- 中3
東進衛星予備校【エデュマン】の評判・口コミ
東進衛星予備校【エデュマン】瑞穂新瑞橋校 の評判・口コミ
料金 何度も反復して授業を受けられるため、苦手分野を徹底的に無くしていくことができます。
講師 授業ごとに復習テストがあり、それに受かるまで次の授業に進めません。苦手をしっかり克服していくプロセスができていると思います。
カリキュラム 子ども一人ひとりのレベルに合わせて同じ科目でもいくつかの授業から、校舎長の方がチョイスしてくれます。それが良い点だと思います。
塾の周りの環境 2つの路線が走る駅から歩いてすぐのところにあるため、アクセスはとても良いです。ただ、駐輪場が近くにないので自転車の子は大変だと思います。
塾内の環境 自習スペースも受講ブースも静かで整理された環境です。防音のため外の声や音も漏れず、またイヤフォンをして子供は受講しているのでとても快適だそうです。
入塾理由 知名度が高く、家からも近いからです。
部活もしているのでオンラインで時間を作れる時に受講できるのが魅力的だと感じました。
良いところや要望 良いところはハイレベルな授業を何度も繰り返し受けられるところ、テキストが細かく丁寧かつわかりやすいところです。また小テストも実施してくれるので苦手がわかりやすいです。
総合評価 今までは対面の方がいいのではないかと思っていましたが、実際高校生は部活などでなかなか時間が作れません。そのため自分のペースで、自分に合った授業を組み合わせて受けられるのが魅力的です。
東進衛星予備校【エデュマン】沼津駅南口校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 月謝ではなく、単位ごとに一括振り込みなどので、通わなくなったときのリスクがあります。
講師 映像なので、講師の質は良くても受け身の授業スタイルなので、生徒によって個別の対応もできず、さまざま。
カリキュラム カリキュラムはしっかり組まれていると思うが、進捗状況によって変更が難しいので生徒によっては合わない場合もある。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいで、駅前にはコンビニ、ファミレス、スーパー、書店があり息抜きできる場所もあり、非常に便利です。
塾内の環境 教室も複数あり、声を出して勉強できる自習室もあったり、席も固定ではなく自由に選べ良いようです。
入塾理由 部活のない日など行きたい日、時間に行けるスタイルで、同じ部活の友達が通っていたのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策があったは、把握しておらずわかりません。単元ごとの対策はあったと思います。
宿題 映像の講座を受講するスタイルのため、宿題はなかったと思います。
家庭でのサポート 親子で説明会に参加したり、進路や受講コースを決める個別面談に参加をするなどしまました。
良いところや要望 個人のペースでどんどん進めていける事と、苦手なところを繰り返し受講できる事、またコンピュータによる個別のデータでアドバイスしてもらえる事です。
総合評価 自主的に勉強できる子にはその子のペースでどんどん進めれるのでとても良いと思いますが、集中力のない子や勉強が苦手な子には、一人で勉強するのは苦痛になりそうです。
- 学部・学科:その他学部
料金 他の周りの塾と比べたが差がなかったため、それくらいかかるのが普通だと思う
講師 やる気のない我が子にしっかり指導をしてくれて、感謝しています。
カリキュラム 志望大学にあわせて、カリキュラムをくんでくれて、それに向かって予定をいれてくれた。
塾の周りの環境 駅から近いのはありがたいが飲み屋も多いため、酔っぱらいもいる環境でした。でも夜でも明るいため心配はなかった。
塾内の環境 コロナで換気が必要なときもビルの一階のため、窓もなく換気がまったくできていなかった。
入塾理由 家から近いし駅からも近いので学校帰りによって帰ってこれるから。
定期テスト テストのときは塾に来て勉強するよう指導してくれたお陰で、勉強しないということがなかった。
宿題 宿題はないです。勉強はともかく塾に来てやりましょうということでした。
良いところや要望 塾にいかないと気にしてくださってよく電話をくださいました。手厚かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 仲間とのミーティングが強制的にあり、うちのこにはそれがあわなかったようです。
総合評価 受験までしっかり面倒見てくださりました。子供からしたらうるさいようでしたが、それくらい見ていただけてありがたかったです。
東進衛星予備校【エデュマン】武蔵小山駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 一般的な物です、こういったものに縁がなく相場はわかりませんがこのくらいだと思われます。
講師 私の印象は悪くありません、子供が受ける印象はあまりわかりませんが。可もなく不可もなくといったものです。
カリキュラム 宿題の様な物ではなく自主的に行う様勧められている教材の様です。
