日能研[関西]の評判・口コミ
日能研[関西]川西校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると安価である。塾自体が高額であるため、満足はできていない。
講師 全体的に前で授業をするのみで、一人一人に対するフォロー体制がととのっていない。全体的にゆるい雰囲気で、勉強をしなくてはという気力にかける気がする。
カリキュラム 国語と算数、理科と社会のテキストがそれぞれセットになっているので、見づらい。
塾の周りの環境 他の塾と比較すると、駅から距離があるため、途中の道での危険性がある。
塾内の環境 教室内が喫煙の臭いがするので子供への影響が懸念される。
良いところや要望 宿題が少ないので自学時間をとれるところは満足している。休むときにメールやホームページからの入力で連絡できるように改善してほしい。電車内からなどのときにTELのみで連絡しづらいため。
日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べてリーズナブルだと思います。6年生になると期間講習の値段がはね上がりますが、まあまあの料金設定かと思います。
講師 熱心に子ども達が興味深く教えてくれました。特に理科と社会は楽しみにしていました。授業は予習せずに復習を帰ってしっかりする内容です。
カリキュラム クラス分けが2ヶ月毎にあり、成績順で切られるので、志望校を伝えていても意図しないクラスに落とされることもあります。あまり塾内での成績に一喜一憂せず志望校に向かって努力することが大切です。志望校特訓は過去問を時間を計って解きますが、それのみでは成績向上はあまり期待できませんでした。(もちろん優秀なお子さんもいます)
塾の周りの環境 駐車場があり、駐車券も出してくれるので、助かります。駅から少し離れたマンションにあるので、静かな環境でした。
塾内の環境 長期休暇にはリフォームされて、改善策されています。自習室も増やしていただき不満はありません。
良いところや要望 カリキュラムをまんべんなくこなすには良いと思いますが、志望校特訓が弱いように感じました。また直前の過ごし方を相談しても、カリキュラムを流しているだけで、志望校合格に繋がるか不信感があったので辞めて、併用していた個別塾に絞りました。
その他気づいたこと、感じたこと 最難関に入る実力があれば、満足感はあると思いますが、その次のクラスにいて、上がるチャンスは他塾に比べ与えてくれません。自分から質問攻めにできるくらいのお子さんなら意味はあると思いますが、個別塾に頼る部分が大きかったです。(志望校によりますが)
日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ
料金 他の塾をあまり知らないのと、あまり料金を意識していなかったが、特別高いとの認識はなかった
講師 毎週テストがありその成績順で席が決まるので、ある意味やる気を持って前向きに楽しく勉強に励んでいた。
カリキュラム 本人に全て任せていたが、課題をきちんとやり遂げていたら、自然に学力が身に付いたようで、楽しく勉強が出来ていた様子
塾の周りの環境 駅がとても近く、帰宅を集団でして下さり、最寄りの地下鉄の改札まで先生が送って下さるので、安心して通塾出来た
塾内の環境 分からない事は質問しやすい雰囲気で、生徒同士もライバルと言うより、仲間という雰囲気で、楽しく通っていた
良いところや要望 駅近で先生方も親身になって下さり、やる気を継続させて下さる声かけもあり、とても良かった
日能研[関西]天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金はわかりやすい。6年まで金額が提示されている。教材費は授業料とは別にかかる。
講師 子どもの興味を引きつける指導法。自習室にも担当がおり、いつでも質問ができたり、宿題のサポートをしてもらえる。保護者向けにも家庭学習のサポートの仕方など、聞ける機会も多い。
カリキュラム テキストがわかりやすい。欠席しても動画が見れたり、他の習い事とも両立できる。親がフルタイムで働いているため、平日の授業を土曜日に実施してもらえたり柔軟に対応してもらえている。
塾の周りの環境 駅からは近いが、近隣に飲食店やパチンコ屋などがあり、治安に疑問。
塾内の環境 特に不満がない。受付のスペースや自習室もあり、子どもが過ごせる場所が十分にある。
良いところや要望 中学受験に特化しているので、カリキュラムがはっきりとしている。保護者のサポートもあり、現状、特に要望はないが、夏期講習などのスケジュールが出るのがもっと早いと有難い。スケジュールの調整ができない。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前に何度も授業を見る機会が持てた。体験もでき、決めることができた。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 進学塾の中では一番安いので、塾に通いやすい。高学年になれば高くなるが、それでも安いので、通いやすい
講師 はじめて塾に通ったが、楽しく目標まで通えたから。そして、知り合いが通っていて、やる気が出て来たから。
カリキュラム 灘コースに入らなかったので、内容が簡単だったので、もう少し難しい内容のものが良かった。
塾の周りの環境 家から自転車で通えるので、とても便利です。四条烏丸周辺に人が多いことが辛い。
