能開センター
能開センターの評判・口コミ
「能開センター」「岡山県」で絞り込みました
能開センター岡山校 の評判・口コミ
講師 先生は熱心で、毎回の授業は楽しいと言っております。
ただ、集団教育なので、個々の生徒への声かけには限界がある感じです。
カリキュラム 受験をよく研究されていて、信頼してついていけば良いという安心感があります。岡山校は朝日高校受験に特化された感があり、他校を志望する際には場違いになってしまうような気がします。
塾内の環境 塾内はよく管理されており、勉強する雰囲気があふれています。
駐車場がなく、授業終了後に迎えの車をさばくのが大変そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 実績のある塾だけのことはあり、信頼してお任せできると思います。
決して安くはありませんが、コストパフォーマンス的には悪くないと思います。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 高額すぎて、2科目以上は習わせることができない。現在は1科目のみ。もう少し安ければ、気軽に科目を増やせるのだが・・・
講師 いい先生と悪い先生との差がある。勧誘がしつこい先生がいた。いい先生は教え方がよくわかりやすい。
カリキュラム 自分に合ったレベルの授業を受けられた。難易度の高い問題もおおく、やる気になった。
塾の周りの環境 駅の近くなので人通りが多く安全。家から近い。駅前ということで駐車場がないので、車を停めて待つ場所がない。女の子で夜遅いので、自転車では通わせられない。(痴漢にあったことがある)
塾内の環境 特に悪い点を娘から聞いたことがないので、問題点はないと考えられる。
良いところや要望 数学の先生の授業がおもしろい。学校の先生より説明がうまい。難易度の高い問題を解くことができる。
その他気づいたこと、感じたこと 自分の考えをおしつける先生がいる。子供が好きになれない先生、合わない先生だと、いくら苦手科目だったとしても習わせることができない。
能開センター邑久校 の評判・口コミ
料金 低料金で効率が良かった。志望校に合格したので終わりよければすべてよし。
講師 低料金で講師がいつも待機する中でわからないところがあれば教えてくれてうまく指導してくれました。
カリキュラム どんな方法があったとしてもいかに本人がやる気スイッチが入らないと良い結果が出ないと思います。
塾の周りの環境 電車がローカルなので夜遅いときは、父親が車で送迎をしていました。
塾内の環境 自由に授業に参加できわからないことがあれば常時講師が対応してくれた。
良いところや要望 塾がどうであれ本人のやる気次第だと思います。いかに生徒の心をつかみやる気を出させるかがすべてだと思います。
能開センター大元校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 料金は少し高い気がしたが他と比べるとそうでもなく普通くらいと思える
講師 とても熱心に指導してもらいまなーや礼儀作法なども教えてもらえた
カリキュラム せいとひとりひとりに会った個別指導を、してもらえて良かった夏休みなどでも良く対応してもらえた
塾の周りの環境 治安も良く交通も便利で遠くからかよう、ひともいるおくりむかえに便利です
塾内の環境 カリキュラムが個人個人に個別に設定されていてきめ細かい対応を、してもらえて良かった
良いところや要望 熱心な、指導をしてもらえて良かったと思った。いちぶ熱心でない生徒にたいしてもう少し注意するようにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 子供が飽きないように勉強を面白いと思えるような指導をしてほしい
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 授業料は他社と詳しく比較していないため、相場感がないが、小学生の講座としてはまずまずの金額であると思う
講師 少人数体制かつ講師の説明がわかりやすいため、子供が自ら進んで学習するようになった
カリキュラム 学校の授業よりペースが速く、かつ、難易度も高いため、塾では苦労をするが、学校では余裕を持って学習ができている
塾の周りの環境 駅前にあり、交通の便は良いが、車の通りが多いため、子供が一人で行く場合はリスクがある
塾内の環境 塾内は複数の教室があり、それぞれのプライバシーが確保されていることから、勉学こ環境はとても良い。また、自習室も完備しており、授業の前後で自由に使えるため、利便性も高い
良いところや要望 講師のレベルが高く、教え方がうまいため、子供が飽きない内容となっている。人数が少ないため、もう少し人数を増やして競争を高めても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 一定の宿題が出されており、自宅学習についても習慣がつく点はとても良い。難易度は多少高めであるが、もう少し高めても良いのではないかと思う。
