しょうがく社
- 展開地域
- 京都府京都市下京区、大阪府大阪市天王寺区・大阪市中央区・池田市、兵庫県芦屋市に5教室展開
しょうがく社の評判・口コミ
「しょうがく社」「大阪府」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
小学受験
料金 料金は安い方だと思います。教え方もとても丁寧でしたし、親切でした。
講師 一人ひとりにしっかり対応して、指導を行っていた。教材も工夫が見られた。
カリキュラム 受験に沿う形の教材であった。自宅に帰っても自分で学習することができた。
塾の周りの環境 自宅から近くで良かったし、出かけて居ても、最寄り駅から近かったので、便利でした。交通の便はとてもいいです。
塾内の環境 室内はきれいで、整理整頓がしっかりできていた。コロナやインフルエンザの対策もしっかりやっていた。
入塾理由 小学校受験をするために、今まで以上に学習させたかったからである。
良いところや要望 受験に対応したカリキュラムであったので、短期間でも対応できた。
総合評価 受験には適している塾だと思いました。先生方も親切、丁寧でした。欲を言えば、教室がもう少し広ければいいなあと思いました。
しょうがく社上本町教室 の評判・口コミ
料金 低学年から塾代だけでかけすぎたように思う節もある。
講師 中学受験の内容を低学年向けに学べる教材、教え方は良かったと思う。
カリキュラム カリキュラムは秀逸。国語についてはよくわからないが算数はすばらしい。
塾の周りの環境 家から近いので評価もないが車、電車ともに通いやすい場所にあると思います。周辺はあらゆる塾が揃っている。
塾内の環境 普通の教室です。勉強するだけの環境ですので清潔感があれば十分。
入塾理由 中学受験に向けて中学受験のエッセンスに触れておくことができた。
定期テスト 定期テストはテスト慣れができてよかったと思う。ずっと平均点だった。
宿題 量、質共にレベルが高いのでついて行くのに必死です。感覚がおかしくなります。
家庭でのサポート 送迎はもちろん、宿題のサポートは必至です。こどもだけでは不可能。
良いところや要望 サポート体制はないので親力を試される塾です。覚悟してください。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験の難易度の高さを低学年で感じることができた。覚悟してください。
総合評価 中学受験に向けて覚悟が固まりました。算数。計算力の重要性についても学べました。
小学受験
料金 特に指摘するような事はありません、妥当な授業価格と思います。
講師 勉強の教え方などは問題ないが、身なりなどに問題があると感じる先生がいます。
カリキュラム 合格率も高く、受験向けによく考えられたカリキュラムと感じております。
塾の周りの環境 阪急池田駅に直結したビルの中にあり、通うのに便利です。家からは徒歩10分です。毎回自転車で送り迎えしています。
塾内の環境 特に指摘するような気になる点はありません。それなりに清潔だと感じています。
入塾理由 小学校受験のため。兄が通っていて、国立の小学校に受かった実績もあります
定期テスト 通常の授業とは別に、受験対策のテストも継続的にあります。傾向が見れます。
宿題 塾では宿題はないと思います。テキストなどは配布されるので自修は出来ます
家庭でのサポート 母親が復習などを付き添ってやっています。なるべく翌朝に出来るようにしています。
良いところや要望 特に指摘るような内容はありません。今のままで良いと思います。
総合評価 進学の合格率も高いので実績が出ていると思います。今のままでよいかと。
小学受験
料金 大手の通信教育などと比較すれば割高。補助員の先生によるサポートもあるため、妥当と考えました
講師 子供が理解しやすいような話し方で授業を進めてくださるため、理解が難しいような内容でもきちんとついていける。
カリキュラム 受験対策に限らず、生活のルールやしつけもきちんとしてもらえる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通いやすい。商業施設やカフェもあるため、授業が終わるまで親が待つのにも困らない。
塾内の環境 ビル内に複数の学習塾が入っていて、教室も十分な広さがって閉塞感はない。
入塾理由 小学校受験に実績があることで有名で、周りの評判もよかったため。
