を多く目の当たりにしやる気が出てきたので、ちょうどよかった。
カリキュラム 夏期講習に行き周りのレベルを知り、それに見あった科目を受けれている。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離で、繁華街とも離れているためよかった。
塾内の環境 自由に勉強でき、通っている受験生も真面目に勉強しているのが良い。
良いところや要望 内容等には満足しているため特に要望はないが、勉強する環境が一番。
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。あとは本人が受かってくれればそれで良い。
河合塾マナビス掛西前校 の評判・口コミ
料金 始めた頃はそれほど金額はかからなかったが、受験が近づくにつれ、進められる講座も増えて、支払い額も多くなったので、大変
講師 本人の理解度など、学習状況を見ながら、授業選択を考えて提案していただけるのが良い。
カリキュラム 本人に合わせた内容、特に苦手とする教科など、を選択できるのはいい。
塾の周りの環境 学校の近くにあるので、学校が終わった後、そのまま通えるのは良い
塾内の環境 校舎はやや古い感じがする。混み合っていると、自習室が少し離れた場所にある建物に行かなければならないのがやや面倒
良いところや要望 しっかり三者面談をした上で、親子で確認して受験の方向を決めていくところはいい
その他気づいたこと、感じたこと 休日の塾の開放時間がやや短い。もう少し遅くまで開いてると有難い
河合塾マナビス戸塚 の評判・口コミ
料金 とても高い、映像は人件費が安いはずなのに、対面の予備校よりはるかに高い
講師 わからない、うまく利用できていない、結果がでていない、家でもみたい
カリキュラム よくわからない、あまり利用できていない、子供が通わない、様子を話さない
塾の周りの環境 駅近でよい、便利、中が狭く窮屈、狭くて食事がとても取りにくい
塾内の環境 狭くて食事をとるスペースがない、通路のようなところが食事スペースで使えない
良いところや要望 一人一人にあわせて対応をもっとしてもらいたい。他よりはしてくれてると思いますが。
河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ
料金 料金は受講する映像の数で決まります。受講が進むと新たな受講のお勧めは多くあります。個人的な考えですが映像なのにとても高いなと思いました。
講師 担任制なのですが8ヶ月の間に3人の交代がありました。信頼関係を築くことが不可能です。
カリキュラム 映像授業ですので購入した講座を個人で進めていきます。大学受験を目的とした塾なので定期テストの指導はありません。
塾の周りの環境 新浦安駅の直近のビルにあります。お弁当を持参しない日は駅ビルやイオンもあり困ることはありません。同じビルにはメジャーな塾がたくさんあり小学生から高校生まで通塾しています。
塾内の環境 新しいビルなのでとてもきれいです。塾はいつでも静粛が保たれています。
良いところや要望 まだ結果がでていないのでなんともいえませんがどの塾でも成果と実績を築くことが大切なようで国立や医学部を目指す生徒と一般大学を受験する生徒との力の入れ方は明らかに違います。
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業ではないので自分のペースで休憩をとることが可能なところがいいようです。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
料金 ビデオによる学習なので、料金が高いように思います。やや不満です。
講師 講師は特にいません。それは、ビデオによる学習だからです。以上。
カリキュラム カリキュラムを組むにあたり、組み合せが自由であるため、良いです。
塾の周りの環境 駅の近くにあるため、通うには便利です。帰り道も安心です。以上。
塾内の環境 非常に静かな雰囲気の中での学習だから良いです。自分のペースで出来ます。
良いところや要望 とりあえず、学習してくれるのでこのままつづいてくれれば良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このまま学習して学力の向上を目指して欲しいです。
河合塾マナビス宇都宮中央校 の評判・口コミ
料金 高い。平均がどうなのかはわからないが、高い印象。ただ他に代わる塾がないので我慢。
講師 個人に合わせた進度でカリキュラムが調整できたのがよかったと思います
カリキュラム 個人の進度に合わせたカリキュラムが組めたのがよかったと思います
塾の周りの環境 雨の日の自転車の置き場がいまいちだと思います。あとは特に問題ないです
塾内の環境 明るくきれいな印象。ただ大通りに面しているため少しうるさいが、室内がどうかは不明
良いところや要望 校長がエネルギッシュなのはいいが、生徒にとってはちょっと会う人と会わない人がいる様子
その他気づいたこと、感じたこと クオリアでカリキュラムにあう講師がいなくて河合塾を紹介されて移行したのだが、他の選択肢がないので我慢
河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ
料金 毎月の管理料の他に教科ごとの単位で料金が変わります。進めていくうちにどうしても次の講座をとる必要がありけっこうな料金がかかります
講師 成績がなかなか上がらず焦っていたが、いろいろアドバイスを受け、いろんな勉強方法を教わり成績が上向いてきた。
