[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「埼玉県」で絞り込みました
[関東]日能研川口校 の評判・口コミ
料金 当時、他の塾に通った事はないので比べられませんが、通塾と入試結果などから大変妥当な金額だったと思われます。
講師 気軽に相談にのってもらえる講師やスタッフがいらして、勉強に集中でき、本人も塾に通うのが嫌いではなかったので良かったと思います。
カリキュラム 本人のレベルにあった教材、カリキュラムだったのだと思われます。
塾の周りの環境 駅前で周りも明るく1人で通わせるのに安心できる環境だったと思われます。
塾内の環境 教室内やフロントなど整理星等されており、明るく綺麗な環境でした。
良いところや要望 通学カバンが大変目立つので、とても良かった。塾生も多いので安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 他校で試験をしたり、同じ塾数が多いのも良かった点だと思います。
[関東]日能研志木校 の評判・口コミ
料金 他校と比較すると、若干、安めではあるが、いろいろとイベントがあり、その中に授業を織り込むので、参加必須となり、料金は高くなる。
講師 教え方は集団なので、個々の生徒を見ているかは不明。集団授業にありがちな、画一的な教え方になり、理解度をよく見てくれているかは不安
カリキュラム 教則本はしっつかりとしていて、よくできている。「考えさせる問題」がよく織り込まれており、解説も丁寧
塾の周りの環境 駅そばなので、便利な反面、酔客なども居る可能性もあり、不安。ただ、近くに交番もあるので、安心はしている
塾内の環境 不明。子供じたいは、特にきにすることなく、学習している模様だ。
良いところや要望 ときどきで良いので、しっかりと生徒個人の理解度を確かめ、理解度に合った「ふりかえり授業」などを実施してもらいた。
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思うが、仕方ないと思う。夏季講習など短期にかかわらず料金が高く負担が大きい。
講師 偏差値でクラスが変わる為、競争意識が育成される。面談で個人にあった学校を勧めてくれた。
カリキュラム 難関校向けのクラスや教材があり、絞った学習ができていると思う。
塾の周りの環境 駅前のため、電車でも通える。車での送迎も時間的に変わらず行ける。
塾内の環境 授業が終わった後も、自習室で勉強できる。質問にも答えてくれる。
良いところや要望 受験という目標に向かって全員が向いてる。内容がかなり先取りで学べる
その他気づいたこと、感じたこと 緊急事態宣言で学習の遅れが気になりますが、やる人とやらない人の差がついてしまうのをフォローしてほしい。
[関東]日能研川口校 の評判・口コミ
料金 他の大手塾に比べると安いのかもしれません。難関コースなので、補講などが多くプラスアルファでかかりました。今となると、ゴールデンウィークや正月特訓など、必要なかったかもしれません。
講師 講師が変わってしまうのこと異動があることが難点です。入塾当時から受け持っていただき、慣れていて子供も信頼していた先生が最終学年で異動になりました。新しい先生と合わず、その科目の成績は落ちてしまいました。受験ではもっとも重要な科目であるだけに非常に残念です。今でも、前の先生のままだったらと悔やまれます。
カリキュラム 受験のプロであるだけに教材も良い。成績に合わせたプログラムも良かった。情報も多いし、テストが多く、テストなれしました。
塾の周りの環境 家から近く、車で待つ場所もある程度確保でき、家に小さな下の子がいたため夜の送迎は助かった。
塾内の環境 自習室があり、自習できるが、生徒によりうるさいときもある。うちはあまり利用しませんでした。
良いところや要望 我が子は先生に質問できなかったので、わからない問題は全て家でフォローしていました。そのため甘えが出て、無駄な喧嘩が多く、成績が伸び悩みました。もっと先生の方からフォローしてほしかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡が少ない。受験前も、特に何もフォローありませんでした。
[関東]日能研志木校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べて良心的な金額だと感じる。兄弟で通えば割引も大きい。
講師 おもしろい先生が多いとのことなので、楽しんで通えている感じがある。
カリキュラム 講習も他の塾に比べて強制性が低いので、行きたくなければ行かないことも可能
塾の周りの環境 駅に近いため電車通学には便利。駐車場がないため車の場合は待ち合わせに苦労した。
