[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「東京都江東区」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 教材や定期的に行われるテストもしっかりしているので、金額は妥当だと思った。
講師 基礎的な問題に加え、応用した効率的な解き方などを親身になって教えてもらった。
カリキュラム 基礎を固め、応用問題も扱い、志望校ごとに学習しやすいテキストだったのではないかと思う。
塾の周りの環境 豊洲の中心部にあるので、夜遅くまでの授業でも、子供に対する不安などは特に無かったと思う。交通の便についても安心です。
塾内の環境 きれいで清潔感もあり、教室も広く、勉強に集中しやすい環境だと思った。
入塾理由 体験入塾させた際に、塾生たちや教師の皆さんの様子が娘に合うのではないかと思ったから。
良いところや要望 特別講座などでは志望校別に特訓や対策してくださったり、熱心に、丁寧に対応してくれたと思う。
総合評価 娘が上のクラス似上がった際に、成績が伸び悩んでしまったが、無理のないよう1つ下のクラスに下げたり、分かりやすいように教えてくださったりなどしてくれた。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金は業界の平均並みだと思いますので、特に高い安いと思ったことはありません。
講師 ひとりひとりに合った指導をしてくださり、子どもも通うのを楽しみにしていました。
カリキュラム 教材は一般的なものと理解しています。特に凄く難しいというレベルではありません。
塾の周りの環境 豊洲駅から直結しているので徒歩2分くらいと通学はとても安心です。雨の日も濡れずに通うことができます。
塾内の環境 教室は多いですが、防音されていて集中できると息子が言っていました。
入塾理由 個々人に合ったきめ細かい指導をしてくださると知人から紹介していただいたため
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。中学受験対策中心のカリキュラムです。
宿題 特に多い、少ないというわけではなく、個々に合った分量だったと記憶しています。
家庭でのサポート 近くに住んでいるため送迎は不用で宿題や復習のサポートを中心に行いました。
良いところや要望 生徒が多く張り合いのある教室だと思います。また個々人に合ったきめ細かい指導が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 強いて言えば、もう少し厳しい指導でも良かったかもしれません。
総合評価 立地、生徒数、講師レベル、どれも満足いく水準にあると思います。
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 個別塾に比べると、安いと思います。1人目だったので、いろんな講習にも申し込んだため、結果高額になってしまった。
講師 親身にわからないところに対応してくれたり、保護者の突発な相談にものってくださったり至れり尽くせりでした。
カリキュラム 基礎に振り返って復習できたり、分かるところは応用問題に進んだりと、レベルに対応できる内容なのが良かったです。
塾の周りの環境 駅前の賑やかなところの一歩入った静かな住宅街にあったのでよかった。迎えにくる車の路駐がなかなか減らず塾が困っていた。
塾内の環境 20人ほどのクラスが2クラスで、学年により曜日が違かったため、塾内の人数はちょうどよかったと感じた。
入塾理由 自宅から近く、雰囲気も良く、親身に相談にものっていただけると思ったため。
宿題 宿題は出ていたが、あまりやっていなかった。量は多くも少なくもなくという感じでした。
家庭でのサポート 10月頃から、受験校の過去問題のコピーをとりにいったり、試験のように時間を測ったりしていた。
良いところや要望 最後まで諦めないように、一緒に取り組んでくださり感謝してます。話しやすい環境なのがとても良かったです。
総合評価 親身になってくれて、あたたかい雰囲気の塾でした。初めての中学受験でとても不安でしたが、最後まで手を抜かないサポートに感謝です。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思うが休みの間講習に通わせるとかなりの負担になる。教材は無駄なものもかなりある。
講師 教科によって講師の当たり外れが大きい。面倒見のいい講師もいるが、生徒の方を向こうとしない講師もいる。
カリキュラム 教材は充実している。量が多すぎてこなすのに精一杯になっていた。
塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れずに来られるので立地は最高。車での送迎が多かったが駐車スペースがなく不便だった。
塾内の環境 教室が狭く、詰め込まれている印象。コロナ禍だったが貧相なパーティションで感染しないかヒヤヒヤしていた。