定期テスト 模試が時々あり、非常に細かく分析を加えてもらえるので助かった。
宿題 量、難易度とも妥当と思われた。繰り返し学習することで身につくのが感じられる。
家庭でのサポート 塾で配られたプリントで復習し、夏季講習、冬季講習や模試に積極的に参加するようにしていた。
良いところや要望 同じような教育熱心な家庭が利用していることが多いので、情報収集できるのはよかった。
その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んだ際にも、別の教室で受講できるのがありがたかった。
総合評価 小学校受験に手厚く対応してもらえ、志が高い子どもが集まっていると感じられた。
小学受験
料金 どちらでもないので、正直評価しずらいところですが、満足はしている。
塾の周りの環境 土地柄には上本町ということもあり、よい環境ではないかと思います。悪いところは人も多すぎるのでザワザワしているところかな。
塾内の環境 内部的には静かでもないかもしれないが、割りと環境が悪いとは感じない。
入塾理由 実績と内容が抜群だったから、とにかく合格を目指して飛びこんだ。
定期テスト 毎回のレビューテストがありますので、それはそれで大変ではありました。
宿題 それなりに課題はあるので大変ではありますが、よいかなと思います。
家庭でのサポート 常に宿題や課題にたいして伴奏するかたちでサポートは現在もしています。
良いところや要望 環境がよいかなと思います。周りのレベルがまず高いかな。
総合評価 質や環境にはとても満足はしています。引き続き頑張りたい。
しょうがく社本町教室 の評判・口コミ
料金 このくらいの料金はどこに行っても払うので特に高いとも低いとも思わない。
講師 子供への接し方が慣れていると感じた。覚え方とかおもしろく教えてくれるので良かった。
カリキュラム 3年生が終わるまでに6年生までのことを学習するので進み方はとても早い。塾以外の日にしっかり復習をしないとついていけない。
塾の周りの環境 ほぼ駅直結なので子供一人でも通える。場所も大阪市の真ん中なのでどこにすんでいても通いやすい。治安も悪くないので安心して通わせることができる。
塾内の環境 ビル自体が古いのでトイレが汚い。まだ和式があるようなトイレ。そこは塾に言ってもしょうがないのでどうしようもない部分ではある。雑音は特に感じない。
入塾理由 自宅から近くお友達も数名通っていた事。卒業生の進学先が良かった事。
良いところや要望 もっと課題があればいいと思う。一人でも毎日コツコツできるようなプリントがあればいい。
総合評価 学校では教えてもらえないような受験に特化した学習ができる。難しいけれど教え方もあるのか楽しく通えている。
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 最初は料金については少し高いと感じましたが、小学校受験塾自体が想定より高く、特段高いわけでなかった
講師 先生によって違いはあるものの、総じて子供に対する対応がしっかりしている
カリキュラム カリキュラムはしっかりしている。少し難易度が高く、ついていくのに苦労する
塾の周りの環境 池田駅から徒歩数分で着く。箕面からも行きやすく、便利な立地にある。駅前の路駐が多いのは少し気になる。
塾内の環境 適度な人数でちょうどいいと感じた。教室が複数あるわけではないので、振替授業の時に困る(水曜と土曜)
入塾理由 小学校受験するにあたり、評判がよかったこと、実績が高いために通い始めた。
定期テスト 小学校受験を目的に入ったため、定期テスト対策は特になかった。
宿題 宿題は特にないが、毎日の小テスト向けの勉強に時間を要する。難しい
家庭でのサポート 塾の送迎、毎回の小テスト対策、復習等、相当のサポートが必要である。
良いところや要望 小学校受験の時は3ヶ月ごとにスケジュールが組まれるため、先の予定が立てにくい
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校に通う友達も多く、環境としては非常に良いと思う。環境もいい
総合評価 環境、授業の質ともにいいと感じる。小学校受験には強いと感じた。
小学受験
料金 料金は、平均的なのかなと思います。
施設使用料が教室によって値段が変わり、ここは安い方でしたので助かりました。
講師 ベテランの先生が多く、テンション高く授業を進めて下さり、子どもたちも楽しみながら学べていたようです。
