- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 自立型学習
国大Qゼミ 小学部の評判・口コミ
「国大Qゼミ 小学部」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
国大Qゼミ 小学部横浜校 の評判・口コミ
講師 アットホームな雰囲気があり、面倒見がよい。
1人の講師が授業以外の事務的なことも兼任していて、常に忙しそうで質問しづらい雰囲気があった。
カリキュラム カリキュラムには満足していたが、宿題の量が多く、国語に関しては内容が細かすぎる。このテキストの宿題はこのノートに、こちらのテキストはこちらのノートになど、何冊ものノートを使うことやノートの使い方の指示も細かく、入塾したての子供にはわかりづらい。
塾内の環境 靴を脱いで授業を受けられるのが、リラックスできて良いと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 細かい事まできちんと学習できる子には向いているが、ザックリしている子には向いていない。
国大Qゼミ 小学部市ヶ尾校 の評判・口コミ
講師 講師の方は、子供の苦手な所達成できた所を連絡してくれます。
どんな事でも不安があれば連絡して下さい とおっしゃってくれたのが心強かったです。
メールでの質問には 翌日には返信いただけます。
子供が 先生の事を信頼している様なので何よりだと感じております。
カリキュラム 今は 中学でも大切な単元の復習を主にしていただき助かります。
そろそろ始まる中学部では 予習 テスト対策をしっかりやって下さる様なので期待しています。
塾内の環境 お教室が 少しでも狭いなと感じました。整理整頓はしっかりしていて集中できる環境であると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 講習の方々が とても元気で明るく挨拶してくださったのが 第一印象とてもいいなと感じました。
うちの子は塾に行き自ら宿題をやる様になったので これから勉強する習慣がこのままついてくれればと期待しています。
国大Qゼミ 小学部二俣川校 の評判・口コミ
講師 分かりやすく、丁寧に教えてくれていると本人からが言っておりました
。
集団と個別では担当する先生も異なる様で、集団の先生は厳しいという
話を知人から聞いていたので、本人も緊張していましたが、個別の先生は
生徒のペースに合わせて、見てくださている様です。
カリキュラム 他塾も見学しましたが、個別であっても必ず塾で用意した使用するかどうか分からない教材まで、購入しなくてはいけない塾が多い中で、こちらでは必要な教材は選択出来たり、部分的に必要な場合はコピーで対応して頂けている様で、とても助かっています。
又、小まめに先生から進捗状況を伝えてもらえるのも、安心できます。
塾内の環境 集団と個別でフロアが別れており、自習室も別になっている様です。
個別のフロアは比較的空いている様で、自習室も混み合っている事もなく、
自由に利用出来ている様です。
又、塾がない日も自習室を利用できるのは助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 目標に向けてどの時期にどの様に進めて行くべきか、分かりやすく小まめに
アドバイスを頂けるので、安心してお任せできます。
Qゼミはレベルが高く、先生も厳しいイメージがあったので、見学も躊躇しておりましたが、個別ですと勉強の苦手な我が子も楽しく、無理なく通塾出来ていたので、良かったです。
国大Qゼミ 小学部二俣川校 の評判・口コミ
講師 子供が楽しそうに通っているので、まずは良いと思っている。今後受験勉強となった時に、改めてする評価は変わるとは思う
カリキュラム 頭の体操ご中心なところは理解した上で、子供も楽しんでいるので良いと思うが、学校の授業に即したものは家庭学習が中心で、金額の割に高い、とも思う
塾の周りの環境 家からも近く、駅近なので人の目も多く安心。一方で居酒屋も多いので、建物付近が若干汚い
塾内の環境 子供のみが教室に入るので、中がどうなっているかなどは不明。子供は嫌悪感を持っていないので、良いのではないかと推察。
良いところや要望 今のところ特にないが、頭の体操とともに、もう少し具体的な授業もしてほしい。
国大Qゼミ 小学部横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べ安くはなく、むしろ少し高いかもしれませんが、トータル的には割高とは感じませんでした。
講師 講師は皆とても親身な指導で子供達にはわかりやすく教えてくださっていたが、進学先別の対策という面では、あまり実績がないように感じました。
カリキュラム 四谷大塚のテキストをベースにカリキュラムや教材、季節講習が組まれていましたので、大手塾ではありませんが、比較的安心できる内容でした。
塾の周りの環境 駅からは近く交通の便はとても良かったと思います。また立地も繁華街とは異なる場所でしたので環境としては良かったと思います。
塾内の環境 塾内もこじんまりとしていますが、とても綺麗に清掃され居心地の良い環境でした。
