- 中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ
料金 入塾する時にどのカリキュラムを選択するかをまとめて決めるので、本当にこれで良いのかと多少不安になりました。
講師 カリキュラムや料金について分かりやすく説明して下さいました。
カリキュラム 決められたカリキュラムに沿って進めていけば良いので安心感があります。
塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに通塾しやすいです。
自宅から行く場合は自転車で行きたいのですが、
駐輪場がないのが残念です。
塾内の環境 とても集中して勉強できる環境。
席数が多いので授業がない日でも自習で通うことができるのが良いです。
良いところや要望 勉強するのに快適な環境です。
駐輪場があればもっと良かったです。
河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと割高かも知れません。それを認識してビデオ授業をうまく活用すると良いと思います。
講師 無駄話がなく要点のみを伝えてくれていいとおもいます。特に問題点はないです。
カリキュラム もっとカリキュラム受講項目について自由に選べるシステムにしていただけるとうれしいです。自由度が低いと思います。
塾の周りの環境 駅前ですが環境は悪くないです。教室もとても綺麗で清潔です。飲み屋さんが近くにありますが気にならないレベルです
塾内の環境 塾内は整理されていて綺麗です。特に雑音とかもないので大丈夫だと思います。
良いところや要望 予習やったかどうかついてもっと厳しく追求してほしい、少々本人に焦りを感じさせるくらい強く言ってほしい。
河合塾マナビス鶴見 の評判・口コミ
料金 難関校になると講座数が多くなり、当然料金が高くなってしまった
講師 子供かヤル気になるように具体的なアドバイスを色々してくれた。
カリキュラム 志望校のレベルと子供の学力によって、教科ごとに細かく受講する講座を決めることができて良かった。
塾の周りの環境 普段は自転車で通えて便利、駅から割と近いので雨でもそれほど苦にはならない。
塾内の環境 受講スペースは個別のブースがあり良かった。そのまま自習もでき、快適なようです。
良いところや要望 受験までの道筋がわかりやすいスケジュールを組んでくれ
、適宜見直しも行ってくれるので良かった。
河合塾マナビス岐阜駅前 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、一括振り込みだったので、月謝制や前期後期のような形だと良かったかなと思います。
いろいろな塾と比較させていただきましたが、トータルで考えると、どこの塾もこのぐらいになるのだなと思えたので。子供には、こんなにお金がかかるのだという事が知れた良い機会だったと思います。
講師 前向きに対応していただき、親としては子供へのスイッチを押していただき、大学までの情報やサポートをしっかりしていただけると思えました。
悪い点だとは思いませんが、子供は最初は勢いの熱さに
圧倒された感はあったようですが、やるべき時間がきたんだと素直に受け止めて頑張ろうに切り替わったようです。
カリキュラム カリキュラムや教材は、親の私には必要な部分が把握できないので、先生にお任せです。子供の現状のレベルにもよるだろうと思います。映像授業は自分のペースででき、わかりやすいと言ってます。
気になる点はたくさんの教材を受験までにこなせた上で、しっかりアウトプットができていくのかが不安ですが
本人のやる気しだいなのかなと思うので、まだなんとも言えません。
塾の周りの環境 学校帰りに行ける場所だったのと、駅前の校舎でビルの中ですが、清潔感もあり、勉強ブースも集中できる環境だと思います。自転車は岐阜市の駐輪場を利用していますが、
専用の自転車置き場があれば良かったなと思いましたが
立地上、仕方ないですね。
塾内の環境 集中できる環境で、清潔感があります。軽食もとれるブースもあります。
良いところや要望 土、日曜日も塾をしていただけるのが有り難いです。
家でやる日と、塾でやる日と、自分で考えてメリハリをつけてできるのが良かったです。
河合塾マナビスエキエ広島 の評判・口コミ
料金 保護者目線でないのであまり正確なことはいえないかもしれませんが参考にしてください。料金は一括払いで、額は安いとはいえない金額です。河合塾の対面授業形式とさほど値段は変わりません。冬季になると追加で2/5程の金額をプラスで親に払ってもらいました。