能開センター岡山校 の評判・口コミ
料金 集合塾相応の値段と思います。春期夏期冬期別々に料金設定があります。講座変更もぎりぎりまで融通がきくので有り難いと思いました。
講師 本人の感想なので、実際そうであるのかはわかりませんが、先生によって実力の差があり、選ぶことが出来ないのでわかりにくい授業もあった、との事でした。
カリキュラム あくまで本人の感想です。教材を購入しても先生によっては使用しない科目もあり、もったいないとの事。親とすれば重要な部分がまとめられているので、自勉に役だつのではないかと思いました。
塾の周りの環境 車で送り迎えしてますが、近隣の方の苦情により学校前横づけが出来なくなりかなり不便です。近隣は飲食店が多いので、治安も気になります。
塾内の環境 机いすは古いですが、余り問題ないです。自勉室や飲食スペースもあり勉強しやすいです。
良いところや要望 立地は仕方ないものがありますが、先生方が受験に向けて、丁寧に始動して下さるので安心出来ます。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 高いの一言です。月謝でアパート借りて生活できそうです。ただ、子供の学力がついているし、お金に変えれない、素晴らしい経験をさせていただいてます。満足しています。
講師 厳しい中にも、近くに目標をつけてくれてやる気を引き出してくれる。
カリキュラム 宿題、テスト、授業と激しく忙しいが、すべての時間を勉強に使っても後悔しない内容だし、結果がついてきてくれると信じています。
塾の周りの環境 駅前でロータリーもいっぱいで車で送り迎えをしているが何かと大変です。
塾内の環境 自習室もあり、きれいなビルで安心しています。入室、退室もメールで教えてくれます。
良いところや要望 講師の先生の素晴らしい指導方法や意欲を引き出す力です。だらけさせない、授業内容です。
その他気づいたこと、感じたこと 入会させて良かったし、学力、学歴をつけてあげることに人生をかけているので、自分の人生にこの塾の存在は大きいです。
能開センター芳泉校 の評判・口コミ
料金 相場観があまりないが周辺の塾と比べても高い方だとおもうが、立地、環境面で満足している
講師 受験の実績が豊富で授業内容に信頼がおける。面談等も実施されており子供の状況もわかる
カリキュラム 学習意欲のある子供たちが集まっているので、しっかり勉強する環境が整っている
塾の周りの環境 学習意欲のある子供たちが集まっているので、勉強する環境が整っているn
塾内の環境 時間が空いている時は自習室として開放されており子供たち同士誘い合わせて自習している
良いところや要望 子供たちがやる気を出して黙々と学習に取り組むようになったところ
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 毎月のテストや休み期間の短期講習、受験年のイベントごとに何万も飛んでいきます。お勉強のやり方をたたき込まれているので、中学になったら自力で頑張ってもらいたいものだと思います。
講師 先生の異動があったりするので子どもによってはその先生の指導に慣れるのに少し時間がかかる。宿題の量が非常に多く、塾任せだけでなく家庭でも何かという場合、塾と並走して習い事を続けたいという場合には時間的にはかなり厳しいものがある。同じ目的意識を持つお友達とお勉強ができるのは(学校の雰囲気とはまた一味違い)子どもにとっては新鮮な様子。競争意識や目標達成のため努力しようという気持ちが芽生えたようで学習面以外でも成長がみられ良かったと思っている。
カリキュラム 繰り返しテストをすることで自分の弱点をつかみやすくなっている。子ども本人も自己分析をして苦手分野に取り組む姿勢を見せ始めている。春期、夏期講習などは、学校の代表行事、他の習い事とかぶることが多々でスケジュール管理が非常に大変。
塾の周りの環境 駅前なのでバスや電車で通うお子さんも多いようです。車での送迎の際に利用できるスペースが少ないことが不満です。
塾内の環境 岡山校との合同の時、他校に行ってみて、倉敷校の古さ広さが気になったようです。時間帯によっては日差しがきつく席を移動しなくてはならないという話を聞きました。
良いところや要望 中学受験に向かっての、子どもにとっては強い意識づけ、保護者にとっては不安軽減が結局は一番大きい役割なのかなと思います。宿題の量には閉口しますが今の年齢でこれだけのことがこなせているというのは後々本人の自信にもつながるかと思い、何より本人が塾での勉強を(弱音を吐きつつも)心底嫌がってはいないので先生方のサポートの下、良い経験をしているのかなと思っています。
