日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「大阪府」で絞り込みました
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。季節講習はやはり金額は高いですが、時間数で考えるとそれほど高いわけでもない感じです。
講師 中学受験の為、5年生で入塾しましたが、低学年のうちから通っている方がほとんどで授業の流れや先生方との距離感が違い戸惑いました。ただ担任の先生は気にかけてくれ、うまくカリキュラムにのることができ、楽しく通じゅくできていました。コースや季節講習なども取り方(選び方)がややこしくなく、中学受験初心者にも分かりやすかったので良かったと思います。
カリキュラム カリキュラムも教材もわかりやすく、使いやすかったようです。入試が近くなるとプリントが多くなっていましたが、分類、整理するのが大変というような量にはなりませんでした。
塾の周りの環境 すぐ近くに居酒屋や、カラオケ店があり、行く時間の時はよいのですが、帰りの時間は少し危ないと思います。電車で来ている子どもは液まで先生が送ってくれていましたが、徒歩、自転車の子どもはお迎えに行かないといけない状況でした。
塾内の環境 割と古い建物だったので、設備が充実しているという感じではなかった。整理整頓はされていたと思います。階段が狭いなと思いました。
良いところや要望 要望は特にないです。とても良くみてくださったと感謝しております。
日能研[関西]堺東校 の評判・口コミ
料金 中学受験の塾にしては良心的でした。自習室も毎回通えたし面倒見もよかった。
講師 授業前に自習室を解放して下さり毎日のように自習室に通ってました。チューターも、いたので安心していかすことが出来た。
カリキュラム 問題数も多くなく程よく、まとめられていて覚えやすかったみたいである。
塾の周りの環境 堺東なのであまり環境はよくなく近くにBARがあったりするので。
塾内の環境 各教室に、別れておりクラスも成績別なので勉強しやすかった。。
良いところや要望 楽しく1年通えて子供もよかったみたいです。これと言った悪い点もなかったです
その他気づいたこと、感じたこと 6年生なる直前に入りましたがきちんと志望校に入れました。よかったです
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なかなと思います。どの塾にしても高額なので正直負担です。
カリキュラム 教材は習熟度別でした。しっかり復習が出来る教材となっていました。
塾の周りの環境 交通手段は主に自家用車での送迎でした。ビル内の駐車料金のサービスが受けられたのでよかったです。 電車の駅よりは少し離れているので、あまり電車での通塾はさせませんでした。帰りは駅まで送ってくださります。
塾内の環境 自習室などがあるのかもわかりません。確保されていれば良いと思います。
良いところや要望 受付に座っている方が少なく対応されていると声をかけにくい、またはよく待つ印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで欠席した際の補講などはなかったように記憶しております。
料金 たかいです
講師 よく教育された講師群がいらっしゃったような気がします。厳しそうですが、面白かったらしいです。
カリキュラム 教材が多くて、持ち歩きが大変でした。学年があがるにつれてどんどん増えるらしく大変そうです。
塾の周りの環境 教室は少し駅くら遠いきがしました。暗くなって駅まで歩くのが心配でした。
塾内の環境 広くて綺麗でしたが。ゴミが少々落ちていました。子どもたちが積極的に拾ってくれたらいいなと思いました。
良いところや要望 お受験する人にはいいと思います。全国のレベルの高い同学年と競いあったり、いい刺激を受けられるかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと マイペースでやりたい子にとっては、大変だと思いました。やはり受験する人向けかと思います。
日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ
料金 普通だと思います。ですが志望校によっては別に講習があり費用がかさみました。
講師 ベテラン講師が多く経験からアドバイスなどがあったのでよかったです。夏季講習などに先生が変わるのがいやでした。
カリキュラム 長い間テキストが変わっていないので気になりました。テキストが重すぎることが困りました。シンプルにしてほしいです。
塾の周りの環境 駅からとても近くので便利だと思います。裏が天満宮があるのでご利益が日々ありそうで良かったです。
