開進館の評判・口コミ
「開進館」「兵庫県西宮市」で絞り込みました
開進館学文校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前、通塾していた塾と比較して高いと感じています。
英語、数学はそれぞれ2コマ授業で、最初の1コマが通常授業、2コマ目は演習中心で、各自が授業の振返りをするというカリキュラムなので、以前の塾は一日2コマでしたが、2コマとも通常授業で料金が若干安かったので、金額面では多少の不満はあります。
講師 途中からの入塾なので、先取りでまだ学校でならってない単元や、子供の苦手単元を先生の方でよく把握されていて、電話でご連絡をくださり、子供が自習に行ったときに個別で教えてくださったのがとても助かりました。
カリキュラム 公立高校の受験事情を熟知されたカリキュラムでよいと思いました。
例えば、塾の英語の単語小テストが学校の教科書の単語とかなり重複しているなど。
塾の周りの環境 駐輪場があるのですが、屋根がないので途中で雨が降ってくると自転車がぬれてしまうので、屋根を付けてほしいです。
塾内の環境 コンパクトですが、自習スペースはしっかりと仕切られていて集中できる環境になっているので、よいと思います。
入塾理由 兵庫県特有の公立高校の受験事情(内申点の占める割合が大きい)を熟知されているカリキュラムであること、勉強の進度ではなく、授業で学んだことをしっかりと定着することに重点を置かれているところが入塾を決めた理由です。
全教科夏期講習を受講し、自分に合っていれば正式に9月から入塾し、自分の気に入った教科を受講することにしておりましたが、先生方がわかりやすく教えてくださったようで全教科受講することにしました。
夏期講習では生徒のやる気をうまく引き出してくださるような取り組みもされており、塾がない日もやる気満々で自習に通っています。
定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ、通常授業しか受講していないのでわかりません。
良いところや要望 日曜日が休塾日なので、自習スペースだけでも開放していただきたいです。
総合評価 子供はとても気に入って通塾していますが、他塾と比較して料金が高いと感じています。
開進館門戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 教材費が高いです。そして冊数も多い。また授業料の他に指導関連費もかかります。
講師 分からない箇所は単元ごとの動画で復習できます。またAI教材で自分の好きな時間に通信授業のように学習できます。
カリキュラム 毎回、授業のはじめに前回の復習の小テストがあり反復学習ができます。またその結果が悪いと補習をしてフォローしてくれます。
塾の周りの環境 駅からも近く、そばにコンビニがあり便利です。住宅街にあり静かなところです。交通量はそこそこあるので注意が必要です。
塾内の環境 住宅街にあり隣はコインパーキングのため、特な騒音はありません。
入塾理由 授業時間だけでなく、子供の学習環境を整えてくれます。学校や行事、部活などへの配慮もあります。課題や小テストは多いと感じますが、おかげで継続的に学習できていて娘にはあっていると感じています。
良いところや要望 講師の方が生徒一人一人に向き合ってくれています。質問すれば返答してくれます。
総合評価 子供の性格にあった学習塾と感じています。講師の方は聡明でおもしろく、学力を伸ばしてくれています。
開進館苦楽園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 色々な予備校と比較してちょうど良かった。
通いやすい価格帯での設定だったので、始めやすかった。
講師 本人の友達が通っていて、評判が良かったため体験に行こうと思いました。
本人が授業を楽しく受けられたので、入塾した。
カリキュラム 本人が楽しいと感じた。
先生との相性が良かった。
続けやすい量感だった。
塾の周りの環境 自宅の隣の駅ですが、駅からも近く、道も安全なので親の送迎なしで子どもだけでも安心して通いやすい環境。
塾内の環境 大きすぎず、まとまっていてコンパクトで比較的きれい。他の施設等も入っていないので、集中できる環境かと思います。
入塾理由 自宅からの通いやすさと規模感。
本人の友達やその親御さんから聞いた情報。
良いところや要望 生徒数も多過ぎず少なすぎず、アットホームな環境で、規模感がちょうど良い。
総合評価 まだ通い始めなので、わからないが
先生からも電話があったり個人面談等もあり親身。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 少し高い気がしましたが
内容がとても充実していたので通いました
講師 とてもいい先生が揃っていました。
子供に合う合わないがありました
カリキュラム 教材は高校受験に向けたもの,学校の定期テストに合わせたものなど使用でカリキュラムもしっかりくまれていました
塾の周りの環境 駅の直結していて一通りも多かったのでとても安心して通わせることができました。先生の見回りなどもあり本人も安心して通っていました。
塾内の環境 教室は勿論ですが