講師 アドバイザーは優しいです。ただ、アドバイザーなので受験を本気で経験していない人もいるので、当たり前かもしれませんが一緒に受験を乗り越えるより、傍から応援してくれる存在という感じが強いです。自分は環境に影響される性格で、ここで優しいアドバイザーに甘えれたことが失敗した原因の1つでした。なので、自分自身を律するのができる人は怯まず挑めると思うのでそんな方にはオススメかもしれません。質問してもアドバイザーは答えれないので、授業動画で解決出来なかったところは学校の先生に聞いていました。少し効率が悪かったなと思います。浪人生として他の大手の予備校に通うことになりましたが、そこでのアドバイザーと講師の質の方がかなり上回ってると思います。受験に対する真剣さが違います。あくまでも私個人の意見ですし、多額な費用がかかる話なのでしっかり調べて検討してみてください。
カリキュラム 教材は自分の学力より1つ上の難しめの教材をするのでついていくのが少し大変かもしれません。基礎が固まってるなら大丈夫です。なんにせよ、基礎固めが合格を左右するといっても過言じゃないので、授業で難しい問題を扱うとしても基礎は手を抜かないというのを徹底していただければと思います。教材は人によって好き嫌いが分かれるかもしれません。予習をするにあたって、解けない問題の解法のヒントのようなものは記載されてないので(シンプルさに重点を置いてると思います)、よく参考書をみて解いてました。どの塾に通うことになっても、そこで配られた数冊のテキストをこなすことを意識してもらえたらと思います。
塾の周りの環境 立地はとてもいいです。
エキエの中のトイレはとても清潔ですし、改札口から近いのでとくになにか不便だと感じたことはありません。
塾内の環境 コロナの影響でアドバイザーが30分おきくらいに消毒で巡回するのですが、自分はそれで勉強時の集中が途切れてしまってたので、自分のように人が通るのがかなり気になる人は家で勉強したらいいと思います。あと、オートロック式で人が入る度にピッピと音がなるのも知っておいてください。それらが特に気にならないのであれば、新校舎なのもあって環境は綺麗に管理されてますので最適だと思います。
良いところや要望 周りの環境は人によって捉え方は様々だと思います。
結局受験は自分との戦いですので、周りに影響されないような強い芯を持ってください。少しでも合わないなと感じたらその時に勇気を持って変えてください。
河合塾マナビス港南台 の評判・口コミ
料金 高いと思いますが、どこの塾も同じくらいなので、仕方ないのかなぁと思っています。
講師 とても熱心に対応してくれる。大学受験まだ勉強が続くよう期待している。
カリキュラム 時間に束縛されずに授業が受けられるのがとても良いです。遅刻しても後からカバーできるのがとても助かります。
塾の周りの環境 駅前なので安心して通うことが出来ます。家からも歩いて10分で着くので近いと思います。
塾内の環境 とてもきれいなので、勉強に集中することでできると思います。これからは自習室も使いたいと思います。
良いところや要望 塾が駅前できれい、時間の予約も取りやすい、大学受験の対応がこれから期待したいです。
河合塾マナビス川口校 の評判・口コミ
料金 料金は高くはないが、最初に一括払いであり途中から解約しても全額戻らない。
講師 子供の目線で成績状況、志望校をきちんと聞いてくれた上で、適切なアドバイスをしてくれる。
カリキュラム 良かった点:低いレベルから高いレベルまでコースが用意されている
悪かった点:特になし
塾の周りの環境 塾は駅から近いため交通の便は良い。また、駅近くであるが1階はスーパーが入っており治安は良く、通塾上の不安はない。
塾内の環境 隣が小学生向けの塾なので、小学生の騒ぎ声があるのではと懸念したが、大丈夫だった。集中できる環境が用意されている。
良いところや要望 幅広い学力の生徒に、そのレベルに合わせた指導ができるところが良い。
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
料金 体験無料などあったので、お得に入塾できました。しかし、受講料の相場や基準がよくわからないので、言い値で致し方ないです。
講師 プロ講師の授業なので、わかりやすいようです。映像の後に確認タイムがあるので、本当に理解したかどうかわかるので良いと思います。
カリキュラム 無謀な受講費や教材費ではないので良いと思います。膨大な請求に驚く塾もあるので、良心的と思います。
塾の周りの環境 通学途中なので、とても良いです。ただ、駐輪場がないのがネックです。通学で使っている駐輪場があるのですが、そこは遠いので、塾の近くまで自転車で通わせたかった。
塾内の環境 静かな環境のようです。こじんまりとした塾内で、あまり生徒さんがいないときの面談だったので、詳細はわかりません。
