サピックス小学部(SAPIX)
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「東京都中央区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 正直なところ高いです...びっくりしております。 ただ、それだけの授業内容、受験に勝たせるという意気込みの強さを感じますので、妥当なのかと感じています。
講師 授業はとても楽しそうで子どもたちのひらめきを引き出すような授業で、とても魅力的です。まだ通い始めたばかりで、今は厳しさについていくのがやっとですが、何とか頑張れるところまでサポートできれば思っています。
カリキュラム 基本は家庭学習を中心に、講習は発展問題を備えた教材を利用しながら進めているようです。はっきり言って難しいです。
塾の周りの環境 治安はとても良いです。ビジネス街で、落ち着いていて勉強に集中できます。 駅からも近く、交通の便も抜群です。
塾内の環境 衛生面もよく、きちんと勉強に集中できる空間作りが出来ていると思います。 ただ、少々息苦しいのではないかと心配もあります。
良いところや要望 先生方が魅力的です。 子どものひらめきを大切にする授業内容もとてもいいです。 本当に授業料の高さだけは…という思いです
その他気づいたこと、感じたこと まだ初めてでよくわかりませんが、このカリキュラムを乗り越えられたら本当に忍耐強く育つのではと感じています
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 金額は高い。しかし、それなりの教育をしてくれているのはわかる。塾生なのに、オープンテストなど追加で料金を取られるのがおかしい。
講師 怖い先生がいて雰囲気を引き締めている一方、会話や授業方法が楽しく慕われている先生もいる。そのバランスがいい。
カリキュラム 受験のため、専門のカリキュラムが組まれている。それがしっかりと結果に結び付いているところが、大変評価できるところ。
塾の周りの環境 塾の回りの環境なんていうものは、場所がわかるのだから、自分たちで調べれば良いことである。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 質を考慮して高めの設定。家庭学習でのフォローが必要なことや夏期講習等もあわせると負担は大きい。
講師 経験豊富な人が多かった。ただし、こちらから積極的に問いかけないと生かしきれない。
カリキュラム 質量ともに研究しつくされていて素晴らしいが、どこまでやればよいかは講師の方に積極的に聞かないとオーバーワークになりがち。
塾の周りの環境 日比谷線と浅草線というややマイナーな路線の人形町駅から少しあることにはなる。馬喰町駅も使えるのだろうが、総武線。
塾内の環境 マンスリーテストで分けられたらレベル別で20名程度という集合塾としては、ぜいたくな環境。
良いところや要望 結果的に第一志望校には合格出来なかった。もしかしたら子供にはむいていなかったのかもしれないと後悔しているが、どこへ通ってもおなじたったかもしれないとも思う。
その他気づいたこと、感じたこと 生半可てはついていけない塾。レベルの高いお子さんも多いので刺激にはなる。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 問題集代金と考えると高いがあまり他の選択肢がないため、適切と考える
講師 先生にバラツキはあるもこの、クラス落ちすると本人こやる気を出来る限り起こして、本来の力を出せるようにしていた
カリキュラム 教材は問題がなく、問題量が非常に豊富。ただ回答説明が雑な時がある
塾の周りの環境 オフィス街こど真ん中で夜は暗いこともあるが警備員さんもいたり駅までは集団で帰るため安心出来る
塾内の環境 あまり入ったことがないので一概に言えないが授業の様子をモニターで見ることができる
良いところや要望 料金以外は比較的に満足している。あとは上位階に階段が少し可愛そうかな
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めで、小学6年時の年額は相当高額になるが、料金に見合ったものは提供されている。
講師 講義の内容はわからないが、子どもが嫌がらずに楽しんで通っているので、質は高いと思われる。
カリキュラム スパイラル方式で同じ分野を間隔をおいて繰り返し学習するカリキュラムが組まれており、知識が定着する。
塾の周りの環境 オフィスビル街の中にあり、静かである。夜間は暗いが、駅までの集団行動がある。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、学習環境としては問題は見当たらない。