塾の周りの環境 環境は静かですが商店街も近く明るい方が安心は出来ます。
塾内の環境 一般的なものかと思われます。
入塾理由 口コミにて評判を知りました。名前も知れておりますし安心かと。
良いところや要望 ネームバリューもありますし一般的な塾だと思われます。良くも悪くも。
総合評価 一般的な物で可もなく不可もありません。この様な場所はいくらでもあります。
東進衛星予備校【エデュマン】宮崎台駅北口校 の評判・口コミ
料金 模試が多く学力の推移がわかりやすい他、常に一人以上先生がいて、質問もしやすいと思うので高くも安くもないと思った
講師 周に一度ある面談でしっかりと予定を立ててくれるので、何をすればいいかがとても分かりやすかったと思う
カリキュラム 映像授業なので気軽に行くことができ、また自習もしやすい環境だった
塾の周りの環境 駅に近いので下校時にそのままいくことができ、交通の面などはとても良かったです周りの環境も人通りがそこそこあり、安全だと思います
塾内の環境 ネット環境がとても悪く映像授業を受けるまでに少し時間がかかる
入塾理由 よく、東進衛生予備校という名前は聞いていたし、駅から近く登校しやすかった
良いところや要望 模試の頻度が多いので今の学力がわかりやすいのでよかったですが塾の場所が少しわかりづらい
総合評価 先生が生徒と一緒に予定を作ってくれるのでとても勉強しやすかったと聞いている
東進衛星予備校【エデュマン】一社校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに妥当だと思います。娘が解らないけどところをマンツーマンで指導してくれるなど満足のいく対応だった。
講師 若い先生も多くて、娘も解らないところを質問しやすかったようです。
カリキュラム 得意科目と苦手科目について理解してくれており、苦手科目について伸ばしてもらえるような指導をしてくれた。
塾の周りの環境 自転車で通塾できる範囲内で良かったです。雨の日は徒歩であったりマイカーでの通塾でした。マイカーで見送りする際に車を停める場所がなく困ったことがありました。
塾内の環境 コロナ禍での通塾だった為、コロナ感染に非常に敏感になっておりました。感染対策はされていたと思いますが自習室などの利用を躊躇したところがありました。
入塾理由 コロナ禍だった為、通塾しなくても授業を受けやすい環境であった為
定期テスト 定期テスト対策についてもある程度フォローをしてもらいました。講師はテスト範囲内箇所を良く理解して指導してくれました。
宿題 宿題のボリュームは普通だと思います。受験対策、定期テスト対策などもありながらの宿題は少々辛かったものと思われます。
家庭でのサポート 塾の送迎としてマイカーで連れて行っておりました。また受験する大学の情報収集を手伝ったりしておりました。
良いところや要望 実際に受験に行ったことはなかった為、詳細は分かりませんが、コロナ対策がどの程度されていたかが明確ではありません。
総合評価 大学受験に関してそれなりに満足をしております。但し第一志望校には合格出来なかったことが少々残念です。
東進衛星予備校【エデュマン】鳥栖校 の評判・口コミ
料金 費用対効果があったのかは、今のところ何とも言えないが、一括で払うにはギョッとする金額だった。
カリキュラム 通い始める時期が遅かったので仕方ないが、高校も補習があって帰宅が遅いのに、進捗状況を月ごとに出されるのが辛い。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩で5分ほどで、自宅からも徒歩で10分ほどの商業施設の一角にあるので、昼食なども便利。
塾内の環境 出入口前はゲームセンターだが、防音はバッチリだと思う。ただ、ロッカーが記名されているため、私が使えるロッカーはなく、全体的に不足していると思う。
入塾理由 部活を引退してもなかなか受験へのギアが上がらず、高校だけで合格することは難しくと判断したため。
定期テスト 通っている予備校では、定期テスト対策は、おこなわれていない。
良いところや要望 他にも教室があるためか、室長がなかなかつかまらず、相談がしづらい。
総合評価 早くから始めておけばもっと成果が感じられたのでしょうが、今はまだ何とも言えない状況で、期待を込めての4です。
東進衛星予備校【エデュマン】御器所校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだと思います。料金設定は受講したコマ数によって変わるため、多く受講すればその分高くなります。
カリキュラム 講義を受けている本人がわかりやすいと言っているため良いのだと思います。
塾の周りの環境 地下鉄出口から徒歩0分なので突然の雨の日も濡れずに安心です。コンビニやドラッグストアも近くにあるため、急に何かが必要になってもすぐに買いに行けます。
塾内の環境 自習室の席数は確保されていますが、ごくごく普通の設備だと思います。
