東進衛星予備校【成基】の評判・口コミ
「東進衛星予備校【成基】」「滋賀県」で絞り込みました
東進衛星予備校【成基】草津駅西口校 の評判・口コミ
料金 長期休暇中などは、別途料金がかかり割り高な印象である。休みも自習スペースが無い。
講師 子供の質問には、的確に答えてもらえて質は、良いと聞いている。
カリキュラム 事前にオンラインで先のカリキュラムの説明があり、大手という印象があった。
塾の周りの環境 駅から歩いて通えるので便利である。また、すぐ近くに大きなショッピングモールがあるので非常に便利だと思う。
塾内の環境 目の前が車通りが、多くうるさい印象だが、子供に聞くとそうでもない。
入塾理由 近くであり、通いやすいということと大学受験で有名だったから。
宿題 宿題は、出されていない。もっと出して貰ってもよかったと思う。
良いところや要望 有名校なので生徒が多く個別を希望される場合にはおすすめしないが、総合的には、良いと思う。
総合評価 有名校なので安心して任しても良い。実際、生徒も多く、競争出来る環境。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 塾から提案されて、各教科で必要な授業を組み合わせて買っていくので、どうしても料金が高くなっていきました。正直なところ、高いとは思いましたが、成績アップに必要と言われると親としては断れません。
講師 塾長さんが子どものことをよく見ていてくださり、チューターさんは、歳が近いので相談しやすかったそうです。
カリキュラム 一人ひとりに合わせた計画書(提案書)を作ってくださって、カリキュラムを組んでくださったので、迷わず頑張れたようです。
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りに毎日通えてよかったです。
軽食を帰るコンビニやスーパーなどもあったので、食事にも困りませんでした。
塾内の環境 一人ひとり、ブースに分かれて映像授業を受講するので、受講室は静かでした。意識の高い生徒が大半だったので、自習室も落ち着いていました。
入塾理由 部活動が忙しかったので、自分の受けたい時間帯に、必要な授業を受けることができるため
良いところや要望 自分の都合で、通塾して、受講できるのがうちの子に合っていてよかったです。
総合評価 成績を上げようと、あれもこれも受講したくなりますが、負担にもなりますし、正直、料金も高くなるので、難しいなと思いました。映像授業なので、本人のやる気によって効果に差が大きく現れます。塾でも声をかけてくださいまくが、ある程度の自己管理は、必要です。
東進衛星予備校【成基】草津駅東口校 の評判・口コミ
料金 色々受講を取らされる。そのため、不必要に費用がかさむことになる。
講師 チューターのやる気がなく、講師も適切な指導ができていない。
カリキュラム 色々取らされる。カリキュラムが詰め詰めで内容が頭に入らないこともある
塾の周りの環境 駅近で、すぐにご飯を食べに行ける環境である。治安も良い。電車で学校から帰りそのまま塾に行ける。立地がよく特に言うことは無い。
塾内の環境 湿度管理がされていない。チューターと生徒がうるさいこともある。整理整頓はされている。
入塾理由 映像で、駅からも通いやすい。大学で第1志望に合格するため入塾
良いところや要望 一人ひとりにもう少し目を向け適切な指導ができると良い。良い意味では自由、悪い意味ではあまり見てくれていない。
総合評価 縛られすぎるのが好きではない人におすすめ。ただ、チューターや塾長の雰囲気によるので、体験してから決めると良い
- 学部・学科:医
講師 講師の質はとても良いです。数学だったら非常に緻密な論理を展開してくれる先生もいます。
カリキュラム 志望校のランク別におすすめの講座を提供してくれるので助かりました。
塾の周りの環境 大津京駅周辺の田舎ということもあり、たまに変なヤンキーになり損ねたやつみたいなのはいますが、基本的には良い治安だと思います
塾内の環境 パソコンを使い受講するのですがwindows7のパソコンもありました。
入塾理由 中学が成基学園グループの塾だったので当時の塾長の推薦もあり入塾した。
定期テスト ないと思ってもらった方が良いです。ただし、点数は聞かれたりしました。
良いところや要望 基本的には良い塾なのですが値段をもう少し提げていただけたら助かったと思います。