良いところや要望 まずアットホームな雰囲気で、わからないところの対応などはきめ細かいことが良いと思います。講師と生徒の距離が非常に近いので個別指導に近い雰囲気だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中堅校ややや上位校に進学する子供さんが大半ですので、そのレベルの学校を志望されている場合はとてもあっていると思いますが、超難関校や難関校向けの個別対策はありませんので、そのレベルを目指される場合は、別途ご家庭ごとに対策を検討する必要があると思います。しかし超難関校、難関校、上位校に進学するお子様がいないわけではありません。
国大Qゼミ 小学部都筑校 の評判・口コミ
講師 とてもわかりやすく説明してくださり、授業がとても面白いそうです。
先生をあだ名で呼んだり、生徒との距離が近いのも好感をもちました。
カリキュラム 学習計画実行ノートなど、何をやるのか、何を今やったらいいのかが明確でわかりやすいです。
塾内の環境 塾がない日でも自習室が使えるのが良いと思います。下が保育園のようなので、うるさくないのかが少し気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内の雰囲気がよい。
先生が面白く、授業がわかりやすいので楽しいようです。
学習計画実行ノートで次にやること、宿題などを確認できる。各教科ごとのノートもあり、使いやすいと喜んでいました。
国大Qゼミ 小学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 得意な教科は受講なし、料金割引にしてくれた。本当にありがたかった。
講師 宿題等、細かくEメール等で連絡をくれた。
カリキュラム 途中から独自教材を使い始めた。はじめは不安だったがほぼ志望校に合格できたのでよかった。
塾の周りの環境 二俣川駅を利用できたので、相鉄線を利用することができた。また、ドンキホーテが近くにあり買い物ついでに送り迎えすることができた。
塾内の環境 駅前だったが、自習室など静かな環境で学習できたと聞いている。
良いところや要望 偏差値情報などを細かく教えてくれたので、志望校を決めるときに役に立った。自分の子供の力にあった学校をいくつか紹介して頂いた。
その他気づいたこと、感じたこと 小規模の塾なので最初は不安だったが、丁寧に見て頂けた。宿題等も無理なくできた。
国大Qゼミ 小学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 やっぱり、あれやこれやと追加でイベントがあり、やらなきゃ「おいて行かれる」不安感を醸し出され、自然と「参加します」となり、料金加算。
講師 親身になって、レベルに合わせたアドバイスを本人、親に対して提供してくださる。躾の部分でも、しっかりとしていて、きちんと叱ることが出来ている。
カリキュラム 良かった、というか、難しい。四谷大塚とも連携してて、非常に難関な設問を多く出してきて、超難関にチャレンジすることも視野に入れた立て付け。それゆえ、小学校での試験とかは超簡単に思えてしまう。(当たり前ですが・・・)
塾の周りの環境 二俣川駅からも近くて、人通りが多く、まあ安心。ただ、近くのビルを含め、死角になりやすいところもあるので、完全には安心仕切らない方が良いかも。
塾内の環境 うちの子も、いろいろな塾を実際に下見に行って、「一番勉強に集中出来そうだから」と言って、ここを選んだ。塾の時間の前に自習する習慣も、だんだんと出来てきたことからも、良かったのだと思います。
良いところや要望 入塾当初、慣れの問題から、すぐにはついて行けない子供も結構いるのではないかと思います。設問が何を言っているのかさえも、なかなか理解出来ないことも、しばしばある。そんな状況かで、あの宿題の量だと、「諦めてしまう」こともあるのではないかと、よく思っていました。言葉・用語に慣れる為の、もう一工夫があれば、もっと良くなると思っていました。
国大Qゼミ 小学部関内校 の評判・口コミ
講師 とてもフレンドリーで子供のやる気を出させてくれているように思います。悪い点はまだわかりません。
カリキュラム まだわかりませんが、子供が楽しく通っているので良いのではないかと。
塾内の環境 繁華街には近いのですが、大通りに面しており明るいためそれほど不安はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾には興味を示さなかった子供が、ここには行くと言いだした。それだけでとりあえずオッケーです。
国大Qゼミ 小学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 受験間際になるとさすがにどんどん料金は加算されてきましたが、他塾と比較しても決して高すぎるということはなかったとおもいます。無駄な場所を変えての「受験合宿」のようなこともありませんでした。4月9月は教材費で一気に加算されましたが。
講師 講師一人一人が親しみを持ちやすいニックネームを持っており、生徒もそのニックネームで呼び、また講師同士もそのニックネームで呼び合うという、非常にアットホームな雰囲気でした。勉強の事だけでなく、何かあった時には気軽に相談できるという雰囲気が、子供をやる気にさせる1つだったんだと思います。
カリキュラム 1クラス15人未満が2クラスという感じでしたので各教科の講師一人一人が子供一人一人の成績と性格と授業態度をしっかり把握してくれており、全方向から講師同士で成績アップにつあて話し合いを持ってくれていました。娘が通塾して居た時は基本のカリキュラムは四谷大塚に準じていましたし、成績も四谷大塚での成績把握となっていましたが今は四谷大塚から離れてしまったので、全体的なカリキュラムや、個人成績のポジション等どうなのでしょう?
