日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「大阪府」で絞り込みました
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 授業内容、宿題、先生の教え方などを考えると、料金は高くはないと思う。
ただ、夏期講習は通常の授業に比べて、かけあしで一度習っている内容だからかもしれないが適当な感じがするので割高な気がする。
講師 子供が授業を面白いと思えるように、多少の雑談をいれながら楽しく分かりやすく授業をしてくれているようです。
カリキュラム 4年生には少し難しく、ついていくのが大変なカリキュラムになっているが、宿題をしっかりやるとそこそこの力がつくように考えられており、2週間に一度のテストも定着に役立っていると思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、家からも徒歩10分以内で着く距離です。
飲食店や塾の多い道のりなので、子供1人でも安心して通わせることができる。
塾内の環境 人数にあった教室の大きさで、塾内の環境や設備に困ったことなどはないようです。
定期テスト 中学受験用の授業のため、学校の定期テスト対策は特にやっていない。
宿題 算数の量は多めで、月曜日に出された宿題を水曜日にもっていかないといけないので、火曜日放課後が宿題に追われる感じです。
難易度は塾でならった復習が中心なので、授業内容が分かれば解くことができる。
家庭でのサポート 塾の帰りが暗いので迎えに行っている。
宿題で分からないことがあれば、教えている。
良いところや要望 欠席連絡やテストの振り替え連絡もアプリですぐにできるし、定期的に懇談もあるので、サポート面も満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに、振替授業をしてもらえないのが残念です。
休んだ場合はWeb授業を見ることができるが、やはり授業の方が良い面が多い。
総合評価 宿題や定期的なテストは大変そうだが、授業を聞くのが楽しいと言って塾に行っているのがよいと思う。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 一般的だと思います。オプションを増やすとどんどん高くなるのはどこの大手でも同じかと。
講師 日能研の中では小規模でアットホームな雰囲気でした。先生も親身になって相談に乗ってくれます。ただやはり、最終的には大手塾という枠にはまった感じもありました。
カリキュラム 反復の多いカリキュラムは、ボリュームゾーンの生徒にはいいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、帰りも駅まで送迎があるので安心です。目の前以外なら車の送迎も可能です。
塾内の環境 自習室は何度か行きましたが、落ち着かないと言って行かなくなってしまいました。
良いところや要望 期間講習などだけコース変更もできたり、細かい点の融通はきかせていただきました。カリキュラムについていけなくなった途端、取り戻すのが大変で、そういったカバーもあると嬉しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 6年秋以降、どう利用するかはよく考えた方がいいと思いました。大多数に合わせて進んでいくので、必要なことだけをやらせることは難しそうです。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 結果が付いてくれば、決して高い料金ではナイト思います。
講師
先生への質問もしやすい環境にあります。
カリキュラム ボリュームがあり、応用力がつきそうです。
塾の周りの環境 駅近、家から近い。
ただし、駐輪場がないため、有料駐輪場を利用しています。
塾内の環境 講義終了後、自習室を利用して、課題に取り組んでいます。
分からない箇所があれば質問出来る為、たいへん有難いです。
良いところや要望 家から少し距離がある為、自転車を使う必要があります。
駐輪場を設けて頂きたいと思います。
授業前に先生方が外に出て、子供たちの安全を見守って頂いているところが大変ありがたく思います。
日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な料金だと思うが、カリキュラムや設備面、利用しやすさを考えると非常に割高だったように思う。
講師 講師については、一部を除き、本当にわかりやすく安心することができた
カリキュラム 教材は、理解度に応じてカリキュラムを組んでいくので理解度に応じて学習を進めることができた。
塾の周りの環境 最寄りの鉄道駅からも近かったが、その辺にいろんな自転車が停めていて非常に邪魔に感じた。
塾内の環境 せっかくなので自習室を利用して勉強に集中したかったが、いつも混雑利用できないことがあった。
良いところや要望 良かったところは、講師のかたも事務の方も非常に親切で安心して学習できる環境だったこと。
その他気づいたこと、感じたこと 急な用事などで休むことがあっても、すぐにカリキュラムを変更してくれたりしたこと。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学部・学科:医
料金 この経済状況の中、授業料を据え置きしている事に不安をおぼえています。