塾内の環境 塾の中は静かで勉強がしやすい環境です。机のサイズも椅子のサイズもちょうどよい。
良いところや要望 同じ年の子供と勉強することで、自宅てやるよりも効率的におこなあたあた
その他気づいたこと、感じたこと 学校よりも進んだ勉強をするので、解けた時の達成感があり、やる気が出るよつえです。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 進学塾でしたのでかなりの高額でした。受験は考えていませんでしたが親の仕事がおそいので保育料も兼ねてとかなり目をつぶってました
講師 各教科によってばらつきがあったように思いますが平均的には子供も良かったと言ってました
カリキュラム 子供にあったレベルのクラスであったがかなりカリキュラムをこなすのに大変であった
塾の周りの環境 駅前であり大変便利ではありましたが送迎が大変でした、車だと停車スペースがなく電車だとかなり時間を要する
塾内の環境 かなり勉強に集中できるような環境にはなっていましたし、常にレベルアップを求められるのに少々きつくもあったようです
良いところや要望 勉強に集中する姿勢のお子さんが多くゲームなどの気がそれる事がなく机に向かうのが苦痛ではなく勉強が嫌いにならず楽しく出来た事が何よりです
その他気づいたこと、感じたこと 普通の小学生が経験しないような体験を沢山出来て良かったと思います。様々な知識を得られたのは非常に有難い事でした
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とそう変わらないと思います。比較的自由な校風と拘束時間が他より少ないので、受験はするけどあまり塾に拘束されるのは嫌という方にはお勧めです。
講師 公立の中高一貫校が第一志望だったので、日能研は本来私学メインの塾でしたが、系列の個別指導塾と連携して特訓を行っていただきました。過去問や他府県の公立一貫校の問題を解いて対策を行っていただき、自信をもって本番に臨めました。
カリキュラム 6年生後半では、社会と理科の時間に単元ごとのミニテストを行って、暗記できてるかの確認がありました。娘は暗記ものをしないので、これがあるためにしぶしぶ暗記を頑張ってくれました。
塾の周りの環境 四条烏丸の便利な場所なので、人通りもそれなりにあり安心でした。先生も地下鉄の駅まで見送ってくださいます。祇園祭の期間だけ混雑が尋常でないため困ります。
塾内の環境 自由な雰囲気ですが、うるさいときはきちんと先生が注意してくださいます。環境で強いて言えば空調の調節があまりできなくて、暑すぎたり寒すぎたり極端なようでした。
良いところや要望 チューターをおいての自習室や自由に質問に行ける環境を作ってくださっているのでやる気のある子供にはいいと思います。が反面先程書いたように他の塾に比べて時間的拘束が少ないので、娘のような質問もせず、自習室も利用しない子供には親がかなり監視しないと野放しになってしまうおそれがあります。保護者面談は定期的にありますし、希望があれば随時行っていただけるのでそれも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他と比べて自由な校風なのでのびのび勉強することが出来ました。志望校別特訓クラスで同じ志望校の友達も出来て励まし合いながら本番に臨む事が出来ました。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことが無いので詳しくはわかりませんが、知人の話によればカリキュラムのわりに高額だとの事でした。
講師 個人個人の事をわかっているようで結果的にはあまりわかっていなかったように感じています。
カリキュラム ハイクラスになれば、カリキュラムが良かった様ですが。標準クラスや下位のクラスに関しては細かさが無いように感じました。
塾の周りの環境 交通の便に関しては駅から近く便利な場所だと思いました。ただ、繁華街に有るので週末の帰りは心配になりました。
塾内の環境 塾内の環境はあまり良くなかったのかなと思います。
良いところや要望 環境面よりもう少し差別無く事細かに授業をしてほしいと思いました。
日能研[関西]塚口校 の評判・口コミ
料金 上の子の時に比べて内容に変化がないわりに値上がりしているのは納得しがたい
講師 ごく近所にあるからいっているだけで講師に期待もしていないし評価もしようと思わない
カリキュラム ごく近所にあるからいっているだけで特にカリキュラムにも期待していない
塾の周りの環境 近所なので歩いて通えるので大変よいが、環境の良い場所とは思わない
塾内の環境 回りは騒がしい場所だが、教室の中まで音が聞こえないので問題なし
良いところや要望 無理な指導ではなく中堅の学校に行く場合も指導内容に変化がないのでよい
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 料金に関してはとにかく高いの一言。これで身につかないようならすぐに辞めさせるとは言いきかしてある。
講師 塾の勉強だけでなく進路の指導もしてもらえ、アドバイスとかももらえるのが良い。
カリキュラム 週に3回あるうちの1回はその週のおさらいにあてており、わからないところ等はきけたりするので良いんではないかな。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分なのでまだ日の明るい登塾時は人通りも多いし安心。帰塾時は夜だが先生が駅までついてきてくれるのでまあ安心。