良いところや要望 進学実績は断トツであるが、それに見合った講師、教材とノウハウがある。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他の塾のことはわかりませんが、高くも安くもなくという印象です。
講師 教室の様子は見られないですが、子どもが楽しいの言っているので、楽しく授業をしてくださっていると感じます。
カリキュラム 教材は毎週配られるので、予習をする必要はありません。復習をするといいようです。
塾の周りの環境 駅から多少歩き、信号もないような交差点が多く、安全とは言いにくいです。送迎しています。
塾内の環境 教室は入ったことがありませんが、1階のモニターで中の様子は見れます。
良いところや要望 教室の中が見られないのは残念ですが、モニターで中の様子は見ることができます。出席できていませんが、定期的に保護者会もあります。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は平均からやや高めで、6年生だと年間で相当にかかるが、それにみあったものは提供されている。
講師 個別の講師の講義内容は分からないが、子供は楽しんで行っており、講義の質は高いと思われる。
カリキュラム スパイラル方式で同じ分野を繰り返し学習するカリキュラムが組まれていて、記憶定着がすすむ。
塾の周りの環境 駅からはやや離れているが、オフィス街にあって、風紀は悪くない。帰りは人通りが少なく暗いが、集団で駅まで移動できる。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、清潔かんもあって、問題はない。
良いところや要望 受験情報に精通しており、安心して勉強方法を任せることが出来る。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金がとにかく高い。テストの料金は別に必要であり、資料も多く、どれも高い。
講師 料金は、高すぎる。塾に通っていて、その塾のオープンテストや学力テストでも別料金が取られる。
カリキュラム 教材が多すぎて、全てできないい状態の上に、高い教材も買わされる。
塾の周りの環境 都心で暗い所が無く安心。また、塾の先生と事務員さんが駅まで送ってくれる。
塾内の環境 各クラスは少人数制で良い。設備は新しくはないが古くもない。冷暖房はあるので良い。
良いところや要望 結果を残している。人数が多いからであるが、有名中への進学は一番である。
その他気づいたこと、感じたこと 特別の上位クラスαクラスと、それよりは下のクラス、更に下位のクラスでは教師の質が違い熱意も違う。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 おそらく同類の塾の中では一番高いのではないでしょうか。その点は少し困っています。
講師 授業の内容は良いと思うのですが、生徒数も多いため個別の指導を受けられないので難点です。
カリキュラム 教材はとても良くできていて学習がしやすい内容になっていると思います。
塾の周りの環境 ちょっと駅からも歩くので便利とは言えないと思います。ただ先生方が通学時間にしっかりと見守りをしてくださるのがとても心強いです。
塾内の環境 通われている生徒さんたちもしっかりした子が多いので、とても勉強の環境は良いと思います。
良いところや要望 学習する教材がとても良くできているので勉強しやすいのですが、家での学習の比重が大きいのが大変な点です。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なのだと思います。
教材費は授業料に含まれていますが副教材は別途かかります。当然のことながら学校の長期休みの時は月謝が上がります。授業料も増えますので。
講師 毎月クラス分けテストが行われるため、授業が面白い先生、厳しい先生とクラスによってばらつきがある。
全体的な質は高いと思います。
カリキュラム とにかく教材が多く、整理が大変です。
クラスのレベルによって配布される教材のどこまでやるかが違うようです。上のクラスになれば応用問題が中心に、下のクラスは基本問題が中心に授業が行われます。
塾の周りの環境 徒歩で通塾しています。子供の足だと15分くらいはかかりますが大通りまでは、塾の職員が旗を持って見守ってくれているので安心です
塾内の環境 冷暖房が席によってばらつきがあるようです。
夏は基本的には寒い子供に合わせ温度設定を行なっているため、着るもので調整したり、水筒を持参し、水分補給をするなど自己管理が必要です。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 友人の子供の通う塾と比べると、地域的なこともあると思われるが、少々高めに感じる