自習室も勉強できる環境がしっかりと作られていたのでよかったです。
入塾理由 立地も良くて先生の評判や授業の進め方などを考慮した上で最終は本人が決めた
定期テスト 対策はしっかり組まれていて
過去問題は勿論のことテスト範囲の反復など徹底されていました
宿題 課題は毎回出されていて塾だけではなく
家でも勉強するようなカリキュラムが最初から組まれていました
家庭でのサポート 送り迎えは無しでしたが
ネットで連絡が入るので子供の位置がわかってよかったです
良いところや要望 トータル的に我が家の方針と同じだったので特に要望はなく今のままで十分満足です。
ただお月謝が高い
その他気づいたこと、感じたこと 本人がやり気があれば講師もそれに答えてくれていたので
とくに他の要望などはないです
総合評価 全体的に何も言うことはないほど満足していますが
もう少しお月謝が安ければ言うことないです
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 私の息子の場合は合格することができたのでよかったですが、少し料金が高いと感じる部分もありました。
講師 息子の成績をあげてくださったり、私の相談にも親身になって聞いて下さったので満足しています。
カリキュラム すこし教材がおおいと感じました。いつも通塾している様子を見ていて重そうだなと感じました。
塾の周りの環境 自宅からバスで通える距離にありました。また、阪急ガーデンズのなかにあるのでとても便利でした。新しくなったのでキレイでした。
塾内の環境 今年に新しくなったばかりなので、とてもキレイでした。居心地がよいと言っていました
入塾理由 ネットで開進館のチラシを拝見し、会社の友人に聞いたところ、進学実績が良いと聞いたから。
定期テスト ありました。先生の手作りのプリントがあり、とても勉強に役に立ちました。
宿題 出されていました。とてもちょうといいりょうで帰宅してからしてました
家庭でのサポート ほぼしていないです息子のほうが自分で学習管理をしていました。合格できてよかったです
良いところや要望 先生方がとてもしんみになって寄り添ってくださったので、よかったです
その他気づいたこと、感じたこと 少し料金が高めかなと感じました。しかし、様々な特訓授業があり、良い刺激になっていました
総合評価 先生方がとてもしんみになって寄り添ってくださったので安心して通わせられました。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの休み期間の値段が少し高いと感じました。年末特訓などが2日間の割にはとても高いです。
講師 まず第一に子供のことを考えてそれを親にまで丁寧に伝えてくれるのでいいと思います。
カリキュラム あまりよく知りませんが学校よりも先に進むことで学校の内容が理解しやすかったそうです。
塾の周りの環境 西北より徒歩5分で着くので大阪、神戸からの人もたくさんいました。JR西宮からもバスで15分位で着きます。
塾内の環境 ガーデンズが近くにあるので時々車の音や大声や騒音が聞こえる時もあり、交通状況などによります。
入塾理由 大手で知り合いの多くの人の子供がいっていたため、安心して入塾できることが出来ました。
定期テスト 毎週のように自習室で分からないところや説明して欲しいところを教えてくれる。
良いところや要望 校舎内がとても綺麗ですが、たまに出る騒音などを無くして欲しいです。
総合評価 西北に近く、自転車通学もしやすく、開進館の中でも頭いい校舎ので様々なコースがあります。
開進館広田校 の評判・口コミ
料金 聞いていたよりもとても高く、教科を増やすのが気軽にできないと感じました。
塾の周りの環境 お友達に聞く感じ良さそうなので、期待しています。
塾内の環境 お迎えに行った時に、自習室から、道路側が見え、通行人がしっかり見える感じだったので、気が散るのではないかと感じました。
定期テスト テスト対策授業、プリントがあり、それに参加することができたので良かったと思います。
宿題 宿題の量は適量なのではないかと思いました。
家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えや、塾からの連絡など、声をかけたりしました。
良いところや要望 先のスケジュールまで分かっていて、予定が組みやすそうと感じました。
開進館広田校 の評判・口コミ
料金 近くの塾の五教科セットの金額とこの塾で二教科受講の金額とがあまり変わらなかったため、高いと感じます。
講師 上述の通り、入塾の際、入塾後も丁寧にご連絡くださいます。子どもとのコミュニケーションも上手くとっていただいているように感じます。
カリキュラム 英語数学は2クラス編成で個々に合わせた授業があり良いと思います。
塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、天候が悪い日はバスを利用することもできます。閑静な住宅街にあり、悪いと思われるところはありません。
塾内の環境 入塾前に自習室を使用させていただきましたが、集中できたのか定期テストの点数がかなり上がりました。良い環境だと思います。
入塾理由 入塾を検討していた際、先生が丁寧にご連絡くださったのが決め手です。