講師 個々のサポートが行き届いている。
そこの信頼性が信用を高めている。
カリキュラム 個別の理解度に応じ対応し、差別的なことにならないように臨機応変に対処している。
塾の周りの環境 立地条件が繁華街なので、車両での送迎には、不便さを感じています
塾内の環境 各教室には、まずセキュリティの対策がされていて、保護者に安心感を与えてくれる。
良いところや要望 カリキュラムの信頼度、説得性があり、それが私たちに納得させている。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 なかなか成績が上がらず、費用対効果には少し疑問が残る。これからに期待。
講師 熱心な講師陣がやる気も起こさせてくれながら、丁寧に教えてくれる
カリキュラム 基礎から繰り返して勉強できるカリキュラムとなっており定着を図られている。
塾の周りの環境 最寄り駅から5分ぐらいと近く、道も先生が目を光らせてくれている。
塾内の環境 教室の割に人数が多く、騒がしい。勉強に集中できているか不安。
良いところや要望 先生と仲が良く、小学生の子供が勉強に向かうには良い環境かもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 親からの問い合わせも丁寧に答えてくれる。受験情報も豊富なのが良い。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎる。
もっといろんな子がチャレンジできるように、補助金制度を充実させてほしい。
講師 アットホームで親身になってくれる先生が多く、楽しんで塾に通っている。
カリキュラム 何度も同じ単元を習えるように工夫してカリキュラムを組んでいる。
塾の周りの環境 交通の便もよく通っている子供たちも多いので安心して通わせることが出来ている。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、勉強に集中できる環境になっていると思う。
良いところや要望 担任の先生ももっと話をしたら関わることが多いといいなと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 前に天候不良で休講になった時の穴埋めはどうなったのだろう、、と疑問に思う。
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 やはり、実績もあり、しっかりしたカリキュラムなので、それなりの値段がする。学年が上がるにつれて、特別講習や特別テストなど、別途かかるものもある。
講師 特に評価できていない。科目ごとや講習ごとに講師が変わるので、可もなく不可もなくという感じ。あまり他と比較できていないのでよくわからない、
カリキュラム 中学受験の実績があるので、カリキュラムなどには信頼を置いている。ただ、宿題が多くボリュームもあるように感じる。
塾の周りの環境 自宅からは距離があり、車で送迎している。もっと近くにあればとも思う。
駐車場のチケットがあるので、ありがたい。
塾内の環境 あまり教室内に入ることがないのでわからないが、狭いような気がする。
良いところや要望 志望校に合わせた個別対応も考えていただけたらとおもう。他は特にない
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際もWebで授業を試聴できるしすてむがある。一応、保護者の相談にも乗ってくれる。
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 どこの大手塾も同じだと思いますが、やはり料金は高いなと感じます。
講師 それぞれの科目の先生はみんな熱心に教えてくれています。フォローアップの体制も取れていると思います。
カリキュラム カリキュラムは大手塾なので安心感はありますが、他の大手塾と比べると進度が少し遅いように感じます。
塾の周りの環境 鉄道駅からもほぼ直結で、雨の日でも濡れずに通えます。また道路を渡ることもなく駅に行けるので安全面でも安心です。
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されており清潔感もあるため、安心して子供をかよわせることができます。
良いところや要望 先生方がとても親切で質問などもしやすい雰囲気があると思います。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だと思います。夏期講習時て通常カリキュラムの費用はかからないなど。
講師 親身になって相談できる先生がいる。個人懇談もしっかり話を聞いて貰えるところ。
カリキュラム テキストが子供が飽きないような構成になっており、解説もついていて、保護者もサポートしやすい。
塾の周りの環境 場所的に繁華街を抜けていく場所にある。また、道幅も狭いので気になります。
塾内の環境 教室に関してはコロナ渦もあり、なかなか見に行けない状況にあるので、よくわかりません。
良いところや要望 電話をかけて話を聞いてくれますが、伝わっていないことが数回ありましたので、きちんと伝達をお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ濃厚接触で休んでいた際は、その間の勉強内容や課題を送っていただき、学習が遅れることなくできたこと。