良いところや要望 子供が進学担当スタッフとのやり取りがイヤになり退塾することになった。あまり一人一人まで見られていないようだった。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾だけにカリキュラムはそれほど変わらないが、進学担当のスタッフで進路が大きく変わると思う。我が家は合わなかった。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 高いけど、だいたい塾はそんなもんだろうと思いながら払っていた。
講師 一生懸命接してくれる先生も中にはいたが、なんとなく普通の対応という感じだった。
カリキュラム 過去問などが、個人ごとに何をやるのかレコメンドされていたが、いちいちプリントが必要だったりとても面倒でもあった
塾の周りの環境 家から近くで通いやすかった。交通量が多いので、注意が必要だった
塾内の環境 教室は全体的に狭く感じた。
駅からもう少し遠くてもいいので、広い方がよい
良いところや要望 休みの日のテストや夏期講習が午後とかだと、予定がたてにくいので、微妙だった
その他気づいたこと、感じたこと 中には高圧的な先生もいたりして、講師やチューターの当たり外れが激しいと思った。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 通常の進学塾と同等だと思うが、夏休みなどの講習は期間が長く、一日中になるのでその分費用は掛かる。
講師 熱心な講師が多く、事務担当の方々からも熱心な指導をもらえ、子供のやる気にもつながったと思う。
カリキュラム 基礎から応用までしっかりカバーされており、志望校の難易度や傾向によって学習することができた。
塾の周りの環境 駅やバス停のすぐ近くにあり、夜も人通りが多いのて、安全上も安心できる。
塾内の環境 狭い教室だったが、講師との距離感が近く、質問などしやすかった様子。
良いところや要望 年間スケジュールは年初に教えてもらえるので予定は立てやすい。事務の方も熱心に対応してくれるので、塾に行くのを楽しんでいた。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ授業でも、フォローアップしてもらえるし、受験校に関する注意点やアドバイスももらえた。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても、コストパフォーマンスは良い方だと思います。
講師 マイペースなので集団塾で不安でしたが、今は楽しく通っており、勉強に対するモチベーションも高いまま維持できています。
カリキュラム 忙しいカリキュラムではありますが、ギリギリこなせているので、ちょうど良いのかと思います。
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良いです。バスで通っていますが、周りの治安も悪くはないです。
塾内の環境 少し、人数に対して教室が狭いのかなと思いました。子どもの体格だったらちょうどいいのかもしれません。
良いところや要望 コロナ対策もきちんとしており、録画の授業もちゃんとあるので、安心です。
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 家計を圧迫するような値段ではなく特別授業で追加料金がかからなかった
講師 下のクラスからも努力して上に上がれる喜びを与えてくれてその後社会人になっても当時の友達と友達付き合いしている
カリキュラム ほんにんがなっとくできるようにさいぼまでりかいできるようなきょうかしょpであったこと
塾の周りの環境 飲食街の一本裏にあってやや雑然としてはいたが駅まで三分という安全さがあったから
塾内の環境 防音効果も空調も整備されており特段問題もなく勉学に集中できたから何ら問題なっかたから
良いところや要望 さらなる更なる頻度アップを所望しますもっと宣伝効果を実績データでアピールされたし
その他気づいたこと、感じたこと 一番はその時の友達と数十年過ぎた現在でも何かあったら一杯やっていること
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通だと思います。通常の月謝のほか、特訓講座などオプションをつければ、その分費用がかかります
講師 受験のテクニックを教えるだけでなく、その生徒の性格等も踏まえた指導してくれるところ
カリキュラム 教材は基礎を中心に教えてもらうほか、特訓講座で応用をやっている
塾の周りの環境 ゆりかもめの駅から徒歩2、3分であり、ほぼ駅直結なので、交通の番は良い
塾内の環境 教室はよくある塾の教室の広さであり、大人が見ると狭い印象。このぐらいの広さのほうが、黒板は見やすいと思う
良いところや要望 塾からの連絡のスピードは特に感じるところはないが、対応は丁寧だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと リモートでの授業も選択することができるし、休んだ場合のケアも行われている印象