塾内の環境 こればかりはよくわからないので想像になるが、とにかく気の散りまくる我が子がしっかりと勉強できてるってことは問題はないのではないかと思う。
良いところや要望 そこそこのレベルの子供を割と高いレベルまで引き上げてくれるみたい。まあ子供のポテンシャルにもよるが。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 正直相当高い。塾に通わせてるために年一回の海外旅行をあきらめざるを得ない。
講師 塾の勉強だけでなく進路指導等もしてもらえるみたいなのでそのあたりはいいかなと
カリキュラム 週3日のうち1日はその週のおさらいにあてているのでまあ遅れることなくついていけるかなと
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩3分の立地で人通りも多いので行きは安心、また帰りは塾の先生が駅までついてきてくれるのでそれも安心。
塾内の環境 それについてはよくわからないが、よく気の散る子供がしっかりと勉強できてるみたいなので問題はないかなと。
良いところや要望 とにかく料金がもう少しリーズナブルならいうことなしなんだが、まあそれは無理な相談というものだろう。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 料金はテスト管理費やカリキュラムに合わせたオリジナルの教科書や資料代が結構高くつきます。この上に公開テスト代が最終学年は多いのでプラスで払う必要があります。相対的に安くはありませんが、相場だろうと思います。
講師 最初は試験ごとにクラスや席順まで変わり、プレッシャーがきつくて可愛そうだと思いましたが、それを励みに出来る性格だったので勉強するのが、ゲームみたいな感覚になっていたようにおもいます。我が家の子には向いていたとおもいます。
カリキュラム 授業、そして確認テストを必ず行なうのでそれに向けて勉強して理解を深める事は出来ると思います。ただ、そのテスト勉強などを真面目にしないのならあまり実力が上がらないと思います。最終的にそれを繰り返していると受験前には志望校に届く成績に到達するので塾のカリキュラムを滞りなくこなしていくと良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良く、阪急からもJR からもかよいやすいです。周りも商店街なので人通りがあり夜も安心だと思います。飲食店やコンビニなども周りにあるので昼食などの買い物は便利です。
塾内の環境 塾内はちゃんと整備されていて、周りは商店街ですが、入ってしまえば静かな環境で勉強出来ます。トイレなども清潔に保たれていて安心して通えます。
良いところや要望 カリキュラムテストをこなしていかなければならないけれども、ちょうど、クラスとクラスの間ぐらいの成績の時にクラスをいったりきたりしなければならなのが安定して勉強出来ないので困る。定期的に面談があったので成績の事や普段の様子はわかりやすかった。
日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べたわけではありませんが、高くもなく安くもない標準的な設定になっていたように思います。
講師 面倒見がとてもよく子供も楽しみながら成績がアップするのでとても気に入っていました。
カリキュラム カリキュラムの工夫や教材の変化や季節講習の特別指導など的確な指導であった。
塾の周りの環境 阪急豊中駅からも近く、治安面からも問題のない地域で通塾の場所としては適していた。
塾内の環境 設備は特別新しいわけではありませんが特に不満もなく過ごせていたようです。
良いところや要望 定期的な面談など保護者へのフォローも具体的でかつ的確でよかったです。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 通常授業にくわえ、月2回の模試費用が込み料金であり、比較的利用しやすかった。
講師 本人曰く、小学校教員の説明よりもわかりやすいとのことでした。
カリキュラム 通い始めてまだ間がなく、判断しかねるが、達成度や習熟度を本人に意識させている点は良いと感じている。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内であり通いやすいが、繁華街にも近いため安全面での不安が少なからずある。
良いところや要望 学習の進捗や試験結果、教室からのお知らせなどが専用サイトで確認できる。
日能研[関西]高槻校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたが、教育レベルを考えると高くもないが低くもなく、まあ一般的な価格であると思う。
講師 先生方は、子供たちに質問があれば、授業の後でも親切に時間をかけてわかるまで教えてくれる。
カリキュラム レベルに応じた教材を用意してあり、基礎を固めてから、一方で応用までに至るまでのカリキュラムがある
塾の周りの環境 駅前にあり、二つの駅の間であるため人通りが多く、ある意味監視の目がある状態である。
塾内の環境 校舎は新しく、3階に近いところであるためか、騒音なども全く入ってこない構造である。
良いところや要望 塾専用のノートが安く販売されており、備品が安く買える。先生方も親切である。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。私立中学の授業料とほぼ変わらない料金が必要です。選択できる授業も少ないので、ほぼすべての授業を受講することになります。
