日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「大阪府高槻市」で絞り込みました
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 一カ月の塾代として、高額だなと感じていたので
講師 とてもあたたかい先生方ばかりで、とにかく授業が楽しいと言っていました。先生の一言一句を聞き逃したくないとよく言っていました。
カリキュラム 子供のレベルにあった授業内容だったと思う。勧められた講習を受けると、その分野は得意になったようです。
塾の周りの環境 駅前なので通塾にとても便利でした。阪急電車でもJRでも通えるので、どちらかが止まってしまっても安心でした
塾内の環境 キレイにお掃除もされていて、気分がいいです。座席もゆったりと使えて良かったようです。
入塾理由 子供が中学受験をしたいと言い、自ら日能研高槻校に通塾したいと言ったので。
定期テスト そもそも学校の定期テストはなかった。小学生だったので、定期テスト対策は不要だった。
宿題 量はとても多く、終わらせるのがとても大変でした。ずっと宿題に追われている感じでした。
家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当作りが大変でした。保護者会や個人面談もよくありました。
良いところや要望 塾の雰囲気、授業、先生方、お友達、良かったです。毎日、楽しく通えました。
その他気づいたこと、感じたこと 下校時は、先生方が駅まで送って下さるので、とても安心です。登校時は教室前で出迎えて下さいます。
総合評価 とにかく親身に指導して下さいました。子供の力を信じて応援して下さる塾です。
料金 他の塾と比べて若干リーズナブル
細かい追加やオプション、いろんな名目での別料金が発生せず、授業料、テキスト代にほぼ全て含まれていてわかりやすい
一般的な習い事より高いが、時間あたりを考えると妥当
講師 子供の学年は人数が多く一人一人に先生の意識が行き届いてるか疑問な部分はあるが、子供は楽しく通っている
1日4時間の勉強時間を嫌がらず、塾が楽しいと同じ塾の周りの子達もいうので授業が面白いのだと思う
カリキュラム 授業は面白いようだが、結局はわからない問題、宿題を親が教える必要がある
積極的で時間がたくさんある子は自習室でチューターに聞くなどできなくはないが、たいていの子は授業聞いて終わりになってしまうように思う
塾の周りの環境 飲屋街の中にありごちゃごちゃしているのが通塾するのに危ないようにも思うが、逆に客引きの店員さんなどがずっと外でウロウロしているし人通りが多いのでそういう意味では安全かもしれない
塾内の環境 綺麗にされているが少し狭いかも?
受付の方も丁寧で良いと思う
入塾理由 他の塾と比べて、通塾曜日が通いやすい日だったので
入塾時の四年生のコースが平日が2日のみで負担が少ないと思った
良いところや要望 とにかく我が子も友人も楽しく通っている
大都市の旗艦校と比べて講師の質など不安があったが、子がいうには先生方の授業は学校よりずっと面白く楽しいとのこと
そこが良かった
総合評価 テキストが重すぎるので上下や数巻にわけるなどしてほしい
まだ小学生なのに大人でも重いカバンを背負って通っているのは不憫
それ以外はおおむね満足
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは値段は抑えられているそうです。授業時間も少ないのかもしれません。
講師 子どものことは塾にお任せしているので、特に問題もありません。
カリキュラム 他の塾よりは授業時間も短くコンパクトにまとまっており、しっかりと復習の時間もとれるのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。しかし飲食街の近くなので治安面で少し心配はありますが特に不安感じる場面はないです。
塾内の環境 特に気になることはありません。音やにおいも気になりません。いつも整理整頓されていて綺麗です。
入塾理由 自宅から1番近くにあり、親戚が別の校舎に通っており特に不満などを聞かなかったから
定期テスト 対策はありませんが、日々の授業で問題なくカバーできています。
宿題 本人と塾に任せているので細かいことはわかりまんが、宿題はこなせる量がでているみたいです。
良いところや要望 通塾もしやすい立地であり、宿題量なども適正で時折テストなどもあるのでしっかりと研鑽がつめると思います。
総合評価 授業では大切な点を教えていただき、宿題などをとおして演習をしっかりつめるのが良いと思います。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 授業内容、宿題、先生の教え方などを考えると、料金は高くはないと思う。
ただ、夏期講習は通常の授業に比べて、かけあしで一度習っている内容だからかもしれないが適当な感じがするので割高な気がする。
講師 子供が授業を面白いと思えるように、多少の雑談をいれながら楽しく分かりやすく授業をしてくれているようです。
