能開センター
能開センターの評判・口コミ
「能開センター」「大阪府」で絞り込みました
能開センター堺東校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習や資格制の特訓授業なども全部オプションなので、そこそこの金額にはなります。学年が上がる毎に、金額も跳ね上がります。ただ、拘束時間も長く、授業後には質問出来る自習時間もあり充実しているので、値段相応だと思います。
講師 講師の方は、とても丁寧です。子ども曰く、厳しいところもありつつ、授業も分かりやすく面白いようです。また、分からないところも相談もしやすい環境です。授業の後に質問できる自習時間もあるので、サポートは充実していると思います。また、保護者に対しても同じく丁寧に対応していただけます。子どもの様子や成績の事にも、迅速で丁寧に回答いただけるので、相談しやすく安心感もあります。
カリキュラム 教材やカリキュラムは、基礎を徹底したものになっています。毎回確認テストもあるので、基礎学力はとても付き、だいぶ問題も素早く正確に解けるようになりました。ただ、発展問題になると、なかなか点数が取れず苦労しています。ですが、基礎基本は大事だという塾の方針を信じて、毎回の授業についていっています。基礎を定着させた後の発展問題をいかに解くかが課題です。また、宿題の量は多く、塾の拘束時間も長いので、日々の宿題や塾通いに追われています。
塾の周りの環境 駅直結の建物なので、通塾は非常に便利です。電車からは屋根があるので、傘もいりません。塾の下の階にはコンビニもあり、そこで軽食を買う生徒もいるそうです。地下にも駐車場があるので、車での送迎も便利です。
塾内の環境 新しい建物なので綺麗です。教室の数も広さも十分あると思います。窓も大きくて開放感があります。ただ、トイレが塾専用ではなく、一旦塾の外に出た駅ビルのトイレなので、少し遠いです。塾内は上靴スリッパなので、毎回履き替えるのが不便です。また、トイレも狭くて個室の数が少ないので、とても混み合います。軽食休憩が短い時間なので、トイレだけで時間が過ぎてしまうこともあります。
良いところや要望 講師の方が丁寧です。子どもからしても、分からないところなど質問しやすい雰囲気があり、親しみやすいです。保護者に対しても、電話や面談などで、迅速で丁寧な対応をしていただけます。何でも聞きやすく相談しやすい環境です。また、一人一人の生徒についても、成績や授業態度など報告があり、しっかりと見ていただけているのを感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方がしっかりしているので、安心して子どもを預けられます。ただ、その分受付の方が若干頼りないところもあります。
中学校説明会や、体験授業、理科実験イベントなど、授業以外も色々充実しています。子どもたちも参加出来るイベントもあり、毎回楽しみにしています。
能開センター梅田校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 テスト、夏休み、冬休み等で特別授業、テストで費用が多めにかかる。
講師 宿題、定期テスト等のフォロー:△
受験対策:〇
人柄、人数:◎
カリキュラム 学校、受験区内の学習内容を概ねカバーできていたと思う。
ただ、高価な冊子(表紙が無駄に派手等)は不要と思う。
塾の周りの環境 通学は交通の便が良い反面、夜遅くまで人通りが多いく治安が良いとは言えない。
塾内の環境 自習室、相談スペース等が完備されており、教室内も生徒であふれておらず余裕がある。
良いところや要望 夜遅くまで講師が残っており生徒も個別に相談しやすいと聞いた。
繰り返しテスト等の反復学習が多くテスト対策になったようだ。
その他気づいたこと、感じたこと 学校内ので成績対策と受験校向けの試験勉強の両立をもう少し検討して欲しい。
能開センター上本町校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 春夏秋冬と各講習があるので低学年のうちは必要ないかとは思いました。
講師 先生の教え方も上手でどんどん引っ張てくれる、
先生の質は大変良かったです。
カリキュラム 中学受験校なのでカリキュラムは間違いなく
安心しておまかせできます。
塾の周りの環境 自宅から距離が近いため、同じ小学生の子供たちが当たり前のように通に通っていたので、塾通いは普通の事だと思っていたようです。
塾内の環境 教室は立地がいいので、狭いです。
狭い教室でマスクで子供たちも大変だったとは
思います
良いところや要望 進学したい合格実績がよく、
目指す学校のカリキュラムはしっかりしています。拘束時間はかなり長めですが、宿題も塾ですませて帰ってきてました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方には大変お世話になりました。
成績がおちたりし、大変な状況もありましたが、
なんとかこども自信強い信念があり、合格できました。最後のコース別で先生がかなり引っ張って下さり、合格できました。ありがとうございます。