塾内の環境 駅に近いが電車の音はそれほど気にならないとのことであった。窓を開けると焼肉屋のにおいが結構するとのこと。
良いところや要望 来るものは拒まず、去るものは追わずといった雰囲気。勉強もある程度子供のペースに任せてくれる。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 料金設定は普通だと思います。後で思えば購入してもほとんど使用しなかった銀本などは本当に必要だったかと疑問に思います。
講師 進学に関して相談にのってくれた。しおかしながら、受験は成功したとは言えない結果となってしまい、希望校の選択を誤ってしまったのかもしれない。
カリキュラム 教材は非常にボリュームのあるものでした。ただ難問に対する解説が足りなく、解決することができない問題に自信を失ってしまうことが多々あった。
塾の周りの環境 駅から近くにあり交通事故等の心配はなかった。車での送迎はできないことになっていたが、塾近くで乗り降りをすることは可能だった。
塾内の環境 教室は人数が多く不安だったが、学校の延長のような感じで授業を聞けたのではないか。机や椅子は小さく長時間の講義はつらかったように思う。
良いところや要望 塾としての実績を上げるために、実力よりも少し上の学校を薦められたような気がします。それに応えられる子はいいのですが、残念な結果となる子がいることを覚えていてほしいです。
[関東]日能研上尾校 の評判・口コミ
料金 希望校に合格できれば、カネは問題ではないが。実際、親の経済状態により退塾する者がいる事実もある。
講師 公私にわたり、ノルマや売り上げで管理される方々は良く我子をフォローしてくれました。
カリキュラム 講師オリジナルの資料と24時間、コンビニのような対応、愛情と熱量がいいのでは。
塾内の環境 どこも同じで、工夫を凝らしているが、ドコモ同じ。しかし、利用者が有効に利用していない。
良いところや要望 共に合格を喜んでくれたこと。落ちた時も次へ向けてのフォローに愛情があった。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく緊密な電話連絡が取れる状態であったことは感服した。このような体制は見習うものがある。
[関東]日能研久喜校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高く感じた。全体的にもう少し安くしてほしいが要望です。
講師 非常に熱心で、質問はすぐに答えてくれて、生徒の親身になってくれたから。
カリキュラム 非常に分かり易い教材が採用されており、とても使いやすかったから。
塾の周りの環境 田舎過ぎず、都会過ぎずという感じで、治安も安心した感じだったから。
塾内の環境 電車の振動が多少うるさい以外は、とても充実した環境で、問題なかった。
良いところや要望 非常にアットホームの雰囲気で、講師も熱心であり、生徒も真面目な生徒が多く、申し分なかった。
[関東]日能研久喜校 の評判・口コミ
料金 このレベルの塾ならこれくらいはかかるのは普通なのかなと感じます。
講師 初めての塾通いでわからない事や相談なども親切に対応してくれました。
カリキュラム 我が子にあった教材、カリキュラムでしたので季節講習でしたが、充実した数日間でした。
塾の周りの環境 駅前でしたので、電車での迎えは楽でしたが、車での迎えは停車場所がないので迷いました。
塾内の環境 特に何も言ってはいませんでしたので、大丈夫だったと思います。
良いところや要望 遠いのでなかなか通えませんが、季節講習は通いたいなと思います。
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 他の大手より安いようだが、やはり高い。
講師 講師はクラスによって違うし、子供に合うか合わないかは本人次第だから
カリキュラム 教科書はよくできているが、ワークシートは答えしかなく途中の過程が分からないのがこまる。
塾の周りの環境 駅から近くていいが、車の送り迎えが多いから雨の日は、こまる。
塾内の環境 上のクラスにいくにつれて、落ち着いたクラスだが、一番下のクラスは、うるさい子供が多いから下には落としたくない
良いところや要望 成績が上の子供には手厚いし、成績で席が変わるのは子供にストレス。ましてクラスで下になると尚更モチベーションが下がるから困る。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は感じがよくてよい。あとは成績が上がるようにしてもらいたい。
料金 通常に関しては普通。特
