[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「埼玉県」で絞り込みました
[関東]日能研川越校 の評判・口コミ
料金 料金は、あまり他と比較したことはないが、聞いている範囲だと普通だと思われる
講師 子供が希望する学校に適したレベルのクラスがあり、それに合わせた適切な授業をしてくれていたから
カリキュラム 夏期講習や冬期講習など、どうしてもだらけてしまう時期に適切なカリキュラムを準備していた
塾の周りの環境 駅に近く、街頭なども完備された場所だったので、治安での心配がなかった
塾内の環境 教室と自習室が廊下をはさんであり、声や物音などが自習室に聞こえないようになっていた
良いところや要望 クラス単位での授業形態であり、一緒に学ぶ仲間がいて、競争しながら勉強できるところがよい
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 授業時間の多さを考えると、妥当な価格だと思います。オプション講座が必修になっていたり、季節講習の日数が増えたりすることで、学年があがるごとに料金は高くなります。子どもが在籍していた時は成績優秀な生徒にはスカラシップ制度もありました。ただ、あっても、校舎につき一人か二人ぐらいの採用だと思うので、利用できる方は少ないと思います。
講師 どの先生も熱心に教えてくれる方たちばかりですが、子どもとの相性によってだいぶ学習効果のちがいがでたように思います。
カリキュラム 受講していたコースは上位校受験の応用コースだったので、授業数が多く、家庭学習の時間があまりとれませんでした。授業で完結していないのでは?と思うこともあり、家庭学習とのバランスをとるのが難しかったです。また、教材は問題の構成などは良いと思うのですが、解説が乏しいものもあり、子どもが一人で学習していくつくりになっていないものがわりとありました。志望校別特訓も、どのようなカリキュラムで進められているのか、保護者にはわかりにくく、どこまで効果があったのかは疑問です。
塾の周りの環境 塾は駅からも近く、繁華街とは反対のエリアなので、治安もよいと思います。夜の帰りも、駅まではスタッフの方がグループで連れていってくださるので、安心して通わせることができました。
塾内の環境 塾単独のビルなので、ほかのテナントのお客さんと会うことなどなく、勉強する環境はとても良いと思います。設備も、まだきれいです。自習室は、モニターがあり、教室で騒いでいるとすぐわかるので、勉強の環境は整えられていると思います。
良いところや要望 子どもは難関校受験でしたが、ほかの塾に比べ、問題の演習量にはあまり重きを置いていないようでしたので、苦戦しました。難関校受験の生徒が少なくなっているので、偏差値などのデータも年々信ぴょう性が低くなっているように思います。ただ、問題の本質をじっくり考えさせる授業が多く、基礎を大事にしているので、中堅校受験向きの塾なのではないかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前の子どもが不安定になるときには、保護者ともども、メンタル面でだいぶカバーしてもらいました。受験の先を見据えた指導をしてくださるので、この塾に入って、子供の可能性をとても伸ばせたと思います。(ちなみに偏差値も入塾時に比べ12ほど上がりました。)
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べると、平均か安いと思う。選択する講座によっては高額になることもある
講師 国語の記述などは、個別に指導してもらうことができたので要点などもわかりやすく教えてもらえた
カリキュラム 基礎から応用まで幅広く教材にのっているので、自分の学力に合わせて勉強できた
塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニも近くにあるので朝から授業があるときに買いに行けた
塾内の環境 自習室はいつでも利用できるが、私語が多く集中しにくい環境だったらしい
良いところや要望 自習室が朝から使うことができたので良かったが、もう少し集中できるように仕切りなどがあるとより良いと思う。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 そんなに安くはないですが、他は、もっと高いところもあるので、良心的だとおもいます。
講師 とても優しく教えてくださいました。過去問の添削も何度もおせわになりました。
カリキュラム カリキュラムも、とてもよかったとおもいます。何度も何度も復習できるような、教材でした。
塾の周りの環境 バスでも電車でもいけるので、とても便利な立地だとおもいます。
塾内の環境 じしゅう室も完備されていましたし、とてもお勉強する環境は、よいとおもいます。
良いところや要望 第一希望の学校に合格させていただいたので、とても感謝しています。