カリキュラム 4年生には少し難しく、ついていくのが大変なカリキュラムになっているが、宿題をしっかりやるとそこそこの力がつくように考えられており、2週間に一度のテストも定着に役立っていると思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、家からも徒歩10分以内で着く距離です。
飲食店や塾の多い道のりなので、子供1人でも安心して通わせることができる。
塾内の環境 人数にあった教室の大きさで、塾内の環境や設備に困ったことなどはないようです。
定期テスト 中学受験用の授業のため、学校の定期テスト対策は特にやっていない。
宿題 算数の量は多めで、月曜日に出された宿題を水曜日にもっていかないといけないので、火曜日放課後が宿題に追われる感じです。
難易度は塾でならった復習が中心なので、授業内容が分かれば解くことができる。
家庭でのサポート 塾の帰りが暗いので迎えに行っている。
宿題で分からないことがあれば、教えている。
良いところや要望 欠席連絡やテストの振り替え連絡もアプリですぐにできるし、定期的に懇談もあるので、サポート面も満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに、振替授業をしてもらえないのが残念です。
休んだ場合はWeb授業を見ることができるが、やはり授業の方が良い面が多い。
総合評価 宿題や定期的なテストは大変そうだが、授業を聞くのが楽しいと言って塾に行っているのがよいと思う。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学部・学科:医
料金 この経済状況の中、授業料を据え置きしている事に不安をおぼえています。
講師 個々のサポートが行き届いている。
そこの信頼性が信用を高めている。
カリキュラム 個別の理解度に応じ対応し、差別的なことにならないように臨機応変に対処している。
塾の周りの環境 立地条件が繁華街なので、車両での送迎には、不便さを感じています
塾内の環境 各教室には、まずセキュリティの対策がされていて、保護者に安心感を与えてくれる。
良いところや要望 カリキュラムの信頼度、説得性があり、それが私たちに納得させている。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 料金は、平均的~少し高めだと感じる。もう少し、安価であれば、科目数を増やせるかと思う。
講師 詳細は妻でないと判らないが、教え方が良く、理解度が高まっていると感じている。
カリキュラム 理解し易い教材・カリキュラムという印象があり、進んで取り組んでいる様に見受けられる。
塾の周りの環境 高槻駅・高槻市駅の近く、繁華街の中にある為、賑やかしいとは思うが、沢山の目があるという見方をすれば、良いと思う。
塾内の環境 教室は、明るく、整然としており、外部音もある程度、遮断出来ている様なので、学習環境は良いと考えている。
良いところや要望 保護者とのコミュニケーションは、取れている様なので、安心出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 下校時、駅まで同行してくれるのは、とても安心出来る。競争心を養える様な進め方も、ある程度、理解出来る。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 他と比べても特に高いとも思いません。これから高くなっていきそうな雰囲気はあります
カリキュラム 分厚いテキストでボリューム感はあるけど、内容が精選されているのか分からない
塾の周りの環境 駅は近いけど、繁華街のなか(あるため治安の良さは感じられないから
塾内の環境 特に問題なく至って普通の建物、設備だから。自習室も完備している。
良いところや要望 集中講義などの予定が早めにわからないのが辛いです。駅までの送り迎えがあるのは良いところです
その他気づいたこと、感じたこと 成績で席が決まるのですが、自分の子どもの成績が上がっていないのに、席はいい方に移動になります。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 料金は、学年が上がるごとに上がります。私立中学くらいかかります。学校別特訓も別料金です。
講師 あたたかい雰囲気づくりができていた。スパルタというよりは、1人1人を気にかけてくれる。
カリキュラム 教材量がおおすぎて、消化不良になった。どんどんテキストが増えて大変。保管も大変。宿題も多すぎる。
塾の周りの環境 交通手段は徒歩か自転車です。阪急の駅からはすぐです。人通りも多くて安心だし、帰りは先生が駅まで送ってくれます。
塾内の環境 きれいな校舎で、清潔感があります。待ち時間に、待ち合いでドラえもんの学習まんがが読めます。
良いところや要望 受付の方や、先生は良い方ばかりでした。ただ、やはり拘束時間はとても長いです。土日は一日中だし、家で勉強する時間があまりとれません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の苦手な教科を個人的に別の宿題をくれて、先生が丸付けしてくれたり、面倒見は良いと思いました。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 塾代はけっこうかかるのですが、他の中学受験塾と比較して、取り立てて高くなくむしろ良心的だった