講師 直接接した事はないので、純粋に子供から聞こえてくるものでつけた。
カリキュラム 授業自体は先を行っているが、予習よりも復習重視の宿題等、学校では教えてくれないやり方が身に付いていく点
塾の周りの環境 車で送迎か徒歩が主であるが、駅前立地で迷うや治安に問題は無さそう。
塾内の環境 クラスによって人数が違うので一概にはわからないが、今のクラスでスペースに対しての問題、文句は子供からはない。
良いところや要望 子供が行きたくないと言わないので、学力向上や競争意識が芽生えている点週末授業が進むにつれ増加するので、休ませないと出掛けられない点
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
料金 料金設定はだいたい妥当なところではないのででしょうか。これと言って不満も無く。
講師 これと言ってと言うことは無くそこそこ、生徒に対して色々とやってくれてたと思います。
カリキュラム 講習やテストで出来ないところは、理解できるように教えてくれてたと思います。
塾の周りの環境 草加駅なので周辺には、色々な飲食店、商業施設があるのは仕方ないと思います。
塾内の環境 駅前なので集中できるかどうかはわからないがそこそこやることは出来たのでは
良いところや要望 生徒との授業でのコミュニケーションはそこそこ出来たのではないでしょうか。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 通常時は理解出来るが、特別講習時の料金設定は高いと思う。個人的感想ではあるが
講師 直接接した事はないので、子供を観て感じる評価。定期的な説明会は開かれている。
カリキュラム 講義自体は先を行っているが、自習では復習軸となっている。
塾の周りの環境 車送迎か徒歩であるが、駅前であり立地、治安は特に問題があるとは思わない
塾内の環境 生徒数が多く1人当たりスペースは狭く感じる、クラス分けでのばらつきがある。学力差なので、やむ無しと思うが
良いところや要望 子供ながらに競争意識や復習が身につく点週末テストが進む度に増え、休ませないと日帰りしか出掛けられない
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
料金 当然高いとかんじたが、他の塾もおなじようなもんだったのでしょうがないとおもう
講師 先生によって差が大きい。バラツキがおおきいので一概にはいえない。
カリキュラム 良く整理されていた。ぬけもれもおおくなく、よかったが、クラスによってはハードな面がある。
塾の周りの環境 駅前にありつかいやすかった。治安はあまりよくない地区であるように感じた
塾内の環境 清潔に整頓されていたと感じています。狭さはかんじることが多々あった。
良いところや要望 クラスによってはカリキュラムが全員にあっていない。上位数人だけむけの授業があり時間がむだ
その他気づいたこと、感じたこと 面倒見のよい担当にあたるとよいがそうでないと情報の面でくろうする
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますが、季節講習や志望校別講習などの特別講習は別料金になります。
講師 常駐の先生方が日頃から子どもとコミュニケーションを取り、一人ひとりの性格や状況に応じてやる気や学力の向上を図れるように努めてくださってると感じました。
カリキュラム 基本的に学年別に同じテキストを使用していましたが、子どものレベルに応じて取り組む範囲などを具体的に示してくれたのはよかったです。
塾の周りの環境 駅近ですが繁華街のある出口とは反対口にあるため、比較的静かな環境だと思います。夜遅くの授業の際は集団で先生が駅まで引率してくれますし、安心して通わせることができました。
塾内の環境 全体的には清潔で明るい環境になっていると思います。 教室はスペースに余裕はなく机も小さいですが、どこの塾も同じような感じなのではないかと思います。 夏場は男の子が暑がるため冷房温度を低めに設定していたようで、娘は寒くて困ると言っていました。(夏場でも長袖や膝掛けを持参していました。)
良いところや要望 全体的にゆったりとした雰囲気で受験モード全開な感じではないところが親子ともに気に入っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 17時過ぎ?21時頃まで授業のためお弁当を持たせていましたが、休み時間が15分と短くゆっくり食べられないため子どもの健康面が少し心配でした。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 教材やコマ数、資料提供のボリュームからすると仕方がない部分があるが、経済的に厳しかった。
