名探偵コナンゼミ通信教育
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いと思います。毎日学習する習慣をつけることができて家で好きな時間にできるのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいようにわかりやすい説明があって授業の復習ができるのでとても良い。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は、ちょうどよいと思います。学校の教え方と沿った内容になっているので取り組みやすいです。
演習問題の量 1日30分前後取り組むのにちょうどいい内容になっていて授業の復習ができて身につきやすい
目的を果たせたか 入学前の学習習慣をつけたくて初めて、毎日少しずつでも取り組む大切さを覚えてくれた。
良いところや要望 自分のペースで取り組めるのが良いです。学校の教材内容とあっていることも取り組みやすい。
総合評価 子供が自分のペースで自分の決めた時間に取り組むことができるので無理なく続けられる
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 学習効果は、自ら学習する習慣はついたと思います。あと、自信もついたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体であるのが、少し
不便ですが、タブレット学習よりはいいのかと思う。
教材・授業動画の難易度 発展問題になるとなかなか難しそうですが、通常問題は問題なくこなしている。
演習問題の量 演習の量は、少し多いかもですが、少ないよりはいいと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけて欲しくて、始めました。今では、自分から取り組んでいます。
良いところや要望 改良点は、オンラインにも対応するといいかも。特典も充実させてほしい。
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 小1コースにしては少しだけ高いかなと思いますが、キャラクター使用しているのを考えるとこんなものかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題はないので楽しみながらできる範囲だと思う。
挿絵が好きなキャラクターなのが良いそう。
演習問題の量 小1コースなので問題数もほどほどで、特に多いと言うこともなくやっている。
目的を果たせたか 楽しく勉強できればとやり始めたので、その分で言えば目的は達成されていると思う。
オプション講座の満足度 英会話オプションでネイティブの言い回しなどを学べるのは将来的に役立つとおもいます。
親の負担・学習フォローの仕組み ある程度決まったカリキュラムなので、親のサポート的な負担はあまりないと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを使っているので、特に違和感なくスムーズにこちらの教材にも慣れたと思う。
良いところや要望 自分のやりたいときにやりたいボリュームだけ勉強できるところが良いと思う。
自分からやりたいというので良い。
その他気づいたこと、感じたこと 最近は自分でここまでやると決めて楽しみながらやっているので、しばらく続けさせる予定でいます。
総合評価 子供が自分でやりたがってやっているので、このまましばらく続けさせる予定でいます。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 価格のわりに内容が充実していてコストパフォーマンスは高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターを用いてわかりやすく解説してあるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は子供からみても普通でしたが、頑張りながら取り組んでいました
演習問題の量 問題数は適切であったとおもいます。
集中力が切れない程度の量でした
目的を果たせたか 子供が楽しみながら学習できるように始め、苦手を克服することができた。
良いところや要望 子供が楽しみながら学習できるように工夫されている点が良いです
総合評価 子供が理解しやすいように構成されていたので、理解力を深めることができた。
幼児~小学生
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用についても、そこまで負担にならないので、受講しやすいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい説明や例文がついているので、子供も理解しやすく、学力も身に付いている
教材・授業動画の難易度 最後の方にチャレンジ問題があるのだか、応用力が身につくため、ありがたい
演習問題の量 毎月、予定よりも早く終わるので、もう少し、問題の量が多くてもいいのかなと思う。
目的を果たせたか 文章問題が多かったり、作文など書く題材も多いので、書く力がついた
オプション講座の満足度 オプション講座は、今まで受けたことがありませんが、今後必要に応じて受けさせていただくかもしれません
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はそこまでありません。答えもついていて、丁寧に説明されているのがよいです。
良いところや要望 とにかく、読解力、考える力、書く力がよく身につくと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子供も色々な問題があるので、楽しみながら取り組んでいます。
総合評価 総合的に良いと思います。これこらも、継続して続けていきたいです。
- タブレット
- プログラミング
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 こどもが学べる環境と考えれば、とてもお値段以上の価値はあるかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、どの教材も、こどもに、わかりやすい言葉で寄り添ったものになっています。
教材・授業動画の難易度 教材も丁寧でわかりやすく、こどもが、学びたいという意欲がもてるものになっていたかなと思います。
演習問題の量 少し難題もありましたが、例など見て自分で取り組みやすい形式になっていました。
目的を果たせたか とても、わかりやすく、自分からすすんでやるぞ!と、いう気持になれる教材です。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制もよく、何か困ったときも迅速に対応してくだはり、助かりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題もなく、使いやすくこなせたかな?と思います。とてもわかりやすいです。