塾内の環境 大きな道路に面していましたが静かでした。自習スペースがたくさんあるので良かったです。
良いところや要望 環境は良く先生との距離も程よくて勉強には良いと思います。弁当などが塾から支給してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 自習の時間にチューターが質問に答えてくれるのですが、人数が少ないので順番がまわってきません。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 他の有名受験塾と比べると普通でしょうか。
講師 父兄を集めた入試説明会では、各中学の傾向と対策が示されためになりました。また、入試の裏情報?も聞けて良かったです。
カリキュラム カリキュラムが他の塾に比べて優れているかどうかはわかりませんが父兄会で教科担任から説明があったので方針は理解できました。
塾の周りの環境 授業の終了がおそいので必ず迎えに行くようにしていました。先生が塾前に立っているのですが、前は交通量も多いので少し不安でした。
塾内の環境 六年生の時は良く自習室を利用していました。チュウターがいて質問できるようです。
良いところや要望 わりと、親として色々な質問をしやすい環境にあったとおもいます。
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 レギュラー講座については不満はありませんが、季節講習の費用負担が大きかったと思います。
講師 地域の中心校であったため、エース級の講師があてがわれており、わかりやすかったようです。
カリキュラム 日能研の教材は基本的に一人学習でもできるような構成になっており、完成度が高いです。カリキュラムも難関校に向けた構成になっているので、娘のレベルにあっていたと思います。
塾の周りの環境 利用していた谷町九丁目駅からは若干離れていますが、地下道ですので、さほどの不安はありません。
塾内の環境 特にエピソード的なものはありませんが、問題はなかったと思います。
良いところや要望 周りのメンバーのレベルが高いので、自然と上位を目指す雰囲気になったことが良かったと思います。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 中学受験対策塾としては安い方ですが、普通に考えたら高いです。
講師 まだ入塾したばかりですが、復習でわからないことがないかなど細やかに声掛けしてくれます。
カリキュラム テキストに1月1日と書いているので、毎日、勉強をするようになり良かったです。
塾の周りの環境 駅が近く交通の便はいいですが、治安がいいとはいえません。でも、先生が帰りは駅まで送ってくれるので安心です。
塾内の環境 塾はとてもきれいで勉強しやすい環境だと思います。自習室もあります。
良いところや要望 復習型なので知らないことを勉強していく必要がないのがいいと思います。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 5.6年生はそれなりに費用がかかる。ただ、年間いくらかかるか、示されているのでクリアではある。
講師 学年なあった指導をしてもらえている。担任の先生に相談できたり、勉強の方法など定期的にフォローしてもらえている。
カリキュラム 書き込み式で使いやすい。基礎から応用まで、進度に合わせて挑戦できる。
塾の周りの環境 駅からは近いが、飲食店も多く、夜は治安が良いとは言えない。ただし、帰りは駅まで送ってもらえるので問題はない。
塾内の環境 特に問題はない。教室や受付周りも普通。受付横にはスペースがあり、お弁当を食べたり、迎えをまったりできる。
良いところや要望 他を知らないので比較できないが、今のところ満足している。要望などは特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がった時の不安はある。ずっと継続して受験まで通うかどうかはまだわからない
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 塾代はけっこうかかるのですが、他の中学受験塾と比較して、取り立てて高くなくむしろ良心的だった
講師 とにかく、その偏差値帯で目標にしていた学校には合格できたが、当初の偏差値よりかなり下がった
カリキュラム 結局は自宅での学習時間だと思います。受験年度は、個別でもかなり面倒を見てもらいました。
塾の周りの環境 本当に駅前の通いやすい、分かりやすい立地で通いやすかったのですが、駐輪場が少し離れていた
塾内の環境 雑音もなく勉強できる環境は整っていたと思います。自習室についても静かでよかったと思います。