総合評価 だいぶ成績も伸びて、塾長やチューターの人も優しい人ばかりでオススメです
- 学部・学科:文化・教養
料金 学習塾はどこも高いイメージで、どこも同じくらいかな?と思います。
講師 ゲーム好きの子供が受験の為にゲームを1年間やらずに我慢し勉強に取組む事ができたのは講師の方のおかげだと思います。
塾の周りの環境 電車の駅やバス停からは近かったのですが、車で送迎をしていたので、駐車場や停車できるような場所があまり無く苦労した。
塾内の環境 電車の音は聞こえる事もなく、国道からも少し離れているので騒音は無かったと思います
入塾理由 友達が通っていた。
他も考えたが送迎バスをどこも出してもらえなかったので、どこがいいかわからなかったのでここにしました。
宿題 宿題はあったと思います。
難易度はわかりません。
良いところや要望 塾を出たらスマホにお知らせが届くシステムがあったかと思います。
総合評価 第一希望の大学を受けれるだけの学力はつきませんでした。
東進衛星予備校【成基】近江八幡駅北口校 の評判・口コミ
料金 年払いで高いと思いました。
しかし、担当の先生からまめに連絡があり、やる気が落ちないようにフォローもあり助かりました。
講師 年齢の近い先生が多く、話しやすいのも良かった点です。
塾には他校の生徒もいるので、切磋琢磨できたのも良かったです。
カリキュラム 個々の成績に合わせて作られているので、無理なく、しかし少しレベルを上げていてやる気を継続させようと上手に作られているなと感じた。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。学校からも近く通いやすい。
近くにコンビニやスーパーがあるので、空腹時や急な買い物にも対応出来るのは良かった点です。
塾内の環境 教室は広くないが、仕切られているので、他人の目を気にせず勉強出来る。
駅近だけど、ほとんど騒音に悩まされる事はなく、静かだった。
入塾理由 本人が友人の話を聞き、やりたいと言ったので通わせました。
学校の帰りに通える立地条件も決め手になりました。
定期テスト 授業より先取りの方法なので、復習形式での勉強でとても良かったです。
繰り返し問題を解く事で力がつくので良かったです。
宿題 量は多くはなかったが、部活と学校の課題もありこなすのが大変でした。
やれば成果はあるので、何とかやっていました。
家庭でのサポート 必要な時は送迎しました。本人から相談があれば一緒に調べたりしました。
お弁当を作り部活後そのまま行ける様にしました。
良いところや要望 夏はエアコンの効きが悪く暑すぎて気分が悪くなったと聞いています。
どの様な環境だったのか気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 専任の先生がついて下さり、LINEでまめに連絡を取って下さり、親にはできないサポをして下さり、感謝してます。
総合評価 高みを目指す、やる気のある人にはとても有意義過ごせる塾だと思う。
ついていくのに必死な学力の生徒には不向きだと感じる。
東進衛星予備校【成基】近江八幡駅北口校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、わかり易かった。
講師 年齢の近い講師が多く、気軽に相談に乗って頂ける反面、友達みたいな関係になってしまい、のんびりした感じが強くなりました。
カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。定期テスト対策もしっかりしていましたが、質、量ともに物足りなさを感じていたようです。
塾の周りの環境 JR駅から近く通いやすい。ただしお迎えに行くときは、他の保護者とも重なるので、駐車スペースが不足して路地で待機する事もありました。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、混雑しているように見えました。また生徒の通塾目的もバラバラな印象を受け、ザワザワした雰囲気がありました。もう少し集中できる環境作りがあると良いと思います。
入塾理由 受験特化では無い印象だった。丁寧に対応してくれましたが、勉強のペースも子供に任せていて、のんびりしている。
定期テスト 定期テスト対策は良かったです。高校の授業の進捗に合わせた対策が出来ていました。