良いところや要望 自由に自習室を使用することができ、自宅より学習に集中できる環境があるようです。
総合評価 まだ入塾したばかりで具体的なエピソードはございません。上述しました通り、先生の丁寧なご対応、サポートに安心して通っております。
開進館高木校 の評判・口コミ
講師 まだよくわかりませんが、説明等はとても丁寧で印象は良いです。
カリキュラム まだわかりませんが、欠席した場合のオンデマンド配信もあるとのことで安心です。
塾の周りの環境 自転車で安全に通えています。
帰る時間に真っ暗だったり、特に交通量が多いなど危険なところはありません。
塾内の環境 自習室でもみなさん集中して勉強できていたので、環境は良いと思います。
入塾理由 立地の良さ(通いやすさ)、友達が通っていること、先生方の丁寧さや親しみやすさ
良いところや要望 今後、面談等を含め、ひとりひとりに合った指導を期待しております。
総合評価 問い合わせから入塾まで、早く丁寧な対応でした。安心して通わせられそうだと思いました。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 通常だと高いと思いましたが、ちょうど校舎の移転キャンペーン中で半額となったのでありがたかったです。
講師 志望校別特訓で志望校に特化した教材、授業内容により大変成果があったこと、また、面接や志望理由書の対策もして頂けて、非常に満足しております。
カリキュラム 志望校別特訓で、西宮北口校ならではの関学に強い内容で大変良かったです。
塾の周りの環境 西宮北口駅から直結で電車通学に不慣れな子供にも通いやすくよかったです。高校も西宮北口経由で通うことになるので、受験に向けても良い練習になりました。
塾内の環境 設備に関してはきれいだったようです。ただ、直接塾の問題ではありませんが、授業環境として、授業中にYouTubeを見ている子がいたりしたのが気になったようです。
入塾理由 関西学院高等部受験に当たって、関学特訓を受講したかったので。
良いところや要望 志望校別特訓を4回受講しただけですが、学費は高いものの価値はあると思います。
総合評価 上記の通り成果があり、受験に向けての自信にもつなげることができましたので、大変よかったと思います。
投稿時期:2024年1月
料金 まだ3ヶ月程度ですが、数学に関しては楽しくなってきたと意欲的に取り組む姿が見られるようになったので、良かったです。
講師 学生講師と違って、質問した内容にキッチリ答えてくれる。
授業も、少しジョークを交えながら、メリハリある授業で楽しいと、まだまだ幼い中1息子は言っていました。
カリキュラム まだ行き始めて間無しなので、分かりませんが、たびたびテストがある様で、どこが理解出来てないか把握も出来るし、意欲も湧く様で良いなと思います。
塾の周りの環境 駅近で、建物も新しくなり、遅い時間でも人目があるので、安心して通わせられます。自転車置き場から塾入り口までは少し距離があるので不便なようです。
塾内の環境 以前通っていた個別指導塾の自習室は結構ザワザワしていたのですが、今回はとても静かで集中しやすい環境の様です。
入塾理由 もともと個別指導塾に通っており、息子のペースに合わせて勉強していたのですが、中学に入り、このペースではのんびりし過ぎだと思い、転塾しました。
周りの生徒と良きライバルになってくれる事で、勉強への意欲促進を期待して、この塾にしました。
良いところや要望 個別指導塾に比べて、講師との距離が遠い感じがして、塾での息子の姿や勉強に対しての姿勢がどんな感じか分からないので、もう少し聞ける雰囲気だと嬉しいです。
総合評価 料金や、塾に通い始めてからの息子の勉強に対する姿を見て、今の所は結構満足しています。塾の内容など保護者には見えない部分、塾との距離がある感じが少しマイナスポイントです。
開進館高木校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。
高校受験の最終スパートの日曜特訓が始まると本当にキツかった。が、受験には有効だったと思う
講師 担当の先生がとても話が丁寧で相談しやすかった。
希望校への分析や励ましがありがたかった。
カリキュラム テキストや問題集が多く、授業や宿題で活用しきれていないと感じた。
自分で進んで使用できるお子さんなら有効だと思う。
塾の周りの環境 近くだったので、安心して通わせていました。
近所のお友達もたくさん通っているので、楽しく通っていた。
満足している
塾内の環境 生徒が多くテスト前に自習室が満席になるのが欠点でした。
1年2年の時は帰らされたり時間指定があった。自習室の確保は最低限してほしい
入塾理由 近くの塾だったから
通信学習では難しくなり、対面授業の塾を探していた。
宿題 毎日する宿題が慣れてくるとサボりがちになり、そのフォローやチェックがない時があった。
もっと厳しく管理してくれても良かった
良いところや要望 長くお世話になった塾で、希望高校に合格できたので、感謝している。
中学時代の担当先生はとても信頼できる方だったので、満足しています。
総合評価 満足していたので、長く通っていた。
新しい塾も近くにできて、転塾も考えたが本人の希望で最後まで塾も変えず通った