[関東]日能研上尾校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べ、値引きもなく、だいぶ料金は高いように思えます。
講師 熱心で、定期的に子供の塾での状況報告をくれます。また、要望も即座に対処してくれます。
カリキュラム 中学受験にあった、考えさせる問題が多いように思います。発想が豊かになりそうです。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。ただ、人が多いので、危ない目に会うかもしれません。
塾内の環境 講師や職員の人、全員明るく、元気に声をかけてくれます。子供も親しみやすいと思います。
良いところや要望 保護者会は、頻繁に開かれ情報の入手や、受験に対する相談はしやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 食事休憩の時間は、15分ですが、あと5分長くても良いように、思いました。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 高すぎず、安すぎず、カリキュラムから適正な価格と考えています。
講師 先生たちは子供にとって面白く教えてくれて、分かりやすいので、よく聞いてきます。
カリキュラム 1教科だけとかも選択できて融通が利きました。まだ早いかなと思いつつ、少し苦手な国語だけを教えてほしかったので…
塾の周りの環境 交番も近くにあり、駅からも近く明るいので問題ないと思います。
塾内の環境 建物は年数がたっていますが、明るくて設備もしっかりとしています。
良いところや要望 相談にもすぐ乗ってくれて学習に対する心構えなども教えてくれるところがいいと思います。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通の塾に比べると高いですが、私立受験の塾だと、妥当なのではないかと思います。
講師 楽しみながら教えてくれるので、嫌がることなく楽しくかよっています。
カリキュラム 夏期講習などは、お弁当を持参しないといけないので、用意が面倒だが、塾でお弁当を頼むこともできる
塾の周りの環境 駅から近いし、交番の前をとおるし、塾の先生が外にでて、見守ってくれているで、安心に通わせることができます。
塾内の環境 教室内には、自習室があり、わからないことがあれば、先生がすぐ教えてくれるので、よいです。
良いところや要望 大事なところを網羅していて、さすが中学校受験用の塾だと思いました。今までのノウハウがつまっています。
その他気づいたこと、感じたこと 試験によってクラス替えがあり、席順がきまるので、シビアな世界だと思いました。
[関東]日能研志木校 の評判・口コミ
料金 他の習い事と比較してもそれほど高いとは考えていない。早稲田アカデミーよりは安い。
講師 教え方がおもしろく、子供の興味を引きながら講義を進めてくれる。
カリキュラム 暗記よりも「自分がどう考えるか、思うのか」を課題の中心に据えている。
塾の周りの環境 駅に近いため駐輪場や駐車場が整備されていない。通学時間に職員が前に立ってくれるので安心。
塾内の環境 電車や自動車の音が聞こえるが、集中力が切れるほどの音ではない。
良いところや要望 「楽しく学べる」ことが何よりもいい。暗記が苦手で集中力もないため、まずは楽しく通えることを重視している。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 集団塾としては普通の料金だったと思います。テスト費用が高い気がしました。
講師 ベテラン講師は話がうまく、子供を引きつけるのが上手であった。
カリキュラム スパイラル状にカリキュラムを進められる。
塾の周りの環境 駅から近い。塾が多い地区なので、終わる時間は子供がたくさんいて安心感があった。
塾内の環境 人数が多いので、すごくわさわさした感じがあった。保護者会もクラス別ではないからわさわさしていた。
良いところや要望 先生が社員なので、話の進め方や子供に対する接し方がうまい気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 大人数の集団塾のため、一人一人を気にかけて指導しているようには感じませんでした。
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
料金 4教科でテキストはもちろん、宿題用の問題集などもありますが、近所の学習塾に比べ高いと感じます。しかし、質の高い問題や、授業前又は後に個別で先生に宿題・問題等で分からなければ見ていただけること、自習室の解放など受験対策として考えれば妥当なのかなとも思います。
講師 保護者会や学習面談において、経験談や対策などユーモア溢れる話をしてくださる先生がいるので、受験初めての保護者としては大変気が楽になりました。また、個別での相談も設けて貰えるので、現状どうすべきかはもちろん、普段の生活においても聞いてくださったり、アドバイスをいただいたので、日常生活から子どもと向き合うことが出来るようになりました。
