山形練成会
山形練成会の評判・口コミ
「山形練成会」「山形県」で絞り込みました
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 高いです。授業料だけでなく施設使用料が高くてびっくりしました。ですが、公立校に入学すれば、学費やその他諸々私立校と比べて費用がかからないので塾代で先行投資した方が安上がりかも?
講師 若く明るくやる気のある先生が多い。他の塾に通うお子さんは「練成会の先生ってイケメンが多くて羨ましい!」と仰ってたそうです。
カリキュラム 子供の学業レベルに合わせたコースがある。途中でコースを変えるのも可能。東高を目指す『TOPコース』は駅前校にないけれど『選抜コース』でも東高に合格できます。
塾の周りの環境 駐輪場はありますが駐車場がありません。送迎の時間は近くに停めてハザードを付けて待つか、近所のスーパーで買い物をしながら待っていました。
塾内の環境 ジュースの自販機があります。自習室もあるので少し早目に通塾したり、授業の後残って勉強するお子さんもいらっしゃいます。中三の三学期は自習室を使う子が多く、いい環境だったと思います。
良いところや要望 授業はわかりやすく、先生のサポートはきめ細やかです。オリジナルの塾のテキストもわかりやすくて良かったと聞いています。
その他気づいたこと、感じたこと 自学でTOP高を目指していましたが限界を感じ入塾しました。先生のわかりやすい授業と、子どもと親へのきめ細やかなサポートで無事に志望校に合格できました。オススメの塾です!
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 授業料は凄く安いと思います。ですが、年に2回の教材費が高いので、他の塾とあまり変わらないかもしれません。
塾内の環境 自習室はとても整っており、利用している生徒さんが多かったです。たまにではありますが、先生が見回りしてくれます
良いところや要望 グループ授業でしたが、子供が通っていた学年はどのクラスも少人数だったので、先生の目がよく行き届いていたように思えました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も塾自体もとても雰囲気がよく、通いやすい塾でした。ただ、勧誘も一生懸命過ぎたのには引いてしまう事もありました。
山形練成会銅町校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 料金は少し高いかなと思いますが、塾はどこも高いので仕方ないのかなと思っています。
教材も独自のものだし、教室の維持費やら諸経費やら、いろいろあって、全体でみて高いです。
講師 講師の方は積極的で一生懸命さが伝わってきます。
連絡もマメにくださるので安心です。
子供も気に入って通っています。
カリキュラム 教材は良いものだと思います。
とても研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
授業もわかりやすいと言っています。
塾の周りの環境 大道路にに面しているので、安心です。
車で送り迎えする方が多いので、駐車場がもう少しあればと思います。
塾内の環境 教室の広さのわりに、通っている子の人数が多いので、狭いと言っています。
あまり窓がなく、エアコンの臭いが少し気になったり、時には息苦しく感じる事もあるようです。
良いところや要望 子供が行きたいといって、嫌がらず通っているのがいちばんですね。
嫌々では伸びるのも期待できないと思いますので。
今は現状維持がいっぱいいっぱいですが、これから伸びてくれる事を期待します。
その他気づいたこと、感じたこと 人気があるようで、人数がとにかく多いので、おくりむかえの時間たいは大変です。
時間をずらして人数を減らして貰えたらとも思います。