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 授業内容や定期テスト、実テの対応やフォローなどから考えたら金額は高いと思うけど妥当な金額
講師 先生と生徒の信頼ができるように色んな方面で工夫されている
各教科で特化した先生達がいる
カリキュラム 学校の教材やテストに応じてそれぞれのカリキュラムが組まれていて良かった
塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり
治安もいいので通わせやすかった
生徒も多いので帰りが1人ではないのがいい
雨の日は車で送り迎えが必要だから停車できるところがあるのでいい
塾内の環境 クラスは三クラスありましたが
少人数で設定されているからとてもいい
行き届くくらいの人数なのでいい
入塾理由 評判が良く本人が体験に行って気に入ったから
先生との相性があった
定期テスト 2週間前ぐらいからほぼ毎日の呼び出しがあり自習させてもらえて良かった
宿題 課題はその日の授業でできなかったものはもちろんのこと
テスト前は以上の課題が出されていた。
家庭でのサポート 雨の時の塾の送迎や毎月の通塾の管理など
先生から届く連絡事項の管理
良いところや要望 年数回の懇談があり
意外にも疑問があればすぐに対応してくれていました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が自習室や呼び出し授業の時に対応してくれていましたが
頼りない先生もいたみたい
総合評価 立地や評判はとても良かった
お月謝は少し高いかと思いましたが相応の授業がなされていたと思うので満足です。
勉強に向かうように生徒たちと良く話し合っていたみたいです
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく安くも無くだと感じます
通信教育よりは高いが効果は高いと感じています
講師 実際の授業を参観したことが無くここについては判断ができません
カリキュラム 比較対象を知らないのでここについては判断がつかないです
子ども自身は満足しています
塾の周りの環境 近所なので利便性は高いですが車どおりが多くやや不安なところがあります
それ以外のポイントには満足しています
塾内の環境 実際の塾内部のことを詳しく知らず、何とも言えないと考えています
入塾理由 近所かつ友人も通っていたから
また、私自身なじみのある熟だったから
定期テスト 定期テスト対策は塾ではなく個人で対応しており、あまり実感がありません
宿題 宿題の難易度は低くないものの、チャレンジングな内容なので満足しています
家庭でのサポート 子供の自主性に任せており、自らが進んで取り組む姿勢を養っています
良いところや要望 ここについては判断がつかないです
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が高い 受験前になるといろんなカリキュラムが増えその分月謝がふえる
講師 生徒想い 受験前には一人一人お守りを作って一言その子に合うお手紙をかいてくれて、心強かった
カリキュラム 本人にあった教材 先生が熱心に生徒に対応してくれる
やる気になるように促してくれる
塾の周りの環境 駅近のため、雨がふっても電車で通える コンビニも近いため休憩時間に捕食できる 先生がずっと見守ってくれている
塾内の環境 個人で勉強出来るように自習室も完備されており、テスト勉強など塾で勉強できるスペースがある
入塾理由 本人の希望で入塾 お友達がいたから乗り越えられた
休憩も友達がいて励みになる
良いところや要望 テスト週間は時間を増やして、テスト勉強をしっかりみてくれる 先生にも質問出来るので心強い
総合評価 生徒想い 最後まで生徒と向き合って学習してくれている
モチベーションが上がるような授業
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 国語と算数がセットになった独自のカリキュラムで、両方学べるとすれば、国語いくら、算数いくら、ではないので安かった。
講師 優しすぎて真面目に授業を受けてなかった。
良い先生と良くない先生がはっきりしすぎている。
当たればラッキーだが、ハズレると1回も通わせたくない。
カリキュラム 国語と算数が一緒になった独自のカリキュラムで、学びやすかったと思う。
宿題などもしやすかった。
塾の周りの環境 目の前に交番があった。
街頭が多く夜でも明るかったし、駐輪場も広かった。
塾外ではいつも先生が1人立ってて、挨拶や安全面を見守っていた。
塾内の環境 殺風景すぎるほど何もなかった。ので、塾内はキレイだったと思う。
入塾理由 当時、小学1年生から通える塾が少なくて、選択することもなかった。
個人で頑張る塾は合わないと思い、授業形式の塾にした
定期テスト 定期テストはあったが、低学年にはそんなに力を注いでいるように見えなかった。
テスト慣れするために、といった様な感じだった。
宿題 宿題は出てたが、授業を復習するような感じではなく、量も少ないので身につくのが難しい。
良いところや要望 先生のレベルがバラバラ。