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 少し高いがテキスト、テストなどしっかり整備されているので妥当な金額と思われる。
講師 子どもが興味を持つような内容で教えてくれている。効率的に問題を解く方法で教えてくれている。
カリキュラム 中学受験の経験が豊富でそのノウハウでしっかりしたカリキュラムが組まれている。
塾の周りの環境 駅の近くで周りも明るく通いやすい。少し交通量が多いのが不安。
塾内の環境 勉強に集中できるように整備されている。成績でクラス分けされて競争心が起きやすい。
良いところや要望 子どもの到着や帰宅がメールで連絡が来て安心。通塾できなくなってもリモートで受講できる。
その他気づいたこと、感じたこと 競争することで意識して勉強できるようになった。2週間毎にてすとがある。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 通常授業については仕方ないかと思いますが、季節講習のコスト負担は厳しいと思います。
講師 勉強する環境としては、特に問題はないかと思います。 帰宅時間が遅くなった時には心配です。
カリキュラム カリキュラムや教材については、特に不満なはありません。 季節講習については、プライベートな時間が制約されるののコストに難があるかと思います。
塾の周りの環境 駅が近いので、大きな心配はありませんが、帰宅時間が遅くなる時は心配です。
塾内の環境 近くに消防署があるので、サイレンで集中できない時があると聞きました。
良いところや要望 帰り時間が遅くなるのは心配なので、帰宅時間については配慮して欲しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満もなく、強い要望もないので、その他に気付いたようなはありません。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 庶民にはかなりキツい金額である。本人のやる気が続く限り行かせるが、正直高すぎる。
講師 算数の今の先生が、算数が苦手な子どもの気持ちや考えを理解して、寄り添って指導してくれる。
カリキュラム ちょっと量が多い気がする。渡された教材でやりきれない問題やページがある。
塾の周りの環境 家から比較的近い。バス利用には近すぎるが、徒歩では距離がある。ただ、駐輪場が無いのが不便。
良いところや要望 コロナ禍でも学びを辞めない為に、オンライン授業など工夫してくださり、感謝している。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めの設定となっており週に1-2回通わせるのが精一杯である
講師 若い講師が多く授業も飽きさせないように工夫されている。総じて質が高いと思います
カリキュラム カリキュラムは年間計画が立てられており教材は復習しやすいよう工夫されている
塾の周りの環境 豊洲地区の中心にあり治安は良い。歩道も広く安心して通学できる
良いところや要望 オンラインチャット形式で質問点を即座に解決できるような仕組みを導入してほしい
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎず安すぎず、妥当なお値段だったように思います。分厚いテキストを購入させられましたが授業や宿題でも1/3程度しか使用しないものもややありました
講師 親身に相談にのってくれていたように思います。また生徒一人一人の立場に立って考えてくれていたように思います
カリキュラム 無理のないカリキュラムが組まれていたように思います。また季節ごとに手厚く補習など組まれており役にたちました
塾の周りの環境 駅直結で道路にでなくて済む点や明るいビルなので不安を感じませんでした
塾内の環境 窓から外の景色が見えないような工夫がされており集中できるよう配慮されていました
良いところや要望 日能研においてですが、下位のクラスの者をもちあげて引き留める感じもありました。出来が悪い者には厳しく言っていただいてもいいのではと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 個別の説明会や個別の順位など、もう少し細かく状況を見せてもらえればと思いました
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。教材費や夏期講習などそれぞれが高すぎる。値段相応の内容ではなかったので不満
講師 生徒が理解していなくても、授業を進めてしまう。 配慮が足りない
カリキュラム テキストが使いづらい。 大きさや開きやすさなど改良して欲しい
塾の周りの環境 駅に直結で便利。 自宅と学校にも近く通いやすい場所にあった。
塾内の環境 生徒数が多いのに、教室が狭い。もう少し広いスペースを確保して欲しかった