良いところや要望 定期的に保護者の面談や、説明会があり、受付の対応もよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 成績下位の生徒についても、個別指導塾を進めることなく。時間をとって見てくれたのがよかった。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は週2回とテストが月3回含まれていての料金ですので、そんなもんかと思います。夏期講習は別途テキスト代と夏期講習代がかかりますが、その分の月謝は引き落としされません。
講師 国語・算数を受講していました。授業の先生は親切に教えてくれているようでした。ただ宿題が多いので、学校の宿題、他の習い事の宿題も合わせると、4年生ではしんどくてストレスが凄かったのでお休みしています。塾長さんも色々欠席すると心配してくれたり、励ましたりしてくれました。
カリキュラム 夏期講習用のテキストがあり、1週間続けていきました。夏休みが入ってすぐの期間を受講したので、学校の続きの感覚で通えました。算数は繰り返し同様の問題が出されているので、解き方を覚えるとあとは繰り返すことで身につくようにしてくださってるのだと思いました。
塾の周りの環境 学校帰りの電車で通わせました。賑やかな大きな駅なので、あまり心配はなかったです。駅から数分歩きますが、帰りは揃って駅まで先生が付いてくれますので助かりました。
塾内の環境 特に不満はありません。授業風景がモニターを通して見えるようになっており、よかったです。
良いところや要望 まだ1年も通っていないので、特に要望というのはありません。学校が電車で通っているので、帰りが遅いので本当は家の近くに言ってもらいたいのが本音です。同じ塾がもう少し近くにありますが、同級生が数名通っていて、やはりクラス分けが成績順というのが、中にはバカにする子がいるらしく、それで遠いほうに通わせました。成績順はある意味、やる気アップにもつながるかもしれませんが、自信のない子には恥ずかしいという思いが先にくるので難しいところですね。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題を次の授業までにしないといけないのですが、学校から帰るともう5時であっという間に時間がたち、なかなか塾の宿題までできなかったです。残って自習する時間も設定されていますが、平日はやはり帰りが遅くなるので、やっぱり通うなら家の近くがいいと今は思います。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金はまだ安い方だったと思います。テキスト代が思っているより高く 教材を忘れたりすると当日の分はコピーしてもらえます。もちろんコピー代は必要です。
講師 講師とチューターがいており、
自分からわからない所をチューターにきいて、説明してもらえたりで授業でわからない時にサポートして頂きました。
毎回というわけにはいかないようですが。
カリキュラム 進むのが早いので一度の授業でかなりすすみます。進学塾なので当然ですが、うちの子はすぐに忘れてしまいました。試験の時はいつも復習で大変でした。
早い段階で通塾して 向き不向きを確認できてよかったです。
塾の周りの環境 交通の便はかなり良いです。
清潔で綺麗です。
人が多いので心配もありますが、到着したら連絡がくるようなパスカードを申し込んでいたので 安心でした。
携帯だといちいちかけたりするのが大変ですが、これはよかったです。
塾内の環境 まだ三年だったので しょうがないかもしれないですが、よく騒いだりするお子さんがいてて、集中できないと帰ってからよく話してました。集団塾の醍醐味ですが
うちの子には気になってらしょうがなかったようです。
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしています。清潔で綺麗な環境でした。テストして席順が前から後ろななるので、マイペースな子には気にならないと思います。後ろになると騒がしいようで それは先生から注意してもらえたらよかったように思います。
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 通常授業と季節講習が並行しないので 8月は通常授業の料金が発生しません。なので ありがたく思ってます。
講師 駅からも近く 帰りは駅まで送ってくださってるので 安心して通わせることができます。宿題も適度なので 習い事も続けながらでも大丈夫です。
カリキュラム 季節講習と通常授業が並行することないので 季節講習は通常カリキュラムの総復習として 役に立っているように思います。