良いところや要望 こどもが学びたいと思える教材です。細かな気配りが感じ取れる教材です。
その他気づいたこと、感じたこと 続くのか不安でしたが
こどもが意欲的に使えるものでとても安心した教材です。
総合評価 子供の活力になり、親も安心して見守れる教材です。こどものやる気スイッチが確実に得られるものです。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 ほとんどの子供にはちょうどよい量、レベルだと思いますが、うちの子には合わなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大人から見れば、とてもわかりやすくてよかったのですが、本人には合わなかった
教材・授業動画の難易度 親からするととてもわかりやすくてよかったのですが、本人は合わなかった
演習問題の量 値段も量も適度でとてもよかったですが、本人には合わなかったから。
目的を果たせたか 自分でしっかりやろうという意識がうちの子にはできなかったから。
良いところや要望 値段も量も適度で、問題もレベルもわかりやすかったのでとてもよかった
総合評価 値段と量、問題、コストパフォーマンスがとてもよいと思います。
- タブレット
- 1.0時間
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 当人自体も興味をもってやっているため、いいと思う。
教材・授業動画の難易度 多少不得意なところもあるが、本人自体も興味を持って続けているのでいいいと思う。
演習問題の量 多いから良いわけでもないと思っている。ある意味ちょうどいい感じだと思う。
目的を果たせたか コロナもこともあり通信教育で学ばせましたが、子供自身も興味を持って続けております。
親の負担・学習フォローの仕組み 今もところは良い感じだが、年齢が進むとどれぐらい興味(関心)を示して続けるか心配
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供だから、この手のものに興味を示しすぐになれましたのでいいと思う。
良いところや要望 子供の興味のあるキャラクターでもあり、進んで学習しております。
総合評価 自分から興味を示して進んでやってくれるところは助かりました。
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果は良かったと思います。テキストだけで基本から応用まで一か月で幅広く学べるようになっていたので学力が自然についていったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄な教材が無くシンプルでよかったと思います。親でも教えるのが難しい問題は動画での解説があってそれを見ながら学習できたのでよかったです。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習になる問題から、発展問題として学校では習わないような図形問題もあって良かったと思います。
演習問題の量 親としては演習問題の量は各学年ごとにちょうど良いと思っていますが、子供的には学年が上がるにつれて量質ともに負担になってきたみたいで、なかなかやらず最終的には退会しました。
目的を果たせたか 子どもからやりたいと始めましたが、学校の宿題だけでは勉強時間が少なかったのでちょうどよかったと思います。
オプション講座の満足度 タブレットで英語を学べるようになっていましたが、いまいち英語の取得に役に立つのかよくわかりませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 難しい問題はQRコードで簡解説動画が見れたので子供が自分で簡単にアクセス出来てよかったと思います。
テキストの解説を読むより子供も理解出来ているように感じました。
良いところや要望 良かった点は一冊で基本から応用まで学べたことです。コナンゼミと銘打っていますが、紙面でコナンのキャラがコメントをしているだけで、コナンである必要性を感じなかった。コナンが好きで始めたのでもっとコナンらしさを出して欲しかった。
総合評価 量質ともにちょうど良かったと思います。基本的に国語と算数しかないので理科や社会もあればよかったと思います。
- 思考力・論理性向上
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 料金が安いので、お得かなと思う。もう少し高くてもいいので、英語を充実させても良いかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 考える力や推理力を鍛えるコンテンツは良いと思う。英語があればもっと良いと思う。
教材・授業動画の難易度 難易度はそんなに高くないが、説明が簡潔なので、子供が出来ないときもある。
演習問題の量 問題の量は丁度良いと思う。多過ぎず少な過ぎずといった感じ。応用問題も数題あるのが良い。
目的を果たせたか 考える力や推理力、洞察力を鍛えたかったので、非常に良いと思う。
オプション講座の満足度 アニメを見ながら推理力を鍛えるというもので、楽しくやっていると思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 説明が簡潔なところがあるので、親が説明する場面が多い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙なのでやりやすい。タブレットばかりやっていると、字が書けなくなると思う。
良いところや要望 考える力や推理力、洞察力が鍛えられるのは良い。英語が充実すればなお良い。
その他気づいたこと、感じたこと 好きなキャラクターなので、飽きずにやれると思う。
総合評価 考える力や推理力、洞察力が鍛えられる点が良い。好きなキャラクターがいるので続けやすい。
入会時:入会後:
費用対効果 人件費やプレゼントなどがかかっていない分安い。コナンキャラクターと一緒に楽しめた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は詳しい説明でひとりでも取り組みやすかった。タブレットの英語が不満です。低学年は歌に合わせて楽しんめたが、いまは全く関心がない。
教材・授業動画の難易度 一般の問題の難易度は教科書レベルだが、発展問題は考えるチカラが必要
演習問題の量 ちょうどよい。解説が丁寧で理解しやすい。途中のブレイクタイム問題もあり楽しめる
目的を果たせたか 思考力は身についたと思う。発展問題にも取り組む姿勢が見られ、目的にあっている。
親の負担・学習フォローの仕組み 全てwebでのやりとりなので接点はない。その点が不満なかたには向いていない。
良いところや要望 良い点は、発展問題に理科や社会の要素が取り入れられていること。改善点は、英語の内容がレベル低すぎる。
総合評価 継続しやすい値段。コナンが好きになりすすんで取り組みことができた。
名探偵コナンゼミ通信教育の詳細情報
サービス名 |