能開センター住道校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 他の大手進学塾とトータルで考えると大差なく
不満はないです。
講師 算数の先生が子供とうまく噛み合わず。。
とはいえ成長出来なかったのは本人の実力不足。
カリキュラム 教材については一律であったが
進度を理解度に応じてコントロールしていただけた。
塾の周りの環境 JRの駅からも程近く、帰りは先生が
引率して駅まで送ってくださいます。
塾内の環境 環境自体は可もなく不可もないです。
設備は全般的に古いです。
良いところや要望 住道校の責任者の方が非常に面倒見良く
補講等きめ細やかに対応頂きお世話になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 全般的に不満はないですが
防音等の設備が整っていると良いですね。
能開センター泉大津校 の評判・口コミ
料金 料金はある程度は覚悟していたものであるが、都度の集中講義は、割高感がある。
講師 特にない。任せて安心できる先生ばかり。経験をたくさん積まれているベテランが多い。
カリキュラム 志望校と子どものレベルに合わせて、キッチリ叩き込むやり方が良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで、夜は駅まで先生がキチンと誘導してくれる。
塾内の環境 教室自体はそれほど広くなかったが、クラスの雰囲気が授業中は皆が静かに集中出来ていた。
良いところや要望 先生といつでも、直接お話をする機会が大変多かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪く言うようなことはなく、とても信頼できる学校でありました。
能開センター東岸和田校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 地域の他塾よりも低い料金とは聞いているが、5教科プラス特別講習が重なると料金がかさむ
塾の周りの環境 駅前にあり便利で駐車場がある。
駐車場から教室までが少し不安な所でもある
塾内の環境 大きい道路に面している為、換気の為に窓を開けているので雑音がはいる
良いところや要望 駐車場のマナーが悪い。
zoom参加時、プリントを取りに行かなければならない。PDF等でメール送信して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと とにかく中3の月数回他教室へ行くのが意味わからん。塾の経費節減を保護者や子供に負担させてるのが不満
能開センター泉大津校 の評判・口コミ
料金 通常授業に加えて季節講習や定期的なテストにかかる費用が負担である。
講師 レベル別クラス編成でレベルに応じた指導の仕方がどの講師にも共通している。
カリキュラム テキストはレベルに応じた編成で無理なく力が付くようになっている。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便がよく、車でも送り迎えがしやすい。講師が駅まで送ってくれるのも安心。
塾内の環境 属していたクラスは私語が多く講師が注意する事が多く集中力に欠ける。
良いところや要望 通塾出来ない時のズームによる授業や映像講座で対応出来たのが良い。
能開センター堺東校 (中学受験専門) の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 他の塾と比べても やはり値段、費用等が高いと聞いていた。仕方のないことですが。
講師 身を持って接してくれたので、息子も心を許して積極的な態度で勉強できたと思う、
カリキュラム 志望校に基づいた資料東京揃えて下さったので、進路に向けて進めやすかった。
塾の周りの環境 終わるのが遅かったため、家からはずっと車で送迎していました。
塾内の環境 繁華街に塾があったので たまに騒音や工事の音が気になったこともあった。
良いところや要望 新校舎で更なるアップをして頂くことを願っています。大学受験対策も何かアドバイスもらえればとおもいます。
能開センター泉大津校 の評判・口コミ
料金 安いとは思いませんが、まあ大体こんなものかなぁと思いましたし、結果もついてきたので4点です。
講師 進路、授業、色々質問相談に応じてもらえた。悪い点は特になかった。
カリキュラム 進学校に合わせたカリキュラムを受講できたのは、良かったし、講師の先生も熱心で良かった。
塾の周りの環境 うちの最寄駅から5分の駅に塾があり、その駅から歩いて5分、治安も非常に良かったです。
塾内の環境 室内は非常に整理整頓されており、講師の方々も清潔で、何も問題とすることはなかったです。
良いところや要望 特に何も問題はありませんが、敢えて言えば、先程触れたように料金は安くないですね。
能開センター泉佐野校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 通常の授業は、まあ、それなりであったが、期間講習は割高感を感じた。