講師 とても熱心に補習までしてくれ、質問にもきちんと対応してくれている様子
カリキュラム レベルにあった教材の使用により、宿題も適度であると認識してます
塾の周りの環境 学校からも近くに通学に便利。また周囲に買い物ができる環境のため、待っている場合にも便利
塾内の環境 騒がしくなく、また先生と生徒のコミュニケーションもとれていると思う。座席も十分確保されている
良いところや要望 講師の指導法、またコミュニケーションに満足。やる気を出させてくれている
その他気づいたこと、感じたこと 少々補習までみると、時間が遅くなりがちな点は気になっている。他も同じようですが。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
カリキュラム SS特訓が大変役立った。
過去問に取り組み始める時期がやや遅いと思う。
テキストはよく考えられて作られていると思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩で10分程かかるので、電車通塾には時間がもったいない。なんでこんな所に建てたのかと思う場所である。
良いところや要望 他塾の話を聞くと、保護者会の回数が少ないと思う。
最終的に受験志望校は本人任せで、安全圏を必ず受験するように程度でアドバイスはほとんど無かった。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきりいって高いと思う。また、通常授業の他に季節講習も別料金なので、さらにお金がかかる。
講師 授業を参観することはできないので、わからないが、子どもは講師についてはよいと言っている。
カリキュラム 理科、社会は大人が読んでもとても興味深い内容である。 季節講習は日数が多すぎて、せっかくの長期休みも、あまり出かけられない。
塾の周りの環境 帰りは駅まで送ってくれるのはありがたい。周辺の路駐が多すぎる。
塾内の環境 保護者は入れないのでよくわからないが、受付周辺は清潔である。
良いところや要望 テキストはとても内容が良い。長期の休みにも授業がびっしり入っているので、もう少し減らしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 5年生から週3日と日数が増えるので、土日が宿題で終わってしまうのが心配。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は、夏期講習などを含めると相当にかかるが、費用分の授業内容等はある。生かせるかどうかは子供次第。
講師 長時間の授業でも子供を飽きさせないで集中させるスキルを持った講師がそろっている。
カリキュラム カリキュラムや教材は相当に練りこまれており、これをきちっとこなせれば受からない学校はなさそう。
塾の周りの環境 駅から近いとはいえないが、繁華街ではないので、送迎は比較的楽である。
塾内の環境 塾内はよく整理整頓されており、雑音などの問題もないと思われる。
良いところや要望 学力が同じくらいの生徒が同じクラスにそろっており、いい意味で競争環境に置かれる。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾の4大大手塾の中では一番値段が高いが、ら実績は最も出している。
講師 子供に聞く限り、理科や社会の先生は受験の知識を子供が興味を持つように教えてくれてるそうです。
カリキュラム カリキュラムはしっかり順序立てて何度も練習問題を、解かせて定着させる姿勢が窺える。まとまったテキストではなく授業ごとに教材が配られるので保管や管理が大変
塾の周りの環境 最寄駅ご人形町、水天宮前、東日本橋など多数の路線ご使え交通の便はよく、授業後は講師が生徒を駅まで誘導。授業前も警備員が見守り安全に留意している。
塾内の環境 教室内を直接見ていないが保護者会で訪れる限り校舎はきちんと管理されている様子。また周辺環境も閑静なオフィス街にあり、騒音などは気にならない。
良いところや要望 カリキュラムは他塾に比べ早く、自分で整理でき復習をしっかりやる子は伸びると思う。でも塾に何でもおんぶに抱っこと自主性がない生徒にはかなり厳しい。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に保護者会を開催してくれて情報提供が頻繁にある。またクラス分けが厳格で結果次第で一緒に教わる生徒のレベルが異なり、競争心高い子や負けず嫌いの子は上に上がろうと必死に勉強し、その競争環境が受験実績にも結びついてくると思う。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 高い。でもお金には特に困っていないのでまあそれでいいかと思います、