能開センター岡山校 の評判・口コミ
料金 料金については利用コースによりますし、親が支払ってくれていたのでわかりません。
講師 口数の少ない自分にいつも話しかけてくれ進路相談にも気をかけてくれる先生が多かった。
カリキュラム 個別教育なので自分のペースで勉強できました。また自習スペースでも個別指導もしてもらえて助かりました。
塾の周りの環境 自宅から近い場所だったので特に心配事はなかった。友人もトラブルはなかったようです。
塾内の環境 教室には参考書や備品は沢山あるが常に整理整頓されていました。座席数もしっかり確保されているので不備不足はなかったように思います。
良いところや要望 自分のペースで勉強出来て、なおかつ専門の先生が学習状況を見いつも見守って下さる事が安心できました。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 料金は一般の塾と同等。少々割高感はあるが、周りの評判を聞けば、やむを得ないと言う感じ。
講師 課題が多くあり、家庭学習もできる。難易度別も豊富。家庭学習にもっと踏み込むことが課題と思う。
カリキュラム 同級生が能開で成績を上げ、知り合いの情報もあり、行かせた。結果として家庭での宿題がなかなかできず、追いつくことができなかった。通っている人とのレベル差なども課題だったかもしれない。
塾の周りの環境 駅前校で、先生方の迎えや見送りなどもあったので、治安面では問題がなかった。
塾内の環境 塾内の環境は綺麗で問題なし。綺麗に管理されていることが、外からの歩道橋から確認でき、環境面では問題なかった。
良いところや要望 とにかく結果に執着し、もっとできることがあったのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 別の教室にすれば良かったのかもしれない。いかに家でやる気を起こさせるかを課題にして欲しかった。
浪人 苦手克服
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 料金に関しては、非常に高いと、感じたが結果的には子供がいい方向に向かったので、まあ仕方ないかと思う。
講師 子供がやる気になった 叩くだけでは伸びないと思うので、励ましてもらい方が、じょうずだったのではとおもう
カリキュラム 子供の気持ちを、大事に、一番に優先してくれたように思うところが、とてもよかったと思う。
塾の周りの環境 学校と、家の方向が同じで、帰り道だったので、長続きすることができたとおもう。
塾内の環境 先生たちが非常に熱心であったので、子供が納得するまでつきあってくれたのが非常によかった。と思う。
良いところや要望 結果的にはいい方向に行ったので、そこのところが一番によかったのでは、と思う。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 料金は普通の塾相当だと思います。但し、夏と冬にある夏期講習、冬期講習については別料金で予定よりも高価でした。
講師 子供が理解で苦労している教科について、課題を出してくれ、次回の最初にその課題で苦労した問題の解説をしてもらうことで理解が深めることが出来た
カリキュラム 定期テストの直前は定期テスト対策、通常時は受験対策と必要な目標に応じてカリキュラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 駅のすぐ前にビルがあり、電車で通うのも自転車で通うにも便利な立地です。また駅前には交番もあり治安としても問題なかったです。
塾内の環境 教室内は静かです。自習室も自由に使えるので、塾の前に課題などを済ますのにも役立ちます。
良いところや要望 子供の理解度を確認しながらカリキュラムを考えてくれたので、いいペースで学習することができたのでよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によって非常に差異がありました。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 料金は、正直言って、普通の会社員にとっては、とても高かったと思います。
講師 子供の分からないところを重点的に指導してくださったところが良かったと思います。
カリキュラム 夏季講習など、気を抜く余裕がないように、カリキュラムが組まれていてよかったと思います。
塾の周りの環境 倉敷駅からすぐ近くだったので、通学の面では大変便利だったと思います。
塾内の環境 他の生徒もみんなやる気があって、雑音などはなかったと思います。
良いところや要望 カリキュラムはとてもよかったと思いますが、料金がもう少し安かったらいいと思います。
