サピックス小学部(SAPIX)
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「東京都中央区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾に比較して高めです。ですが、カリキュラム、講師陣、実績ともに文句なしなので、そこは納得しています。
講師 子どもが考えるように仕向ける授業展開が多く、子どもは毎回楽しく授業を受けています。いい意味で競わせてお互いに切磋琢磨できるように、導いてくれます。成績が下がったときは、授業後に喝を入れてくださり、やる気になって成績が戻りました。
カリキュラム スパイラルで学習を重ねていくカリキュラムなので、少しずつ知識が定着していき、何度も繰り返すうちにできるようになっています。
塾の周りの環境 いくつかの駅を使えるのでとても便利です。駅までは、塾の後、送っていただけるので安心できます。
塾内の環境 先生がしっかりとクラスを運営しているため、環境は整っています。
良いところや要望 保護者会では、クラスにア合った学習方法、家族の心構え等を指導してくださり、毎回ためになります。個別質問もいつでもできるので、質問用紙を提出すると、直接先生からお電話をいただけます。親身になって相談にのってくださり、ありがたいです。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと高いです。兄弟割引など、紹介割引などあったら良かったのに…
講師 まだ入ってばかりなのですが、先生の授業が面白くて子供のやる気を引き出すのはとても良かったです。
カリキュラム 夏期補習など参加しないと次の勉強が追いつかないから、短期の補習がちょっと気が重いです。短期補習は5年生に入ったらいいかなぁと思いますが
塾の周りの環境 駐車場などはなくて雨の日などは大変です。あとは先生の送りなどですが、凄く助かってます。
塾内の環境 まわりはオフィス街で凄く静かな環境で良かったです。夜はちょっと暗くて不安ですが、先生が駅まで送ってくれるから、良かったです。
良いところや要望 特にないですが、やはり料金が高いから、もっと割引制度導入したら助かりますが…それに、短期補習は選択制にしてほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、宿題のやり方とか、親にもっとわかりやすく説明して欲しかったです
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことがないのでわかりませんが、少し高いような気がします。
講師 正直、塾に行って学校の成績がすごく良くなったとは思いませんが、作文の添削は丁寧にしてもらって、子供も喜んでいます。
カリキュラム 算数は、応用、基礎、計算があり、毎日宿題があるのでやらせるのは大変ですが、色々な問題を解くので勉強になると思います。 国語も漢字のテキストが宿題にあり、毎回授業で漢字テストをしてくれるので勉強しなくてはいけない気持ちにさせてくれます。
塾の周りの環境 駅から近く、大きな信号には警備員さんがいてくれて、1人で電車で通う子達は先生が駅まで送ってくれます。オフィス街なので車やトラックが停車していたり、夜は人通りがなくなるので少し心配です。保護者の送り向かえの車が多過ぎて近隣の方々とトラブルになっているそうです。
塾内の環境 親が教室まで行けないのでよくわかりませんが、子供は特に何も言っていません。
良いところや要望 子供の成績や授業態度を知らせてくれるとありがたいです。息子はあまり自分から話してくれないので先生から見た子供の様子を教えてほしいです。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他塾と比較すると、少し割高な印象です。季節講習代や一部テスト代は別途必要です。
講師 先生から電話がきて、学習で困っていることがないか聞いてくれて、アドバイスをくれます。
カリキュラム スパイラル方式で何度も同じところを復習できるので、記憶が定着すると思います。教材はわかりやすくまとまっていますが、管理が大変なのがネックです。
塾の周りの環境 駅から数分の距離で、近くに三駅あるため、色々な方向から生徒が集まります。塾の旗を持って見守って下さる方がいるので、安心して通塾させることができます。
塾内の環境 保護者は直接教室内を見ることはできませんが、校舎も綺麗ですし、教室内も整頓されているようなので、問題ありません。
良いところや要望 通わせるだけでは成績は上がりませんが、授業をよく聞き、よく出来た教材なのでしっかり復習をすることで、成績か上がると思います。これからリズムを作っていこうと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 質問教室が混んでいて聞きずらいとのことなので、なにか対策をとっていただけるとありがたいです。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は、やや高めであるが、教材の内容は授業の頻度をかんがえれば相応と言える。