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、一般的なのかもしれない。基本は夏期講習や冬期講習、春季講習を受けるように言われていたが、受けていない生徒もおり、本人は大変不服だったようだ。
講師 一向に成績は上がらなかったので、どのように教えているのか疑問だったが、本人の頑張れる道、伸ばせるところで、ひたすら基礎をやることになった。本人の気持ちに寄り添ってくれる先生や、意見を聞いてくれる先生もおり、助かる部分もあったが、高い塾代を払っている以上、もう少し成績はあがってほしかった。
カリキュラム 難易度が難しく、理解できないところも多いようだった。ついていけてるのか心配だった。夏期講習や春季講習、冬期講習も高く、大変驚いた。
塾の周りの環境 駅からは近く、迷うことなく行ける。下にコンビニがあるが、途中で、買い出しに行ってはいけないとなっている。集団で先生の駅送りがあるが、勝手に帰ってしまう子供もおり、管理はできないようだった。
塾内の環境 狭いがよいと思う、教えてもらいたい先生は予約が入ったりして、捕まらない事もある。
良いところや要望 希望すれば寄り添ってくれるが、基本塾に来て居残りしたり、自習室に勉強をしに行った生徒に対してであり、塾から遠いと利用しずらい。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験専門の塾なので、中学受験を考えているならよいのかもしれない。
日能研[関西]堺東校 の評判・口コミ
料金 中学受験なら、まぁまぁかと。他社はもっと高いから。ですが、徹底してくれるなら、もう少し出します。
講師 厳しさに徹しきれないところがあり、クラスを静かにさせることができない。
カリキュラム 追加で料金を取るのだから、もっとカリキュラムに沿ってしっかり指導して欲しい。
塾の周りの環境 駅からは比較的近いが交通量の多い道を渡る必要もあり、一人で通学させることには躊躇いがある。
塾内の環境 可もなく不可もなく。トイレはもう少しきれいして欲しい。
良いところや要望 子供が嫌がらずに通ったこと、成績も相応に上がったことは良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 成績順でクラス分けしますが、もっと厳密にやって欲しい。出席点などは塾には不要。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 とにかく高く感じた。余計な広告費や管理費に回っているものと思う。
講師 強引に志望校を推し進めてきた。一人一人を、よく把握は出来ていないと思う
カリキュラム 今まで培ってきたカリキュラムは、膨大なテキストにつめこまれている
塾の周りの環境 駅から近いし、講師が改札まで送ってくれるから夜遅くても安心できる。
塾内の環境 自社ビルなので、教室は沢山あるし、少し狭いように感じるが、問題ない
良いところや要望 良いところは、結局見つからなかった。本人の希望で行かせたが、他のところも検討すれば良かった。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、月謝が高かったんだな、と、他のところと比べると思う。内容が伴っていれば良いのだが!!
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 相場がわかりませんが、テキストも高く、我が家はあまり成績も上がらなかったので高いなぁという感想です。
講師 よい先生もいれば、あまり良くない先生もいた。クラスが変わると担任も変わってしまうのは残念だった。
カリキュラム 大手なのでシステム化されているのだと思いますが、個々に応じた感じはなく、入塾が遅いとついていけないです。定期テストのような勉強になってしまい,実力がつかず,受験には不向きでした。また偏差値が足りないと,志望校の特訓教室にも参加できないのが子供にとってはつまらなかったようです。
塾の周りの環境 駅まで送ってくれるなど、配慮があり助かりました。駐車場がありますが,出口が大渋滞でしんどかったです。仕方がないかな,と思いました。
塾内の環境 ふざける子供がいても、先生によっては注意しないので、イライラすると言っていました。整理整頓などはできていたと思います。
良いところや要望 四年生から通っているお子さんが多く、塾では当たり前のことが分からず、戸惑うことがありました。電話などで問い合わせれば丁寧に教えてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と距離がある感じはしました。自習をしたり,質問をしたりできればもっとよかったのだと思いますが、それができないまま退塾してしまいました。辞めたのは、もっと合いそうな塾に絞ったためで、決定的な何かがあったわけではありませんが、子供によっては向き不向きはあると思いました。
日能研[関西]枚方駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いかなと感じました。
講師 先生は熱心に指導してくださいました。志望校にあわせた特訓もあり、出題の傾向などもつかめて良かったと思います。受講料は高いように感じましたが、他の塾に通ったことがないので妥当かどうかわかりません。