親身になっていただける上、保護者にもとても分かりやすい説明なので、流石だなぁと日々思います。
カリキュラム Mクラス(上位)、Aクラス(標準)があり、応用・基礎問題をクラスにより授業別でやっているようです。2ヶ月に1回成績によりクラス替えが実施されていますが、テキストは、クラス別ではなく同じものを使用しています。
定期テストや模試は、クラス別、共通のものが出題されています。春、夏、冬の講習は日程、カリキュラムもクラス別ですが、特別講習などもあり、充実していると思います。
塾の周りの環境 新越谷駅、南越谷駅の最寄りであり、乗り換え時に多数の乗降客がいます。駅ビルがあり、人通りも多いので、人通りの少ない路地に入ることもなく、帰りも安心できると思います。また、駅から徒歩で2~3分程度ですし、塾生もNバックを背負っている為、通い安さを感じました。
塾内の環境 教室内は清潔感があります。昔ながらの椅子や机ですが、古びたものではないですし、集中して授業に専念できるのではないかと思います。また、ドアを開ければ受け付けもあり、必ず事務の方あるいは、先生方が居らっしゃって挨拶して下さるので入室しやすいと感じました。
良いところや要望 定期的に保護者会があります。4年生から中学受験の案内や説明会などのパンフレットを学校別に貰ってきます。そして、個別に学習相談も気兼ねなくできるのが凄く良かったです。また、テスト後に結果をインターネットでチェックが出来るのはもちろん、回答を見てやり直しが出来ます。その他に教室からの案内や休んだ授業のノートの写しもネットに上げてくれるので安心です。
[関東]日能研川口校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べると同じぐらいか、やや安いかもしれませんが、講習会やテストでどんどんかさみます。
講師 集団塾ですが、分からないところがある生徒には出来るだけ時間を割いて対応してくださいました。
カリキュラム 学年が上がるごとに少しずつ内容が濃くなっていくように繰り返し同じ単元を習います。繰り返すことによって定着できます。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分。夜でも人通りは多いので安心です。先生方が行き帰りの時間は見守ってくださいます。
塾内の環境 古い雑居ビルの中です。トイレは塾の扉を出てからかなり遠い上に個数も少ないので10分の休み時間がそれだけで終わります。教室もかなり手狭です。自習室が足りないので、空き教室や受付前の空きスペースを区切って使っています。
良いところや要望 クラス担任がいる上に講師の先生もいらっしゃるので、相談事がしやすい環境だと思います。心配事があって電話すると、すぐに面談の時間をとってくださいますし、その子の特徴や生活をよく把握してくださいます。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 料金は、学年が高くなるにつれて上がっていきます。特別講座は、別途料金がかかりますが、担任の先生と相談して、必要か一緒に考えて貰うと抑えられると思います。
教材費、6年時の週末の講座、移動代も掛かります。
講師 担当して下さった先生方は、面倒見が良いと感じました。苦手だった社会の担当の先生は、厳しさの中に面白さを取り入れて、一生物と言えるくらい年号を叩き込んで下さったお陰で、中学でも困らず、受験期も算数に打ち込んで、対策することができました。
カリキュラム 能力別のカリキュラムの為、難関校を狙っているのであれば、一番上のクラスに入っていないと発展問題のパターンを多く解くことが難しいと思います。上位校であれば、普通に狙っていける塾です。授業終了後や授業前など自習にも講師の先生が手が空いていれば対応してくれるため、基礎固めはしやすい塾だと感じます。
塾の周りの環境 駅からほど近い場所にあるため、便利ですが、車での送迎は近隣の住民の迷惑にならないように、車をぐるぐると移動して回りながら、子供が終わるのを待つことになります。
周りにコンビニもあり、繁華街なので通いやすいと思います。
パチンコ屋があったり、競馬場のバスも停車するため、気をつけるべきところはあります。
塾内の環境 自習室があったり、予約をすれば担任の講師の先生といつでも面談が出来る環境のため、安心感があります。建物は、新しくありませんし、電車が通る音がしますが、特に不便に感じることはありません。
足を骨折したときに、エレベーターがあれば良い何と思いましたが、元気であれば問題はありません。
良いところや要望 個人面談を困ったり、悩んだりした時に、すぐに対応してくれる。
子供の精神状態が不安定な時にも、子供に寄り添ってくれたこと、受験校のアドバイスをいただき、子供に合った学校を紹介してくれたことで、合格した学校に楽しく通っております。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 他社と比較したことがないので、相場がわからないがこんなものではないか?