講師 先生によって合う合わないがあったため、そのように回答した。あまり個人を意識した対応ではなかった。
カリキュラム 材料は盛り沢山で、全てをこなすのは難しく、取捨選択する力が必要。
塾の周りの環境 自宅からは遠かったが、駅近の立地なので、コンビニなどもありそこは良かったです。
塾内の環境 教室は狭く、かなり密集した環境だったので、もう少しゆったりとしたのが良かったです。
良いところや要望 情報量が豊富なので、積極的にとりに行こうとすれば入手できる。あとは子供との相性かと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 強いて言えば、保護者への連絡がギリギリのことがままあった。予定変更などは余裕をもって連絡して欲しいです。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は適正なんだと思いますが、もう少し低額にしてもらえるとありがたかったです。
講師 子供の相談も親の相談もよく聞いてくれて、とても丁寧な対応をしてくれました。
カリキュラム レベルに合わせた教材やカリキュラムが組んであり、着実にレベルアップできていました。
塾の周りの環境 家から近く、人通りも多いため、安心して通塾できました。 雨の日は車で送り迎えしていました。
塾内の環境 自習室が自由に使え、先生もいつでも相談できる体制が整えられていたのがよかったです。
良いところや要望 熱心な授業や相談にも丁寧に対応してくれて、とても満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ際のフォローがもう少しきちんとしているとありがたいです。
[関東]日能研志木校 の評判・口コミ
料金 6年生になると日曜特訓など大幅に塾の金額は上がりましたが、これは仕方ないことなのだと思います。
講師 色々な相談に乗ってくれた。個人面談等も含めて。受験がうまく行かなかった時も子どものフォローをしっかり行ってくれたことが印象的でした。
カリキュラム 4年から6年まで繰り返しかつ難易度を上げていくことで、スパイラル方式で勉強が出来ていたと思います。
塾の周りの環境 駅に近いことはよかったのですが、周りの環境は夜の商売のお店も多くあまりいいとは言えなかったと思います。
塾内の環境 上位クラスだったので、授業中にうるさいことはなかったようです。ただし自習室は混合だったので、あまり集中出来なかったようです。
良いところや要望 遊びたいときに勉強しなければいけなかったのは少し申し訳なかったなと思います。ただ、将来的には良い結果になると思っています。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 4年、5年はさほど高いとは思わなかったが、6年生では週の半分以上通っていたこともあり、結構キツかった。
講師 入学時から責任者である室長が親身に接して下さったことから、何でも相談できたのがよかった。
カリキュラム 螺旋型カリキュラムが採用されており、特に算数は3年間のうち何度も復習できたことが結果的によかった。
塾の周りの環境 西武線の拠点駅である所沢駅前に自社で校舎を持っていることから、安心して預けられた。
塾内の環境 どの教室もエアコンが入っていたので、夏冬快適に授業に打ち込んでいた。
良いところや要望 生徒数にもよるのだろうが、保護者面談の土休日での予約がとりにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 6年の秋から志望校に準じた形になるものの、志望校ではない学校の過去問を解く時間が増え、こどものモチベーションを保つのに苦労した。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
講師 面白く教えてくれる講師がいるようで、楽しく通っていたようです。
カリキュラム 授業用のテキストと復習用、応用問題のテキストがありました。そして模試の他にも毎週漢字小テストがありました。内容が定着してよかったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 電車で一駅のところで、駅前の雑多な感じのところに塾があったので、最初のうちは小学三年生ということもあり、一緒に行って、終わるまで待ち、一緒に帰っていました。
塾内の環境 小学校の教室と変わらないような雰囲気でした。勉強する環境としては問題ないかと思いました。
良いところや要望 模試の結果を、携帯ですぐ確認できるのがよかったです。子供の登塾、帰宅の確認メールが来るのも安心です。