カリキュラム 結果が出たので良かったと思います。結局受験については本人の素質だと考えています。
塾の周りの環境 良くも悪くもなく、普通ですね・・・。
良いところや要望 もうすこし安くしてもいいかもしれないですが、まあ高いのもブランドですもんね。
その他気づいたこと、感じたこと サピックスっていうだけで、頭いいんですね。となぜか言われます。不思議ですね。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 結果が出たのでよかったですが、第一志望に合格できなかった人など、この金額はどう考えるのだろうと思います。
講師 アルファクラスには知識の豊かな授業が面白い先生を、そこから落ちるとあまり面白くない授業の先生が配置されており、子どもは「絶対に戻って楽しい授業を受けよう」と思うようです。競争心が高い子どもは、そこにハマって成績を高くキープできると思います。
カリキュラム サピックスは完全復習型の授業なので、それが一番よいと思います。一番授業日数が少なかったので、スポーツとの両立ができました。
塾の周りの環境 人形町の駅から歩いて5分程度ですが、少し道が暗いのと、お迎えの車が多くて急発進などをするので危なかった。
塾内の環境 校舎は広くて新しいので、環境は良かったと思います。ただ子どもは体が大きかったので、机や椅子が少し狭いと言っていました。また夏期講習など、長時間座っているとお尻が痛くなるといって、座布団を持参していました。
良いところや要望 私はあまり塾に相談したり、密に連絡を取るタイプではなかったので、サピックスはさっぱりしていて、ちょうどよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 長男も次男も、塾に通わせて中学受験をさせての感想は、とにかく「子どもに合った塾を見つけること」がベストな道だと思います。次男は競争心が高かったのでサピックスでハマりましたが、長男は1年でサピックスを転塾し、小さな塾できめ細かく見てもらって大正解でした。子どものタイプを見極めて塾選びをするのがよい方法だと思います。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 高いと思うが相場でもある。これくらいは仕方ない。
講師 子供のお気に入りの講師が何人かいた様子。授業に行くのも嫌がらずよかったと思う。
カリキュラム とにかく膨大。普通の子供ならこなすのは無理と思える。トップクラスの中学校受験を狙う子供ならまあなんとかやれる。内容は良問ぞろいでやれば力になると思った。
塾の周りの環境 人形町駅と馬喰町駅の中間のあたり。人通りは多くないが、塾のスタッフが駅までの見送りをしている。親の迎も多い。変なトラブルの話は聞かなかった。
塾内の環境 良く知らないが、子供には不満はなさそうなのでよかったのではないか。
良いところや要望 まあ、成績のいい子を集めてトップ校に押し込むという点で、期待通りであり良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 最近規模がでかすぎて、トップ校受験専門ではなくなってきたと思う。経営的には今の方が良いだろうが、ブランド力維持という観点からはやや微妙。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他の塾にくらべて割高なようで、料金に見合った価値があるのか今のところ、判断しかねています。
講師 まだ通い初めて期間が短いので、どこが良いのか悪いのか判断しかねています。
カリキュラム 教材等はとても良く出来ていると思いますが進度が早く付いていくのが大変です。
塾の周りの環境 最寄り駅から少し歩くので立地的には中途半端で、もう少し通いやすいところにあればよいのにと思います。
塾内の環境 とても大きな塾で設備も整っているので、学習する環境としてはとても良いと思います。
良いところや要望 合格実績がダントツに良いのでこの塾を選びましたが、総合的に判断して続けていくか考え中です。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 費用はやや高めですが,テキストの内容と授業の頻度からすれば相応です。
講師 講師がどのような授業をしているのかは具体的に把握していないが,子どもは興味を持って授業に参加している。
カリキュラム カリキュラムやテキストは非常によく練られており,授業とテキストの復習だけで実力が付きます。
塾の周りの環境 立地はオフィス街の中にあり,夜は人通りがあまり多くありません。
塾内の環境 教室を見たことはありませんが,受付,事務室はきれいに整理整頓されています。
良いところや要望 多くの合格実績があり,テストも多数回あるので,自分の立ち位置を常に把握できます。