カリキュラム 月に1回、ビデオのような画像を用いた授業があり、物語の内容もよく覚えており楽しそうに話してくれました。
塾の周りの環境 急行が止まる駅にあり、駅から徒歩3分程でとても近く、雨が降っても濡れることなく通えたのでとても便は良かったです。
塾内の環境 コロナ禍の影響で、授業参観はできなかったので、実際の環境は分からないままでした。
入塾理由 小学校受験をするにあたり、受験に強い学習塾の中でも評判がよく、問題集が本屋にもあるので進学してからも参考にできると思いました。
宿題 量はそれ程多くなく、難易度は問題によって違いがあるように感じました。
絵の模写があり、子どもはとても苦手で嫌がっていました。
良いところや要望 幼稚園の行事などで、何度か授業をお休みする日がありましたが、振替も割と取りやすくスムーズでした。
総合評価 国立小学校や私立の小学校受験を考えているお子さんが通われており、意識が高い保護者の方も多いように思いました。
先生方の実際の指導場面を見る機会が無かった事が悔やまれます。
小学受験
料金 他の塾に比べると高額だと思いますが、それなりの実績もあるので理解しています。ただ、何から何まで上乗せ料金なのが少し苦です。なので模試等は別の塾で受けています。
講師 子どもがせんせいの説明がわかりやすいと言っています。先生からの授業後の保護者への説明は少し声が小さく聞き取りずらいです。
カリキュラム カリキュラムや教材は、とりあえずこれをしておけばいいものだと思い頼っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩すぐなので、雨の日も傘を差すほどではなく近くて便利です。
塾内の環境 実際受講している姿を見ていませんが、子どもは授業中寒いようでカーディガンを羽織っています。結構クーラーを効かせているようで、もう少し考えて頂けると嬉しいです。
良いところや要望 比較的、振替授業が受けやすいです。受付の方が、若い方は比較的優しいのですが主婦層の方は話しにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 月謝が、教室で手渡しか振込なので引落に対応してくれたら嬉しいな?と毎月思っています。
幼児~小学生 その他
料金 他塾も比較しているが、大きな差額もないので、ある程度相場の範囲内なので3にした。
講師 説明が丁寧で、動画配信を通して解説の丁寧さを知った。また、授業終了後に保護者への解説もある。
カリキュラム スパイラル時期になっていて、毎回単発で終わるのでなく、定期的に関連した問題が出題される。
塾の周りの環境 車が多かったり、オフィス街だったりして、土曜日ば一目に付かないタイミングもあり、心配になることはある。
塾内の環境 低学年でもあり、校舎によっては、子供たちがうるさいこともある。
良いところや要望 低学年でもあり、難しい面もあるとおもうが、静かな雰囲気に指導してもらいたい。
小学受験
料金 通常の授業の料金は割高で、それに加えて、模擬試験や季節講習があると、結構費用がかかる。
講師 小学校受験に精通した講師が多く、どの講師も面倒見がよい。
カリキュラム 入試問題をよく研究されていて、カリキュラムはしっかりとしている。
塾の周りの環境 交通の便のよいところに立地しており、電車では通いやすいが、駐車スペースがないので、車では通いづらい。
塾内の環境 建物内の教室や事務所は、とても整理整頓が行き届いていて、勉強する環境は良い。
良いところや要望 入試について精通していて、講師だけでなく、事務員も面倒見は良い。
その他気づいたこと、感じたこと イラストを取り入れた教材が多いが、そのイラストがイマイチで、あまり気に入らない。
小学受験
料金 小学校受験ということもあり、高額にはなっていますが、最後の追い込み時に1日講習などが急に入ったりしてとても高額になってしまった印象です。
講師 キャラクターの面白い講師が多く、子供達が楽しく授業を受けていました。
カリキュラム 近くの国立小学校の受験にとても強く、要点をおさえた内容の教材を使用していて、受験対策にとても役立ちました
塾の周りの環境 駅からすぐのビルに入っていたので、行きやすかったですまた志望校からも近かったので説明会の後などにも通えてよかったです
塾内の環境 教室の数が少なく、コロナ禍での授業には少し不安がありました。