宿題 量は少なめで、難易度も高くなかった印象だった。部活動などで時間が確保しにくい事を考慮してくれたようです。
家庭でのサポート 帰宅が遅くなるので、帰りは出来るだけ迎えに行っていました。また長期休み期間はお弁当を準備していました。
良いところや要望 講師がフレンドリーで、本人も保護者も相談しやすかった。通いやすい雰囲気作りをしっかりやってくれたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の目的がバラバラな印象がありました。勉強癖をつけさせる目的なら良いと思います。
総合評価 学力維持には適している塾だと思います。全体的にフレンドリーな雰囲気を感じるので、通塾しやすさはあります。
東進衛星予備校【成基】草津駅西口校 の評判・口コミ
料金 本人の実力に合わせ、カリキュラムを組んでもらえる。部活をやっていたので、無理なコマ数を組むことはなく、提案され、後は負担で考えてくださいとのことで、高額を設定させようとはしなかった。
講師 子供の弱点や行動をしっかりと見ており、事例を出して、諭していたこと、自身の失敗と卒塾生の傾向から今現在のレベルや今後の方向性を示してくれた。
カリキュラム 個々人に合った教育カリキュラムを組んでくれるため、理解をしながら進めることができる。また忘れた時はもう一度戻るように誘導される。
塾の周りの環境 駅前にあり、明るいため、治安面でも安心できる。ただ駐輪場がなく建物の前に置くので、少し危ない。駅前にあるため少し音がする。
塾内の環境 室内は少し狭いが集中できる環境にはありそう。チューターもおり、騒ぐ者等はいなさそう。
入塾理由 本人の希望で、難関大学を受験するため。中学校の塾の延長上にあり、実績も十分であるため。
定期テスト 定期テスト対策は特にされていない。テスト前は、カリキュラムの進行を遅らせる配慮がされていた。
宿題 学校の宿題の量を見ながら設定はしてくれるものの、英単語など記憶項目は厳しく要求される。
家庭でのサポート 基本的には、予備校に任せ、年1回の面談で、今後の方向性を示されるので、それに合わせてサポートしていく。
良いところや要望 チューターによりけりだが、子供の性格や状況をしっかりと見てアドバイスをしている。サボり気味の子性格が弱い子には少し強めのアドバイスをする。無理をする子や親が無理に詰め込もうとする場合は、止めるような意見も言ってくれる。
総合評価 ここのペースに合わせてやれることが1番のメリット。高校2年生の後半からスタートすると厳しいカリキュラムになるが、高校1年の秋からだと計画的にできる。またセンター試験の日に高校1年生2年生もテストをしており、イメージをさせるようにできている。
東進衛星予備校【成基】草津駅西口校 の評判・口コミ
料金 月額料金ではなく一括支払いなので高く感じるが、他の塾と比べていないのでよくわかりません。
講師 映像授業で分かりやすく、分からなければ巻き戻しできるのが良い
カリキュラム 映像授業なので、自分のペースで空き時間に受講出来る。部活などと両立しやすい
塾の周りの環境 駅前で人通りが多く、近くにショッピングモールがあるので食事も取れやすく、送迎にも便利
塾内の環境 席数も多く、パーティションで区切られているので集中できるのではないでしょうか。
良いところや要望 映像授業で個人ベースになりそうな所にを週に1度グループミーティングにて予定を組んでいくので、他人の進捗、自分の進捗等比較が出来るのが良いと思います
東進衛星予備校【成基】草津駅東口校 の評判・口コミ
料金 塾などは総じて高い。もっと安ければいいのになと思う。コストがかかるのは分からないでもないが
講師 自由な雰囲気。自主自立の方針で運営されている。
強制力があったもいいかも
カリキュラム 可もなく不可もなし。自習室での勉強がメインである様であった。強制力があってもいいと思う
塾の周りの環境 駅近、ただし、線路沿いで暗くこわいかんじ。
治安は悪くないので問題は無かった
塾内の環境 環境はそこそこ。線路沿いなので騒音は少しあり。
まあまあ駄々思う
良いところや要望 生徒のしつがそうじてよかった。
なので安心して通わす事ができた
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談は比較的相談に乗ってもらえたので満足している。ただ事務的だだように思う