能開センター岡山校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると値段は高めです。通常ゼミは、学年が上がるごとに値上がります。それにプラスして、テスト代、講習代と支払う。
講師 担任して下さった先生は、我が子の特質を理解していて、モチベーションが下がったときには、協力してくださり、とても良い先生でした。
塾の周りの環境 居酒屋が周辺に多数あるので、酔っ払っている方や、呑みに向かう方が行き交うので、子どもにとって、そういうところを見せていいのか。
能開センター大高校 の評判・口コミ
料金 相場並だと思うが、感覚的には高い
講師 個別指導であったが、講師が時間が合わない場合があった。
塾の周りの環境 自宅から近い。
塾内の環境 自習室があったそうだが、子供が通っただけなので詳細は知らない。
良いところや要望 今回はたまたま先生と相性が良かったようだが、相性が悪い場合は変更できるとは言え、無駄な時間を食うことになる。
能開センター岡山校 の評判・口コミ
講師 個人面談もあり、授業態度をはじめ、細かなアドバイスを各教科からしてくださる。
カリキュラム 各教科のカリキュラムは、年間計画で教えてもらえているので、学校と比べたりできてわかりやすい。
塾内の環境 塾内の環境は、良い。
長時間の場合でも、軽食が取れるスペースもあるし、自主勉強室や、質問がしやすいように、待機している先生は、オープンスペースにいらっしゃる。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の友達の中でも、評判が良い。
子どもの友達も通っていて、良い刺激になっているのではないかと思う。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もあまり変わりがないように思いますが、内容からいうと満足です。もう少し安ければとは思いますが、そんなものなのかなとも思います。
講師 ひとりひとりに向き合った指導で、満足しています。わからない所もきちんとわかるまで教えてくれ、子供のやる気を掻き立てることが上手だと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので、電車などでも通いやすい。お店もあるので、買い物もでき、帰りも迎えだとしても行きやすい。
治安も悪くないと聞いています。
能開センター邑久校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 週3で入ってたのでとても高いと思いました。
普通の個人の塾に行かせたほうが成績も上がってたとおもいます。
講師 いまいちいいのか悪いのかわかりませんでした。
面白い先生の時は楽しく行ってましたが先生によってはグズグズして行きたがらないこともありました。
カリキュラム 親にはわかりませんでした。
知らせが特にないというか。。。
子供がだしてくれないのかわかりません、今となってはなぞです。
塾の周りの環境 駅が近かったので電車が着いた時間帯は混雑します。
自転車で行かせてたので危ないなと思い、終わる時間も遅いので車で送り迎えに変えました。
塾内の環境 綺麗にされていました。
というか、数回ほどしか教室には入った事がないのであんまりわかりません。
それくらい関わることが無かったので、、、
良いところや要望 結局テストの点でクラス分けられるし、そのうち塾に行くと言ってサボってその辺で時間潰して帰ってくるという事をするようになり、塾からの電話でサボりがバレてやれることにしました。
中学生 その他
料金 料金は月謝は普通の値段ですが、
夏期講習や年末年始特訓などの特講が
月謝とは別料金ですので
合計したら良い額になります
講師 さすが能開センター!
プロフェッショナルな方ばかりだと感じました
コツを上手くおしえてもらいました
カリキュラム あまり成績のよくない子供が有名な塾でついて行けるか心配でした。
しかし、志望校別にクラスがわかれ
とても楽しい雰囲気の中で
苦手な教科は基礎から叩き込んでもらいかなり成績はのびました。
塾の周りの環境 歓楽街の真ん中で、学習施設としては
ふさわしくない場所にあります。車で送迎は可能ですが、駐車場はありません
コインパーキングを利用していました
塾内の環境 自習室もあり、学校帰りでも寄りやすかったみたいです
質問にも行きやすい環境だったみたいで
よくいってました
良いところや要望 年末年始の特訓も子どもが楽しく通えたので良かった
ギリギリだった志望校も通ううちに
合格圏までの点をとることができるようになり
本番も合格でしました
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の有名な塾なので受験のノウハウはたくさんお持ちだと思います
私自信がノウハウを知らない親でしたので
安心してお任せできました