入塾理由 元々他の塾に通っていたのですが思うように成績が伸びずに悩んでおりました。そこで他の塾に通う同じ学校の友人に話を聞き、映像授業を視聴し自分のペースで勉強する方法が自分にあっているのではないか、友人達と毎日学校帰りに塾へ行き自習室で勉強し、お互いに刺激し合って上を目指したいとの本人の希望で入塾を決めました。
定期テスト 受験のために受講しているので、テスト対策はお願いしていません。
宿題 宿題はありません。大学受験の為の塾なので宿題というものは普通ないと思います。
良いところや要望 自分に必要な授業をピンポイントで受講できる所が良い所です。効率良く勉強ができます。
総合評価 まだ、目的である大学受験が終わっていないため、評価はできません。
東進衛星予備校【エデュマン】倉敷駅前校 の評判・口コミ
料金 無料期間があったので、お試し感覚ではじめる事ができるので、安いなと感じることができました。
講師 好きな時間に好きな授業を受講することが出来るので、ライフスタイルにも合わせやすいところがとても良かったです。
カリキュラム 特にありません。授業内容やカリキュラムも非常に良かったと感じることが出来ております。
塾の周りの環境 駅近だったので、とても利用しやすい環境でした。送り迎えもやりやすかったので、オススメだと思います。コンビニなどもあるので、非常に通いやすい環境だと思われます。
塾内の環境 電車の音などや周りの雑音等は多少気になりましたが、それ以外は特に気になることはなく、衛生面も良かったです。
入塾理由 広告を見て、優秀な授業や優秀な教室の方がたくさんいらっしゃると感じたため。
良いところや要望 衛星授業なので、それぞれのライフスタイルにも合わせて受講できる所が1番の利点だと思われます。
総合評価 総合的に良かったです。基本は子供のやる気次第になるので、教師との関わりも対面授業ほどはないので、それぞれですね。
東進衛星予備校【エデュマン】宮崎台駅北口校 の評判・口コミ
料金 映像を何度も見られたり、分からない問題があっても助手が常駐しているので聞けるため、使い倒せばコスパがいいと思います。
講師 こちらから聞けばいろいろ答えてもらえますが、高校受験の時のように手厚いサポートという感じではないので。
カリキュラム 個人に合った授業を提案してもらえるし、映像授業も繰り返し見られるのはいいと思います。
塾の周りの環境 宮崎台駅から徒歩2,3分ととても近いので、ご飯などの時の買い物には困らないと思います。駅直結でスーパーやコンビニ、パン屋さんがあります。フードコートもあるので便利です。
塾内の環境 狭いですが、みなさん集中して勉強しているのでいつもシーンとしています。
入塾理由 無料体験があり、本人がお試しで通ったところ、性格に合ったようで通いたいと言い出しました。映像授業でマイペースに進められるのが良かったようです。
定期テスト 特に定期テスト対策はなかったですが、自習室がわりに活用してました。分からない問題は聞けば解説してもらえたようです。
良いところや要望 面談はこちらの希望に合わせて日時を組んでもらえます。きちんと話も聞いてもらえます。
総合評価 運動部に所属している子も多いらしく、それぞれのペースに合わせて考えてもらえると感じます。
東進衛星予備校【エデュマン】瑞穂新瑞橋校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 月ごとではなか、学年が上がる時に一括で支払う仕組み。
夏や冬にもひようがべつにかかり、意外に高かった
講師 体調が悪くて休んだ時に連絡をいただいたり、こまめに予定を立ててくれた
カリキュラム 映像授業なのだ自分のペースで進められるが、わからないところはどうなっているのか疑問
塾の周りの環境 駅近で、すぐ近くにコンビニやスーパーがあるのでお腹が空いたら、何か買い物にでられて、気分転換ができる
塾内の環境 自習室を自由に使わせてもらえない時があった。
お金払っているはずなのにな、と疑問に思った
入塾理由 姉が通っていたのと、有名度が高いから。
通いやすい場所にもある
定期テスト 大学受験勉強に対する塾なのでテスト対策には特化していなかった
宿題 宿題はない
自分で帰ってからも復習したり、家でも授業を受けれていた
家庭でのサポート 毎日の送り迎え、お弁当作り、必要な時には物を届けたりした
情報収集も行った
良いところや要望 塾長が時々変わるのには疑問があり、その時は連絡するべきではないかと思った
その他気づいたこと、感じたこと まとめて進めるままにカリキュラムを組むので、本当にそこまで必要なのかわからない時もあった
総合評価 実際に姉が通っていて、最後まで面倒を見てもらい、合格をすることができた。
東進衛星予備校【エデュマン】瑞穂新瑞橋校 の評判・口コミ
料金 高校3年生の秋に、追加で申し込みをしましたが、最初に値段ありきで本人に必要なのか
納得できないまま支払ったのでそのところが心残り
講師 映像授業なので当たり外れはないと思います。
どちらかというと校舎長の当たり外れはある。
カリキュラム 教材は良いものだと思います。
ただ、本人に合っているのか納得感のある面談が欲しかった。
塾の周りの環境 近くにショッピングモールがあるのでお弁当を用意しなくても食べに行くことができる。