講師 授業がおもしろくて、長い授業時間も飽きずに受けることができました。集団授業なので、わからないところはそのまま進んでしまうので、自分から質問できる子はいいかもしれません。
カリキュラム 中学受験に特化しているので、テキストに関しては要点をついていて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前が飲食店が多いので、夜遅くは酔っ払いも多くて少し不安があります。ただ、授業終了後は先生が駅の改札まで送ってくれるので安心です。構内に入ってから電車の中など、遅い時間に帰宅するので不安があります。
塾内の環境 教室内は、いつも清掃がされていて清潔に保たれている。受験シーズンがインフルエンザ流行時なので何か対策をしてもらえるとありがたいと思います。
良いところや要望 大手の塾なので、中学受験に関する情報量は多いと思います。宿題をする時間を別料金でもいいので設けてもらいたい。あとは夕食は塾でお弁当を食べることになるので、外注できるとありがたいです。
日能研[関西]桂校 の評判・口コミ
料金 他を知らないので分かりませんが、週4日、一回4時間なのでそのくらいの金額にはなるかと思います。
講師 自分が通っているわけでは無いのでわからないですが、保護者会の時の今やっている内容の説明では、とても分かりやすく、尚且つ興味を持つ教え方でした。
カリキュラム 毎日10分ほどでこなせる量の算数の課題がある。夏期講習では休んだ日の分を別の日に個別に教えてくれた。
塾の周りの環境 桂駅の近くで便利なところだけれど、通塾バスが無いので送り迎えが必要。でも、最寄駅なので夜迎えに行く事が出来た。その他にも続きで習い事がある場合、そのまま電車に乗っていけるので便利です。
塾内の環境 机は個別の机で、席順は成績により決まる。なので、クラスの中での順位が明らかで、励みになる。
良いところや要望 2週間に一度の仕上げテストは学習の定着の確認としてとても良いし、結果が二日後にネットですぐにわかるのも良い。
日能研[関西]明石校 の評判・口コミ
料金 きぼうこうとうにごうかくできたので、たかいといってはよくないが、もうすこしやすかったならとおもう
講師 なにごとについても熱心で、子供よりもいっしょうけんめいで、しんみなしどうをしていただいた
カリキュラム かくしぼうこうべつのきょうざいがそろい、効率的に勉強できるノウハウがあった
塾の周りの環境 大きな駅の前の雑居ビルで、よるにかえってくるときにふあんがすこしあった
塾内の環境 フロアーはせいけつに整備され、教室の階はしずかなかんきょうがたもたれていた
良いところや要望 なし。いろいろなじょうほうを蓄積ぶんせきされていて、カリキュラムも秀逸で゜今のままでよいと思います。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 公開テストや夏期講習など個別に金額とともに別メニューになっているのでわかりやすいが、ほとんどの生徒が必修として受けるので、積み上げるとかなりの金額に。
講師 子供に人気の教師が数人いて、その授業は楽しみにして行っていた。
カリキュラム 毎年改定している独自の教材を使っていが、難易度によってやる範囲が分かれていてたのがわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅近(徒歩1分)で、帰りは駅まで先生が引率してくれたので、安心だった。ライバル塾が多数あり、生徒同士意識する環境としてもよかったと思う。
塾内の環境 教室は広さの割に机が多いが、問題というレベルではない。フロア、エレベータを占有している点も安全面でよかった。
良いところや要望 近くて、強烈なつめこみは実施しないところがよかった。専用HPで公開されるテスト結果や学校情報などはとてもすばらしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 不安になって急に指導相談をお願いしても、いつも快く対応してもらい、親としてとても心強かったです。入試当日、学校前で先生たちが集まり、子供たち一人一人にエールを送ってくれたのが、子供当人にもよかったと言っていた。
日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ
料金 通常授業に加え、夏季や冬季の講習の都度、料金が別途必要です。決して安くはない金額ですが、大手進学塾は、どこもこんなもんでしょう。
講師 皆さん熱心で、小学生が興味を持つような授業を工夫して行われます。
カリキュラム 毎月実施されるカリキュラムテストの順位で座席やクラスが決まるため、競争心をあおられ、結果的に成績が伸びます。
塾の周りの環境 四条烏丸にあり、交通至便です。電車通学の生徒については、駅の改札まで先生が付き添ってくれます。
塾内の環境 街中ですが、ビルの4階にあり、静かな環境です。きれいに整理整頓されており、自習も好きな時にできます。
良いところや要望 非常に親身になって指導してくださるのが、うちの子供にあっていました。ペースもそれぞれに合わせてもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、子供がトイレがもう少しきれいだといいと言ってました。