講師 実際に講師の授業内容を見たことはないが、子供が興味を持ち授業に取り組んでいる。
カリキュラム カリキュラムや教材は相当に練られており、これをきちんとこなせれば相当に実力が付くはず。
塾の周りの環境 オフィス街の中にあるので、静かではあるが、夜遅い時間は人通りがなく寂しい。
塾内の環境 塾内の騒音がどのような状況なのかは知らないが、子どもから不満を聞いたことはない。
良いところや要望 教材がよく整えられているので、こなせれば実力がつくが、ボリュームが多いのでこなすのが大変である。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 高い!高くて驚きました。自身が子供のころに比べたら倍になったように思います。でも、よその大手も似たようなものらしいので仕方ない。
講師 子供は先生のことを気に入っていたようだ。なので、良かったのだと思う。
カリキュラム 昔、親自身が勉強した内容と似たような内容だったので、まあ、そこはすんなり受け入れられた。
塾の周りの環境 家から近いことを優先して選んだ。
塾内の環境 子供からは特に不満は聞いてないので、まあよかったのだと思う。
良いところや要望 近所にある大手塾なので、通うことにした。金額は高いが、常識的な方法で、子供も一生懸命やっていた。もう少し安ければもっと良いのに。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。合格実績は相変わらず良いようですね。通ってよかったとは思っています。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他の塾の費用にくらべ、2割程度高い印象年間の支出額はかなりの額になり、家計は火の車
講師 あまり教師からのフォローがなく、基本的には家庭任せただ、教材はよくできており、家でも教えやすい
カリキュラム 教材は良く構成されており、家庭での学習はしやすいカラーで見やすいので、親子とも取り組みやすい
塾の周りの環境 警備員さんが道路をまもっており。駅まで集団下校もあり、安全配慮はよい
塾内の環境 教室の様子を親がうかがい知ることはできず、雰囲気含めわからない
良いところや要望 もう少し子供へのフォローをしてほしく、勉強をする姿勢を身につけさせて欲しい
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾の中ではトップレベルの高額料金だとおもいますが、全員恥ずかしくないレベルの学校に受かる水準まで到達できる塾です。
講師 熱く授業を進めるのですが、時に冷静に面白く得点につなげる方法を伝授してくれていました。毎月全教科の先生による保護者会があり、現在の進捗や受験動向を細かく分析共有してくれました。受験校決定のための保護者面談もあり、初めての受験でしたが親子で十分な情報を得られました。
カリキュラム 4教科とも、大量の教材が毎週配布され、こなす事ができないほどの量でした。授業は何度も同じ単元を繰り返し教えるので、少しづつ理解度が上がります。中学受験はパターン暗記が沢山あり、全てを暗記出来れば成功するカリキュラムでした。
塾の周りの環境 地下鉄から歩ける距離なので、通塾しやすいのですが、終了時刻が遅いためお迎えに行ってました。周辺は企業が多く路駐しにくく、企業からのクレームも多かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験だけでなく、頭の回転を発達させる問題が多かったためか、その後の子供の思考能力を引き上げることができたと思います。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金はすこし高いかと思います。ただ、教材費が授業料に含まれるから、とくに不満が無いです。
講師 算数の先生の指導方法はとても面白くて、分かりやすいのです。先生との距離感はほとんどない印象です。
カリキュラム テキストは毎回配られるため、整理することは面倒ですが、内容的には充実し素晴らしいです。
塾の周りの環境 車で通塾している人が多いですが、うちは地下鉄で通っています。塾は駅から四分ぐらいで、学生も多いので、帰り道もそんなに心配しないです。
塾内の環境 塾内はとてもきれいです、騒音はありません。特に不満はありません。
良いところや要望 定期的に保護者会が開催されるし、最新受験資料も定期的に貰えるから、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中に生徒たちはうるさ過ぎて、先生の声がはっきり聞こえない時もあります。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 現段階では授業料に満足していますが、長期休みに各講習が入ってくると、どうなるかは不安です。