カリキュラム 一歩一歩というよりどんどん進めていくという方針のようです。ある程度進んだ段階でまた戻って復習という感じなので最初はあせるかも
塾の周りの環境 駅からすぐ近いので人通りも多く帰り道も安心です。また飲食店やコンビニもすぐそばにあり、夜食、昼食にこまりません。
塾内の環境 マナビスのビル自体が事務所ビルなので静かな環境です。ビルの清掃も夕方まで入っているので 清潔です。
良いところや要望 保護者面談が定期的にあり、保護者も受験の準備についてアドバイスを受け助かります。
河合塾マナビス宮崎台 の評判・口コミ
料金 ちょっとお高めだとは思うが、映像個別授業なので仕方ないかと思う。
講師 がんばらせるプレッシャーが強く、まじめな子はがんばりすぎてしまう。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを選ぶことができるのはよい。好きな教科を選択できるのがよい。
塾の周りの環境 駅前の明るい場所にあり、自宅からも近く一人で通うことができるのがよい。
塾内の環境 個別のブースがたくさんあり、映像授業が受けやすい。明るい室内でよい。
良いところや要望 少し息抜きしてもよい環境、指導体制にしてくれても良いかなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと センター試験最後の学年ということでことあるごとにプレッシャーをかけるのをやめてほしい。
河合塾マナビス掛西前校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高めだと思います。金額をかけた分成績が必ず上がるならまだマシかもしれませんが。
講師 講師の先生方の説明はわかりやすく、やる気のアップできるものでした。
カリキュラム 季節毎の講習は苦手な点を補充しやすく、目的がはっきりとするのがよくかと思います
塾の周りの環境 駐車場がないのが難点。自家用車での送迎はなかなか大変でした。
塾内の環境 教室内はとても静かで冷暖房もしっかり効いており、きれいでした
良いところや要望 一部自習室の机が古いものもあるようです。設備投資にも力を入れたてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾の使い方は本人次第でいくらでもかわります。やる気次第ですね
河合塾マナビス市川 の評判・口コミ
料金 料金は個人指導と考えると妥当だと思います。毎月施設利用料が掛かり授業は別途ビデオの購入となります。授業のコマが多いとその分高くなります。
講師 持病を抱えてた為、やる気はあっても体力がついていかないことがあったが、担任の先生が管理してくれることによりオーバーワークにならないよう気をかけてもらえた。授業は個人にあった教材を選んでくれた。
カリキュラム 本人の偏差値が低かったこともあり基礎講座からの受講だった。無理に急がすこともなく自分のペースでやれた。
塾の周りの環境 交通の便は駅前なので学校の帰りに寄れる。飲食店も多いので昼食も困りません。
塾内の環境 教室は個人で仕切ったブースになっており、ビデオ学習なので音がすることはありません。駅前のビルで綺麗です。
良いところや要望 個別指導というとこに満足してます。ビデオ学習は何度でも見直すことができるので消化不良のまま次に行くということがありません。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の後は理解度テストがあるので安心です。基礎固めからしっかりやる傾向にあるので中途半端に進ということがありません。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
講師 良かった点は、映像による授業なので講師の声が聞こえないとか、板書が早すぎてノートに書き取れないということが無いことです。
悪かった点は、特にありません。
カリキュラム 良かった点は、高三一学期の途中から始めましたが、映像による授業なので講義課程の最初から受ける事ができた事です。
悪かった点は、特にありません。
塾内の環境 良かった点は、室内がきれいにされていて、資料などもよく整理整頓されている所です。
悪かった点は、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 映像による講義なので途中から入塾しても、講義課程の最初から受ける事ができるところは、大変ありがたいと思います。
しかし、高額な受講料を一括で支払わなければならないのは(分割も出来るそうですが)、かなりつらいと思います。
河合塾マナビス前橋校 の評判・口コミ
講師 本人ではないので授業についてはわからないが,入塾の説明やカリキュラムを組む時の講師の方は,とても分かりやすく丁寧に対応してくれた。
カリキュラム 得意・不得意の差がありすぎる我が子にも,きめ細かな最適なカリキュラムを組んでくれた。不得意科目もわかるまで段階的にしっかり面倒を見てもらえるようだった。
塾内の環境 教室も自習室も個人個人が集中できる環境が整っている。入館すると塾生たちの真剣な空気感があり,自分もやらないとと思わせてくれる雰囲気がある。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家からは遠いので通うのは大変なのと,金額が高いのは難点。
ただ,カリキュラムがきめ細かいのと,同じ映像授業でもわかるまで又は反復復習のために何度でも見られることを思えば,金額が高いのも仕方がないと思う。
河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ
講師 カリキュラムの説明を丁寧にしてくれた。
気になった点は、電話の際アシスタントの人が○○さんはいます。…と、自分の所の方をさん付でいつも呼んでいたので、ちゃんと教育されていないと感じた。
カリキュラム 基礎からきちんと学んでしっかり固めた方がいいとの事でそのような形にした。
途中で、変更もできるとの事で安心した。
塾内の環境 駅からの利便性もよく、学校から家までの中間地点なので、そんなに不便はないと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりなので、親子でまだなんとも言えないですが、映像学習はとてもわかりやすいと言っています。今後も期待を裏切らないような対応でお願いしたいと願っております。
河合塾マナビス太田校 の評判・口コミ
講師 とても親身になって話を聞いていただき、今現在の状況やこれからの課題点をわかりやすく説明して頂いた点
カリキュラム 苦手な科目を克服できそうな、わかりやすい内容が良かった点です
塾内の環境 施設内は綺麗に整理されていて、勉強に集中出来るとても良い環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 色々なタイプの塾が選べたのですが、一番子供にあっていると思い入塾を決めました。
河合塾マナビス桐生校 の評判・口コミ
講師 質問した事に、親切.丁寧に答えてくれとても良かったと思う。志望大学について、詳しく説明してくれた。
カリキュラム 苦手な、分野のカリキュラムを、わかりやすく組んでくれ、期待が持て、良かった。
塾内の環境 外が暑いせいもあり、冷房が、あまりきいていなくて、暑く感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の感じが良かったし、勉強しやすい環境だと思う。1日エアコンが、壊れ暑かったようだが、すぐに修理してくれたようで、良かった。
河合塾マナビスセンター北校 の評判・口コミ
料金 学生の身分である以上料金についてはよく分からないので他の方の口コミを参照していただいたほうがよろしいかと思います…!
ただ、受講申込みは細かくできる(例えば、ある講座が前半・後半で別れている場合、前半のみ、後半のみでも申し込み可能)ので、その点はいいと思います。ホームページ等で実際に見ていただいたほうがいいかと思います。
講師 AAさんは、明るい方が多く、気軽に質問でき、的確な解説をしてくださいます。勉強だけでなく、勉強方法や学校での悩みなどを気軽に相談できるので、AAの方々と合うことが塾へ行くモチベーションになっています。
しかし、アドバイザーはあまり信頼できません。私は以前河合塾マナビスの他の校舎の体験に行ったことがありますが(立地でセンター北校にしたのですが)、体験だけの私にでも親身に対応してくださった校舎に比べ、驚いてしまうくらいのずさんさです。
アドバイザーとの月例面談も適当。毎月毎月同じことをタラタラと言われうんざりしました。(改善されるようですが。)
三者面談もしましたが、親の前ではハキハキ話し、受講ブースにまで話している内容が聞こえる程です。うるさい上、こんなにも信頼されていないのかと…ガッカリです。
カリキュラム カリキュラムは河合塾マナビスの設定しているレベルを参照して逆算的に自分で組むことができます。
計画表は毎月立てさせられますが基本立てたあとは放任主義で自己責任です。
塾の周りの環境 駅ナカにあり、スーパーも近くにあるのでご飯も手軽に買え、下の階のダイソーで教材のコピーもできるので(本当は校舎内のコピー機使わせてほしいのですが。)立地は素晴らしいです。
ただ、同階の向かい側に子ども向けの英語教室があったり、近くに保育施設があるので、夕方はその付近で子供が走り回ったり赤ちゃんが泣き叫ぶのが校舎の薄い壁を通り抜けてガンガン聞こえます。
塾内の環境 先述しましたが、ここの校舎の唯一かつ最大の欠点は「壁が薄いこと」です。
とにかく静かに集中したい受講ブースの壁が薄すぎるのです。先程の子供だけではなく、一番うるさいのはアドバイザーの声です。「壁が薄いから静かに」と言っている張本人が一番うるさいことに気づきてくれません。受講中、ヘッドフォンをしていても聴こえるうるささです。正直ストレスがたまります。
きれいで使いやすい校舎なのでがっかりすぎるポイントです。
良いところや要望 受講後必ずAAさんとアドバイスタイムをしなければならないのですが、丁度受講が終わる16時前後に不在で、17時まで待たなくてはいけないので、しんどいです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の方の口コミで「生徒数が少ない」とありましたが、7月現在、休日になると空きが殆どないほど多くなりました。夏休みなので講習生もいるからだと思いますがこれからも生徒数が増えることは確実でしょう。
河合塾マナビス宇都宮中央校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、とても丁寧に説明して頂いているようです。最初の面談でもゆっくりとお話ししてくださいました。
カリキュラム 受講したばかりですが、無理の無いスケジュールを組んで下さいました。
塾内の環境 自習室も自由に使えますが、数が少ないようで足りなくなる日があるのかな?とちょっと心配になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 全国規模の塾なので受験のノウハウやその地域の情報にはとても詳しいので頼りになります。先生方も丁寧にお話しを進めて下さって分かりやすかったです。