講師 とても熱心な先生が多く、勉強面だけでなくメンタルのケアもしてくれる。
カリキュラム 他社と比較したことがないのでよくわからないが、算数の過去問解説は丁寧に細かければ記載がある。
塾の周りの環境 駅前という立地なので、飲み屋街なのでがらは良くない。人気がないよりはまし?
塾内の環境 駅前なのに、音や雑音は中まで入ってこない。古い建物だが中も綺麗。
良いところや要望 とにかく面倒見が良い。安心して預けられる。子供だけでなくのケアもしてくれ、気さくに相談できる。
その他気づいたこと、感じたこと 常勤の先生とはコミュニケーションが取れるが、非常勤だとなかなか接する機会がなく親も子もなんとなく距離がある。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 塾の内容が良かったので仕方ないかもしれませんが、もう少し特別講習をリーズナブルにしていただければ良かったと思います。
講師 苦手な教科でも、工夫しながら楽しく興味を持たせるような授業をしていたと子供から聞いています。
カリキュラム 教材について、子供の理解を伸ばすような構成やポイントをついた内容などが良かったようです。
塾の周りの環境 駅に近く、夜遅くても防犯上心配が少ない立地であったので良かったと思います。
塾内の環境 入り口からオープンであり、先生たちが優しく迎えてくれるような雰囲気が良かったと思います。
良いところや要望 子供の学力によって授業内容を数段階に分けて指導していただいたことが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方がフレンドリーで子供たちがいろいろ相談しやすい雰囲気が良かったと思います。
[関東]日能研志木校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。季節ごとの講習代と、個別に削れる所もありそうです。第一志望校に合格できたので、満足はしています。
講師 子供の個性に応じた対応で、ほめて伸びる子、叱咤激励で伸びる子の見極めをしっかりしてもらえてました。また、算数の先生は個別に志望校対策のプリントを作成してくださり、合格につながりました。
カリキュラム 学校別の日曜講習がありますが、教室は普段と別になり、遠いところまで通う事になり、負担になっていたようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいです。塾の警備の方、交番も近くにあり不安はありませんでした。
塾内の環境 衛生面もしっかりしており、安心でした。当時は金魚を飼育しており、疲れた時の癒しになっていました。
良いところや要望 遊びたい盛りの小学生を上手に合格への勉強へ取り組み出来る導きは、流石大手だなと思いました。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 料金全体は他の塾と大して変わらないと思いますが、月に2回に分けて引き落とすことが多い(季節講習時など)。なので年中払ってる感じがします。
講師 だいたいmクラスの先生が保護者会などでお話しをします。mは上位クラスなので話も面白く良い講師と思いますが、我が子は一般的なaクラスだったのでどうだかわかりません。あと面倒見は良くないです。具合が悪くなった時しか電話ももらったことがありません。まあ普通の塾だと思います。
カリキュラム カリキュラム、教材は普通です。銀本という教材を自動的に買わされましたが使ってないと思います。
塾の周りの環境 駅から1分くらいなので交通の便はいいです。パチンコ屋が前にあってちょっと騒がしい感じです。
塾内の環境 騒がしい街中ですが、子供は気にしてなかったので大丈夫かと思います。教室中も普通だと思います。
良いところや要望 情報量はすごいですが、多過ぎて使いこなせない感じでした。あと、引き落としは高額になっても1回にして欲しいです。そのほうが管理しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 中くらいクラスは人数も多いので面倒見がいまいちなので、自分を管理できる子は大丈夫だと思います。カリキュラム、教材は網羅されていて心配ないです。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 かもなく不可もなく。高いか安いかは今はわかりません。結果がでてからわかるのでは。