意志が弱いとサボれる環境
塾内の環境 広くはなかったですが、それゆえにみんながやっている事もよくわかるので頑張れたようです。
入塾理由 兄の時に東進に通わせており、私としては満足のいく結果を得られたので東進しか考えておりませんでした。
次に通いやすいこと考え、瑞穂新瑞橋校に決めました。
定期テスト 定期テスト対策はないですが、カリキュラムをこなしていけば、自然に定期テストの点も上がります。
宿題 宿題は特に出されてはなかったようですが、確認テストがあるので自習はしてました
家庭でのサポート 塾で勉強しているので、家ではのんびりさせてました。
そのかわり、毎日塾には行かせました。
良いところや要望 受験について詳しいので、受け方など具体的なアドバイスがありがたい
その他気づいたこと、感じたこと お金を払っているのはこちらなのですから、疑問に思う事はどんどん質問すれば良いと思います
総合評価 大学受験に適している塾だと思います。
安いものではないので、納得ができる事が大事ですね。
東進衛星予備校【エデュマン】旗の台中原街道校 の評判・口コミ
料金 映像授業だらけで担当講師のバックアップをほとんどもらえなかった。かわいそうだった。
講師 わかりやすい授業と効果的なサービスを何度でも受けることができ、通うほど得をした。
カリキュラム 自分が取りたいと思うカリキュラムのみ取ることができるので重点的に学習を進めることができる。
塾の周りの環境 自宅からやや遠く毎日の送り迎えが大変だった。他の利用者はわからないが私たちは大変だった。駅からはとても近かったため電車を主に利用する人には良いと感じた。
塾内の環境 ヘッドセットをして授業を受けているため、雑音は気になったことがないと言っていました。
入塾理由 映像授業が有名でとりあえず大手に入ってみようとなった。実際よかった部分と悪かった部分があった。
良いところや要望 効果的なサービスが多いと感じたが子供の自習時間を圧迫しているのではないかと感じた。
東進衛星予備校【エデュマン】武蔵小山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、やはり負担は多いと思います。
講師 本人をやる気にさせてくれる様な対応をしてくださることが一番でした。
カリキュラム 本人の学習進行に合わせたカリキュラムを組んでくださり、無理なく本人も取り組めています。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もありました。近くに交番もあり安心でした。コンビニも近くにあるので捕食を買う際便利だと思います。
塾内の環境 周りの環境として、隣り合うビルの建て直し工事による騒音や振動など仕方がない事はあったと思います。
塾内は個々のスペースが確保されていて良かったようです。
入塾理由 大学受験に向けた学力をつけるため。学習習慣を確保するため。本人の希望もあった為。
定期テスト 定期テスト対策は特になく、大学受験に向けた学習をする事で定期テストにも対応しているようでした。
宿題 特に宿題をしている様子はみられませんでした。自分で自覚を持ち学習に取り組む姿が見られました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者説明会の出席、学習に集中出来るよう自宅ではリラックスした空間にしました。
良いところや要望 面談の際は子どもの学習状況を確認でき、どのようなかたちで関わっていくかしっかり説明していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 室長が不在、交代することがありましたが丁寧に説明、対応をしてもらいました。
総合評価 大学受験に向けて明確な道筋を一緒に立ててくださる塾なので安心感はあります。結果がどの様についてくるか今後も見守ります。
東進衛星予備校【エデュマン】長津田駅南口校 の評判・口コミ
料金 受講講座が英語だけでたくさんとらないといけなかったり、模試の成績次第では増やさないといけないから
塾内の環境 教室は狭く見えましたが、意外と広く、席もたくさんあるみたいです
入塾理由 近いからいいと思います。知ってる生徒も多いし、授業料金も想定範囲内だったから
家庭でのサポート 友人の口コミや、他の塾も行ってみたり、比較して決めました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、担任の先生からの連絡があったりなかったりするので仕組みがわからない
総合評価 今のところ模試の成績もいいので、実力は上がっていると思います。悪い点は、朝がもう少し早くから開けてほしい
東進衛星予備校【エデュマン】本山校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムの追加に伴う追加費用の増加があり、最終的には割高と感じた。
講師 個別カリキュラムと言っても、パッケージ商品であり、個別の追加カリキュラムがなければ、希望するような個別指導にはならない。