講師 授業時間だけでなく、塾がない日に質問にいっても時間の許す限り、子供の理解が進むように指導して下さった。また、親とのコミュニケーションにおいても、密に連絡をとってくださった。
カリキュラム カリキュラムは教材に沿った進度で、普通であった。理解が遅い子供は置いていかれる感があったが、先生のフォローがあった。
塾の周りの環境 塾は駅前で、先生も交差点や電車で通う子供達に付き添い対応頂いていたが、塾の建物が狭く、自習室が少なかった。
塾内の環境 自習室が少なく、授業以外で利用するのに、少し不満があったが、静かに勉強出来るように配慮頂いていた。
良いところや要望 期間講習は塾生とそれ以外で分けて、講習期間のゴールをしっかり定めて欲しい。ただ、期間に通うだけでなく、なにが出来るようになる。なにを出来るようにさせるといったように。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠等で休んだ時の教材の進度や、その時の授業内容が何だったか、個別にフォロー下さり、助かった。子供も置いてかれず、ついていけたとおもう。
能開センター東岸和田校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 そんなに安くないけど、本人がその授業の内容を必要として、習得してることを思うと高くもないかなと思う
講師 先生が子供のやる気を出させてくれたし、勉強をする環境を作ってくれた
カリキュラム わからないところは補習してくれたり、受験前は特に色々とレベル別にカリキュラムがあってよかった
塾の周りの環境 家から近くなので自転車で行けるし、雨の日は迎えに行くが、停まって待てるところがあったからよかった
塾内の環境 個人個人の自習室があって、コロナ対策もしてくれてたからよかった
良いところや要望 担任の先生と常に進路相談ができて、無理強いせずに寄り添ってくれた
その他気づいたこと、感じたこと 中学生が自転車で通える範囲の塾の中では1番レベルが高そうな塾だったけど、宿題や授業内容を考えると納得できた
能開センター梅田校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 他塾と比べてそれ程高くはないが、コロナ禍で授業数やフォローアップ自習室が減っている中何も対応ないので高く感じる。
講師 講師によってかなりの差がある。
カリキュラム テキストカリキュラムはスパイラル方式で良いと思うが、新しい学習要領やこれからの入試問題に対応しているかは疑問。
土曜日特訓など必要では無いものもある。
塾の周りの環境 大阪の都会にあるので 立地は良いと思う。暗い道を通わせる不安はない。
塾内の環境 年齢的に仕方がないところもあるが、残念ながら授業を妨害する子が数人いるのが現実。
良いところや要望 コロナ禍でもう2年以上が経つのに、出来ないことばかりで子どもの為に前向きな出来る事を考えて貰えす残念。
フォローアップや自習室、オンライン授業になり思うように進まず不安。
子どもがオンラインで長時間集中出来ない事くらい理解して欲しい。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 他の塾と比べれば多少値が張る感じはあるが、設備や講習教材としては仕方ない
講師 講師の指導は充実していて、楽しみにしていたのでまあまあ良い。
カリキュラム レベルに合わせた教材のようで過不足なく勉強できたので問題はなかった
塾の周りの環境 駅前すぐの場所で立地条件は問題がなく、安心して通わすことができた。
塾内の環境 自習室もあり、エアコンも適切で春夏秋冬そこに行けば快適な環境であった。
良いところや要望 特に要望があるわけではないが、値段がもう少し頑張ってもらえれば。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の指導もきめ細かく大手のイメージはかなり変わったような気がする。
能開センター八尾校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 大手の中学受験塾で、テキスト代なども含めて、それなりの料金はかかる。
講師 うちの娘の担当講師は、とても良かったが、あまり評判の良くない講師もいたようだ。
カリキュラム 通い始めてから、応用力などぐんぐんと学力が伸びていったと思う。
塾の周りの環境 近鉄八尾駅が近い。
にぎやかで、交通も人通りも多く、駅から塾までの道のりも安心。
塾内の環境 2020年秋に新校舎になり、とてもキレイなビルになった。
高校受験も個別も別のフロアにある。
良いところや要望 担当の講師により、差があるようだ。
交通の便や、周りの環境は良い。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 高い。ただ授業時間は他の塾より長いので、時間単価で考えると妥当ともいえる
講師 受講生徒が多いが、定期的に子供と先生が面談していて、子供の事を理解しようと努力している
カリキュラム みっちりとカリキュラムがくまれている。時間が長いので自主的に勉強できない子供はいいかも