講師 クラスの数がとても多く、先生たちの指導が十分行き届いているのかが不安です。
カリキュラム 授業の内容や、教材については、今までの豊富な実績が蓄積されたものであるので、とても信頼しています。
塾の周りの環境 校舎にゆとりがあり、事務室も広くとられているので、安全面に不安はありません。
塾内の環境 整理整頓されており、衛生的にも管理されている環境に思います。
良いところや要望 名門の塾のため、今までの豊富な実績から導き出された授業内容や各情報には満足しています。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 量と質では高くないと思う。配布されたものをこなすのは大変でも、質が高いので満足。
講師 わが子に合っていないように思うだけ。塾はどこもそうだが、できる子にしか目が行っていない。最近伸び悩んでいるわが子に対しては、現状は厳しい
カリキュラム こなせない量のテキストを渡される。割り切るしかないものの、不安な残る
塾の周りの環境 駅から遠いし、車での送迎禁止を守らない親が多いので危険だと感じることが多い
良いところや要望 本当に子どものことを理解してくれているかは不明だと感じる。結局相対評価でしかないので、正しくは評価されていないと思う。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は、他塾に比べお高い方だとおもいました。授業料の他、テストはベット支払うものもありました
講師 成績は伸ばすことができませんでしたが、最後まで子どもに向き合ってくださった先生がいらっしゃいました。本人のやる気がおこらず残念な結果となりましたが、カリキュラム、教材は素晴らしいと思いました。
カリキュラム 授業前に個人的にアドバイスをくださり、授業後も直接電話などで喝を入れて下さいました。
塾の周りの環境 塾は近かったので車での送迎をしていましたが、電車通塾の場合、塾から駅までは先生が引率してくださっていたので安心な環境でした。
塾内の環境 教室は狭かったように思いますが、人数は少人数制でカメラも冷暖房もついており設備はしっかりしていました。
良いところや要望 塾のカリキュラム、教材には親としては満足していましたが、子どもはそれにうまくのることができず結果はNGとなりました。塾自体はお勧めではありますが、自分の子どもには合わなかったように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾はとても良い塾ではありましたが、自分の子どもには合わなかったことに早く気がついて転塾していればよかったのでは?と思いました
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムが充実していることもあり、ちょっと高めの値段と感じました。
講師 志望校の過去問について、親身になって傾向分析して教えてくれた。
カリキュラム 志望校の過去問について、親身になって傾向分析して教えてくれた。
塾の周りの環境 お迎えの父兄が多く、人が少なくて不安に感じることが無く安心だった。
塾内の環境 座席は詰め込み式ではありますが空調がしっかりしており暑さ寒さの不都合はありませんでした。
良いところや要望 生徒同士が刺激になって、勉強をやろうというやる気がわいてきてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 周りの生徒が刺激になって学習意欲がわいてきているように感じます。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 季節ごとの講習は別途。授業の量と内容からするとまあ相応と思います。
講師 子供の興味をひく授業内容で、集中して授業を受けている様子である。
カリキュラム スパイラル方式で、同じ分野を時期をおいて繰り返しやるカリキュラムで、記憶が定着しやすい。
塾の周りの環境 オフィス街の中にあり、駅までの距離もあるが、車での送迎がしやすい。
塾内の環境 教室は、ビル1棟がすべて塾であり、きわめてよく整理整頓されている。設備にも特に問題はない。
良いところや要望 授業は面白いのか、嫌がらずに通っていますが、宿題の量がとても多く、こなすのに難渋しています。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べてもやはり、高いと思います。6年生は夏期冬期は季節講習プラス志望校別、正月の講習費がかかるので大きな金額でした。
講師 マンモス校なのでそれなりに優秀な成績をとっていないと、しっかりと面倒を見てもらえないように感じます。