講師 特ありません。可もなく不可もなくだと思います。こんなものだと思います。
カリキュラム 良いのか悪いのかはよくわかりませんが、結果が出る頃にわかるのではないでしょうか
塾の周りの環境 特にありません。車で送り迎えするので不安はまったく何もないです。
塾内の環境 特にありません。かもなく不可もなく。不安も特にありませんし、良いのではないでしょうか
良いところや要望 良いところ...よくわかりませんが、合格すればなんでも良いのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とにかく結果が出るときにすべて判断できるのでは
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝はそんなに高くないですが、テスト代、教材代、季節講習などで高額になってしまいます。
講師 まだ通い始めてあまり経っていないのでよくわかりません。子供の話では社会の先生の授業はとても楽しい、算数の先生はすごく分かりやすいと言ってました。
カリキュラム 2週間ごとの確認テストがあるので定着できているか確認できるので良いと思います。そのテストでクラス分けがあるので子供のモチベーションが上がる。
塾の周りの環境 駅から近いので安心です。電車の本数も多いので通いやすい。満員電車がかわいそうですが。
塾内の環境 教室内は清潔感があってキレイです。説明会でしか行ったことがないですが雑音はなかったと思います。
良いところや要望 中学受験専門塾というところか魅力的です。体験で子供が楽しい塾だったことが一番の決めてです。
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
料金 料金は物凄く高かったです。学年が進むにつれてどんどん上がっていき大変でした。
講師 先生によって分かりやすい教え方とそう出ない方がいたみたいでした。
カリキュラム 基礎問題をスパイラル形式で教えて頂き何回も繰り返して徹底的に教えて頂きました。分からないところは休み時間や自習の時に教えて頂きました。
塾の周りの環境 駅そばだったので良かったです。下の階にコンビニもあったので便利でした。
塾内の環境 教室は全体的にとても綺麗でした。どこを見てもとても綺麗でした。
良いところや要望 先生方が親切で子供の状況などを連絡して来てくれました。任せてくださいと力強く言ってくれたので安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと 4年生の半ばから5年生の初め頃に僕も遊びたい。先生が怖いと泣いて塾を辞めたいと言っていたのですが…私は泣く子供の手を引き頑張ろうと塾に送り出しました。その時は先生が外まで迎えに来てくれて頑張ろうと連れて行ってくださり嬉しかったです。今となっては…あの時辞めなくて良かったと息子は言っています。自分も子供が出来た時は絶対に日能研に入れて最後までやり通すと言っていました。ママ有難うと。
- 学校種別:国立中学校
料金 やや高いと感じたがネットを使ったサービスなどを考えるとやむを得ないと思った。
講師 保護者との会話は殆どなく、生徒への一方通行な授業のイメージ。あまり生徒一人一人への細かさは感じられない。
カリキュラム 当時(10年前)カリキュラムテスト結果がすぐにネットで見る事が出来る事は凄い事だと思った。但し、その結果を踏まえた指導は誰もしてくれなかった。家庭任せだった。
塾の周りの環境 塾の方が駅の近くまで送ってくれて安心。所在地も駅に近いので。遅い時間になる時は親が迎えに行ったが外で待たなければならず、それは大変だった。
塾内の環境 細かな事はわからないがその点で困ったことは無かったので満足できていたのだと思う。
良いところや要望 設備(ハード)はしっかりしているが、的確な個別指導がなく個々に寄り添った感が薄かった。その結果、最後まで弱点補強ができなかった。
その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気で子供は毎日楽しみに登塾した。今でも日能研は楽しかった記憶との事。