日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「京都府」で絞り込みました
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 通常授業に加え、夏季や冬季の講習の都度、料金が別途必要です。決して安くはない金額ですが、大手進学塾は、どこもこんなもんでしょう。
講師 皆さん熱心で、小学生が興味を持つような授業を工夫して行われます。
カリキュラム 毎月実施されるカリキュラムテストの順位で座席やクラスが決まるため、競争心をあおられ、結果的に成績が伸びます。
塾の周りの環境 四条烏丸にあり、交通至便です。電車通学の生徒については、駅の改札まで先生が付き添ってくれます。
塾内の環境 街中ですが、ビルの4階にあり、静かな環境です。きれいに整理整頓されており、自習も好きな時にできます。
良いところや要望 非常に親身になって指導してくださるのが、うちの子供にあっていました。ペースもそれぞれに合わせてもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、子供がトイレがもう少しきれいだといいと言ってました。
日能研[関西]桂校 の評判・口コミ
料金 テキスト代も含めて料金は他の塾に比べても妥当ではないかと思います。
講師 すべての講師の先生方が大変熱心で、子供の個性に合わせた指導を心掛けて下さっているので。
カリキュラム とてもシステマチックな指導体系で効率的に学ぶことができ子供も自然とやる気になれるシステムだと思います。
塾の周りの環境 自宅からはどうしても車での送迎が必要なので少し大変ですが、駅が近いので別の習い事へのアクセスは良いです。
塾内の環境 授業が無い時でも自習室が開放されており、静かな環境で他の塾生と切磋琢磨できる環境にあります。
良いところや要望 講師の先生方がきちんと子供の長所・短所を把握して下さっており、大変信頼できます。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 他塾より少し安いと思います。6年の夏以降は夏期講習やプラスアルファの講習などもあり、追加授業で料金もだいぶかわってきます。
講師 近くの塾も見学したり、体験しましたが、先生が親切で温かみがありました。先生の勤務年数も長い方が多く安定した塾だと思いました。
塾の周りの環境 地下鉄烏丸線からすぐで帰りは先生が駅まで引率してくださるので安心でした。車で送迎の場合は路上駐車できないので、難しいところがありますが、四条烏丸辺りの塾はどこも同じかもしれません。
日能研[関西]桂校 の評判・口コミ
料金 少し高いかなとは感じるけれども子どもの将来を考えれば仕方はないと考えている
講師 割とプロフェッショナルと言うイメージの講師が多い気がする。教え方がしっかりしていると思う
カリキュラム 過去の実績が多いのか、どのようにすれば学力が上がるのかをしっかりと方法論をもっていると思う
塾の周りの環境 駅の近くで少しごちゃごちゃした感じがあるけれどもそれほど騒がしいわけではないのでいいのではないかな
塾内の環境 線路も近いがそれほど音が気になることはない。特別な対策はしていないと思うけど問題はない
良いところや要望 送迎バスなんかを出してくれるともう少し通いやすくなるのだけれども
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 決して安い金額ではありませんが、妥当な額だと思います。オプションの単科講座は強制ではなかったので、自分で不必要な物は省けました。
講師 全体的にぎすぎすしておらず、アットホームな感じです。お友だちも出来て、志望校も一緒に目指して頑張れました。受験したのは公立の中高一貫校ですが、5人受けて4人が合格できました。(倍率は5倍でした)
カリキュラム 拘束時間が他の塾より少なく、我が子には合っていました。宿題の量まちょうど良かったです。
塾の周りの環境 四条烏丸の交差点のところなので、それなりに人通りも有り、また先生が最寄りの駅まで送ってくださるので安心です。
塾内の環境 教室はきれいに保たれていたと思います。自習室も十分確保されていました。
良いところや要望 先生が優しい。自分から聞きに行ける子にはいいと思います。我が子は消極的で一度も質問に行けませんでしたが、チューター制度もありしっかり面倒見てくださいます。
※塾ナビ限定「学習支援キャンペーン」対象外
日能研[関西]桂校 の評判・口コミ