東進衛星予備校【成基】草津駅東口校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。
どこに適切な値段帯があるのかわからないが、総じて高い
講師 進学壮大なも丁寧だった、アドバイスも細かくいただいた。参考になった
カリキュラム 本人の進捗度に合わせ、なおかつ、レベルに合わせて無理なくやってくれる
塾の周りの環境 駅近くで交通のベンは良かった。また、送り迎えもしやすいところにあった
塾内の環境 線路沿いだったので、少しうるさかった。
改善の余地はあると思われる
良いところや要望 近くで交通の便が良かったので、安心して通わせた。
本人には無理のない環境だった
その他気づいたこと、感じたこと 特に有りません
東進衛星予備校【成基】大津京駅前校 の評判・口コミ
料金 全体的に高いです。
ただ、結果に見合う料金だと思います。
結果が出た生徒に限りますが。
講師 相談には真摯に答えてくれる。
そのため参考にできる回答が多かった。
カリキュラム 志望大学に合ったカリキュラムは本人の受験対策にすごく有効でした。
講師も分からないところはすぐに教えてくれました。
塾の周りの環境 大津京駅のすぐ側に立地しています。
すぐ側にコンビニもあり、土日はそこで息抜きできました。
人通りも多く、治安も良いです。
塾内の環境 受験も近くなると私語が多かったりする日がありました。
進路に関する私語でしたが、注意するよりもメンタル面で相談に乗ってあげたら良いと思います。
良いところや要望 教えてくれる講師陣は良い人達ばかりでした。
塾長さんの進路指導も的確でした。
天候の悪い日は迎えに行くのですが、駐車場が少し狭いですね。
東進衛星予備校【成基】大津石山校 の評判・口コミ
料金 一年間の費用を一括で、かつ現金振り込みはきつい。分割で支払えるように改善すべき。
講師 決まりきった映像授業以外の個々人の学力、課題に応じたきめ細かなフォローが十分でない。
カリキュラム 決まりきった映像授業だけでは学習塾の価値は提供できない。
塾の周りの環境 夜も人通りが多く照明も明るい。すぐ近くにコンビニもある。学習塾が集まっている所。
塾内の環境 圧迫感がなく雰囲気は明るい。生徒数に対して席数はやや余裕がない。
良いところや要望 厳しい雰囲気か苦手な生徒には適しているかも。厳しさ、競争原理を求めるなら他の方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 東進衛生予備校は経営の異なる、いくつかの教室があり、映像授業は同じでも通っている学生はそれぞれ異なるので、生徒や親のダイレクトな口コミを頼る必要がある。
東進衛星予備校【成基】大津石山校 の評判・口コミ
料金 一講座あたりの料金が高過ぎる他、入塾時にほとんど全ての講座を選択する必要がある。
講師 映像授業であり全国的に有名で名のしれた講師から講座を選択出来る。
カリキュラム 入塾時にほとんど全ての講座を選択しはければならず融通が効かない。
塾の周りの環境 人通りが多く、夜になっても明るいため、治安が良い。コンビニも近くにある。
塾内の環境 自習室は明るく広いためあっぱくかんがないが、席数は多くない。
良いところや要望 塾側からの保護者との面談機会が一度しか設けられていない。しかも、その面談も実質追加の講座の説明である。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、保護者への説明機会が少な過ぎ、学習状況がほとんど把握できない。
東進衛星予備校【成基】大津石山校 の評判・口コミ
料金 最近の塾はどこも同じかもしれないが、とても高く感じる。一括で支払うのも辛い。
講師 日常の指導や働き掛けの内容が不明。面談回数が少ない。本人のやる気次第。
カリキュラム カリキュラムは最初に決めることになっているが、現在の学力や強み、弱みが十分に分からない時に決めるのはリスクが高い。
塾の周りの環境 周りに同様の塾が多くあり、送り迎えの車も多い。夜まで明るく、人通りも多い。
塾内の環境 明るい雰囲気がある。席の数は生徒数に対して余裕がない。座れないことはないが。
良いところや要望 塾の担任とほとんど話をしたことがない。面談はいつも教室長だけ。普段の指導内容、気付きなどが知りたいが、模試の結果の話しか聞いたことがない。
- 学部・学科:薬