カリキュラム 与えられた教材をとにかくこなし、その進捗を測るものであったので、数多くの問題を解くことには繋がるので、受験対策としては普通かと。
塾の周りの環境 地下鉄の駅近で、大通り沿いにあり、スーパーマーケットの隣に位置していることから、夜間でも人通りがあるため、安全面での安心感はある
塾内の環境 特段設備が充実しているわけではないが、自習室の利用やその際の質疑応答など、不便さは感じずに利用していた
入塾理由 個別カリキュラムでの学習指導を受ける事により、志望大学の受験対策になると、子供が判断したため。
定期テスト 定期テスト対策はあるが、受験対策での受講であったため、定期テスト対策の内容は知らない
宿題 宿題は適度に与えられたようであるが、やるやらないは個人のやる気次第とされていた
家庭でのサポート 塾の送迎や個別面談への参加程度のサポートであり、基本的には本人の自主性に任せていた。
良いところや要望 特に要望することは思いつかないが、やや横柄な対応と感じることがしばしあった
総合評価 受験対策のみの利用であり、数多くの問題に触れることが1つの目的でもあったので、その点において、子供の性格とは比較的相性が良かったのではないかと思う
東進衛星予備校【エデュマン】倉敷駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 90分×20コマの授業で、変更がきかない点。また、社員が提示してきたものと変えると言うと、扱いが雑になるため、社員の好き勝手に講座を決められる点。
カリキュラム 難関大向けの講座を地方でも受けられる点。講師の質は良かったと感じる。
塾の周りの環境 倉敷駅に近く、電車を利用する場合の交通の便はよい。治安については、選挙の時期に選挙カーの音が響いてうるさい。
東進衛星予備校【エデュマン】本山校 の評判・口コミ
料金 料金は一講座当たりで一律です。月額ではないので、一括の支払い時は高額に感じます。
講師 校舎のスタッフ方がきめ細かいサポートをしてくださると感じます。
カリキュラム 一斉授業ではないので、子どもに必要な補いたい単元だけ受講できるから。
塾の周りの環境 地下鉄出口から徒歩1分で立地はとても良い。幹線道路に面しているため、夜でも車や人の往来も多く安心できる。
塾内の環境 静かな環境で集中して授業を観ることができる。個別ブースとスタッフが常駐している場所が別れている。
入塾理由 部活に入ったいるので時間の融通が効く映像授業が良かったため。
定期テスト 定期テスト期間を把握してくれており、テスト週間中は映像授業は観ずにテスト勉強に集中するようにしてくれていました。
宿題 宿題は特にないと思います。講座によっては予習型のものがあります。
良いところや要望 先生方が子どもと積極的にコミュニケーションを取ってくれて現状を把握してくれといます。
総合評価 部活のため集団授業の予備校には通えないので、消去法で選んだ面がありましたが、サポートなども予想以上で現状満足しています。
東進衛星予備校【エデュマン】植田校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 定期で一括支払いのため、一度の支払額は高いと感じたが、月々の支払いがないのであまり負担を感じなかった
講師 全て映像授業で、有名な講師の授業が受けられ内容も理解しやすかったようです
カリキュラム 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえ、進度も問題なかった
塾の周りの環境 自宅と学校の間にあり、自転車で通える距離だったので便利だった 周りも特にうるさくないので問題なかった
塾内の環境 エアコンの温度設定のせいか、夏は暑くて苦労したようです
それ以外は雑音はなく問題なかった
入塾理由 本人が友達からの評判やネット等で調べて自分に合っていると判断したため
良いところや要望 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえてやりやすかった
総合評価 志望校に合格できたので、子どもに合っていたんだと思います
自習室がいつでも使用できて集中できた
東進衛星予備校【エデュマン】あざみ野校 の評判・口コミ
料金 講義の数によっては金額が変わるが、単価は高い。
つまり、講師から薦められればやらざる負えない状態である事が少し心配。
ただ、支払いは学期毎なので無駄に支払うことはなさそう
講師 有名講師の受講が動画で視聴でき、内容は間違いないものである事
カリキュラム 講義は動画だが、フォローは個別指導に近くやってもらえそうだった事
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるから。1人で通学するにしてもあまり心配する事もなさそうだから
塾内の環境 個別にスペースがあり集中できる。
雑音もなく、しっかり動画視聴できる設備になっていると思います
良いところや要望 高校受験では塾に通わずに受験勉強していたので勉強の効率よくできる方法や、環境、時間の使い方などがわかっていないように見えるのでサポートいただきたい