塾の周りの環境 二俣川駅と直結なので、雨に濡れることもなく通いやすかったとおもいます。ウチは車で送迎していましたが、夜になるとビルの前は、ただの駅お迎えの車もすごくて縦列駐車できないこともしばしば。でも二俣川駅自体とても安全な街なので心配はありません。
塾内の環境 狭いビル内なのに効率的に部屋が作られており、その教室も極力中が見えるようにガラス張りになっていて、通りかかる人には基本丸見えという感じです。ガラスもキレイですし、いつ行っても清潔感がありました。
そのビルに小中高がそれぞれの場所にいるので、学年が違う塾先輩ともちゃんと交流が持てていました。
良いところや要望 娘を通塾させるまで、無名すぎて一体どんな塾なのか知りませんでしたが、それ故?の人数の少なさと講師との距離の近さが最大の魅力だと思いました。ピリピリした雰囲気が無いことが、小学生にとっては学力を伸ばす大きな要因だったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 何かあれば、保護者からメールや電話などですぐ問い合わせや相談ができるのも大きな魅力でした。ここの講師は本当によく子供を一人一人把握しているので、相談をしても「こういう場合は」ではなく「この子の場合は」という視点で話をしてくれました。それは有り難かったです。
国大Qゼミ 小学部市ヶ尾校 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾も同じく高い。特に参加必須の夏期講習や冬期講習が別料金で高額なのが負担が大きく大変。
講師 つまずきやすい算数の速さの問題などを繰り返し学習できたので良かった。
カリキュラム レベルの高い授業を受けられて中学校での授業についていく力が付いたと思う。
塾の周りの環境 塾の周りは閑静な住宅街の駅前なので安心ですが、自宅までの道には暗い場所もあり、迎えは必須。中学生は帰りが22時近くになるので我が家では時間が合わず辞めた。
塾内の環境 教室内は飲食禁止なので清潔だと思う。お弁当などは休憩室でとるようになっていて、けじめがつけられてよいと思う。
良いところや要望 中学生は部活の時間を考慮して、授業開始時間が19時頃からと遅い。終わるのが22時近くなるので心配だし、生活リズムがおかしくなりそう。
国大Qゼミ 小学部都筑校 の評判・口コミ
料金 大手の大規模塾と比べて、少し高いような気もします。その分、丁寧にしっかり見てくれるので満足しています。
講師 とても熱心で、いつも的確なアドバイスをしてくださいました。入塾後順調に偏差値を上げ第一志望校へ合格する事ができました。
カリキュラム 四谷大塚のテキストを軸にしたカリキュラムです。四谷大塚の週テストや模試が受けれて良かったです。
塾の周りの環境 すぐ駅前で安全です。下にコンビニがありますが、たむろするような若者もおらず静かです。
階下に保育園があり、時々子どもの声が聞こえていました。
塾内の環境 自習室もあり良かったです。塾のきまりもしっかり守るよう指導が徹底していました。
良いところや要望 実行ノートという手帳のようなもので、スケジュールを自己管理させるものがあり、親も目を通してカリキュラムの把握や課題の計画を立てる事に役立ちました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾、子ども、親が協力して志望校合格を目指すタイプの塾なので、親へのサポートもあり助かりました。
息子は卒業してからも時々先生に会いに行ったり、連絡を取ったりするくらい先生を慕っているので良い出会いでした。