カリキュラム 与えられる教材は量が多く、繰り返し学習もできるので便利でした。
塾の周りの環境 複数の駅が利用でき、繁華街でもなく、良い環境でしたが、塾が自家用車での登下校を禁止しているにもかかわらず車での送り迎えが多く、いつ事故が起きてもおかしくない環境でした。
塾内の環境 保護者は教室のあるフロアには立ち入れないのでよくわかりませんが、窓のない教室が多く、校舎も新しかったので良かったと思います。
良いところや要望 塾内で半分より上にいられれば、とてもいい塾です。保護者に気を遣い過ぎているように感じるので(車での送迎を注意しきれないなど)、その分子どもをもっと大事にしても良いのではと思いました(駅までの集団下校時の教員の声掛けなんて、とても聞いていられない程ひどい)。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 値段はけっこう高いと思う。季節ごとの講習などには別料金もかかるので、年間だとかなり負担になる。
講師 子供が楽しんで勉強できているようなので、良いと思う。自分から勉強する習慣が身についたので。
カリキュラム 基本的には、私立中学を受験する子供ばかりが通っているので、学校でやるよりも難しいことが多く、応用問題が中心。
塾の周りの環境 基本的にオフィス街なので、治安もよく、周りに立ち寄れるようなゲームセンターなどもなく安心して通わせられる。が、交通量の多い場所でもある。
塾内の環境 1人1人に仕切りがあって集中しやすい様子。特別きれいというわけではないが、特に問題は感じないので。
良いところや要望 授業は特に不満はないし、今のままで十分ではないかと。生活面の簡単な指導などもあると、親からの注意よりは聞き入れてもらえそう。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べると、高いと思います
6年生になると一気に上がります。
講師 先生は色々なタイプの方がいます。
授業はとても楽しいと、子供はいってました。
ふざけてると叱られます。
良いところや要望 クラスによって違いますが、上のクラスだと、周りの子もやる気のある子ばかりなので、モチベーションは上がり、確かに
大学受験より大変かもしれませんが、サピックスにいれて良かったとおもいます。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
講師 教科によるのと子供との相性もあるので一概には言えないが、子供はどの先生も好きだった。学校別クラスも先生がよかった。
塾の周りの環境 何もないので寄り道しないのでよかった。夜は暗い所だけど、サピックスの警備員さんがいるので安心でした。
良いところや要望 スケジュールがハードな分、体力メンタル共にが強くなった。テスト毎の昇降も結果いいシステムだったのかもしれないと思う。サピックスのおかげで、今があると思っている。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他塾比べて特に高いということもないので、妥当だと思う。
学年を追うごとに、講習も増えるので高くなる。
講師 カリキュラムも講師もしっかりしていたので、通塾させていて安心できました。
講師が熱血で子供のやる気を無理矢理たたき起こすような感じはなく常に冷静な姿勢でしたので、本番も平常心で受験できたのではないかと思います。
カリキュラム カリキュラムが完璧でしたので、どの講師にあたろうと安心できました。
難易度をレベルアップしながら、子どもが忘れた頃に同じ単元を受講するので実力つく。
塾の周りの環境 会社が多い。特に問題はない。
人形町、馬喰横山ともに徒歩4分ほど。
行き帰りの時間は警備員が立っていた。
塾内の環境 ものすごい急な階段がある。
学年を追うごとに上の階になっていった。
6階、7階の教室でもエレベーターは使えないそうだ。
良いところや要望 合格した後の講師の態度が良かった。
授業も良かったが、子どもが好きで大切に思ってくれる講師が多いと思った。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
講師 初めから最後まで笑わせられる授業をしてくれたが、黒板に書いたり喋ったりするので、ノートに全て書くのはダメ。書く内容を厳選して書ける人ではなくては(生徒が)いけないかも。でも、意外と流れを掴んだらいける。応援してくれる先生がいたから頑張れるという部分もあった。
カリキュラム 最初はきつくなかったが、どんどん詰め込みになってくる。授業の中でほとんど理解しておいて、家ではペラペラめくって見るだけでいい。日曜日特訓のテキストだけは徹底的にやっておく。それより大事なのが学校別特訓。受験会場に絶対持っていく。
塾内の環境 生徒が意外と和気藹々しているが、そのせいで授業に集中出来ないのはタブー。メリハリをつけてやったほうがいい。