高校受験ステップ(STEP)
高校受験ステップ(STEP)の評判・口コミ
「高校受験ステップ(STEP)」「神奈川県鎌倉市」で絞り込みました
高校受験ステップ(STEP)大船笠間スクール の評判・口コミ
料金 普通。一般的だったと思う。下手に高いところに通うよりも良い。また、塾の指針で広告などを配布していない。(他の塾のように学校の近くでチラシを配ったりしない)
講師 生徒のために校舎を予定より早く開けたり、自習室解放のため休校日に校舎に来たりと生徒思いだった。進学も親身になって考えてくれた。
カリキュラム 中3になると日曜講習などがありかなりハードだった。日常的にはそんなに他と変わらないと思う。
塾の周りの環境 明るい街で通塾しやすかったが居酒屋やパチンコが周りに多いことが少し不安要素。
塾内の環境 雰囲気はかなり良く、互いに切磋琢磨できる環境だった。塾内の広さについては拡張することはできないので目を瞑るしかないのでは。
良いところや要望 先生が本当に親身になってくれて無事志望校合格できた。また、周りと点数を競い合う機会が多いのも特徴。
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
料金 そんなに高くなかったと思います。自転車で通っていたので通学代がかからなかったのも三年間通っていてありがたいところでした
講師 授業以外の時間も質問にわかるまで丁寧に教えてもらえました。 面談も一人ひとりしっかりやってサポートしてもらえます
カリキュラム 書き込み式じゃなくノートで解いて間違えたところは何度も解き直しができるので理解する力がついたと思います。
塾の周りの環境 家から近かったことと周りが繁華街じゃないので静かだったことが良かったと思っています
塾内の環境 自習室もあって勉強しやすい環境でした。その都度消しゴムのカスは個人が捨てるなど決まりがしっかりあったので次に使う人が気持ちよく勉強できるところもいいと思います
良いところや要望 学校のテスト前は学校別のクラスに分かれて対策をしっかりやってもらえるところがいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 夜が遅かったので帰り道が少し怖かったです。クラスが能力別で4ツに分かれているので上に上がるためにかなり勉強しました。
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP大船スクール の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 少し高めでしたが、環境が良かったのでしょうがないと思います。講習や特別授業はプリントが配られて別途で料金がかかります。
講師 気軽に質問出来て、丁寧に解説してくださいました。点数の高い順に返却してくださるので、クラスの中の自分の位置が分かります。
カリキュラム 過去問にもと付いていてよかった。詳しくて最高に分かりやすかった。特に講習の冊子は本当に良かった!
塾の周りの環境 駅から徒歩一分で、交通の便は良いです。私は電車で通ってました。周りにコンビニもあって時間内であれば夜ご飯を買いに行くこともできました。
塾内の環境 周りにゲームセンターがありましたが、教室では何も聞こえませんでした。小さな塾ですが、とてもきれいで、アットホームでした。自習室は1教室分くらいあります。
良いところや要望 とても勉強しやすくてアットホームなところ。定期的に面談もあった。高校受験専門だったところも良かった。
高校受験ステップ(STEP)湘南深沢スクール の評判・口コミ
料金 多少 周りの塾よりも 基本の値段が高い気がします。もう少し周りの塾と同じくらいの値段がいいです。
講師 質問には熱心に丁寧にわかりやすく答えてくれるところがいいと思う
カリキュラム 各学校ごとのテスト対策を設けてくれて、指導してくれるところ。
塾の周りの環境 駅近くだが、飲食店も多く 飲み屋も多いので、決して治安がいいと言えない
塾内の環境 教室の先生雰囲気も明るく、生徒もいろいろな学校の人がいるけど、雰囲気もいいです。
良いところや要望 先生達はとても熱心です。 わからないところは、随時 わかるまで丁寧に指導してくれます。
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
料金 周りよりやや高めだと思う。そのぶん授業や指導が充実している。授業時間以外での指導アドバイスなどを考えると妥当と思う。
カリキュラム 公立高校合格のための模試、指導が充実。先生も受験についてよく勉強していて、コロコロ変わる神奈川県の公立受験制度に惑わされることなく、お任せできた。
塾内の環境 教室や建物が少し狭い気がしますが、自習室もありよく利用していた。先生も距離が近く自習でわからない時もすぐ聞ける環境だった
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP鎌倉スクール の評判・口コミ
料金 高いほうかな?と思いましたが、中3になり、補修授業の曜日、回数がかなり増えましたが、料金はそのままなので、かなりのお得感があります。
基本の授業料の他に、模試代が別途で、かなりの回数ありました。夏を過ぎると毎月あります。が、その模試に向かって勉強をするという感じなので、自然と勉強に向かいます
講師 とても熱心です。空いてる時間に空いている教室で補修授業をしてくれたり、ヤル気のある生徒に、とことん対応してくれます。
講師は全員社員なので安心出来ます
授業はとても分かりやすく、ユーモアを挟みながら、生徒の気持ちのコントロールをうまくして、自然と勉強に向かう姿勢に導いてくれます
カリキュラム 学校の定期テスト対策は、基本してません。中学に入った時から、入試に向けた対策をしていきます。
たまに、定期テスト前に、テスト範囲の授業を取り入れてくれてくれることもあるようですが、テスト中でも関係なく、普通の授業を行います。が、お休みする生徒はほとんどいないようです。
塾内の環境 1人1人が集中できるような、囲われた自習机のようなものは無いですが、空いている教室を自習室として解放してくれ、うるさい生徒がいないように、先生が目を光らせてくれているようです。
良いところや要望 とても安心して任せられる塾だと思います。
大きい塾なので、情報やデータも多く、定期的に高校受験の情報がメールや郵便で送られてきたり、ガイダンスがあったり、様々な高校の情報がつまった冊子などが配られたり、とても役立ちました
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策をしてないので、はじめは学校の成績が取れず、とても不安でしたが、積み重ねの授業のおかげで、2年、3年と、どんどん力をつけていき、自然と成績も上がっていきました。
とにかく塾が楽しいようで、定期テスト前でも、休まずに行きます。塾内の雰囲気が、とても良いのだと思います。
料金 周りの塾を比べてさほど変わらないので比較論では不満はありませんが、実際の価格は家計を圧迫するもので安いとはいえません
講師 自分自身が授業を受けたわけでなく、先生の授業風景もみたわけでもないので何もコメントできません。
カリキュラム 授業内容を親が見る機会はないので何もいえません。教材はしっかりしています、すべてできるようになればおのずと成績も上がると思います。
塾の周りの環境 塾の前の道は交通量が多く、車で送るときに不便です。また、周りに車を止められるところがあまりなくやや不便です
塾内の環境 授業中の塾内に保護者が入る企画はなく、なにもコメントできませんが、塾の周りはさほどうるさい環境でないので問題ないと推察します
良いところや要望 塾の授業風景さえみたことがないのでコメントはできませんが、子供の成績は悪いほうなので、せめて中位程度まであげてくれるとうれしいです。
中学生 その他
料金 高い。他の塾と比べるとかなり高かった。季節ごとの講習や模試などもその都度取られた。第一志望に合格できたからまだ良かったが、落ちてしまっていたらかなり不満に感じただろう。
講師 きめ細やかに丁寧に指導してもらった。塾なのに生活指導や授業態度などと厳しく指導された。面談などもしっかりやってもらえた。
塾の周りの環境 商店街を過ぎた所にあるので、子供にとっては行き帰りに誘惑もあったかもしれない。駅からの道が狭く少し危険に感じた。