良いところや要望 無理な受講数を押し付けてきたりしないので、安心でした。良心的な対応の方で良かったです。
河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安いわけではないけれど、内容に見合っていればいいのでは。
講師 真剣に取り組んでいるような感じがした
塾の周りの環境 主要の駅に隣接した場所にあるので交通の便はかなりいいと思う。自分で教室を選択できるのは魅力的と思う。
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。他を知らないのでなんとも比較して言えないですが。
講師 優しい講師が多く気兼ねなく話をかけることができた事、わからないことは分かりやすく教えてくれたこと何より本人が前向きに通えたことは講師の方、環境の良さが良かったと思う
カリキュラム カリキュラム等は塾にお任せしたので詳しくわかりませんがしっかり勉強ができていたようです
塾の周りの環境 交通の手段は簡単で駅の目の前に塾があり治安もよく何も問題なく通えました
塾内の環境 きれいな教室で静かで落ち着いて勉強ができたと思います。塾生と教室の数机がしっかり把握できているのか勉強ができないということはありませんでした
良いところや要望 講師の方、環境がいいと思います。丁寧で優しいので前向きに頑張れる場だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 印象がとにかくいいので気になる点が思い浮かびません。あえて料金が少しでも安いと助かりますね
河合塾マナビス大船 の評判・口コミ
料金 料金は他と比較しなかったので一般的に高いかわかりませんが、出費が大きく厳しいことは覚えています
講師 比較対象が無いためコメントが難しいですが、特に不満はありませんでした
カリキュラム 自分に合ったカリキュラムだど思って勉強しました
塾の周りの環境 駅が近かった為、コンビニや昼食をとるところも近くにあり便利でした
塾内の環境 設備に不満はありませんでした。夏はエアコンもきいていて不快さはありませんでした
良いところや要望 交通のアクセスが良いところが良いと思います成績の効果が出る前に辞めてしまったので、カリキュラムが良いか悪いか判断できませんでした。
河合塾マナビス蒲田 の評判・口コミ
料金 月謝ではなくコマごとに選んで先に一括で支払うのが不安だった。
種類もたくさんあって何が必要なのかわからないのに選ばないといけない。
初めてなのに講師も違うので相性も分からない。
変更、キャンセルに手数料が掛かる。
もし子供に合わなかったらと思うと不安になった。
塾長がきちんとした方だったので無理なごり押しもなくアドバイスしてくれたので助かった。
講師 説明が分かりやすい、図で説明してくれるのも良い。
声が小さい。聞き取りづらい。
カリキュラム 重要なところがピックアップされてて余分なところがない。
数学は例題がもっと多くしてほしかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分で駅近だが、繁華街ではないの騒がしいこともなく
尚且つ閑散としているわけではないので通塾には良いと思う
塾内の環境 ビルが新しいので教室もトイレも綺麗です。
部屋も広いので自習スペースも充実しています。
席を端にしないと荷物を置くスペースが確保できない。
良いところや要望 今までの塾は入退のメール登録システムがあったのに
マナビスは対応してないので導入してほしい。
河合塾マナビス横浜駅西口 の評判・口コミ
料金 マナビスはパソコンなので多少安いが、本人次第なので、高いかどうか。
講師 個々の時間にあわせて、自由に授業を受けることができるので、無理なくできた。
カリキュラム カリキュラムは、立てられているので、あとは本人次第だと思う。
塾の周りの環境 交通手段は学校から近い場所があったので、学校帰りにスムーズに行けるため良かった。
河合塾マナビス東戸塚 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思う。
講師 チューターや事務員など教育が熱心だと感じた。自分でスケジュールを組めるので無理なく取り組める。
カリキュラム 河合宿で作成された厳選された良質な教材を使用していると思われ効果が高いと感じる
塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りも多く明るいので心配なことは少ないと感じる
塾内の環境 個人授業をビデオを視聴して利用するので、完全分離された机は良い