塾の周りの環境 立地が駅前なので便利。 場所によっては塾のバスがあるので小学生も安全
塾内の環境 新建の自社ビルなので、キレイで整っている。雑居ビルと違って他の人とあわなので安心
良いところや要望 コロナ対策のため、先生と子供が面談するときは、アクリル越しに先生はマスクとフェイスシールドをして対策してるところがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は 何も言わないのに自宅に授業のプリントを送ってきてくれた授業の録画配信をみながらできるのでよい。
能開センター貝塚校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 他の学習塾の料金は、あまり知らないので高いかどうかわからないが、家計的には安いとは言いづらい。
講師 新型コロナ禍のご時世で子どもたちとの接触もあまりしづらいこともあるが、気にかけてコミュニケーションをとってもいる。
カリキュラム とくに問題もなく、計画的に子どもの個々に合わせて、カリキュラムが組まれています。
塾の周りの環境 貝塚駅の目の前にあり、交通の便はとてもいいと思いますし、人通りもあり治安もいい。
塾内の環境 教室の建物が大きいこともあり、個々のスペースも確保されています。
良いところや要望 子どもの学校などの予定がわかった時点で、コマの予定変更ができるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 集中して学習に向かうこともできる自習室もあり、自宅よりもいいみたい。
能開センター八尾校 (中学受験専門) の評判・口コミ
講師 なんでもそうだんにのってくれた。時には厳しく指導してくれた。
カリキュラム かなりボリュームのある教材でしたさらに、配布プリントも多かった
塾の周りの環境 駅から近く送迎バスもあるので安心でありました。迎えに行ってましたけど
塾内の環境 次週室の環境が良い。いつでも聞きにける体制があった。家にいるより長かった
能開センター泉大津校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてどうか分からないが通常の授業に加えて講習やテストにかかる費用が負担である。
講師 講師によって指導力に格差があるように思う。コロナ禍に於いてzoomによる授業を見た時にそう感じた。
カリキュラム 類題で解法を身に付けて、段階的に正答率が低くなっていく演習問題をこなしていくことで着実にレベルアップ出来る教材となっている。
塾の周りの環境 車での送迎もしやすいし、急行停車駅がすぐ近くにある。夜の授業後は先生が駅まで付き添い送りがある。
塾内の環境 教室同士が近いので隣の教室の授業や生徒の声が聞こえてきて少し騒がしい。
良いところや要望 不定期ではあるが先生から状況の報告や励ましの電話があるのは安心出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の授業を映像配信してもらえるので自主学習する際も何度も視聴出来るのでストレスなく学習出来る。
能開センターいずみ校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 平均の料金は、分かりませんが、やはり毎月支払いが大変でした。
講師 子供の事をままに連絡していただいて、安心して任せられました。
カリキュラム 子供の能力に合わせたカリキュラムを組んで教えて頂きましたので
塾の周りの環境 車で、五分ほどなので通塾には、立地条件的には、良いと思います。
塾内の環境 勉強するには、良い環境だと思います、自習室などが有ればもっと良かったと思います。
良いところや要望 先生が親身に成って教えて頂き、又、ちゃんと連絡したもして頂き良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満は無かったです。休んだ時は、別の日の授業も取り易かったです。
能開センター熊取校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 安くはないが、総合的に見て、そりゃ適切だわなと言わざるを得ない感はある。
講師 熱血指導、どの先生もやる気あり。生徒一人一人に適切な指導をしてくれる。何なら先生の為にも頑張ろうと子どもが思うくらい。
カリキュラム カリキュラムも教材も適切です。季節講習も、教室が変わったり別校の生徒と合流したり、ほど良く緊張感があり良い。
塾の周りの環境 不便ではないが、運休時には困った。塾バスをもう少し遠くまで運行してくれたらよかった。
塾内の環境 エアコンがよく壊れて、窓を開けてうるさかったり、暑かったりすることが多かったです。
良いところや要望 とにかく講師と熱心さが良い。子ども相手だから、先生への信頼感が全て。環境とか他の何より、それが一番です。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで通わせた塾で一番良いです。厳しさと愛情が、学校よりずっと素晴らしかった。