- 新中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビス妙典 の評判・口コミ
料金 コマ数での一括払いで、始めに提案される料金はかなり高めですが、予算などこちらの要望にも合わせてくれます。
講師 地域密着型で、チューターさんに地元の先輩がいたようなので相談もしやすい環境のようです。映像授業なのでどこまで理解できているか心配ですが、授業を見た後はアドバイスタイムがあったり確認テストもあるので少し安心です。
カリキュラム 志望校レベルに合わせた授業の選択やスケジュールを細かく設定してくれる良いと思います。
塾の周りの環境 駅前で近くにはパチンコ店もあり騒がしいかと思いましたが教室内は静かで良かったです。
塾内の環境 教室内は静かで、席も個々に仕切られており集中しやすい環境で良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個人のレベルに合わせた指導をしつつ志望校、志望レベルに向けたカリキュラムを熱心に指導してくれるのが良いと思います。
河合塾マナビス大和 の評判・口コミ
講師 カリキュラムに自信を持っていることが感じられるため、高い目標であるが、達成まで信じて任せられる。
カリキュラム 目標に向けて自身のペースで学習を進めていくことができ、長期休み期間や学校行事なども影響なく進められるところがよい。
塾内の環境 静かな環境で取り組めるところが良い。周りの生徒とは直接の交流はあまりないと思うが、同じように頑張っているという影響を感じられるところが良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 目標を達成するまで、質の高い指導をこれからも期待しています。
河合塾マナビス溝の口 の評判・口コミ
料金 もっと安くできるでしょと思いつつ支払はなくてはならない。しょうがない。
講師 全国的に同時に配信しているのでそれなりに有名な講師をそろえられるんでは。
カリキュラム それなりの講師の授業を受けられるのでそれに見合った内容ではないでしょうか。
塾の周りの環境 大都市からは規模が小さいものの、繁華街がありますので、ろくでなしが多いですよ。
塾内の環境 まあ通信システムですから出入りは自由となっております。
良いところや要望 良いところは自由度が高い。自覚しているもの以外は難しいのでは。
河合塾マナビス大田原校 の評判・口コミ
料金 一講座の値段が高いように思える
カリキュラム 個別で対応できているので、自分のスピードでてまきてよかと思う
塾の周りの環境 バイク置き場はあるが、屋根が付いていないので、雨が降ると濡れてしまい困る
塾内の環境 エアコンの効きが悪いのか、冬は寒く夏は暑い お金払っているのだから、なんとかして欲しい
河合塾マナビス松戸校 の評判・口コミ
料金 料金的にはほかの進学塾等よりは安いのかもしれない
講師 年齢が近く、地元の高校出身者で、進路の相談がしやすかった。また、大学の雰囲気なども教えてくれたので、モチベーションのアップにも貢献。自分のペースで勉強できるので子供には向いてた
カリキュラム 個人別のカリキュラムであり、教材も受験にそくしたものだったので、勉強しやすかった
塾の周りの環境 高校からの帰宅途中にある松戸駅から線路沿いに歩いて数分であり、通学はしやすかった。また遅くなったら車でも迎えに行けたので便利だった
塾内の環境 個人別のブースがあり、集中して勉強できる環境だった。騒音も特になく、フロアに他の店等もなかったので集中しやすい教室だった
良いところや要望 保護者への説明なども適宜実施いただき相談しやすかった。休みをとると電話くれたり親身だった
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
料金 自分に必要な動画を選択(購入)するスタイルのため、十分活用できれば問題ないと思うが、1科目ごとの単価は高く、活用しきれないとかなり割高だと思う。
講師 動画視聴のため、講師の質には一定の満足が得られるし、納得できる。わかりにくい点があれば一時停止や再視聴することもできるため、集団学習よりもわかりやすいようだ。
カリキュラム 選択する科目が多い方が様々な受験の選択肢が得られるという点は理解できるが、1科目(コース)毎の料金は高く、十分に利用できなければ無駄になると感じる。塾側は色々と勧めてくるが、子どもの学習スタイルに合わせて吟味する必要がある。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい立地だと思う。ただし、自転車置き場が確保されていないため、近隣の駐輪場を利用する必要があり、距離と費用がかかる。
塾内の環境 映像学習スペースは個別の仕切りがあり、自習することも可能で、学習しやすいらしい。
良いところや要望 自転車置き場を設置してくれたら、大きな不満はない。保護者向けの情報提供が定期的に行われ、受験情報を提供してくれる。講師と本人との2者面談だけでなく、親を交えた3者面談も年1~2回行われ、子どもの学習方針について共有することができる。自習しやすい環境も助かっているようだ。
河合塾マナビス大垣 の評判・口コミ