良いところや要望 自らスケジュールを組んで取り組めるので自発性が醸成される点はすばらしい。
河合塾マナビスひばりが丘校 の評判・口コミ
料金 予想以上に料金がかかったとの印象、大手なので仕方が無いかという感じ。
カリキュラム カリキュラムは本人の成績の状況により、臨機応変に変えてくれた点は良かったが、もう少し親身に相談に乗ってくれても良かったのではと思う。
塾の周りの環境 駅ビルの隣の建物という好立地ではあったが、ビルの中に確か飲み屋さんが入っていて、その点が心配だった。
塾内の環境 さほど大きな予備校では無い為、自習室は狭いが静かで良かったと思う。
良いところや要望 もう少し受験校について、親身になって相談に乗ってくれても良いのでは?と感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 自主学習的な部分があったので、もう少しきちんとフォローアップしてもらいたかった。
河合塾マナビス横浜駅西口 の評判・口コミ
料金 どこの塾も料金の大差はなく、高くもなく、安くもなく。という印象。
講師 プロの先生に指導して頂きたかったです。
カリキュラム カリキュラムの内容についてはよかった。きちんとこなせればレベルアップてきる。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので通い易く、近くにコンビニもあり便利だった。
塾内の環境 ビルは綺麗で教室も問題ない。自習室がもう少し広いと尚よかった。
良いところや要望 特段要望する事項はありません。とても通い易い塾だとおもいます。
河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。料金設定はコマ数に応じていて、見積もりも提出してくれます
講師 細かく配慮していただき、学習の進捗状況もチェックしていただいています。
カリキュラム 目標に適したカリキュラムを提案してくれ、リクエストに対して対応してくれる
塾の周りの環境 駅の近くに塾があり、比較的多くの人通りが、あるので、安心して通わせられる。また、自宅からも近い。
塾内の環境 少人数で集中出来る環境で受講出来て、自習室も随時、利用出来る
良いところや要望 細かく対応してくれ、電話等で課題の進捗状況の確認や指導をしてくれます
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題はないと感じています。子供も積極的に通っています。
河合塾マナビス妙典 の評判・口コミ
料金 料金設定が高い。映像授業なのにこんなに高額なのはあまり理解できない。
講師 映像授業だが、教え方は分かりやすかったと子供は言ってました。
カリキュラム カリキュラムは塾側が提案するのだが、料金がとにかく高すぎる。
塾の周りの環境 駅前からすぐなので、学校帰りでも、通学しやすかったようです。
塾内の環境 自習室はあったようですが、利用はしていなかったようです
良いところや要望 偏差値ごとの受験対策をキチンとしていてくれるところ。マーチ対策だったり早慶対策は学習塾でないと無理だと思う。
河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は他とかわらないかもしれませんが、進むにつれてお金がかかります。最初に聞いた金額以上にかかる覚悟が必要です。
講師 若い講師が多いです。授業はモニターで自己学習が中心です。アドバイスはかなりしてくれました。
カリキュラム カリキュラムは多いです。ただ受験まで短い時期の為かなり必死に追いつきました。
塾の周りの環境 駅前から歩いて、5分もかかりません。繁華街にあるので明るく人通りもあります。
塾内の環境 繁華街ですがビルの上層階にあるため、五月蠅くなく自習室も多くとってあります。
良いところや要望 自習室は広いといっても生徒が多い為空きがないことがあります。
河合塾マナビス鶴見 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思います。ただ子供の当初の学力からすると必要な投資だと思います。
講師 非常に熱心に指導してもらい、模試の結果があまり良くない時も相談にのっていただいた。
カリキュラム 教材は自分の進学希望に応じて選択していったが、その選択にも相談に乗っていただき、過剰な講座数にはならなかった。
塾の周りの環境 交通手段は自転車かバスで駅前立地で安心して通えたと思います。
塾内の環境 一人ひとりが座席で講座を受講するタイプで、事前予約すれば、必ず席が確保できたため
良いところや要望 自分で計画して勉強する必要があるが、サポート体制がしっかりしているので良いと思います。