相談すれば親身になって、今後の授業のあり方など、その子への対応をかえてくれる
その他気づいたこと、感じたこと ハズレの先生に当たった時の残念さが半端なかった。
塾はいいと思うが、やはり塾というよりは、その時の先生によると思う。
総合評価 優しすぎる先生、
親も子も私の言う事を聞いてもらいますスタンスの女先生。本当に残念でした。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 金額は高めたと感じるが、授業内容や指導や面倒見が良いので、妥当ではある。何より志望校に塾別で一番合格者を出している実績かあるし、実際に我が子も合格出来たので満足している。
講師 授業がわかりやすい、面白いと本人が言っていた。成績の報告や、面談などのアドバイスも適切だったと思う。
カリキュラム 全体的には良かったと思う。ただ、ほとんど使用しないテキストもあったようなので、少しもったいない事もあった。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で、大きな商業施設の近くなので、比較的明るく人通りもあるので夜でもさほど危なくはない。
塾内の環境 設備はキレイで良いと思う。生徒数が多いので駐輪場が少し足りないかもしれない。
良いところや要望 設備がキレイで、講師にもよるが授業がわかりやすいとのこと。テスト前の日曜日には対策で申し込み制で自習室を開放し、1日勉強させてくれたのも良かった。
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。先生の質が良く信頼感が持てるので、他の塾より高いのは仕方がないのかなとは思いますが、やはり高いです。しっかり成果が出て欲しいなと思います。
講師 先生が勉強以外の話もしてくれて、授業もメリハリがあって、楽しいようです。
学校の授業レベル以上のことを教えていただけ、塾に行かないとこんなこと習わなかったというような内容も多いそうです。
英語は、学校の授業はわかりにくく不十分らしく、苦手意識が芽生えそうだったので、塾に行って本当に良かった自信が持てたと本人が言っていました。
カリキュラム カリキュラムや教材もよくできていると思います。施設利用料、講習代などは少し高いかと思います。
塾の周りの環境 駅周辺は人通りも多く、明るく、特に心配な点はありません。家から近いことが一番の利点です。
塾内の環境 先生も締めるところは締めたり、おもしろい話をして生徒を笑わせたり、メリハリのある授業でいいそうです。
良いところや要望 もう少し塾代がリーズナブルになると良いですね。
子どもは塾は分かりやすいので通って良かったと言っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の宿題と学校の宿題など要領よくこなせるといいなと思います。これからじっくりと見ていきたいと思います。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 親子共に不満や不安なく通っていますがその分料金はそれなりです。受験の年になると、さらに上乗せされると思います。
講師 担当していただく先生方みなさん熱意があり、かつ親しみやすさもあるような気がします。分かりやすさや成績への効果だけでなく、授業が面白い、内容が興味深いと感じられるような授業をしていただけているようです。
カリキュラム 季節講習は授業の延長なので絶対受講、と案内されますが、講習によっては復習が主な内容の科目のときもあったそうです。お月謝と別に季節講習代金が発生するので、季節講習の取捨選択は必要かなと感じます。
通常授業の教材はたくさんあります。
塾の周りの環境 授業終わりは夜遅くなりますが、校舎周りは駅の近くであり治安の悪さは感じません。
塾内の環境 授業風景をじっくりの見る機会はなかなかないのですが、自習室の環境は整っているようです。学校のテスト前にもよく利用しています。
良いところや要望 欠席した際には録画された授業動画が配信されたり、オンデマンド版が準備されていたりと充実しています。(クラスによりフォロー体制が異なる)
また、子どもはあまり利用していませんが欠席した際のフォローや授業では分からなかった箇所の理解を深めるためのチャーター制度もあります。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 季節講習の費用がはっきりしているので良いです。
新中1だけなのか春季講習が無料なのもありがたいです。
講師 保護者の立場だとまだ入塾の事務的なお話ししかしていないのでわかりません。
しかし、お話の仕方は上手いのではないかと感じます。
カリキュラム 大きな塾だけあって、オンラインでいろいろと対応できるのが助かります。
塾の周りの環境 駅から近く、交番もあります
車で送迎される方だともしかすると駐車して待っていられるような場所が少ないかもしれません。
塾内の環境 授業の部屋とは別に食事をとれる部屋などがあるので良いのではないでしょうか。
良いところや要望 集団授業なので休んでも振替えはないが、オンラインで休んだ分の講習を試聴でき、その上でわからないところを講師に聞ける時間を設けてくれているのは良いところだと感じます。