料金 きめ細かいフォローがなされているため、若干料金設定は高めかと思います。
講師 自分の好きな時間に、自分の好きなペースで学習できる点が良いと思います。また、繰り返し映像を見て学習出来る点も魅力です。習熟度テストで、しっかりインプットアンドアウトプットが出来るかを見ているのも良い点です。
カリキュラム 映像を繰り返し見て学習出来る点が良いです。自分の好きな時間に学習出来るのも魅力的です。
塾の周りの環境 JR大垣駅の駅ビル内にあり、交通の便は申し分ないと思います。
塾内の環境 飲食ブースがあったり、自習スペースが設置されたりしてあり、学習する環境が整備されている。
良いところや要望 概ね満足しています。現在の形態を続けて欲しいです。
河合塾マナビス鷺沼 の評判・口コミ
料金 カリキュラムがしっかりしており、科目数も多いから料金は妥当と思うが、受講数が多いのでかなり高くなる
講師 相談にも真摯に対応していただき、親としては非常に満足していたが、子供がカリキュラムを消化できなかった
カリキュラム 進路に対し、難易度を合わせやるべき内容もきっちりしていた。しかし、受講生の個性まで掴んでおらず、結果としてついていけなかった
塾の周りの環境 駅から近いのは魅力的であったよ一方、飲み屋など繁華街の中にあり治安は今ひとつだった。
塾内の環境 ひとりひとり勉強スペースが用意されて環境は良かった。しかし、やや放任過ぎた感がある。
良いところや要望 大学受験に対するノウハウはしっかりしており、塾の進め通りに受講すれば、それなりの結果は得られそう。
河合塾マナビス松戸校 の評判・口コミ
料金 料金一括払いで高いと感じた
塾の周りの環境 駅から少し歩く路地に入った小さなビルあまり人目につかない印象
塾内の環境 全体的に整理されてる感じはした
良いところや要望 希望校に進学できるようしっかりとアドバイス、指導お願いしたい
河合塾マナビス石巻校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いましたが、浪人することを考えれば安いと思いながら支払った。
講師 若い講師がいて、気さくに話が出来て、相談しやすかったようだ。
カリキュラム 見やすくて理解しやすい教材だったようだ。進度管理もしっかりしており遅れを取り戻したりする。
塾の周りの環境 商業地域で明るい市街地だったので、夜も安心して歩けたようだ。
塾内の環境 机が隣と仕切られていて、集中して学習に取り組める環境だったようだ。
良いところや要望 全体的には及第点だと思います。料金がもう少し安ければありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が辞めたりすると新しい講師に慣れるまで時間がかかります。
河合塾マナビス成瀬 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習の料金が高め設定であり、敬遠したくなる。
講師 ボトムアップが薄く。わからないところの理解度を深めることができなかった。
カリキュラム 解説が理解しにくく、復習に役立てることが困難。市販の参考書に較べ見劣りする。
塾の周りの環境 駅前にあり立地は良いが、隣近所がコンビニ、ラーメン店であり食べ物の臭いが集中力を落とす。
塾内の環境 空調の温度設定はいい。お弁当を食べる部屋、ブースがあれば間食を採るのに困らない。
河合塾マナビス蒲田 の評判・口コミ
料金 料金は、高く感じる金額ですが、内容に見合っていると思います。
講師 新しく着任した講師でまだ良くわからない面談もまだしていない
塾の周りの環境 土地勘のあるところで、駅から近いかったからあんしんしていられた
塾内の環境 ブース形式だったので、雑音もなく集中できると本人から聞いた。
良いところや要望 講師から、あまりまれにしか連絡いただけず、不安があります。もう少し親へ連絡を、頂けるとありがたいです、
その他気づいたこと、感じたこと 保護者が塾へ要望した事を、子供へ伝えられて困った。子供は、親の言うことを聞かないから塾の先生へお願いしたので、まさか、私から頼まれて、課題を、たくさん出すというとは思わなかった。塾からの指導と伝えて欲しかった
河合塾マナビス宮崎台 の評判・口コミ
料金 料金はすこし高いと思います。結果がついてくれればいいと思います。
講師 成績が伸び悩んでいるときやテストの結果が悪いときによく相談に乗ってくれて、助かりました。
カリキュラム カリキュラムは、偏差値と志望校でむりのない設定で進められたと思います。
塾の周りの環境 交通手段は自転車で、10分くらいでした。近い方だと思います。
塾内の環境 教室は狭くもなく、普通で、設備等も特に問題はなかったと思います。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすく、相談もしやすいと思います。
河合塾マナビス大曽根 の評判・口コミ
料金 一つ一つは大変お得ではあるが 全てを網羅しようとすると高額になってしまう
講師 年齢の若い子講師が多く 面倒見は良いが今以上に厳しく指導してほしい
カリキュラム 選べる講座が多数あり その人に合ったものが選べるが 多すぎて料金がかかってしまう