カリキュラム 志望校に合わせた特訓があり、志望校の出題の傾向がつかみやすく、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前にあり、徒歩5分とかからないところにあるので、通うには便利だと思います。
塾内の環境 教室も自習室も適度な広さで勉強しやすかったのではないかと思います。
良いところや要望 メールなどの連絡方法もあればいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 面白い先生もいらっしゃって楽しく受講していたので良かったです。
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 コースによっては私立の中学校の学費以上の授業料を支払いしていたので高いと感じた。
講師 分け隔てなく丁寧な指導であった。質問に対しても丁寧に答えてくれる。
カリキュラム 基礎から応用まで網羅されており、解説も丁寧な説明がされていたことがよかったと思う。
塾の周りの環境 駅前であり、治安も良く、特段気になる点は見受けられなかったと思いました。
塾内の環境 教室数も多く、静かで安心して授業を受けることができる環境であったと思います。
良いところや要望 中学受験のみの塾だったため、中学校の情報が各中学校の説明会などもたくさんあった。
その他気づいたこと、感じたこと 一年で塾の先生がよくかわるのが残念であった。せっかく子供が慣れたのにまた一からと言うのが多かった
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は相場くらいだと思うが、やはり高くて負担は大きいです。補助金制度など導入していただきたいです。
講師 塾の講師のみなさんがユーモアで楽しんで通っている。
代行の先生もレベルが高くて、授業がわかりやすかったと娘も喜んでいました。
カリキュラム 毎週復習テストがあり、理解できていないところが明確になるカリキュラムになっていると思う。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、娘一人でも行かせやすい環境です。
雨の日も濡れずに安心です。
塾内の環境 とても綺麗で広くていい環境だと思う。
雑音も特にないと思う。
良いところや要望 夏期講習の予定や休講の連絡が早く配られるのでスケジュール調整がしやすくて助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時もWEBでの授業が観れるので安心でした。体調不良の時も安心です。
日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ
料金 知り合いにきいただけだが、他塾にくらべると割高だとおもいます。
講師 子供のことをよく把握していただき、適切なアドバイスをしてくれる。
カリキュラム 他塾のことがわからないので、はっきりとはいえないが十分満足できた。
塾の周りの環境 駅からちかく、帰りは駅までおくってくれてとても安全、安心でした。
塾内の環境 他塾はわからないので、はっきりとはいえないが十分満足できる環境だった。
良いところや要望 駅からちかく、おそくなっても安心して通塾するのこができた。とくに問題はない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は嫌がらずに通塾していたのでなにも問題はないとおもっています。
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 まぁ、高いですね。どこも同じかもしれませんが。
講師 子供は授業は楽しいと言っていた。塾長も親身になって色々とアドバイスいただけた。
カリキュラム 小学生には宿題の指示が難しかった。
塾の周りの環境 車で送迎していましたが、駐車場が広く待ちやすかったですが帰りは渋滞してなかなか駐車場から出られなかったです。
塾内の環境 綺麗な校舎で、待合スペースには飲み物の自動販売機もあり自習室もありました。
良いところや要望 コロナが始まったばかりの頃は対応が遅く、休校がつづき、やっとWeb授業が始まったがほぼ授業料が返ってこなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験をするならやはり大手は情報を沢山持っているなと感じる。
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 やはり、近所の進学塾に比べると割高なようにもおもうが、進学実績からすると、妥当なものかもしれない
講師 クラス変更で、講師が変わりノートの取り方が変わったことが嫌だったと話していた。
5年生の担任がよかった。
カリキュラム なんとかついていっているようなのでいいとおもう。ただ、公開模試の対策の仕方がよくわからない。
塾の周りの環境 通塾が車での送り迎えなのでたいへん。もっと近くにあればよかったのにと思う。
塾内の環境 クラスによって騒がしいクラスや、静かなクラスがある。集中するには上のクラスの方がいいと思う。
良いところや要望 電話でも真摯に対応してもらえてると思う。途中からの通塾なので、単元が全て終わってないので、公開模試でのテンがとれない。
その他気づいたこと、感じたこと 公開模試の勉強方法について教えていただきたい。
なかなか、点が取れず落ち込んでいる