- 新中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
「河合塾マナビス」「東京都板橋区」「成増校」で絞り込みました
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 まあ色々あるんですが年収割合から考えて払えなくもない金額ですし講義内容も幅広くわかりやすいと息子からきいておりますので良かったです。
講師 まあ本当に色々な点が指摘されますし、講師の方も親切で丁寧で分かりやすい講義を目指されているのが非常に良かったと思います。
カリキュラム まあ本当に色々と大変なカリキュラムもありますが何とか志望校に受かることができたので最終的には非常に良かったのかと思いますし感謝しております。
塾の周りの環境 自宅からのアクセスも良く、なんやかんやで非常に便利なところにありましまので非常便利よく利用させていただきました次第です。
塾内の環境 悪いことは何もなかったですね。信号もありましたし交通量もさほど気になりませんし大丈夫でしたね。
入塾理由 偏差値があがらないがなんとかしたくていろ、色々調べたら良さそうだったので決めました。良かったです。
良いところや要望 総合的に判断させてもらえるならばポイントは非常に高いことは確かです。また利用したいと考えます。
総合評価 色々あるなかでも特にこれといった気になることもなく、悪いこともないですというのが正直な感想になろうかと思われます。その上での判断です。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 講師の質が良く、校舎の設備も充実しているので適切な料金だと思った。
講師 予備校講師としての経験が豊富で教え方も非常に良いところ。授業内容やテキストにも経験やノウハウが沢山詰め込んであった。
カリキュラム 生徒の成績に応じてカリキュラムを柔軟に組むことができるのが良い。
塾の周りの環境 駅から近くて交通の便は非常に良いと感じた。治安も特に悪くなかったので環境としては非常に良かったと思います。
塾内の環境 清掃が行き渡っていて非常に綺麗な校舎だった。自習室も静かに保たれており、勉強しやすい環境が整っていた。
入塾理由 予備校としての実績があり指導方法が信頼できるから。また、講座も豊富に準備されていたから。
良いところや要望 駅から近くて通いやすく、自習室などの設備面も非常に良い。講師や授業内容も、充実していて非常に良い。
総合評価 環境面や設備面はさることながら講師の質、テキスト、授業内容にノウハウが沢山詰め込んであって非常に良い。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 毎日自習室として利用するためには高いと思った。しかし図書館や家では集中できないというやむを得ない理由があったため仕方なく払った。
講師 無駄な講座を直ぐに取らせようとしてくるところが良くないと思った。面談も多めだと嘆いていた。
カリキュラム 授業内容には当たり外れがあると呟いていた。
基本的には自学自習で賄っていたらしい。
塾の周りの環境 立地は比較的よかった。駅から徒歩で通えたし、家からも近かったのでGood。息子は学校から自転車で通っていた。
塾内の環境 雑音は無く室温も快適。設備は完璧であった。
浪人生も多く静かで集中しやすい環境であるらしい。
入塾理由 子から勧められたからです。自分で計画を立てていたようで具体的なものだったので信頼してお金を出しました。実際目的も達成できたようですし、後悔はありません。
良いところや要望 チューターの監視があったため息子を勉強以外の誘惑から遠ざけてくれた。
総合評価 講座を取りすぎることはオススメしない。
自分に足りない最低限の量をとりほかは自習に当てよう。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 時間内ならいつでも勉強できる環境であり、値段相応だと思います。
講師 分からないとこを丁寧に教えてくださるとこが良かったとおもいます。
カリキュラム 大学受験に合わせたプログラムを立ててくださりでとても良かったとと思いました
塾の周りの環境 自宅からは近い立地のため学校が休みの日も通いやすく立地としてよかったと思います。治安についても悪くなかったとおもいます
塾内の環境 教材や、書類など整理整頓されていて、環境にも気を遣っているように感じました
入塾理由 周りの方からの話を聞いていいなとおもい、この塾への入塾を決めさせていただきました
良いところや要望 進路相談など学校のことについても詳しく教えてくださ等とても助かりました
総合評価 大学受験も志望校に行くことができたので私としてはよかったと思います。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるにつれ、テキストの数が増えるため、お金がかかります。
講師 教室によって異なるとは思いますが、丁寧な先生方が多かったようです。
カリキュラム 先生方が親身に寄り添ってくれます。
教科が増えるとこなす量も増えます。
塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあります。
お店やコンビニもあり、子供たちはご飯をそこで買って食べて勉強するようです。
塾内の環境 大きい道路が近いため、やや音はしますが、基本ヘッドホンなので、気にはならないと思います。
入塾理由 周囲からの勧め。
学校の近くにあり、利便性があった。
本人に興味があった。
良いところや要望 分からないところがあれば、先生方が丁寧に教えてくれる。
受講の内容だけでなく、学校の課題も教えてくれる。
総合評価 丁寧で親身な先生方が多かったようです。
年代の異なる先生たちなので、気軽に質問もできたようです。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 料金は普通ぐらいだと思います
結構妥当な額なのかなと感じました
毎日通うと少し高いかも知れない
講師 よかったと思います。なかなか勉強しないと行けない空気感があります。
塾内の環境 べんきょうできる空間はできているといもういます
勉強しないと行けない空気感があります
良いところや要望 べんきょうをしっかり教えてくれるのが良かったコミュニケーションがしっかり取れていてよかった