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるのもよいが 繁華街の騒がしい立地ではあるものの教室はとても静かで良い
塾内の環境 狭いながらも個人個人が集中できるような配慮がされていて問題ない
良いところや要望 自分にペースに合わせて進められるのは良い 塾とのコミュニケーションがより取れたらいい
河合塾マナビス戸塚 の評判・口コミ
料金 カリキュラムが変わるごとに、テキスト代が追加料金あり、 わかりにくい
講師 講師の先生が親切だった。 かよいやすかった
カリキュラム 臨機応変にテキストを買い替えながら、本人のペースにあったカリキュラムでできた
塾の周りの環境 学校帰りに無理なく通えたので、自宅ではなく、塾でしっかり勉強ができた
塾内の環境 自習室もあり、 教室も充分あったので、 必ず勉強できたのが良かった
良いところや要望 定期的に説明会があり、 面談も随時あり、 コミュニケーションが取りやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生も親切丁寧な指導で良かったのですが、 塾長が何人か変わってしまったこと
河合塾マナビス大船 の評判・口コミ
- -.-点
料金 高すぎる
購入する授業のコンテンツを購入しないと見れないため受講をしてから後悔することが多い
講師 塾というより自習室に通ってる感覚
映像授業なので質問しても納得する答えが返ってくることが少ない
カリキュラム 社員の方は講座を沢山とらせてくるためお金もそれなりにかかる。
振り返ってみると不必要なものが多かった。
塾の周りの環境 集中することができる環境
塾の近くも車通りが多いわけでもなく人気があるわけでもないので比較的静か
塾内の環境 騒がしいイメージ
自分のペースで受講できるため人によって差が出てしまう
良いところや要望 ブースがたくさんあり自習ブースがあることはいいところ
赤本や情報提供が少ないので増やして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと あまりおすすめはできない
映像授業としてのメリットもあるが他の塾も見に行ってから決めた方がいい
河合塾マナビス上永谷 の評判・口コミ
講師 ビデオ学習のため、塾内でも優秀な講師の授業を見ることができる。
カリキュラム 子供の実力や目標とする大学に合わせた教材が揃っておりそこから選ぶことができる
塾の周りの環境 立地的には家から徒歩でも15分程度であり自転車の駐輪も可能なので非常に良かった。
塾内の環境 個人個人が勉強するスペースがきちんとあるため全く問題ないと感じる
良いところや要望 河合塾マナビスの上永谷校は全国的にも優秀であり塾長も非常に自信を持って指導にあたっていた
その他気づいたこと、感じたこと 塾長のハッキリした意思が感じられました。
河合塾マナビス古川駅前校 の評判・口コミ
料金 どうしても有名どころの予備校は高め。通信であれ映像の講師の内容はわかりやすいという。
カリキュラム 基本的に端末の映像を見ながらい自分のペースで勉強できる分にはいいらしい。
塾の周りの環境 駅前なので仕方ないが、駐輪スペースが無い。少し離れたところに止めている。
塾内の環境 個別に端末に向かっているようなので比較的静からしい。その点は集中できてい良いのかもしれない。
良いところや要望 環境面や交通の便などは変えられないが、バイト講師の質向上のための教育は必要かと思われる。
河合塾マナビス上永谷 の評判・口コミ
料金 他の塾も同じかもしれないが年間100万円以上の授業料を支払うのは非常にきついと感じたため
講師 ビデオ学習のため、塾の講師の中でも優秀な講師の授業がうけられると感じたため。
カリキュラム 教材は生徒の希望する進学先や学力の達成状況に応じて細かくセレクトできるため。
塾の周りの環境 立地条件としては家から徒歩でも15分圏内であり、自転車駐輪も可能なので非常に行きやすかった。
塾内の環境 一人一人の学習スペースがきちんと用意されているので学習の環境としては全く問題がないと感じる。
良いところや要望 塾長が非常に熱意と信念を持って教育を推進しており、それが他のスタッフにも伝わっている点が非常に良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 全国の河合塾の中でもトップクラスの成績のスクールであることに非常に自信を持たれていました。
河合塾マナビス柏の葉キャンパス の評判・口コミ
料金 友達の通っていた塾と比べて割高だったため、選択科目にもよるけど、それにしても高い
講師 親身になってくれましたが、志望校についてはもう少し詳しく説明が欲しかった
カリキュラム 値段が高かったので、本人に見合った内容かわからないから
塾の周りの環境 駅からも近く、教室も綺麗だし、交番もそばにあり安心できる立地
塾内の環境 教室内はわかる範囲では綺麗だし、勉強しやすい環境になっていた
良いところや要望 室長はとても親身になってくれて良かったです。ただ、子供が塾にちゃんと入ったかどうかの確認がとれなかったので、それがわかるようなシステムになればもっといいと思った