塾の周りの環境 駅からも近く 帰りは駅まで送ってくださるので 安心して通わせることができます。公共交通機関の利用の仕方についても 指導があり 親だけでは言うこと聞かなくても 先生のおかげでマナーも学べてると思います。
塾内の環境 いつも教室は整っており 自習用の机も設置されているので これから最終学年に向かって 利用させたいと思ってます。
良いところや要望 定期的にクラス懇談、個人懇談があり 塾の進捗や子供の様子がわかります。入試に向けての 塾独自の学校説明会の開催や 入試説明会、入試報告会などあり 積極的に参加させてもらってます。
その他気づいたこと、感じたこと 補習の時間も 先生がついてくださってるので わからないところなど質問でき 本人の活用次第で どんどん身につく環境が用意されていると思います。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 特に問題とは思いません。テストの点数に応じてポイントがもらえるのがうれしいようです。
講師 先生の授業は分かりやすいと言っていました。他の塾から移って来て良かったです。
カリキュラム 今までは個別だったのですが、集団で競うという事が楽しいようです。
塾の周りの環境 自転車で8分ほど、駅前ではありますが他の塾が多いエリアでもあり治安は悪くないです。
塾内の環境 駅前で交通量も多いですが、防音はしっかりなされているようでうるさいことはないです。
良いところや要望 集団で競うという事、学校の友達が通っていたことが大きいですね。
その他気づいたこと、感じたこと うーん特に何もありませんが、クラスを上げる人数がもう少し増えてもいいかと
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 低すぎず高すぎず、良心的だと思う。エピソードは特にありません
講師 うちは劣悪な成績で入塾させてもらいました。成績の結果が悪くても、真面目にやっていたせいかとても目をかけていただいたり、やる気を出す声かけをしてもらっていた。おかげで劣等感まみれにならずに済んだと思う
カリキュラム とにかくプリントの課題が多い。大量の宿題を全部はこなせなかったためどんどん溜まっていった。その他は普通程度にあったと思う
塾の周りの環境 駅直結の商業施設を挟んだ向こう側にある。塾へたどり着く前に車道を渡る必要があるので、毎回、先生が横断歩道に立ったり、安全に配慮してくれている。夜の帰りは、集団下校みたいな感じで、必ず駅の改札まで先生が引率してくれる。治安については、夜はあまりよくない。塾に面した車道では警官が結構な頻度で巡回している。車で夜迎えに行ったとき、男性が喚いて警官が取り押さえるところを、半年間で二回見た。そういうこともあるためか、しっかり目の届く配慮をしている。
塾内の環境 自習室についての不満はなかったように思う。騒ぐ生徒が出たらその都度先生が対処して、自習しやすい環境を作ってくれていた様子。
良いところや要望 夏期講習で仮入塾、夏期講習終了後に入塾をさせてもらえた。そこからの成績の伸び方は目を見張るものがあり、夏休み明けてからは、優等生キャラに生まれ変わり、希望していた私立中にも合格した。あのとき受け入れてもらえたことで娘の人生は開いたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前の個別説明で、授業でどんなことをしていくか詳しく話してくれ、コツさえ体得すれば壁を必ず超えられると熱弁してくれたのが、本人にとって前へ進む力になったと思う。ずっと感謝しています。
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 お金に関しては親が全て管理を行っていたので全く知らないが良かったのではないかと思っている。
講師 先生に質問することはもちろんできたが、わかりやすかった。
カリキュラム もちろんのことだが、国語の教科書が重くて大変だった(笑)ほかの教科書はいい感じだった。
塾の周りの環境 駅から少し遠いが、良い運動になっていたのでよかった。夜は親が迎えに来てくれていたので特に怖いことはなにも無かった。
塾内の環境 トイレが室内にあるのでとても安心することができた。監視カメラで監視されているためとても静かで勉強に集中することができた。
良いところや要望 要望はない。良いところさ通いやすいところ。小学生が通うところだからもう行けないけどまた行ってみたい。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 塾の金額はわからないが相対的に高い印象を受ける。冷房費やテスト代は含まれているので良心的だとは思う