講師 とにかく、その偏差値帯で目標にしていた学校には合格できたが、当初の偏差値よりかなり下がった
カリキュラム 結局は自宅での学習時間だと思います。受験年度は、個別でもかなり面倒を見てもらいました。
塾の周りの環境 本当に駅前の通いやすい、分かりやすい立地で通いやすかったのですが、駐輪場が少し離れていた
塾内の環境 雑音もなく勉強できる環境は整っていたと思います。自習室についても静かでよかったと思います。
良いところや要望 定期的に保護者の面談や、説明会があり、受付の対応もよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 成績下位の生徒についても、個別指導塾を進めることなく。時間をとって見てくれたのがよかった。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたが、教育レベルを考えると高くもないが低くもなく、まあ一般的な価格であると思う。
講師 先生方は、子供たちに質問があれば、授業の後でも親切に時間をかけてわかるまで教えてくれる。
カリキュラム レベルに応じた教材を用意してあり、基礎を固めてから、一方で応用までに至るまでのカリキュラムがある
塾の周りの環境 駅前にあり、二つの駅の間であるため人通りが多く、ある意味監視の目がある状態である。
塾内の環境 校舎は新しく、3階に近いところであるためか、騒音なども全く入ってこない構造である。
良いところや要望 塾専用のノートが安く販売されており、備品が安く買える。先生方も親切である。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立小学校(中堅/上位校)
講師 数学の先生は、わからないところをちゃんと教えてもらったことを覚えています。授業後も気軽に聞けました。私が通っていた日能研は、駅からとても近場のビルだったので、とても通いやすかったです。
カリキュラム 賢い順に席が前から後ろと並んでいたので、とても負けていた感はあります。その席順が決まる成績は、テストを受けて決まります。ちょっとそこの制度はいらないかなって思いました。
塾の周りの環境 交通は、最寄りの駅から3駅のところで、その駅からすぐ歩いて着くところなので、とても便利でした。その駅もまあまあ大っきい駅だったので、怖いところではありませんでした。
塾内の環境 塾のビルの下に、車や電車が沢山通っているので、そこはちょっとうるさかったです。
良いところや要望 セキュリティカードてきなものがあるのがよかったです。いつ、私がこの塾に入った、出た、などが親のスマートフォンにメールなどの連絡がいくので、そこはとても安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 中学で習うはずだったところを、日能研でやっていたところがあって、とても、楽でした。よかったです。そのおかげで、成績も悪くはなかったです。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
講師 集団授業ですので教科により先生の指導力に差はありましたが、個別の質問には丁寧に答えてくださる先生ばかりでとても良い塾だったと思います。
カリキュラム 大手の塾ですので、カリキュラムはとてもよく組まれていて、授業スピードはスロースタートで不安になる時もありましたが、結果的にはとても良かったと思います。
塾の周りの環境 阪急の駅のそばでとても便利です。JRには少し距離がありますが、遅くに終わる授業の時には全ての駅に送りがあるので全く問題ないと思います。
塾内の環境 とても綺麗で掃除は徹底されていました。子供は特にトイレが綺麗で行きやすいと言っていました。自習室として空き教室が開放されていました。
良いところや要望 テストが多くて慣れるまで大変でしたが、これが本番に強くなれるカリキュラムの一環でよく出来ていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題の量は他の塾に比べて少ないと不安になった時期もありましたが、よく組まれているカリキュラムと先生方の指導で結果的にはとても良かったと思います。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 一般的な価格だと思います。他と比較しても、項目によっては高い低いがありますが、合計は変わらないと思います。
講師 先生との相性がよく、子供が素直に勉強に励んでくれる。テストの点数がすぐにわかるので、間違い直しや復習がタイムリーにできる
カリキュラム テスト用紙と回答を持ち帰ることができるので、帰ったその場で親と答え合わせや復習に取り掛かることができ忘れないうちに学習ができる
塾の周りの環境 繁華街のそばにあるが、多くの人が行き交っているので、いろいろな人の目がある。送り迎えもしてくれるのが良い
塾内の環境 教室は防音が確実にされており、そばの電車の音や振動などは全く感じることはなく、勉強に集中できる
良いところや要望 最初は基礎を中心に進めているので、取りこぼしがない指導が行われているのが良いと思います。