良いところや要望 同じ志望校の生徒が多いので、入試当日に見慣れた子がいることは安心要素になったようです。先生が忙しく、わからない箇所などを相談しにくいのが残念でした。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験
料金 料金は他に比べて高額です。模擬試験の回数が多くそんなに必要なのかと疑問に思います。学年が上がるたび料金がかなり上がるので負担はとても大きいです
講師 誉めて伸ばすことを第一にされています。幼児なのですぐ飽きやすいですが一つのことを長くせずテンポ良く切り替えをされています。テスト100点や良くできた項目があればメダルを渡すなど子供の楽しい嬉しいを刺激する取り組みは素晴らしいと思います
カリキュラム プリント学習は徐々に難しくなりますが今までの積み重ねがあるとすぐに理解できるようになっています。プリントだけでなく体操や面接の練習など多岐に渡り対応されているところは素晴らしいですね
塾の周りの環境 電車通学には駅からすぐなのでとても便利です。しかし新型コロナが流行してからは電車通学に心配があるので車で送迎していますが駐車場がすぐ近くになくあっても駐車料金は高めです
塾内の環境 スクリーンを使うなどして子供が集中しやすい環境です。教室もたくさんあり広いです。ただ保護者の待合室は無いので授業前や授業後のお迎えも立ちっぱなしで待たないといけません
良いところや要望 感染症対策も努力されています、親の面談や親への説明会などは平日の午前午後に行われることが多く働いていると出席することが難しいです、休日に対応していただけるならこれからの共働き世帯にも満足できるのではないかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 幼稚園の行事など授業と重なってしまう時振替授業をお願いしますが予約はできず毎日電話して空きがないか確認します、キャンセル待ちという対応をしていただけたらとても助かります
小学受験
料金 料金はそれなりにしていると思いますが、ほかのお受験教室も同様かと思います。
講師 どんな子でも成功に導くように指導してくださいます。感情的な指導はありません。
カリキュラム 公立、私立、学校別に教材は選定してくれますし。もちろん行動観察もカリキュラムが違います。
塾の周りの環境 地下鉄でも近鉄でも通えます。車で送迎する際も近くにパーキングがあるので便利です。
塾内の環境 教室は広くきれいです。大きな道路沿いですが雑音はありませんでした。
良いところや要望 お休みしてしまうと振替授業の予約が取りづらいです。本町教室でも授業を受けれるのでそこはありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 上本町教室は受付の方の対応がとてもいいです。本町教室はそんなでもないです。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験
料金 幼児だが結構な値段がするし、本科以外に各学校別に強化授業や模試を受講するとすごい金額になってしまう。
講師 引っ込み思案な性格だが、講師はメリハリある話でしっかりと興味を持たせ引き付けてくれている。子供が飽きないようにしてくれている為、毎週の通学が楽しい様子。
カリキュラム 子供が理解して進めやすいように、徐々に難しくなっており、家庭でも予習復習が出来るので子供にはいいと思う。また、頑張って出来た子にはメダルをくれ、更に頑張る!好循環になっている。
塾の周りの環境 地下鉄を降りたら直ぐなので便利は良い。また、待ち時間も徒歩圏に色々と時間を潰せるお店があるので助かる。
塾内の環境 雑音のない部屋での授業なので全く問題なし。広さもあり、運動も出来る。
良いところや要望 人数の割にクラスが少なく、毎年、年度が替わる度に電話でクラスを取り直し、また、その電話が全く繋がらない為一日が終わってしまう。授業料は未だに現金支払いであり、このキャッシュレス時代に取り残されている。
その他気づいたこと、感じたこと 人数が多いのに授業のコマ数が少ない為、用事があってもなかなか振替えが出来ない。
小学受験
料金 料金はそれなりにします。学年が上がるにつれてお月謝も高くなりました。
講師 先生の教え方が非常に良い。またエプロン先生の対応も良かった。
カリキュラム 受験に特化した内容で対応してくださる。どんな子でも一生懸命対応してくださいます。