良いところや要望 毎週土曜日にテストでは復讐が間に合わない。内容定着のためにもスケジュールは変えるべき
その他気づいたこと、感じたこと 親が一緒に勉強させなければ理解できない内容のまま放置している状態
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 結果が出ていないので評価は難しいが、安くはないと思う。金銭支出については割り切るしかないないと思った。
講師 他の塾の様子が解らないので比較できないため評価不可能であり「どちらともいえない」とした
カリキュラム 近年の中学受験の動向を的確にとらえてカリキュラムが編成されていると思われたため
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、かつ、大通りからは外れた場所に立地しているため、通塾するうえでの不都合はかんじられなかった
塾内の環境 教室はきれいで明るく、勉強するための環境としては満足のいくものだとおもえる
良いところや要望 たいして成績良くないにも関わらず、子供か嫌がりもせず通っているということはそれなりの魅力があるのだと思う。
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 結果が出ていないので、支出に見合うものかどうかは現時点では評価できない。
講師 子供が興味が持てるような教え方をしており飽きさせない授業なのはよいと思う。
カリキュラム 中学受験を意識した体系的なカリキュラム、教材であるので信用できる。
塾の周りの環境 駅近であるにもかかわらず大通りには面していないため、静かな環境で良かった。
塾内の環境 教室は明るくオープンスペースもあって開放的な雰囲気である。自習できる環境も整っている
良いところや要望 スタッフがフレンドリーで面倒見がよいのは子供のストレス低減に役立っている
その他気づいたこと、感じたこと テストと学校行事が重なってしまったときには、臨時でテストを受験する時間帯を追加で設定してくれる等の対応はありがたい
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 5年生から、オプション講座をとることが前提に話をすすめられ、実際にHPにのっている料金ですまないのが残念。
講師 授業はわかりやすい講師が多いようだ。先生によって、子供に対する態度が違うのが気になる。
カリキュラム テストの数が多すぎる。季節講習は復習になるので、そこでもう一度できるのはよいが、社会などは公民分野に入るのが遅いので、ギリギリまで終わらない感じがする。また過去問への取り組みも、始める時期が遅いと感じる。
塾の周りの環境 駅に比較的近いので、治安はよいほうだと思う。道が狭いのに、車で送迎する人がいて困る。
塾内の環境 職員室がなく、先生との距離が近い。質問しやすい雰囲気だと思う。部屋によって暖冷房のききがかなり違うのが難点。
良いところや要望 一クラスあたりの人数が多く、クラス内のレベル差が大きい。また4科目の偏差値でクラスわけしていて、科目によっては自分のレベルにあわないのが、子供にとって少しかわいそう。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金がわからないのですが、一般的に良心的な金額だという意見があるので、そうかと思う
講師 個別に丁寧に対応してしていただき、安心できる。よく個性をとらえてもらっていると思う。
カリキュラム もう少し、家庭での学習のポイントを教えていただけると、楽に取り組むことが出来るのではないかと思う
塾の周りの環境 きれいで、駅やバス停から近いので、一人で通うときも安心できる。
塾内の環境 きれいで、整理してあり、気持ちよく学習に取り組める雰囲気である
良いところや要望 もっと、家庭学習の仕方、本人に合った取り組み方がアドバイスしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 対応のしかたは、とても丁寧で、気持ちよくお話ししていただけるのでよい
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 テスト代も含めると30万近くになるので、やっぱり厳しいですね
講師 定期的に何を勉強すればいいか通知してくれる。それを基に子供と会話している
カリキュラム 宿題がないと、なかなか自発的にやろうとしないので、宿題はあった方がいい
塾の周りの環境 駅からも近いので便利なのですが、車で送迎する時は道が狭いので困りますね
塾内の環境 塾内は静かで勉強しやすいように思います。壁にも中学校の興味を引くようなポスターが多いです
良いところや要望 先ほども書きましたが、宿題は必要かな、と思います。まだ4年なので、勉強する癖がなかなか。
その他気づいたこと、感じたこと 結構中学校のチラシ貰えます。講師の方はもっと厳しくてもいいように思います。