料金 教材の量がかなり多かったので塾のシステム上、難しかったのかもしれませんが苦手対策に時間もかけていただきたかったです。
講師 テストが多かったので試験慣れはできたと思います。自宅から近かったというのもありがたかったです。
カリキュラム 高学年になって急に課題が幅広くなりテスト直しも時間をかけて出来なくなっていったことが心残りです。苦手な対策をまめにしていただきたかったです。
塾の周りの環境 自宅と駅からも近いということで通いやすかったです。自習時間も気にすることなく使えてよかったです。
良いところや要望 学習習慣が身につき、勉強する環境を作っていただけたことは良かったと思います。小学校受験専門ということで、成長にみあったカリキュラムもよかったです。受験間際の進め方は少し心残りもありますが入塾してよかったです。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 料金は,他の塾と比較しても,リーズナブルだと思います。ただし,夏期講習等も受けなければならないことになっており,その分も含めると,それほど安いという勧角ではありませんでした。
講師 子供は,授業は面白い,と言っていましたが,正直成績にはあまり結びつかなったので,指導内容がよかったかどうかはよくわかりません。
カリキュラム どうしても大人数相手なので,子供の志望校の傾向とは違う内容の授業も受けざるをえず,ここだけでは不十分だな,と感じました。
塾の周りの環境 京都の繁華街の地下鉄駅からすぐの場所にあり,講義終了後,塾の職員が地下鉄駅まで先導してくれていたので,交通の便や安全面はよかったです。
塾内の環境 子供が通い始めた当初は,やや手狭な印象だったのですが,その後教室の拡充があり,最後はきれいで通いやすい環境になっていました。
良いところや要望 大手だけあって,受験情報に詳しく,第1希望校以外の志望校選定の際,大いに参考にさせてもらいました。また,親との面談も丁寧に実施してもらいました。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 毎月の金額は、オプションをどれだけとるかによって異なるとは思うが、一般的な塾の価格としては、比較的安いと思う。
講師 20代から30代の男の先生が多い。
子ども達には、どちらかと言えば厳しいが、緊張感もあり、必要な厳しさだと思う。科目によって、宿題の見方(丸つけの方法など)は異なる。
カリキュラム 基本のカリキュラムに加えて、志望校に合わせてオプションで増やしていく。
レベルの高い学校を目指すとなると、ほとんどのオプションをとることになり、宿題の量もかなりのものになる,
公立を目指す場合は、まずは私学コースをとり、6年生になってから公立用のオプションをとることで対応している。
塾の周りの環境 四条の烏丸通沿いにあり、通塾する時間帯は人通りが多く、車も多い。誰かに連れて行かれるということはないとは思うが、夜は酔った大人も多く歩くいているので、必ずしも安全ではないとは思う。
帰りは、地下鉄の駅まで講師が送ってくれるので安心。
塾内の環境 そんなに広くはないが、清潔で雰囲気はいいと思う。
必ず受付や講師がいるところを通って教室に入るのが、とてもいいと思う。(塾によっては直接教室に入れるところもある)
飲み物の自販機が設置されている。
良いところや要望 夏期講習中は、他の塾と異なり、長い時間講習をしてくれる。短期ではなく、長期夏期講習という感じである。
その間は、一般の授業がお休みになり、夏期講習にしぼって勉強できるのがとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中の座席は、毎回復習テストの成績順に座るため、そのやり方には賛否両論あると思う。
他の塾よりも夏期講習からの通塾がしやすかったと思う。他の塾は夏期講習中も通常の授業があるので、夏期講習が昼間1日2.3時間しかないが、日能研は一日ある。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
カリキュラム とてもよくできたカリキュラムで三年間かけて受験にもっていけるように考えられていました。この手順を真面目にこなせば希望校に合格できるように組まれています。
塾の周りの環境 街中の塾でしたので、夜遅くてもそれほど心配なことはありませんでした。阪急電車まですぐで傘もいらないぐらいで助かりました。
良いところや要望 受付のかたが大変親切で子供も安心して通っていました。親の顔もすぐに覚えてくださり、電話の対応も好感が持てました。
※塾ナビ限定「学習支援キャンペーン」対象外