塾の周りの環境 駅から近い。車で送り迎えの場合も近くに駐車場がたくさんあります。
塾内の環境 教室は広く行動観察の授業も同じ教室内で行っていました。備品も揃っています。
良いところや要望 受付の方々の対応も非常に良かったです。連絡もスムーズに伝わります。
その他気づいたこと、感じたこと お休みの振替がなかなか取りづらいです。他の教室でも取る方ができるのでありがたいです。
小学受験
料金 メインで通っていた教室よりも、料金は高かったです。
講師 模擬試験しか受けていないのですが、先生方は皆さんとても優しく、子どもの扱いが上手だなと思いました。
カリキュラム 試験問題がとても良く考えられていて、受験に役立つ内容だったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい環境でした。まわりにお店も多いので、試験中に時間を潰すのにも便利でした。
塾内の環境 教室内は静かで無駄な物が無く、子どもが試験に集中できる環境だったと思います。
良いところや要望 実績のある有名塾なので、信頼しています。料金が口座振替でなく現金なところを改善して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと メインで通っていたわけではないので、特にありませんが、志望校にご縁を頂くことができ感謝しております。
小学受験
料金 料金はどの講座も高額で、教材費も別に掛かり、リーズナブルなものは人数制限もあってなかなか入れず、平日の早朝から会社を休んで並ばないと参加できない先着のものが多くて不満だった。
講師 勉強の楽しさや興味を持つことを前提に明るく教えてくれる教師が多かった。塾に行くのが楽しみになる様な授業だった。
カリキュラム 目的別に充実していたが高価で人数も少なく倍率が高い為に満足いくほど受講できなかった。
塾の周りの環境 地下鉄やバスの便が良く、便も多いので良かった。 人通りも多く、街灯や店舗も多いので明るくて防犯上も心配がなかった。
塾内の環境 人数のわりに教室が狭く、親の待機場所のスペースも無くて通路も狭く、教室や設備も歴史を感じる程老朽化している部分が有った。
良いところや要望 少数精鋭ではなく、もう少し多めに申し込み可能な講座を増やして欲しいのと先着ではなく抽選形式で申し込み可能とし、口座料金も割り引いて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の振り替えやフォローを設け、宿題に関して問題の説明文や回答をもう少し手を抜かずに作成して欲しかった。
小学受験
料金 保育園の無償化のおかげもあり、それほど大きな負担は感じないものの、安くはない。
講師 先生が明るくてこどもに興味を持たせるような授業を行なってくれている。
カリキュラム 毎回復習用のプリントがあり、自宅での学習に困ることがないのが良い
塾の周りの環境 地下鉄の出口からすぐであり、通いやすい。駐輪場が整備されているともっと良い
塾内の環境 整理整頓がなされており、清潔でコロナ対策もきちんと行われているように感じる
良いところや要望 解き方や教え方について保護者向けにも説明があると、復習させやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 複数のコマが開講されており、行事で出席できないときにも他のコマに振り替えられるのがよい
小学受験
料金 小学校受験の教室としては有名なので料金は高いともいました。さらに夏期講習や 受験対策講座等を申し込むと相当な負担になるとおもいました。
講師 とてもやさしい先生ばかりで嫌がることもなくあんしんしてあずけることができました。
カリキュラム 授業で使用する教材が結構なボリュームで、復習・宿題まで完了できないことが よくありました。
塾の周りの環境 ビジネス街の駅から数十秒のところにありますが、特に雑音もなく落ち着いて がくしゅうできるとおもいました。
塾内の環境 学習内容によってはオリジナルのDVD教材やプロジェクターを使用していただけるので とてもよかったとおもいました。
良いところや要望 授業を欠席した場合の振替がなかなか取れず受講できずに終わってしまうコマが ありました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団での学習スタンスなのでマイペースなお子さんには向かないのかなと今になって おもいました。