料金 残念ながら料金は決して安くなかったが結果的には希望する大学に入学できたのでよかったかと
講師 チューターさんが悩みについて自身の経験をもとにアドバイスしてくれた点
カリキュラム ビデオ授業のため好きな時に好きな授業を受けることができたから
塾の周りの環境 駅に近かったので帰りが遅くなることもあったが心配することが少なかった
塾内の環境 自習室の空調設備が快適で暑さや寒さを感じることなく勉強に集中できた
良いところや要望 利用する料金がもっと安くなると色々な子供たちが勉強できるようになるのではないかな
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かなくても大学に進学できるよう高校のカリキュラムを変えないといけないと思います
東進衛星予備校【成基】近江八幡駅北口校 の評判・口コミ
料金 衛星での授業だからもう少し安くしてもらえたらうれしいと思います。
講師 衛星での授業だけど、聞き取りやすい。また、自分に適したレベルを選べるので分かりやすい。
カリキュラム カリキュラムに関しては学校の行事や部活も考慮してくれるので助かります。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐなので学校の帰りに気軽に寄れるから助かります。
塾内の環境 基本的には静かで勉強に適した場所です。飲食禁止、スマホ禁止です。
良いところや要望 子供が自ら毎日のように学校帰りに寄って勉強してるので良い環境だと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎日何時に入塾して何時に退塾しているのかデータをくれるので勉強時間が分かって励安心感があります。
東進衛星予備校【成基】草津駅西口校 の評判・口コミ
料金 高校生ならその位なのかともと、よくわかりません。
講師 中学まではたくさん相談にのってもらったり、本人を見て頂けたけど、今は映像授業なので、本人次第ということでよくわかりません。
カリキュラム 中学までは全面的にお任せで信頼してましたが、今は本人に任せているので分かりません。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすいと思いますが、移転して少し距離がのびました。
塾内の環境 中学は先生がよく見て下さり、良かったてす。今は本人が何も文句なく通っているので、いいと思ってます。
良いところや要望 中学ではよく相談に乗って頂けたこと。高校では、自分の好きな時間に受講出来ること。
その他気づいたこと、感じたこと ぶかつが忙しいので、映像授業を選びましたが、きちんと受けているのか、一方通行になってないか、不安です。
東進衛星予備校【成基】長浜駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高価だと思います。どうしても弱点を強化するにはそれなりに教材を購入する必要がありました。
講師 テレビでも有名な講師が多いし、わかりやすく解説していただける講師が多い
カリキュラム 弱点が強化でき、どこができていないかデータで分析して進めることができる
塾の周りの環境 高校から帰宅途中に行くことができ、駅にも近いため電車でも行きやすい
塾内の環境 静かな環境で建物内もわりときれいに整理・整頓されていたと思います。
良いところや要望 自分のペースで勉強を進めることができたと思います。また、好きな時間に利用することが良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで進めるところは良いのですが、集中力が続かずなかなか進めなかったところもありました。
東進衛星予備校【成基】大津京駅前校 の評判・口コミ
料金 高い。入金までの日数が短い。困りました。
講師 堅苦しくなくよかったようです。年齢も若めで、距離を感じなかったみたいです。
カリキュラム 本人にあったのを選べるのでよかったです。本人のやる気がないとなかなか難しいですが。
塾の周りの環境 駅近でコンビニもあり夜も比較的明るいです。家から近かったので、便利でした。
塾内の環境 とても静かでここのスペースがあったので、自習にも通っていました。
良いところや要望 うちのこにはとても合っていました。勉強の合間のちょっとした会話でも、受験ストレスを癒せたみたいで、感謝しています。