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールのへんきうがスムーズでした受験にかなり特化していると思います
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 料金は目指す大学によりますが、上位校を目指すとなるとそれ相応の値段はかかります。高すぎることはないです。
講師 数学レベル5の先生が分かりやすく、とても気に入っている様子。
カリキュラム ただデタラメに難しい問題ではなく、重要なポイントが散りばめられている。
塾の周りの環境 地下鉄からすぐ近くにあります。通いやすいです。たまに通りで選挙をやっている時があり、少々うるさい時もあります
塾内の環境 ブース内は私語厳禁で、とても静かです。他の生徒の方もとても集中して勉強しており、集中しやすい環境が揃っています。
良いところや要望 とにかく自分のペースで勧められるところです。得意な教科はどんどん進めて、苦手教科はじっくり取り組むことが出来ます。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いかもーと思った。慎重に考えよう
講師 とてもわかりやすいし、質問をよく聞いてくれる。
授業のとき地方の方だったとき、ビデオで何回も聞けて良かった
カリキュラム ちょっと多いと感じる人もいれば少ないと感じる人もいる。まあ多分教材があれば参考書はいらない。
塾の周りの環境 僕からしたら遠かったかなちょっと歩くのが大変でした。でもまあまあかなの距離ぐらいなので安牌の3にしました。
塾内の環境 自習室は素晴らしい環境自体はいいと思う。周りの人もモチベーション的に維持しやすいし、頭がいい人が多いのでわからないことをたくさん聞けるのはいいこと。
良いところや要望 直前期にコミュニケーションをとってくれてありがたい。それで、何回か不安を取り除くことができて受験には失敗したがそれもまたいいおもいで
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 料金は私個人の意見ですがとても高いと感じました。周りに通っている人がいればその方達に聞いてどのように授業をとればいいか聞くのをお勧めします。
講師 映像授業が中心だったため本人の頑張り次第だと思います。良かった点はアドバイザーの方々は年齢が近かったため些細な相談もすることができました。自分自身若干サボりがちになってしまいました。
カリキュラム 教材は誰でもわかるように書いてあったため定着はとてもしやすかった。講師の先生方も面白かったため授業は楽しく受けれました。
塾の周りの環境 駅からは遠くなく通いやすかったです。一つ不便だと思ったのは自転車で校舎に通うのがやや困難に感じました。
塾内の環境 塾内はブースがあり、自習用のへやと映像授業を受ける部屋で別れていたため、とても集中できる環境でした。
良いところや要望 良いところは塾が開いている時間であればいつ行っても授業を受けることができるところです。自分のペースで好きな時間に受けることができるのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金だけは不満でした。他は特に目立った問題点はなかったので良かったです。アドバイザーの人数を増やしていただけるともっと良かったと思います。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、塾から圧力を強くをかけられるので、押しに弱い人はかなりお金取られるんじゃないかな。
講師 河合塾の受講をしなければならないような雰囲気があって自習しづらい。河合塾の教材も悪くは無いので両立できているときは楽だと思う。講師の先生は分かりやすくて優しいです。
カリキュラム 教材は今まで何十年の歴史もある河合塾の教材なので、わかりやすくてマナビスでしか手に入れられない教材もあります。講習は無いんですけど夏休みとかはキャンペーンで無料で受講できるとかあります。
塾の周りの環境 最寄りの駅から自分は徒歩で通える位の距離にあるので、かなり楽に通うことができました。
塾内の環境 掃除もきちんとしていて、きれいだし、校舎自体が意外と広く思いました。
良いところや要望 いいところは質の良い河合塾の教材で勉強できること、河合塾の先生の授業が聞けること。もう少し安くして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 受講予定に丸を入れるカードがありますが、あまりみんな使っていないようであまり効果がない気がしました。
- 学校種別:公立大学
料金 少し映像にしては高いかなとおもいました。講師には質問もできないので
講師 自分で予定を組めるのが素晴らしい特に英文法の授業はすごかった
カリキュラム 名講師の授業が受けれるのでわかりやすいが質問ができないとか少しネック
塾の周りの環境 私にとっては悪くなかったです。
塾内の環境 みんなイヤホンをつけてるので騒音とかは気にならないかとおもいます。
良いところや要望 チューターと話せるのも気休めになる
もう少し安くはして欲しい。他は特にないです
その他気づいたこと、感じたこと 自分でしっかりできる人は伸びます自己管理がこの塾では大切だと思う
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数が多くなると高くなる。授業は勧められがちなのですべて聞くとコマ数が多くなる。
講師 講師によって分かりやすい人もいるがそうでない人もいるので、当たり外れがあるかもしれない。
カリキュラム 基本的には推奨教材を中心に学習するが、自分で探した教材も学習し分からない箇所は質問する。
塾の周りの環境 駅前で明るいし人がいつので怖くはない。しかし、遅い時間だと酔っ払いいるのが良くない。
塾内の環境 自習室は席とり合戦になりがち。気にいった席は他の人も同じ事を考えるようなので大変。
良いところや要望 やはり自主室で勉強したいので、自習室を充実してほしい。加湿器や空調にも、もう少し気を使ってほしいことがある。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって当たり外れがを感じるので、もう少し連携してほしいと思う。