講師 厳しい塾かと思っていたが、どの先生もアットホームな感じがして質問も行いやすい感じだった
カリキュラム 中学受験を目指しているので内容は小学生には高度だと思う。楽しい雰囲気で行なってくれるようで子どもは楽しそうに通っている
塾の周りの環境 駅の近くにあるため、通いやすい。また授業後は先生が駅まで送ってくれるので安心できる
塾内の環境 教室は、シンプルなので、集中して授業は受けることができそう。ただクラス編成は生徒の半数に分けられているのではないため、クラスによって人数に差がある
良いところや要望 金額の高いところは、やはりなんとかしてほしいと思います。しかし、電話の応対などは丁寧にしてもらえていること、何よりアットホームな感じがあるので、子どもも楽しんで行ってると思います
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べてリーズナブルだと思います。6年生になると期間講習の値段がはね上がりますが、まあまあの料金設定かと思います。
講師 熱心に子ども達が興味深く教えてくれました。特に理科と社会は楽しみにしていました。授業は予習せずに復習を帰ってしっかりする内容です。
カリキュラム クラス分けが2ヶ月毎にあり、成績順で切られるので、志望校を伝えていても意図しないクラスに落とされることもあります。あまり塾内での成績に一喜一憂せず志望校に向かって努力することが大切です。志望校特訓は過去問を時間を計って解きますが、それのみでは成績向上はあまり期待できませんでした。(もちろん優秀なお子さんもいます)
塾の周りの環境 駐車場があり、駐車券も出してくれるので、助かります。駅から少し離れたマンションにあるので、静かな環境でした。
塾内の環境 長期休暇にはリフォームされて、改善策されています。自習室も増やしていただき不満はありません。
良いところや要望 カリキュラムをまんべんなくこなすには良いと思いますが、志望校特訓が弱いように感じました。また直前の過ごし方を相談しても、カリキュラムを流しているだけで、志望校合格に繋がるか不信感があったので辞めて、併用していた個別塾に絞りました。
その他気づいたこと、感じたこと 最難関に入る実力があれば、満足感はあると思いますが、その次のクラスにいて、上がるチャンスは他塾に比べ与えてくれません。自分から質問攻めにできるくらいのお子さんなら意味はあると思いますが、個別塾に頼る部分が大きかったです。(志望校によりますが)
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 他の塾をあまり知らないのと、あまり料金を意識していなかったが、特別高いとの認識はなかった
講師 毎週テストがありその成績順で席が決まるので、ある意味やる気を持って前向きに楽しく勉強に励んでいた。
カリキュラム 本人に全て任せていたが、課題をきちんとやり遂げていたら、自然に学力が身に付いたようで、楽しく勉強が出来ていた様子
塾の周りの環境 駅がとても近く、帰宅を集団でして下さり、最寄りの地下鉄の改札まで先生が送って下さるので、安心して通塾出来た
塾内の環境 分からない事は質問しやすい雰囲気で、生徒同士もライバルと言うより、仲間という雰囲気で、楽しく通っていた
良いところや要望 駅近で先生方も親身になって下さり、やる気を継続させて下さる声かけもあり、とても良かった
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金はわかりやすい。6年まで金額が提示されている。教材費は授業料とは別にかかる。
講師 子どもの興味を引きつける指導法。自習室にも担当がおり、いつでも質問ができたり、宿題のサポートをしてもらえる。保護者向けにも家庭学習のサポートの仕方など、聞ける機会も多い。
カリキュラム テキストがわかりやすい。欠席しても動画が見れたり、他の習い事とも両立できる。親がフルタイムで働いているため、平日の授業を土曜日に実施してもらえたり柔軟に対応してもらえている。
塾の周りの環境 駅からは近いが、近隣に飲食店やパチンコ屋などがあり、治安に疑問。
塾内の環境 特に不満がない。受付のスペースや自習室もあり、子どもが過ごせる場所が十分にある。
良いところや要望 中学受験に特化しているので、カリキュラムがはっきりとしている。保護者のサポートもあり、現状、特に要望はないが、夏期講習などのスケジュールが出るのがもっと早いと有難い。スケジュールの調整ができない。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前に何度も授業を見る機会が持てた。体験もでき、決めることができた。